Снижение аппетита поджелудочная железа
Если верить статистике, то в 97% случаев люди, страдающие этой патологией, в период обострения практически полностью теряют аппетит, чувствуют отвращение к пище.
Существует комплекс методик, которые были разработаны учеными специально для повышения аппетита при этой болезни. О них поговорим в данной статье.
Вам понадобятся:
соблюдение диеты;
белковые продукты;
прием витаминов;
настои и отвары;
1
Зачем нужна диета при панкреатите
Следствием панкреатита есть нарушение основных функций пищеварительной системы. Именно поэтому ни одно лекарство не поможет, если не соблюдать необходимый рацион. Врач, скорее всего, пропишет диету № 5. Ее основные правила:
- Регулярный сбалансированный прием пищи не менее 3 раз в день;
- небольшие порции;
- температура употребляемой еды средняя;
- блюда должны быть измельчены, чтобы не создавать трудности желудку;
- никакого фаст-фуда, жаренного, жирного, спиртного.
Данная диета будет эффективной при пониженном аппетите, ведь прием пищи не вызовет тошноту и боль. К тому же, кушать маленькими порциями намного легче.
2
Продукты с содержанием белка
Повышение желания кушать при панкреатите можно вызвать изменением баланса белков, жиров и углеводов в рационе.
Диетологи утверждают, что при низком уровне жира и углевода в пище, желудочно-кишечному тракту намного проще ее перерабатывать.
Больной будет чувствовать легкость и приливы энергии после приемов еды. В качестве рекомендованных продуктов можно использовать нежирное мясо (обычно курица), яичный белок, творог.
В рационе, кроме белка, разрешено оставить сложные углеводы. Употреблять их необходимо до обеда и в небольших количествах. Именно поэтому на завтрак принято кушать каши.
3
Витамины и минералы
Витамины и минералы – обязательная составляющая правильного питания. При панкреатите это особенно важно. Организму необходимы все питательные вещества для полноценного восстановления.
В связи с тем, что данное заболевание не позволяет пациентам кушать некоторые овощи и фрукты из-за большого содержания кислот, врачи часто прописывают комплексы витаминов: В1, В12, С, Е.
Нередко больному рекомендуют употреблять натуральный кефир и йогурт самостоятельно приготовленный на закваске. Это позволяет возобновить баланс микрофлоры кишечника.
4
Протеиновые коктейли
Повышать аппетит можно протеиновыми средствами, но с ними стоит быть предельно осторожными. Употребление некоторых белковых коктейлей может быть опасно.
Американскими учеными доказано, что в 30% данных препаратов присутствуют вещества, которые не перерабатываются поджелудочной железой.
Это значит, что коктейли могут вполне стать причинами панкреатита. Рекомендуем не экспериментировать с ними, а проконсультироваться с врачом.
5
Народные средства при панкреатите
Народная медицина нашла собственные методы борьбы с панкреатитом и его проявлениями.
Отвар ромашки
- Сушенные цветы ромашки
100 г - Кипяток
1 л
Настой употреблять три раза в день по 1 стакану перед едой.
Настой репешка
- Трава репешка
100 г - Вода
1 л
Траву залить водой и кипятить на слабом огне, чтобы средство упарилось на треть от первоначального объема. Принимать по 100-200 грамм дважды в день (утром и вечером).
Настой клевера лугового
- Цветы клевера
3 ст.л. - Кипяченная вода
1 ст.
Отвар кипятить на водяной бане 30 минут, процедить и долить воды до первоначального объема. Принимать 1 ст.л. 4-5 раз в день до приема пищи.
- Добавление в напитки имбиря.
- Добавление в блюда семя льна.
6
Правила приготовления блюд при воспалении
При панкреатите не стоит игнорировать основные правила по приготовлению блюд. Это позволит пище быть полезной, насыщенной витаминами и вызывать аппетит. Данные рекомендации следующие:
- Используйте пароварку или мультиварку. Тушенные/вареные продукты сохранят больше микроэлементов, и их употребление не будет нагрузкой для поджелудочной железы.
- Готовьте красочные блюда и подавайте их в привлекательной посуде. Никто не отказывается от красивой пищи.
- Не пересаливайте еду и не увлекайтесь специями. Острое будет раздражать стенки кишечника, а лишняя соль замедлит метаболизм.
- Не добавляйте масло в салат.
- Используйте молочные продукты с минимальным процентом жира.
Заключение
Заключение
Не забывайте, что человек, который отказывается от приема пищи, может не просто усугубить свой панкреатит, но и «в придачу» получить другие заболевания. Это грозит анорексией, психическими расстройствами на фоне недуг и даже гибелью. Не откладывайте данную проблему в долгий ящик.
Видео к материалу
[mistape]
Источник
04 апреля 2011 г.
Хронический панкреатит – это прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, которое во время обострения сопровождается признаками острого воспалительного процесса, развитием боли и диспепсией.
В результате заболевания часть клеток поджелудочной железы погибает и замещается соединительной тканью. Нарушения выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой ведут к плохому усвоению пищи, нарушается обмен веществ, вплоть до развития сахарного диабета.
Изменения, которые развиваются в поджелудочной железе, сохраняются и после обострения заболевания. За последние 30 лет в мире отмечен двукратный рост числа больных острым и хроническим панкреатитом.
Причины возникновения хронического панкреатита
- Поражения органов желудочно-кишечного тракта – билиарный тракт (желчные ходы и желчный пузырь), ЖКБ (желчнокаменная болезнь).
- Травмы поджелудочной железы, в том числе оперативные вмешательства.
- Поражение желудка и 12-перстной кишки.
- Сахарный диабет.
- Заболевания чревного ствола и его ветвей, питающих поджелудочную железу.
- Алкоголизм.
- Курение.
- Диета с повышенным содержанием жиров.
- Недоедание.
- Стойкое повышение содержания ионов кальция в крови.
- Муковисцидоз.
- Гипертриглицеридемия (повышенное содержание триглицеридов в плазме крови).
- Вирусные инфекции (паротит, гепатит В).
- Эндокринные заболевания (гиперпаратиреоз).
- Воздействие лекарственных средств (кортикостероиды, эстрогены, тиазидные диуретики, азатиоприн, цитостатики, тетрациклины, сульфаниламиды и др.).
Симптомы хронического панкреатита
- Боль в области живота (чаще в левом подреберье, реже – в правом, иногда с отдачей в спину, за грудину, лопатку), обычно возникает или усиливается через 40-60 минут после еды (особенно после обильной, острой, жирной, жареной), может усиливаться в положении лежа и ослабевать в положении сидя, при небольшом наклоне вперед.
- Ухудшение аппетита.
- Потеря веса.
- Отрыжка.
- Тошнота.
- Рвота.
- Вздутие и урчание живота.
- Диарея.
- Метеоризм.
Этапы заболевания хроническим панкреатитом
Хронический панкреатит отличается медленным течением. Начальный этап заболевания может составлять до 10 лет (в среднем 1-5 лет). В это время наиболее специфичным признаком хронического панкреатита является боль различной степени интенсивности в верхней части правой стороны живота, в эпигастральной области, в левом подреберье, гораздо реже – боли опоясывающего характера.
На среднем этапе развития хронического панкреатита (в среднем 5-10 лет) наблюдается не только боль, но и признаки внешнесекреторной недостаточности:
- Плохая переносимость жирной пищи, особенно жареной и копченой.
- Панкреатическая стеаторея (выделение с калом жира).
- Вздутие живота, коликообразная боль.
- Боли в костях, повышенная ломкость костей.
- Судорожные сокращения мышц (гиповитаминоз D).
- Нарушения в системе свертывания крови в виде кровоточивости (гиповитаминоз К).
- Повышение сухости кожи (гиповитаминоз А).
- Склонность к инфекциям.
- Снижение либидо, потенции (гиповитаминоз Е).
- Бледность кожных покровов.
- Одышка.
- Учащенное сердцебиение.
- Быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
- Снижение массы тела.
Осложнения хронического панкреатита
В отсутствие лечения через 7-15 лет после начала заболевания активный патологический процесс стихает, наблюдается адаптация больного (в 2/3 случаев), у 1/3 больных могут развиться следующие осложнения:
- Панкреатическая протоковая гипертензия (повышение давления в просвете главного панкреатического протока).
- Кисты и псевдокисты поджелудочной железы.
- Холестаз (застой желчи).
- Инфекционные осложнения (воспалительные инфильтраты, гнойные холангиты, перитониты, септические состояния).
- Обструкция 12-перстной кишки.
- Тромбоз портальной и селезеночной вен.
- Подпеченочная портальная гипертензия.
- Кровотечения (эрозивный эзофагит, синдром Мэллори-Вейса, гастродуоденальные язвы).
- Выпотной плеврит.
- Панкреатический асцит.
- Гипогликемические кризы.
- Абдоминальный ишемический синдром.
Диагностика хронического панкреатита
- Общий анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Биохимический анализ крови с определением амилазы, липазы, эластазы в сыворотке крови.
- Копрограмма.
- Анализ крови на сахар или определение глюкозы в биохимическом анализе крови.
- УЗИ органов брюшной полости.
- МРТ или КТ поджелудочной железы.
- Ангиография.
- ФГДС.
Диета при хроническом панкреатите
В первые дни обострения назначают голод и минеральную воду, без газа. Далее больного переводят на щадящую диету. Прием пищи должен быть дробным – 4-5 раз в день. Ограничивается прием продуктов, способных стимулировать секрецию – жирных, кислых, молочных продуктов.
Запрещается употребление алкоголя, консервов, острой пищи, газированных напитков, кислых фруктов и ягод, соков. Из медикаментозной терапии используются препараты, снижающие панкреатическую секрецию и нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. Заместительная терапия (ферментативная) может назначаться пожизненно, в зависимости от степени тяжести воспаления поджелудочной железы.
Прогноз хронического панкреатита благоприятен при строгом соблюдении диеты, отказе от употребления алкоголя, адекватности терапии. Все это снижает частоту и выраженность обострений.
Лечение хронического панкреатита в ГУТА КЛИНИК
Осложнения хронического панкреатита очень серьезны, в связи с чем лечение хронического панкреатита рекомендовано проводить только в специализированных стационарах под наблюдением врача.
Лечение хронического панкреатита в ГУТА КЛИНИК основано на нескольких принципах: индивидуальная лечебная диета, купирование болевых синдромов, стабилизация функции поджелудочной железы. При необходимости применяются медикаментозные средства.
При тяжелых формах хронического панкреатита, рубцово-воспалительном стенозировании общего желчного и панкреатического протоков, абсцессе или кисте поджелудочной железы рекомендовано хирургическое лечение.
Гастроэнтерологи ГУТА КЛИНИК имеют большой опыт лечения хронических панкреатитов различных стадий и степеней сложности, являются членами профессиональных врачебных сообществ, используют самые передовые лечебные методики лечения хронического панкреатита, позволяющие нормализовать функцию поджелудочной железы и избавить пациента от приступов за сравнительно небольшой промежуток времени.
При условии строгого соблюдения рекомендаций лечащего врача мы гарантируем успешный прогноз лечения заболевания.
Гастроэнтерологи утверждают: лечение хронического панкреатита – в руках самого больного хроническим панкреатитом. Отказ от употребления алкоголя, желание скорректировать свой образ жизни и действительно избавиться от заболевания – залог выздоровления
Источник
Продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.
В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.
ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС
Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени. Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам. Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.
Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.
При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.
ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС
Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.
При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.
Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.
Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью. Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии. При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.
Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.
В группе риска по развитию инсулинорезистентности:
- Люди с избыточным весом.
- Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
- Люди старше 40 лет.
- У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
- В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
- Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
- Синдром поликистозных яичников.
ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА
Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира. Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей. До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.
Итак, обратите внимание на следующие признаки:
- Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
- У вас повышен аппетит.
- Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
- Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
- У вас повышается давление.
КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ
- Начинать день с правильного завтрака.
- Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
- Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
- Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
- Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
- Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
- Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
- Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.
Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.
ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС
Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.
Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.
Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА
- Снижение концентрации глюкозы в крови.
- Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
- Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).
Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.
При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.
Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.
При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.
← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←
Источник
Из всей патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания, которые сопровождаются ферментативной недостаточностью, занимают одно из первых мест. В первую очередь к ним относятся заболевания поджелудочной железы (ПЖ) и тонкого кишечника.
Фото поджелудочной железы
Постоянно отмечается рост этих заболеваний и снижение возраста заболевших.
Почти в 2 раза за последние 30 лет выросло число панкреатитов. На 30% увеличилось число болеющих панкреатитом женщин. Отмечается рост заболевания среди детского населения.
Немного о пищеварении
Область поджелудочной железы
Пища, которую мы употребляем, начинает подвергаться ферментативной обработке уже в ротовой полости. В желудке белки под воздействием соляной кислоты распадаются на более мелкие структуры. В 12-перстной кишке к пищеварению подключаются желчь и соки ПЖ, что запускает цепь химических реакций, благодаря чему белки, жиры и углеводы расщепляются до такой степени, что легко всасываются и быстро попадают в кровяное русло.
В процессе пищеварения ПЖ производит и секретирует 22 фермента, а островковый аппарат продуцирует инсулин и глюкагон, гормоны, регулирующие углеводный обмен в организме человека.
Амилаза расщепляет углеводы.
Липаза и желчные кислоты переваривают (расщепляют) жиры и жирорастворимые витамины. Жиры предварительно подвергаются эмульгации желчными кислотами.
Трипсин и химотрипсин подвергают расщеплению молекулы белка.
Эластаза разрушает белки соединительной ткани.
Клетки протоков железы вырабатывают бикарбонаты (щелочи), которые, ощелачивая содержимое 12-перстной кишки, препятствуют разрушению пищеварительных ферментов и выпадению желчных кислот в осадок.
Причины заболевания поджелудочной
Макропрепарат поджелудочной железы при панкреонекрозе, который возник при воздействии этанола
Среди всех заболеваний ПЖ наибольшее значимыми являются те, которые приводят к выключению части железы из пищеварительной деятельности. Это хронический панкреатит, кальциноз протоков, удаление пожелудочной железы или ее части, раковое поражение, кистозное преобразование, муковисцидоз и др.
Рак поджелудочной железы
Хронический панкреатит воспалительной природы является одним из самых частых заболеваний ПЖ. Его основными причинами являются прием алкоголя, воздействие токсических веществ и некоторых лекарственных препаратов, наследственная предрасположенность, погрешности питания, недостаточность кровообращения и аутоиммунные заболевания.
При некоторых заболеваниях поджелудочная железа повреждается вторично. Это происходит при заболеваниях желчевыводящих путей (желчекаменная болезнь) и печени, желудка, 12-перстной кишки, при стенозе и воспалении сфинтера Одди, гемохроматозе, нарушении кальциевого обмена, воспалении и стенозе протоков самой железы.
Как развивается заболевание
Ведущую роль в развитии панкреатита играет значительное повышение давления секрета в выводных протоках железы из-за сдавления ходов из вне и затруднения выхода секрета в 12-перстную кишку. Причинами являются воспаление и стеноз сфинтера Одди, камни, расположенные в желчевыводящем протоке и секретовыводящих протоках ПЖ.
Ткань поджелудочной железы повреждается собственными ферментами, основным из которых является трипсин. Воспаленная ПЖ подвергается аутолизису (самоперевариванию). Со временем поврежденные участки органа подвергаются уплотнению, склерозированию и рубцеванию.
Активная транспортировка кальция в клетки приводит к его накоплению, что влечет за собой потерю клеток энергетических запасов. Наступает дистрофия клеток. В ткани поджелудочной железы появляются рубцовые изменения, участки отложения кальция и полости (кисты). В большом количестве образуются камни в протоках ПЖ.
Повреждение поджелудочной железы может локализоваться только в одном месте, занимать целый сегмент или располагаться диффузно.
Ферменты, которые попадают в кровь, разрушают другие органы: почки, легкие, центральную нервную систему, жировую клетчатку и др.
При вирусных и бактериальных панкреатитах возникают совершенно другие процессы.
Здесь ведущее место в развитии заболеваний занимают процессы образования фиброза вследствие разрушения клеток токсинами микробных агентов.
Признаки панкреатита
Несмотря на всевозможные атаки на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт первые признаки хронического панкреатита появляются в разные сроки от начала заболевания. Причиной тому высокие компенсаторные возможности органа.
При острых панкреатитах симптоматика проявляется сразу, быстро нарастает, а само заболевание приобретает агрессивное течение.
При злоупотреблении алкоголем первые признаки панкреатитах начинают проявляться, в среднем, через 8 лет от начала заболевания.
Внешнесекреторная недостаточность при панкреатите
Причины внешнесекреторной недостаточности
Геморрагический панкреонекроз. На месте повреждений или участков жирового некроза развиваются прогрессирующие кровоизлияния
Внешнесекреторная недостаточность развивается в результате разрушения участков поджелудочной железы, что приводит к снижению выделения необходимого количества поджелудочного сока в просвет 12-перстной кишки.
Недостаточное количество бикарбонатов, секретируемых эпителием протоков железы, вызывает закисление содержимого 12-перстной кишки, из-за чего происходит распад панкреатических ферментов и выпадение желчных кислот в осадок.
Наиболее ощутимой является недостаточное количество фермента липазы (расщепление жиров), последствия дефицита которой развиваются раньше, чем дефицит трипсина (расщепление белков), амилазы (расщепление углеводов) и целого ряда других ферментов.
В пожилом и старческом возрасте развиваются панкреатиты, савязанные с недостаточным кровоснабжением железы из-за сосудистой недостаточности.
Симптомы при внешнесекреторной недостаточности
При недостатке ферментов пищевой химус (комок) продвигается по пищеварительному тракту в ускоренном темпе, усиленную перистальтику кишечника, сопровождающуюся жидким стулом и околопупковыми болями.
Из-за недостатка желчных кислот кал приобретает светлую окраску (цвет серой глины).
Из-за недостаточного переваривания жиров появляется стеаторея (жир в кале, который придает ему жирный блеск). Стул частый и обильный – до 6-и раз в сутки. Непереваренный жир делает кал зловонным. Жирорастворимые витамины не всасываются в должном количестве.
Из-за превалирования процессов гниения и брожения кал приобретает зловонный запах. Появляется урчание в животе. Процесс брожения вызывает образование большого количества газа, из-за чего живот увеличивается в размерах и становится болезненным при прощупывании (метеоризм).
Картина метеоризма (вздутие кишечника)
Из-за недостаточного количества эластазы не переваривается соединительная ткань мясных продуктов. В стуле видны непереваренные кусочки пищи и мышечные волокна.
Больной начинает меньше употреблять жиров и клетчатки, в результате чего поносы начинают чередоваться с запорами, развивается атония кишечника.
В итоге процесс приобретает изнуряющий характер. Организм страдает от недостаточного количества веществ, необходимых для его жизнеобеспечения.
Постоянные поносы, тошнота и снижение аппетита усугубляют состояние. Снижается масса тела. Организм обезвоживается. Страдают другие органы и системы, нарушается их функция. Развивается картина гиповитаминоза.
Синдром билиарной гипертензии при панкреатите
На рисунке опухоль головки поджелудочной железы перекрывает желчевыводящий проток, разрушает его стенку и прорастает в просвет 12-перстной кишки.
При увеличении головки поджелудочной железы происходит сдавление ею желчевыводящего протока, в результате чего он воспаляется. Отток желчи постепенно затрудняется. Появляются тупые боли в правом подреберье, отмечается повышение билирубина в крови. Со временем развивается механическая желтуха, в разгар которой появляется желтушная окраска кожных покровов, кал цвета белой глины, повышение уровня билирубина в крови, кожный зуд. Желтуха неоднократно повторяется. Усиливается или появляется вновь всегда после приступа болей в области ПЖ.
Подобные симптомы проявляются в 30% случаев заболевания. Оттоку желчи чаще всего препятствует опухоль, расположенная в головке поджелудочной железы.
Болевой синдром при панкреатите
Болевой синдром является едва ли не самым важным признаком развития панкреатита, как острого, так и хронического. Боли часто развиваются после приема пищи и зачастую не связаны с ее характером и составом.
Причины болей в поджелудочной железе
Интенсивность болей нарастает по истечении получаса, когда начинается переваривание в 12- перстной кишке, куда поступает секрет ПЖ и желчь из желчевыводящих протоков.
Поджелудочная железа за сутки выделяет до 2,0 литров сложного секрета. Боли появляются при сдавливании протока железы из вне, когда значительно повышается давление секрета на стенки ходов в период активизации секретирования. Подобная картина возникает и при сужениях протоков спаечным процессом и наличием камней в ходах.
Камни удаленные из протока поджелудочной железы
Интенсивность болей при заболеваниях ПЖ связана с ее мощной иннервацией. Сильные боли регистрируются при развитии фиброзных изменений в области нервных окончаний и ганглиев.
Особо болезненна капсула ПЖ, испытывающая давление увеличенным воспаленным органом. Сильнейшие боли возникают при давлении ПЖ на область расположения нервных сплетений брюшной полости.
В 40% случаев боли при хроническом панкреатите возникают на фоне одновременного заболевания желудка и 12-персной кишки, когда содержимое желудка захлестывается в панкреатический проток.
Внешнесекреторная недостаточность со временем приводит к росту патогенной кишечной флоры, когда над процессами нормального переваривания пищи превалируют процессы гниения и брожения. Появляется урчание в животе. Процесс брожения вызывает образование большого количества газа, из-за чего живот увеличивается в размерах и становится болезненным при прощупывании (метеоризм).
Кишечник старается быстро освободится от излишек непереваренных пищевых веществ, в результате чего появляются схваткообразные боли вокруг пупка. Далее развивается атония кишечника, что приводит к частым задержкам стула. Боли в данном случае локализуются по ходу толстого кишечника.
При наличии желчекаменной болезни, которая стала причиной воспаления ПЖ, боли напоминают желчную колику, локализуются в правом подреберье и эпигастральной области.
Характеристика болей в поджелудочной
Боли всегда появляются в области эпигастрия (вверху под ложечкой), носят опоясывающий характер и более, чем в 50% случаев интенсивные и мучительные.
В 10% случаев иррадиируют в левую половину грудной клетки и папоминают сердечный приступ. Боли в правом подреберье появляются при раке головки ПЖ. Боли в левом подреберье – при воспалении хвоста ПЖ.
При приеме алкоголя, жирной и кислой пищи интенсивность болей возрастает. Боли могу продолжаться несколько часов. Иногда их продолжительность достигает 3-х суток.
Боли либо монотонные, либо приступообразные. Ночные боли встречаются крайне редко.
Воспаленные участки поджелудочной железы замещаются фиброзом, в результате чего со временем орган начинает уменьшаться в размерах и боли могут прекратиться совсем.
Синдром внутрисекреторной недостаточности (эндокринных нарушений)
Поджелудочная железа является эндокринным органом, островковый клеточный аппарат которого производит гормоны инсулин и глюкагон. Они регулируют углеводный обмен. Возникшие эндокринные нарушения значительно ухудшают качество жизни больного.
Эндокринные нарушения при заболеваниях поджелудочной железы развиваются в 2-х вариантах:
- Повышенная выработка инсулина (гиперинсулинизм) проявляется возникновением состояния, при котором резко снижается уровень глюкозы в крови. Больного беспокоят приступы возникновения чувства голода, слабости и дрожи во всем теле. Возникает беспокойство и парестезии. Прием пищи нормализует состояние. Однако, часто могут появляться вновь через несколько часов. Если приступы проявляются часто и продолжительно во времени, начинает страдать центральная нервная система и кора головного мозга.
- При повреждении или атрофии островкового аппарата развивается панкреатический сахарный диабет. При обострениях хронического панкреатита уровень глюкозы в крови повышается и нормализуется в периоды затишья. Отличительной способностью такого диабета является низкая нуждаемость в инъекциях инсулина. А такие осложнения как кома и кетонурия развиваются редко.
Диспептический синдром при панкреатите
Аппетит при панкреатите снижается вплоть до анорексии. Часто возникает тошнота, слюнотечение и отвращение к жирной пище. Рвота облегчения не приносит. Часто появляются спастические боли в околопупочной зоне, урчание в животе и вздутие кишечника. Поносы со временем переходят в запоры.
Гиповитаминозы при панкреатите
Гиповитаминозы при хроническом панкреатите присоединяются к развитию заболевания на более поздних сроках. Это происходит из-за нарушения расщепления жирорастворимых витаминов – А, Д, Е и К ферментом липазой, что проявляется сухостью и тусклостью кожных покровов, ломкостью ногтей, снижением тургора кожи и появлением трещинок на языке и в уголках губ.
Источник