Солнце для поджелудочной железы

Ïî äàííûì ïîñëåäíèõ èññëåäîâàíèé,  ïðåáûâàíèå ÷åëîâåêà íà ñîëíöå çàùèùàåò åãî îò ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

Ñîëíöå è ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

Èññëåäîâàòåëè îáíàðóæèëè, ÷òî áîëüøå âñåãî ýòèì íåäóãîì ñòðàäàþò â ñòðàíàõ, ñ íàèìåíüøèì êîëè÷åñòâîì ñîëíå÷íîãî ñâåòà è ïðåäïîëîæèëè, ÷òî ýòî ìîæåò áûòü ñâÿçàíî ñ íèçêèì óðîâíåì âèòàìèíà D, áîëüøàÿ ÷àñòü êîòîðîãî îáðàçóåòñÿ  íàøèõ òåëàõ áëàãîäàðÿ ñîëíûøêó, à òî÷íåå ñîëíå÷íîìó èçëó÷åíèþ.

Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî âèòàìèí D ñîäåðæèòñÿ è â íåêîòîðûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ, íàïðèìåð, â æèðíîé ðûáå è ÿéöàõ.

«Åñëè âû æèâåòå â âûñîêèõ øèðîòàõ èëè â ðåãèîíå, ãäå íåáî ÷àñòî çàêðûòî òÿæåëûìè îáëàêàìè, âû íå ñìîæåòå ïîëó÷àòü, áîëüøóþ ÷àñòü ãîäà, äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà D, ÷òî ïðèâîäèò ê áîëåå âûñîêîìó ðèñêó âîçíèêíîâåíèÿ ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû», ãîâîðèò âåäóùèé àâòîð èññëåäîâàíèÿ Ñåäðèê Ãàðëàíä, ïðîôåññîð Êàëèôîðíèéñêîãî óíèâåðñèòåòà â Ñàí-Äèåãî (ÑØÀ). «Ëþäè, êîòîðûå ïðîæèâàþò â ñîëíå÷íûõ ñòðàíàõ (â ðàéîíå ýêâàòîðà), â øåñòü ðàç ðåæå áîëåþò ðàêîì ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ÷åì òå, êîòîðûå âèäÿò ìàëî ñîëíûøêà», ïðîäîëæàåò ïðîôåññîð.

Çíà÷åíèå äåôèöèòà ñîëíå÷íîãî ñâåòà íàâîäèò íà ìûñëü, íî íå äîêàçûâàåò, ÷òî äåôèöèò âèòàìèíà D ìîæåò óâåëè÷èâàòü ðèñê ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Íåäàâíî áûëî ïðîâåäåíî áîëåå äåòàëüíîå èññëåäîâàíèå, â õîäå êîòîðûõ èçó÷àëèñü ñòàòèñòè÷åñêèå äàííûå èç 107 ñòðàí. Ó÷åíûå ïðèíÿëè âî âíèìàíèå íàëè÷èå ìåøàþùèõ ôàêòîðîâ, òàêèõ êàê êóðåíèå, ïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ, îæèðåíèå è ïð.

È äàæå ïîñëå ó÷åòà ìåøàþùèõ ôàêòîðîâ, ñèëüíàÿ îáðàòíàÿ ñâÿçü ìåæäó êîëè÷åñòâîì ñîëíå÷íîãî ñâåòà è âåðîÿòíîñòüþ ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ñîõðàíÿëàñü.

Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû ÷åëîâåêà è ðàñïîëîæåíà âûñîêî â áðþøíîé ïîëîñòè, ïîçàäè æåëóäêà. Îíà ïðîèçâîäèò ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû, êîòîðûå ðàñùåïëÿþò ïèùó è áëàãîäàðÿ êîòîðûì ýòà ïèùà óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì. Òàêæå ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà ïðîèçâîäèò ãîðìîíû, òàêèå. Íàïðèìåð, êàê èíñóëèí, êîòîðûé ïîìîãàåò ïîääåðæèâàòü ñòàáèëüíûé óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè.

Ïî äàííûì Âñåìèðíîãî ôîíäà ðàêîâûõ èññëåäîâàíèé International, ñàìàÿ âûñîêàÿ çàáîëåâàåìîñòü ðàêîì ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû â Åâðîïå è Ñåâåðíîé Àìåðèêå, à ñàìàÿ íèçêàÿ â Àôðèêå è Àçèè.

Ïî äàííûì Àìåðèêàíñêîãî îáùåñòâà ðàêà, â ÑØÀ, â 2105 ãîäó, ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû áóäåò äèàãíîñòèðîâàí ó 50 000 ÷åëîâåê, à óìðóò îò íåãî – 40 000 ÷åëîâåê.

 Âåëèêîáðèòàíèè, ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû âõîäèò â ÷èñëî 11-òè íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ âèäîâ ðàêà è èì çàáîëåâàþò, â ñðåäíåì , îêîëî 9 000 ÷åëîâåê â ãîä.

Ñèìïòîìû ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ìîãóò âêëþ÷àòü â ñåáÿ áîëü â ñïèíå èëè æèâîòå, íåîæèäàííîå ñíèæåíèå âåñà è æåëòóõó (ïîæåëòåíèå êîæè è áåëêîâ ãëàç). Íà ðàííåé ñòàäèè, îïóõîëü ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû îáû÷íî íå âûçûâàåò íèêàêèõ ñèìïòîìîâ, ÷òî î÷åíü çàòðóäíÿåò äèàãíîñòèêó.

Ó÷åíûå, â íàñòîÿùåå âðåìÿ, íå â ïîëíîé ìåðå ïîíèìàþò, ÷òî âûçûâàåò ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, íî ê ôàêòîðàì ðèñêà îòíîñÿò âîçðàñò (ñòàðøå 50 ëåò) è êóðåíèå. Òàêæå, âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé ïîâûøàþò ñîïóòñòâóþùèå çàáîëåâàíèÿ, òàêèå êàê ñàõàðíûé äèàáåò, õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò (ïðîäîëæèòåëüíîå âîñïàëåíèå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû), ÿçâà æåëóäêà è èíôåêöèÿ æåëóäêà Helicobacter Pylori.

Âûâîä:

Ñîëíûøêî – íàø äðóã.  Íàõîäèòüñÿ íà ñîëíöå íóæíî îáÿçàòåëüíî, ñîáëþäàÿ, êîíå÷íî æå, ìåðó. 20 ìèíóò â äåíü, êàê óòâåðæäàþò èññëåäîâàòåëè, ñàìîå òî, ÷òî íóæíî äëÿ ïîääåðæàíèÿ çäîðîâüÿ.

Êñòàòè, íåäàâíî áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî ðåãóëÿðíûå ñîëíå÷íûå âàííû ñóùåñòâåííî ñíèæàþò âåðîÿòíîñòü âîçíèêíîâåíèÿ ðàêà ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû ó ìóæ÷èí (ðåêîìåíäóåì ñòàòüþ «Ñîëíöå è ðàê ïðîñòàòû»).

Âèäåî ïëþøêà íà ñåãîäíÿ:

Êîììåíòàðèè

Источник

Солнце и поджелудочная железа

Согласно инновационному исследованию, люди, много пребывающие на естественном
солнечном свету, который является основным источником витамина D, имеют на 50 процентов более низкие шансы
заболеть раком поджелудочной железы по сравнению с людьми, не подвергающимися воздействию солнечного
света.

Доктор Рэйчел Нил и её коллеги из Квинслендского института медицинских исследований в
Брисбене, Австралия, провели научное исследование, в котором 704 пациента с раком поджелудочной железы и 709
здоровых людей без истории заболеваний раком, сравнили по уровню гормонального маркера витамина D в
сыворотке крови. Место рождения каждого человека, история заболеваний раком кожи, тип рака кожи, способность
к загару, и предрасположенность к солнечным ожогам также были приняты во внимание.

Затем команда использовала спектрометрические карты NASA, чтобы определить степень
доступа каждого участника к ультрафиолетовому излучению на основании его места рождения, и полученные
данные были использованы для того, чтобы отнести каждого участника к той или иной группе по средней
экспозиции УФ-излучению. В результате этого учёные выяснили, что участники, которые жили в областях с самым
высоким доступом к солнечному свету, на 24 процента реже заболевали раком поджелудочной железы по сравнению
с теми, кто жил в менее солнечных регионах.

Вдобавок к этому оказалось, что индивиды с наиболее чувствительной к солнцу кожей (как
правило, более светлокожие) имели на 50 процентов меньший шанс заболеть раком поджелудочной железы, чем
индивиды с наименее чувствительной кожей. В целом была обнаружена прямая корреляция между высокой
экспозицией солнечному свету и низким уровнем заболеваемости раком поджелудочной железы, что предполагает,
что витамин D играет критическую роль в предотвращении этой разновидности рака.

Читайте также:  У кота кисты на поджелудочной железе

Почему витамин D важен для здоровья

Витамин D, который фактически является про-гормоном, играет важную роль в регуляции всего
человеческого генома. 1.25-дигидроксивитамин D, также известный как кальцитриол, ответственен за
разблокировку более чем 2700 генетически связанных участков, разбросанных по всему человеческому телу. И
каждый ген, который подвержен влиянию кальцитриола, играет определённую роль в развитии большинства
основных человеческих заболеваний.

Что это означает, так это то, что дефицит витамина D может стать причиной множества
заболеваний, начиная от всем известных простуды и гриппа и вплоть до весьма серьёзных болезней, вроде
инфаркта и рака. А поскольку витамин D в адекватных количествах может быть получен только под влиянием
естественного солнечного света и комплиментации большими дозами витамина D3, очень важно, чтобы каждый
человек уделял пристальное внимание своему уровню витамина D.

Лучший путь получения витамина D — это экспозиция естественному солнечному свету.
Светлокожие люди могут производить достаточное количество витамина D в своём организме уже при 15-минутном
пребывании на прямом солнечном свету в пиковые летние месяцы, в то время как более смуглокожим людям может
потребоваться до полутора часов. Солнцезащитные кремы спроектированы так, чтобы блокировать
ультрафиолетовые лучи, ответственные за выработку витамина D в коже, поэтому важно не пользоваться ими, если
вы стараетесь получить этот витамин при помощи солнца.

Другой возможностью являются добавки витамина D3. Официально рекомендуемая суточная доза
для витамина D по-прежнему остаётся весьма низкой, поскольку большинству людей требуется принимать от 1000 до
10000 IU витамина D3 каждый день, чтобы поддерживать адекватный его уровень в крови.

Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!

Источник

Причины развития рака до сих пор остаются достаточно неизученной темой. Несмотря на наличие современного оборудования и методик, ученые недалеко продвинулись в изучении механизмов возникновения злокачественных новообразований. Однако изучение статистических данных позволяет им определять факторы риска, способные повышать вероятность возникновения патологии того или иного органа.

В случае рака поджелудочной железы большое внимание уделяется характеру питания. Повышенный риск возникновения болезни наблюдается у тех людей, которые едят много мяса и животных жиров, употребляя при этом недостаточно овощей и фруктов. Неблагоприятным признаком является также снижение содержания в пище таких важных веществ как селен и ликопен, наиболее богатыми которыми являются желтые и красные плоды.  В два раза реже болеют раком поджелудочной железы те, кто регулярно выполняет физические упражнения. Среди других факторов риска развития опухолей данной локализации можно отметить курение, сахарный диабет и наследственную предрасположенность.

Влияние климата на вероятность развития рака поджелудочной железы

Недавно исследователям из калифорнийского университета в Сан-Диего удалось выявить еще один фактор риска возникновения новообразований поджелудочной железы. Оказалось, существует сильная обратная корреляционная связь между количеством солнечного света и частотой случаев развития опухолей данной локализации. При анализе медицинской статистики, собранной в 107 странах мира, ученые пришли к выводу, что чем более пасмурная погода в области, тем чаще ее население страдает от рака поджелудочной. Согласно полученным данным, наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в тех странах, которые располагаются на наибольшем удалении от экватора. Такие государства имеют пасмурный климат с небольшим количеством солнечных дней.  Реже всего с данным заболеванием сталкиваются жители стран Азии, Латинской Америки, Африки, контактирующие с солнцем практически каждый день.

Результаты этого интересного исследования были опубликованы на страницах издания Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. В иллюстрациях к журналу представлены географические карты, которые наглядно демонстрируют влияние такого фактора как количество солнечных дней на показатели заболеваемости раком поджелудочной железы. При этом ученые постарались исключить влияние на результаты исследования других факторов риска. Например, была сделана поправка на то, что население экваториальных стран более молодое и меньше страдает от ожирения. Сильная взаимосвязь между показателями сохранялась и после внесения дополнений в расчеты. Кроме того статистика заболеваемости изначально составлялась с учетом возрастного состава населения.

Как известно, регулярное пребывание под солнечными лучами является одним из важных условий выработки достаточного количества витамина D. Ранее ученые уже замечали зависимость уровня заболеваемости раком кишечника и груди от содержания данного вещества в организме. Оказалось, что гиповитаминоз по данному витамину способен привести к развитию тяжелых онкологических заболеваний. При этом специалисты пришли к выводу, что употребления достаточного количества продуктов, содержащих это вещество, не достаточно для полноценной работы организма. Для того чтобы предупредить возникновение злокачественных опухолей, большое значение играет именно выработка витамина в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Калифорнийские исследователи предполагают, что зависимость вероятности развития рака поджелудочной от климата имеет тот же механизм. Проведенная научная работа не доказывает, что именно нехватка витамина D является основным фактором риска, однако все же является дополнительным свидетельством в пользу защитного противоракового действия данного вещества.

Читайте также:  Как понизить гормон поджелудочной железы

Источник

Этот недуг считается одним из самых серьезных заболеваний органов брюшной полости. По степени тяжести панкреатит занимает третье место после острого аппендицита и острого холецистита.

Об особенностях этого заболевания мы попросили рассказать врача-хирурга высшей категории Елену Пономареву.

Суть

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение функции этого органа. Уязвимой поджелудочную железу делает ее сложная анатомия. За день она вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего колоссальной переваривающей способностью. В составе этого весьма едкого «соуса» есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза). Чтобы обезопасить себя от самопереваривания, железа производит специальные вещества, подавляющие активность собственных ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с пищей.

Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа повреждается. Дело в том, что протоки, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при впадении в нее сливаются в единую ампулу. Если давление в ней резко повышается (так бывает при наклонах на полный желудок), желчь забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и запускает процесс саморазрушения, приводящий к воспа-лительно-деструктивному синдрому и даже к гибели органа – панкреонекрозу.

Симптомы

Основным симптомом острого панкреатита является боль в верхних отделах живота (эпигастрий), которая, как правило, носит опоясывающий характер. Часто боль сопровождается тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения пациенту. Температура тела может быть нормальной или слегка повышенной – до 37,4°. При этом, как правило, возникает вздутие живота (метеоризм). Это так называемая легкая форма острого панкреатита. Она длится обычно двое суток, а далее переходит в более тяжелую форму.

Группа риска

Панкреатит может возникнуть в любом возрасте, чаще всего проявляется у людей среднего возраста – 40-60 лет.

Причины

У поджелудочной железы сотни врагов. Она может воспалиться после травмы живота, из-за простуды, вирусных заболеваний (например, при вирусном гепатите), на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Развитию панкреатита способствует также патология желчных путей, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако он может развиться и как самостоятельное заболевание – в результате хронического алкоголизма, ожирения.

Осложнения
При несвоевременном лечении панкреатит из острого становится хроническим. При его обострении, которое обычно происходит после праздничных застолий, возникает боль в верхней половине живота, больше слева, отдающая в спину. Пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, а также обильные, густые, похожие на глину испражнения. Кал делается жирным из-за нарушения ферментативной функции поджелудочной железы. Чем позднее человек обращается за медицинской помощью, тем тяжелее развивается заболевание. Крайняя форма панкреатита – панкреонекроз – в 80% случаев приводит к летальному исходу.

Лечение

Если обратиться к врачу при первых же симптомах заболевания, то за короткий период можно полностью восстановить функцию поджелудочной железы. В этом случае лечение, как правило, стандартное: врачи назначают страдальцу прием панкреатических ферментов, а также обезжиренную диету с уменьшенным содержанием углеводов. Количество белковых продуктов при этом несколько увеличивается. Острый панкреатит лечится только в условиях хирургического стационара.

Профилактика
Избежать обострений болезни просто. Для этого нужно не переедать, ограничить потребление алкоголя, принимать препараты, улучшающие пищеварение, и соблюдать диету. При обострении панкреатита врачи рекомендуют в течение месяца исключить из рациона крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености, квашеную капусту и другие соленья, консервы, икру и жирную рыбу (севрюга, осетрина, палтус, кефаль, сом, карп). Под запретом орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.

Не увлекайтесь и свежими фруктами: сильное сокогонное действие сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе. Один-два банана или сладких спелых яблока без кожуры не повредят здоровью, но кислые плоды категорически противопоказаны. Зато печеными яблоками, отварными и тушеными овощами угощаться не возбраняется. Не поддавайтесь на уговоры есть побольше, чтобы вернуть подточенные болезнью силы. Ориентируйтесь на аппетит: пока он снижен, ограничьтесь соответствующими порциями.

Важно
Панкреатит часто путают с другими острыми и хроническими заболеваниями, такими как:

>> острый холецистит,
>> острый аппендицит,
>> острый и хронический гастрит,
>> язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

>> острый инфаркт миокарда.

Поэтому больные с «острым животом» немедленно должны быть госпитализированы в стационар. Не отказывайтесь от лечения в больнице, даже если вам покажется, что стало легче.

При остром панкреатите бывает непродолжительный период мнимого благополучия, вслед за которым болезнь возвращается с утроенной силой.

Читайте также:  Какао при заболевании поджелудочной железы

Страдальцам на заметку

Всем, у кого вышла из строя поджелудочная железа, врачи рекомендуют следующую диету:

На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).

На второе: нежирные мясо, птица и рыба – отварные или в виде паровых котлет, тефтелей; отварные овощные и крупяные гарниры; молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет.

На третье: жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочная минеральная вода без газа («Ессентуки» №№ 4 и 17, «Славяновская», «Московская»), сок, разведенный на 1/3–1/2 кипяченой водой.

На сладкое: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2-3 штук в день), мед и варенье (1-2 столовые ложки).

До приезда «скорой»

>> Откажитесь от еды и питья, способствующих дополнительному раздражению поджелудочной железы;

>> приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце;

>> не принимайте никаких лекарств до приезда «скорой» – они смазывают

клиническую картину и затрудняют диагностику;
>> чтобы уменьшить боль, ложитесь в постель и расслабьте мышцы живота.

Источник

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим ряд продуктов, которые помогут не допустить развитие панкреатита, а если это произошло, то избавиться от проблем со здоровьем поджелудочной железы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Фото: shutterstock.com | Автор: yodiyim

Для выработки пищеварительных соков и гормонов, участвующих в переработке белков и жиров, поступающих в организм, предназначена поджелудочная железа. Она также производит инсулин, он отвечает за регулировку уровня сахара в организме, поэтому так важна для нормальной жизнедеятельности организма.

Если деятельность органа нарушается, развивается панкреатит. Его появление отмечается жгучей болью в верхней области живота, которая ощущается в спине, сопровождается рвотой и тошнотой. Когда происходит приступ, пациент может отмечать усиленное биение сердца, учащается дыхание, повышается давление.

Если болезнь не лечить, она способна перейти в хроническую форму, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, нехватку питательных элементов в организме, а самое страшное, вызвать рак поджелудочной железы.

Что кушать с пользой для поджелудочной железы

Морковь — в ней присутствует лютеин, который не позволяет развиваться раку поджелудочной железы, благоприятно действуя на ее работоспособность.

Брокколи и прочие крестоцветные продукты (цветная и брюссельская капуста) — в них содержатся противораковые элементы, которые так важны для тех, кто мучается от панкреатита.

Грибы — эти продукты любят многие, и не зря. Они встречаются самые разные, это настоящий клад, подаренный самой природой. Грибы отличаются рядом полезных характеристик, которые важны при лечении ряда заболеваний. Сегодня встречаются грибы Коко, с их помощью можно блокировать ген, отвечающий за развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы.

Корень солодки — лекарственное растение, которое отличается противовоспалительным действием, с его помощью можно снизить отечность и убрать боль, которая часто бывает при панкреатите. В день желательно употреблять 3 или более чашки чая с добавлением корня солодки.Также следует учитывать, что этот продукт повышает давление, поэтому надо следить за его показателем, если корень солодки включен в рацион, и предупредить о его употреблении лечащего врача.

Красный виноград — в нем присутствует антиоксидант ресвератрол. Горсть фрукта в течение дня поможет получить необходимое количество этого вещества, чтобы нормализовать работу больного органа. С ним надо быть осторожным тем, кто страдает от сахарного диабета.

Чеснок — отличается антибактериальным и противовоспалительным свойством, благодаря чему он может наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, в нем содержатся сильные противораковые элементы, они могут предотвратить появление опухоли поджелудочной железы.

Лук, в нем есть флавоноиды — элементы, которые характеризуются сильным противораковым свойством. В этом овоще есть сера, благодаря ей поджелудочная железа всегда исправно работает без сбоев.

Тофу — продукт из сои, по вкусу и консистенции похож на творог, представляет собой источник нежирного белка, который требуется организму, чтобы поджелудочная железа была в рабочем состоянии.

Черника, малина, клубника — данные ягоды обеспечивают приток большого количества антиоксидантов в организм, благодаря чему можно быстро восстановить поджелудочную железу и наладить ее деятельность.

Лимон — этот фрукт активизирует деятельность пищеварительного тракта и печени в области выработки нужных ферментов. Один плод лимона в день позволяет вылечить больной орган и наладить процесс переваривания пищи. Кушать его надо так: сок пол-лимона надо разбавить в стакане воды, полученный состав употребляют натощак ежедневно с утра. Самое главное — это то, что лимон должен быть органическим (выращенный без химии).

Куркума — это король специй в области противовоспалительного действия на пациента. В ней содержатся противораковые вещества, с помощью которых можно легко победить рак поджелудочной железы, причем без вреда для здоровых клеток.

Йогурт — содержит микроорганизмы, которые налаживают деятельность пищеварительного тракта. Есть только одно «но» — йогурт должен быть изготовлен из натурального органического сырья без сахара. Такое найти сегодня сложно, но только такой продукт действительно поможет больному органу наладить свою работу.

Грамотное питание — это залог здоровья и хорошего настроения. Если правильно составить свое меню и ежедневно включать в рацион вышеуказанные продукты, можно предотвратить проблемы с поджелудочной железой. Также это позволит при необходимости быстро вылечить панкреатит и избавиться от других заболеваний.

Источник