Сок поджелудочной железы исследование

При заболеваниях поджелудочной железы применяются различные диагностические методы исследования.

Расспрос больного

Боли

Основной жалобой больных являются боли. При поражении головки поджелудочной железы боли локализуются в эпигастральной области и в области пупка. При поражении тела и хвоста – в левом верхнем квадранте живота. Боли могут носить опоясывающий характер и иррадиировать на переднюю и заднюю поверхность грудной клетки. Нередко они усиливаются после еды. Боли могут быть разной интенсивности: от чувства тяжести в верхней половине живота до очень сильных, требующих применения наркотиков. Типичная панкреатическая боль облегчается в положении сидя, согнутом положении или лежа на боку с притянутыми к груди коленями и усиливается в положении лежа на спине. Этот симптом объясняется растяжением париетального листка брюшины над увеличенной железой и уменьшением растяжения (и боли) в согнутом положении.

Диспептические расстройства

Такие расстройства не являются специфичными для заболеваний поджелудочной железы. Они носят общий характер и встречаются при различных заболеваниях органов пищеварения. Рвота бывает при остром панкреатите. В отличие от язвенной болезни при поражении поджелудочной железы рвота не облегчает боль.

Отсутствие аппетита и похудание

Это частые симптомы, характерные для рака поджелудочной железы, но могут быть и при хроническом панкреатите. Особенно сильное похудание вызывают панкреатические поносы, для которых характерен обильный жидкий или полужидкий мазеподобный или пенистый, с неприятным запахом кал. Вследствие выделения жирных кислот и нейтрального жира, каловые массы становятся золотисто-желтого цвета (стеаторея).

Перенесенные заболевания

В анамнезе у многих больных имели место хронический холецистит, язвенная болезнь, избыточное употребление алкоголя, заболевания кишечника. Внезапная слабость и потливость – симптомы, обусловленные гипогликемией вследствие поражения глюкагонообразующих клеток при хроническом панкреатите.

Физикальное исследование

Осмотр

При исследовании больных с заболеваниями поджелудочной железы, можно выявить пониженное питание больного, иногда субиктеричность склер и кожных покровов, что обусловлено сдавливанием общего желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы; реже определяется выраженная желтуха.

Перкуссия

При перкуссии часто имеет место болезненность в эпигастральной области, больше слева. При выраженном болевом симптоме при поверхностной пальпации в этой области может быть определено напряжение мышц живота.

Пальпация

У здоровых людей поджелудочная железа практически не прощупывается, и пальпация области ее расположения безболезненна. При увеличении или уплотнении железа становится доступной при пальпации.

  • У всех больных панкреатитом отмечается болезненность в области проекции тела поджелудочной железы на переднюю брюшную стенку (в средней части эпигастрия на 3–5 см выше пупка).
  • При поражении головки поджелудочной железы выявляется болезненность в холедохопанкреатическом треугольнике, так называемой зоне Шоффара, или более локально – в точке Дежардена, которая находится на линии, соединяющей пупок с верхушкой правой подмышечной впадины, на расстоянии 4–6 см от пупка. Отмечается болезненность в зонах Захарьина–Геда, соответствующих сегментам Д7-9.
  • Некоторые авторы придают значение для диагностики панкреатита симптому Мейо–Робсона, т. е. определению при пальпации болезненной точки в левом реберно-позвоночном углу. Чаще этот симптом выявляется при диффузном поражении железы или изолированном вовлечении в патологический процесс хвоста поджелудочной железы.

Лабораторные методы исследования

В течение суток поджелудочная железа выделяет 1500–3000 мл изоосмотического (рН > 8) сока, содержащего около 20 ферментов, которые имеют основное значение в переваривании белков, жиров и углеводов. Сок поджелудочной железы содержит электролиты (натрий, калий, кальций, хлор и др.). Основное значение имеют ионы бикарбоната, которые секретируются с водой клетками протокового эпителия. Поджелудочная железа секретирует одновременно аминолитические ферменты (амилаза, мальтоза), липолитические ферменты (липаза, фосфолипаза А и холестеринэстераза) и протеазы (эндопептидазы – трипсин и хемотрипсин, экзопептидазы – карбоксипептидазы и аминопептидазы, а также эластазу). Ферменты поджелудочной железы активны в щелочной среде.

Регуляция экзокринной функции поджелудочной железы осуществляется эндокринной и нервной системами:

  • Секретин – гормон, продуцируемый слизистой двенадцатиперстной и проксимальных отделов тощей кишки, стимулирует выделение сока поджелудочной железы, богатого бикарбонатами, но бедного ферментами.
  • Холецистокинин, выделяемый также слизистой указанных кишок под действием жирных кислот, HСl и некоторых незаменимых аминокислот (триптофана, валина, метионина и др.), способствует выработке поджелудочной железой сока, богатого ферментами.
  • Желчные кислоты усиливают секрецию сока поджелудочной железы, что обеспечивает функциональное единство печени и поджелудочной железы.
  • На экзокринную функцию поджелудочной железы выраженное влияние оказывает блуждающий нерв, усиливающий выделение вазоактивного интестинального полипептида – агониста секретина.

Для оценки экзокринной функции поджелудочной железы используют следующие методы:

  • Определение ферментов поджелудочной железы в биологических жидкостях.
  • Исследование экзокринной функции при стимулировании поджелудочной железы с анализом содержимого двенадцатиперстной кишки.
  • Исследование продуктов внутрипросветного пищеварения (анализ кала).
Читайте также:  Причины спазмов в поджелудочной железе

Определение ферментов поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы (амилаза, изоферменты и липаза) исследуют в сыворотке крови, моче, реже в плевральной и асцитической жидкостях.

Определение активности амилазы в сыворотке крови и/или моче является самым распространенным и информативным тестом. В физиологических условиях небольшое количество амилазы поступает (инкретируется) в кровь в основном из слюнных желез. Уровень амилазы в сыворотке крови не зависит от возраста, пола, физической активности и питания.

  • При застое панкреатического секрета (камень, киста) или повышении проницаемости ацинарных клеточных мембран при остром воспалении уровень амилазы в крови резко возрастает.
  • Почечный клиренс амилазы прямо пропорционален клиренсу креатинина и составляет около 3% гломерулярной фильтрации. Уровень амилазы в моче повышается у больных с гиперамилаземией, за исключением редких случаев так называемой макроамилаземии, когда патологическая амилаза (с высокой молекулярной массой) не проходит через почечный фильтр. Причиной повышенного выделения амилазы с мочой является не только гиперамилаземия, но и повышенный клиренс фермента вследствие подавления канальцевой реабсорбции при обострении панкреатита.
  • Активность амилазы в сыворотке крови при остром панкреатите начинает повышаться через 2–12 часов после начала заболевания и достигает максимума к концу первых суток, к этому времени превышая верхнюю границу нормы в 5–20 раз. Обычно активность фермента в сыворотке крови быстро падает, и амилаза в больших количествах начинает выделяться с мочой. Сывороточная амилаза полностью нормализуется в течение 2–4 дней, и новый подъем активности свидетельствует о плохом прогнозе и возможных осложнениях. Уровень амилазы в сыворотке крови зависит от степени непроходимости протоков и поражения паренхимы поджелудочной железы, от функциональной способности оставшейся части железы.
  • При хроническом панкреатите с фибринозными изменениями паренхимы обострение сопровождается относительно небольшим подъемом активности фермента по сравнению с острым панкреатитом. Однако при остром панкреатите и обширных некрозах поджелудочной железы гиперамилаземия может отсутствовать. Повышение активности амилазы в сыворотке крови и/или в моче в 2 раза и более является симптомом поражения поджелудочной железы.

Преимущество исследования активности амилазы в моче перед исследованием в сыворотке крови заключается, во-первых, в более легком получении материала, вследствие чего анализ можно часто повторять. Во-вторых, в моче, особенно собранной в течение нескольких часов, можно обнаружить даже незначительные изменения концентрации фермента и таким образом выявить относительно легкое поражение поджелудочной железы.

Определение активности липазы в сыворотке крови при патологии поджелудочной железы представляет собой более чувствительный и более специфический тест, чем определение активности амилазы в сыворотке крови и моче. Повышение сывороточной липазы отмечается в 90% случаев, а сывороточной амилазы – в 78% случаев клинически выраженных панкреатитов. При непанкреатической гиперамилаземии уровень липазы нормальный.

Определение изоамилаз в сыворотке крови или моче применяют для диагностики панкреатита и установления непанкреатических причин повышения уровня амилазы в крови.

Исследование трипсиноподобной иммунореактивности (или уровня трипсиногена) сыворотки позволяет дифференцировать нормальную и измененную функцию поджелудочной железы. При остром панкреатите ее уровень повышается, понижается при хроническом панкреатите со стеатореей и остается нормальным при хроническом панкреатите без стеатореи и при стеаторее с нормальной функцией поджелудочной железы.

Функциональные тесты

Тесты, применяемые для определения экзокринной функции поджелудочной железы, подразделяются на несколько групп:

  1. Непосредственная стимуляция поджелудочной железы путем внутривенного введения секретина (доза 2 мг/кг в течение 30–60 с) с последующим забором содержимого двенадцатиперстной кишки. В норме скорость секреции более 2 мл/кг/ч, максимальная концентрация бикарбонатов более 80 ммоль/л, секреция бикарбонатов более 10 ммоль/ч. Проба с секретином и холецистокинином позволяет оценить секрецию амилазы, липазы, трипсина и химотрипсина и выявить скрытые формы панкреатита.
  2. Непрямая стимуляция поджелудочной железы жирами, углеводами, аминокислотами (пробный завтрак Лундха) с последующим определением протеолитических, липолитических и аминолитических ферментов.

Проба с синтетическим трипептидом (бентиромидный тест) проводится для исследования активности химотрипсина, гидролизирующего в кишечнике принятый внутрь бентиромид до парааминобензойной кислоты, которая быстро всасывается и выводится с мочой, и дипептида N-бензол-L-тирозина. С мочой за 6 ч выводится > 50% содержащейся в бетиромиде парааминобензойной кислоты. При хроническом панкреатите выделение парааминобензойной кислоты значительно снижено.

Копрологическое исследование

Исследование кала – простой и информативный метод выявления недостаточности поджелудочной железы. Эти исследования назначают при наличии у больного жидкого или кашицеобразного стула. Оформленный твердый кал исключает недостаточность поджелудочной железы. Проводят макроскопическое и микроскопическое исследование кала и определяют количество жиров, азота и химотрипсина в фекалиях. При макроскопическом исследовании выявляют обильный жидкий или полужидкиий стул серого или золотисто-желтого цвета с неприятным запахом. Микроскопическое исследование кала проводят для выявления нейтрального жира и непереваренных мышечных волокон. Диагностическое значение имеет количественное измерение жиров, азота и химотрипсина в фекалиях. В норме всасывается более 94% жира и с калом выводится менее 6 г/сут. Стеаторея развивается при выделении жира более 15 г/сут. Активность химотрипсина в кале снижается у больных хроническим панкреатитом.

Читайте также:  Заболевание поджелудочной железы методы лечения

Инструментальные методы исследования

Рентгенологическое исследование

При патологии поджелудочной железы проводят обзорные снимки области поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных путей и легких для выявления камней, кальцификатов или других контрастирующих образований, а также для обнаружения возможной реакции тканей и других органов, ближайших к поджелудочной железе (например, в брюшной полости, легких); исследование соседних с поджелудочной железой органов методом контрастирования. С его помощью удается обнаружить вдавление увеличенной поджелудочной железой на желудке, двенадцатиперстной кишке, общем желчном протоке, толстой кишке, левой почке; изменение их контуров или смещение. Произведенный методически правильно обзорный снимок имеет большую роль в диагностике хронического панкреатита. Обызвествление поджелудочной железы встречается в 40–72% всех случаев алкогольного панкреатита и является достоверным его симптомом. Обызвествления в поджелудочной железе следует дифференцировать с отложениями извести в стенках сосудов (аорты) и в лимфатических узлах.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХП)

Включает дуоденоскопию, канюлирование большого дуоденального сосочка катетером, введение контрастного вещества (60% раствор верографина) в желчные и панкреатические ходы и рентгеноконтрастное исследование. Через катетер можно собирать сок поджелудочной железы для биохимического и цитологического исследования, измерять внутрипротоковое давление, вводить специальные жидкости. ЭРХП позволяет выявить аномалии в системе протоков поджелудочной железы (стенозы, расширения и эктазию). Рак поджелудочной железы характеризуется обструкцией ее протока или общего желчного протока. Но дифференцировать опухоль с панкреатитом трудно из-за сходных изменений протоков.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Позволяет выявить увеличение, отек и воспаление поджелудочной железы у больных острым холециститом, кальцинацию, расширение протоков и изменения плотности железы при хроническом панкреатите. С помощью УЗИ выявляют опухоли в виде безэхогенных солидных образований и псевдокисты – неэхогенное круглое гладкое образование.

Компьютерная томография (КТ)

Имеет большое значение для выявления опухолей поджелудочной железы и отложений кальция. КТ позволяет обнаружить псевдокисты и абсцессы, содержащие жидкости. Но различить злокачественные опухоли и воспалительные образования иногда трудно. С помощью КТ выявляют признаки хронического панкреатита.

Селективная ангиография чревной и верхней мезентериальной артерий

Позволяет визуализировать поджелудочную железу и обнаружить в ней псевдокисты и новообразования, характерным признаком которых является перекрытие ими кровеносных сосудов.

Биопсия поджелудочной железы

Проводится чрескожно под контролем УЗИ и КТ. Гистологическое исследование биоптата дает возможность точно диагностировать воспаление и новообразования.

Источник

Для изучения
функции поджелудочной железы и ферментного
состава поджелудочного сока в 1879 г. И.П.
Павлов разработал методику наложения
хронической фистулы протока поджелудочной
железы. Сущность операции состоит в
том, что участок стенки двенадцатиперстной
кишки в месте впадения протока
поджелудочной железы иссекают. Целость
кишки восстанавливают швами, а иссеченный
участок с выходным протоком в центре
вшивают в кожную рану. Оперированные
собаки нуждаются в тщательном уходе и
специальном пищевом рационе. В настоящее
время операция наложения фистулы
панкреатического протока видоизменена.
Сущность этого изменения состоит в том,
что на двенадцатиперстную кишку напротив
выводного протока поджелудочной железы
накладывают обыкновенную кишечную
фистулу. При необходимости через
отверстие фистульной трубки вводят
канюлю в панкреатический проток и
собирают поджелудочный сок. После
окончания опыта канюлю из протока
удаляют, фистульную трубку закрывают
и сок течет снова в полость кишки.

Собирание и
исследование чистого поджелудочного
сока у человека в нормальных физиологических
условиях крайне затруднено. Можно лишь
путем зондирования двенадцатиперстной
кишки извлечь не поджелудочный сок, а
дуоденальное содержимое.

Регуляция секреции поджелудочного сока

Роль нервной
системы в секреторной активности
поджелудочной железы впервые была
установлена в лаборатории И.П. Павлова.
В опытах с перерезкой и раздражением
электрическим током блуждающих нервов
было показано, что эти нервы являются
секреторными для поджелудочной железы.

И.П. Павлов обнаружил,
что раздражение, главным образом
механическое, симпатических нервов
также может вызывать секрецию
поджелудочного сока. Однако блуждающие
и симпатические нервы в своем составе
содержат и нервные волокна, при возбуждении
которых тормозится внешнесекреторная
функция поджелудочной железы.

По современным
представляниям, секреция поджелудочного
сока протекает в три фазы: сложнорефлекторную
(мозговую), желудочную и кишечную.

Читайте также:  Овоидное образование в поджелудочной железе

Сложнорефлекторная
фаза осуществляется на основе условных
и безусловных рефлексов.

Вид пищи, ее запах,
звуковые раздражения, связанные с
приготовлением пищи, разговор о вкусной
пище или воспоминания о ней при наличии
аппетита приводят к отделению
поджелудочного сока. В этом случае
выделение сока происходит под влиянием
нервных импульсов, идущих от коры
большого мозга к поджелудочной железе,
то есть условнорефлекторно.

Безусловнорефлекторная
секреция поджелудочного сока происходит
при раздражении пищей рецепторов ротовой
полости и глотки, что было доказано в
лаборатории И.П. Павлова в опытах на
собаках с эзофаготомией, желудочной
фистулой и фистулой поджелудочной
железы. Изучение функции поджелудочной
железы на собаках, оперированных таким
образом, позволило установить ряд
особенностей в секреторной активности
этой железы.

Было показано, что
выделение поджелудочного сока начинается
через 2-4 мин после начала кормления
животных. Таким образом, латентный
период секреции поджелудочного сока
короче, чем скрытый период секре­ции
желудочного сока.

Обнаружено, что
мощным стимулятором секреторной
активности поджелудочной железы является
акт еды, возбуждение пищей вкусовых
рецепторов ротовой полости. Этот факт
был установлен при сопоставлении
количества и качества отделяемого
поджелудочного сока, полученного при
мнимом кормлении собак и при поддразнивании
их пищей.

Первая
фаза секреции поджелудочного сока
непродолжительная, сока выделяется
мало, но он содержит значительное
количество органических веществ, в том
числе ферментов.

Желудочная фаза
секреции панкреатического сока связана
с раздражением рецепторов желудка
поступившей пищей. Нервные импульсы от
рецепторов желудка по афферентным
волокнам блуждающего нерва поступают
в продолговатый мозг к ядрам блуждающих
нервов. Под влиянием нервных импульсов
нейроны ядер блуждающих нервов
возбуждаются. Это возбуждение по
эфферентным секреторным волокнам
блуждающего нерва передается к
поджелудочной железе и вызывает отделение
панкреатического сока. Желудочная фаза
секреции панкреатического сока
обеспечивается также гормоном гастрином,
который действует непосредственно на
секреторные клетки поджелудочной
железы. Сок, выделяющийся во вторую
фазу, как и в первую, богат органическими
веществами, но содержит меньше воды и
солей.

Кишечная фаза
секреции поджелудочного сока осуществляется
при участии нервного и гуморального
механизмов.

В лаборатории И.
П. Павлова в 1894 г. была показана зависимость
секреции поджелудочной железы от кислого
содержимого желудка.

Под
влиянием кислого содержимого желудка,
поступившего в двенадцатиперстную
кишку, и продуктов частичного гидролиза
питательных веществ происходит
возбуждение рецепторов, которое
передается в центральную нервную
систему. По блуждающим нервам нервные
импульсы от центральной нервной системы
поступают к поджелудочной железе и
обеспечивают образование и выделение
панкреатического сока. Такой же эффект
получали при использовании других
минеральных кислот. Предположили, что
хлористоводородная кислота действует
на поджелудочную железу через местные
рефлекторные механизмы.

В 1902
г. английскими физиологами Бейлисом и
Стерлингом была изучена и описана
гуморальная регуляция секреторной
активности поджелудочной железы.
Оказалось, что хлористоводородная
кислота, введенная в изолированный
участок предварительно денервированной
двенадцатиперстной кишки, обусловливала
отделение поджелудочного сока. Та же
кислота, введенная непосредственно в
кровь, не вызывала секрецию панкреатического
сока. Следовательно, не сама кислота
стимулирует внешнесекреторную
функцию поджелудочной железы, а при
посредстве какого-то вещества, которое
образуется в клетках двенадцатиперстной
кишки и верхнего отдела тонкого кишечника
при соприкосновении с хлористоводородной
кислотой. Это положение было подтверждено
в дальнейших опытах. При внутривенном
введении собакам вытяжек, приготовленных
из слизистой оболочки двенадцатиперстной
кишки или верхнего отдела кишечника и
обработанных хлористоводородной
кислотой, отмечалась обильная
панкреатическая секреция.

Таким образом, в
слизистой оболочке двенадцатиперстной
кишки и верхнем отделе тонкого кишечника
находится особое вещество, которое
активируется хлористоводородной
кислотой и гуморально стимулирует
секрецию поджелудочной железы. Неактивная
форма этого вещества получила название
просекретина, активная — секретина.
Просекретин активируется не только
хлористоводородной кислотой. Он переходит
в свою активную форму (секретин) под
влиянием неорганических кислот (азотная,
фосфорная, лимонная), пептонов, высших
жирных кислот, желчных кислот.

В настоящее время
установлено участие и других биологически
активных веществ, образующихся в
слизистой оболочке желудочно-кишечного
тракта, в регуляции секреторной активности
поджелудочной железы. К ним относятся
холецистокинин (панкреозимин) и
уропан-креозимин.
Холецистокинин (панкреозимин) образуется
в слизистой оболочке двенадцатиперстной
кишки и верхнего
отдела тонкого кишечника. Освобождение
этого гормона происходит под влиянием
продуктов расщепления белка,
хлористоводородной кислоты, желудочного
сока. Холецистокинин (панкреозимин)
вызывает отделение поджелудочного сока
с обильным содержанием ферментов.
Уропанкреозимин обнаружен в моче. Он
также стимулирует ферментообразовательную
функцию поджелудочной железы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник