Состав желчи поджелудочной железы

Соглашение на обработку персональных данных.
Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте www.vyalov.com, (далее – Сайт), путем заполнения полей онлайн-заявки или другой формы обратной связи, Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему; признает и подтверждает, что он внимательно и в полном объеме ознакомился с настоящим Соглашением и содержащимися в нем условиями обработки его персональных данных, указываемых им в полях онлайн заявки (регистрации) на сайте; признает и подтверждает, что все положения настоящего Соглашения и условия обработки его персональных данных ему понятны; дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых персональных данных в целях регистрации Пользователя на Сайте; выражает согласие с условиями обработки персональных данных без каких-либо оговорок и ограничений.Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным. Настоящее согласие Пользователя применяется в отношении обработки следующих персональных данных: фамилия, имя, отчество; место пребывания (город); номера телефонов; адреса электронной почты (E-mail); фото и другие передаваемые Пользователем файлы. Пользователь, предоставляет сервису www.vyalov.com право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Сайта Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование в целях регистрации Пользователя на Сайте; использование в целях обратной связи с Пользователем; размещение данных Пользователя на Сайте; уничтожение данных путём удаления из базы данных; передача по требованию суда, в т.ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа. Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации Сайта с указанием данных, определенных ст.14 Закона «О персональных данных». Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты (E-mail) team@vyalov.com. Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами. Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу: www.vyalov.com.

Источник

Как связан желчный пузырь с поджелудочной железой?

Поджелудочная и желчный пузырь — органы, тесно взаимосвязанные анатомически и функционально. Они расположены в непосредственной близости друг от друга и имеют общий проток, открывающийся через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки (ДПК). Без их синхронной работы процесс пищеварения нарушается. Это приводит к сбоям в переваривании пищи и воспалительным процессам в обоих органах. Влияние желчного пузыря при образовании в нем конкрементов или развитии воспалительного процесса на поджелудочную велико: нарушается отток желчи, может прекратиться отхождение панкреатического сока. Возможно попадание желчи в проток железы с выраженным воспалением в ней.

Где находится поджелудочная железа и желчный пузырь?

Поджелудочная железа (ПЖ) находится забрюшинно, поэтому пропальпировать при осмотре ее не удается. В проекции на переднюю стенку живота она отображается над пупком на 5−10 см, тело смещено влево от срединной линии, хвост уходит в левое подреберье. Железа располагается почти горизонтально, головка внизу охватывается петлей двенадцатиперстной кишки в виде подковы, сверху непосредственно граничит с желудком (отделена от него брюшиной), хвост направлен влево, изогнут вверх и соприкасается с селезенкой и углом поперечно-ободочной кишки.

Поджелудочная железа и желчный пузырь

Справа граничит с печенью, снизу — с тонкой и частью поперечно-ободочной толстой кишки, сзади — с левым надпочечником и частью левой почки. ПЖ тесно прилежит к задней брюшной стенке на уровне последних грудных и первых поясничных позвонков.

Только в положении на спине поджелудочная железа оказывается под желудком.

Желчный пузырь (ЖП) располагается в правом подреберье брюшной полости под печенью, в специальном углублении. Он связан с печенью тонкой соединительной тканью. Находится чуть правее ДПК. Имеет форму груши: его широкая часть (дно) выходит из-под печени, а узкая (шейка) плавно переходит в пузырный проток длиной 3−4 см, соединяющийся с печеночным, образуя холедох. Далее соединяется с вирсунговым протоком ПЖ, а в некоторых случаях самостоятельно открывается в просвет ДПК. ЖП имеет также выход в ободочную кишку.

Функции поджелудочной железы и желчного пузыря в организме

Функции, которые выполняют ПЖ и ЖП, направлены на максимальное переваривание поступающей пищи. Роль этих органов в процессе пищеварения различна, но их общая деятельность предполагает расщепление компонентов пищи и обеспечение организма необходимыми веществами и энергией.

Поджелудочная железа в силу своего строения предназначена для синтеза панкреатического сока, в состав которого входит 20 ферментов, объединенных в 3 группы:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • протеаза — белки;
  • амилаза — углеводы.

Эти энзимы продуцируются в неактивном виде. Их структура изменяется под воздействием энзима двенадцатиперстной кишки — энтерокиназы. Она выделяется при попадании пищевого комка из желудка и становится активной, в свою очередь, в присутствии желчи, превращая трипсиноген (протеаза) в трипсин. При его участии активируются и другие ферменты ПЖ, которые поступают в просвет кишки при попадании туда пищи.

Желчь является катализатором для ферментов ПЖ и ДПК. Качественный состав и количество выделяемых энзимов зависят от употребляемой пищи.

Ферменты поджелудочной железы

В сутки ПЖ вырабатывает 1,5−2 л поджелудочного сока. По мелким протокам ацинусов (островков, состоящих из железистых клеток, имеющих свои протоки и сосуды) секрет поступает в более крупные выводные каналы, по которым вливается в главный — вирсунгов — проток. Через него вливается в тонкую кишку небольшими порциями. Необходимое количество панкреатического секрета регулируется сфинктером Одди.

Читайте также:  Статистика рака поджелудочной железы

Основные функции ЖП:

  • накопление желчи, вырабатываемой печенью;
  • осуществление и контроль ее поступления в ДПК.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. А также непрерывно она поступает в печеночный проток и ЖП. В пузыре может скапливаться до 50 мл желчи (это его объем), которая при необходимости, благодаря сокращению мышечных стенок, поступает через выводящий и общий желчный канал в ДПК. Функциональной особенностью желчного пузыря является способность концентрировать желчь таким образом, чтобы в его пространстве в 50 мл ее накапливалось в высококонцентрированном виде соответствующей объему в 1 л и более.

Желчь и желчные пигменты участвуют в расщеплении и усвоении липидов. Выход содержимого ЖП связан с процессом пищеварения и контролируется вегетативной нервной системой: орган получает сигнал о поступлении в ДПК пищевого комка (химуса) и сокращается, выбрасывая секрет в проток. Это происходит в ответ на жирную пищу. В противном случае при непрерывном поступлении в кишечник (при отсутствии пищи и кишечного содержимого), слизистая органа повреждалась бы под агрессивным воздействием кислот.

ЖП не является незаменимым органом: после его резекции функции накопления желчи выполняет ДПК.

Как связан желчный пузырь с поджелудочной железой?

Желчный пузырь связан с ПЖ анатомически и функционально.

Желчный пузырь

Анатомически протоки ПЖ (вирсунгов и добавочный — санториниев, который располагается в головке ПЖ и может соединяться с главным либо быть самостоятельным) и холедох (проток желчного пузыря) впадают в просвет ДПК. Существует несколько вариантов их конечного расположения:

  • 1 тип — 55%: вирсунгов и общий желчный объединяются в общую ампулу;
  • 2 тип — 33%: протоки сливаются в один вблизи ДПК без образования ампулы;
  • 3 тип — 4%: каналы не объединяются;
  • 4 тип — 8%: сливаются на большом расстоянии от фатерова соска.

Особенно связь между органами выражена при первом типе строения протоков, когда они соединяются в один общий с образованием ампулы, куда поступают и поджелудочный сок, и желчь одновременно. Такое строение чаще приводит к патологии, поскольку общий проток может обтурироваться камнем, опухолью, перекрываться полипом, прекращая выход содержимого в кишечник.

Существует и тесная функциональная связь этих органов. Переваривание пищи происходит при непосредственном участии поджелудочного сока, содержащего ферменты. Именно они расщепляют углеводы, жиры и белки на более простые составляющие, которые всасываются в кровь и участвуют в дальнейших процессах жизнедеятельности человека. Стимулируют выделение панкреатического секрета желчные кислоты, входящие в состав желчи. В свою очередь, выход желчи в просвет кишечника регулируется гуморальным и нервным путем.

Энзимы поступают в канал ДПК в неактивном виде. Для их полноценной деятельности необходима энтерокиназа — фермент, вырабатываемый клетками стенки тонкой кишки. Активной она становится под воздействием желчных кислот, выбрасываемых ЖП в ответ на сигналы вегетативной нервной системы при поступлении химуса (пищевого комка) в просвет ДПК. Процесс переваривания пищи не может происходить без секрета ПЖ или желчи. Любое нарушение в их синтезе или поступлении в ДПК приводит к заболеваниям органов пищеварения и тяжелым осложнениям. Патология в одном из этих органов может влиять на развитие изменений в другом.

Заболевания желчного пузыря

К болезням ЖП относятся следующие патологии:

  • воспалительный процесс – холецистит;
  • образование конкрементов в просвете пузыря — желчнокаменная болезнь;
  • нарушение моторики протоков — дискинезия;
  • полипы;
  • злокачественные новообразования;
  • паразитарные болезни (лямблиоз, описторхоз, фасцилез).

Полипы в желчном пузыре

Любой патологический процесс в ЖП сопровождается воспалением — холециститом.

Конкременты, которые образуются в просвете ЖП, состоят из холестерина и солей кальция, связанных между собой билирубином. Камень, полип или опухоль могут заблокировать пузырный проток, что приведет не только к развитию желчной колики, но и может вызвать острый панкреатит.

Патологии поджелудочной железы

Поджелудочная железа чаще всего подвержена воспалительным процессам, которые, в свою очередь, при гибели клеток органа могут вызвать нарушение выработки гормонов (в том числе — инсулина) и развитие сахарного диабета.

Помимо этого, диагностируются:

  • кисты;
  • полипы;
  • абсцессы;
  • злокачественные новообразования или поражение метастазами из соседних органов.

У каждого заболевания существуют определенные причины и провоцирующие факторы риска. Во многих случаях к патологии ПЖ приводят изменения в желчном пузыре. Иногда выраженное воспаление с тотальной гибелью клеток паренхимы ПЖ (панкреонекроз) вызывает отек железы, который может сдавливать общий с ЖП проток. К воспалению в стенках желчного пузыря в связи со сдавлением или деформацией общего протока, застоем желчи или нарушением кровообращения в тканях ПЖ могут привести:

  • опухоль;
  • киста;
  • кальцификат.
Читайте также:  Клиники по лечению рака головки поджелудочной железы

Как диагностировать и различить патологии?

Патологии ПЖ и желчного пузыря по своим клиническим симптомам имеют много общего. При панкреатите, как и при воспалении в ЖП, может болеть в правом подреберье. Боли становятся интенсивными после нарушения диеты и употребления жирной, острой, жареной пищи, алкоголя, даже в небольших количествах.

Физические нагрузки и стрессы тоже могут вызвать дискомфорт и боли в подреберьях с иррадиацией в руку, плечо, поясницу, при панкреатите они становятся опоясывающими.

Болит в правом подреберье

Появляются диспепсические проявления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжки;
  • метеоризм.

Возникает симптоматика астенического синдрома:

  • резкая слабость;
  • утомляемость;
  • плохой сон;
  • отсутствие аппетита.

Дифференцировать обострение хронического воспалительного процесса в железе и ЖП иногда сложно из-за схожести клинической картины, которую можно при определенном анамнезе связывать с каждым из органов пищеварения. Особенностями при панкреатите являются:

  • панкреатический понос — жирный сероватого цвета частый стул со зловонным запахом и остатками непереваренной пищи (одно из первых проявлений болезни);
  • многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • боли различной локализации.

Патология ЖП, помимо перечисленных признаков, проявляется билиарной гипертензией, вызванной застоем желчи. Проявляется:

  • желтушностью кожных покровов и слизистых;
  • зудом кожи;
  • увеличением селезенки, а в дальнейшем синдромом гиперспленизма (анемия, лейкопения, тромбоцитопения);
  • асцитом в тяжелых случаях без лечения.

кожный зуд

Клинических проявлений для уточнения пораженного органа недостаточно. Пациента нужно обследовать детально, проверить функции желчного пузыря и ПЖ. Для исключения объемных процессов требуется проверка состояния органа с помощью функциональных исследований:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • спленопортография – рентгенография сосудов портальной системы с контрастом;
  • допплерография сосудов печени.

Эти методы позволяют определить состояние паренхимы и границ ПЖ, стенок, наличие конкрементов, полипов, других образований в ЖП.

Лабораторные исследования включают целый ряд показателей, которые необходимо проверять для уточнения диагноза:

  • общеклинический анализ крови;
  • кровь на сахар;
  • диастаза мочи и крови;
  • билирубин (общий, прямой, непрямой);
  • общий белок и его фракции;
  • холестерин, щелочная фосфатаза;
  • коагулограмма.

Врач индивидуально назначает конкретные обследования с учетом жалоб, анамнеза, объективного статуса и тяжести состояния, в котором обратился пациент. На основании полученных данных назначаются лекарственные средства или решается вопрос о других методах лечения.

Какое влияние оказывают органы друг на друга?

Поскольку органы пищеварительной системы тесно связаны между собой, патология любого из них не может протекать изолированно. Особенно это касается желчнокаменной болезни — холелитиаза, которая по своей распространенности в последние годы не уступает болезням сердца. При обтурации общего протока камнем происходит скопление большого количества панкреатического секрета и желчи не только в общих протоках, но и в мелких каналах ПЖ. Давление в них резко повышается, поскольку печень и ПЖ продолжают функционировать и производить поджелудочный сок и желчь. Мелкие и хрупкие протоки ПЖ разрываются, их содержимое поступает в паренхиму органа. Одновременно повреждаются клетки ткани и близлежащие сосуды. При травме (разрыве протоков) ферменты активируются, в паренхиме начинается процесс самопереваривания железы — развивается панкреатит, который может осложниться массивным панкреонекрозом. Одновременно воспаляются стенки ЖП, приводя к холециститу, застою желчи, гиперспленизму, асциту.

Застой желчи

Поэтому при первых симптомах, даже невыраженных и, как кажется, незначительных нельзя заниматься самолечением и применять народные методы. Необходимо немедленно обращаться к специалисту.

Как будут работать органы в случае резекции одного из них?

Желчный пузырь – вспомогательный орган, поэтому при патологических образованиях или выраженном воспалительном процессе (флегмонозном или гангренозном холецистите), который сопровождается панкреатитом, показана холецистэктомия. В противном случае это вызовет развитие панкреонекроза – жизнеугрожающего состояния с неблагоприятным прогнозом. Чем раньше проведена операция, тем меньше риск развития панкреатита. Функции ЖП принимает двенадцатиперстная кишка: вырабатываемая печенью желчь, поступает в ее просвет. Это происходит постоянно, по мере выработки желчи, а не в момент приема пищи. Поэтому поражается слизистая ДПК, происходит расстройство микрофлоры в толстом кишечнике, что приводит к нарушениям стула (запору или поносу), может развиться панкреатит.

При удалении ПЖ или ее пораженной части назначается заместительная терапия: пациент принимает сахароснижающие препараты при имеющемся сахарном диабете или ферменты. Дозировка определяется эндокринологом или гастроэнтерологом индивидуально в каждом случае. Прием этих лекарств необходим на протяжении длительного времени (месяцы, годы, иногда — всю жизнь). Помимо медикаментозной терапии, человек должен соблюдать жесткую диету: стол № 9 — при сахарном диабете, стол № 5 — при панкреатите.

Во избежание тяжелых последствий и пожизненного приема препаратов со строгой диетой нужно беречь здоровье, отказаться от вредных привычек и вовремя обращаться к врачу.

Список литературы

  1. Максименков А.Н. Хирургическая анатомия живота. Л. Медицина 1972 г.
  2. Физиология человека: учебное пособие под редакцией В.М. Смирнова. М. Медицина 2001 г.
  3. Кузина С.И. Нормальная физиология: конспект лекций под редакцией С.С. Фирсова. М. Эксмо 2006 г.
  4. Лойт А.А., Звонарев Е.Г. Поджелудочная железа: связь анатомии, физиологии и патологии. Клиническая анатомия. №3 2013 г.
  5. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.

Источник

Состав
и свойства желчи, функции желчи, виды
желчи (печеночная, пузырная)

Желчный
пузырь, vesica fellea является резервуаром,
в котором накапливается желчь. Он
расположен в ямке желчного пузыря на
висцеральной поверхности печени, имеет
грушевидную форму.

Желчный
пузырь

имеет слепой расширенный конец — дно
желчного пузыря, fundus vesicae felleae, который
выходит из-под нижнего края печени на
уровне соединения хрящей VIII и IX правых
ребер. Более узкий конец пузыря,
направленный к воротам печени, получил
название шейки желчного пузыря, collum
vesicae felleae. Между дном и шейкой располагается
тело желчного пузыря, corpus vesicae felleae. Шейка
пузыря продолжается в пузырный проток,
ductus cysticus, сливающийся с общим печеночным
протоком. Объем желчного пузыря колеблется
от 30 до 50 см3, длина его 8-12 см, а ширина
4-5 см.

Читайте также:  По какой причине могут удалить поджелудочную железу

Стенка
желчного пузыря по строению напоминает
стенку кишки. Свободная поверхность
желчного пузыря покрыта брюшиной,
переходящей на него с поверхности
печени, и образует серозную оболочку,
tunica serosa. В тех местах, где серозная
оболочка отсутствует, наружная оболочка
желчного пузыря представлена адвентицией.
Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит
из гладких мышечных клеток. Слизистая
оболочка, tunica mucosa, образует складки, а
в шейке пузыря и в пузырном протоке
формирует спиральную складку, plica
spiralis.

Общий
желчный проток, ductus choledochus идет вниз
вначале позади верхней части
двенадцатиперстной кишки, а затем между
ее нисходящей частью и головкой
поджелудочной железы, прободает
медиальную стенку нисходящей части
двенадцатиперстной кишки и открывается
на верхушке большого сосочка
двенадцатиперстной кишки, предварительно
соединившись с протоком поджелудочной
железы. После слияния этих протоков
образуется расширение — печеночно-поджелудочная
ампула (Фатерова ампула), ampulla
hepatopancreatica, имеющая в своем устье сфинктер
печеночно-поджелудочной ампулы, или
сфинктер ампулы (сфинктер Одди), m.
sphincter ampullae hepatopancredticae, seu sphincter ampullae. Перед
слиянием с протоком поджелудочной
железы общий желчный проток в своей
стенке имеет сфинктер общего желчного
протока, т. sphincter ductus choledochi, перекрывающий
поступление желчи из печени и желчного
пузыря в просвет двенадцатиперстной
кишки (в печеночно-поджелудочную ампулу).

Желчь,
вырабатываемая печенью, накапливается
в желчном пузыре, поступая туда по
пузырному протоку из общего печеночного
протока. Выход желчи в двенадцатиперстную
кишку в это время закрыт вследствие
сокращения сфинктера общего желчного
протока. В двенадцатиперстную кишку
желчь поступает из пе-чени и желчного
пузыря по мере необходимости (при
прохождении в кишку пищевой кашицы).

Состав
желчи

Желчь
состоит из 98% воды и 2% сухого остатка,
куда входят органические вещества: соли
желчных кислот, желчные пигменты —
билирубин и биливердин, холестерин,
жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина,
мочевая кислота, витамины А, В, С;
незначительное количество ферментов:
амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза,
оксидаза, а также аминокислоты и
глюкокортикоиды; неорганические
вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-.
В желчном пузыре концентрация всех этих
веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной
желчи.

Свойства
желчи

разнообразны и все они играют важную
роль в протекании пищеварительного
процесса:


эмульгирование жиров, то есть расщепление
их до малейших составляющих. Благодаря
такому свойству желчи специфический
фермент в организме человека — липаза,
начинает особенно эффективно растворять
липиды в организме.

[Соли,
которые входят в состав желчи, настолько
мелко расщепляют жиры, что эти частицы
могут проникать в систему кровообращения
из тонкого кишечника.]


способность растворять продукты
липидного гидролиза, тем самым улучшая
их всасывание и трансформацию в конечные
продукты обмена веществ.

[Выработка
желчи способствует улучшению активности
кишечных ферментов, а также веществ,
выделяемых поджелудочной железой. В
частности повышается активность липазы
— главного фермента, который расщепляет
жиры.]


регулирующее, так как жидкость отвечает
не только за процесс формирования желчи
и ее выделения, но и за моторику. Моторика
— это способность кишечника проталкивать
пищу. Кроме того, желчь отвечает за
секреторную функцию тонкого кишечника,
то есть за возможность вырабатывать
пищеварительные соки.


инактивация пепсина и нейтрализация
кислотных компонентов желудочного
содержимого, которое поступает в полость
двенадцатиперстной кишки, тем самым
осуществляется защитная функция
кишечника от развития эрозии и изъязвления.


бактериостатические свойства, за счет
чего происходит угнетение и распространение
в пищеварительной системе болезнетворных
микроорганизмов.

Функции
желчи
.

  • сменяет
    желудочное пищеварение на кишечное
    путем ограничения действия пепсина и
    создания наиболее благоприятных условий
    для активности ферментов поджелудочного
    сока, особенно липазы;

  • благодаря
    наличию желчных кислот эмульгирует
    жиры и, снижая поверхностное натяжение
    капелек жира, способствует увеличению
    его контакта с липолитическими
    ферментами; кроме того, обеспечивает
    лучшее всасывание в кишечнике
    нерастворимых в воде высших жирных
    кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и
    каротина, а также аминокислот;

  • стимулирует
    моторную деятельность кишечника, в том
    числе и деятельность кишечных ворсинок,
    в результате чего повышается скорость
    абсорбции веществ в кишечнике;

  • является
    одним из стимуляторов секреции
    поджелудочной железы, желудочной слизи,
    а самое главное — функции печени
    отвечающей за желчеобразование;

  • благодаря
    содержанию протеолитического,
    амилолитического и гликолитического
    ферментов, участвует в процессах
    кишечного пищеварения;

  • оказывает
    бактериостатическое действие на
    кишечную флору, предупреждая развитие
    гнилостных процессов.

Помимо
перечисленных функций желчь играет
активную роль в обмене
веществ

— углеводном, жировом, витаминном,
пигментном, порфириновом, особенно в
обмене белка и содержащегося в нем
фосфора, а также в регуляции
водного и электролитного обмена
.

Виды
желчи
.

Печеночная
желчь имеет золотисто-желтый цвет,
пузырная — темно-коричневый; рН печеночной
желчи — 7,3-8,0, относительная плотность —
1,008-1,015; рН пузырной желчи — 6.0-7,0 за счет
всасывания гидрокарбонатов, а относительная
плотность — 1,026-1,048.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник