Заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря стол 5

Все диеты и лечебные столы имеют свои особенности. Так, стол № 5 и все его разновидности предназначены для лечения заболевания органов, способных к «импульсной» работе. Это поджелудочная железа и печень, принимающие активное участие в пищеварении, посредством выделения желчи и панкреатических ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки.

Именно поэтому принцип частого питания должен соблюдаться особенно тщательно: при редких приемах еды возникает застой желчи и переполнение желчного пузыря. Это может привести к возникновению инфекционного процесса и желчной колики — поэтому пациентам, которые находятся на всех разновидностях диет стола № 5, необходим прием пищи каждые 3 или 4 часа.

Противопоказана холодная пища, например, мороженое или просто холодная вода. Они вызывают спазм сфинктеров, и выделение желчи и ферментов в кишечник ухудшается.

Некоторые пациенты считают, что вкусной диета на столе № 5 и его разновидностях быть не может: ведь нельзя есть самые вкусные вещи, например, жареное мясо и хрустящие чипсы, торты с кремом и сало. Но этих людей можно успокоить, например, диета № 1 «А», применяемая при обострении язвенной болезни желудка, основана на слизистых супах, а при кишечных инфекциях первые день – два вообще любая пища противопоказана. А на каких принципах основана диета при различных болезнях печени, поджелудочной железы, а также желчного пузыря?

Основные правила стола № 5

Диета 5 стол

Особенности питания при панкреатите

Прежде всего, диета стол 5 является полноценной энергетически, но при этом над меню должен работать специалист, чтобы давать с пищей ровно столько энергии, сколько может быть израсходовано за сутки. Избыток калорий у пациентов с заболеваниями печени может приводить к жировой дистрофии, и стимулированию образования конкрементов в желчном пузыре, а обильное насыщение даже диетическими продуктами ведет к приступам желчной колики.

О белках

Белки даются в отношении 1 г на 1 кг массы тела – это физиологическая норма. Примерно половина из них должна быть растительными, половина – животными, но легкоусвояемыми (яйца, рыба, молоко и молочные продукты, диетическое мясо птицы). В пище должен присутствовать метионин (аминокислота, предупреждающая дистрофию). Он встречается в овсянке и гречке.

Увеличить белок на треть (до 1,5 г/кг веса) нужно при хроническом алкогольном гепатите и дефиците белков, и в сутки количество белка может достигать 120 г. В том случае, если у пациента есть признаки печеночной недостаточности — общее количество белка в рационе снижается.

Камень преткновения — жиры

«Вам нельзя есть жирное» — классический совет врача пациенту с желчнокаменной болезнью? хроническим панкреатитом и холециститом. Как же быть? Ведь жиры – это незаменимый источник энергии, и только они дают чувство сытости. В настоящее время считается, что пациентам с такими заболеваниями требуется около 80 г жира ежесуточно, по стандартному столу № 5, причем треть из них должна быть представлена растительными жирами.

Животный жир – это сливочное масло, а растительный – это оливковое, хлопковое, кукурузное и подсолнечное масло. Они очень полезны, способствуют образованию и выделению желчи, а непредельные жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина.

Особо следует подчеркнуть пользу цельного, нерафинированного подсолнечного масла (с «запахом»), поскольку оно содержит фосфолипиды и витамин «Е».

В отношении жиров есть запрет – нельзя жареные блюда, поскольку жарка способствует появлению токсичных продуктов распада жиров (с образованием канцерогена акролеина).

Иногда жиры нужно значительно ограничить (50 г и меньше), например, при выраженной ферментативной недостаточности поджелудочной железы, когда возникает стеаторея. Непереваренный жир вызывает поносы, и каловые массы, переполненные жиром, в буквальном смысле «прилипают» к унитазу и не смываются водой. Эта ситуация часто сопровождает обострение хронического панкреатита.

В том же случае, если нужно «прожелчегонить» пациента, то их количество увеличивают. Если нет противопоказаний (обтурационной желтухи, перегиба шейки пузыря и иных препятствий оттоку желчи), то такую «жировую» диету назначают сроком на 2 – 3 недели.

Сахара и углеводы

В отношении углеводов особых ограничений нет. Нужно только помнить, что чистый сахар и рафинированные виды углеводов могут способствовать увеличению холестерина в желчи, а это провоцирует возникновение камней и застой. Кроме того, есть риск возникновения ожирения.

Поэтому если диету стол № 5 назначили пациенту с ожирением, то общий объем 300 – 350 г углеводов уменьшают на треть. Чистые и легкоусвояемые сахара требуются пациентам с острой печеночной недостаточностью и энцефалопатией, которые находятся в стадии прекомы.

Клетчатка и другие нутриенты

Неперевариваемые волокна (клетчатка, целлюлоза, пектины) очень полезны при поражениях органов гепатобилиарной зоны. Их источником являются овощи и фрукты, отруби и ягоды – нутриенты, обладающие щелочной реакцией. Поэтому щелочная реакция клетчатки способствует уменьшению застоя желчи. Кроме этого, клетчатка выполняет и другие нужные функции:

  • размягчают каловые массы, устраняют запор;
  • нормализуют перистальтику;
  • способствуют выведению холестерина с калом;
  • снижают давление в кишечнике, стимулируя отток желчи.

Не все источники клетчатки можно употреблять при болезнях печени и желчного пузыря: например, в листовом салате и орехах, бобах, клетчатки много, но эти продукты слишком «тяжелы».

Лучше использовать различные виды отрубей, или пектин, которого много в яблоках. О применении клетчатки при панкреатитах будет сказано далее.

Читайте также:  Что показывают онкомаркеры поджелудочной железы

Важно помнить про жирорастворимые витамины, которые могут быть в дефиците при застое желчи: если желчи мало, то им просто негде растворяться.

Разновидности диеты № 5 — показания

Когда назначается пятая диета?

Когда назначается пятая диета?

Прежде всего, существует «строгий» стол № 5 «А». Он назначается при острых заболеваниях и обострениях хронических процессов — гепатит, холецистит, а также при циррозе печени.

Стандартный стол № 5 — это хронические заболевания гепатобилиарной зоны, но вне обострения. Это те же самые пациенты с хроническим холециститом, гепатитами, желчнокаменной болезнью, жировой дистрофией печени, хроническим алкогольным гепатитом и циррозом, но «в спокойном» состоянии.

Существуют особые разновидности диеты, которые не имеют буквенного кода. Это питание при печеночной энцефалопатии, которое можно приравнять к прекоматозному состоянию. В этом случае увеличивают чистые углеводы, а белки на несколько недель можно исключить полностью, пока угроза комы не минует.

Несколько особо стоит диета № 5 «П», которая назначается у пациентов с острым и хроническим панкреатитом. Здесь особенное состояние: панкреатит протекает с недостаточностью ферментов, поэтому при остром панкреатите вообще противопоказано всякое питание, нужен полный голод, чтобы уменьшить выработку ферментов, которые «заперты» в поджелудочной железе.

Больной не должен видеть, обонять пищу и слышать звон посуды: нужно полностью исключить все рефлекторные позывы к выделению слюны и пищеварительных соков, которые разрушают ткани железы. Можно употреблять 1,5 л минеральной воды без газа, другой жидкости, но обязательно – комнатной температуры.

При хроническом панкреатите пища должна быть легкоусвояемой, как механически, так и химически щадящей железу, которая отличается пониженной способностью к пищеварению. Вся пища отварная или паровая, теплая и полужидкая. Приемы частые (от 4 до 8 раз в сутки), а порции не должны превышать 300 г, чтобы малого количества ферментов хватало на переваривание пищи.

Диета 5 стол — что можно, а что нельзя употреблять из продуктов?

Диета 5 стол - таблица, что можно и нельзя есть из продуктов

Таблица, что можно и нельзя есть из продуктов, особенности приготовления

Если создать «унифицированную» диету № 5, которая подходит для всех заболеваний печени и желчного пузыря, чтобы этот стол был для детей и взрослых, и годился при обострениях — тогда можно рекомендовать следующие продукты и блюда:

  • Белый хлеб из несдобного теста, в том числе подсушенный, сухое печенье;
  • Супы – с протертыми овощами и крупой, вегетарианские, или молочные;
  • Мясо и рыба – на пару, можно одним куском или в виде фарша, кура – без кожи;
  • Овощи в виде гарниров или отварные, или паровые, кабачок, картошка, тыква, морковь, цветная капуста – в виде пюре и суфле на пару, можно овощи и сырые, но тертые;
  • Яйца можно без желтков, в виде парового омлета из белков;
  • Каши – вязкие и жидкие, но протертые. Можно на молоке: овсянка, гречка, манка и рис. Можно вермишель и макароны, пудинги;
  • Из жиров только сливочное и растительное масло. Никакой кулинарной обработки и пассеровки, только добавлять! Блюда диеты № 5 (любой стол) требуют добавления жиров только в готовую еду, перед подачей;
  • Сладкое можно в виде протертых компотов, киселей, соков, желе и муссов. Можно печеные фрукты и пюре;
  • Из напитков показана минеральная столовая вода, некрепкий чай, отвар ягод шиповника.

Известно, что легче всего при диете (в том числе и стол 5) запоминаются не те блюда и продукты, которые можно, а те, которые нельзя – в виде списка или таблицы.

Запрещенные продукты

Какие продукты запрещены? Нельзя все тугоплавкие жиры – свиной, утиный, бараний, жирную рыбу. Запрещается жирный крем в тортах, сливки. Нельзя шоколад, какао и кофе, запрещена сдоба и мороженое.

Все заготовки – соленья, маринады, острые приправы и пряности исключены. Кислые ягоды тоже (клюква, брусника).

Исключаются семечки и орехи, консервы и яичные желтки, печень и ливер, полностью исключены лимонады и алкоголь, все консервы.

Нужно помнить, что это основа, к которой могут добавляться те или иные продукты, например, при циррозе, асците или наследственных ферментопатиях, которые протекают с поражением печени (например, при болезни Вильсона – Коновалова).

Примерное меню диеты 5 на неделю при хроническом панкреатите

Для полноценного описания диеты 5 стол приведем меню на неделю при стабильном течении хронического панкреатита, или при затухающем обострении. Учитывая, что прием пищи может быть очень частым – до 8 раз через каждые 2 часа, то нет необходимости придумывать 8 блюд на каждый день. Достаточно завтрака, второго завтрака, обеда и ужина, разделенного на малые порции и повторенного дважды.

Также возможен вариант завтрака, обеда, полдника и ужина, причем полдник и второй завтрак взаимозаменяемы по характеристикам.

Понедельник

  • Завтрак: паровой судак куском, картофельное пюре с маслом, отвар шиповника;
  • Обед: молочный суп – лапша с маслом, манник, чай;
  • Полдник: омлет из яичных белков на пару, яблочный джем;
  • Ужин: творог со сметаной, кисель из облепихи (не кислый).

Вторник

  • Завтрак: протертая рисовая сладкая каша (протирать при обострении), молочное суфле, чай;
  • Обед: вегетарианский суп – пюре из цветной капусты с маслом, суфле из говядины на пару, морс;
  • Полдник: яблочное пюре, минеральная вода;
  • Ужин: паровые фрикадельки из курятины с вермишелью, кефир.
Читайте также:  При болезни поджелудочной железы можно есть яблоки

Среда

  • Завтрак: манная каша сладкая с маслом, зеленый чай с галетами и медом;
  • Обед: Суп – пюре из тыквы, куриное филе на пару с молочным соусом, кисель;
  • Полдник: Отвар шиповника, мусс из земляники;
  • Ужин: отварная лапша по-флотски с фаршем, тертый огурец;

Четверг

  • Завтрак: творог со сметаной, чай с печеньем;
  • Обед: бульон из нежирной рыбы с протертыми овощами, паровой омлет, кисель;
  • Полдник: простокваша или кефир с сухариками;
  • Ужин: овсяная каша на молоке с маслом, творожная масса с яблоком, чай.

Пятница

  • Завтрак: гречневая молочная сладкая каша, кефир;
  • Обед: куриный суп с лапшой, рагу из отварных овощей;
  • Полдник: пудинг из риса с творогом, чай с медом;
  • Ужин: картофель отварной с фрикадельками из куриного филе, печеное яблоко (без кожицы).

Суббота

  • Завтрак: салат из бланшированной моркови с маслом, сыр, хлеб, чай;
  • Обед: Суп из картофеля и цветной капусты, отварная рыба, компот с печеньем;
  • Полдник: рисовая каша, отвар шиповника;
  • Ужин – тыквенно – морковное пюре, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники, молоко с медом, печенье;
  • Обед: вегетарианский свекольник, рулетики из куриного филе с маслом и черносливом, рисовый гарнир с молочным соусом, чай;
  • Полдник: бутерброды с сыром и маслом, чай;
  • Ужин: молочно – рыбное суфле, яблочная пастила, компот.

В приведенном меню присутствуют все основные нутриенты. Клетчатка при хроническом панкреатите противопоказана в увеличенных количествах, поскольку она снижает эффективность ферментов, сорбируя их, а их и так мало. Поэтому вместе с каждым приемом пищи целесообразно принимать ферментные препараты, которые облегчают пищеварение: «Креон», «Фестал», «Панкреатин» и другие препараты. Это избавит от тяжести, вздутия, поноса и поможет поджелудочной железе нормализовать свою функцию.

Метки: диета стол лечебные диеты печень поджелудочная

Источник

Воспаление поджелудочной железы делает жизнь больного невыносимой – его мучают сильнейшие боли, рвота и тошнота. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в обезболивании, дезинтоксикации и угнетении выработки соков органов пищеварительного тракта.

Однако лечение панкреатита в острой или хронической форме не может быть успешным без соблюдения диеты. Больным назначается диета 5 при панкреатите для нормализации пищеварительных процессов. Эту же диету назначают больным гепатитом, холециститом, прочими подобными заболеваниями.

Целесообразность и польза диеты номер 5 при панкреатите

1Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы.

Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.

Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.

Основные правила диеты №5

Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.

3

Согласно диете №5, больному рекомендуется:

  • всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
  • блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
  • мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
  • супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
  • запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
  • молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
  • все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
  • еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
  • ограничивают суточную норму соли;
  • от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
  • едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
  • панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.

Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков

Разрешено

Запрещено

Несвежий белый хлеб, сухари и галеты

Черный и свежий хлеб, выпечка, жареные пирожки, блины

Гречневая крупа, рис, манка, овсянка

Ячневая крупа, перловая, пшено

Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог

Жирные кисломолочные продукты

Куриное и индюшачье мясо, кроличье, телячье и говяжье

Свиное сало и мясо, баранина, жир, растительный маргарин, субпродукты

Вареная колбаса докторская, молочные и детские сосиски

Копчености, сервелат, салями, прочее

Рыба ледяная, треска, тунец, хек

Морепродукты, икра, соленая и жирная рыба

Паштеты домашнего приготовления согласно диете №5

Консервы, маринады, грибы

Петрушка, укроп, базилик, прованские травы

Острые специи

Запеканки, суфле

Чипсы, снеки, сухарики

Запеченные фрукты, фруктовые кисели, желе и пюре

Шоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты длительного хранения

Компот, отвар шиповника, ромашки, зеленый чай

Алкоголь, газированная вода, кофе, какао, крепкий черный чай

Читайте также:  Поджелудочная железа регулирует обмен

В период обострения запрещены фрукты. Это ограничение накладывается и на послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря. В холодном периоде болезни стол 5 расширен употреблением сезонных фруктов, овощными салатами. Допустимо минимальное употребление семечек и орехов – в измельченном виде в салатах. После острого панкреатита необходимо соблюдать стол номер 5 около полугода, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимый орган.

Рецепты стола: вкусно и полезно

Видимая скудость разрешенных продуктов не должна приводить в отчаяние: из них можно готовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательного вкуса. Главное – правильный душевный настрой.

4

Важно! Рецепты блюд при диете 5 составляются с учетом допустимой суточной потребности организма в калориях, белках и углеводах.

Суп-пюре с цветной капустой

  • Картофель – 2 среднего размера
  • Морковь – 1
  • Цветная капуста – маленькое соцветие около 150 г
  • Вода и молоко в равных частях – ¾ стакана
  • Сметана или сыр для заправки – 1 столовая ложка
  • Соль – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарезают и отваривают до готовности в воде с молоком.
  2. Взбивают блендером, предварительно слив жидкость.
  3. Готовое пюре разводят слитой жидкостью до желаемой консистенции.
  4. Кипятят в течение 2-3 минут, затем солят.
  5. Заправляют суп сливками или сметаной 15% жирности. Можно для заправки использовать нежирный тертый сыр.
  6. Подают, посыпав зеленью петрушки.

5

Суп овощной летний

  • Картофель – 2
  • Морковь – 1
  • Лук – 1
  • Кабачок – 1
  • Корень петрушки – 1

Приготовление:

  1. Овощи чистят, картофель ставят варить.
  2. Лук пассируют до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.
  3. Поочередно добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и кабачок.
  4. К овощам подливают немножко отвара с картошки и припускают их на медленном огне.
  5. Соединяют припущенные овощи с картофелем, доводят до кипения.
  6. Солят суп.
  7. Жидкость сливают, овощи разминают картофелемялкой.
  8. Соединяют отвар с гущей, доводят до кипения.
  9. Подают, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Куриные паровые котлеты

  • Куриная грудка – 150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Прованские травы, соль

Приготовление:

  1. Мясо взбивают в блендере.
  2. Соединяют яйцо, мясо, молоко, манку.
  3. Фарш солят, оставляют на полчаса.
  4. В воду для готовки ставят щепотку трав, можно поставить перец душистый, лавровый лист.
  5. Котлеты готовят на пару 20 минут.
  6. Подают с картофельным пюре, рисом.

6

Мясной пудинг на пару

  • Говядина – 100-150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление:

  1. Мясо измельчают в фарш как можно мельче.
  2. Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.
  3. Формочку смазывают растопленным маслом.
  4. Готовят на пару 20 минут.

Морковное суфле

  • Морковь – 400 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 белок
  • Сахар – 60 г
  • Масло коровье – 25 г

Приготовление:

  1. Морковь чистят и тушат на медленном огне с молоком.
  2. Белок взбивают с сахаром.
  3. Потовую морковь взбивают в блендере.
  4. Соединяют белок с маслом и морковью.
  5. Выкладывают в форму и готовят на водяной бане полчаса.

7

Запеканка творожная «Сырники в молочном соусе»

  • Обезжиренный творог – 300 г
  • Яйца – 3 белка
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Сахар – 40 г
  • Масло сливочное – 25 г

Приготовление:

  1. Творог перетереть.
  2. Взбить белки в крепкую пену, смешать с творогом и ложкой муки.
  3. Подсыпав муки, скатать творог в колбаску, нарезать кружочками.
  4. Сформовать сырники, обвалять в муке каждый.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее сырники.
  6. Муку прогреть в сотейнике, помешивая.
  7. Залить молоком, всыпать сахар.
  8. Непрерывно помешивая довести до кипения.
  9. Всыпать ванильный сахар.
  10. Остывшим соусом залить сырники, запекать при температуре 180ºС полчаса.

8

Важно! Это блюдо не рекомендуется в период обострения.

Меню на неделю при остром панкреатите или обострении хронического

Первые трое суток обострения больному назначают голод. Затем постепенно в рацион вводят по одному новому блюду.

1-й день.

Ограничивается приемом овсяной жидкой кашки и отвара шиповника, допустим белый сухарик

2-й день.

Кроме каши в этот день можно съесть тарелку перетертого супа из картошки с рисом и выпить несладкий компот из сухофруктов. Вся разрешенная еда делится минимум на 5 приемов

3-й день.

Дополняется овощными пюре без масла – картофельным, морковным или из брокколи

4-й день.

Вводят молочный кисель или перетертый некислый творожок

5-й день.

Диета расширяется введением белка яиц. Готовят на пару

6-й день.

Разрешается мясо в виде суфле или рыба, приготовленная на пару куском.

7- день.

Разрешен десерт в виде фруктового пюре или запеченного яблока.

9

Дальше диету расширяют не за счет продуктов, а технологии приготовления блюд. Готовят каши более густые, супы перестают протирать, из овощей готовят рагу. Чем дольше продлится воздержание от запрещенных продуктов, тем крепче будет здоровье и меньше вероятность рецидива.

Диета №5 при панкреатите разгружает органы ЖКТ, восстанавливает их функцию. Чтобы не создавать трудности для поджелудочной железы, стол номер 5 состоит из предельно простых продуктов. Рецепты стола номер 5 помогут сориентироваться при готовке диетических блюд.

Полезное видео

Источник