Секрецию поджелудочной железы тормозят

Поджелудочная железа – многофункционный орган системы пищеварения. Можно сказать, что она предстает главным органом пищеварения, принимает участие в процессах обмена в организме человека.

Обладает диффузным функционалом – внешний и внутренний. Внешнесекреторная задача обусловлена выработкой панкреатического сока, который включает в себя ферменты пищеварения, нужные для нормального переваривания пищи.

Внутрисекреторный (эндокринный) функционал заключается в продуцировании определенных гормональных составляющих, обеспечивает регуляцию процессов обмена – жировой, углеводный и белковый обмен.

Расстройство функциональности поджелудочной железы провоцирует возникновение патологий – сахарный диабет, панкреатит и др. Рассмотрим анатомию и физиологию внутреннего органа, что позволит лучше узнать собственный организм.

Расположение и строение поджелудочной железы

ПЖ локализуется в брюшной области, находится сзади желудка, вплотную прилегает к 12-перстной кишке на уровне верхних позвонков поясницы. В проекции на брюшную стенку она располагается на 5-10 сантиметров выше пупка. Орган характеризуется трубчатым строением, состоит из трех сегментов – головка, тело и хвост.

Головка органа размещается в области изгиба 12-перстной кишки, последний орган охватывает головку в виде подковы. От тела она отделяется бороздой, по которой происходит воротная вена внутри организма.

Снабжение железы кровью происходит через артерии, отток биологической жидкости осуществляется посредством воротниковой вены.

Особенности строения тела ПЖ:

  • Тело подразделяется на несколько частей – передняя, нижняя и задняя части, аналогично выделяют края.
  • Передняя часть соприкасается со стенками желудка.
  • Задняя часть примыкает к брюшной аорте и позвоночнику, по ней проходят кровеносные сосуды селезенки.
  • Нижняя часть располагается пониже корня поперечной ободочной кишки.

Хвост ПЖ доходит до ворот селезенки, направлен и вверх и вниз. Структура внутреннего органа состоит из двух типов ткани, которые выполняют внешнюю и внутреннюю функцию. Основа ткани – мелкие дольки, которые разделяются между собой посредством прослоек соединительной ткани.

У каждой дольки имеются свои протоки на вывод. Они соединяются между собой, вследствие чего образуется общий выводной проток, который проходит по всему органу. У правого края головки он открывается в 12-перстную кишку, соединяется с желчными протоками. Вот так секрет поджелудочной железы проникает в кишку.

Между дольками локализуются группы клеток, называемые островками Лангерганса. Они не имеют выводных протоков, однако обладают сетью сосудов крови, что позволяет выделять инсулин и глюкагон сразу в кровь.

Как регулируется работа железы?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Нарушение внутренней секреции поджелудочной железыРегуляция панкреатической секреции предстает многоуровневым процессом. Большое влияние на активность функциональности клеток, которые способны секретировать нужные ферменты, оказывает состояние центральной нервной системы.

Исследования показывают, что вид пищи, запах еды или просто упоминание о ней приводят к резкому увеличению активности ПЖ. Это воздействие базируется на работе вегетативного отдела нервной системы.

Парасимпатический отдел нервной системы посредством блуждающего нерва способствует повышению активности внутреннего органа. При этом симпатическая система ориентирована на снижение.

В регуляции деятельности органа большое значение придается свойствам желудочного сока. Если увеличивается кислотность его в желудке, наблюдается его механическое растяжение, это приводит к тому, что возрастает секреция поджелудочной железы.

Одновременно с этим механическое растяжение 12-перстной кишки и увеличение кислотности в ее просвете приводит к выработке веществ, которые стимулируют работу ПЖ. К этим веществам относят:

  1. Секретин.
  2. Холецистокинин.

Железу системы в организме могут не только стимулировать, но и тормозить ее работу. Это влияние оказывается под воздействием симпатической нервной системы и гормонов – глюкагон, соматостатин.

Железа может подстраиваться под ежедневное меню. Если в еде превалируют углеводы, то синтезируемый секрет содержит преимущественно амилазу; если в пище больше белковых веществ, то вырабатывается трипсин; на фоне потребления только жирных продуктов питания продуцируется липаза.

Функции органа пищеварительной системы

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы подразумевает выработку панкреатического сока. В сутки она синтезирует 500-1000 мл оного. Он состоит из ферментных соединений, соли и обычной воды.

Читайте также:  Поджелудочная железа симптомы заболевания лечение народными средствами

Ферменты, которые синтезируются посредством железы, называют проферменты. Они продуцируются в неактивной форме. Когда попадает еда в 12-перстную кишку, начинают выделяться гормоны, посредством которых запускаются биохимические цепочки в организме, что приводит к активизации ферментов.

Мощным стимулятором выступает соляная кислота, которая при попадании в кишку способствует выведению секретина и панкреозимина – они оказывают воздействие на синтезирование ферментов:

  • Амилаза обеспечивает расщепление углеводов.
  • Трипсин принимает участие в процессе переваривания белковых веществ, который берет свое начало в желудке.
  • Липаза помогает расщеплять жиры, которые уже подверглись влиянию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Также панкреатический сок включает в свой состав минеральные вещества в виде кислой соли, которые способствуют щелочной реакции. Это нужно для того чтобы нивелировать кислые составляющие продуктов питания, которые поступили из желудка, и создать благоприятную среду для усвоения углеводов.

Внутрисекреторная функция органа обеспечивает выделение в организм таких гормонов как инсулин и глюкагон. Они продуцируются посредством группы клеток, которые вкраплены между дольками, не обладают протоками – островками Лангерганса. Функции гормонов:

  1. Выделение инсулина наблюдается из бета-клеток. Этот гормон отвечает за регулирование углеводных и жировых процессов в организме. Под воздействием компонента глюкоза проникает в ткань и клетки, вследствие чего концентрация сахара снижается.
  2. Глюкагон продуцируется посредством альфа-клеток. Если кратко, то гормон – это антагонист инсулина, то есть, ориентирован на повышение содержания сахара в организме человека. Также альфа-клетки участвуют в синтезировании липокаина, который предупреждает жировое перерождение печени.

Выделение адреналина из надпочечников также регулируется концентрацией сахара. На фоне гипогликемического состояния (низкая глюкоза) наблюдается рефлекторная выработка адреналина, что способствует повышению содержания сахара.

Поджелудочная железа находится в тесной связи с остальными органами пищеварительной системы. Любые ее нарушения или сбои в работе пагубным образом отражаются на всем процессе пищеварения.

Клинические проявления дефицита ферментов ПЖ

Нарушение внутренней секреции поджелудочной железы

Расстройство выработки ферментов, снижение их функциональности и дефицит – это последствия хронической формы панкреатита. Заболевание сопровождается постепенными изменениями железистой ткани, вследствие чего она замещается соединительной тканью.

К панкреатиту приводит множество причин. Однако чаще всего патологический процесс в организме обусловлен чрезмерным потреблением алкогольных напитков. Среди другой этиологии выделяют нерациональное питание, сопутствующие недуги (холецистит), инфекционные заболевания, прием некоторых лекарственных средств.

Дефицит трипсина, амилазы и липазы приводит к серьезным сбоям в работе пищеварительного процесса.

Общие симптомы сбоя в работе ПЖ:

  • Болевой синдром в левой области живота в подреберье, который часто развивается после приема пищи. Иногда боли не связаны с едой.
  • Понижение или полная потеря аппетита.
  • Пищеварительные расстройства в виде тошноты, поноса, многократной рвоты.
  • Урчание в животе, метеоризм.
  • Изменяется окраска и консистенция кала.

Выраженность и интенсивность клинических проявлений обусловлены степенью поражения. Из-за плохого переваривания наблюдается дефицит питательных компонентов, а в некоторых картинах расстройства метаболических процессов приводит к др. патологиям – остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз кровеносных сосудов.

Если выявляется нехватка именно липазы, то признаки следующие:

  1. В каловых массах присутствует избыточное наличие жира.
  2. Жидкий кал оранжевого либо желтого цвета.
  3. Стул маслянистый.

В некоторых случаях происходит выделение только жидкого жира без наличия каловых масс. Если не хватает амилазы, то у больного обнаруживается непереносимость еды, обогащенной моносахаридами и дисахаридами. Также присутствует жидкий стол, недостаточность всасывания компонентов в тонком кишечнике, что сопровождается постоянным поносом, понижением массы тела.

При дефиците трипсина просматривается умеренная либо выраженная креаторея – в фекалиях выявляется большое содержание азота и мышечных волокон. Стул характеризуется зловонным запахом, не исключается возникновение малокровия.

Поскольку механизм расщепления продуктов нарушен, то даже при усиленном питании у пациентов понижается вес, диагностируется дефицит витаминов и минеральных компонентов, чрезмерная сухость кожного покрова, ломкость ногтевых пластин, волос.

При низкой выработке ферментов железой рекомендуется заместительное лечение. Но вещества растительной природы не могут полностью компенсировать внешнесекреторную недостаточность органа.

Как лечат железу?

Нарушение внутренней секреции поджелудочной железыЛечение обусловлено конкретным заболеваниям. Острый приступ на фоне уточненных и неуточненных причин лечится посредством голодания. Поскольку это помогает снизить продуцирование сока, как результат, разгружается внутренний орган.

Читайте также:  Какие продукты важны для поджелудочной железы

Обычно голодание при панкреатите пациенты легко переносят, так как значительно ухудшается общее самочувствие, присутствует постоянный болевой синдром. Разрешается пить минеральную воду без газа либо слабоконцентрированный отвар шиповника.

Основная цель терапии острого заболевания – предупредить осложнения и его перерождение в вялотекущий процесс. Рекомендуются таблетки для снятия болевого синдрома и ферментативные лекарства, которые способствуют снижению секреции ферментов.

Изначально они вводятся в организм человека через вену. Когда у пациента выявляется улучшение самочувствия, то он уже может принимать медикаменты в виде таблеток. Чтобы снизить болезненные ощущения в острой фазе можно к ПЖ прикладывать грелку со льдом.

Препараты для терапии поджелудочной железы:

  • Спазмолитики для снятия болевого синдрома. Медицинские специалисты в большинстве назначают Папаверин, Но-шпу, Дротаверин. Если боль умеренная, то применяют Ибупрофен. Последнее лекарство одновременно обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством.
  • Антацидные медикаменты помогают унять боль, предупреждают раздражение и изъязвление слизистой оболочки. Используют в виде растворов и гелей, которые помогают нейтрализовать соляную кислоту. Представители группы – Зоран, Ранитидин.

Чтобы снизить выработку пищеварительных ферментов применяют Контрикал. Для терапии хронического панкреатита нужно ферментное лечение, чтобы поддерживать работу внутреннего органа, улучшить процесс переваривания пищи. Назначают Мезим, Панкреатин, Креон.

Поджелудочная железа является очень нежным и чувствительным органом, поэтому требует бережного отношения к себе. Злоупотребление алкоголем и вредные пищевые привычки могут привести к панкреатиту – острому и хроническому заболеванию, камням в выводных протоках, сахарному диабету, некрозу либо аденокарциноме ПЖ и др. заболеваниям.

Строение и функции поджелудочной железы рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Фазы
секреции поджелудочной железы. Секреция
сока поджелудочной железы резко
усиливается через 2—3 мин после приема
пищи и продолжается 6—14 ч. От количества
и качества пищи зависят объем, состав
выделяющегося сока, динамика выделения.
Чем выше кислотность пищевого содержимого
желудка, поступающего в двенадцатиперстную
кишку, тем больше выделяется сока
поджелудочной железы и тем больше
гидрокарбонатов в его составе. Поэтому
кривая секреции поджелудочной железы
в некоторой мере повторяет кривую
желудочного сокоотделения. Отличия
кривых секреции желудка и поджелудочной
железы определяются в основном буферными
свойствами пищи, которая частично
нейтрализует кислоту желудочного сока,
и скоростью эвакуации содержимого
желудка в двенадцатиперстную кишку.

Фазы
секреции поджелудочной железы при
стимуляции ее приемом пищи те же, что
были описаны для желудочной секреции,
но в отличие от них более выражены
гормональные влияния на поджелудочную
железу, особенно в кишечную фазу. Секреция
имеет характерную динамику, зависящую
от вида принятой пищи

Первая,
или мозговая, фаза секреции поджелудочной
железы обусловлена видом, запахом пищи
и другими раздражителями, связанными
с приемом пищи (условнорефлекторные
раздражения), а также воздействиями на
рецепторы слизистой оболочки рта,
жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные
раздражения). Нервные импульсы, возникающие
в рецепторах, достигают продолговатого
мозга и затем по волокнам блуждающего
нерва поступают к железе и вызывают ее
секрецию.

У
человека с фистулой протока поджелудочной
железы наблюдали условнорефлекторное
выделение сока поджелудочной железы
через 2—3 мин после того, как испытуемому
говорили о пище, которую ему дадут. В
реализации первой фазы секреции принимают
участие и регуляторные пептиды,
высвобождение которых стимулировалось
рефлекторными механизмами блуждающих
нервов.

Вторая,
или желудочная, фаза характеризуется
тем, что секреция во время нее стимулируется
и поддерживается путем ваговагального
рефлекса с механо- и хеморецепторов
желудка и с помощью гастрина.

Читайте также:  Что можно есть и пить при больной поджелудочной железе

С
переходом желудочного содержимого в
двенадцатиперстную кишку начинается
третья, или кишечная, фаза секреции
поджелудочной железы. В эту фазу секреция
стимулируется ваговагальным
дуоденопанкреатическим рефлексом, но
ведущее значение имеет высвобождение
в кровь секретина и ХЦК. Высвобождение
их происходит при действии на слизистую
оболочку двенадцатиперстной кишки
кислого ее содержимого. Чем больше
свободных ионов Н+, тем больше высвобождается
секретина и тем выше объем сока
поджелудочной железы и секреция
гидрокарбонатов. Гидрокарбонаты
связывают ионы Н+, что приводит к повышению
рН среды и уменьшает высвобождение
секретина и соответственно объем сока
и секрецию гидрокарбонатов. Секреция
ферментов в кишечную фазу стимулируется
ХЦК и рефлекторно за счет ваговагального
рефлекса.

В
кишечную фазу велика роль саморегуляции
секреции поджелудочной железы по
принципу отрицательной обратной связи
в зависимости от свойств содержимого
двенадцатиперстной кишки. Установлено,
что отведение сока поджелудочной железы
из двенадцатиперстной кишки вызывает
гиперсекрецию поджелудочной железы,
обратное введение сока в кишку тормозит
эту секрецию. Введение в кишку
гидрокарбонатов снижает объем секреции,
концентрацию и дебит (выделение)
гидрокарбонатов в составе сока. Введение
сока поджелудочной железы в
двенадцатиперстную кишку особенно
выраженно тормозит секрецию поджелудочной
железой ферментов. При этом повышение
триптической активности химуса
двенадцатиперстной кишки тормозит
секрецию протеаз, повышение амилолитической
активности химуса тормозит секрецию
амилазы, повышенная липолитическая
активность в наибольшей мере тормозит
секрецию панкреатической липазы.
Тормозные эффекты ферментов снимаются
или снижаются их специфическими
ингибиторами и пищевыми субстратами
(Г. Ф. Коротько).

Таким
образом, свойства секрета поджелудочной
железы в кишечную фазу в большой мере
определяются соотношением в химусе
двенадцатиперстной кишки ферментов и
гидролизуемых ими субстратов: избыток
ферментов селективно тормозит их
секрецию, избыток субстрата снимает
эти тормозные влияния, и продукты
гидролиза субстрата стимулируют секрецию
соответствующих ферментов поджелудочной
железой. Этот механизм направлен на
срочную адаптацию секреции ферментов
поджелудочной железы к виду принятой
пищи. Его реализация обеспечивается
М-холинергическими и (β-адренергическими
влияниями, ХЦК, секретином.

В
целом нервные влияния при приеме пищи
обеспечивают пусковые воздействия на
поджелудочную железу, в последующей
коррекции ее секреции большую роль
играют гуморальные механизмы. Однако
высвобождение гормонов двенадцатиперстной
кишкой и действие их на поджелудочную
железу более выражены при сохраненной
ее иннервации, что подчеркивает единство
нервных и гуморальных механизмов
регуляции секреции поджелудочной
железы. При стимуляции секреции
поджелудочной железы усиливается ее
кровоснабжение, что важно для поддержания
секреции на высоком уровне.

Секреция
гуморально корригируется и всосавшимися
питательными веществами. Эти влияния
осуществляются непосредственно на
панкреоциты, выражено влияние на них
некоторых аминокислот и глюкозы,
опосредуются через центральные нервные
механизмы (например, гипоталамический
и бульварный центры автономной нервной
системы) и регуляторные пептиды.

Влияние
пищевых режимов на секрецию поджелудочной
железы.
Прием
пищи вызывает увеличение выделения
всех ферментов в составе сока, но для
разных видов пищи это увеличение выражено
в разной мере. В случае приема пищи с
большим содержанием углеводов в
наибольшей мере увеличивается секреция
амилазы, белков — трипсина и химотрипсина,
прием жирной пищи вызывает секрецию
сока с более высокой липолитической
активностью. Спектр ферментов сока
поджелудочной железы срочно адаптируется
к виду принимаемой пищи во все три фазы
секреции и особенно в кишечную фазу.

Существуют
и медленные адаптации секреции ферментов
в зависимости от длительного режима
питания. Суть адаптации состоит в том,
что поджелудочная железа синтезирует
и секретирует больше того фермента,
который гидролизует преобладающие в
рационе питательные вещества. Преобладание
в рационе белков повышает выделение в
составе сока поджелудочной железы
протеаз, преимущественное углеводное
питание вызывает увеличение выделения
с соком амилазы, а большое количество
жира в рационе — выделение с соком
липазы.

Эти
изменения носят согласованный с
изменениями функционирования других
отделов пищеварительного тракта
характер, составляя часть интегрированных
адаптации всего пищеварительного
конвейера.

Соседние файлы в предмете Нормальная физиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник