Сок лечит поджелудочную железу

Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?

Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.

Какие соки можно при панкреатите?

Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:

  1. Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
  2. Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
  3. Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.

Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.

Фруктовые соки

Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:

  • грушевый;
  • яблочный;
  • дынный;
  • персиковый;
  • ананасовый;
  • арбузный.

грушевый нектар

Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.

Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.

Ягодные морсы

Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.

Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина. Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Овощные соки

Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу. С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры. Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:

Овощные соки, допустимые при панкреатите

Разновидность овощного напиткаОказываемая польза
Морковный.Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач.
Томатный.Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты.
Тыквенный.Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение.

Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Травяные соки

Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:

  1. Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
  2. Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
  3. Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
  4. Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.

березовый сок

Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.

Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:

  • свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой;
  • сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.

Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки. Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом. Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.

Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной

Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:

  • повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу;
  • усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости;
  • аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа;
  • стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.

Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.

К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.

Читайте также:  Какой отвар от поджелудочной железы

выжатый апельсин

Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.

Список литературы

  1. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  2. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.

Источник

Поджелудочная железа — это своеобразный настройщик нашего организма: ее ферменты запускают работу печени и кишечника, расщепляют пищу и помогают остальным клеткам усвоить необходимые им вещества.

Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы — это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Наилучшие результаты в лечении поджелудочной дает комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Оказать помощь и поддержку своей поджелудочной железе можно с помощью народных рецептов в домашних условиях. Народные средства восстановят железу и снабдят ее всем необходимым, разгрузят, снимут воспаление, устранят боль и дискомфорт. Немало ингредиентов для них можно найти на кухне и в огороде.

Гречка

Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита — гречка с кефиром натощак. Такое блюдо стимулирует поджелудочную железу, обновляет ее клетки, снимает боль, контролирует концентрацию сахара в крови, снижает степень воспаления.

Лечение гречкой с кефиром подойдет тем, у кого заболевание в стадии ремиссии. Кроме того, блюдо можно употреблять в профилактических целях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. гречки
  • 0,5 л нежирного кефира

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей хорошо промытую гречку кефиром.
  2. Дай отстояться 12 часов.
  3. Одну часть гречки съешь на завтрак, вторую — за 2 часа до сна.
  4. Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2 или 3 раза в год.

Нельзя включать в питание сырую, пусть и замоченную, крупу людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиромсразу после тяжелых обострений хронического процесса.

Овсяное молоко

Эффективно лечить проблемы поджелудочной железы позволяет обычный овес, биологические и химические свойства которого оказывают обезболивающее и обволакивающее действие. Вещества, входящие в состав хлопьев, снимают воспаление. Заметный результат приносит употребление овсяного молока и киселя из овса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей хлопья водой.
  2. Вари 40 минут на среднем огне.
  3. После этого необходимо растолочь овес до состояния кашицы
    и варить еще 20 минут.
  4. После завершения варки процеди получившееся «молоко».
  5. Принимай отвар 3–4 раза в день по 100 мл за 10 минут до еды.

Картофельный сок

Не зря говорят, что картошка — второй хлеб. Этот продукт в лечении воспаленной поджелудочной железы является одним из самых эффективных. Методы лечения поджелудочной в домашних условиях включают употребление как вареной картошки, так и ее сока.

Для получения сока натри картофель на терке и сцеди в чистую емкость сок, используя обычную медицинскую марлю. Пить полученное народное средство следует в количестве 100 мл за 2 часа до каждого приема пищи. Дополнительно через 5 минут после картофельного сока пьется кефир не жирнее 3 %.

Курс такого лечения должен составлять 2 недели и повторяться 3–4 раза. Картофельный сок также можно смешивать с морковным (в пропорции 1 : 1), устраивая после приема такого «коктейля» 30-минутный отдых в горизонтальном положении.

Лечебные травы

Лечение поджелудочной железы травами основано на их обезболивающих, противовоспалительных, очищающих свойствах. Так, отвар березовых почек и настойка из брусники отлично избавляют организм от накопленной им глюкозы.

Отвар шалфея стимулирует выработку железой инсулина в нужном количестве, а отвары ириса и полыни горькой улучшают пищеварение. Настойка из ромашки сушеной или обычной и бессмертника помогает быстро снять приступ, благодаря смягчающим боль свойствам растений.

Смородина, ромашка и черноплодная рябина

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. л. листьев черной смородины
  • 1 ч. л. цветков ромашки аптечной
  • 2 ч. л. плодов черноплодной рябины
  • 1 ч. л. травы душицы
  • 0,5 л воды

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Вскипяти воду, залей ингредиенты.
  2. Настаивай 5–6 часов. Процеди.
  3. Принимай по 0,25 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.

Ромашка и бессмертник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. л. цветков ромашки аптечной
  • 1 ст. л. бессмертника
  • 1 ст. кипятка

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Залей ингредиенты кипятком и настаивай 30 минут. После этого процеди.
  2. Принимай по 120–125 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды, срок 2–3 недели.

Полынь и ирис

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 ст. л. полыни горькой
  • 0,5 ст. л. ириса обыкновенного
  • 1 ст. кипятка

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Смешай ингредиенты и залей кипятком. Настаивай 1 час, после этого процеди.
  2. Принимай по 0,5 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Расторопша при панкреатите становится настоящим спасением, она позволяет облегчить приступы и нормализовать состояние поджелудочной железы. В составе расторопши есть много полезных микроэлементов, растение помогает оздоровлению поджелудочной в любой форме — отвар, шрот, масло.

В аптеках продаются сборы с расторопшей специально для поджелудочной. Некоторые препараты содержат вытяжки или экстракты растения. Но натуральные варианты без синтетической обработки полезнее организму.

Расторопша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 30 г шрота расторопши
  • 0,5 л воды

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Залей порошок водой. Вари на медленном огне до уменьшения объема примерно наполовину.
  2. Пей отвар непродолжительное время до трех недель по 1 столовой ложке перед едой.

Чтобы получить больший эффект от лечения по народным рецептам, необходимо согласовать их использование с врачом. Следует учесть, что одни средства эффективнее на начальной стадии болезни. Другие полезны при обострении болезни или появлении уплотнений. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ

  1. Исключить алкоголь.
  2. Придерживаться диеты.
  3. Заниматься физкультурой, особенно бегом.
  4. Учесть аллергию на компоненты рецептов.
Читайте также:  Диффузные изменения поджелудочной железы с фиброзными изменениями

Если ты знаешь о других народных методах, которыми можно успешно лечить поджелудочную железу, расскажи о них в комментариях. Будь здоровым и поделись этой информацией с друзьями!

Источник

Лечение заболеваний поджелудочной железы – сложный и трудоемкий процесс, который требует от больного постоянного контроля за своим питанием и регулярного приема лекарственных препаратов. Однако учитывая то, что не все по причине состояния своего здоровья или наличия некоторых противопоказаний могут осуществлять прием лекарств, некоторые люди предпочитают замещать медикаментозную терапию средствами нетрадиционной медицины. Но помогает ли лечение поджелудочной железы народными средствами? И какие из них являются самыми эффективными? Сейчас вы все узнаете.

Несколько слов о проявлениях воспаленной поджелудочной

Прежде чем говорить о том, как лечить поджелудочную железу народными средствами, необходимо немного поговорить о том, как именно проявляется воспаление, происходящее в этом органе. И первым делом нужно рассказать, где находится поджелудочная железа, ведь болевой синдром, возникающий при активизации в ней патологических процессов, можно легко спутать с проявлениями совершенно других заболеваний.

Располагается поджелудочная за желудком и своим «хвостом» окутывает 12-перстную кишку, с которой соединяется специальными протоками, через которые осуществляется выброс пищеварительных ферментов, а головка железы находится около селезенки.

Таким образом получается, что поджелудочная располагается со всех сторон, и когда она воспаляется, у человека может возникать ощущение, что болит вовсе не она, а совершенно другие органы. Однако когда воспаляются ткани железы, появляются определенные симптомы, которые нельзя спутать с другими проявлениями заболеваний ЖКТ.

И если говорить о том, какие имеются симптомы заболевания поджелудочной железы, то необходимо выделить следующие:

  • Боль. Как правило, при воспалении поджелудочной она носит опоясывающий характер. Изначально возникает в левом или правом подреберье (в зависимости от того, какая часть железы воспалилась), а после начинает распространяться на лопатки, шейный отдел, плечи, поясницу и т.д. При этом отличительной чертой болевого синдрома, возникающего на фоне воспаления поджелудочной, является то, что при принятии определенного положения тела (нужно сесть и наклонить немного верхнюю часть туловища вперед) он становится менее выраженным.
  • Тошнота. Дополняется рвотой, не приносящей облегчения.
  • Сухость во рту. Возникает в том случае, если воспаление затронуло участки поджелудочной, ответственные за синтез инсулина. Когда они воспаляются, выработка инсулина значительно снижается, что становится причиной резкого повышения уровня сахара в крови.
  • Повышение температуры. Такой симптом характерен для острого панкреатита, сопровождающегося некротическими процессами.
  • Слабость, бледность, сонливость.
  • Отвращение к жирной пище и алкоголю. Данное явление является естественной реакцией организма на протекающее в нем воспаление.

Боль в животе у женщины
Главным симптомом воспаления поджелудочной является боль опоясывающего характера!

Симптомы и лечение поджелудочной различны. И здесь очень важно своевременно определить развитие болезни, так как если упустить момент, вылечить ее будет невозможно. Придется постоянно принимать лекарственные препараты и «сидеть» на строгой диете.

Помогают ли средства нетрадиционной медицины в лечении поджелудочной?

Лечение поджелудочной народными средствами в домашних условиях, конечно же, помогает справляться с проявлением болезни. Они обеспечивают снятие воспалительных процессов, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, устраняют тошноту и т.д. Но использовать их можно только после предварительной консультации с лечащим врачом! Так как некоторые средства нетрадиционной медицины не могут сочетаться с одновременным приемом определенных лекарственных препаратов.

Так, например, если при панкреатите наблюдается одновременное развитие сахарного диабета и врач назначает прием сахаропонижающих препаратов, применять народные рецепты, которые подразумевают под собой применение трав, снижающих уровень сахара в крови, нельзя, так как это может привести к возникновению гипогликемической комы. То же самое касается и заболеваний желудка, при которых наблюдается пониженная или повышенная кислотность. Некоторые травы также изменяют уровень кислотности, способствуя ее повышению или снижению, что также приведет к прогрессированию желудочных заболеваний.

Поэтому если у человека, помимо воспаления поджелудочной, имеются другие болезни, что делать в этом случае, должен решать только врач. Он подскажет, какие нетрадиционные методы лечения помогут подправить здоровье, а какие могут навредить.

Пациентка на приеме у врача
Без консультации с врачом применять средства нетрадиционной медицины нельзя!

Если же врач разрешил применять народные средства при лечении поджелудочной железы, то здесь необходимо соблюдать некоторые правила:

  • параллельно с домашним лечением должен осуществляться прием лекарственных препаратов, которые были назначены врачом,
  • нужно соблюдать диету, даже если общее состояние больного стабильно,
  • во время терапии нельзя курить и употреблять алкогольные напитки,
  • стоит оградить себя от стресса, так как он является главным провокатором обострения воспалительных процессов в поджелудочной.

Важно! Если не соблюдать эти правила, восстановить поджелудочную железу народными средствами не получится. Болезнь будет прогрессировать и в скором времени «уложит» человека на больничную койку.

Самые эффективные средства нетрадиционной медицины для лечения поджелудочной

Если вы и ранее лечились средствами нетрадиционной медицины, и они вам помогали справляться с признаками болезни, то вы и далее можете проводить лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе. Если же вы впервые столкнулись с таким заболеванием, как панкреатит, то вам следует ознакомиться с самыми эффективными народными методами лечения, которые на протяжении долгих сотен лет помогали людям жить с этим недугом.

Важно! Лечение народными средствами – это лишь вспомогательная терапия. Панкреатит – это заболевание хронического характера, избавиться от которого навсегда нельзя! Поэтому ожидать от средств нетрадиционной медицины мгновенных и высоких результатов не стоит. Они будут эффективными только в том случае, если их применение будет происходить с соблюдением вышеописанных правил.

Соки

Народная медицина для лечения поджелудочной железы рекомендует использовать различные овощные соки, которые обеспечивают снятие воспаления, улучшение пищеварения и уменьшение болевого синдрома.

Картофельный сок
Картофельный сок является полезным не только для поджелудочной, но и для всего организма в целом

Итак, если болит поджелудочная железа, дома можно приготовить следующие соки:

  • Картофельные. Готовятся они из сырого картофеля, который не нужно очищать от кожуры. Его следует просто тщательно вымыть под проточной водой и пропустить через соковыжималку. Если таковой не имеется, сделать картофельный сок можно так: натереть картофель на терке, а после отжать руками из полученной массы сок. Принимать его нужно 3 раза в день за 15-20 минут до употребления пищи в количестве ½ стакана.
  • Свекольные. Эти соки также рекомендуется принимать, если болит поджелудочная железа. Однако если у человека на фоне панкреатита часто наблюдается диарея, осуществлять их прием нельзя, так как свекла оказывает послабляющее действие. Готовятся свекольные соки по тому же принципу, что и картофельные. Принимать их нужно также за 15-20 минут до еды, но только в количестве ¼ стакана.
  • Морковные. Эффективно справляются с болями в поджелудочной и нарушенным пищеварением. Принимаются они по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Способ приготовления идентичен вышеописанному.

Важно! Лечение соками поджелудочной железы в домашних условиях следует проводить минимум 2 недели. При этом соки нужно употреблять только в свежем виде. Готовить их впрок не стоит, так как максимальный срок их хранения составляет 30 минут.

Читайте также:  Болезни поджелудочной железы и чеснок

Овес

Народное лечение поджелудочной также подразумевает под собой употребление овса. Он в течение короткого времени может избавить больного от острой боли и улучшить его общее состояние. Самый простой способ использования овса в лечебных целях – это его прием в виде отвара. Готовится он из простых овсяных хлопьев. Их в количестве 1 стакана нужно залить 1л холодной воды, а после поставить на плиту и варить на протяжении 10-15 минут.

Далее готовый отвар следует перелить в термос и убрать его на пару часов в темное место для настаивания, а затем процедить. Осуществлять прием данного средства нужно 2 раза в день за полчаса до употребления пищи в количестве 1 стакана. Такую терапию следует проводить на протяжении месяца.

Овес
Неочищенные зерна овса содержат в себе намного больше полезных веществ, чем овсяные хлопья

Подлечить поджелудочную можно и при помощи «овсяного молока». Приготовить его также можно дома, главное, это найти для его приготовления неочищенные овсяные зерна. Чтобы приготовить дневную порцию «молока», вам потребуется 2-3 ст. л. овсяных зерен, которые нужно залить 0,5 л воды. Полученную смесь следует поставить на плиту. Варить ее нужно на протяжении часа на медленном огне. Как только «молоко» будет готово (жидкость в емкости должна приобрести белый цвет), его следует процедить. Принимать такое средство рекомендуется 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в количестве ½ стакана.

Картофель

Выше уже был описан рецепт использования картофеля для лечения поджелудочной. Но сок – это не единственный способ применения картофеля в лечебных целях. Нетрадиционная медицина также рекомендует использовать и цветки картофеля, которые обладают такими же лечебными свойствами, что и клубни. Из них готовится настой, который затем принимается по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды. Делается он так: 3 ст. л. цветков картофеля нужно поместить в термос и залить их 0,4 л крутого кипятка. Готово средство будет только через 3 часа. Перед употреблением его следует хорошо процедить.

Также из картофеля можно приготовить еще одно лекарственное средство, которое позволит быстро купировать болевой синдром. Однако чтобы его сделать, потребуются не только клубни картофеля, но и морковь.

Картофель (2-3 шт.) и морковь (1 шт.) нужно хорошо промыть под проточной водой и устранить с их поверхности все непригодные для пищи элементы (глазки, потемневшую кожуру и т.д.), однако очищать их полностью от кожуры не стоит, так как именно в ней находится большая часть полезных веществ. Как только овощи будут подготовлены, из них следует отжать сок. Сделать это можно как при помощи соковыжималки, так и вручную с участием терки. Картофельный и морковный соки нужно смешать между собой, чтобы получилось около 200 мл жидкости. Ее необходимо полностью выпить за 30 минут до еды. Выполнять такие процедуры рекомендуется 2-3 раза в день на протяжении 2-х недель.

Гречневая крупа

Если болит живот в результате воспаления поджелудочной, для купирования боли можно использовать гречневую крупу, которая наверняка имеется в каждом доме. Однако готовить ее нужно не обычным способом. Чтобы она оказала нужный лечебный эффект, потребуется для начала отварить крупу до готовности в воде, не используя соли и масла, а после залить ее нежирным кефиром и оставить на ночь.

Гречка с молоком
Гречка на кефире – полезное блюдо, которое рекомендуется употреблять не только при проблемах с поджелудочной, но и совершенно здоровым людям

Полученную кашу следует разделить на 2 равные части. Первую необходимо скушать вместо завтрака, а вторую – вместо ужина. Такие трапезы рекомендуется проводить на протяжении 10 дней. Затем можно сделать небольшой перерыв, во время которого каждый день нужно съедать очищенные ядра абрикосовых косточек, после чего включить такую кашу в ежедневный рацион. Есть ее следует каждое утро.

Лимон, петрушка и чеснок

Восстановление поджелудочной железы народными средствами – длительный процесс, во время которого можно использовать эффективную лечебную смесь из лимона, петрушки и чеснока. Для ее приготовления потребуется:

  • 1 кг лимонов,
  • 300 г петрушки,
  • 300 г чеснока.

Эти ингредиенты нужно пропустить через мясорубку (из лимона предварительно необходимо убрать косточки, кожуру удалять не стоит) и переложить в стеклянную емкость для хранения. Употреблять такое средство рекомендуется по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи за 10-15 минут.

Лимон
В лимонах содержится много витамина С, который не только снимает воспалительные процессы, но и способствует укреплению сосудистых стенок

Запивать эту смесь нужно специальным настоем, который готовится из следующих компонентов:

  • стручков фасоли,
  • листьев черники,
  • листьев земляники,
  • листьев брусники,
  • кукурузных рыльцев.

Эти компоненты необходимо смешать в равных количествах, после чего потребуется взять 1 ст. л. сбора и залить стаканом кипятка. Настаивать средство нужно в течение 10-12 часов в термосе. Выпивать такой напиток необходимо в количестве 1/3 стакана сразу же после употребления лимонной смеси.

Настой из ромашки и бессмертника

Это средство тоже быстро купирует боль и способствует снятию воспалительных процессов. Для его приготовления потребуется взять по 1 ст. л. ромашки и бессмертника, залить их стаканом кипятка и дать настояться около получаса, затем процедить. Осуществлять прием такого лекарства нужно по ½ стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

Лекарство из петрушки на молоке

Очень хорошее народное средство, которое помогает справляться с симптомами воспаленной поджелудочной. Для его приготовления потребуется 800 г петрушки, которую нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. Затем ее необходимо залить кипящим молоком так, чтобы оно полностью покрывало петрушку.

Далее приготовленную смесь нужно поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Однако во время варки молоко не должно кипеть. Полученное средство необходимо съесть в течение дня, употребляя его по 1-2 ст. л.

Петрушка
Петрушка на молоке способна быстро устранить боль в поджелудочной

Конопляное семя на молоке

Еще одно не менее эффективное средство. Для его приготовления потребуется конопляное семя, которое нужно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Далее необходимо взять всего 1ч. л. полученного порошка и залить его 2 стаканами молока. Смесь нужно томить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится в 3 раза.

Приготовленное средство следует хорошо процедить. Его следует выпить полностью натощак, а спустя 2 часа после этого принять 2 таблетки «Но-шпы». После таких манипуляций кушать разрешается только через 2,5 часа. Курс лечения составляет 5 дней.

Нетрадиционная медицина предлагает еще много рецептов приготовления домашних лекарственных средств, которые помогают бороться с проявлениями заболеваний поджелудочной и способствуют восстановлению ее функций. Но помните, что использовать их можно только с разрешения лечащего врача. При этом не забывайте о необходимости соблюдения диеты и приема медикаментов. Только комплексный подход к лечению поджелудочной позволит предотвратить прогрессирование болезни и избежать возникновения на ее фоне других проблем со здоровьем.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Сок лечит поджелудочную железу

Источник