Секреторный цикл поджелудочная железа

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКЗОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ.

Простые железы имеют неветвящийся выводной проток, в который открываются в неразветвленной железе один концевой отдел, а в разветвленной железе – несколько концевых отделов. Форма секреторных концевых отделов может быть трубчатой, либо в виде мешочка, пузырька (альвеолы) или промежуточного между ними типа.

Примером простой альвеолярной железы является альвеолярная железа под эпидермисом кожи лягушки, выводной проток которой выходит на поверхность кожи, а простой неразветвленной трубчатой железы – потовые железы, состоящие из длинного выводного протока и длинного концевого отдела, закрученного в виде клубочка.

Простыми разветвленными альвеолярными железами являются сальные железы, которые почти всегда связаны с волосами своим выводным протоком. Секрет сальных желез обладает бактерицидными свойствами и служит жировой смазкой для волос и эпидермиса.

Простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами это, например, кардиальные железы желудка.

Сложные железы имеют разветвленные выводные протоки, а концевые отделы их могут быть разветвленными и неразветвленными, трубчатыми, альвеолярными или альвеолярно-трубчатыми.

Так например, слюнные железы имеют многослойные выводные протоки, а концевые отделы их альвеолярные (околоушная) или альвеолярно-трубчатые (например, подъязычная железа).

Секреторным циклом называются периодические изменения железистой клетки, связанные с образованием, накоплением и восстановлением ее для дальнейшей секреции.

Условно секреторный цикл разделяется на следующие фазы:

I фаза поступления веществ из крови и лимфы со стороны базальной поверхности различных неорганических соединений, низкомолекулярных органических веществ (аминокислот, моносахаридов, жирных кислот и др.) и воды.

II фаза секреции. В эндоплазматической сети, в зависимости от состава секрета (гранулярной или агранулярной), синтезируются секреты, которые затем перемещаются в аппарат Гольджи, где постепенно накапливаются, подвергаются химической перестройке, оформляются в виде гранул. Значительная роль в перемещении секреторных продуктов в гландулоцитах принадлежит микротрубочкам и микрофиламентам – элементам цитоскелета.

Синтез секрета протекает непрерывно, однако он может накапливаться и выводится из клетки с разной интенсивностью или диффузно, или в виде гранул.

III фаза выделения секрета. По способу высвобождения секрета (экструзии) железы подразделяются на железы с тремя типами секреции: мерокриновый тип (эккриновый), апокриновый и голокриновый.

При мерокриновом типе секреции экструзия происходит без разрушения мембран, клетки сохраняют свою целостность (например, в слюнных железах млекопитающих).

При апокриновом типе секреции апикальная часть секреторных клеток может частично разрушаться, т.е. вместе с секреторными продуктами отделяются либо апикальная часть цитоплазмы или верхушки микроворсинок (например, в клетках молочной железы).

Голокриновый тип секреции сопровождается накоплением секрета в цитоплазме гландулоцита и последующим полным разрушением клеток (например, в сальных железах кожи). В наружном ростковом слое сальных желез находятся недифференцированные клетки, способные к пролиферации.

Вступившие на путь дифференцировки клетки из этого слоя перемещаются внутрь концевого отдела, увеличиваются в объеме и в них синтезируются липиды, заполняющие цитоплазму. Затем под влиянием гидролитических ферментов лизосом клетки некротизируются и, распадаясь, превращаются в секрет – кожное сало.

IV фаза восстановления исходных размеров и структуры железистых клеток. В некоторых железах, помимо секреторных, встречаются эпителиальные клетки, обладающие способностью сокращаться – миоэпителиальные клетки, имеющие отросчатую форму. Эти клетки охватывают концевые отделы желез. При сокращении миоэпителиальных клеток сдавливаются концевые отделы желез и выводится секрет.

Химический состав секрета может быть различным. Экзокринные железы подразделяются на белковые (серозные), слизистые, белково-слизистые, сальные, солевые (потовые, слезные).

В смешанных железах может присутствовать два вида секреторных клеток – белковые и слизистые или преобладает один из них.

Источник

Ежедневно поджелудочная железа
секретирует около 1 л литра сока. Сок
поджелудочный железы (ферменты и
бикарбонаты) в ответ на опорожнение
желудка оттекает по длинному выводному
протоку. Этот проток, соединившись с
общим жёлчным протоком, формирует
печёночно-поджелудочную ампулу, которая
открывается на большом дуоденальном
(фатеровом) сосочке в двенадцатиперстную
кишку, будучи окружена жомом из ГМК
(сфинктер Одди). Поступающий в просвет
кишки сок поджелудочной железы содержит
пищеварительные ферменты, необходимые
для переваривания углеводов, белков и
жиров, и большое количество бикарбонатных
ионов, обеспечивающих нейтрализацию
кислого химуса.

Читайте также:  Гормоны выделяемые поджелудочной железой ответ

 Протеолитическиеферменты
трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза,
эластаза, а также расщепляющие
макромолекулы ДНК и РНК нуклеазы. Трипсин
и химотрипсин расщепляют белки до
пептидов, а карбоксипептидаза расщепляет
пептиды на отдельные аминокислоты.
Протеолитические ферменты находятся
в неактивной форме (трипсиноген,
химотрипсиноген и прокарбоксипептидаза)
и становятся активными только после
поступления в просвет кишки. Трипсиноген
активирует энтерокиназа из клеток
слизистой оболочки кишечника, а также
трипсин. Химотрипсиноген активируется
трипсином, а прокарбоксипептидаза —
карбоксипептидазой.

 Липазы. Жиры расщепляет
панкреатическая липаза (гидролизует
триглицериды, ингибитор липазы —
соли жёлчных кислот), холестерол-эстераза
(гидролизует эфиры холестерола) и
фосфолипаза (отщепляет жирные кислоты
от фосфолипидов).

 –Амилаза(панкреатическая)
расщепляет крахмал, гликоген и большинство
углеводов до ди- и моносахаридов.

 Бикарбонатныеионысекретируют эпителиальные клетки мелких
и средних протоков. Механизм секреции
HCO3–рассмотрен на рис.
22–7,I.

 Фазысекрецииподжелудочной
железы такие же, как и желудочной
секреции — мозговая (20% всей секреции),
желудочная (5–10%) и кишечная (75%).

 Регуляциясекреции. Секрецию
сока поджелудочной железы стимулируютацетилхолини парасимпатическая стимуляция,холецистокинин,секретин(особенно при очень кислом химусе) ипрогестерон. Действие стимуляторов
секреции обладает эффектом мультипликации,
то есть эффект одновременного действия
всех стимулов намного больше, чем сумма
эффектов каждого стимула по отдельности.

Таблица
223.
Нейрогуморальная
регуляция
секреции
холецистокинина

Прогестерон

+

Блуждающий нерв

+

Чревные нервы

Эстрогены окситоцинблуждающий нерв

+

«+» — усиление секреции, «–» —подавление
секреции

Секреция жёлчи

Одной из многообразных функций печени
является желчеобразующая (от 600 до 1000
мл в день). Жёлчь — сложный водный
раствор, состоящий из органических
соединений и неорганических веществ.
Основные компоненты жёлчи — холестерин,
фосфолипиды (главным образом лецитин),
соли жёлчных кислот (холаты), жёлчные
пигменты (билирубин), неорганические
ионы и вода. Жёлчь (первая порция жёлчи)
постоянно секретируется гепатоцитами
и по системе протоков (здесь к жёлчи
добавляется стимулируемая секретином
вторая порция, содержащая много ионов
бикарбоната и натрия) поступает в общий
печёночный и далее в общий жёлчный
проток. Отсюда
печёночная жёлчь опорожняется
непосредственно в двенадцатиперстную
кишку или же поступает в пузырный проток,
ведущий в жёлчный пузырь. Жёлчный пузырь
накапливает и концентрирует жёлчь. Из
жёлчного пузыря концентрированная
жёлчь (пузырная жёлчь) по пузырному и
далее по общему жёлчному протоку порциями
выбрасывается в просвет двенадцатиперстной
кишки. В тонком кишечнике жёлчь участвует
в гидролизе и всасывании жиров.

 Концентрированиежёлчи.
Объём жёлчного пузыря — от 30 до 60 мл,
но за 12 часов в жёлчном пузыре может
депонироваться до 450 мл печёночной
жёлчи, так как вода, натрий, хлориды и
другие электролиты постоянно всасываются
через слизистую оболочку пузыря. Основный
механизм абсорбции — активный
транспорт натрия с последующим вторичным
транспортом ионов хлора, воды и других
компонентов. Жёлчь концентрируется в
5 раз, максимально — в 20 раз.

 Опорожнениежёлчногопузыряза счёт ритмических сокращений его
стенки происходит тогда, когда пища
(особенно жирная) поступает в
двенадцатиперстную кишку. Эффективное
опорожнение жёлчного пузыря наступает
при одновременном расслаблении сфинктера
Одди. Прием значительного количества
жирной пищи стимулирует полное опорожнение
жёлчного пузыря в течение 1 часа.
Стимулятор опорожнения жёлчного пузыря —
холецистокинин,
дополнительные стимулы поступают
от холинергических волокон блуждающего
нерва.

 Функциижёлчныхкислот.
Ежедневно гепатоциты синтезируют около
0,6 г гликохолевых и таурохолевых жёлчных
кислот. Жёлчные кислоты —детергенты,
они уменьшают поверхностное натяжение
жировых частиц, что приводит к
эмульгированию жира. Более того, жёлчные
кислоты способствуют всасыванию жирных
кислот, моноглицеридов, холестерола и
других липидов. Без жёлчных кислот более
40% липидов пищи теряется с калом.

 Кишечно–печёночнаяциркуляцияжёлчныхкислот. Жёлчные кислоты
всасываются из тонкой кишки в кровь и
через воротную вену поступают в печень.
Здесь они почти полностью абсорбируются
гепатоцитами и снова секретируются в
жёлчь. Таким способом жёлчные кислоты
циркулируют до 18 раз, прежде чем они
постепенно не будут удалены с калом.
Этот процесс называется кишечно-печёночной
циркуляцией.

Читайте также:  Диета после операции на рак поджелудочной железы

 Нарушенияобменахолестеринаижёлчныхкислот. Выпадение
холестерина в осадок происходит при
снижении соотношения «холаты/холестерин»
и «лецитин/холестерин», поэтому
образованию камней способствуют
повышение концентрации в жёлчи холестерина
и снижение содержания лецитина и холатов.
Факторы риска: ожирение (повышена
экскреция холестерина с жёлчью),
выраженная гиперлипидемия, нарушение
рационального питания (жирное мясо,
яйца, масло и другие продукты, содержащие
много холестерина), наследственная
предрасположенность, сахарный диабет,
приём ЛС (эстрогены; клофибрат и
никотиновая кислота, используемые для
лечения гиперлипидемии, ингибируют
синтез холестерина и повышают его
экскрецию в жёлчь за счёт мобилизации
из тканей), беременность, резекция тонкой
кишки (нарушается всасывание жёлчных
кислот из-за уменьшения функциональной
поверхности кишечника).

 Нарушенияобменабилирубина.
Выделяющийся с жёлчью конъюгированный
билирубин хорошо растворим в воде, но
в ряде случаев, он способен выпадать в
осадок и формировать пигментные камни.
Факторы риска: цирроз печени, хроническая
гемолитическая анемия (перенасыщение
жёлчи билирубином), бактериальная
инвазия жёлчных путей.

Источник

Фазы панкреатической секреции при стимуляции ее приемом пищи совпадают с фазами желудочной секреции, но в отличие от них особенно подвержены гормональным влияниям. Секреция поджелудочного сока резко усиливается через 2 — 3 мин после приема пищи и продолжается 6 — 14 ч.

Сложнорефлекторная фаза.Начальная секреция поджелудочной железы (первая, сложнорефлекторная, мозговая фаза секреции) вызывается видом, запахом пиши и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условнорефлекторные раздражения), а также воздействием на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловнорефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах полости рта и глотки, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к поджелудочной железе и вызывают ее секрецию. В реализации первой фазы секреции принимают участие и регуляторные пептиды, высвобождение которых стимулировалось рефлекторными механизмами блуждающих нервов.В этой фазе,вызванной мыслями о еде, ее запахом, вкусом и актом глотания, секреция бикарбоната повышается до 10-15%, а ферментов — до 25% максимального уровня.

Желудочная фаза.Вторая, или желудочная, фаза характеризуется тем, что секреция во время нее стимулируется и поддерживается путем ваговагального рефлекса с механо- и хеморецепторов желудка и с помощью гастрина.

Кишечная фаза.С переходом желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку начинается третья — кишечная фаза панкреатической секреции. Секреция стимулируется посредством ваго-вагального дуоденопанкреатического рефлекса, но ведущее значение имеет высвобождение в крови секретина и холецистокинина, что обусловлено влиянием кислого содержимого желудка на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

В кишечную фазу велика роль саморегуляции панкреатической секреции по принципу отрицательной обратной связи в зависимости от свойств дуоденального содержимого. Свойства панкреатического секрета в кишечную фазу в большей мере определяются соотношением в дуоденальном химусе ферментов и гидролизуемых ими субстратов. Избыток ферментов селективно тормозит их секрецию, избыток субстрата снимает эти тормозные влияния, и продукты гидролиза субстрата стимулируют секрецию соответствующих ферментов поджелудочной железой. Этот механизм направлен на срочную адаптацию секреции панкреатических ферментов к виду принятой пищи. Его реализация обеспечивается холецистокинином, секретином, М-холинергическими и β-адренергическими влияниями.

В саморегуляции панкреатической секреции можно выделить еще два тормозных механизма, которые имеют, видимо, защитное значение:

— повышение активности панкреатических ферментов в крови;

— повышение давления секрета в протоковой системе поджелудочной железы.

Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают пусковые воздействия на поджелудочную железу. Роль последующих влияний с рецепторов желудка и кишечника относительно невелика, и в коррекции панкреатической секреции большую роль играют гуморальные механизмы. Однако действие гормонов на железу более выражено при сохраненной ее иннервации, что подчеркивает единство нервных и гуморальных механизмов регуляции секреции поджелудочной железы.

Циркуляторная фаза панкреатической секреции.Четвертая фаза панкреатической секреции называется циркуляторной — панкреатическая секреция гуморально корригируется всосавшимися нутриентами. Эти влияния осуществляются непосредственно на панкреациты (например, выраженное влияние на них некоторых аминокислот и глюкозы) или опосредуются через центральные нервные механизмы (например, гипоталамический и буль-барный центры вегетативной нервной системы) и регуляторные пептиды.

Читайте также:  Какой анализ для поджелудочной железы

Дата добавления: 2017-12-16; просмотров: 1124; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8349 — | 7969 — или читать все…

Источник

ТЕМА:
ФИЗИОЛОГИЯ
ПИЩЕВАРЕНИЯ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ

План
лекции:

  1. Значение
    12-перстной кишки в системе пищеварения

  2. Методы
    изучения внешнесекреторной функции
    поджелудочной железы, желчеобразования
    и желчевыделения у человека

  3. Состав
    панкреатического сока и значение его
    компонентов для пищеварения

  4. Состав
    желчи и ее значение для пищеварения

  5. Кривые
    секреции панкреатического сока и желчи
    на различные пищевые вещества

  6. Регуляция
    панкреатической секреции

  7. Регуляция
    желчеобразования и желчевыделения

Секреторный цикл поджелудочная железаСекреторный цикл поджелудочная железаСекреторный цикл поджелудочная железаСекреторный цикл поджелудочная железаСекреторный цикл поджелудочная железаСекреторный цикл поджелудочная железа

Секреторный цикл поджелудочная железаСекреторный цикл поджелудочная железаЗондирование

Секреторный цикл поджелудочная железаСекреторный цикл поджелудочная железаИсследование
секрета

Секреторный цикл поджелудочная железаИсследо-вание
мочи и крови

Секреторный цикл поджелудочная железаКопрологи-ческие
исследова-ния

Секреторный цикл поджелудочная железаЭхография,
R-графия,
радиоизотопные исследования

Полу-чение
желчи

Полу-чение
подже-лудоч-ного сока

Коли-чество

Основ-ные
компо-ненты

Фер-менты,
пиг-менты

Оценка
степени гидролиза веществ

Состояние
ткани желез

Секреторный цикл поджелудочная железаСекреторный цикл поджелудочная железа

Секреторная функция поджелудочной железы

Структуры,
обеспечи-вающие функцию

Секреторный цикл поджелудочная железаКлетки
ацинусов

Секреторный цикл поджелудочная железаСекреторный цикл поджелудочная железаКлетки
внутри-дольковых протоков

Секреторный цикл поджелудочная железа

Секреторный цикл поджелудочная железаСекреторный цикл поджелудочная железаФерменты:

Виды
ферментов

Протео-

Секреторный цикл поджелудочная железаСекреторный цикл поджелудочная железалитические

Секреторный цикл поджелудочная железаЛиполи-тические

Амило-лити-ческие

Секреторный цикл поджелудочная железа

Секреторный цикл поджелудочная железаВода

Секреторный цикл поджелудочная железаБикар-бонаты

Протеазы:

-трипсин;

Секреторный цикл поджелудочная железа-химотрип-син

Пептидазы
(карбопептидазы и аминопептидазы,
эластаза и коллагеназа)

Секреторный цикл поджелудочная железа

Секреторный цикл поджелудочная железаЛипазы

Секреторный цикл поджелудочная железаα-амилаза,
мальтаза, сахараза, лактаза

Значение
компонен-тов

Секреторный цикл поджелудочная железаГидролиз
белков и полипептидов до аминокислот

Секреторный цикл поджелудочная железаГидролиз
жиров до жирных кислот и глице-рина

Секреторный цикл поджелудочная железа

Гидролиз
угле-водов

Секреторный цикл поджелудочная железаРаство-ритель

Секреторный цикл поджелудочная железаСоздание
щелочной среды

Сок
поджелу-дочной железы:

рН=7,8-8,4

Органические
вещества =

01-0,3%
сухого остатка

Н2О
= 98,7%

Неорганические
вещества: Na,
K,
Ca,
Mg,
Cl,
HCO3,
HPO4

1%
сухого
остатка

Поджелудочная железа (строение, иннервация, васкуляризация)

Поджелудочная
железа является смешанной, включающей
экзокринную и эндокринную части. В
экзокринной
части вырабатывается панкреатический
сок, богатый пищеварительными ферментами
(протеазами – трипсиноген, химотрипсиноген,
прокарбоксиполипептидаза, проаминопептидаза,
проэластаза, проколлагеназа; липазами,
амилазами, нуклеазами), который по
выводным протокам поступает в
двенадцатиперстную кишку. Здесь под
действием этого сока происходит
расщепление белков, жиров, углеводов,
нуклеиновых кислот до конечных продуктов
(мономеров). В эндокринной
части синтезируется ряд гормонов –
инсулин, глюкагон, соматостатин,
вазоинтестинальный пептид (ВИП),
принимающие участие в регуляции
углеводного, белкового и жирового обмена
в тканях.

Паренхима
поджелудочной железы разделена на
дольки,
между которыми проходят соединительнотканные
тяжи. В них расположены кровеносные
сосуды, нервы, интрамуральные ганглии
и выводные
протоки.
Дольки
включают эндокринные и экзокринные
части:
экзокринная часть – 97%, а эндокринная
– 3% от всей массы железы.

Экзокринная
часть

железы в дольках представлена ацинусами
и внутридольковыми выводными протоками,
а также междольковыми выводными протоками
и общим панкреатическим протоком,
открывающимся в двенадцатиперстную
кишку. Ацинус
является структурно-функциональной
единицей экзокринной части поджелудочной
железы. Он включает секреторный и
вставочный отдел, которым начинается
протоковая система железы. Ацинус
состоит из 8-12 крупных ацинозных клеток
и нескольких мелких протоковых.

Ацинозные
клетки ацинусов осуществляют секреторную
деятельность циклично. Их секреторный
цикл включает фазы поглощения исходных
веществ, синтеза секрета (ферментативная
часть панкреатического сока), накопления
и выделения его в выделительные вставочные
протоки и длится 1,5-2
часа.
Вставочные протоки образованы однослойным
кубическим эпителием, который продуцируют
жидкую часть панкреатического сока
(вода + минеральные соединения).

Васкуляризация
железы:

снабжается кровью, приносимой по ветвям
чревной и верхней брыжеечной артерий.
Оттекающая от поджелудочной железы
венозная кровь поступает в воротную
вену.

Иннервация
железы:

эфферентные нервы железы – блуждающий
и симпатический. Симпатические волокна
иннервируют кровеносные сосуды железы,
уменьшая их просвет и кровенаполнение
железы, а, следовательно, уменьшая объем
секреции (торможение панкреатической
секреции). Блуждающий нерв через
интрамуральный ганглий железы иннервирует
клетки ацинусов, тем самым регулируя
секреторную функцию – увеличивает
панкреатическую секрецию (блуждающий
нерв – секреторный нерв поджелудочной
железы).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #

    23.02.201529.22 Mб41Передерий,Т 3 2010.djvu

  • #
  • #

    13.03.201637.2 Mб12Пехов.djvu

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник