Состав поджелудочного сока поджелудочной железы
Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.
Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы
Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:
- Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
 - Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.
 
Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.
Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.
 
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Состав
В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.
Сок содержит:
| Составной компонент | Функция | 
|---|---|
| Вода – содержит до 97-98% | Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций. | 
| Трипсин и химотрипсин | Ферменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок. | 
| Амилаза | Расщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ. | 
| Липаза | Основная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований. | 
| Карбоксипептидаза и аминопептидаза | Это особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь. | 
| Эластаза и коллагеназа | Функция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи. | 
| Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли. | Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов. | 
| Слизь | Обволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок. | 
 
Физико-химические свойства и функции
За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.
Основные его функции:
- Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
 - Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
 - Активация пищеварительных ферментов.
 - Обволакивание и размягчение пищевого комка.
 
 
Интересное видео: Что такое поджелудочный сок
Как повлиять на секрецию поджелудочного сока
Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.
Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4) за счет бикарбонатов исключительно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.
В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.
1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П. Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дезагрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.
2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.
3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.
4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют
С-концевые связи в белках и пептидах.
5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).
Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.
1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).
2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).
3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды).
В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента.
1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.
Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза — рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции), III фаза — кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э. Старлинг, 1902). Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.
Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).
Источник
 Суточная
 секреция = 1,5-2 л; рН=7,8-8,4. Сок является
 продуктом деятельности экзокринных
 панкреоцитов.
Органические  | Неорганические  | 
Протеазы:  —  —  —  —  — Липаза Карбогидразы:  —  —  — Нуклеазы:  — Энтерокиназа  | Катионы: Анионы: Бикарбонатов  | 
Механизм
 образования: существует понятие
 первичного и вторичного секрета.
Главным
 фактором, вызываю-щим выход ферментов
 в сок, является холецисто-кинин
Первичный
 секрет
 вырабатывается панкреоцитами ацинусов,
 в составе его находятся все ферменты
 панкреатического сока; в неактивном
 состоянии – протеазы и пептидазы

Механизм
 активации связан с ферментов энтерокиназой
 (Н.П. Шеповальников, 1899г.)





 трипсиноген			трипсин
 химотрипсиноген			химотрипсин
 прокарбоксипептидаза		карбоксипептидаза
 проаминопептидаза		аминопептидаза
 проэластаза
 эластаза
 проколлагеназа			коллагеназа
 Процесс
 синтеза ферментов в ацинусах поджелудочной
 железы является активным, происходит
 под действием цАМФ. В дольки железы
 выделяется и раствор электролитов.
Вторичный
 секрет
 образуется во внутридольковых протоках
 за счет обмена ионов Cl
 на HCO3,
 в результате между концентрацией
 хлоридов и бикарбонатов имеется обратная
 зависимость. Обмен протекает с участием
 активных (энергозависимых) процессов
 и фермента карбоангидразы, активность
 которого резко повышается под действием
 секретина.
 Одноименное
 влияние на железу секретина и
 холецистокинина-панкреозимина во время
 приема пищи усиливает влияние друг
 друга и приводит к выделению панкреатического
 сока в достаточном объеме и соответствующей
 питательным веществам пищи концентрацией
 ферментов и электролитов.
Регуляция секреторной функции панкреатической железы
Виды  | 
  | 
  | ||||
Виды  | 
  | |||||
Виды  | 
  | Безусловные  | ||||
Эфферентные  | 
  | Симпати-ческие 
  | ||||
Гормоны  | 
  | 1,2,3,4,5 
  | ||||
Физиологи-ческое  | 
  | 
  | 
  | 
  | ||
Конечный  | Пусковое  | Корректирующее  | ||||
Обозначения
 к схеме регуляции панкреатической
 секреции:
Стимулирующее
 действие
 оказывают гормоны:
1
 – секретин; 2 – холецистокинин-панкреозимин;
 3 – гастрин; 4 – инсулин;    5 – бомбезин;
 6 – субстанция Р (нейропептид); 7 – соли
 желчных кислот; 8 – серотонин.
Тормозящее
 действие
 оказывают гормоны:
1
 – глюкагон, 2 – кальцитонин, 3 – ЖИП, 4 –
 ПП, 5 – соматостатин
ВИП
 может возбуждать и тормозить панкреатическую
 секрецию.
Физиологическое
 значение секретина и холецистокинина-панкреозимина:
 Ведущее
 значение в гуморальной регуляции
 секреции поджелудочной железы принадлежит
 гастроинтестинальным гормонам: секретину,
 холецистокинину-панкреозимину. Секретин
 вызывает выделение большого количества
 поджелудочного сока, богатого
 бикарбонатами, так как влияет стимулирующе
 на эпителиальные клетки внутридольковых
 протоков. Холецистокинин-панкреозимин
 действует преимущественно на панкреоциты
 ацинусов поджелудочной железы, поэтому
 выделяющийся сок богат ферментами.
 Секретин
 продуцируется эндокринными S-клетками
 стенки 12-перстной кишки в неактивном
 состоянии просекретина, который
 активируется HCl
 желудочного химуса. Выделение
 холецистокинина-панкреозимина
 осуществляется I-клетками
 стенки 12-перстной кишки под стимулирующим
 воздействием продуктов начального
 гидролиза пищевого белка и жира, а также
 некоторых аминокислот.

 
Печень
 и желчь
 Печень
 является полифункциональной железой,
 обладающей эндокринной и экзокринной
 функцией. Она представляет собой самую
 крупную железу пищеварительного тракта.
 Как эндокринная железа она принимает
 участие в обмене белков, жиров и углеводов.
 Как экзокринная – продуцирует желчь.
 Структурно-функциональной
 единицей печени является печеночная
 долька.
 Она состоит из печеночных балок, которые,
 в свою очередь, образованы тяжами
 печеночных клеток – гепатоцитами. Между
 рядами гепатоцитов, составляющих балку,
 располагаются желчные капилляры. Эти
 капилляры на периферии печеночных балок
 переходят в междольковые желчные
 протоки. Желчь выделяется гепатоцитами
 в просвет желчных капилляров. Эти
 капилляры представляют собой систему
 щелей между соседними гепатоцитами. Из
 желчных капилляров через внутридольковые
 или междольковые желчные протоки желчь
 поступает в более крупные желчные
 сосуды, сопровождающие разветвления
 портальной вены.
 В
 дальнейшем желчные сосуды постепенно
 сливаются и в области ворот печени
 образуется печеночный проток. Из этого
 протока желчь может поступить либо
 через пузырный проток в желчный пузырь,
 либо в общий желчный проток. Этот проток
 открывается в 12-перстную кишку в области
 дуоденального соска (перед впадением
 общий желчный проток обычно соединяется
 с панкреатическим). В области устья
 общего желчного протока располагается
 сфинктер
 Одди.
 Желчь
 вырабатывается печенью постоянно.
 Ее суточная секреция составляет 0,5-1,0
 л. Поскольку вне пищеварения сфинктер
 Одди закрыт, желчь скапливается и
 концентрируется в желчном пузыре.
 Содержание некоторых веществ в желчи
 может увеличиваться при этом в 5-10 раз.
 Благодаря такой концентрационной
 способности желчный пузырь человека,
 обладающий объемом лишь 50-80 мл, может
 вмещать желчь, образующуюся в течение
 12 часов.
Механизм
 образования желчи:
Соль
 желчных кислот:
 в гепатоцитах из холестерина образуются
 первичные желчные кислоты – холевая и
 хенодезоксихолевая. В печени обе эти
 кислоты соединяются с глицином или
 таурином и выделяются в виде натриевой
 соли гликолевой и калиевой соли
 таурохолевой кислот. Соль желчных кислот
 и Na
 активно секретируются в просвет желчных
 канальцев, а за ними по градиенту
 осмотического давления следует вода.
 В связи с этим все вещества, способные
 активно выделятся в желчные пути,
 обладают желчегонным действием. В то
 же время некоторая часть желчи (около
 40% общего объема) вырабатывается
 независимо от содержания желчных кислот.
 В
 дистальном отделе тонкого кишечника
 около 20% первичных желчных кислот
 превращаются во вторичные желчные
 кислоты – дезоксихолевую и литохолевую.
 Здесь же около 90-95%
 желчных кислот
 активно реабсорбируются и возвращаются
 по портальным сосудам к печени. Этот
 процесс называется печеночно-кишечной
 циркуляцией желчных кислот.
 В этой циркуляции участвуют 2-4 г желчных
 кислот; за 24 часа этот цикл повторяется
 6-10 раз. За это время около 0,6 г желчных
 кислот выделяется с калом и замещается
 путем ресинтеза в печени.
Желчные
 пигменты:
 билирубин, биливердин и уробилиноген
 – продукты распада в печени гемоглобина.
 Биливердин находится в желчи человека
 в следовых количествах. Билирубин
 нерастворим в воде и поэтому переносится
 с кровью к печени в связи с альбумином
 крови. В гепатоцитах билирубин образует
 водорастворимые конъюгаты с глюкуроновой
 кислотой и в незначительном количестве
 с сульфатом. За сутки в 12-перстную кишку
 выделяется 200-300 мг билирубина; около
 10-20% этого количества реабсорбируется
 в виде уробилиногена и включается в
 печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная
 часть билирубина выделятся с калом.
 К+
 и  Cl-
 свободно обмениваются между желчью и
 плазмой. Обмен HCO3-
 происходит между Cl-,
 поэтому бикарбонатов в желчи больше,
 чем хлоридов.
 Механизм
 желчевыделения:
Движение
 желчи в желчевыделительном аппарате
 обусловлено:
Разностью
давления в желчевыводящих путях и
12-перстной кишке;Состоянием
сфинктеров;Состоянием
внепеченочных желчных путей.
Выделяют
 3 сфинктера: а) в шейке желчного пузыря
 – сфинктер Люткинса; б) в месте слияния
 пузырного и общего желчного протоков
 – сфинктер Мирицци; в) в концевом отделе
 общего желчного протока – сфинктер
 Одди. Уровень давления в желчных путях
 определяется степенью заполнения их
 секретируемой желчью и сокращением
 гладких мышц протоков и стенки желчного
 пузыря. Давление в общем желчном протоке
 колеблется от 4 до 300 мм вод.ст., во время
 приема пищи – 150-260 мм вод.ст., что
 обеспечивает выход желчи через открывшийся
 сфинктер Одди в 12-перстную кишку.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
23.02.201529.22 Mб41Передерий,Т 3 2010.djvu
 - #
 - #
13.03.201637.2 Mб12Пехов.djvu
 - #
 - #
 - #
 - #
 - #
 - #
 - #
 - #
 
Источник
Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.
Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы
Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:
- Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
 - Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.
 
Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.
Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.
Важно!
Состав
В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.
| Составной компонент | Функция | 
|---|---|
| Вода – содержит до 97-98% | Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций. | 
| Трипсин и химотрипсин | Ферменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок. | 
| Амилаза | Расщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ. | 
| Липаза | Основная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований. | 
| Карбоксипептидаза и аминопептидаза | Это особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь. | 
| Эластаза и коллагеназа | Функция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи. | 
| Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли. | Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов. | 
| Слизь | Обволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок. | 
Физико-химические свойства и функции
За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.
Основные его функции:
- Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
 - Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
 - Активация пищеварительных ферментов.
 - Обволакивание и размягчение пищевого комка.
 
Интересное видео: Что такое поджелудочный сок
Как повлиять на секрецию поджелудочного сока
Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.
Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.
Благодаря сложным нервно-гуморальным механизмам поджелудочный сок выделяется при каждом приеме пищи.
В течение суток в организме взрослого человека вырабатывается около 1,5 литра сока.
Состав ферментов
Поджелудочный сок имеет разнообразный состав. В нем содержатся следующие вещества:
- Вода — 98%;
 - Органические компоненты – 1,5%;
 - Энзимы;
 - Бикарбонаты, хлорид калия, хлорид натрия.
 
В состав сока входят амилолитические, липолитические энзимы и протеазы. Амилолитические ферменты представлены амилазой, которая отвечает за расщепление крахмала, мальтазой и лактазой. Липолитические ферменты включают: холестеринэстеразу, фосфолипазу А и липазу.
Протеолитические ферменты – самая многочисленная группа. Она включает эндопептидазы, экзопептидазы, эластазы. Считается, что все биологические вещества выделяются одновременно при наличии соответствующего раздражителя.
Главным представителем протеаз является трипсиноген. В просвете кишечника он превращается в трипсин. Его функция – расщепление белков до аминокислот, которые могут проходить через кишечную стенку. Интересным является тот факт, что содержание трипсина после 20 лет снижается. Липаза необходима для расщепления жиров на жирные кислоты и глицерин.
Вышеперечисленные ферменты, входящие в состав сока, являются не активными. Они приобретают способность взаимодействовать с нутриентами только в просвете кишечника. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки находятся железы, которые активирую энзимы.
Где образуется и куда поступает сок поджелудочной?
Сок поджелудочной железы вырабатывается в мелких железках, протоки которых выходят в общий панкреатический проток, а далее в просвет двенадцатиперстной кишки. Он выглядит как прозрачная жидкость. Сок поджелудочной начинает выделяться, когда содержимое желудка поступает в кишечник. Этот сравнительно медленный процесс – 4,7 мл/мин – обеспечивает необходимое время для образования и выделения ферментов, а также процесс приспособление содержимого сока к характеру пищи. Секрет поджелудочной выделяется и без раздражителей, но в малых количествах.
Выявлено, что состав сока поджелудочной железы меняется в зависимости от употребленных продуктов. Например, во время принятия преимущественно углеводной пищи, в состав секрета поджелудочной входит большое количество амилазы. Она предназначена для расщепления сложных углеводов на более простые.
Реакция среды
Кислотность сока поджелудочной железы должна находиться в пределах 7,5-8,5 pH. Щелочная реакция панкреатического секрета обеспечивает нейтрализацию кислого содержимого желудка и обеспечивает необходимые условия для расщепления и всасывания веществ. Известно, что панкреатические ферменты могут работать только при щелочной реакции в двенадцатиперстной кишке, так как в составе сока большое количество гидрокарбонатов.
Важно, чтобы в состав рациона входили полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами. Исключаются или резко ограничиваются жирные продукты и алкоголь.
Необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды в сутки. Это обеспечит полноценную работу поджелудочной железы, достаточную выработку панкреатического сока и здоровье всего организма.
Автор: Никулина Наталья Викторовна, 
специально для сайта Moizhivot.ru
Полезное видео о поджелудочной железе
- Валеология
 - Выбор программы упражнений и ее реализация
 
Поджелудочная железа
Источник
 
 
Нервная
Гуморальная
Центральные
Условные
Парасимпа-тические
1,2,3,4,5,6,7,8
(см.
Стимуляция
Торможение
Стимуляция
Торможение