Суши для поджелудочной железы

Восточная кухня считается самой полезной в мире. Обилие овощей, фруктов, злаков и морепродуктов делает азиатские блюда идеальными для тех, кто бережет здоровье и стремится стать долгожителем. Не последнюю роль играет щадящий способ термической обработки продуктов.

Суши для поджелудочной железы

Морепродукты – секрет здоровья и долгожительства азиатов. Но для европейца, особенно страдающего панкреатитом, эти лакомства вовсе не так полезны, как полагают многие

Некоторые блюда на востоке едят сырыми – суши, сашими и роллы с сырой рыбой и водорослями. Что известно о свойствах этого популярного экзотического деликатеса, действительно ли он так полезен, как и вкусен? И если в ломтике сырой рыбы на комочке риса – секрет долголетия, то почему суши при панкреатите не рекомендованы?

Что содержится: польза и вред

Суши для поджелудочной железы

Самые вкусные добавки превращают деликатес в запретный продукт на столе пациентов с расстроенным пищеварением

Любые роллы или суши содержат три основных обязательных ингредиента:

  1. Рис – отваренный особым способом и замаринованный в японском уксусе с добавлением саке и сиропа.
  2. Водоросли – сухие прессованные листы вакамэ и нори.
  3. Свежая рыба, морепродукты – предварительно просоленные, замаринованные, иногда заменяются курицей, икрой, японским омлетом.

Суши подаются с тремя классическими приправами:

  1. Соевый соус, заменяющий соль.
  2. Васаби – паста характерного зеленого цвета, приготовленная из тертого японского хрена, острая, оттеняющая вкус сырой рыбы и служащая профилактикой гельминтоза.
  3. Маринованный имбирь – розовые лепестки с пряным ароматом и острым вкусом, их съедают после порции суши для восстановления восприятия вкусовых рецепторов и для профилактики глистов.

Именно приправы превращают вкусное лакомство в настоящий яд для человека с нарушенным пищеварением. Маринованный имбирь, стимулирующий секрецию ферментов поджелудочной железы, провоцирует обострение воспалительного процесса и диарею. Васаби по свойствам приравнивается к горчице, аджике, соусу чили, его нельзя добавлять в роллы и мазать на суши. Соевый соус относительно безопасен. Но он должен быть высокого качества, без ароматизаторов и не в концентрированном виде. В небольших количествах соевый соус разрешается включать в рацион, но лучше разводить кипяченой водой.

Закономерный вывод: суши и роллы сложно назвать диетической едой, которая может появиться на столе пациента, страдающего воспалением поджелудочной железы. Но в определенных случаях их разрешают употреблять.

За и против при воспалении поджелудочной железы

Суши для поджелудочной железы

Рис, рыба, овощи расцениваются как источник витаминов, микроэлементов и белка – необходимых веществ при воспалении поджелудочной

Рыба и морепродукты – это источник белка, необходимый для энергии и восстановления пораженных тканей поджелудочной железы. Рис — идеальный диетический продукт для страдающего панкреатитом, если болезнь не сопровождается запорами. Он содержит углеводы, хорошо и надолго насыщает, обладает обволакивающими свойствами за счет высокого содержания крахмала.

Водоросли содержат массу бесценных микроэлементов и витаминов, без них не обойтись в лечебном питании. Почему же все вместе, в виде роллов, это становится прямой угрозой здоровью тех, кому поставлен диагноз «панкреатит»?

Есть роллы при панкреатите категорически не рекомендуется по ряду причин:

  1. Это фаст-фуд. В нашей стране, к сожалению, сети суши-баров используют для приготовления далеко не те ингредиенты, которые указывают японские повара в классической рецептуре. Японец никогда не смажет водоросли майонезом и не станет добавлять в соевый соус кетчуп, к примеру. В том, что угри, лососи и тунцы выловлены не «прямо сегодня утром», как рекламирует меню, сомневаться не приходится – в лучшем случае рыба транспортировалась с камчатки во льду. А в худшем — ее купили в глубокозамороженном виде в супермаркете за углом. Никто не сможет гарантировать качество и свежесть блюда, которое подается на красивой тарелочке в суши-баре, тем более – доставляется курьером на дом.
  2. Острые приправы. Васаби, соевый соус и маринованный имбирь станут катастрофой для воспаленной поджелудочной.
  3. Сырые белковые продукты. Нездоровая поджелудочная железа просто не справится с сырым мясом рыбы, моллюсков, крабов, креветок.
  4. Копченые, маринованные, соленые и жареные ингредиенты. Варианты новомодных роллов далеко отошли от классического рецепта азиатского блюда. Сегодня в составе используются копченая и соленая рыба, копченая курица, маринованные моллюски, роллы часто панируются и обжариваются. Все это запрещено при любой стадии панкреатита.
Читайте также:  Санатории по реабилитации после операции на поджелудочную железу

Небольшое пиршество в любимом заведении может окончиться «скорой помощью» и длительным лечением. Или откажитесь от суши при воспалении поджелудочной, или довольствуйтесь адаптированными диетическими вариантами.

Важно: Если соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению, лакомиться деликатесом разрешено раз в 1-1,5 месяца небольшими порциями. Следите за самочувствием. При малейших расстройствах пищеварения и болях следует обратиться к врачу, а суши отменить.

Что можно приготовить

Суши для поджелудочной железы

Минимум водорослей, разварной рис, постная курица и овощи – в таком виде ролл без панировки и приправ может быть подан к диетическому столу

Основные правила приготовления суши для страдающего панкреатитом:

  1. Рыба должна быть свежая, высокого качества, не маринованная.
  2. Недопустимо использование копченых ингредиентов.
  3. Ни ролы, ни другие компоненты блюда нельзя панировать и обжаривать.
  4. Рис обязательно должен быть хорошо проварен.
  5. Подаются готовые суши без имбиря и васаби, только с соевым соусом в разбавленном виде.

Продукты, которые допустимо использовать для приготовления суши и роллов в домашних условиях:

  • хорошо проваренный рис без уксуса и саке;
  • хорошо смоченные водой водоросли, но лучше заменить их рисовой бумагой или же готовить суши, а не роллы;
  • овощные начинки – свежий огурец, авокадо;
  • отварные креветки, отварная нежирная рыба, курица;
  • паровой омлет;
  • сливочный сыр.

Из этих ингредиентов реально приготовить минимум 4 вида разных суши и роллов. В день съедать рекомендуется не более 3-4 кусочков, и не забывать следить за самочувствием.

Суши и роллы – вкусное, питательное и полезное блюдо. Но назвать его незаменимым нельзя. Если человек страдает проблемами с пищеварением, в первую очередь следует думать о здоровье, а не о гастрономических удовольствиях. К сожалению, суши в классическом варианте абсолютно противопоказаны в острой фазе панкреатита. В стадии стойкой ремиссии иногда можно побаловать себя облегченным вариантом строго домашнего приготовления с продуктами, прошедшими термическую обработку. От традиционных азиатских специй придется отказаться.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Человеку с диагнозом панкреатит, не позавидуешь: из-за практически аскетичной диеты больному запрещены многие любимые продукты. В перечень указанных могли входить и суши. Стоит ли ограничивать пациента в выборе блюда либо употребление не причинит вреда, предстоит разобраться.

Польза и вред суши

Для россиян уже перестало быть удивительным слово «суши». Прежде продукт считался экзотикой, но теперь, когда вокруг сотни суши-ресторанов, а в магазинах найдётся всё, что потребуется для приготовления блюда, мнение изменилось. Более того: суши стали называть диетическим продуктом.

Подобное неудивительно, морской деликатес обладает полезными веществами:

  • отварной рис и морепродукты содержат легко усвояемый белок;
  • внутри немало полезных веществ и разнообразных минералов;
  • суши низкокалорийны, не проявляют высокое содержание жира, что помогает не толстеть.

Употреблять суши при панкреатите строго запрещено! К сожалению, с присутствием полезных веществ обнаруживаются и вредные, наносящие урон поджелудочной железе.

Причина 1: Рыба не подвергается термической обработке

Крайне редко морепродукты, попадающие в суши: крабы, креветки или просто рыбное филе – подвергаются термической обработке. Сырая рыба маринуется для сохранения вкусовых качеств, потом уходит в ролл. Известно, что благодаря термической обработке из филе уходит множество вредных микробов и паразитов, вызывающих кишечную инфекцию. Для человека, больного панкреатитом, любое параллельное заболевание – лишняя проблема. Лучше не рисковать. Неотваренная, сырая рыба считается грубой пищей, плохо воспримется организмом.

Возможное наличие паразитов – причина отказать в рекомендации суши даже здоровым людям. Известен способ бороться с гельминтами, не принимая таблеток.

Причина 2: Использование острых приправ и соусов

Японцы, осознавая возможный вред морепродуктов, нашли способ бороться с недостатком еды: к суши повара непременно добавляют острые приправы. Васаби, маринованный имбирь, соевый соус – добавки насыщают вкус роллов, убивая часть паразитов. Но острый вкус понравится не любому едоку, больным панкреатитом строго запрещены любые приправы.

Острые добавки способны сильно разжечь пищеварение. При диагностированном воспалении подобная еда приведет к приступу. Наказание за непослушание – возникновение неприятных болей, чувство тошноты, рвота.

Выход найдётся: внимательно читать состав ролла (при заказе блюда в кафе или ресторане), оставлять в стороне предлагаемые приправы. Риск пострадать от гельминтов не пропадает.

Читайте также:  Поджелудочная железа это опасно или нет

Причина 3: Листы нори

Листы нори – спрессованные водоросли, слегка смачиваются водой перед использованием для приготовления суши (черная обёртка роллов). Дело в обработке водорослей. Листы ощутимо жёсткие, при панкреатите нежелательны. Наказание за поедание – вздутие живота, спазмы, чрезмерная работа пищеварительной системы.

Какие продукты однозначно нельзя добавлять в суши

Чтобы предотвратить переход болезни в запущенную стадию, озвучим запрещённые в роллах продукты:

  • маринованная/копченая рыба, морепродукты, необработанные термически;
  • яйца (куриные, перепелиные, прочие);
  • острые приправы;
  • кислые либо слишком сладкие фрукты – клюква, виноград, чернослив, финики и инжир;
  • продукты из общего списка запрещенных при воспалении поджелудочной.

Суши строжайше запрещены при воспалении железы в острой форме. При хроническом варианте допустимо исключение, если желание слишком велико. Лучше посоветоваться с врачом перед снятием пробы с нового блюда, в случае отрицательного результата – исключить продукт из рациона и больше не возвращаться.

Чем заменить суши

Животрепещущим для гурманов остаётся вопрос: чем заменить блюдо. Врачи единодушны: требуется пробовать, которые из продуктов подходят организму, не вызывая неприятностей. Собрав суши из заменителей, японского вкуса не получится, но попытаться стоит.

Предлагаем примеры аналогов рецептуры суши:

  • листья нори – пластинки плавленого сыра, рисовая бумага;
  • рис – манная каша, овсяная, гречневая (универсальный вариант);
  • начинка – отваренные овощи или фрукты;
  • рыба – нежирная говядина или курица, отварные креветки;
  • соевый соус – растительное либо сливочное масло.

Заменить привычные пациенту морепродукты разрешено рыбой – подходят тунец и треска, нежирные, но вкусные. Единственное условие остаётся прежним: рыба обязана быть отварной, иначе – новый приступ.

Некоторые ценители блюда не страшатся смелого шага, добавляя в роллы фруктов. При панкреатите разрешается в минимальном объеме употреблять:

  • ананас;
  • абрикосы;
  • малину;
  • бруснику;
  • авокадо;
  • мандарины;
  • персики;
  • крыжовник;
  • клубнику;
  • калину;
  • сливы;
  • черешню;
  • арбуз и дыню (в ограниченном количестве).

Персики и ананасы лучше не брать в консервированном виде. Для консервации овощей и фруктов часто используются соль, уксус и прочие маринады, вредные при панкреатите. Чтобы не рисковать, овощи и фрукты лучше выбирать самостоятельно.

Чтобы рис не показался слишком сухим, приготовьте кисельный соус из фруктов или овощей. Звучит непривычно, но вкус окажется достойным. Кисель разрешается готовить даже из непозволительных при панкреатите продуктов, кипячение нивелирует возможный вред.

Поэкспериментировать со вкусом не станет дурным поступком для больного. Еда –  разновидность искусства, и краски, которыми вы раскрашиваете кулинарные шедевры, довольно многочисленны.

Тщательно взвесив причины, по которым роллы запрещены при воспалении поджелудочной, пациент сделает вывод самостоятельно: как необходимо готовить продукты, чтобы получилось вкусно. Относительно любого ингредиента лучше советоваться с врачом, доктор изучил потенциальные способности организма пациента и даст действенный совет.

Источник

Суши – это невероятно вкусное блюдо традиционной японской кухни, которое благодаря своим пищевым качествам уже давно обрело популярность среди жителей нашей страны.

Это блюдо можно приготовить самостоятельно, ведь ингредиенты для его приготовления можно купить в каждом магазине. Кроме того, суши считаются диетическим и низкокалорийным блюдом, ведь состоят из полезных продуктов, которые богаты белком, а также различными витаминами и минералами: красной рыбы, длинного риса, авокадо, икры летучей рыбы и других.

Японская кухня настолько прижилась в нашем рационе, что человек, заболевший панкреатитом, наверняка ни раз спрашивал себя: «Можно ли при панкреатите суши и роллы?».

К сожалению, несмотря на все свои положительные качества, суши при панкреатите запрещены к употреблению даже на самых ранних этапах развития болезни. Дело в том, что панкреатит – это заболевание, характеризующееся воспалительными процессами в поджелудочной железе, для излечения которого необходима строгая диета и исключение некоторых продуктов питания из рациона.

Причины запрета суши при панкреатите

суши при панкреатите
Если вы спросите у врача: «Можно ли есть роллы или суши при панкреатите?», то получите однозначный ответ: «Нельзя!». Этому есть множество причин, давайте рассмотрим их детальнее:

Способ приготовления блюда

Объяснение того, почему запрещено есть роллы при панкреатите, кроется в процессе приготовления данного японского блюда. Дело в том, что для приготовления суши и роллов не требуется термическая обработка морепродуктов.

Читайте также:  Как вылечить поджелудочной железе

суши и панкреатитВ зависимости от рецептов и видов суши варьируется их состав, некоторые готовят с креветками, другие с красной рыбой, угрем, крабом или другими морепродуктами, однако все из них добавляются в блюдо в сыром виде.

Именно поэтому суши рекомендуется покупать только в проверенных заведениях, а употребление данного блюда необходимо ограничивать до нескольких раз в месяц даже здоровым людям.

Причиной этого является то, что сырые морепродуктах являются источником распространения многих паразитарных заболеваний.

Даже небольшая инфекция, а тем более заражение паразитами, могут спровоцировать серьезные осложнения у больных панкреатитом и привести к усложнению процесса лечения.

Неприготовленная рыба или креветки также сложнее перерабатываются в процессе пищеварения, что совершенно недопустимо при воспалении поджелудочной железы и нарушениях ферментации.

Запрещенные ингредиенты

Запрещенным является также такой ингредиент как листы из водорослей нори, в которые заворачивают остальные ингредиенты при приготовлении роллов. Данный продукт также является сырым, ведь суши-мастер только смачивает его небольшим количеством воды, чтобы добиться сохранения формы при разрезании ролла.
нори при панкреатите
Водоросли нори в том виде, который используется для приготовления блюда, являются довольно жестким, а также клейким продуктом.

Как и в любых других водорослях, они состоят из грубой растительной клетчатки, которая при таких заболеваниях как панкреатит может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование, спастические боли, а также усиление перистальтики.

Жгучие приправы

То, без чего не обходится ни один прием суши в пищу – это острые приправы, без которых вкус японского блюда будет абсолютно другим.

приправы при панкреатитеСоевый соус, маринованный имбирь, острый васаби – эти традиционные для японского блюда приправы при панкреатите могут вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также повышать активность поджелудочной железы.

Эти процессы приводят к очень неприятным последствиям: сильным болям, рвоте и тошноте, а также могут спровоцировать серьезные обострения, даже если у вас какое-то время наблюдалась стойкая ремиссия.

Альтернативная замена суши при панкреатите

рыба с рисом при панкреатите
Последствия, с которыми могут столкнуться больные панкреатитом, не стоят нескольких минут удовольствия от поедания суши или роллов. Впрочем, существует несколько блюд, которые, хоть и не заменяют японское, однако обладают похожими вкусовыми качествами, а также являются полезными при панкреатите.

Если больной панкреатитом спрашивает у вас: «Можно ли суши при панкреатите?» или «Можно ли роллы при панкреатите?», посоветуйте ему блюдо, состоящее из отваренной рисовой каши и нежирной речной или морской рыбы.

Эти ингредиенты, которые используются при приготовлении суши, в готовом виде допустимо и даже необходимо употреблять при данном заболевании. А отваренный рис – это и вовсе тот продукт, который рекомендуется употреблять одним из первых в диете от панкреатита. Он содержит множество необходимых при данном заболевании углеводов, являющимся незаменимым источником энергии.

Однако и в этом рецепте необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы сделать его максимально полезным:

  • Употреблять рекомендуется только белый шлифованный рис. Он быстрее разваривается, лучше переваривается и усваивается нашим организмом, а также впитывает в себя все вредные вещества и токсины.
  • В рисовую кашу стоит добавить ровно столько воды, чтобы достигнуть вязкой или даже слизистой консистенции. Такое блюдо обволакивает стенки желудка и не вызывает раздражение.
  • Употреблять в пищу рекомендуется только нежирные (так называемые, тощие) сорта рыбы. Это сорта, в которых содержится меньше четырех процентов жира. К такой рыбе можно отнести треску, судака, щуку, камбалу, карася, палтуса, сазана, форель, а также хека.
  • Больше всего своих полезных свойств сохраняет свежая рыба, однако ее возможно купить не во всех регионах страны. Поэтому для приготовления часто используется свежезамороженная рыба. Будьте внимательны при выборе замороженной продукции: на рыбе не должно быть желтого налета, резкого запаха, а также большого количества льда.
  • При приготовлении необходимо избавиться от костей, шкуры и чешуи и тщательно промыть рыбу. В готовке используйте только филе и желательно рубленное в виде паровых котлет, суфле или в составе других блюд.

Диета является очень важным компонентом лечения панкреатита. Поэтому крайне необходимо придерживаться назначений вашего лечащего врача и согласовывать с ним все продукты питания, которые вы планируете употреблять вне диетического списка продуктов.

Загрузка…

Источник