Симптомы пальпации поджелудочной железы
При
поверхностной пальпации живота
больного острым панкреатитом отмечаются
болезненность и напряжение мышц брюшного
пресса в эпигастральной области, иногда
в области левого подреберья или в месте
проекции поджелудочной железы на брюшную
стенку (симптом Керте).
Пальпация
поджелудочной железы представляется
крайне трудной ввиду глубокого залегания
и мягкой консистенции органа. Только
исхудание больного, расслабление
брюшного пресса и опущение внутренностей
позволяют прощупать нормальную железу
в 4—5% случаев у женщин и в 1—2% случаев
у мужчин; несколько чаще прощупать
поджелудочную железу удается лишь при
значительном увеличении ее и уплотнении
(при ее циррозе, новообразовании или
кисте).
Пытаться
пропальпировать поджелудочную железу
целесообразно утром натощак после
приема слабительного и при пустом
желудке.
Предварительно
следует прощупать большую кривизну
желудка, определить положение привратника
и прощупать правое колено поперечной
ободочной кишки.
Желательно
пальпаторно найти нижнюю горизонтальную
часть двенадцатиперстной кишки. Тогда
определяется место, где нужно искать
путем ощупывания головку поджелудочной
железы; головку поджелудочной железы
прощупать все-таки легче, чем тело и
хвост ее, ввиду большей величины и более
частого уплотнения. Прощупывание
производят по правилам глубокой
скользящей пальпации,
обычно выше правой части большой кривизны
желудка, применяя четыре приема пальпации
по Образцову—Стражеско.
Правую
руку устанавливают горизонтально на
2—3 см выше предварительно найденной
нижней границы желудка. Кожу оттягивают
кверху, после чего правая рука при каждом
выдохе больного погружается в глубь
брюшной полости. Достигнув задней стенки
ее, рука скользит в направлении сверху
вниз.
В
норме поджелудочная железа имеет вид
поперечно расположенного мягкого
цилиндра диаметром около 1,5—3 см,
неподвижного и безболезненного. При
хроническом панкреатите и опухоли
поджелудочной железы ее иногда удается
прощупать в виде плотного, неровного и
слегка болезненного тяжа. Делать
заключение о прощупываемости поджелудочной
железы следует крайне осторожно: можно
легко принять за поджелудочную железу
часть желудка, поперечной ободочной
кишки, пакет лимфатических узлов и др.
66Перкуссия и пальпация печени. Методика. Размеры.
ПЕРКУСИЯ
ПЕЧЕНИ
верхней
границы абсолютной тупости печени
применяют тихую перкуссию. Перкутируют
сверху вниз, по вертикальным линиям,
как при определении нижних границ
правого легкого. ясным==тупым от печени.
—
по правой окологрудинной линии
у верхнего края VI ребра,
-по
правой среднеключичной линии
на VI ребре
-по
правой передней подмышечной линии на
VII ребре, т
нижней
границы абсолютной тупости печени
следует применять тишайшую перкуссию,
тимпанического
-== абсолютно тупой.
правая
средне ключичная линия, правая окологруди
иная линия, передняя срединная линия
левой
границы абсолютной
тупости печени палец-плессиметр
устанавливают перпендикулярно краю
левой реберной дуги на уровне VIII—IX
ребер и перкутируют вправо под краем
реберной дуги до места перехода
тимпанического звука (в области
пространства Траубе) в тупой.
В
норме нижняя граница абсолютной тупости
печени
-правой
передней подмышечной линии
на X ребре,
-по
среднеключичной линии
по нижнему краю правой реберной дуги,
—
по правой окологрудинной линии
на 2 см ниже нижнего края правой реберной
дуги,
—
по передней срединной линии на
3—6 см от нижнего края мечевидного
отростка , слева не заходит за левую
окологрудииную линию.
высоту
и размеры печеночной тупости.
Для этого по вертикальным линиям измеряют
расстояние между двумя соответствующими
точками верхней и нижней границ абсолютной
тупости печени. Эта высота в норме по
правой передней подмышечной линии равна
10—12 см, по правой среднеключичной линии
— 9—11 см, а по правой окологрудинной —
8—11 см.
Сзади
определить перкуторно зону тупости
печени трудно ,
но иногда удается в виде полосы шириной
4—6 см.
Перкуссия
печени по Курлову.
три
ее размера:
первый
размер —
по правой среднеключичной линии от
верхней до нижней границы абсолютной
тупости печени (в норме 9—11 см), второй
размер —
по передней срединной линии — от условной
верхней границы печени, отмеченной на
том же уровне, что и верхняя граница
печени по правой среднеключичной линии,
до нижней (в норме 7—9 см), третий
размер —
от условной верхней границы печени по
передней срединной линии до границы
левой доли печени по краю реберной дуги
(в норме 6—8 см).
ПАЛЬПАЦИЯ
ПЕЧЕНИ
Пальпацию
печени проводят по методу Образцова—Стражеско.
Исследующий
садится справа рядом с кроватью на стул
или на табурет лицом к исследуемому,
кладет ладонь и четыре пальца левой
руки на правую поясничную область, а
большим пальцем левой руки надавливает
сбоку и спереди на реберную дугу, что
способствует приближению печени к
пальпирующей правой руке и, затрудняя
расширение грудной клетки во время
вдоха, помогает усилению экскурсий
правого купола диафрагмы.
Ладонь
правой руки кладут плашмя,
слегка согнув пальцы, на живот больного
непосредственно под реберной дугой по
среднеключичной линии и слегка надавливают
кончиками пальцев на брюшную стенку
После такой установки рук исследуемому
предлагают сделать глубокий вдох;
печень, опускаясь, сначала подходит к
пальцам, затем их обходит и выскальзывает
из-под пальцев, т. е. прощупывается. Рука
исследующего все время остается
неподвижной, прием повторяют несколько
раз. Положение края печени может быть
различным в зависимости от разнообразных
обстоятельств, поэтому, чтобы знать,
где располагать пальцы правой руки,
полезно предварительно определить
положение нижнего края печени путем
перкуссии.
По
В. П. Образцову, нормальная печень
прощупывается в 88% случаев. Пальпаторные
ощущения, получаемые от нижнего края
печени, позволяют определить его
физические свойства (мягкий, плотный,
неровный, острый, закругленный,
чувствительный и др.). Край неизмененной
печени, прощупываемый в конце глубокого
вдоха, на 1—2 см ниже реберной дуги,
мягкий, острый, легко подворачивающийся
и нечувствительный.
Нижний
край нормальной печени обычно прощупывается
по правой среднеключичной линии; справа
от нее печень прощупать не удается, так
как она скрыта под реберной дугой, а
слева нередко пальпация затруднена
из-за выраженности брюшных мышц. При
увеличении и уплотнении печени ее
удается прощупать по всем линиям. Больных
со вздутием живота целесообразно
исследовать натощак для облегчения
пальпации. При скоплении жидкости в
брюшной полости (асцит) пальпировать
печень в горизонтальном положении
больного не всегда удается. В этих
случаях пользуются указанной методикой,
но пальпацию производят в вертикальном
положении или в положении больного на
левом боку. При скоплении очень большого
количества жидкости ее предварительно
выпускают с помощью парацентеза.
Источник
Пальпация при панкреатите — один из методов диагностирования болезни. При проблемном состоянии поджелудочной железы эта процедура является важной и обязательно входит в список клинических исследований этого органа. От того, насколько грамотно будет выполнена пальпация, зависит установление правильного диагноза и дальнейшее лечение.
Как же осуществляется мануальное обследование поджелудочной, какие существует методы пальпации, особенности их проведения, о чем говорят ее результаты, разберем далее.
В каких ситуациях выполняется пальпирование поджелудочной железы
Полноценно прощупать поджелудочную железу возможно лишь у небольшого количества людей, так как орган расположен достаточно глубоко в брюшине и труднодоступен.
Обследование железы пальпаторно показано в следующих случаях:
- Проявление систематической болезненности в зоне ее нахождения и соседних с ней органах.
- При предположении на острый панкреатит.
- При рецидиве хронического воспаления для исключения других болезней.
- При аномалиях в желчевыводящих путях.
- При подозрении на развитие онкологии различной этиологии.
Стоит отметить некоторые важные нюансы:
- Острое воспаление – пальпирование сильно неприятно и затрудненно из-за чрезмерного напряжения мышц живота.
- Хронический панкреатит – прощупывается у 50% больных. В начале развития болезни для железы характерно увеличение в размерах, по мере усугубления патологии прощупывание ПЖ осложняется.
- Нормальная ПЖ – прощупать удается только в единичных случаях.
Как грамотно подготовиться к процедуре
Если человек знает, что при посещении гастроэнтеролога будет проведено пальпирование панкреатического органа, необходимо заранее подготовиться к его выполнению.
- Накануне визита к врачу принять слабительное средство, чтобы утром полностью опорожнить кишечник, так как пальпация выполняется только на свободный кишечник.
- Если с утра не удалось опорожнить кишечник, обязательно сказать об этом доктору. В этом случае будет назначена клизма.
- Перед самой процедурой запрещается принимать любую еду.
- Воду разрешается пить только в крайних случаях и в небольшом количестве.
Обязательное опорожнение и воздержание от еды объясняется тем, что при переполненном кишечнике практически невозможно нащупать ПЖ.
Распространенные способы пальпации
Область для проведения пальпации – это зона большой извилины желудка и поперечно-ободочной кишки. Данные места врач определяет заранее, чтобы ошибочно не принять эти органы за железу.
В момент проведения манипуляции специалист внимательно исследует состояние ПЖ в определенных ее точках:
- Точка Дежардена.
- Точка Мейо-Робсона.
- Точка Шоффара.
В нижеприведенной таблице можно посмотреть, где расположены основные точки пальпации поджелудочной железы и на что указывает их болезненность:
Точки пальпации | Характерные особенности и место нахождения |
Дежардена | Располагается на предполагаемом перекрещивании линий, которые исходят от пупка и подмышечных ямочек. |
Если при надавливании на нее чувствуется дискомфорт, то это указывает на воспаление головки ПЖ. | |
Мейо-Робсона | Размещена за линией, которая визуально объединяет пупок и левую подмышечную ямку. |
Наличие боли свидетельствует о патологии хвоста ПЖ. | |
Шоффара | Располагается в нижней части брюшины ниже пупка. |
Болевые проявления указывают на панкреатический процесс в головке ПЖ. |
Этапы обследования состояния ПЖ
Перед тем, как непосредственно начать проведение пальпации поджелудочной железы при панкреатите, доктор может задать вопросы, которые помогут ему создать более полную клиническую картину болезни.
Пальпация поджелудочной железы выполняется различными способами, самыми распространенными являются:
- Обычный.
- Грота.
- Образцова-Стражеску.
Обычный способ
Исследование органа начинается с головки железы, так как она имеет более выраженную конфигурацию, чем остальные отделы панкреатического органа.
Итак, разберем основные этапы пальпации этого способа.
Головка
В момент изучения головки железы человек лежит на спине, правая рука согнута и находится под спиной. Необходимо постараться предельно расслабить брюшные мышцы. При такой позе достигается максимальная доступность железы:
- Врач кладет ему на живот свою правую руку, таким образом, чтобы кончики пальцев располагались над головкой ПЖ.
- Если специалист чувствует напряжение мышц живота, то для увеличения воздействия пальпирования на правую руку кладет левую.
- Затем слегка смещает вверх кожу, как бы делая из нее складку и неспешно (с каждым выдохом пациента) вдавливает пальцы внутрь брюшины, достигая ее задней стенки.
- Погружение заканчивается в момент очередного выдоха больного плавными движениями пальцев вниз по задней полостной стенке брюшины.
- Головка ПЖ чувствуется как гибкое мягкое образование диаметром 3 см, имеющая гладкую, равномерную поверхность, не способная к каким-либо смещениям.
Тело
После обследования головки специалист приступает к изучению тела ПЖ, которое выполняется точно так же:
- Кожа смещается вверх.
- Пальцы понемногу углубляются в живот, при выдохе больного — плавные движения к низу брюшины.
- Передвижение пальцев – неспешное, так как сверху железу закрывает желудок, поэтому при более быстрых движениях невозможно получить обстоятельную информацию о ПЖ.
- Тело – поперечный мягкий с ровной поверхностью цилиндр диаметром в 1-3 см, который не двигается и не проявляет признаков болезненности.
Хвост
Вследствие того, что данная область поджелудочного органа располагается намного глубже в левом подреберье, ее пальпация невозможна.
Изучение пальпаторного состояния головки и тела ПЖ выполняется при вертикальной позе человека с легким наклоном вперед и немного влево, что способствует максимальному расслаблению мышц брюшины и лучшей доступности самой ПЖ. Принцип осуществления прощупывания аналогичен процедуре в горизонтальной позе.
Пальпирование по Гроту
При манипуляции по Гроту выполняется нанесение точечных болезненных приемов по всей зоне поджелудочной железы. Человек принимает лежачую позу на спине или на правом боку, при этом ноги подогнуты в коленях, правая рука согнута и закладывается за спину.
Пальцы доктора двигаются в сторону позвоночника, достигнув точки перекреста ПЖ и позвоночника, отодвигают прямую мышцу к срединной линии, что существенно упрощает процесс пальпации:
Особенности алгоритма пальпации по этому способу:
- Проявление боли справа пупка – поражена головка.
- Неприятный дискомфорт в эпистрагальной области – воспалено тело.
- Болезненность под левым ребром и во всей пояснице – больна вся железа.
Процедура по Образцову-Стражеску
Данный способ пальпации позволяет определить расположение органа, степень эластичности железы, печени и селезенки.
Выполнение процедуры:
- Врач располагает пальцы на некотором расстоянии выше пупка.
- Затем делает складку из кожи, а обследуемый выполняет максимальный вдох животом.
- После первого вдоха доктор глубоко погружает пальцы в брюшину.
- При втором вдохе выполняет скольжение пальцами вниз живота. Такой алгоритм действий позволяет определить головку железы. Если она отчетливо прощупывается, значит, воспалена.
- Повышенная упругость железы свидетельствует о присутствии панкреатита.
Узнать состояние поджелудочной можно и при помощи постукивания ребром ладони по левой стороне поясницы. Если человек ощущает боль, следовательно, в ПЖ происходят аномальные процессы.
Результаты пальпации
В момент пальпации врач акцентирует внимание на конкретных местах проявления болезненного дискомфорта, так как его наличие – первый признак воспаления в ПЖ.
Области поджелудочной железы | О чем свидетельствует болезненность |
Головка | Панкреатит головки. |
Тело | Воспаление тела. |
Хвост | Воспаление. Онкология. |
Аорта | Пульсирование в норме – чувствуется четко. Отек ПЖ – пульсация отсутствует или эпизодическая. Опухоль — сильно выраженное трепетание и периодическое ощущение пульсации сквозь уплотненные ткани поджелудочной. |
Специалист во время проведения пальпации также пристально наблюдает и за рефлексными движениями больного:
- Прямая поза на спине – острое воспаление с сильной болью.
- Сидящая поза с опущенными с кушетки ногами и прижатыми к брюшине руками – злокачественная онкология железы.
- Тяжелая стадия воспаления либо развитие рака – снижение не только веса, а и мышечной массы.
- Бледный оттенок кожи – острый панкреатит.
- Желтый цвет кожных покровов – присутствие опухоли в головке железы либо произошло передавливание желчных путей.
- Синий оттенок кожи лица свидетельствует о рефлекторных нарушениях кожного кровотока. Однако признаки цианоза могут проявляться в эпигастральной зоне (локальное нарушение кровообращения кожи). Также синюшные проявления могут присутствовать на брюшине и конечностях.
- Наличие эхиноз возле пупка и по бокам живота – неправильная проницаемость сосудистых стенок.
- Размер эпигастральной области – при болезненном состоянии железы ее габариты, конфигурация и цвет кожи отличается от остальных участков брюшной полости.
Пальпирование поджелудочной обычно выполняется по методу глубокоскользящих надавливаний. Как правило, во время процедуры больной человек лежит, реже – стоит либо лежит на правом боку.
Симптомы пальпирования разных участков железы
Очень часто люди с панкреатитом спрашивают, по каким именно признакам врач определяет, что отыскал именно поджелудочную железу, а не другой брюшной орган?
Если специалист в момент процедуры действительно нашел нужный орган, то у него возникает ощущение, что он прикасается к валику, диаметр которого примерно 2-3 см. Характерным признаком органа является:
- Отсутствие урчания.
- Неспособность увеличиваться в объеме.
- Отсутствие каких-либо реакций на пальпацию.
При проведении осмотра пациента врач старается определить степень воспаления в поджелудочной железе и форму болезни (острая или хроническая).
На первых стадиях развития болезнь часто протекает бессимптомно, и только по мере своего усугубления начинают проявляться болезненные симптомы, зачастую указывающие не только на запущенность панкреатического процесса, а и развитие осложнений: скопление гноя, некроз тканей ПЖ, злокачественные опухоли.
Сравнительная характеристика пальпации железы при нормальном здоровье и при панкреатите.
Нормальная ПЖ | Воспаленная ПЖ |
Практически не прощупывается. Расположена неподвижно горизонтально. Имеет мягкую структуру. Безболезненна. Имеет цилиндрическую конфигурацию диаметром 1,5-2 см. | Хронический панкреатит: Увеличена. Структура – уплотненная. Болезненна. Чувствуется свободно. Наличие опухоли: структура – бугорчатая, болезненна. Изменение формы живота. |
Признаки панкреатита при пальпировании
Многие пациенты спрашивают, должно ли болеть при пальпации при панкреатите? Проявление боли в момент пальпаторного мониторинга ПЖ зависит от формы болезненного состояния, а также от того, какая именно область панкреатического органа затронута патологическим процессом.
Симптомы панкреатита при пальпации | Острая форма | Хроническая форма |
Воскресенского | Ложная нечувствительность (при проведении пальпации какой-либо дискомфорт не наблюдается). Отсутствие пульсирования аорты в брюшине. | — |
Мейо-Робсона | Проявление болезненность: В левом подреберье. В пояснице. В полости живота. | Болезненность при панкреатите хвоста ПЖ. |
Керте | Возникновение дискомфорта в брюшине на 5 см выше пупка. Сильная напряженность стенок живота. | Поперечная боль. Напряжение передней стенки живота. |
Грота | Гипотрофические изменения подкожно-жировой прослойки в левой области от пупка (место расположения ПЖ). | Снижение жировой клетчатки ПЖ. Багровые пятнышки на животе, груди и спине. Коричневатый окрас кожи над местом расположения ПЖ. |
Тернера | Присутствие экхимоз (кровоизлияний) на кожном покрове левой боковой стороны живота | Присутствие имбибиции на коже по бокам брюшины. |
Кача | Болезненность в зоне нахождения поперечных отростков позвонков (8, 9, 10 и 11). Повышенная восприимчивость кожи в данной зоне. | Гиперестезия кожного покрова в зоне 8-10 грудных секций – единственный признак злокачественного повреждения хвоста поджелудочной. |
Шоффара | — | В районе головки чувствуется самая сильная болезненность. |
Губергрица-Скульского | — | Сильное проявление боли в теле ПЖ. |
Губергрица | — | Болезненность при панкреатите хвоста железы. |
Дежардена | — | Яркая боль при повреждении головки. |
Левый реберно-позвоночный угол | — | Болезненность при воспалении тела и хвоста ПЖ. |
Заключение
Несмотря на то, что процедура пальпирования поджелудочной железы не совсем приятная, она считается одним из ключевых способов диагностирования, позволяющего определить особенности патологически процесса. Особенно важна она при начальном развитии панкреатита, когда воспалительный процесс протекает практически бессимптомно, и человек вообще не знает о его наличии, списывая эпизодические проявления дискомфорта в эпигастрии на погрешности в питании.
Изучая пальпаторно отделы железы, по возникновению боли в определенной ее части можно установить, где именно запущен патологический процесс.
Загрузка…
Источник