Состав поджелудочного сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Утренний прием пищи

Важно!

Состав поджелудочного сока поджелудочной железыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Сок содержит:

Составной компонентФункция
Вода – содержит до 97-98%Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсинФерменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
АмилазаРасщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
ЛипазаОсновная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидазаЭто особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназаФункция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли.Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
СлизьОбволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.

Минеральная вода

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Эндокринная система человека

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Важно!

Состав поджелудочного сока поджелудочной железыВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4) за счет бикарбонатов исключи­тельно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.

1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П. Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дез­агрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пеп­тоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, кото­рый расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате обра­зуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокис­лот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют

С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих фер­ментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самоперева­ривания).

Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глю­козу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента.

1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механиз­мами, II фаза — рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции), III фаза — кишечная обеспе­чивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормо­ну секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э. Старлинг, 1902). Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишеч­ную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).

Читайте также:  Благотворно влияет на поджелудочную железу

Источник

Суточная
секреция = 1,5-2 л; рН=7,8-8,4. Сок является
продуктом деятельности экзокринных
панкреоцитов.

Органические
вещества (0,1-0,3%):

Неорганические
вещества (1,0%)

Протеазы:
— трипсин;


химотрипсин;


карбоксипептидаза;


аминопептидаза;


коллагеназа;


эластаза

Липаза

Карбогидразы:
— амилаза;


мальтаза;


сахараза;


лактаза

Нуклеазы:
— рибонуклеаза;


дезоксирибонуклеаза

Энтерокиназа

Катионы:
Na+,
K+,
Ca+2,
Mg+2

Анионы:
Cl-,
HCO3-,
HPO4-2

Бикарбонатов
в составе сока = 125 ммоль/л

Механизм
образования: существует понятие
первичного и вторичного секрета.

Главным
фактором, вызываю-щим выход ферментов
в сок, является холецисто-кинин

Первичный
секрет

вырабатывается панкреоцитами ацинусов,
в составе его находятся все ферменты
панкреатического сока; в неактивном
состоянии – протеазы и пептидазы

Состав поджелудочного сока поджелудочной железы

Механизм
активации связан с ферментов энтерокиназой
(Н.П. Шеповальников, 1899г.)

Состав поджелудочного сока поджелудочной железыСостав поджелудочного сока поджелудочной железыСостав поджелудочного сока поджелудочной железыСостав поджелудочного сока поджелудочной железыСостав поджелудочного сока поджелудочной железыСостав поджелудочного сока поджелудочной железы трипсиноген трипсин

Состав поджелудочного сока поджелудочной железы химотрипсиноген химотрипсин

Состав поджелудочного сока поджелудочной железы прокарбоксипептидаза карбоксипептидаза

Состав поджелудочного сока поджелудочной железы проаминопептидаза аминопептидаза

Состав поджелудочного сока поджелудочной железы проэластаза
эластаза

Состав поджелудочного сока поджелудочной железы проколлагеназа коллагеназа

Процесс
синтеза ферментов в ацинусах поджелудочной
железы является активным, происходит
под действием цАМФ. В дольки железы
выделяется и раствор электролитов.

Вторичный
секрет

образуется во внутридольковых протоках
за счет обмена ионов Cl
на HCO3,
в результате между концентрацией
хлоридов и бикарбонатов имеется обратная
зависимость. Обмен протекает с участием
активных (энергозависимых) процессов
и фермента карбоангидразы, активность
которого резко повышается под действием
секретина.

Одноименное
влияние на железу секретина и
холецистокинина-панкреозимина во время
приема пищи усиливает влияние друг
друга и приводит к выделению панкреатического
сока в достаточном объеме и соответствующей
питательным веществам пищи концентрацией
ферментов и электролитов.

Регуляция секреторной функции панкреатической железы

Виды
регуляции

Состав поджелудочного сока поджелудочной железыНервная

Состав поджелудочного сока поджелудочной железыСостав поджелудочного сока поджелудочной железыГуморальная

Виды
рефлексов по уровням

Состав поджелудочного сока поджелудочной железыСостав поджелудочного сока поджелудочной железыЦентральные
вегетативные рефлексы

Виды
рефлексов

Состав поджелудочного сока поджелудочной железыСостав поджелудочного сока поджелудочной железыУсловные

Безусловные

Эфферентные
нервы

Состав поджелудочного сока поджелудочной железыПарасимпа-тические

Симпати-ческие

Состав поджелудочного сока поджелудочной железы

Гормоны
или физиологи-чески активные вещества

Состав поджелудочного сока поджелудочной железы1,2,3,4,5,6,7,8
(см. ниже)

1,2,3,4,5

Состав поджелудочного сока поджелудочной железы(см.
ниже)

Физиологи-ческое
действие

Состав поджелудочного сока поджелудочной железыСтимуляция

Состав поджелудочного сока поджелудочной железыТорможение

Состав поджелудочного сока поджелудочной железыСтимуляция

Состав поджелудочного сока поджелудочной железыТорможение

Конечный
результат влияния

Пусковое
значение для секреции

Корректирующее
значение для секреции

Обозначения
к схеме регуляции панкреатической
секреции:

Стимулирующее
действие
оказывают гормоны:

1
– секретин; 2 – холецистокинин-панкреозимин;
3 – гастрин; 4 – инсулин; 5 – бомбезин;
6 – субстанция Р (нейропептид); 7 – соли
желчных кислот; 8 – серотонин.

Тормозящее
действие
оказывают гормоны:

1
– глюкагон, 2 – кальцитонин, 3 – ЖИП, 4 –
ПП, 5 – соматостатин

ВИП
может возбуждать и тормозить панкреатическую
секрецию.

Физиологическое
значение секретина и холецистокинина-панкреозимина:

Ведущее
значение в гуморальной регуляции
секреции поджелудочной железы принадлежит
гастроинтестинальным гормонам: секретину,
холецистокинину-панкреозимину. Секретин
вызывает выделение большого количества
поджелудочного сока, богатого
бикарбонатами, так как влияет стимулирующе
на эпителиальные клетки внутридольковых
протоков. Холецистокинин-панкреозимин
действует преимущественно на панкреоциты
ацинусов поджелудочной железы, поэтому
выделяющийся сок богат ферментами.
Секретин
продуцируется эндокринными S-клетками
стенки 12-перстной кишки в неактивном
состоянии просекретина, который
активируется HCl
желудочного химуса. Выделение
холецистокинина-панкреозимина
осуществляется I-клетками
стенки 12-перстной кишки под стимулирующим
воздействием продуктов начального
гидролиза пищевого белка и жира, а также
некоторых аминокислот.

Состав поджелудочного сока поджелудочной железы

Состав поджелудочного сока поджелудочной железы

Печень
и желчь

Печень
является полифункциональной железой,
обладающей эндокринной и экзокринной
функцией. Она представляет собой самую
крупную железу пищеварительного тракта.
Как эндокринная железа она принимает
участие в обмене белков, жиров и углеводов.
Как экзокринная – продуцирует желчь.

Структурно-функциональной
единицей печени является печеночная
долька.
Она состоит из печеночных балок, которые,
в свою очередь, образованы тяжами
печеночных клеток – гепатоцитами. Между
рядами гепатоцитов, составляющих балку,
располагаются желчные капилляры. Эти
капилляры на периферии печеночных балок
переходят в междольковые желчные
протоки. Желчь выделяется гепатоцитами
в просвет желчных капилляров. Эти
капилляры представляют собой систему
щелей между соседними гепатоцитами. Из
желчных капилляров через внутридольковые
или междольковые желчные протоки желчь
поступает в более крупные желчные
сосуды, сопровождающие разветвления
портальной вены.

В
дальнейшем желчные сосуды постепенно
сливаются и в области ворот печени
образуется печеночный проток. Из этого
протока желчь может поступить либо
через пузырный проток в желчный пузырь,
либо в общий желчный проток. Этот проток
открывается в 12-перстную кишку в области
дуоденального соска (перед впадением
общий желчный проток обычно соединяется
с панкреатическим). В области устья
общего желчного протока располагается
сфинктер
Одди
.

Желчь
вырабатывается печенью постоянно.
Ее суточная секреция составляет 0,5-1,0
л. Поскольку вне пищеварения сфинктер
Одди закрыт, желчь скапливается и
концентрируется в желчном пузыре.
Содержание некоторых веществ в желчи
может увеличиваться при этом в 5-10 раз.
Благодаря такой концентрационной
способности желчный пузырь человека,
обладающий объемом лишь 50-80 мл, может
вмещать желчь, образующуюся в течение
12 часов.

Механизм
образования желчи:

Соль
желчных кислот:
в гепатоцитах из холестерина образуются
первичные желчные кислоты – холевая и
хенодезоксихолевая. В печени обе эти
кислоты соединяются с глицином или
таурином и выделяются в виде натриевой
соли гликолевой и калиевой соли
таурохолевой кислот. Соль желчных кислот
и Na
активно секретируются в просвет желчных
канальцев, а за ними по градиенту
осмотического давления следует вода.
В связи с этим все вещества, способные
активно выделятся в желчные пути,
обладают желчегонным действием. В то
же время некоторая часть желчи (около
40% общего объема) вырабатывается
независимо от содержания желчных кислот.

В
дистальном отделе тонкого кишечника
около 20% первичных желчных кислот
превращаются во вторичные желчные
кислоты – дезоксихолевую и литохолевую.
Здесь же около 90-95%
желчных кислот
активно реабсорбируются и возвращаются
по портальным сосудам к печени. Этот
процесс называется печеночно-кишечной
циркуляцией желчных кислот.
В этой циркуляции участвуют 2-4 г желчных
кислот; за 24 часа этот цикл повторяется
6-10 раз. За это время около 0,6 г желчных
кислот выделяется с калом и замещается
путем ресинтеза в печени.

Желчные
пигменты:
билирубин, биливердин и уробилиноген
– продукты распада в печени гемоглобина.
Биливердин находится в желчи человека
в следовых количествах. Билирубин
нерастворим в воде и поэтому переносится
с кровью к печени в связи с альбумином
крови. В гепатоцитах билирубин образует
водорастворимые конъюгаты с глюкуроновой
кислотой и в незначительном количестве
с сульфатом. За сутки в 12-перстную кишку
выделяется 200-300 мг билирубина; около
10-20% этого количества реабсорбируется
в виде уробилиногена и включается в
печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная
часть билирубина выделятся с калом.

К+
и Cl-
свободно обмениваются между желчью и
плазмой. Обмен HCO3-
происходит между Cl-,
поэтому бикарбонатов в желчи больше,
чем хлоридов.

Механизм
желчевыделения:

Движение
желчи в желчевыделительном аппарате
обусловлено:

  1. Разностью
    давления в желчевыводящих путях и
    12-перстной кишке;

  2. Состоянием
    сфинктеров;

  3. Состоянием
    внепеченочных желчных путей.

Выделяют
3 сфинктера: а) в шейке желчного пузыря
– сфинктер Люткинса; б) в месте слияния
пузырного и общего желчного протоков
– сфинктер Мирицци; в) в концевом отделе
общего желчного протока – сфинктер
Одди. Уровень давления в желчных путях
определяется степенью заполнения их
секретируемой желчью и сокращением
гладких мышц протоков и стенки желчного
пузыря. Давление в общем желчном протоке
колеблется от 4 до 300 мм вод.ст., во время
приема пищи – 150-260 мм вод.ст., что
обеспечивает выход желчи через открывшийся
сфинктер Одди в 12-перстную кишку.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #

    23.02.201529.22 Mб41Передерий,Т 3 2010.djvu

  • #
  • #

    13.03.201637.2 Mб12Пехов.djvu

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
Читайте также:  Где лучше оперируют поджелудочную железу

Источник

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Важно!

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Составной компонентФункция
Вода – содержит до 97-98%Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсинФерменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
АмилазаРасщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
ЛипазаОсновная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидазаЭто особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназаФункция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли.Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
СлизьОбволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Благодаря сложным нервно-гуморальным механизмам поджелудочный сок выделяется при каждом приеме пищи.

В течение суток в организме взрослого человека вырабатывается около 1,5 литра сока.

Состав ферментов

Поджелудочный сок имеет разнообразный состав. В нем содержатся следующие вещества:

  • Вода — 98%;
  • Органические компоненты – 1,5%;
  • Энзимы;
  • Бикарбонаты, хлорид калия, хлорид натрия.

В состав сока входят амилолитические, липолитические энзимы и протеазы. Амилолитические ферменты представлены амилазой, которая отвечает за расщепление крахмала, мальтазой и лактазой. Липолитические ферменты включают: холестеринэстеразу, фосфолипазу А и липазу.

Протеолитические ферменты – самая многочисленная группа. Она включает эндопептидазы, экзопептидазы, эластазы. Считается, что все биологические вещества выделяются одновременно при наличии соответствующего раздражителя.

Главным представителем протеаз является трипсиноген. В просвете кишечника он превращается в трипсин. Его функция – расщепление белков до аминокислот, которые могут проходить через кишечную стенку. Интересным является тот факт, что содержание трипсина после 20 лет снижается. Липаза необходима для расщепления жиров на жирные кислоты и глицерин.

Вышеперечисленные ферменты, входящие в состав сока, являются не активными. Они приобретают способность взаимодействовать с нутриентами только в просвете кишечника. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки находятся железы, которые активирую энзимы.

Где образуется и куда поступает сок поджелудочной?

Сок поджелудочной железы вырабатывается в мелких железках, протоки которых выходят в общий панкреатический проток, а далее в просвет двенадцатиперстной кишки. Он выглядит как прозрачная жидкость. Сок поджелудочной начинает выделяться, когда содержимое желудка поступает в кишечник. Этот сравнительно медленный процесс – 4,7 мл/мин – обеспечивает необходимое время для образования и выделения ферментов, а также процесс приспособление содержимого сока к характеру пищи. Секрет поджелудочной выделяется и без раздражителей, но в малых количествах.

Выявлено, что состав сока поджелудочной железы меняется в зависимости от употребленных продуктов. Например, во время принятия преимущественно углеводной пищи, в состав секрета поджелудочной входит большое количество амилазы. Она предназначена для расщепления сложных углеводов на более простые.

Реакция среды

Кислотность сока поджелудочной железы должна находиться в пределах 7,5-8,5 pH. Щелочная реакция панкреатического секрета обеспечивает нейтрализацию кислого содержимого желудка и обеспечивает необходимые условия для расщепления и всасывания веществ. Известно, что панкреатические ферменты могут работать только при щелочной реакции в двенадцатиперстной кишке, так как в составе сока большое количество гидрокарбонатов.

Важно, чтобы в состав рациона входили полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами. Исключаются или резко ограничиваются жирные продукты и алкоголь.

Необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды в сутки. Это обеспечит полноценную работу поджелудочной железы, достаточную выработку панкреатического сока и здоровье всего организма.

Автор: Никулина Наталья Викторовна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе

  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — вторая по величине железа пищеварительной системы, ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

Показатели

Характеристика

Удельный вес, г/мл

НСО — 3 — до 150 ммоль/л, а также Са 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , НРО4 2- , SO4 2-

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

Фазы секреции поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

Первая, или мозговая, фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Вторая, или поджелудочковая, фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная, фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция

Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO3, при снижении возрастает концентрация NaCI.

Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

Фермент

Участок гидролиза

Протеолитические

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Читайте также:  Центры лечения рака поджелудочной железы

Источник