Секреция пищеварительного сока поджелудочной железы регулируется нервным и гуморальными путями

пищи

трипсина и химотрипсина, а прием жирной
пищи вызывает секрецию сока с более
высокой его липолитической активностью.

Прием
одинаковой по характеру пищи длительное
время оказывает выраженное влияние на
деятельность поджелудочной железы.
Это влияние в основном состоит в
приспособлении количества и ферментного
состава сока к преобладающему
питатель­ному веществу в рационе
питания человека и животного. Так,
преобладание белков повышает выделение
в составе панкреатического сока протеаз,
преимущественно угле­водное питание
увеличивает выделение с соком амилазы,
а большое количество жира в рационе
снижает объем поджелудочной-секреции
и увеличивает содержание липазы в соке.

Секреция
поджелудочной железы регулируется
нервными и гуморальными меха­низмами.
И. П. Павлов в хронических и острых
опытах показал, что раздражение
блуждающего нерва обусловливает
выделение небольшого количества
поджелудочного сока, богатого ферментами.

Начальная
секреция поджелудочной железы вызывается
видом, запахом пищи и другими раздражителями
(условнорефлекторные
сигналы),

а также жеванием и глотанием
(безусловнорефлекторнЫе
сигналы).

При этом нервные сигналы, формирую­щиеся
в рецепторах полости рта и глотки,
достигают продолговатого мозга и затем
эфферентные влияния по волокнам
блуждающего нерва поступают к железе
и вызывают ее секрецию.

У
человека, с фистулой поджелудочного
протока наблюдали.выделение
панкреати­ческого сока через
2—3
мин после того, как ему говорили о пище,
которую дадут. Возбуж­дение
панкреатической секреции в данном
случае происходило условнорефлекторным
путём.

Симпатические
волокна, иннервирующие поджелудочную
железу, тормозят ее секреторную
активность. Поэтому после перерезки
чревных нервов у собак поджелудоч­ная
секреция увеличивается. Симпатические
влияния, кроме того, имеют для железы
трофическое значение

они изменяют реактивность железы по
отношению к другим воздействиям,
усиливают синтез органических веществ
в ней.

Торможение
панкреатической секреции наблюдается
при раздражении многих центростремительных
нервов, при болевых реакциях, во время
сна, при напряженной физической и
умственной работе.

В
стимуляции панкреатической секреции
прямые нервные влияния имеют меньшее
значение, чем гуморальные.
Ведущее значение в гуморальной регуляции
секреции поджелудочной железы принадлежит
гастроинтестинальным гормонам

(рис.
187).

В
лаборатории И. П. Павлова было установлено,
что введение соляной кислоты в
двенадцатиперстную кишку вызывает
обильную секрецию поджелудочного сока.
В
1902
г. Бейлис и Старлинг показали, что
солянокислая вытяжка слизистой оболочки
двенадцатиперстной кишки, введенная
внутрйвенно, стимулирует поджелудочную
секре­цию. Образующееся под влиянием
соляной кислоты в двенадцатиперстной
кишке вещество они назвали гормоном
секретином.

Секретин
вызывает выделение большого количества
поджелудочного сока, богатого
бикарбонатами, но бедного ферментами,
так как почти не действует на клетки
ацинусов, секретирующие ферменты.

Вторым
гормоном, усиливающим секрецию
поджелудочной железы, является
холецистокинин-панкреозимин.
Сначала считали, что это два разных
гормона. Один из них ‘(панкреозимин)
стимулирует секрецию поджелудочной
железы, а другой (холе-цистокин)

выход желчи в двенадцатиперстную кишку.
Теперь доказано, что это один гормон,
вызывающий несколько эффектов. В
наибольшей мере стимулируют высвобож­дение
этого гормона продукты начального
гидролиза пищевого белка и жира, а также

Секреция пищеварительного сока поджелудочной железы регулируется нервным и гуморальными путями

некоторые
аминокислоты. Сти­мулируют высвобождение
холе-цистокинина-панкреозимина со­ляная
кислота и углеводы.

Холецистокинин-панкрео-зимин
действует преимущест­венно на
панкреоциты ацинусов .поджелудочной
железы, поэтому выделяющийся в ответ
на дейст­вие этого гормона сок богат
фер­ментами. Одновременное влия­ние
на железу секретина и
холе-цистокинина-панкреозимина во время
приема пищи усиливает друг друга.

Рис.
187.

Регуляция секреции поджелудочной
железы.

I3

интерорецепторы;
G

гастринпродуцирующие клетки;
S
—секретинпродуцирующие
клетки:
1 —
холециетокинин-панкреози-мин (ХЦК-ПЗ)
-продуцирующие клетки;

Секреция
поджелудочной железы, усиливается’
также га-стрином,
серотонином, инсули­ном, бомбезином,
субстанцией П, солями желчных кислот.

Тормо­зят выделение поджелудочного
сока глюкагон,
кальцитонин, ЖИП, ПП, соматостатин. ВИП
может
возбуждать и тормозить панкреатическую
секрецию. Эф­фекты гормонов частично
опосредуются через их влияние на
желудочную секрецию:

с
усилением ее более кислое содержимое
поступает в двенадцатиперстную кишку
и по­средством ее гормонов повышает
панкреатическую секрецию.

Нервные
влияния при приеме пищи обеспечивают
лишь пусковые
воздействия на железу,

а в коррекции панкреатической секреции
большую роль играют гуморальные
механизмы. Действие гормонов на железу
более выражено при сохраненной ее
иннер­вации, что подчеркивает единство
нервных и гуморальных механизмов
регуляции поджелудочной секреции.
Стимуляторы секреции поджелудочной
железы усиливают ее кровоснабжение,
что немаловажно для поддержания функции
железы на высоком уровне достаточно
длительное время.

Фазы
панкреатической секреции при стимуляции
ее приемом пищи те же, что и для желудочной
секреции, однако более выражены
гормональные влияния на поджелудоч­ную
железу, особенно в кишечную фазу.

Источник

Слабое сокоотделение натощак резко
усиливается во время (через 2— 3 мин) и
после приема пищи. Панкреатическое
сокоотделение начинается уже на вид,
запах пищи как условно-рефлекторный
механизме секреции. При раздражении
пищевыми веществами рецепторов слизистой
оболочки ротовой полости, глотки и
пищевода возникает безусловно-рефлекторное
отделение панкреатического сока. Нервные
импульсы от раздражаемых рецепторов
по афферентным путям достигают бульбарного
центра панкреатической секреции, где
они переключаются на преганглионарные
нейроны ядер блуждающего нерва, по
эфферентным волокнам которого достигают
постганглионарных нейронов. Их аксоны
образуют синаптические окончания на
базальных мембранах панкреацитов.

Выделяющийся при возбуждении этих
окончаний ацетилхолин активирует
М-холинорецепторы постсинаптической
мембраны.

При раздражении чревных нервов,
осуществляющих симпатическую иннервацию
поджелудочной железы, ее сокоотделение
тормозится (за счет активации
р-адренорецепторов медиатором
норадреналином). Но торможение секреции
сопровождается накоплением секреторного
материала в панкреацитах.

Поступление пищи в желудок во время
приема пищи вызывает раздражение хемо-
и механорецепторов желудка.

Читайте также:  Можно ли вылечит некроз поджелудочной железы

Поступление в двенадцатиперстную кишку
желудочного содержимого вызывает вместе
с дуоденопанкреатическим секреторным
рефлексом (с рецепторов слизистой
оболочки) выделение из эндокринных
клеток гастро-интестинальных гормонов,
стимулирующих или тормозящих сокоотделение
поджелудочной железой.

Роль основных гуморальных регуляторов
выполняют секретин и ХЦК, которые
вырабатываются S- и ССК-клетками слизистой
оболочки двенадцатиперстной кишки.
Секретин и ХЦК усиливают влияние друг
друга на панкреоциты, особенно на фоне
выделения ацетилхолина в синаптических
окончаниях холинергических нервных
волокон, иннервирующих железу. Важным
гуморальным возбудителем панкреатической
секреции является гастрин.

4) Изменится ли амплитула потенциала действия нервной клетки, если на нее воздейсвовать стимулами сверхпороговой силы

это возбудимые ткани, амплитуда не
измен: так как действует закон «Все или
ничего»

Билет № 5

1.потенциал действия,с графиком,
возбудимость,мера возбудимости,
Потенциал
действия (ПД) – быстрое изменение
мембранного потенциала в ответ на
действия раздражителя пороговой силы.
ПД имеет стандартные амплитуду и
временные параметры, не зависящие от
силы стимула — правило «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО».

Начальная деполяризация мембраны под
действием раздражителя:

Секреция пищеварительного сока поджелудочной железы регулируется нервным и гуморальными путями

Если сила раздражителя достаточна,
чтобы деполяризовать мембрану до КУД,
открываются быстрые потенциал-зависимые
натриевые каналы. Клетка возбуждена –
возник нервный импульс.

Секреция пищеварительного сока поджелудочной железы регулируется нервным и гуморальными путями

Восстановление мембранного потенциала
покоя — реполяризация мембраны.

Секреция пищеварительного сока поджелудочной железы регулируется нервным и гуморальными путями

Следующий этап – восстановление
мембранного потенциала покоя —
реполяризация, обусловлена активным
ионным транспортом. Наиболее важен
процесс активного транспорта — это
работа Na/K- насоса, который выкачивает ионы натрия
из клетки, одновременно закачивая ионы
калия внутрь клетки. Восстановление
мембранного потенциала происходит
благодаря току ионов калия из клетки –
калиевые каналы активируются и пропускают
ионы калия до достижения равновесного
калиевого потенциала. Это процесс важен
потому, что до тех пор, пока не восстановлен
МПП, клетка не способна воспринимать
новый импульс возбуждения.

ГИПЕРПОЛЯРИЗАЦИЯ — кратковременное
увеличение МП после его восстановления,
которое обусловлено повышением
проницаемости мембраны для ионов калия
и хлора. Гиперполяризация бывает только
после ПД.

  1. Деполяризация мембраны до КУД – могут
    открыться любые натриевые каналы,
    иногда кальциевые, и быстрые, и медленные,
    и потенциал-зависимые, и рецептор-управляемые.
    Это зависит от вида раздражителя и типа
    клеток

  2. Быстрое поступление натрия в клетку —
    открываются быстрые, потенциал-зависимые
    натриевые каналы, и деполяризация
    достигает точки реверса потенциала –
    происходит перезарядка мембраны, знак
    заряда меняется на положительный.

  3. Восстановление градиента концентрации
    по калию – работа насоса. Калиевые
    каналы активированы, калий переходит
    из клетки во внеклеточную среду –
    реполяризация, начинается восстановление
    МПП

  4. Следовая деполяризация, или отрицательный
    следовой потенциал — мембрана еще
    деполяризована относительно МПП.

  5. Следовая гиперполяризация. Калиевые
    каналы остаются открытыми и дополнительный
    ток калия гиперполяризует мембрану.
    После этого клетка возвращается к
    исходному уровню МПП. Длительность ПД
    составляет для разных клеток от 1 до
    3-4 мс.

Секреция пищеварительного сока поджелудочной железы регулируется нервным и гуморальными путями

Обратите внимание на три величины
потенциала, важные и постоянные для
каждой клетки ее электрические
характеристики.

  1. МПП — электроотрицательность мембраны
    клетки в покое, обеспечивающая способность
    к возбуждению — возбудимость.

  2. КУД — критический уровень, величина
    мембранного потенциала, при достижении
    которой открываются быстрые, потенциал
    зависимые натриевые каналы и происходит
    перезарядка мембраны за счет поступления
    в клетку положительных ионов натрия.
    Чем выше электроотрицательность
    мембраны, тем труднее деполяризовать
    ее до КУД, тем менее возбудима такая
    клетка.

  3. Точка реверса потенциала (овершут) —
    такая величина положительного мембранного
    потенциала, при которой положительно
    заряженные ионы уже не проникают в
    клетку — кратковременный равновесный
    натриевый потенциал.

При действии раздражителя
подпороговой силы возникает неполная
деполяризация — ЛОКАЛЬНЫЙ ОТВЕТ (ЛО).
Неполная, или частичная деполяризация
– это такое изменение заряда мембраны,
которое не достигает критического
уровня деполяризации (КУД).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелудочная
железа (
pancreas)
является
смешанной пищеварительной железой. У
взрослого человека длина ее составляет
14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса
70-80 г. в поджелудочной железе выделяет
головку, тело и хвост.

Головка расположена
на уровне Ι-ΙΙΙ поясничных позвонков и
прилегает к петле двенадцатиперстной
кишки. Задняя поверхность головки лежит
на нижней полой вене и аорте, спереди
ее пересекает поперечная ободочная
кишка.

Тело поджелудочной
железы имеет форму треугольника и три
поверхности – переднюю, заднюю и нижн.,
а также три края – верхний, передний и
нижний.

Хвост поджелудочной
железы доходит до ворот селезенки. Сзади
хвоста находятся левый надпочечник и
верхний конец левой почки.

Выводной проток,
поджелудочной
железы проходит через всю железу,
формируется путем слияния внутридольковых
и междольковые протоков и впадает а
просвет двенадцатиперстной кишки на
ее большом сосочке, соединившись до
этого с общим желчным протоком. В конце
выводного протока находится сфинктер
протока поджелудочной железы. Кроме
того, через головку проходит добавочный
проток
поджелудочной
железы, который открывается на малом
сосочке двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная
железа имеет дольковое строение. Дольки,
выполняющие внешсекреторную функцию,
составляют основную массу железы. Между
ними находится внутрисекреторная часть
островков, которые выделяют гормон –
инсулин.

Физиология пищеварения

Начальным этапом
обмена веществ является пищеварение.
Для возобновления и роста тканей
организма необходимо поступление с
пищей соответствующих веществ. Пищевые
продукты содержат белки, жиры и углеводы,
а также необходимые организму витамины,
минеральные соли и воду. Однако белки,
жиры, углеводы, содержащиеся в пище, не
могут быть усвоены его клетками в
первоначальном виде. В пищеварительном
тракте происходит не только механическая
обработка пищи, но и химическое расщепление
под воздействием ферментов пищеварительных
желез, которые расположены по ходу
желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Поджелудочная железа где находится фото симптомы и лечение у взрослых

Пищеварение в
полости рта.
В
полости рта осуществляется гидролиз
полисахаридов (крахмала, гликогена). ᄂ
— Амилаза
слюны расщепляет гликозидные связи
гликогена и молекул амилазы и амилопектина,
которые входят в структуру крахмала, с
образованием декстринов. Действие
α-амилазы в полости рта кратковременное,
однако гидролиз углеводов под ее влиянием
продолжается и в желудке за счет
поступающей сюда слюны. Если содержимое
желудка обрабатывается под влиянием
соляной кислоты, то ᄂ
— амилаза
инактивируется и прекращает свое
действие.

Пищеварение в
желудке.
В
желудке происходит переваривание пищи
под влиянием желудочного сока. Последний
продуцируется неоднородными в
морфологическом отношении клетками,
которые входят в состав пищеварительных
желез.

Секреторные клетки
дна и тела желудка выделяют кислый и
щелочной секрет, а клетки антрального
отдела – только щелочной. У человека
объем суточной секреции желудочного
сока составляет 2-3 л. натощак реакция
желудочного сока нейтральная или
слабокислая, после приема пищи –
сильнокислая (рН 0,8-1,5). В состав желудочного
сока входят такие ферменты, как пепсин,
гастриксин и липаза, а также значительное
количество слизи – муцина.

В желудке происходит
начальный гидролиз белков под влиянием
протеолитических ферментов желудочного
сока с образованием полипептидов. Здесь
гидролизируется около 10% пептидных
связей. Вышеперечисленные ферменты
активны только при соответствующем
уровне HCI.
Оптимальная величина рН для пепсина
составляет 1,2-2,0; для гастриксина –
3,2-3,5. соляная кислота вызывает набухание
и денатурацию белков, что облегчает
дальнейшее расщепление их протеолитическими
ферментами. Действие последних реализуется
преимущественно в верхних слоях пищевой
массы, прилегающих к стенке желудка. По
мере переваривания этих слоев пищевая
масса смещается в пилорический отдел,
откуда после частичной нейтрализации
перемещается в двенадцатиперстную
кишку. В регуляции желудочной секреции
главное место занимает ацетилхолин,
гастрин, гистамин. Каждый из них возбуждает
секреторные клетки.

Различают три фазы
секреции: мозговую, желудочную и кишечную.
Стимулом для появления секреции
желудочных желез в мозговой
фазе
являются
все факторы, которые сопровождают прием
пищи. При этом условные рефлексы,
возникающие на вид и запах пищи, сочетаются
с безусловными рефлексами, которые
образуются при жевании и глотании.

В желудочной
фазе
стимулы
секреции возникают в самом желудке, при
его растяжении, при воздействии на
слизистую оболочку продуктов гидролиза
белка, некоторых аминокислот, а также
экстрактивных веществ мяса и овощей.

Влияние на железы
желудка происходит и в третьей,
кишечной, фазе секреции,
когда
в кишечник поступает недостаточно
переработанное желудочное содержимое.

Секретин
двенадцатиперстной кишки тормозит
секрецию HCI,
но повышает секрецию пепсиногена. Резкое
торможение желудочной секреции возникает
при поступлении в двенадцатиперстную
кишку жиров.

Пищеварение в
тонком кишечнике.
У
человека железы слизистой оболочки
тонкой кишки образуют кишечный сок,
общее количество которого за сутки
достигает 2,5 л. его рН составляет 7,2-7,5,
но при усилении секреции может, увеличится
до 8,6. кишечный сок содержит более 20
различных пищеварительных ферментов.
Значительное выделение жидкой части
сока наблюдается при механическом
раздражении слизистой оболочки кишки.
Продукты переваривания пищевых веществ
также стимулируют выделение сока,
богатого ферментами. Кишечную секрецию
стимулирует и вазоактивный интестинальный
пептид.

В тонком кишечнике
происходят два вида переваривания пищи:
полосатое и
мембранное (пристеночное).
Первое
осуществляется непосредственно кишечным
соком, второе – ферментами, адсорбированными
из полости тонкой кишки, а также кишечными
ферментами, синтезируемыми в кишечных
клетках и встроенными в мембрану.
Начальные стадии пищеварения происходят
исключительно в полости желудочно-кишечного
тракта. Мелкие молекулы (олигомеры),
образовавшиеся в результате полостного
гидролиза, поступают в зону щеточной
каймы, где происходит их дальнейшее
расщепление. Вследствие мембранного
гидролиза образуются преимущественно
мономеры, которые транспортируются в
кровь.

Таким образом, по
современным представлениям, усвоение
пищевых веществ осуществляется в три
этапа: полостное пищеварение – мембранное
пищеварение – всасывание. Последний
этап включает процессы, которые
обеспечивают перенос веществ из просвета
тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание
происходит большей частью в тонком
кишечнике. Общая площадь всасывающей
поверхности тонкой кишки составляет
приблизительно около 200 м². за счет
многочисленных ворсинок поверхность
клетки увеличивается более чем в 30 раз.
Через эпителиальную поверхность кишки
вещества поступают в двух направлениях:
из просвета кишки в кровь и одновременно
из кровеносных капилляров в полость
кишечника.

Физиология
желчеобразования и выделения желчи.
Процесс
образования желчи происходит беспрерывно
как путем фильтрации ряда веществ (вода,
глюкоза, электролиты и др._ из крови в
желчные капилляры, так и при активной
секреции гепатоцитами солей желчных
кислот и ионов натрия.

Окончательное
формирование желчи происходит в
результате реабсорбции воды и минеральных
солей в желчных капиллярах, протоках и
желчном пузыре.

У человека в течение
суток образуется 0,5-1,5 л желчи. Основными
компонентами являются желчные кислоты,
пигменты и холестерин. Кроме того, она
содержит жирные кислоты, муцин, ионы
(Na+,
K+,
Ca²+,
CI-,
NCO3-)
и др.; рН печеночной желчи составляет
7,3-8,0, пузырной – 6,0-7,0.

Первичные желчные
кислоты (холеная, хенодезоксихолевая)
образуются в гепатоцитах из холестерина,
соединяются с глицином или таурином и
выделяются в виде натриевой соли
гликохолиевой и калиевой соли таурохолевой
кислот. В кишечнике под влиянием
микрофлоры они превращаются во вторичные
желчные кислоты – дезоксихолевую и
литохолевую. До 90 % желчных кислот активно
реабсорбируется из кишечника в кровь
и по портальным сосудам возвращается
в печень. Желчные пигменты (билирубин,
биливердин) – это продукты гемоглобина,
они дают желчи характерную окраску.

Читайте также:  При воспалении поджелудочной железы что принять из таблеток

Процесс образования
желчи и ее выделения связан с пищей,
секретином, холецистокинином. Среди
продуктов сильными возбудителями
желчеотделения являются яичные желтки,
молоко, мясо и жиры. Прием пищи и связанные
с ним условно– иезусловно-рефлекторные
раздражатели активируют желчевыделение.
Вначале происходит первичная реакция:
желчный пузырь расслабляется, а затем
сокращается. Через 7-10 мин после приема
пищи наступает период эвакуаторной
деятельности желчного пузыря, который
характеризуется чередованием сокращений
и расслаблений и продолжается 3-6 ч. После
окончания этого периода наступает
торможение сократительной функции
желчного пузыря и в нем снова начинает
накапливаться печеночная желчь

Физиология
поджелудочной железы.
Поджелудочный
сок представляет собой бесцветную
жидкость. В течение суток поджелудочная
железа человека вырабатывает 1,5-2,0 л
сока; его р.-Н. составляет 7,5-8,8. под
влиянием ферментов поджелудочного сока
происходит расщепление кишечного
содержимого до конечных продуктов,
пригодных для усвоения организмом.
α-Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются
в активном состоянии, а трипсиноген,
химотрипсиноген, профосфолипаза А,
проэластаза и прокарбоксипептидазы А
и В – в виде проферментов. Трипсиноген
в двенадцатиперстной кишке превращается
в трипсин. Последний активизирует
профосфолипазу А, проэластазу и
прокарбоксипептидазы А и В, которые
превращаются соответственно в фосфолипазу
А, эластазу и карбоксипептидазы А и В.

Ферментный состав
сока поджелудочной железы зависит от
вида принимаемой пищи: при приеме
углеводов возрастает преимущественно
секреция амилазы; белков – трипсина и
химотрипсина; жирной пищи – липазы. В
состав сока поджелудочной железы входят
бикарбонаты, хлориды Na+,
K+,
Ca2+,
Mg
2+, Zn2+.

Секреция поджелудочной
железы регулируется нервно-рефлекторным
и гуморальным путями. Различают спонтанную
(базальную) и стимулирующую секрецию.
Первая обусловлена способностью клеток
поджелудочной железы к автоматизму,
вторая – влиянием на клетки нейрогуморальных
факторов, которые включаются в процесс
приемом пищи.

Основными
стимуляторами экзокринных клеток
поджелудочной железы являются ацетилхолин
и гастроинтестинальные гормоны –
холецистокинин и секретин. Они усиливают
выделение ферментов и бикарбонатов
поджелудочным соком. Поджелудочный сок
начинает выделятся через 2-3 мин после
начала принятия пищи в результате
рефлекторного возбуждения железы с
рецепторов ротовой полости. А затем
воздействие желудочного содержимого
на двенадцатиперстную кишку высвобождает
гормоны холецистокинин и секретин,
которые и определяют механизмы секреции
поджелудочной железы.

Пищеварение в
толстом кишечнике.
Пищеварение
в толстом кишечнике практически
отсутствует. Низкий уровень активности
связан с тем что поступающий в этот
отдел пищеварительного тракта химус
беден непереваренными пищевыми
веществами. Однако толстая кишка в
отличие от других отделов кишечника
богата микроорганизмами. Под влиянием
бактериальной флоры происходит разрушение
остатков непереваренной пищи и компонентов
пищеварительных секретов, в результате
чего образуются органические кислоты
(СО», СН4, Н2С) и токсичные для организма
вещества (фенол, скатол, индол, крезол).
Часть этих веществ обезвреживается в
печени, другая – выводится с каловыми
массами. Большое значение имеют ферменты
бактерий, расщепляющие целлюлозу,
гемицеллюлозу и пектины, на которое не
действуют пищеварительные системы. Эти
продукты гидролиза всасываются толстой
кишкой и используются организмом. В
толстой кишке микроорганизмами
синтезируются витамин К и витамины
группы В. наличие в кишечнике нормальной
микрофлоры защищает организм человека
и повышает иммунитет. Остатки неперевареннои
пищи и бактерии, склеенные слизью сока
толстой кишки, образуют каловые массы.
При определенной степени растяжения
прямой кишки возникает позыв к дефекации
и происходит произвольное опорожение
кишечника; рефлекторный непроизвольный
центр дефекации находится в крестцовом
отделе спинного мозга.

Всасывание.
Продукты
пищеварения проходят через слизистую
оболочку ЖКТ и всасываются в кровь и
лимфу при помощи транспорта и диффузий.
Всасывание происходит главным образом
в тонком кишечнике. Слизистая оболочка
ротовой полости также обладает
способностью к всасыванию, это свойство
используется в применении некоторых
лекарственных препаратов (валидол,
нитроглицерин и др.). в желудке всасывание
практически не происходит. В нем
всасываются вода, минеральные соли,
глюкоза, лекарственные вещества и др.
в двенадцатиперстной кишке также
происходит всасывание воды, минеральных
веществ, гормонов, продуктов расщепления
белка. В верхних отделах тонкого кишечника
углеводы в основном всасываются в виде
глюкозы, галактозы, фруктозы и других
моносахаридов. Аминокислоты белков
всасываются в кровь при помощи активного
транспорта. Продукты гидролиза основных
пищевых жиров (триглицериды) способны
проникать через клетку кишечника
(энтероцит) только после соответствующих
физико-химических преобразований.
Моноглицериды и жирные кислоты всасываются
в эритроцитах только после взаимодействия
с желчными кислотами путем пассивной
диффузии. Образовав с желчными кислотами
комплексные соединения, они транспортируются
главным образом в лимфу. Часть жиров
может поступать непосредственно в
кровь, минуя лимфотические сосуды.
Всасывание жиров тесно связано с
всасыванием жирорастворимых витаминов
(A,
D,
E,
K).
Витамины, растворимые в воде, могут
всасываться методом диффузии (например,
аскорбиновая кислота, рибофлавин).
Фолиевая кислота усваивается в
конъюгированном виде; витамин В12
(цианокобаламин) – в подвздошной кишке
при помощи внутреннего фактора, который
образуется на теле и дне желудка.

13

Соседние файлы в папке Анатомия и физиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник