Сыр полезный для поджелудочной железы

На вопрос, разрешается ли употребить сыр при панкреатите, многие специалисты и диетологи отвечают положительно. От сыра отказываться следует приблизительно на месяц после острого приступа. Вводить продукт в меню нужно маленькими порциями (от 10 г). При хроническом виде панкреатита сыр можно использовать как в качестве самостоятельного продукта, так и в составе разных блюд. Продукт можно употреблять до трех раза в неделю, по разовой порции 50 – 100г. Превышение указанных порций будет нагрузкой для воспаленной поджелудочной железы и может вызвать негативную реакцию пищеварительного тракта.

Можно или нет

Сыр при панкреатите является дополнением к небогатому рациону больного. Поскольку продукт богат многими полезными веществами, его употребление позволяет снабжать организм белками, которые очень важны в процессе восстановления тканевых структур поджелудочной железы. Ограничения для употребления сыра в большинстве случаев касаются больных с острым панкреатитом. В период ремиссии и спустя месяц после острой фазы сыр разрешается включить в рацион больного панкреатитом. Обязательное условие при воспалении поджелудочной железы — включение в рацион нежирных сортов продукта. Разрешается использовать сыр, жирность которого составляет не более 30%.

Какой сыр можно есть при панкреатите

Производятся разные сорта сыров. Отличается продукт по исходному сырью, по технологии производства, по содержанию жира и белков. При наличии панкреатита не допускается использование всех видов сыров. Воспалительный процесс поджелудочной железы требует щадящего отношения, и вводить в рацион сыр следует после консультации с гастроэнтерологом или диетологом.

При хроническом панкреатите в фазе ремиссии разрешается употребить полутвердые и твердые сорта сыров. Используемый продукт должен быть без пряных добавок и усилителей вкусовых качеств, не включать в состав пищевых добавок. Больному панкреатитом нужно выбирать и использовать исключительно нежирные сорта сыра.

Пациентам с проблемами пищеварения и больным с панкреатитом не рекомендуется употреблять следующие виды сыра:

  • Плавленый. Такой сыр содержит ароматизаторы, соль в большом количестве, усилитель вкуса в составе;
  • Колбасный или копченый. Такие виды продукта довольно соленые и могут раздражать чувствительную слизистую поджелудочной железы;
  • Твердый. Подобные виды сыра содержат большой процент жира и не рекомендованы пациентам при панкреатите;
  • Сыры с плесенью. Такие сорта сыра оказывают раздражительное влияние на слизистую и могут обострять заболевание;
  • Сыры с орехами, зеленью. Усваиваются трудно, являются нагрузкой для поджелудочной железы.

Адыгейский сыр при панкреатите

За счет содержащихся в адыгейском сыре ферментов, употребление этого сыра положительно сказывается на пищеварении, улучшает микрофлору кишечника, стабилизирует работу нервной системы.Адыгейский сыр

Адыгейский сыр относится к диетическим видам продукта, имеет высокую пищевую ценность, благодаря чему его часто включают в рацион людей с повышенным весом. Калорийность 100 г продукта — 240 ккал, углеводов адыгейский сыр не содержит, а белков и жиров на 100 г приходится около 18,5 и 14 г соответственно. Употребление 80 г продукта обеспечивает суточную норму аминокислот, витаминов группы B и натрия взрослого человека. Данный сорт  часто советуют включить в рацион людям с гипертонией, детям и пожилым пациентам, спортсменам, женщинам, ожидающим ребенка, и кормящим матерям. Продукт включают в меню пациентам, которые проходят реабилитацию после тяжелых  недугов, больным панкреатитом.

Сыр можно употреблять как самостоятельный продукт и добавлять в салаты (Цезарь).

Плавленый сыр при панкреатите

Плавленый сыр в организме усваивается практически полностью. Однако, несмотря на это, этот вид не рекомендуется употреблять при панкреатите, поскольку он содержит хлорид натрия и другие соли, красители, ароматизаторы, которые негативно влияют на слизистую оболочку поджелудочной железы и могут вызвать приступ панкреатита. Запрещается использование и блюд, в состав которых входит плавленый сыр.

Тофу

Сыр Тофу является продуктом, введенным из Китая. Это соевый творог, бывает разным по текстуре: мягким и твердым. Для приготовления первых блюд используют мягкие виды тофу. Для других блюд лучше подходит твердый вид, который легко обрабатывать. Консистенция продукта связана с содержанием белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов. Тофу — отличный источник высококачественного белка. В состав тофу включаются все 9 аминокислот, которые необходимы для организма. Данный сорт также является источником кальция и легкоусвояемой клетчатки. Использование сыра позволяет выводить из организма диоксин, снизить процент вредного холестерина, предупредить развитие онкологических заболеваний, недугов сосудов и сердца. Сыр тофу рекомендуется использовать при панкреатите, как диетический, полезный и легко перевираемый продукт.

Риккота

Итальянский риккота содержит много белков и незначительное количество жира (13%), за счет чего рекомендуется как легкий и диетический вид сыра. Готовят риккоту из сыворотки с добавлением молока. Продукт имеет низкую калорийность, употребляется самостоятельно и как ингредиент в блюдах.

Гаудетте

Гаудетте сыр с низким содержанием жира. Является полутвердым видом  и содержит всего 7% жира. Продукт имеет специфическую текстуру, выделяется пикантными вкусовыми качествами. Сыр легко усваивается и содержит большое количество Ca. Полезен всем любителям сыра, особенно людям с проблемами пищеварения, а также при панкреатите.Гаудетте

Сыр Олтермани

Содержит около 17 % жира. Имеет тонкий приятный вкус цельного молока. Текстура плотная однородная, с небольшими равномерно распределенными глазками. Является диетическим сортом сыра, рекомендуется использовать при холецистите, гастрите и панкреатите.

Домашний сыр

Содержит около 5 % жира и большое количество белков. Его называют нежирным сыром. Текстура сыра нежная, кремовая, на вкус он немного соленый. 100 г сыра обеспечивает организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому разрешается включить в рацион даже при соблюдении самых строгих диет.

Чечил

Сыр Чечил является источником качественного белка, кальция и фосфора, способствующих укреплению костей. Чечил делают из маложирного или обезжиренного молока (жирность 10 %). Таким образом, это один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различных диет. Рекомендуется использовать и при панкреатите.

Производится и копченный Чечил, который строго запрещается включать в рацион при воспалении поджелудочной железы.Чечил

Сулугуни

Сулугуни — один из сортов традиционного рассольного грузинского сыра. Продукт изготавливается без термической обработки, за счет чего в его составе присутствуют все минералы, витамины и полезные соединения. Сыр предупреждает развитие дисбактериоза в кишечнике, появление диареи или запора. Продукт нормализует обменные процессы, полезен людям, у которых имеются патологические изменения в поджелудочной и щитовидной железах.

Фета

Сыр Фета – национальный греческий рассольный сыр белого цвета, который готовят из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока. Калорийность сыра Фета составляет 290 ккал на 100 г продукта.

Сыр богат витаминами, за счет наличия бактерий, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Сыр Фета полезен для укрепления костей. Однако такой сорт сыра не рекомендуется использовать при панкреатите и гастрите, поскольку он достаточно соленый продукт, может вызвать задержку жидкости в организме, а также отеки и проблемы с лишним весом. Молоко в составе сыра может вызвать аллергическую реакцию.

Читайте также:  Как лечить поджелудочную железу после отравления

Брынза

Данный сорт сыра содержит значительное количество белков и множество витаминов. 100 г продукта обеспечивает суточную норму кальция организма. Однако брынза довольно соленый вид сыра, и поэтому рекомендуется использовать его после продолжительного вымачивания в воде (около 5часов), после чего можно употребить в еде даже при проблемах с пищеварением.

Нежирные сорта сыра при панкреатите

Нежирные сорта сыра производятся из обезжиренного молока. Такие сорта широко используются в разных диетах. Многие белковые диеты допускают употребление сыров с содержанием жира не более 12%. Существует даже отдельная сырная диета.

Самым нежирным сыром считается тофу (жир около 3%), поскольку такой сыр готовится из соевого молока, и приравнен к продуктам растительного происхождения. К нежирным сортам также относятся легкая фета и моцарелла.

При панкреатите рекомендуется использовать нежирные сорта сыра, которые содержат большое количество соли. Суточная норма используемого сыра не должна превосходить 100 г.

Полезное действие сыра на организм

Сыр является полезным продуктом, содержащим большое количество белка, которого в продукте больше, чем в мясе и рыбе. Сыр богат витаминами, в состав продукта входят аминокислоты, которые очень важны для полноценного функционирования организма и не вырабатываются самостоятельно. Аминокислоты играют важную роль в процессе восстановления воспаленной слизистой поджелудочной железы и желудка за непродолжительный период.

Употребление сыра позволяет нормализовать тонус и работоспособность человека, помогает восполнить затраченные калории, благодаря чему часто включается в рацион спортсменов. Продукт полезен и для беременных женщин.

Существуют разные сорта сыра, которые можно использовать, учитывая особенности состава. К примеру, гауду, который богат Ca, рекомендуют употреблять при переломе костей. Моцарелла помогает бороться с бессонницей, тофу содержит много белков и минимальное количество жиров.

При панкреатите разрешается использование нежирных сортов сыра (не более 30%) максимум 3 раза в неделю.Нежирные сорта сыра

Противопоказания

Сыр является калорийным продуктом и поэтому употреблять его в ограниченных количествах следует людям с излишним весом. В больших количествах сыр противопоказан при ряде проблем с ЖКТ, в частности, при язвенных заболеваниях, гастритах и болезнях почек. Некоторые сорта сыра нельзя употреблять при переносимости  молочного белка.

Как выбрать полезный сыр

В магазинах часто можно встречать ассортимент, называемый сырным продуктом. В большинстве из них молоко не содержится. Больным панкреатитом, при выборе сыра необходимо обращать на это внимание.

При покупке нужно уточнить срок годности товара, поскольку молочные продукты хранятся недолго. Необходимо смотреть на поверхность бруска. У свежего и качественного сыра она должна быть упругой и не мокрой, без трещин. Если срок годности мягкого сыра подходит к окончанию второго месяца, не рекомендуется покупать такой продукт. Выбирать лучше сыр, с короткими сроками хранения, так как продукты с большой длительностью допустимого хранения в составе содержат вредные для организма и слизистой консерванты.

Сыр должен храниться при температуре не выше плюс 8 градусов, влажность не должна превышать 90%. Твердые сорта хранятся в герметических тарах, если сыр храниться в рассоле, правильно его хранить в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.

Перед выбором нужно ознакомиться составом сыра (на этикетке).  Полезный для здоровья сыр не должен содержать вредные пребиотики и низкокачественные растительные жиры. Некоторые производители в состав продукта добавляют вкусовые добавки и другие искусственные вещества, с целью улучшения вкуса не очень качественного сыра. Такие компоненты негативно влияют на ЖКТ и в частности, на поджелудочную железу, а следовательно, использовать такой сыр не рекомендуется.

Сыр при хроническом панкреатите

При хроническом виде панкреатита допускается использование сыра в еде спустя 30 дней после острого приступа заболевания. В меню включают нежирные и несоленые сорта продукта. Исходя из общего состояния больного, можно ввести в рацион полутвердые сорта сыра, ограничивая количество до 15 г за день. Постепенно, основываясь на реакцию пищеварительного тракта и самочувствие пациента, количество увеличивают до 100 г. Использовать сыр можно как самостоятельно, так и в салатах, и в качестве добавки к макаронам.Небольшое количество сыра разрешено после периода обострения

Сыр при остром панкреатите

Употребить сыр при острой форме панкреатита или в период обострения хронической формы категорически запрещается, поскольку сыр обладает высокой плотностью, может оказать раздражающее влияние на слизистые оболочки ЖКТ. Сыр содержит жиры и экстрактивные элементы, которые усиливают секрецию поджелудочной железы и могут вызвать ухудшение состояния.

Сыр является полезным продуктом, содержащим важные для полноценного функционирования организма вещества. При наличии проблем с поджелудочной железой советуется использовать свежий продукт с жирностью не более 30%.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о сыре при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Данила

Соблюдаю диету уже год, после того, как у меня обнаружили панкреатит. Разнообразить меню помогает сыр. Очень люблю разные салаты и блюда, в которые добавлен сыр. Особенно мне нравится адыгейский. Вкус отменный, можно в день есть до 100г.

Маргарита

Мне диетолог посоветовал включить в меню сыр Тофу. В сущности это не сыр, а творог с низким процентом жира, но со специфическим вкусом. Очень полезный продукт, можно есть как самостоятельно, так и добавлять в макароны, делать из него запеканку. Продукт разрешается только после продолжительной ремиссии (у меня хронический панкреатит), благодаря лечебной диете уже год приступов у меня не было.

Видео

Источник

Панкреатит – достаточно часто встречающееся заболевание, связанное с определенными проблемами с поджелудочной железой. Оно доставляет не только физический дискомфорт, но и ограничивает некоторыми рамками жизнь человека в целом. В первую очередь ограничения касаются питания.  Приходится придерживаться определенной диеты, а часть продуктов важно полностью исключить из рациона. Можно ли сыр при панкреатите? Этот вопрос задает практически каждый человек, столкнувшийся с этим заболеванием. Ведь сыр – это один из основных продуктов питания.

Общая информация о панкреатите

Чтобы понимать, чем обусловлены определенные ограничения в привычном человеку меню. Нужно выяснить, что же это за заболевание – панкреатит. Любой медицинский справочник сообщит, что панкреатит – это воспаление тканей такого органа как поджелудочная железа. Он имеет две формы – острую и хроническую.

Поджелудочная железа – орган, имеющий несколько важных задач. Но главная его роль – это участие в работе пищеварительной системы. Эта функция носит название экзокринной и заключается в том, что железа вырабатывает специальные пищеварительные ферменты, отвечающие за расщепление белков, жиров и углеводов на элементы, которые способны всасываться в кишечнике и использоваться организмом человека для поддержания его жизнедеятельности. Все необходимые ферменты находятся в создаваемом органом панкреатическом соке.

Читайте также:  Ферменты при заболевании поджелудочной железы

Вторая функция железы – эндокринная, то есть выработка инсулина и ряда других гормонов. Нам интересная сейчас именно пищеварительная функция железы.

Когда у человека развивается панкреатит, то железа не способна функционировать правильно. Обычно процесс развития патологии длится далеко не один год. При наличии воспаления ферменты, вырабатываемые железой, начинают активно действовать в самом органе, не достигая кишечника. В результате ткани железы повреждаются. Постепенно из-за этого процесса некоторые места внутри железы могут покрыться рубцами, из-за чего орган частично утрачивает свои функции. Результатом этого может стать ухудшение состояния человека, и даже развитие диабета. Риск развития онкологических заболеваний тоже становится выше.

Причины развития патологии и ее симптомы

Причины развития заболевания просты. В первую очередь стоит назвать неправильное питание. Также главными негативными факторами, провоцирующими появление патологии, можно назвать наличие вредных привычек и отсутствие здорового образа жизни. Панкреатит нередко имеет и наследственный характер, то есть, если среди предков человека есть кто-то, кто страдал таким заболеванием, то возрастает риск того, что мучиться с поджелудочной будут и некоторые из его потомков. Сильнее всего железа реагирует на употребление жирных, чрезмерно острых и острых продуктов, так что именно неправильное питание будет являться основным фактором, провоцирующим заболевание.

На заметку! Важно понимать, что панкреатит, если он хотя бы раз проявился в острой форме, вылечить на 100 процентов уже не получится. В ряде случаев заболевание приобретает хроническую форму.

Еще один важный момент: алкоголь тоже провоцирует развитие панкреатита. И те, кто употребляют его регулярно и бесконтрольно, в любом случае столкнутся с заболеванием. Под действием алкоголя секрет, вырабатываемый железой, начинает сгущаться, из-за чего с трудом проходит сквозь ее протоки. Это провоцирует активацию ферментов раньше времени, и железа начинает «переваривать» сама себя.

Симптоматика заболевания достаточно явная, хотя и имеет сходства с признаками проявления других патологий ЖКТ. Итак, больной обязательно будет жаловаться на:

  • сильную боль приступообразного характера в верхней части живота, в области желудка;
  • боль, появляющуюся после еды, особенно – жирной, а также после употребления алкоголя даже в небольших количествах;
  • снижение веса и отсутствие аппетита;
  • ухудшение качества стула – он становится жидким, маслянистым, издает ужасный запах.

Обычно все эти признаки явно отмечаются только при острой форме заболевания, приступах. При хронической форме человек часто чувствует себя или совершенно здоровым, или имеет длительные периоды улучшения состояния.

Важно! К врачу стоит обращаться в любом случае при появлении признаков панкреатита, но при постоянных или частых болях с визитом затягивать не стоит. Специалист проведет осмотр, направит пациента на сдачу анализов и необходимые обследования, а затем назначит подходящий вариант терапии для успешного лечения заболевания.

Лечение панкреатита

Помимо того, что врач назначит прием определенных лекарственных средств, он также в обязательном порядке порекомендует отказаться от всех вредных привычек и начать соблюдать правильную диету. Без этого даже самые хорошие препараты будут неэффективны.

Диета – это основа лечения панкреатита. Человеку придется отказаться от острой, жирной пищи, содержащей много углеводов. Уделить внимание кашам, овощам и фруктам, приготовленным на пару или отварным блюдам, желательно – протертым.

Обычно в список разрешенных продуктов входят:

  • нежирные мясо и рыба, мясо птицы;
  • молочные продукты типа ряженки или кефира, творога;
  • различные крупы – это овсяная крупа, гречка, рис и т.д.;
  • яйца, но сваренные всмятку. Также яйцо рекомендуется кушать только в небольших количествах;
  • фрукты и овощи запеченные;
  • компоты;
  • хлеб белый, слегка подсушенный.

От сладкого, в основном, придется отказаться, но можно кушать зефир. Из напитков можно употреблять чаи и отвары, а вот газировок нужно избегать. Также нельзя есть сырые фрукты и овощи. Все, что содержит консерванты, тоже стоит исключить.

Важно! Соблюдать диету при панкреатите, особенно после очередного приступа, требуется неукоснительно. Иначе можно снова спровоцировать обострение заболевания.

При хронической форме заболевания можно делать некоторые послабления, но только вдумчиво и осторожно. Например, к жирной и острой пище, а также алкоголю возвращаться нельзя. Но некоторые овощи и фрукты можно есть и в сыром виде. Стоит выбирать те, которые не провоцируют усиленную выработку желудочного сока.

«Крохотный кусочек сыра…». Чем полезен сыр

Диета при панкреатите разрешает в целом есть молочные продукты. Более того, в ряде случаев «молочка» — это основа питания при данной патологии. Само по себе молоко – это богатый витаминами и полезными веществами белковый продукт, который содержит практически все необходимое для организма человека и приносит лишь пользу. А сыр готовится, как известно, из молока. Только стоит понимать, что сыр домашний и сыр из магазина – это совершенно разные продукты. В последнем могут содержаться и далеко не полезные компоненты.

Важно! В магазине сейчас можно найти как сыр, так и сырный продукт. Это принципиально разные вещи. В сырном продукте нет молока.

Основные этапы производства сыра:

  • сепарация под вакуумом;
  • перемешивание сливок и обезжиренной части;
  • этап сворачивания молока с использованием кисломолочных заквасок;
  • отделение сыворотки;
  • прессование и сушка продукта;
  • соление в специальном растворе;
  • дозревание на складе.

Таким образом, сыр проходит длительный этап подготовки, прежде чем попасть на прилавки. И в зависимости от сорта приготовление продукта может отличаться.

Но в любом случае в сыре всегда есть достаточное количество полезного белка, который легко усваивается. Также этот продукт – источник витаминов группы В, лактозы, жиров, кальция, лизина, триптофана. Плюс ко всему сыр очень питателен, да и на вкус он очень приятен, а потому его любят практически все. Переваривается он легко и сам способствует улучшению пищеварения.

Использовать сыр можно как при приготовлении пищи, так и просто кушать, нарезав на ломтики. Неплохо подходит он и для приготовления салатов, супов и так далее.

Виды сыров

Зайдя в магазин и посмотрев на полку с сыром, можно убедиться, что видов сыров существует огромное множество. Они отличаются цветом, структурой, твердостью, жирностью, вкусом и, конечно, ценой. Рассмотрим несколько разновидностей сыра, которые можно найти на прилавках.

Таблица. Виды сыров

Вид

Краткая информация

Тофу

Это нежирный сыр, который содержит очень много белка, а также кальций и аминокислоты. Создается из соевых бобов и имеет очень специфический вкус, который может не понравиться любителям обычного сыра.

Рикотта

Это не сыр, а особый сырный продукт. Он относится к диетическим, так как не содержит большого количества жиров и имеет низкую калорийность.

Копченый колбасный

Бывает и сыром, и сырным продуктом (важно внимательно смотреть маркировку товара). Изготавливается с использованием ароматизаторов и консервантов, в него добавляются специи и различные компоненты других продуктов. Содержит много соли.

Чечел

Это сыр-косичка, сыр-пряди. Очень соленый, волокнистый, но вкусный. Иногда имеет подкопченность. Употребляется любителями пива как закуска.

Сулугуни

Рассольный сыр из Грузии. Он очень полезен, содержит много важных для организма веществ. Мягкий и хранится в рассоле.

Плавленый

Бывает в брикетах и ванночках, нежный мягкий или более твердый. Содержит много консервантов. Часто вместо плавленого сыра можно увидеть на полках сырный продукт. Обычно используется для приготовления бутербродов.

Фета

Сыр из овечьего молока, нежный, мягкий, сочный. В нем много полезных веществ, а также имеются лактобактерии. Обычно используется при приготовлении греческого салата.

Адыгейский

Один из диетических видов сыров, содержащий массу полезных компонентов. Вот этот сыр рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с желудком.

Пармезан

Дорогой, но качественный и вкусный сыр. Богат полезными веществами. Зреет долго, но главное его достоинство в том, что полезных свойств он не теряет, приобретая при этом своеобразный приятный вкус.

Читайте также:  Гиперфункция поджелудочной железы болезни

Перечислять сыры по сортам можно до бесконечности. Их очень много. Также в целом в магазине можно приобрести твердые или мягкие сыры, жирные и нежирные.

Не все сыры одинаково полезны…

Так можно или нельзя есть сыр при панкреатите? Ответ очевиден, если статья была прочтена со всем вниманием. Сыр при панкреатите есть не только можно, но и нужно. Однако первый попавшийся сорт брать нельзя – от некоторых лучше отказаться.

Важно! Ткани поджелудочной быстрее восстанавливаются, если в организм поступают такие вещества как триптофан, метионин, лизин. А их в сыре содержится очень много. Также фосфатиды, имеющиеся в сыре, благотворно воздействуют на ткани железы и ускоряют процесс ее выздоровления или, как минимум, улучшения ее состояния.

Итак, врачи советуют употреблять в пищу только нежирные сорта, если речь идет о человеке, страдающем панкреатитом. Это могут быть фета, сулугуни, пармезан, моцарелла и любые другие нежирные виды. Также можно есть и тофу. Эти виды не только вкусны, но и максимально полезны даже для людей с панкреатитом.

Употребление сыра при панкреатите

В день человеку, страдающему панкреатитом, можно съедать не более 150 граммов сыра. Однако важно понимать, что этот продукт можно есть только, когда заболевание находится в хронической форме. В период обострения сыр есть запрещено – в это время важно придерживаться определенного набора диетических продуктов и ждать, пока приступ панкреатита не отступит. Дело в том, что сыр сам по себе достаточно плотный продукт, и система пищеварения во время обострения панкреатита просто не сможет с ним справиться. К тому же опасный в этот период жир он все равно содержит.

Важно! В период обострения панкреатита сыр может спровоцировать очередной приступ боли и ухудшения состояния. Обычно врачи разрешают есть этот продукт только спустя месяц с момента проявления приступа, даже несмотря на возможное отсутствие симптомов заболевания. Начинать снова есть сыр можно с количества 15 граммов в сутки.

Первое время есть рекомендуется только мягкие сорта сыра, не соленые и не жирные. Постепенно можно переходить и к полутвердым сортам. Но опять же лучше смотреть на жирность при покупке продукта и брать сыр с жирностью не более 30%.

Выбор сыра

Прежде чем купить тот или иной сыр в магазине, стоит внимательно прочитать его состав. Обратить внимание нужно на наличие консервантов, ароматизаторов, прочих дополнительных компонентов. Также стоит посмотреть на количество содержащегося жира и выбрать тот, где минимум и того, и другого.

Важно брать сыр более свежий. Этот аспект имеет большое значение. Так, чем свежее сыр, тем больше в нем полезных бактерий и веществ, а значит, и пользы от него будет максимально много. Даже если срок еще не вышел, но дата его окончания уже близка, брать сыр не нужно.

Нужно посмотреть и состав. Сыр должен быть сыром, а не сырным продуктом (желательно). Последний – не вариант для человека, больного панкреатитом. Также желательно выбрать тот сыр, где меньше всего добавок и консервантов. Приобретаемый кусок продукта должен быть свежим, без повреждений, засохших кусочков и прочих дефектов.

Запрещено есть следующие виды сыра при панкреатите:

  • любые плавленые – они содержат слишком много дополнительных компонентов, способных спровоцировать приступ панкреатита;
  • любые копченые – скорее всего, это тоже сыры с добавками, а кроме того, копченые продукты вообще нельзя при панкреатите;
  • чрезмерно соленые – от таких сортов тоже лучше отказаться;
  • твердые – не стоит экспериментировать и брать такой сыр. Твердые сорта обычно очень жирные и хуже перевариваются;
  • творожные сыры;
  • любые сыры с плесенью. Плесень – не лучший вариант для ослабленной поджелудочной;
  • любые сыры со всевозможными добавками, в том числе орехами, зеленью, ветчиной и так далее.

Из простых и недорогих сыров можно сделать выбор в пользу обычного Российского, Адыгейского, моцареллы, брынзы с минимумом соли, рикотты, феты, гауды, чечила без копчения. Тофу тоже можно покупать. В целом самым лучшим вариантом при панкреатите принято считать Адыгейский сыр. Он производится из козьего или овечьего молока, иногда – из коровьего. Нежный, мягкий сыр производится без длительного созревания, а добавок «для вкуса и цвета» в нем нет. Единственный минус – этот сыр немного пресный и может не понравиться любителям твердых и полутвердых сортов. Но зато он абсолютно безопасен и даже полезен для организма. Есть его можно как в самостоятельный продукт, так и добавляя в различные блюда.

Совет! Важно правильно хранить сыр. Его нужно убирать в холодильник, заворачивая в пакет или укладывая в герметичную тару. Рассольные сыры рекомендуется убирать в стеклянную посуду. Температура хранения — +5-8 градусов, влажность – 90%.

Видео – Питание при панкреатите

Как выяснилось, сыр при панкреатите вполне можно употреблять. Лишать себя любимого и весьма полезного продукта не придется. Однако важно понять, какой сыр покупать можно, а от какого лучше отказаться. Если все делать по рекомендациям врача и этой статьи, то о возвращении приступа панкреатита из-за съеденного кусочка сыра можно и не волноваться.

Источник