Состав желчи и сока поджелудочной железы

Суточная
секреция = 1,5-2 л; рН=7,8-8,4. Сок является
продуктом деятельности экзокринных
панкреоцитов.

Органические
вещества (0,1-0,3%):

Неорганические
вещества (1,0%)

Протеазы:
— трипсин;


химотрипсин;


карбоксипептидаза;


аминопептидаза;


коллагеназа;


эластаза

Липаза

Карбогидразы:
— амилаза;


мальтаза;


сахараза;


лактаза

Нуклеазы:
— рибонуклеаза;


дезоксирибонуклеаза

Энтерокиназа

Катионы:
Na+,
K+,
Ca+2,
Mg+2

Анионы:
Cl-,
HCO3-,
HPO4-2

Бикарбонатов
в составе сока = 125 ммоль/л

Механизм
образования: существует понятие
первичного и вторичного секрета.

Главным
фактором, вызываю-щим выход ферментов
в сок, является холецисто-кинин

Первичный
секрет

вырабатывается панкреоцитами ацинусов,
в составе его находятся все ферменты
панкреатического сока; в неактивном
состоянии – протеазы и пептидазы

Состав желчи и сока поджелудочной железы

Механизм
активации связан с ферментов энтерокиназой
(Н.П. Шеповальников, 1899г.)

Состав желчи и сока поджелудочной железыСостав желчи и сока поджелудочной железыСостав желчи и сока поджелудочной железыСостав желчи и сока поджелудочной железыСостав желчи и сока поджелудочной железыСостав желчи и сока поджелудочной железы трипсиноген трипсин

Состав желчи и сока поджелудочной железы химотрипсиноген химотрипсин

Состав желчи и сока поджелудочной железы прокарбоксипептидаза карбоксипептидаза

Состав желчи и сока поджелудочной железы проаминопептидаза аминопептидаза

Состав желчи и сока поджелудочной железы проэластаза
эластаза

Состав желчи и сока поджелудочной железы проколлагеназа коллагеназа

Процесс
синтеза ферментов в ацинусах поджелудочной
железы является активным, происходит
под действием цАМФ. В дольки железы
выделяется и раствор электролитов.

Вторичный
секрет

образуется во внутридольковых протоках
за счет обмена ионов Cl
на HCO3,
в результате между концентрацией
хлоридов и бикарбонатов имеется обратная
зависимость. Обмен протекает с участием
активных (энергозависимых) процессов
и фермента карбоангидразы, активность
которого резко повышается под действием
секретина.

Одноименное
влияние на железу секретина и
холецистокинина-панкреозимина во время
приема пищи усиливает влияние друг
друга и приводит к выделению панкреатического
сока в достаточном объеме и соответствующей
питательным веществам пищи концентрацией
ферментов и электролитов.

Регуляция секреторной функции панкреатической железы

Виды
регуляции

Состав желчи и сока поджелудочной железыНервная

Состав желчи и сока поджелудочной железыСостав желчи и сока поджелудочной железыГуморальная

Виды
рефлексов по уровням

Состав желчи и сока поджелудочной железыСостав желчи и сока поджелудочной железыЦентральные
вегетативные рефлексы

Виды
рефлексов

Состав желчи и сока поджелудочной железыСостав желчи и сока поджелудочной железыУсловные

Безусловные

Эфферентные
нервы

Состав желчи и сока поджелудочной железыПарасимпа-тические

Симпати-ческие

Состав желчи и сока поджелудочной железы

Гормоны
или физиологи-чески активные вещества

Состав желчи и сока поджелудочной железы1,2,3,4,5,6,7,8
(см. ниже)

1,2,3,4,5

Состав желчи и сока поджелудочной железы(см.
ниже)

Физиологи-ческое
действие

Состав желчи и сока поджелудочной железыСтимуляция

Состав желчи и сока поджелудочной железыТорможение

Состав желчи и сока поджелудочной железыСтимуляция

Состав желчи и сока поджелудочной железыТорможение

Конечный
результат влияния

Пусковое
значение для секреции

Корректирующее
значение для секреции

Обозначения
к схеме регуляции панкреатической
секреции:

Стимулирующее
действие
оказывают гормоны:

1
– секретин; 2 – холецистокинин-панкреозимин;
3 – гастрин; 4 – инсулин; 5 – бомбезин;
6 – субстанция Р (нейропептид); 7 – соли
желчных кислот; 8 – серотонин.

Тормозящее
действие
оказывают гормоны:

1
– глюкагон, 2 – кальцитонин, 3 – ЖИП, 4 –
ПП, 5 – соматостатин

ВИП
может возбуждать и тормозить панкреатическую
секрецию.

Физиологическое
значение секретина и холецистокинина-панкреозимина:

Ведущее
значение в гуморальной регуляции
секреции поджелудочной железы принадлежит
гастроинтестинальным гормонам: секретину,
холецистокинину-панкреозимину. Секретин
вызывает выделение большого количества
поджелудочного сока, богатого
бикарбонатами, так как влияет стимулирующе
на эпителиальные клетки внутридольковых
протоков. Холецистокинин-панкреозимин
действует преимущественно на панкреоциты
ацинусов поджелудочной железы, поэтому
выделяющийся сок богат ферментами.
Секретин
продуцируется эндокринными S-клетками
стенки 12-перстной кишки в неактивном
состоянии просекретина, который
активируется HCl
желудочного химуса. Выделение
холецистокинина-панкреозимина
осуществляется I-клетками
стенки 12-перстной кишки под стимулирующим
воздействием продуктов начального
гидролиза пищевого белка и жира, а также
некоторых аминокислот.

Состав желчи и сока поджелудочной железы

Состав желчи и сока поджелудочной железы

Печень
и желчь

Печень
является полифункциональной железой,
обладающей эндокринной и экзокринной
функцией. Она представляет собой самую
крупную железу пищеварительного тракта.
Как эндокринная железа она принимает
участие в обмене белков, жиров и углеводов.
Как экзокринная – продуцирует желчь.

Структурно-функциональной
единицей печени является печеночная
долька.
Она состоит из печеночных балок, которые,
в свою очередь, образованы тяжами
печеночных клеток – гепатоцитами. Между
рядами гепатоцитов, составляющих балку,
располагаются желчные капилляры. Эти
капилляры на периферии печеночных балок
переходят в междольковые желчные
протоки. Желчь выделяется гепатоцитами
в просвет желчных капилляров. Эти
капилляры представляют собой систему
щелей между соседними гепатоцитами. Из
желчных капилляров через внутридольковые
или междольковые желчные протоки желчь
поступает в более крупные желчные
сосуды, сопровождающие разветвления
портальной вены.

В
дальнейшем желчные сосуды постепенно
сливаются и в области ворот печени
образуется печеночный проток. Из этого
протока желчь может поступить либо
через пузырный проток в желчный пузырь,
либо в общий желчный проток. Этот проток
открывается в 12-перстную кишку в области
дуоденального соска (перед впадением
общий желчный проток обычно соединяется
с панкреатическим). В области устья
общего желчного протока располагается
сфинктер
Одди
.

Желчь
вырабатывается печенью постоянно.
Ее суточная секреция составляет 0,5-1,0
л. Поскольку вне пищеварения сфинктер
Одди закрыт, желчь скапливается и
концентрируется в желчном пузыре.
Содержание некоторых веществ в желчи
может увеличиваться при этом в 5-10 раз.
Благодаря такой концентрационной
способности желчный пузырь человека,
обладающий объемом лишь 50-80 мл, может
вмещать желчь, образующуюся в течение
12 часов.

Механизм
образования желчи:

Соль
желчных кислот:
в гепатоцитах из холестерина образуются
первичные желчные кислоты – холевая и
хенодезоксихолевая. В печени обе эти
кислоты соединяются с глицином или
таурином и выделяются в виде натриевой
соли гликолевой и калиевой соли
таурохолевой кислот. Соль желчных кислот
и Na
активно секретируются в просвет желчных
канальцев, а за ними по градиенту
осмотического давления следует вода.
В связи с этим все вещества, способные
активно выделятся в желчные пути,
обладают желчегонным действием. В то
же время некоторая часть желчи (около
40% общего объема) вырабатывается
независимо от содержания желчных кислот.

Читайте также:  Зож рак поджелудочной железы

В
дистальном отделе тонкого кишечника
около 20% первичных желчных кислот
превращаются во вторичные желчные
кислоты – дезоксихолевую и литохолевую.
Здесь же около 90-95%
желчных кислот
активно реабсорбируются и возвращаются
по портальным сосудам к печени. Этот
процесс называется печеночно-кишечной
циркуляцией желчных кислот.
В этой циркуляции участвуют 2-4 г желчных
кислот; за 24 часа этот цикл повторяется
6-10 раз. За это время около 0,6 г желчных
кислот выделяется с калом и замещается
путем ресинтеза в печени.

Желчные
пигменты:
билирубин, биливердин и уробилиноген
– продукты распада в печени гемоглобина.
Биливердин находится в желчи человека
в следовых количествах. Билирубин
нерастворим в воде и поэтому переносится
с кровью к печени в связи с альбумином
крови. В гепатоцитах билирубин образует
водорастворимые конъюгаты с глюкуроновой
кислотой и в незначительном количестве
с сульфатом. За сутки в 12-перстную кишку
выделяется 200-300 мг билирубина; около
10-20% этого количества реабсорбируется
в виде уробилиногена и включается в
печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная
часть билирубина выделятся с калом.

К+
и Cl-
свободно обмениваются между желчью и
плазмой. Обмен HCO3-
происходит между Cl-,
поэтому бикарбонатов в желчи больше,
чем хлоридов.

Механизм
желчевыделения:

Движение
желчи в желчевыделительном аппарате
обусловлено:

  1. Разностью
    давления в желчевыводящих путях и
    12-перстной кишке;

  2. Состоянием
    сфинктеров;

  3. Состоянием
    внепеченочных желчных путей.

Выделяют
3 сфинктера: а) в шейке желчного пузыря
– сфинктер Люткинса; б) в месте слияния
пузырного и общего желчного протоков
– сфинктер Мирицци; в) в концевом отделе
общего желчного протока – сфинктер
Одди. Уровень давления в желчных путях
определяется степенью заполнения их
секретируемой желчью и сокращением
гладких мышц протоков и стенки желчного
пузыря. Давление в общем желчном протоке
колеблется от 4 до 300 мм вод.ст., во время
приема пищи – 150-260 мм вод.ст., что
обеспечивает выход желчи через открывшийся
сфинктер Одди в 12-перстную кишку.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #

    23.02.201529.22 Mб41Передерий,Т 3 2010.djvu

  • #
  • #

    13.03.201637.2 Mб12Пехов.djvu

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Панкреатический сок и желчь. Судьба всосавшихся питательных веществ.

При попадании кислого химуса из желудка в дванадцатиперстную кишку в ней начинают выделяться секретин и ХЦК. Секретин выделяется в ответ на поступление кислоты, тогда как секреция ХЦК стимулируется поступлением частично переваренных жиров и белка. Оба гормона регулируют выработку поджелудочного сока и желчи. По своему действию секретин является противокислотным гормоном. Он стимулирует образование гидрокарбонатных ионов в поджелудочной железе и печени, повышая щелочность поджелудочного сока и желчи. Создаваемая щелочная среда нейтрализует поступающую из желудка кислоту. ХЦК стимулирует синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железой и вызывает сокращение желчного пузыря для высвобождения желчи в двенадцатиперстную кишку (на котором показано положение поджелудочной железы, печени и желчного пузыря).

Желчь образуется в печени, но хранится и концентрируется в желчном пузыре. Значение рН желчи составляет 7,6-8,6.

Секреция поджелудочного сока и желчи также стимулируется нервными рефлексами. На протяжении нервной и желудочной фаз желудочного пищеварения блуждающий нерв вызывает секрецию желчи печенью, секрецию ферментов — поджелудочной железой.

В таблице перечислены гормоны, секретируемые различными отделами пищеварительного тракта и те органы, на которые они воздействуют.

Панкреатический сок и желчь. Судьба всосавшихся питательных веществ

Судьба всосавшихся питательных веществ

Моносахариды и аминокислоты всасываются в кровеносные сосуды ворсинок и затем по печеночной воротной вере попадают в печень. В печени хранится и большая часть глюкозы, которая откладывается также в мышцах в виде гликогена или жира. Некоторое количество глюкозы покидает печень по печеночной вене и распределяется по организму, где используется для окисления во время дыхания или для других функций. Если в промежутках между приемами пищи организму требуется дополнительная энергия, то гликоген, хранящийся в печени, может вновь превращаться в глюкозу, которая по кровяному руслу доставляется к нуждающимся в ней тканям.

Аминокислоты используются для синтеза белков. Функции белков перечислены в таблице. Особенно важную роль белки играют в процессах роста и репарации, будучи одними из основных составляющих цитоплазмы. Белками являются ферменты и некоторые гормоны. Избыток аминокислот не может храниться, поэтому в печени они дезаминируются. В процессе дезаминирования от них отщепляются аминогруппы (NHy, которые превращаются в мочевину. Мочевина с кровью попадает в почки, откуда выводится в составе мочи. Оставшиеся части молекул аминокислот превращаются в гликоген и направляются на хранение.

Читайте также:  Не справляется поджелудочная железа симптомы

Всосавшиеся жиры обходят печень, поступая в лимфатическую систему, по сосудам которой через грудной лимфатический проток попадают в вены вблизи сердца. Жиры являются основным энергетическим депо организма. В нормальных условиях организм получает достаточное количество глюкозы, и для образования энергии жиры не требуются. В этой ситуации они откладываются в подкожной жировой клетчатке, в жировой ткани, окружающей сердце и почки, и в брыжейке. Некоторые л ипиды (фосфолипиды) встраиваются в клеточные мембраны.

Более подробно многие из описанных здесь процессов, будут рассмотрены в других разделах нашего раздела по биологии.

— Также рекомендуем «Зубы травоядных. Переваривание целлюлозы у жвачных.»

Оглавление темы «Питание.»:

1. Итоговый результат С4-пути. Повторная фиксация диоксида углерода в клетках обкладки проводящего пучка.

2. Заболевания зубов. Ротовая полость.

3. Пищевод. Перистальтика. Желудок.

4. Тонкий кишечник. Переваривание с помощью ферментов в тонком кишечнике.

5. Всасывание пищи в тонком кишечнике. Толстый кишечник.

6. Нервная и гормональная регуляция функций пищеварительных желез. Слюна. Желудочный сок.

7. Панкреатический сок и желчь. Судьба всосавшихся питательных веществ.

8. Зубы травоядных. Переваривание целлюлозы у жвачных.

9. Питание, питательные вещества пища и диета. Сбалансированная диета.

10. Энергетическая ценность. Углеводы. Липиды.

Источник

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Утренний прием пищи

Важно!

Состав желчи и сока поджелудочной железыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Сок содержит:

Составной компонентФункция
Вода – содержит до 97-98%Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсинФерменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
АмилазаРасщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
ЛипазаОсновная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидазаЭто особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназаФункция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли.Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
СлизьОбволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.

Минеральная вода

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Читайте также:  Гемоглобин при раке поджелудочной железы

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Эндокринная система человека

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Важно!

Состав желчи и сока поджелудочной железыВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4) за счет бикарбонатов исключи­тельно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.

1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П. Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дез­агрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пеп­тоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, кото­рый расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате обра­зуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокис­лот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют

С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих фер­ментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самоперева­ривания).

Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глю­козу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента.

1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механиз­мами, II фаза — рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции), III фаза — кишечная обеспе­чивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормо­ну секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э. Старлинг, 1902). Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишеч­ную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 4754; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10347 — | 7865 — или читать все…

Читайте также:

Источник