Секретин стимулирует выработку поджелудочной железой

Секрети́н — пептидный гормон, вырабатываемый S-клетками слизистой оболочки тонкой кишки и участвующий в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы.

Структура[править | править код]

Секретин состоит из 27 аминокислотных остатков, расположенных в следующей последовательности:

  • HO2C–His-Ser-Asp-Gly-Thr-Phe-Thr-Ser-Glu-Leu-Ser-Arg-Leu-Arg-Asp-Ser-Ala-Arg-Leu-Gln-Arg-Leu-Leu-Gln-Gly-Leu-Val–NH2[1].

Близкую с секретину структуру (гомологичны с ним) имеют целый ряд пептидных гормонов, образующих вместе с секретином семейство секретина: вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), гипофизарный-активирующий пептид (PACAP), глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП), глюкагон, глюкагоноподобный пептид-1, кальцитонин, кальцитонин ген-связанный пептид, парат-гормон, корикотропин-рилизинг фактор, рилизинг-фактор гормона роста и, возможно, другие.

Функции[править | править код]

S-клетки, которые расположены в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и в проксимальной части тощей кишки (и в значительно меньшем количестве в дистальной части тонкой кишки) секретируют полипептид просекретин, неактивный предшественник секретина, превращающийся в секретин под действием соляной кислоты желудочного сока. Соляная кислота начинает играть стимулирующую роль при рН < 4. Стимуляторами продукции секретина также являются жирные кислоты, этанол, компоненты специй. Усиливают стимуляцию продукции секретина желчные кислоты[2].

Всасываясь в кровь, секретин достигает поджелудочной железы, в которой усиливает секрецию воды и электролитов, преимущественно бикарбоната. Увеличивая объём выделяемого поджелудочной железой сока, секретин не влияет на образование железой ферментов. Эту функцию выполняет другое вещество, вырабатываемое в слизистой оболочке тонкой кишки — холецистокинин. Биологическое определение секретина основано на его способности (при внутривенном введении животным) увеличивать количество щёлочи в соке поджелудочной железы[3].

Секретин является блокатором продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка[4].

Основой эффект, вызываемый секретином, — стимуляция продукции эпителием желчных, панкреатических протоков и бруннеровских желёз бикарбонатов, обеспечивая, таким образом, до 80 % секреции бикарбонатов в ответ на поступление пищи. Этот эффект опосредован через секрецию холецистокинина и это приводит к увеличению продукции желчи, стимулирования сокращений желчного пузыря и кишечника и увеличению секреции кишечного сока[2].

В плазме крови здорового человека концентрация секретина 29—45 нг/л. Период его полураспада — около 3 минут. Деградирует секретин, в основном, в почках[2].

История[править | править код]

В лаборатории И. П. Павлова в 1895 году студентом Военно-медицинской академии И. Л. Долинским был проведён эксперимент, в результате которого он установил, что введение кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает значительную секрецию поджелудочной железы. В январе 1901 года английские физиологи Уильям Бейлисс и Эрнест Старлинг повторили опыт Долинского и сделали вывод, что существует некоторое вещество, выделяемое двенадцатиперстной кишкой, которое стимулирует секрецию поджелудочной железы[5]. В следующем, 1902 году это вещество было обнаружено и названо секретином[3]. Уильям Харди[en] (англ. William Hardy) предложил все вещества подобного класса называть гормонами[5].

Примечания[править | править код]

  1. DeGroot, Leslie Jacob. Эндокринология = Endocrinology (англ.). — Saunders, 1989. — 2748 p. — ISBN 0-7216-2888-5..
  2. 1 2 3 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. — ISBN 5-98322-092-6.
  3. 1 2 Секретин // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Бутов М.А., Кузнецов П.С. Обследование больных с заболеваниями органов пищеварения. Часть 1. Обследование больных с заболеваниями желудка. Учебное пособие по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса лечебного факультета. Рязань. 2007 (2,42 МБ).
  5. 1 2 Ивашкин В. Т. Иван Петрович Павлов. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. № 6, т. 14, 2004, с. 4 — 28.

Источник

Секретин — пептидный гормон желудочно-кишечного тракта, относится к так называемым «тканевых гормонов». Секретируется S-клетками слизистой оболочки верхнего отдела тонкого кишечника, которые расположены в криптах Либеркюна, а также δ-клетками поджелудочной железы. Участвует в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы, регулирует водный гомеостаз по всему телу, и влияет на внутреннюю среду двенадцатиперстной кишки, регулируя секрецию в желудке и поджелудочной железе.

История открытия

Открытый в 1902 английскими физиологами Уильямом Бэйлисс и Эрнестом Старлингом. Старлинг на основе изучения секретина в 1905 году ввел в науку само понятие «гормон».

Уильям Бэйлисс и Эрнест Старлинг изучали, как нервная система контролирует процесс пищеварения. Было известно, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные соки в ответ на прохождение химуса через сфинктер привратника в двенадцатиперстную кишку. В эксперименте на животных они перерезали все нервы, идущие к поджелудочной железы, однако все равно наблюдали выделение секрета поджелудочной железы в кишку при касании комочки пищи к слизистой оболочке кишки. Поскольку желудочный сок имеет большое количество соляной кислоты, физиологи решили подействовать на слизистую только кислотой, без еды. Денервированных поджелудочная железа продолжала отвечать секрецией только на раздражение кишки кислотой.

Следующим шагом было иссечение участка двенадцатиперстной кишки в только что забитого животного и погружения этого участка в соляную кислоту. Небольшое количество кислотного экстракта набрали в шприц и с помощью тонкой иглы ввели в вену другого животного. Его поджелудочная железа сразу отреагировала и начала выделять пищеварительный сок, хотя животное перед опытом не кормили. Вывод был ясен. Слизистая оболочка кишки реагировала на пусковую действие кислоты, которая поступало в кровь. Кровоток доставлял это вещество по системе кровообращения ко всем участкам тела, в каждый орган, включая поджелудочную железу. Когда вещество достигало поджелудочной железы, оно каким-то образом стимулировало выделение ею пищеварительного сока.

Читайте также:  Фото камней из поджелудочной железы

Они определили, что вещество, выделяемое слизистой оболочкой кишечника стимулирует поджелудочную железу.

Строение

По химической структуре он состоит из 27 аминокислотных остатков, в котором первые 16 аминокислотных остатков с N- конца почти полностью повторяют 1 — 16 -в аминокислотную последовательность молекулы глюкагона, а в С -конечное его части, как и в глюкагона, преобладают гидрофобные остатки. Последовательность аминокислот: HO2C–His-Ser-Asp-Gly-Thr-Phe-Thr-Ser-Glu-Leu-Ser-Arg-Leu-Arg-Asp-Ser-Ala-Arg-Leu-Gln-Arg-Leu-Leu-Gln-Gly-Leu-Val–NH2. Секретин сначала синтезируется в виде белка — предшественника 120 аминокислоты, известного как prosecretin. Этот предшественник содержит N -конечное сигнальный пептид, секретин (остатки 28-54) и С-концевой пептид 72 — аминокислоты. Зрелый пептид секретин является линейным пептидной гормоном, который состоит из 27 аминокислот и имеет молекулярную массу 3055. Спираль формируется в аминокислотах между положением 5 и 13.

Близкую к секретина структуру имеет еще целый ряд пептидных горомонов: вазоактивный интестинальный пептид, глюкозозависимый инсулинотропный полипептид, глюкагон, энтероглюкагон, кальцитонин, паратгормон, кортикотропин, рилизинг-фактор гормона роста и другие и поэтому все эти пептиды относят к семейству секретина. У человека, секретинний пептид, кодируемый геном SCT. Производится специализированными клетками слизистой оболочки верхнего отдела тонкого кишечника, главным образом, под влиянием соляной кислоты, поступающей в кишечник. S-клетки, имеющиеся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, в проксимальной части тонкой кишки, и в значительно меньшем количестве, в других частях тонкой кишки, производят неактивный предшественник секретина полипептид просекретин, что превращается под действием соляной кислоты желудочного сока при рН <4 в секретин .

Функция

Функция заключается в том, чтобы вызвать в поджелудочной железе выделения двууглекислой соли (бикарбоната).

Секретин участвует в ряде функций организма, его основная роль заключается в стимулировании поджелудочной железы для выработки пищеварительной жидкости, богатой на бикарбонат и нейтрализует кислоты из желудка, поскольку они проходят в тонкую кишку. Всасываясь в кровь, секретин достигает поджелудочной железы, в которой усиливает секрецию воды и электролитов, преимущественно бикарбоната.

Высвобождение секретина начинается в двенадцатиперстной кишке при рН 4,5 и возрастает при дальнейшем уменьшении величины рН. В результате, если рН в двенадцатиперстной кишке возрастает выше 4,5, секретин не может быть уволен. Секретин регулирует внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Действие секретина реализуется в результате его взаимодействия с мембранными рецепторами клеток — мишеней, стимуляции благодаря этому аденилатциклазы и повышение содержания цикличность аденозинмонофосфата в клетках.

Главное место его действия — выводные протоки поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Если кислотность в этой зоне повышается, то секретин задерживает выделение поджелудочного сока.

Действие секретина многозначная — повышенный его уровень делает желудок и тонкий кишечник малоподвижными, активирует выделение желчи и сокращения желчного пузыря. Также содержание секретина повышен у больных, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Секретин стимулирует продукцию бикарбонатов эпителием желчных, панкреатических протоков и дуоденальных желез.

Секретин не влияет на образование железой ферментов. Эту функцию выполняет другое вещество, производится в слизистой оболочке кишечника, — панкреозимин.

Секретин замедляет перистальтику желудка и толстой кишки.

Выделение секретина ингибируется Н2 антагонистами, которые снижают секрецию желудочного сока.

Когда секретин связывается с рецепторами клеток поджелудочной железы, стимулирует активность аденилатциклазы и превращает АТФ в цАМФ.

Циклический АМФ действует в качестве вторичного мессенджера во внутриклеточной передачи сигнала и приводит к увеличению выпуска бикарбоната.

Положительное влияние секретина

Секретин предоставляет целый ряд положительных воздействий, и некоторые из них представляются весьма значительными, поскольку они связаны с проблемами визуального контакта, общения, осознание окружающего мира или языка.

Кроме подобных улучшений в поведении, познавательной деятельности и чувствительности к окружающему миру, существует немало свидетельств о значительных и совершенно неожиданных изменениях в физиологических функциях в результате приема секретина, например: — Улучшение сна; — снижение повышенного уровня антител краснухи и свинки до нормального уровня

Секретин также тесно связан со многими мозговыми функциями. Возможно, он стимулирует выработку и использование серотонинового нейропередатчика. Впрочем, рецепторы секретина существуют в нескольких областях центральной нервной системы, включая и глаза.

Считается, что использование секретина является многообещающим при лечении аутизма, но именно здесь мы оказываемся, быть может, перед самой дилеммой: по поводу этого лечения, которое могло бы помочь тысячам детей, судя по всему пока не ведется никакого доказательного исследования.

Читайте также:  Признак строения и функций поджелудочной железы человека

Секретин используется для лечения аутизма.

По словам доктора Римленда, от Института изучения аутизма в Америке, секретин могут также принимать участие во многих мероприятиях мозга, включая стимулирование и использование нейромедиатора серотонина. Рецепторы секретина локализованы во многих местах в центральной нервной системе, в том числе глаза. Он не уверен, может ли секретин улучшить симптомы аутизма за его действия на поджелудочную железу или на мозг, однако для некоторых существует связь между желудочно-кишечным трактом и функцией мозга. По словам Пола Шатока, от Блока Исследование аутизма, белки не усваиваются должным образом в желудке аутичных детей будет протекать в кровоток и в конечном итоге переходят к мозгу.

Источник

2 266

1
Последнее обновление: 30 августа 2017

Секретин является гормоном, что выделяют S-клетки слизистой оболочки тонкой кишки. Он принимает активное участие в регуляции внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы, снижая кислотность желудочного сока, высокий уровень которого ухудшает работу пищеварительной системы.

Особенности желудочного сока

Происходит это потому, что в желудочном соке находится около пятнадцати основных пищеварительных ферментов (среди них – трипсин, липаза, амилаза), а также гидрокарбонаты, которые отвечают за создание оптимальной среды для действия этих ферментов. Одним из таких веществ, что отвечают за нормальное течение пищеварительного процесса, является соляная кислота.

Если уровень её кислотности отклоняется в большую или меньшую сторону, работа пищеварительной системы нарушается, что может выражаться изжогой, отрыжкой, вздутием живота, чувством тяжести, запором, диареей и может привести к более серьезным заболеваниям. Чтобы не допустить такого развития события, выделяется секретин.

Говоря о работе желудка, нужно заметить, что основной его функцией является расщепление поступившей в него пищи для того, чтобы полученные из неё вещества пошли на энергетические или строительные потребности организма. Сам он является естественным продолжением пищевода, находится под диафрагмой, в верхней части живота, и переходит в двенадцатиперстную кишку, от которой отделен сфинктером, что являет собой уплотнение циркулярной мышечной ткани.

Размеры желудка нормально сложенного человека составляют пятьсот миллилитров, но когда в нём оказывается пища, способен растянуться до четырех литров. За сутки он выделяет от 2 до 2,5 литров желудочного сока, кислотность которого составляет от 1,5 до 2 рН (вполне достаточно, чтобы растворить не только пищу, но даже пластмассу и ткань).

Поэтому в нем предусмотрены механизмы, направленные на то, чтобы желудочный сок справился с основной задачей (полностью расщепил пищу). Кроме того, кислотность кашицы, которая получилась из переваренной пищи и желудочного сока, перед тем как покинуть желудок или сразу при выходе из него, должна быть нейтрализована.

Если механизмы по снижению кислотности по каким-то причинам не будут срабатывать, желудочный сок продолжит разрушительную работу и станет причиной появления язвы, гастрита и других недугов. Частично нейтрализация происходит в самом желудке, частично – в тонкой кишке.

Понижение кислотности

Желудок переваривает пищу лишь частично, и она переходит из него в виде кашицы в двенадцатиперстную кишку, где проходит обработку тремя видами пищеварительного сока: поджелудочного, кишечного и желчи, благодаря чему на этом этапе переваривается около шестидесяти процентов углеводов и белков, и от пяти до десяти процентов жиров.

Поджелудочный сок (секрет) имеет пониженную кислотность (от 7,5 до 8,5 рН), выделяется под воздействием блуждающего нерва, который активизируется от вида и запаха пищи, регулирует его выработку секретин. Неактивный прогормон, из которого он образуется, выделяется в основном S-клетками слизистой оболочки тонкой кишки.

Преобразуется прогормон в секретин, когда кислотность желудочного сока оказывается ниже 4 рН. Также секретин синтезируется в большем объеме под влиянием жирных и желчных кислот, компонентов специй, этанола.

Когда секретин поступает в поджелудочную железу, он усиливает выделение воды, а также электролитов (натрия, калия, хлора, кальция, цинка и прежде всего бикарбоната). Гормон увеличивает объем выделяемого панкреатического сока, не оказывая влияния на образование ферментов (этим занимается холецистокинин).

Задачей секретина является за счет стимуляции выработки бикарбоната увеличивать количество щелочи в поджелудочном соке, который поступив в кишечник, нейтрализует кислоту, что оказывается там вместе с переваренной в желудке пищей.

При этом она создаёт благоприятные условия для переработки пищи, а благодаря входящим в состав ферментам и энзимам, расщепляет и облегчает всасывание белков, жиров и углеводов. После того как кислотность спадает, секретин прекращает вырабатываться и в организме наблюдается лишь небольшое количество гормона.

Должная диагностика

У здорового человека количество секретина колеблется от 30 до 45 пг/мл, время его полураспада длится около трех минут. При язве двенадцатиперстной кишки, поджелудочной опухоли (випомы), панкреатите количество гормона искажается.

Говоря о панкреатите, нужно иметь в виду, что так называют болезни, провоцирующие воспаление поджелудочной железы, когда ферменты, что она производит, в тонкую кишку не выходят, а начинают действовать в самой железе и разрушать её (происходит самопереваривание). Выделяются токсины и ферменты, которые попадают в кровь и, распространяясь по организму, способны серьезно ему навредить, поразив мозг, сердце, легкие, печень, почки.

Читайте также:  Питание при воспаление поджелудочной железы

Чтобы определить наличие заболевания, врач назначает сделать анализ крови, ультразвуковое обследование, компьютерную и магниторезонансную томографию. Также назначают секретин-панкреозиминовый тест, метод зондирования, позволяющий оценить работу поджелудочной железы.

Обследование проводят утром, натощак, во время процедуры пациенту колют внутривенно панкреозимин, после чего вводят двухпросветный зонд (необходим, чтобы отделять желудочное и дуоденальное содержимое), собирают полученный материал, затем вводят – секретин и также собирают дуоденальное содержимое. После этого определяют количество материала, которое отражает объем секрета, бикарбонатную щелочность, а также количество основных ферментов: амилазы, липазы, трипсина.

При наличии хронического панкреатина, количество секрета окажется понижено, также будет заметна тенденция к уменьшению количества бикарбонатов в поджелудочном соке, соответственно, низким будет уровень и гормона секретина.

Что касается диагностики других заболеваний поджелудочной (например, рака, муковисцидоза), данные сильно искажаются, что делает исследование нерезультативным, и при подозрении на опухоль его не назначают: в этом случае нужны такие методы диагностики, как биопсия, лапараскопия, эндоскопическое ультразвуковое исследование.

Источник

Секретин
образуется в – двенадцатиперстной
кишке

ХЦК-ПЗ
образуется в – двенадцатиперстной
кишке

Секретин
стимулирует выделение поджелудочного
сока, в котором преобладают – бикарбонаты

ХЦК-ПЗ
стимулируют выделение поджелудочного
сока, в котором преобладают – ферменты

Продукцию
секретина стимулируют – соляная
кислота

Секрецию
ХЦК-ПЗ стимулируют – продукты гидролиза

Пусковое
влияние на деятельность поджелудочной
железы оказывают факторы – рефлекторные

На деятельность
поджелудочной железы гуморальные
факторы оказывают влияние – корригирующее

Трипсиноген
активируется под влиянием – энетерокиназы

Трипсин
активирует следующие ферменты
поджелудочного сока – все, кроме
амилазы и липазы

В регуляции
секреции поджелудочной железы ведущими
являются влияния – гуморальные

В активном
состоянии вырабатываются ферменты
поджелудочной железы – амилаза,
липаза, нуклеазы

В виде
зимогенов вырабатываются ферменты
поджелудочной железы – трипсиноген,
химотрипсиноген

Желчь
регулирует желчеобразование, если –
всасывается в кровь и поступает в
печень

Постоянно
происходит процесс – желчеобразования

В выделении
желчи наблюдаются фазы – мозговая,
желудочная и кишечная

Периодически
происходит процесс – желчевыделения

В составе
пузырной желчи по сравнению с печеночной
меньше воды, меньше бикарбонатов,
больше муцина

Компоненты
желчи, всасываясь в кровь, вновь включаются
в состав желчи, что называется –
печеночно-кишечным кругооборотом
желчи

Желчные
пигменты образуются – из гемоглобина

Под влиянием
желчи всасываются – жирорастворимые
витамины, холестерин, соли кальция

Регуляторной
функцией желчи является – стимуляция
желчевыделения и желчеобразования

При заболеваниях
печени у больных в крови определяют
содержание белков и их фракций, потому
что – нарушает синтез белка в печени

Инактивация
HCl и пепсина в двенадцатиперстной
кишке происходит под влиянием – желчи
и бикарбонатов поджелудочного сока

Желчеобразование
стимулирует – секретин

Желчевыделение
стимулирует – ХЦК-ПЗ

Жиры в
двенадцатиперстной кишке эмульгирует
желчь

Секретин
тормозит выделение – соляной кислоты

Трипсиноген
не активируется – соляной кислотой

Тормозящее
влияние секретина и ХЦК-ПЗ на желудочную
секрецию наблюдается в фазу – кишечную

Секретин
стимулирует выработку бикарбонатов
поджелудочной железой, потому что они
необходимы для инактивации пепсина –
ВНН

При увеличении
концентрации панкреатических ферментов
в двенадцатиперстной кишке уменьшается
их секреция поджелудочной железой,
потому что ферменты тормозят выработку
пептидов, стимулирующих образование
этих ферментов – ВВВ

Желчь повышает
активность всех панкреатических и
кишечных ферментов, потому что
секретируются гепатоцитами – ВВН

Желчь повышает
активность всех панкреатических и
кишечных ферментов, потому что эмульгирует
жиры и способствует их всасыванию –
ВВН

При увеличении
концентрации панкреатических ферментов
в двенадцатиперстной кишке увеличивается
их секреция пожелудочной железой, потому
что ферменты тормозят выработку пептидов,
стимулирующих образование этих ферментов
НВН

Холецистокинин
стимулирует выработку бикарбонатов
поджелудочной железой, потому что они
необходимы для инактивации пепсина –
ННН

После приема
пищи в крови увеличивается концентрация
инсулина, потому что гормоны гастрин,
секретин, ЖИП стимулируют деятельность
бета-клеток поджелудочной железы – ВВВ

В основе
саморегуляции деятельности поджелудочной
железы лежит принцип отрицательной
обратной связи, потому что при увеличении
количества секрета в двенадцатиперстной
кишке секреция ПЖ увеличивается – ВНН

ГИГ оказывают
специфическое действие на ацинарные
клетки поджелудочной железы, потому
что их мембрана проницаема для этих
гормонов – ВНН

Желчь регулирует желчеобразование и
желчевыделение, потому что включается
в печеночно-кишечный кругооборот желчи
ВВВ

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник