Сок поджелудочной железы поступает

Сок поджелудочной железы является прозрачной бесцветной жидкостью, имеющей щелочную реакцию. Он включает ферменты и электролиты, способствующие нормальному процессу пищеварения, состоит из воды, энзимов, органических элементов и хлоридов калия и натрия.

Сок поджелудочной железы поступает

Состав ферментов

Продукты питания, попадающие в организм, начинают перерабатываться уже во рту под воздействием слюны. Поступая в желудок, они подвергаются воздействию со стороны желудочного сока, который является довольно агрессивной кислотной средой. Но и после этого переработка еды не завершена. В двенадцатиперстной кишке происходит конечное расщепление пищи – углеводной, жировой, белковой.

Это происходит благодаря специальным ферментам, секреция которых происходит в железе. Поджелудочный сок являет собой щелочную среду, что помогает нейтрализовать кислотность, имеющуюся в соке желудочном, и предохранить слизистые оболочки толстого и тонкого кишечника от пептического действия кислоты.

В среднем, за сутки поджелудочная железа выделяет сок в объеме 1 литр, который призван расщеплять пищу, поступающую в организм. Он состоит из трех групп ферментов:

  • Протеологические, которые участвуют в расщеплении белков. В частности, это: трипсин, панкреатопептидаза, химотрипсин.
  • Липолитические, которые исполняют функции расщепления жиров и нуклеиновых кислот, это: липаза, рибонуклеаза, дизоксирибонуклеаза.
  • Аминолитические, функция которых – расщеплять углеводы. Представители данной группы: амилаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза.

В толстом кишечнике идет выделение панкреозимина – гормона, который влияет на количество панкреатического выделяемого. Гастрину, инсулину и кислоте желчи принадлежит функция стимуляции секреции ферментов, в то время как кальцитонин, глюкагол и простогландин замедляют произведение панкреатического секрета.

Вернуться к оглавлению

Где образуется, куда поступает?

Сок поджелудочной железы поступаетПоджелудочная железа выделяет сок, содержащий большое количество активных ферментов и энзимов.

Секреция панкреатического сока происходит при участии маленьких желез, и впоследствии поступает в область двенадцатиперстной кишки. Соки выделяются, как только наполовину переработанная еда начинает продвигаться в кишечник из желудка. Поскольку это довольно медлительный процесс, панкреатический секрет успевает вовремя образоваться и выделить ферменты.

Установлено, что состав пищи и определенная диета сильно влияют на характеристики ферментов поджелудочной. Например, преимущественно углеводная еда способствует большему выделению аминолитических ферментов железой. То же происходит и во время преобладания белковой или липидной диеты – происходит секреция в большем объеме ферментов именно той группы, которая необходима для переработки доминирующих веществ в пище.

Вернуться к оглавлению

Реакция среды

Чтобы произошел процесс нормального расщепления еды на составляющие и всасывания полезных компонентов, поступающих из пищи, щелочная среда в поджелудочном выделяемом нейтрализует кислотность желудочного секрета. Благодаря этому не повреждаются кислотой стенки кишечника. Среда поджелудочного выделяемого при нормальном функционировании органа составляет 7,5-8,5 pH. После того как панкреатический секрет исполнил свои функции, вся содержащаяся в нем вода и электролиты всасываются в кровь после прохождения толстой кишкой.

Благотворно на функцию поджелудочной влияет здоровая диета, которая содержит достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Предпочтение жирной пищи или потребление алкоголя негативно сказываются на образовании панкреатического вещества. Употребления минимум 1 литра чистой воды (без учета чая, соков и компотов) за сутки хорошо влияет на поджелудочную железу и станет залогом нормального пищеварения.

Источник

Внутренние органы человека

Поджелудочная железа секретирует сок, содержащий большое количество активных ферментов и энзимов. Они служат для расщепления и облегчения всасывания белков, жиров и углеводов. Без этих ферментов не возможна жизнь человека.

Благодаря сложным нервно-гуморальным механизмам поджелудочный сок выделяется при каждом приеме пищи. 

В течение суток в организме взрослого человека вырабатывается около 1,5 литра сока.

Состав ферментов

Поджелудочный сок имеет разнообразный состав. В нем содержатся следующие вещества:

  • Вода — 98%;
  • Органические компоненты – 1,5%;
  • Энзимы;
  • Бикарбонаты, хлорид калия, хлорид натрия.

В состав сока входят амилолитические, липолитические энзимы и протеазы. Амилолитические ферменты представлены амилазой, которая отвечает за расщепление крахмала, мальтазой и лактазой. Липолитические ферменты включают: холестеринэстеразу, фосфолипазу А и липазу.

Протеолитические ферменты – самая многочисленная группа. Она включает эндопептидазы, экзопептидазы, эластазы. Считается, что все биологические вещества выделяются одновременно при наличии соответствующего раздражителя.

Главным представителем протеаз является трипсиноген. В просвете кишечника он превращается в трипсин. Его функция – расщепление белков до аминокислот, которые могут проходить через кишечную стенку. Интересным является тот факт, что содержание трипсина после 20 лет снижается. Липаза необходима для расщепления жиров на жирные кислоты и глицерин.

Вышеперечисленные ферменты, входящие в состав сока, являются не активными. Они приобретают способность взаимодействовать с нутриентами только в просвете кишечника. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки находятся железы, которые активирую энзимы.

Читайте также:  Умеренно диффузная структура поджелудочной железы

Где образуется и куда поступает сок поджелудочной?

Сок поджелудочной железы вырабатывается в мелких железках, протоки которых выходят в общий панкреатический проток, а далее в просвет двенадцатиперстной кишки. Он выглядит как прозрачная жидкость. Сок поджелудочной начинает выделяться, когда содержимое желудка поступает в кишечник. Этот сравнительно медленный процесс – 4,7 мл/мин – обеспечивает необходимое время для образования и выделения ферментов, а также процесс приспособление содержимого сока к характеру пищи. Секрет поджелудочной выделяется и без раздражителей, но в малых количествах.

Выявлено, что состав сока поджелудочной железы меняется в зависимости от употребленных продуктов. Например, во время принятия преимущественно углеводной пищи, в состав секрета поджелудочной входит большое количество амилазы. Она предназначена для расщепления сложных углеводов на более простые.

Реакция среды

Кислотность сока поджелудочной железы должна находиться в пределах 7,5-8,5 pH. Щелочная реакция панкреатического секрета обеспечивает нейтрализацию кислого содержимого желудка и обеспечивает необходимые условия для расщепления и всасывания веществ. Известно, что панкреатические ферменты могут работать только при щелочной реакции в двенадцатиперстной кишке, так как в составе сока большое количество гидрокарбонатов.

Важно, чтобы в состав рациона входили полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами. Исключаются или резко ограничиваются жирные продукты и алкоголь.

Необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды в сутки. Это обеспечит полноценную работу поджелудочной железы, достаточную выработку панкреатического сока и здоровье всего организма.

Автор: Никулина Наталья Викторовна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе

Изменить город

Клиники Москвы

Сок поджелудочной железы поступает
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — низкая

Сок поджелудочной железы поступает
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма — высокая

Источник

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Утренний прием пищи

Важно!

Сок поджелудочной железы поступаетЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Сок содержит:

Составной компонентФункция
Вода – содержит до 97-98%Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсинФерменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
АмилазаРасщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
ЛипазаОсновная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидазаЭто особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназаФункция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли.Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
СлизьОбволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.
Читайте также:  Поджелудочная железа структур мелкозернистая

Минеральная вода

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Эндокринная система человека

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Важно!

Сок поджелудочной железы поступаетВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Гормон, вызывающий отделение сока поджелудочной железы – биологически активное соединение, которое усиливает выработку преимущественно панкреатического сока. Секрецию пищеварительных ферментов стимулирует не один, а комплекс гормональных соединений. Иногда количество высвобождаемого сока уменьшается, и возникают типичные симптомы диспепсии.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет форму клина, длину 14-18 см, толщину 1-2 см и массу – от 50 до 120 грамм. Орган имеет желтовато-коричневатый цвет и состоит из головки, тела и хвоста. Через специальные протоки поджелудочной сок поступает в желудочно-кишечный тракт и стимулирует переваривание пищи.

По всей железе расположены 1,5 миллиона небольших групп клеток (островки Лангерганса), которые играют важную роль в высвобождении гормонов в кровь. Островки содержат несколько типов клеток, которые синтезируют и доставляют инсулин в окружающие кровеносные сосуды. Даже «антагонист» инсулина, глюкагон, вырабатывается клетками островков Лангерганса.

Пищеварительная

Экзокринная часть составляет около 98% массы поджелудочной железы. В железистых клетках вырабатывается пищеварительный секрет, который выводится через проток поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Каждый день поджелудочная железа образует 1,5-3 литра секрета.

В жидкости много ферментов, которые важны для переваривания пищи, включая амилазы, дезоксирибонуклеазы, рибонуклеазы, липазы, протеазы и пептидазы. Ферментные белки расщепляют углеводные соединения (крахмал), нуклеиновые кислоты, жиры и белки. Также пищеварительный сок содержит бикарбонат, который делает химус щелочным.

Бикарбонат важен для нейтрализации соляной кислоты, которая смешивается с пищей в желудке. В противном случае соляная кислота быстро вызовет серьезное повреждение тонкой слизистой оболочки кишечника.

Ферменты также работают лучше всего при нейтральном или слегка повышенном pH.

Внутрисекреторная

Эндокринная часть поджелудочной железы относится к гормональной системе организма. Она вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон и соматостатин – которые регулируют энергетический обмен.

Механизм выделения и состав поджелудочного секрета

Панкреатический сок – ферменты, которые высвобождаются экзокринной частью поджелудочной железы. Приблизительно 1,5 литра секреции поджелудочной железы образуются поджелудочной железой в день и добавляются к содержимому тонкой кишки.

Выделение панкреатического сока в первую очередь стимулируется гормонами «секретин» и «холецистокинин», которые выделяются клетками двенадцатиперстной кишки. Контакт химуса со слизистой оболочкой тонкого кишечника – стимул для высвобождения гормонов.

Помимо воды и ионов, сок поджелудочной железы содержит множество ферментов, необходимых для окончательного расщепления белков, углеводов и жиров:

  • Трипсин и химотрипсин настолько агрессивны, что выделяются в виде неактивных предшественников (трипсиногена и химотрипсиногена). В противном случае они будут атаковать и переваривать саму ткань поджелудочной железы. Только в тонкой кишке неактивные предшественники превращаются в активные ферменты. Эти ферменты разрушают пептидные связи внутри белковых молекул, что, в свою очередь, приводит к образованию меньших пептидов.
  • Карбоксипептидаза отщепляет отдельные аминокислоты от конца белковых молекул, которые затем абсорбируются в кишечнике.
  • Альфа-амилаза расщепляет растительный крахмал до дисахаридной мальтозы и тем самым способствует усвоению углеводов.
  • Липаза – это фермент, вырабатываемый для переваривания жира, который расщепляет липиды до нейтральных жиров (триглицеридов).
Читайте также:  Настрои сытина для поджелудочной железы и желчного пузыря

Гормон вызывающий отделение сока поджелудочной железыТрипсин

Причины дисфункций работы поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы часто проявляются болью в верхней части живота, которая распространяется на спину. Поскольку орган располагается близко к аорте и нижней полой вене, злокачественная опухоль может быстро распространяться в другие части тела. Воспаление или злокачественное новообразование в головке поджелудочной железы может давить на устье желчного пузыря.

Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • муковисцидоз.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – заболевание эндокринной части поджелудочной железы. При диабете 1 типа иммунная система организма атакует собственный организм по неизвестным причинам и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В результате они больше не могут образовывать инсулин, поэтому уровень сахара в крови повышается.

При диабете 2 типа собственный инсулин организма, который регулирует уровень сахара в крови, теряет свою эффективность. Первоначально поджелудочная железа противодействует нечувствительности клеток к инсулину выработкой большего количества гормона. Однако со временем поджелудочная железа «выходит из строя». Поэтому она может потерять способность формулировать инсулин.

Панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Проводится различие между острой и хронической формой. Острое воспаление часто вызвано желчными камнями или чрезмерным употреблением алкоголя, реже – наркотиками. Хроническое воспаление почти всегда является результатом чрезмерного употребления алкоголя. Даже лекарства или гиперпаратиреоз могут вызвать хронический панкреатит.

Гормон вызывающий отделение сока поджелудочной железыПанкреатит – причина дисфункци поджелудочной железы

При остром панкреатите пищеварительные ферменты могут высвобождаться и наносить огромный ущерб другим тканям. Это вызывает сильную боль в верхней части живота, тошноту и рвоту. Хроническая форма обычно связана с меньшим количеством симптомов. Воспаление необходимо лечить немедленно, иначе могут возникнуть серьезные осложнения, которые могут быть опасными для жизни.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – злокачественная опухоль, которая развивается из клеток поджелудочной железы. Мужчины старше 65 лет чаще всего страдают от болезни. Новообразование часто выявляется на поздней стадии, так как вызывает только небольшой дискомфорт.

Заболевание трудно отличить от хронического панкреатита. Если новообразование обнаружено достаточно рано и не распространилось слишком далеко, его можно удалить хирургическим путем.

Муковисцидоз

Муковисцидоз (кистозный фиброз) является наиболее распространенным наследственным метаболическим заболеванием белого населения в Европе и Соединенных Штатах Америки. С самого рождения определенные каналы для хлоридов в клетках желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, дыхательных путей и других местах в организме являются дефектными.

Затем клетки производят вязкую слизь вместо более тонких выделений. Это приводит, например, к кашлю, эмфиземе, инфекциям верхних дыхательных путей, хронической диарее и расстройству желудка. Болезнь до сих пор не излечима.

Возможные осложнения

Острое воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, требующим госпитализации. У многих пациентов воспаление проходит через 1-2 недели. Однако сложный курс с осложнениями может продолжаться недели или месяцы. Иногда острое заболевание поджелудочной железы заканчивается летальным исходом.

Наиболее распространенные осложнения:

  • Обезвоживание: если организм теряет слишком много жидкости, это может привести к нарушению электролитного баланса с потенциально серьезными последствиями.
  • Псевдокисты: формируется в или на поджелудочной железе с пузырями, заполненными секрецией, которые вызывают легкий дискомфорт – боль в животе, но могут также остаться незамеченными. Иногда патология может привести к инфекции или кровотечению.
  • Инфекционный панкреатит: воспаление может привести к гибели и инфицированию тканей поджелудочной железы.
  • Синдром системного воспалительного ответа: может возникнуть в результате сильно поврежденной ткани поджелудочной железы. Инфекция поражает весь организм и приводит к полиорганной недостаточности.

Гормон вызывающий отделение сока поджелудочной железыОбезвоживание – возможное осложнение из-за заболеваний поджелудочной железы

В большинстве случаев заболевание поджелудочной железы требует госпитализации, так как риск осложнений слишком высок. Самолечением заниматься категорически запрещено, поскольку неправильная терапия увеличивает риск развития серьезных последствий для здоровья.

Источник