Сок поджелудочной железы воздействует

Поджелудочная железа – важный орган человеческого организма, выполняющий внутрисекреторную и внешнесекреторную функции. Главная задача железы – выделение панкреатического сока, содержащего большое количество пищеварительных ферментов. Если поджелудочная работает ненормально, ее функциональность нарушается, как объем и состав выделяемой биологической жидкости. В результате отмечаются проблемы с пищеварением, требующие своевременного устранения и восстановления должной деятельности органа.

Учитывая то, что главная задача поджелудочной – выработка панкреатического сока, следует внимательно рассмотреть материалы, касающиеся этой темы, узнать, как, в каком количестве и куда он выделяется, зачем нужен и какой имеет состав. Так удастся полноценно оценить важность железы и понять, почему следует делать все для поддержания ее здорового функционирования.

Сок поджелудочной железы – это вырабатываемая железой жидкость, которая обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки ее должно вырабатываться не менее 1,5 литра, и не более 2 литров, а контролирует его выработку эндокринная и нервная система. В том случае, если жидкости будет выделяться меньше, у человека нарушается процесс усвоения пищи, и поэтому он будет употреблять много пищи, теряя при этом вес. Если же наоборот, жидкости будет выделяться больше, это приведет к развитию панкреатита острой и хронической формы.

Интересно: как правило, большинство женщин строго следят за своим весом. Желая похудеть, они начинают принимать разнообразные средства. Зачастую люди, теряя с большой скоростью вес, употребляя при этом много пищи, считают, что такому похудению способствуют именно специальные средства для похудения, игнорируя этот факт, который может стать причиной развития патологии.

Состав желудочного сока

Состав жидкости, которую вырабатывает поджелудочная железа, включает в себя следующие компоненты:

  • креатинин, который принимает участие в энергетическом обмене тканей;
  • мочевая кислота, которая возникает в результате распада пуриновых молекул;
  • мочевина;
  • микроэлементы разного происхождения.

Кроме того, большая часть сока состоит из воды — примерно 98 процентов приходится именно на нее, а остальные два процента — на другие элементы. Выделяется сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, через проток, который называется Вирсунгов, и сосочек двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок имеет в своем составе две группы ферментов. Одни из них — это органические ферменты, к которым относятся:

  • химотрипсин, который необходим для расщепления белков и пептидов;
  • трипсин, исполняющий ту же функцию, что и химотрипсин;
  • фосфолипаза;
  • эластаза;
  • другие ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки, углеводы.

Также в жидкости содержатся неорганические ферменты, которые расщепляют полисахариды – амилаза, а также те, которые расщепляют дисахариды: мальтаза, лактаза и другие. Все ферменты весьма агрессивны, поэтому их необходимо контролировать, чтобы избежать процесса самопереваривания клеток органа. Для этого железой вырабатывается трипсин, который предотвращает этот процесс.

Кишечный сок

Как известно, поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на пищу несколькими этапами. Первым этапом является полостное пищеварение, вторым — пристеночное, и третьим – всасывание. По своему составу кишечный сок является жидкостью, которая состоит из секрета желез, расположенных по всему тонкому кишечнику, а также плотной частью. Другими словами, кишечный сок — это секрет, который выделяют железы разных отделов кишечника. В сутки в организме человека выделяется примерно 2,5 литра данной жидкости.

Главной функцией кишечного сока является переваривание пищи. Вследствие полостного пищеварения, которое осуществляют ферменты двух видов жидкости: панкреатической и кишечной, гидролизуются крупномолекулярные нутриенты. Полостное пищеварение расщепляет не более 10-20 процентов белков, жиров и углеводов. Далее происходит пристеночное пищеварение, а завершающим этапом является всасывание, в результате которого мономеры, которые образовались на втором этапе, переходят в лимфу и кровь.

Мы разобрались с тем, что такое панкреатический и кишечный сок. Теперь рассмотрим вопрос: куда выделяет пищеварительный сок поджелудочная железа? Так вот, поджелудочная железа выделяет пищеварительные соки в пищеварительный тракт, после попадания в желудок пищи. Таким образом, пища, попадающая в пищеварительную систему, начинает перерабатываться несколькими этапами. Различаются три типа соков: панкреатический, желудочный, кишечный. В общей сложности в организме человека вырабатывается примерно 8 литров пищеварительных соков в сутки.

Для того чтобы в организме вырабатывалось нормальное количество жидкости, которая переваривает пищу, необходимо придерживаться правильного питания, а также уделять большое внимание гигиене питания. Таким образом, чтобы обеспечить своевременное выделение соков органами, необходимо придерживаться определенного графика приема пищи, которая в свою очередь должна быть вкусно приготовленной и красиво оформленной, что значительно усиливает выделение соков. Температура пищи должна быть оптимальной, примерно 50-60 градусов, чтобы избежать раздражение слизистых оболочек. Также важно следить за качеством продуктов, чтобы не провоцировать воспалительные процессы вследствие отравления. Эти рекомендации играют важную роль в полноценном здоровом функционировании пищеварительной системы, поэтому каждый человек должен оценивать свою ответственность за собственное здоровье и придерживаться приведенных советов.

Читайте также:  Реакция на лактозу поджелудочная железа

Важно! Личная гигиена и качество продуктов прямым образом влияют на работу пищеварительной системы, нарушение которой может привести к нежелательным последствиям, серьезным заболеваниям.

Источник

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Утренний прием пищи

Важно!

Сок поджелудочной железы воздействуетЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Сок содержит:

Составной компонентФункция
Вода – содержит до 97-98%Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсинФерменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
АмилазаРасщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
ЛипазаОсновная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидазаЭто особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназаФункция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли.Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
СлизьОбволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.

Минеральная вода

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Читайте также:  Поджелудочная железа как лечить и питаться

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Эндокринная система человека

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Важно!

Сок поджелудочной железы воздействуетВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Гормон, вызывающий отделение сока поджелудочной железы – биологически активное соединение, которое усиливает выработку преимущественно панкреатического сока. Секрецию пищеварительных ферментов стимулирует не один, а комплекс гормональных соединений. Иногда количество высвобождаемого сока уменьшается, и возникают типичные симптомы диспепсии.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет форму клина, длину 14-18 см, толщину 1-2 см и массу – от 50 до 120 грамм. Орган имеет желтовато-коричневатый цвет и состоит из головки, тела и хвоста. Через специальные протоки поджелудочной сок поступает в желудочно-кишечный тракт и стимулирует переваривание пищи.

По всей железе расположены 1,5 миллиона небольших групп клеток (островки Лангерганса), которые играют важную роль в высвобождении гормонов в кровь. Островки содержат несколько типов клеток, которые синтезируют и доставляют инсулин в окружающие кровеносные сосуды. Даже «антагонист» инсулина, глюкагон, вырабатывается клетками островков Лангерганса.

Пищеварительная

Экзокринная часть составляет около 98% массы поджелудочной железы. В железистых клетках вырабатывается пищеварительный секрет, который выводится через проток поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Каждый день поджелудочная железа образует 1,5-3 литра секрета.

В жидкости много ферментов, которые важны для переваривания пищи, включая амилазы, дезоксирибонуклеазы, рибонуклеазы, липазы, протеазы и пептидазы. Ферментные белки расщепляют углеводные соединения (крахмал), нуклеиновые кислоты, жиры и белки. Также пищеварительный сок содержит бикарбонат, который делает химус щелочным.

Бикарбонат важен для нейтрализации соляной кислоты, которая смешивается с пищей в желудке. В противном случае соляная кислота быстро вызовет серьезное повреждение тонкой слизистой оболочки кишечника.

Ферменты также работают лучше всего при нейтральном или слегка повышенном pH.

Внутрисекреторная

Эндокринная часть поджелудочной железы относится к гормональной системе организма. Она вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон и соматостатин – которые регулируют энергетический обмен.

Механизм выделения и состав поджелудочного секрета

Панкреатический сок – ферменты, которые высвобождаются экзокринной частью поджелудочной железы. Приблизительно 1,5 литра секреции поджелудочной железы образуются поджелудочной железой в день и добавляются к содержимому тонкой кишки.

Выделение панкреатического сока в первую очередь стимулируется гормонами «секретин» и «холецистокинин», которые выделяются клетками двенадцатиперстной кишки. Контакт химуса со слизистой оболочкой тонкого кишечника – стимул для высвобождения гормонов.

Помимо воды и ионов, сок поджелудочной железы содержит множество ферментов, необходимых для окончательного расщепления белков, углеводов и жиров:

  • Трипсин и химотрипсин настолько агрессивны, что выделяются в виде неактивных предшественников (трипсиногена и химотрипсиногена). В противном случае они будут атаковать и переваривать саму ткань поджелудочной железы. Только в тонкой кишке неактивные предшественники превращаются в активные ферменты. Эти ферменты разрушают пептидные связи внутри белковых молекул, что, в свою очередь, приводит к образованию меньших пептидов.
  • Карбоксипептидаза отщепляет отдельные аминокислоты от конца белковых молекул, которые затем абсорбируются в кишечнике.
  • Альфа-амилаза расщепляет растительный крахмал до дисахаридной мальтозы и тем самым способствует усвоению углеводов.
  • Липаза – это фермент, вырабатываемый для переваривания жира, который расщепляет липиды до нейтральных жиров (триглицеридов).
Читайте также:  Узи исследование и диагностика поджелудочной железы

Гормон вызывающий отделение сока поджелудочной железыТрипсин

Причины дисфункций работы поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы часто проявляются болью в верхней части живота, которая распространяется на спину. Поскольку орган располагается близко к аорте и нижней полой вене, злокачественная опухоль может быстро распространяться в другие части тела. Воспаление или злокачественное новообразование в головке поджелудочной железы может давить на устье желчного пузыря.

Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • муковисцидоз.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – заболевание эндокринной части поджелудочной железы. При диабете 1 типа иммунная система организма атакует собственный организм по неизвестным причинам и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В результате они больше не могут образовывать инсулин, поэтому уровень сахара в крови повышается.

При диабете 2 типа собственный инсулин организма, который регулирует уровень сахара в крови, теряет свою эффективность. Первоначально поджелудочная железа противодействует нечувствительности клеток к инсулину выработкой большего количества гормона. Однако со временем поджелудочная железа «выходит из строя». Поэтому она может потерять способность формулировать инсулин.

Панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Проводится различие между острой и хронической формой. Острое воспаление часто вызвано желчными камнями или чрезмерным употреблением алкоголя, реже – наркотиками. Хроническое воспаление почти всегда является результатом чрезмерного употребления алкоголя. Даже лекарства или гиперпаратиреоз могут вызвать хронический панкреатит.

Гормон вызывающий отделение сока поджелудочной железыПанкреатит – причина дисфункци поджелудочной железы

При остром панкреатите пищеварительные ферменты могут высвобождаться и наносить огромный ущерб другим тканям. Это вызывает сильную боль в верхней части живота, тошноту и рвоту. Хроническая форма обычно связана с меньшим количеством симптомов. Воспаление необходимо лечить немедленно, иначе могут возникнуть серьезные осложнения, которые могут быть опасными для жизни.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – злокачественная опухоль, которая развивается из клеток поджелудочной железы. Мужчины старше 65 лет чаще всего страдают от болезни. Новообразование часто выявляется на поздней стадии, так как вызывает только небольшой дискомфорт.

Заболевание трудно отличить от хронического панкреатита. Если новообразование обнаружено достаточно рано и не распространилось слишком далеко, его можно удалить хирургическим путем.

Муковисцидоз

Муковисцидоз (кистозный фиброз) является наиболее распространенным наследственным метаболическим заболеванием белого населения в Европе и Соединенных Штатах Америки. С самого рождения определенные каналы для хлоридов в клетках желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, дыхательных путей и других местах в организме являются дефектными.

Затем клетки производят вязкую слизь вместо более тонких выделений. Это приводит, например, к кашлю, эмфиземе, инфекциям верхних дыхательных путей, хронической диарее и расстройству желудка. Болезнь до сих пор не излечима.

Возможные осложнения

Острое воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, требующим госпитализации. У многих пациентов воспаление проходит через 1-2 недели. Однако сложный курс с осложнениями может продолжаться недели или месяцы. Иногда острое заболевание поджелудочной железы заканчивается летальным исходом.

Наиболее распространенные осложнения:

  • Обезвоживание: если организм теряет слишком много жидкости, это может привести к нарушению электролитного баланса с потенциально серьезными последствиями.
  • Псевдокисты: формируется в или на поджелудочной железе с пузырями, заполненными секрецией, которые вызывают легкий дискомфорт – боль в животе, но могут также остаться незамеченными. Иногда патология может привести к инфекции или кровотечению.
  • Инфекционный панкреатит: воспаление может привести к гибели и инфицированию тканей поджелудочной железы.
  • Синдром системного воспалительного ответа: может возникнуть в результате сильно поврежденной ткани поджелудочной железы. Инфекция поражает весь организм и приводит к полиорганной недостаточности.

Гормон вызывающий отделение сока поджелудочной железыОбезвоживание – возможное осложнение из-за заболеваний поджелудочной железы

В большинстве случаев заболевание поджелудочной железы требует госпитализации, так как риск осложнений слишком высок. Самолечением заниматься категорически запрещено, поскольку неправильная терапия увеличивает риск развития серьезных последствий для здоровья.

Источник