Сок одуванчика от поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Терапия настоями и отварами корня одуванчика при панкреатите осуществляется вместе с лекарственными средствами и под наблюдением врача.

Купить курс лечения панкреатита в домашних условиях

Полезные свойства одуванчика

Когда воспалительный процесс затронул железу, она не справляется с обязанностями: панкреатический сок выделяется неправильно и не в должной мере расщепляет белки, жиры, углеводы. При избытке или дефиците сока появляется панкреатит. При остром воспалении сразу чувствуется острая боль с сильными приступами, которые опоясывают правую и левую часть подреберья. Возможна диарея, рвота и тошнота.

Неприхотливый одуванчик помощник в лечении многих заболеваний и при этом применяют все части растения цветки, корень и листья. При заболевании эффективно употреблять свежий сок из молочая, который снимает боль лучше, чем многие современные медицинские препараты. Кроме того, молочай хорошо устраняет воспаление поджелудочной железы и активизирует её деятельность.

Он нормализует секреторную деятельность. Горечь благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечной системы, оптимизирует работу пищеварения, содействует обмену веществ.

Корневище молочая и чистотел, фиалка и анисовые плоды способствуют быстрейшей нормализации функций панкреаса.

Как принимать корень одуванчика при панкреатите

Для стабильной работы поджелудочной употребляют отвар из корня одуванчика: 50 г сырья заливают 300 мл горячей жидкости, дают постоять 2 часа. Настой пьют 300 мл трижды в сутки до еды.

Одуванчик включен во многие сборы при лечении панкреаса. Потребуется: 10 г следующих растений: желтомолчника, анисовых плодов, столбиков с рыльцами кукурузы, горца птичьего, корневища молочая и фиалки, жидкости 500 мл.

Смешать растения и налить горячей жидкости. Проварить на огне несколько минут. Профильтровать и употреблять по 100 мл трижды в сутки до приема пищи. Продолжительность терапии 2 недели.

Затем на протяжении месяца принимать отвар из растений, для которого нужно взять:

  • 30 г семян фенхеля и мяты;
  • 20 г ягод боярышника и соцветий бессмертника;
  • 10 г ромашки;
  • жидкость 500 мл.

Смешать травы и залить горячей жидкостью. Оставить остыть и профильтровать. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки после приема пищи.

Сбор 1

Взять по 10 г:

  • мяты;
  • репешка;
  • зопника;
  • спорыша;
  • корневища молочая;
  • крапивы;
  • галаха;
  • ромашки;
  • полыни;
  • сушеницы;
  • деревея;
  • воды 500 мл.

3 ст.л. сбора насыпать в термос и налить горячей воды, дать настояться 8 часов. Употреблять по 70 мл три раза в сутки за полчаса до приема еды. Продолжительность терапии три недели. Затем можно уменьшить норму 2 ст. л. на 500 мл воды.

Купить настойку одуванчика можно у нас

Сбор 2

Ингредиенты:

  • 50 г корневища полевицы и володушки многожильной;
  • 40 г корневища репейника и молочая, листьев спорыша;
  • 30 г льняных семян, зверобоя, листьев черники;
  • 20 г коры крушины, семян фенхеля, подорожника; зубчатки поздней;
  • 10 г сальвии;
  • жидкость 500 мл.

Насыпать 2 ст.л. сбора и залить горячей водой, дать постоять несколько часов. Профильтровать и принимать по 0,5 стакана четырежды в день за полчаса до приема еды. Продолжительность терапии два месяца, сделать перерыв на 14 дней и повторить лечение.

Рецепты настоек для лечения панкреатита

Настойка одуванчика при панкреатите на водке готовиться из:

  • 300 г листьев молочая;
  • 1 л водки.

Листочки собирают до формирования соцветий. Их моют, сушат, кладут в стеклянную емкость объемом 3 л и наливают спирт или водку. Дают настояться 15 суток. Затем раствор фильтруют и употребляют дважды в сутки за полчаса до приема еды по 20 капель.

Настойка из одуванчиков для поджелудочной железы готовиться из соцветий растения: 1 стакан соцветий, 1 л водки. Соцветия моют, сушат и кладут в стеклянную емкость объемом 3 л. Заливают водкой или спиртом, накрывают крышкой, ставят в затемненное место на 21 день.

Спиртовая настойка из корня одуванчика хорошо помогает в лечении железы. 100 г измельченного корневища залить 1 л водки или спирта, накрыть крышкой. Настойка должна настояться 14 дней.  Затем ее фильтруют и употребляют трижды в сутки по 30 капель за полчаса до приема пищи.

Травники советуют принимать сироп из одуванчика при панкреатите на водке. Готовят сироп: выжимают сок из всех частей лечебной травы и смешивают часть сока и столько же сахара. Добавляют водку в пропорции 1:10 и дают настояться 14 дней.

Употребляют трижды в сутки по 1 ч.л. первый раз натощак, затем за 10 минут до приема пищи.

Противопоказания

Отвары, настои не рекомендуются беременным и во время лактации, лицам с индивидуальной непереносимостью, непроходимостью толстой кишки, проблемными желчными протоками. Молочай противопоказан людям, склонным к поносу, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах.

При воспалении поджелудочной железы придется изменить привычный образ питания, необходима строгая диета. Злоупотребление жирными, жареными продуктами и алкоголем приведет к омертвлению важного органа.

Источник

Народная медицина обращает внимание на профилактику болезни. И предупреждает, что поджелудочная железа длиной всего 15 — 16 см, находящаяся вблизи желудка, печени, почек и селезенки, при невнимании и небрежности к ней со стороны хозяина способна доставить много неприятностей.

Сок одуванчика от поджелудочной железы

Ведь если страдает поджелудочная железа, то «пожаром» болезни оказываются охваченными практически все органы брюшной полости, и не только. Поэтому здоровый образ жизни — вот тот фундамент, который защитит человека от болезней.

Если неприятный панкреатит все-таки проник в ваш организм, то народная медицина помогает снять обострение и в дальнейшем лечить эту «хронику». Поэтому будьте готовы к тому, чтобы сосуществовать с нею, серьезно задуматься и сделать это совместное проживание как можно более мирным.

И тогда подойдут медикаментозное лечение, народные методы, лекарственные травки и диеты — все, что посоветует специалист-гастроэнтеролог, чтобы усмирить разбушевавшуюся поджелудочную железу. Обращение к врачу на собеседование по приему народных средств — рекомендуется всегда.

Как снять болевой приступ панкреатита ? Народная медицина советует

Наряду с панкреатическими ферментами, обладающими местным защитным (обволакивающим и вяжущим) действием, можно использовать лекарственные травы, их настои или отвары.

Золотник обыкновенный и канадский (золотая розга):

Сок одуванчика от поджелудочной железы

  • Настой травы (1 чайная ложка на 200 мл кипятка) принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды 2 недели.
  • Передозировка нежелательна

Кровохлебка аптечная:

Сок одуванчика от поджелудочной железы

  • Отвар корней кровохлебки (1 столовая ложка на 200 мл кипятка).
  • Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день независимо от еды 2 недели.

Женьшень

Сок одуванчика от поджелудочной железы

  • Аптечную настойку женьшеня принимать с октября по май по 15 — 20 капель утром и днем, разводя в 1 столовой ложке воды.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — наблюдается чаще всего у больных с желчекаменной болезнью и заболеваниями желчных путей. Нередко заболевание возникает после удаления желчного пузыря.

Репешок

Сок одуванчика от поджелудочной железы

Репешок обладает мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Народная медицина репешок применяет при лечении гепатитов, панкреатита, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни.

  • Готовят настой: 1 столовую ложку измельченной высушенной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают.
  • Выпивают глотками в течение дня

Сок одуванчика от поджелудочной железы

Народная медицина советует для облегчения боли при панкреатите применять следующие лекарственные растения:

Совет № 1

  • Полынь горькую и листья ириса взять в равных частях, измельчить, перемешать
  • 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить
  • Принимать за 20 минут до еды по 70 мл 3 раза в день

Совет № 2

  • 0.5 кг лимонов с кожурой, но без косточек
  • 300 грамм корней и зелени петрушки
  • 100 грамм чеснока
  • Все пропустить через мясорубку и сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на две недели. Иногда перемешивать.
  • Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 3 раза в день, запивая половиной стакана травяного настоя.
  • Для приготовления травяного настоя: надо взять черничные, брусничные, земляничные листья, стручки фасоли и кукурузные рыльца в равных объемах, измельчить — 1.5 столовых ложки сбора залить 1.5 стакана кипятка и оставить на ночь в термосе.
Читайте также:  Какие анализы могут определить заболевания поджелудочной железы

Совет № 3

  • Морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе. В ней содержатся кобальт и никель, а недостаток этих минералов вызывает нарушения в работе поджелудочной железы.

Совет № 4

  • Ежедневно утром следует съедать порцию гречневой муки с кефиром
  • С вечера 1 столовую ложку муки (можно гречку размолоть в кофемолке) размешать в стакане кефира и оставить для набухания на ночь.

Сок одуванчика от поджелудочной железы

Одуванчик и его помощь при панкреатите

При остром панкреатите и обострении его хронической формы необходимо в течение 2 — 3 дней соблюдать постельный режим, полностью отказавшись от пищи. Разрешается лишь употреблять жидкость (по 1 стакану 5 — 6 раз в день), причем только травяные отвары и настои.

Сок одуванчика от поджелудочной железы

Фитотерапия при правильно подобранных сборах является самым щадящим методом лечения заболеваний поджелудочной железы. Чтобы быстрее ликвидировать имеющиеся нарушения, необходимо принимать свежий сок из листьев одуванчика, а также подорожника, цикория, таволги, иван-чая в смеси со свежим рисовым отваром (по 1/3 стакана сока и рисового отвара).

Одновременно нужно употреблять настой из корней одуванчика или листьев черники, крапивы, корней девясила, солодки, стручков фасоли, которые способствуют значительному снижению сахара в крови и моче.

Для приготовления настоя: 1 чайную ложку корней одуванчика заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день.

Полезный и щадящий метод лечения поджелудочной железы

Щадящим методом лечения заболеваний поджелудочной железы является фитотерапия полезными растениями.

При заболеваниях поджелудочной железы нужно пить настои лекарственных трав, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим, обволакивающим, обезболивающим и нормализующим нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта и печени действиями.

Сок одуванчика от поджелудочной железы

1. Хорошо действует отвар из овса с цветками календулы:

  • 3 стакана овса надо промыть, проварить 15 минут до разбухания, затем пропустить через мясорубку
  • Получившуюся кашу варить еще 30 минут в 3 — 4 литрах воды
  • Затем добавить 1 столовую ложку меда и еще варить в течение 10 минут
  • Потом добавить 1 — 2 столовые ложки измельченных цветков календулы и снять с огня
  • Оставить на 45 минут, хорошо укутав
  • Затем процедить через металлическое сито, протерев жмых деревянной ложкой

Получившийся кисель можно пить без ограничения. Желательно напиток употреблять натощак.

2. Для снятия воспалительного процесса, уменьшения явлений метеоризма, нормализации секреции поджелудочной железы надо:

  • 2 столовые ложки измельченных цветков календулы следует смешать с 3 столовыми молотого овса и 3 столовыми ложками бессмертника песчаного.
  • 1 столовую ложку смеси заварить 0.5 литра кипятка, настаивать 30 минут

Принимать за 15 минут до еды 4 — 5 раз в день.

Народная медицина советует при панкреатите

В народной медицине накоплен достаточный опыт снижения воспалительного процесса в поджелудочной железе, а значит, и уменьшения панкреатических болей. Лекари предлагают регулярно, в течение 3 — 6 месяцев, применять следующие средства:

Цикорий

Сок одуванчика от поджелудочной железы

  • Заваривать 1 чайную ложку сухих корней цикория стаканом кипятка, настаивать и пить без ограничения вместо чая.
  • Вместе с соблюдением диеты такой чай дает очень хороший обезболивающий результат.

Морская капуста

Сок одуванчика от поджелудочной железы

Морская капуста богата кобальтом и никелем, к недостатку которых очень чувствительна поджелудочная железа. Морскую капусту в сухом виде можно купить в аптеке и употреблять по рекомендациям, указанным на упаковке.

Полезны и салаты из морской капусты. Желательно употреблять ее в свежем виде, а если покупать консервированную — лучше выбирать ту, где меньше соли.

Черника, брусника, земляника

Сок одуванчика от поджелудочной железы

  • Смешать в равных частях измельченные листья черники, брусники и земляники
  • 1 столовую ложку сбора заварить в термосе стаканом кипятка на 8 — 10 часов
  • Процедить и выпить в течение дня в три приема за 20 минут до еды

Календула

Сок одуванчика от поджелудочной железы

  • 1 столовую ложку травы и цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 6 — 8 часов.
  • Процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день

Полезные растения для поджелудочной железы

При обострениях панкреатита народная медицина рекомендует употреблять продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Это айва, барбарис, виноград, ежевика, калина, лимон, малина, облепиха, петрушка, рябина, свекла, сельдерей, смородина красная и черная, тыква, чеснок.

При первых признаках неблагополучия в летний период надо сразу же начинать съедать по 1 стакану в день ягоды лесной земляники, черники, бузины черной.

Параллельно с ягодами можно принимать одно из следующих средств:

Эхиноцея пурпурная: 20 — 30 грамм цветочных корзинок залить 1 стаканом водки, настаивать 1 месяц, периодически встряхивая. Принимать настойку по 1 чайной ложке, разведенной в 1 столовой ложке воды, 3 раза в день в течение, пока настойка не кончится.

Сок одуванчика от поджелудочной железы

Народные средства при панкреатите — видео

Помните о том, что в вашем организме есть поджелудочная железа, о которой народные средства проявляют заботу своими накопленными знаниями с давних времен. Современным людям остается воспользоваться этими знаниями, сохранить их и передать следующему поколению.

Источник

Часть 1. Тайны мира растений. Немного о старых знакомых. Одуванчик.

Часть 2. [Вы здесь] Польза одуванчика в зелействе и целительстве.

Народное лечение одуванчиком поможет исцелить многие недуги.

Первое — необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Народное лечение одуванчиком

Есть стебли будет полезно для тех, у кого проблемы с суставами, ревматизм, сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния, содержащееся в этом растении, помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный мёд из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки.

Читайте также:  Поджелудочная железа и ку

Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года. Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.

Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен. Рецепты давались в предыдущей статье.

Сок одуванчика от поджелудочной железы

Существует мнение, что этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Не доказано. В нашем роду одуванчиковое варенье дают даже маленьким детям при простуде, бронхитах, отравлениях.

Корни одуванчикасамая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях:

  • селезенки,
  • поджелудочной и щитовидной железы,
  • повышенной кислотности,
  • воспалении лимфатических узлов,
  • запорах, фурункулезе,
  • сыпях.

Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.

Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Читай также: Как вылечить геморрой народными способами.

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Рецепт отвара из корня одуванчика

1. Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2. Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а также кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

Сок одуванчика от поджелудочной железы

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают.

Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Читай также: Как вылечить эпилепсию народными средствами.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Есть мнение, что употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель.

Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Если вам одуванчик кажется очень сладким, вкусным и вас тянет к сахарным стеблям, вы не чувствуете их горечи, значит так ваш организм требует калий.

Масло из цветов одуванчика

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Научиться жизнь растений сохранить в маслах, пользоваться ароматами для красоты и здоровья поможет курс «Аромамагия».

Сок одуванчика от поджелудочной железы

Рецепт приготовления масла из одуванчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Сок одуванчика от поджелудочной железы

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. Сок этого растения помогает расщеплять камни в печени и прекрасно очищает желчевыводящие протоки. В итоге функции этого жизненно важного органа постепенно восстанавливаются, а смертельно опасные недуги отступают.

Плюс ко всему, одуванчик обладает прекрасными болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому лекарства на его основе весьма благоприятно влияют не только на функции печени, но и восстанавливают работу всего организма.

Примечательно, что для борьбы с различными недугами используется не только сок этого растения, но и корни, листья, стебли и даже цветы, в которых содержится очень много флаваноидов.

При пародонтозе можно употреблять лечебный коктейль: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Читайте также:  Симптомы поджелудочной железы при болях в

Как приготовить и сохранить сок одуванчика

Рецепт 1. Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.

Рецепт 2. На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3. Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возьмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные. Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.

Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить немного воды. Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать до тех пор, пока сок, который начнёт выделяться, не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу.

Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

В древних книгах вы можете встретить рекомендацию применения отвара одуванчика перед сном, т.к. он обладает мочегонными свойствами. Это означает, что благодаря отвару одуванчика наши почки начинают эффективнее выводить излишки солей и жидкостей вместе с мочой.

Отвар этого растения предохраняет мочевыводящие пути от размножения микробов, а также регулирует баланс натрия и калия в организме, помогает избежать повышения уровня сахара в крови в ночные часы. А также предупредит образование запоров.

Одуванчик содержит жирные кислоты, антиоксиданты (например, бета-каротин), витамин С, калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и витамин D. Благодаря этому невероятному коктейлю из питательных веществ нашему организму становится легче бороться с воспалительными процессами, которыми сопровождаются такие заболевания, как артроз и артрит.

Одуванчик представляет собой богатый источник диетической клетчатки, благодаря чему его используют для лечения различных заболеваний системы пищеварения. Помимо этого, одуванчик успокаивает боли в желудке и препятствует образованию газов.

В записках земских врачей 19 века — это растение и порошки из его корня рекомендованы для очищения крови, печени, желчного пузыря. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим.

Многочисленные современные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути.

Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).

В Англии и Китае его использовали для регулирования артериального давления и активности сердечной мышцы, поэтому во многих современных сердечных препаратах есть синтетические вытяжки-аналоги этого растения, а в Корее его выращивают как лекарственный препарат.

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Кофе из корня одуванчика для печени

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C.

Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

кофе из корня одуванчика

На Руси «даром Дажьбога» принято было лечить гепатит. Для этого каждый день нужно было срывать по 4-5 цветов вместе со стеблями и листьями, удалять с них цветочные головки, а затем тщательно мыть растения в проточной воде и съедать в сыром виде.

Этот цветок весьма благоприятно влияет на состояние печени и помогает восстановить ее функции при желтухе. Курс лечения одуванчиками составляет не менее 2 недель.

При сильных болях в печени, вызванных наличием камней или же воспалительным процессом, обычно готовят отвар из листьев одуванчика, для чего понадобится 2 столовых ложки свежего, либо 1 столовая ложка высушенного сырья. Его нужно залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, а затем процедить.

Полученный отвар принимают по 100 мл утром натощак и по 50 мл перед сном. Уже через сутки лечения боли в печени станут менее острыми, а к концу первой недели исчезнут вовсе. Курс лечения таким отваром составляет не менее 10-12 дней.

Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае травник рекомендовал воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли.

Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой. Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты.

Но помните, что весенне-летнее употребление дикорастущих трав помогут вашему оздоровлению и регенерации организма, если вы не ленились в осенне-зимний сезон и качественно прошли чистку по «Звезде органов».

Будьте аккуратны и цените дар Земли и Солнца, не позволяйте себе и детям бездумно обрывать цветочные головки — будем вежественны, чтобы природа не мстила нам болезнями.

Сок одуванчика от поджелудочной железы

ТАЙНЫ МИРА ДУШИ

Узнай практические способы познания тайн души через магию цвета и ароматов!

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Источник