Таурин для поджелудочной железы

Таурин для поджелудочной железыВ медицине существует ряд полезных веществ, с помощью которых можно контролировать работу организма.

Одна из таких – таурин: эта кислота способна не только предотвратить массу заболеваний, но еще и активно бороться с лишним весом, поэтому содержащие ее БАДы весьма популярны у женщин разных возрастов.

Таурин: что это такое, польза и вред ^

ТАУРИН — это биологически активное вещество. Некоторые исследователи называют его аминокислотой, другие — витаминоподобным веществом. Впервые таурин был выделен из бычьей желчи в 1827 г , но на его возможной роли в качестве необходимого компонента питания внимание сконцентрировалось сравнительно недавно, так как выяснили, что он важен в любом возрасте, начиная с беременности и заканчивая глубокой старостью.

С химической точки зрения таурин – это сульфокислота, которая в организме человека образуется из цистеина (аминокислоты). Данное вещество присутствует в тканях и желчи человека, т.к. участвует в работе внутренних органов. Именно поэтому его дефицит весьма опасен, ведь в первую очередь могут страдать органы, в которых он находится в наибольших количествах: головной и спинной мозг, сердечная мышца, почки, глазная сетчатка, мышцы.

Таурин для поджелудочной железы

Таурин содержится практически во всех жизненно важных органах и тканях от зачатия до глубокой старости:

  • В развивающейся ткани головного мозга он присутствует в очень высоких концентрациях.
  • В детском мозге в четыре раза больше таурина, чем у взрослых.
  • Таурин – основная аминокислота, которая содержится в сетчатке глаз (40–50 %).
  • В сердечной мышце также содержится свыше 50 % таурина.
  • Таурин входит в состав главных компонентов желчи.
  • Много таурина содержится в лимфоцитах, лейкоцитах, тромбоцитах – белых кровяных тельцах, которые выполняют в организме защитные функции.

После 40 лет синтез таурина в человеческом организме снижается. Практически в 2 раза падает концентрация таурина в клетках крови и в плазме у пожилых людей. Если в организме не хватает таурина, то процессы, за которые он отвечает, либо будут слабо протекать, либо не протекать вообще. Сначала будут расходоваться резервы организма, затем начнутся легкие малозаметные нарушения на клеточном уровне, затем на органном.

Таурин для поджелудочной железы

Недостаток таурина в организме может быть причиной:

  • Заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • Снижения сексуального влечения;
  • Падения зрения;
  • Ослабления иммунитета;
  • Чувства беспокойства и тревоги
  • Уменьшения тонуса скелетных мышц.

В профилактических дозах таурин совершенно безопасен, а его терапевтические дозы существенно выше – до 3 г/сутки. Устранить дефицит таурина в организме необходимо еще и потому, что заменить его другим веществом нельзя, так как он затрагивает очень много жизненно важных физиологических и биохимических процессов в клетке.

Таурин особенно необходим:

  • Вегетарианцам;
  • Спортсменам;
  • Пожилым;
  • Сердечникам;
  • Тем, кто постоянно сидит за компьютером или много читает;
  • Тем, кто много курит и пьет кофе или др. тоников.

Польза и вред

Таурин: состав

Визуально таурин представляет собой кислоту, которая с легкостью растворяется в жидкости. Выпускается он в виде капсул или таблеток, но еще есть и капли для глаз, предназначенные для лечения катаракты, чаще всего сопровождающейся сахарным диабетом.

Таурин для поджелудочной железы

Состав препаратов с таурином зависит от их назначения:

  • В капли чаще всего, помимо основного действующего вещества, входит вода и нипагин;
  • В таблетки — микрокристаллическая целлюлоза, повидон, кальция стеарат, коллоидный кремния диоксид и другие пищевые элементы, предназначенные для сохранения концентрации препаратов.

Таурин для поджелудочной железы

Если рассматривать таурин как аминокислоту, а не капсулы или капли, можно выделить ее особую пользу для организма человека:

  • Предотвращает онкологические новообразования и замедляет старение, т.к. считается хорошим антиоксидантом;
  • Нормализует уровень глюкозы, что особенно важно для диабетиков;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Снижает вероятность развития атеросклероза;
  • Улучшает работу сердца;
  • Поддерживает нервную систему и организм в стрессовых ситуациях;
  • Благотворно действует на глазную сетчатку и способствует ее быстрому восстановлению, если ранее она была травмирована.

Таурин для поджелудочной железы

Также стоит отметить, что таурин – это отличное мочегонное средство, позволяющее урегулировать липидный обмен, повысить свертываемость крови, вывести из организма излишки жидкости и избавить от отечности.

Вред таурина аминокислоты заключается в том, что при злоупотреблении им может появиться чрезмерное количество желчи, а также велика вероятность перегрузки сердечной мышцы и снижения артериального давления. Чтобы не допустить передозировки, достаточно соблюдать правила применения.

Таурин: инструкция по применению ^

Таурин для поджелудочной железы

Показания и противопоказания к таурину

Можно выделить несколько проблем, при которых обычно рекомендуется применение таурина:

  • Интоксикация;
  • Сердечная недостаточность;
  • Ожирение;
  • Артериальная гипертония;
  • Сахарный диабет 1 и 2 типов;
  • Некоторые заболевания печени;
  • Катаракта;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Дистрофические поражения сетчатки;
  • Травмы роговицы глаза.

Принимать тауриносодержащие препараты можно лишь в том случае, если на их компоненты нет аллергии, так как могут возникнуть побочные действия, выражающиеся в следующем:

  • Повышение чувствительности к инсулину;
  • Зуд и сыпь на коже;
  • Гипогликемия;
  • Обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Есть ли вред от таурина

Популярное в среде спортсменов и худеющих биологически активное вещество имеет ряд полезных свойств и для обычного человека. Однако не для каждого эта аминокислота полезна. Нередко перед ее употреблением интересуются, чем вреден таурин. Такие опасения небеспричинны, поскольку из-за чрезмерной активности вещества есть риски перегрузки сердечной деятельности, снижения давления и чрезмерной выработки желчи. Этот компонент не рекомендовано употреблять при наличии:

  • Болезни печени;
  • Желчекаменной болезни;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гипотонии;
  • Сердечной недостаточности;
  • Беременности

Не следует злоупотреблять данным биологическим компонентом. В противном случае организм будет работать на износ, аминокислота не сможет оказать благотворное воздействие на организм, а только навредит ему.

  • Может стать опасным таурин для сердца, головного мозга, в результате чего снизится внимание, стрессоустойчивость и работоспособность.
  • Врачи не рекомендуют сочетать активное вещество с алкоголем и кофе. Такие комбинации могут оказать негативное влияние на кровеносную систему.

Формы выпуска

Таурин для поджелудочной железы

Таурин в таблетках

Данный препарат обычно рекомендуется людям, принимающим противогрибковые средства, дабы защитить печень от их негативного влияния. Также он используется при диабете 2 типа, гипертонии, частых и сильных отеках конечностей, интоксикациях. Принимать его нужно следующим образом:

  • Принимаем от 1 до 3 г в день (все зависит от конкретного заболевания);
  • В особо тяжелых случаях можно повысить дозировку до 8 г в сутки, но только после консультации с врачом.

Таурин в капсулах

Можно приобрести препарат и в виде капсул, если требуется снять нервное напряжение, вылечить заболевания печени, избавиться от ожирения, нормализовать липидный обмен или улучшить работу сердца. Как его принимать:

  • Пьем от 1 до 4-х капсул в сутки перед едой;
  • Длительность курса – минимум 1 месяц.

Таурин для похудения

Таурин для поджелудочной железы

Если принимать таурин с перерывом не более 6 часов, то снижается аппетит, что позволяет бороться с лишним весом. Но не стоит надеяться на то, что лишь только благодаря таурину вы сможете сбросить много килограммов.

Этот препарат отлично работает в сочетании с другими методами, способствующими к похудению. Прежде всего, требуется активная физическая нагрузка и правильный рацион питания. А таурин станет вспомогательным звеном в этом процессе, преимущества которого заключаются в следующем:

  • Быстрое удаление жиров;
  • Положительное воздействие на психологическое состояние;
  • Понижение аппетита;
  • Контроль глюкозы в крови;
  • Улучшение обменных процессов.

ОРТО Таурин

Таурин для поджелудочной железы

Такой taurine рекомендуется при острых стрессах, переутомлении, атеросклерозе и других проблемах, вызванных его дефицитом. Обычно он используется для поддержания общего тонуса и повышения выносливости у спортсменов.

Данные витамины с таурином содержат в себе цинк, липолиевую и фолиевую кислоты, а также экстракт шиповника, желатин и витамины В12, Е, В6 и В1. Правила приема таковы:

  • Пьем 2-3 раза в день по 1 капсуле;
  • Продолжительность курса составляет 1 месяц;
  • При тяжелых заболеваниях дозировка и длительность лечения могут быть увеличены.

Л Таурин для бодибилдеров

В бодибилдинге нет ничего важнее поддержания постоянного пластического обмена. Бодибилдеры едят 5-6 раз в день и стремятся принимать больше протеинов и углеводов, ограничивая при этом прием жиров. Они интенсивно тренируются и целенаправленно восстанавливаются в надежде накопить мышечный протеин.

И, конечно, они принимают больше пищевых добавок, чем любые другие спортсмены. Глютамин, креатин, аминокислоты с разветвленными цепочками… Но как насчет таурина?

Таурин для поджелудочной железы

Он имеет много эффектов, которые могут помочь спортсменам. Подобно инсулину, таурин способен стимулировать образование гликогена в сердечной мышце, что, несомненно, является важным условием в тренировочном процессе. Таурин вырабатывается из аминокислот метионина и цистеина. Однако, поскольку некоторые стресс-факторы, например, свободные радикалы и окислительное повреждение клеток, могут снижать его концентрацию, будет нелишним включить таурин в ежедневный курс приема спортивных добавок.

Таурин с приставкой «L» продается обычно в магазинах спортивного питания в виде добавки к основному рациону спортсменов. Он необходим для быстрого восстановления после нагрузок и укрепления скелета. Согласно многочисленным исследованиям употребление таурина не имеет серьезных побочных эффектов, тем не менее, рекомендуется применять таурин в соответствии с инструкцией производителя.

Аналоги таурина

Если по каким-либо причинам нет возможности приобрести препарат Таурин, стоит обратить внимание на его аналоги, схожие по основным свойствам:

  • Вигамокс;
  • Цилоксан;
  • Ксалаком;
  • Витабакт;
  • Виаль;
  • Униклофен;
  • Офтамирин.

Таурин в продуктах питания

Человеческий организм может синтезировать таурин из цистеина и метионина при условии достаточного количества витамина В6. Официальная медицина не считает таурин незаменимым, однако тауриновая недостаточность существует —  не все едят моллюсков и ракообразных.

Таурин для поджелудочной железы

Если был выявлен дефицит таурина, восполнить его можно не только с помощью препаратов, но и посредством включения содержащих его продуктов в свой рацион:

  • Морепродукты: мидии, крабы, креветки;
  • Треска, кролик, свинина, говядина;
  • Яйца, молоко, молочная сыворотка, творог.

Таурин для поджелудочной железы

Содержание таурина в продуктах питания: таблица

Таурин в энергетиках

Также источником таурина могут быть энергетические напитки, поскольку он необходим для метаболизма — производства энергии и является одним из обязательных компонентов энергетиков.

Таурин, входящий в состав энергетиков, защищает сердце, отчасти компенсируя агрессивное действие кофеина в тех дозах, что содержат энергетические напитки. Если кофеин сужает сосуды и повышает артериальное давление, то таурин сглаживает колебания давления, поскольку стабилизирует клеточные мембраны, регулирует движение электролитов (то есть минералов) через клеточные мембраны.

Бады с таурином: отзывы и результаты ^

Соблюдение инструкции и длительности приема Таурина в любом виде – это залог высокой результативности препарата, которая выражается в следующем:

  • Проходят заболевания, вызванные недостатком данной кислоты;
  • Улучшается общее самочувствие;
  • Появляется дополнительная энергия;
  • Нормализуется уровень глюкозы и артериальное давление;
  • Появляется дополнительная энергия;
  • Снижается вес.

Где брать таурин, чтобы восполнить его дефицит

  • Продукты: рыба и мясо — основной источник таурина (на 100 г сырого веса — до 200 мг таурина);
  • Вегетарианцы и те, кто ограничивает мясо и рыбу, должны обратить внимание на препараты в аптеках — Дибикор, Кардио Актив Таурин;
  • БАДы на сайте  Iherb: Solgar, Jarrow Formulas, Now Foods, Thorne Research, Life Extension, Source Naturals;
  • В спортпите — таурин продается в сочетании с другими аминокислотами.

Таурин для поджелудочной железы

Опыт и отзывы наших читательниц

Анна, 29 лет:

«По рекомендации врача я принимала капсулы с таурином на протяжении 3-х месяцев, параллельно занималась в зале. Благодаря этому мне удалось убрать почти 15 кг, но я собираюсь снова повторить курс похудения, ведь лишний вес еще остался»

Наталья, 34 года:

«Никогда бы не подумала, что обычная кислота способна творить такие чудеса! За довольно короткий срок (2 месяца) с помощью нее и физических нагрузок у меня получилось скинуть около 17 кг, но дальше я не смогла, т.к. пришлось сидеть на достаточно строгой диете вдобавок ко всему»

Екатерина, 38 лет:

«Раньше скептически относилась ко всяким БАДам, но после того, как решила попробовать Таурин, мои взгляды касаемо них изменились. Теперь я чувствую себя легче, ведь, сбросив 20 кг, мой организм будто стал работать иначе!»

Ирина, 55 лет:

« Известный кардиолог и диетолог Роберт Аткинс в свое время заявлял, что если бы ему пришлось ограничиться лишь одним средством для лечения такого заболевания как гипертония, он выбрал бы таурин. И это говорит о многом. Поэтому мой выбор —  регулярный прием таурина для памяти и внимания, повышения работоспособности, улучшения состояния сосудов, контроля за артериальным давлением, сахаром и холестерином»

Загрузка…

Источник

таурин логоТаурин – одна из жизненно необходимых нам аминокислот. Эта аминокислота регулирует многие виды обмена веществ. Она благотворно влияет на пищеварение, функцию ЦНС (центральной нервной системы), сердца и сосудов. Помимо этого он улучшает зрение и предупреждает возрастные изменения глазных структур.

История открытия

Данная аминокислота была открыта еще в позапрошлом веке, в 1827 г. Гмелином и Тидеманом. Эти немецкие ученые выделили Таурин из бычьей желчи. Отсюда и ее название (греч. taurus- бык). В последующие годы другие ученые описали структуру, свойства и его метаболизм. Но, несмотря на столь почтенный возраст открытия, обилие научных трудов, свойства этой аминокислоты долгое время оставались малоизученными.

Вплоть до второй половины 20 в. Таурин считали едва ли не биологическим балластом, а его функция сводилась лишь к участию в желчеобразовании. И лишь с 60-х г. прошлого века была подтверждена его важная роль во многих видах метаболизма и его позитивное влияние на состояние важнейших органов и систем.

Свойства

Как и все другие аминокислоты, он содержит в своей молекулярной структуре аминогруппу (NH2– группу). А еще он содержит сульфогруппу (SO3H). Поэтому Таурин относят к сульфокислотам или серосодержащим аминокислотам. Химическая формула: C2H7NO3S. Номенклатурное название: 2-Аминоэтансульфоновая кислота. По внешнему виду это белые кристаллы с температурой плавления 328-3290С. Кристаллы хорошо растворяются в воде, хуже растворяются в этиловом спирте, и практически не растворяются в эфире.

Физиологическое значение

Он входит в состав Таурохолевой кислоты, одной из желчных кислот, являющейся компонентом желчи. И этим определяется его впервые изученная, но далеко не единственная функция. Общеизвестно, что желчь, и, соответственно, Таурин, играет важную роль в метаболизме липидов (жиров). Под действием желчи происходит эмульгация жиров, что способствует их всасыванию в кишечнике.

Всасывание не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, D, а также некоторых минералов, становится возможным благодаря Таурину в составе желчи. Стимуляция образования и выделения желчи им, благотворно влияет на состояние печени.

Повышается устойчивость печени к действию токсинов, снижается риск печеночной патологии (гепатитов, жировой дистрофии, цирроза с печеночной недостаточностью). Регулируя липидный обмен, Таурин препятствует развитию ожирения и связанных с ним сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Регуляция липидного обмена проявляется еще и тем, что Таурин способствует утилизации холестерина, особенно его низкоплотной фракции. И это тоже позитивно влияет на состояние сосудов. Ведь из низкоплотного холестерина образуются атеросклеротические бляшки, закупоривающие артериальный просвет.

Другие функции Таурина определяются его свойствами мембраностабилизатора. Таурин укрепляет клеточные мембраны и регулирует их проницаемость для воды и для электролитов. Благодаря данной аминокислоте такие важнейшие электролиты как калий и магний остаются внутри клетки, а натрий – снаружи.

Тем самым создается осмотический градиент, разница содержания электролитов и воды по обе стороны клеточной мембраны. Регулируя содержание внутрисосудистой, внутриклеточной и тканевой жидкости, Таурин предупреждает развитие отеков. Его противоотечное действие в некоторой степени связано с улучшением фильтрационной функции почек.

Оптимальное содержание калия создает благоприятные условия для проведения нервного импульса. Особенно это важно для обеспечения проводимости импульса по миокарду с формированием правильного ритма сердечных сокращений.

Но сами сокращения миокарда, как и других видов мышечной ткани, становятся возможным благодаря кальцию. На содержание кальция в мышцах Таурин влияет неоднозначно. Он повышает его уровень в миокарде, что обеспечивает силу сокращений сердца и препятствует развитию сердечной недостаточности.

Аналогичным образом он действует на скелетные мышцы – усиливает физическую силу и выносливость. Во многом это обусловлено не только увеличением содержанием кальция, но и стимуляцией синтеза белка под действием Таурина. А вот гладкую мускулатуру сосудов он расслабляет, и это сопровождается снижением артериального давления (АД).

Но наиболее заметно влияние Таурина на (ЦНС). Действие этой аминокислоты на ЦНС проявляется еще в период внутриутробного развития. Таурин наряду с другими факторами способствует росту и дифференцировке ткани головного и спинного мозга. После рождения Таурин формирует интеллектуальные способности ребенка, обучаемость, приобретение бытовых навыков.

В дальнейшем, регулируя осмотическое давление, он препятствует развитию отека-набухания или наоборот, обезвоживания (дегидратации) нейронов. И то, и другое чревато их гибелью. А еще Таурин в ЦНС действует как нейромедиатор. Он обеспечивает распространению нервных импульсов по проводящим путям между нейронами.

Хотя и здесь его действие неоднозначно. Таурин регулирует баланс возбуждения и торможения в ЦНС. Он угнетает патологическую возбудимость нейронов, и тем самым предотвращает развитие судорожного синдрома. Особое значение это имеет при эпилепсии. Установлено, что развитие этого заболевания во многом связано с врожденным или с приобретенным дефицитом Таурина.

Заметно влияние его и на зрительный анализатор. Причем он позитивно действует как на световоспринимающие, так и на светопроводящие структуры глаза. Таурин улучшает оксигенацию (снабжение кислородом) сетчатки, и стимулирует обменные процессы в ней. Аналогичным образом он действует и на роговицу с хрусталиком.

Благодаря этому повышается острота зрения. Он предотвращает утомление глаз после зрительных нагрузок (вождение автотранспорта, чтение) и возрастные изменения (дистрофия сетчатки, катаракта). Также он уменьшает губительное действие солнечного ультрафиолета на сетчатку.

В целом аминокислота на организм человека действует как биогенный стимулятор. Он регулирует обмен белков, сахаров, липидов, минералов. Замечено влияние Таурина на биосинтез различных групп гормонов, в т.ч. и половых. Данная аминокислота снижает потребность в инсулине, и тем самым предотвращает развитие сахарного диабета.

Он регулирует менструальный цикл у женщин, а у мужчин наряду с другими факторами обеспечивает сперматогенез. Под его действием сперматозоиды становятся подвижными, и благодаря этому оплодотворение становится возможным. Также эта аминокислота укрепляет иммунитет и является хорошим онкопротектором – препятствует развитию злокачественных опухолей.

А еще Таурин – адаптоген. Он помогает приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды и быстрее восстановиться после заболеваний и травм. Описано противолучевое действие Таурина – он защищает ткани от повреждающего действия ионизирующей радиации.

Суточная потребность

Суточная потребность в Таурине для взрослого человека колеблется от 0,1 до 0,4 мг.

Причины и признаки дефицита

Некоторое количество Таурина синтезируется в организме человека. Следовательно, он не является для нас незаменимым. Тем не менее, в определенном смысле его можно причислить к незаменимым аминокислотам. Дело в том, что он в организме синтезируется из предшественников, других аминокислот, Метионина и Цистеина.

Одна из аминокислот, Метионин, является для нас незаменимой. Следовательно, дефицит Метионина в пищевых продуктах, и вообще, все, что сопровождается недостатком Метионина и Цистеина, автоматически приведет к дефициту Таурина.

То же самое касается вит. В6 (Пиридоксина). Этот витамин участвует в синтезе Таурина. Следовательно, при авитаминозах В6 всегда будет отмечаться низкое содержание его в организме. На его активность в значительной степени влияет цинк. Поэтому недостаток цинка будет сопровождаться дефицитом в организме Таурина.

В синтезе Таурина принимают участие и многие виды ферментов. Следовательно, генетические аномалии, наследственные ферментопатии приведут к недостатку этой аминокислоты в организме.

Другая распространенная причина – алкоголизм. Не секрет, что алкоголь разрушает многие биологически активные вещества, в т.ч. и Таурин. Расщепление или выведение Таурина усиливается при некоторых заболеваниях:

  • сахарный диабет
  • болезни печени
  • болезни почек
  • хронические инфекции, в т.ч. и грибковые (кандидозы).

Следовательно, данные патологические состояния будут сопровождаться снижением количества Таурина в организме. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) будет нарушено всасывание Таурина с пищевыми продуктами.

Поскольку значительное количество этой аминокислоты к нам поступает в составе пищи, то именно пищевой фактор часто приводит к ее низкому содержанию. Речь идет о вегетарианстве. Эта аминокислота содержится только в животных продуктах – в растениях ее нет. Следовательно, отказ от животной пищи автоматически приведет к дефициту Таурина и к связанным с этим последствиям.

Последствия эти в массе своей неспецифичны. Нет таких признаков, которые бы указывали на нехватку именно Таурина. В миокарде развиваются дистрофические и склеротические процессы по типу кардиосклероза, кардиомиопатии и миокардиодистрофии. Следствием этих процессов является застойная сердечная недостаточность с одышкой и отеками. Отеки в данном случае могут иметь не только сердечное, но и почечное происхождение, т.к. функция почек будет нарушена.

Нарушается функция печени, прежде всего, связанная с образованием желчи. Застой желчи в желчных протоках (холестаз) будет сопровождаться нарушением эмульгирования пищевых жиров и ухудшением их всасывания. По этой же причине будет развиваться вторичный авитаминоз жирорастворимых витаминов.

На самой печени это тоже скажется негативным образом. Она станет менее устойчивой к действию ксенобиотиков (токсических веществ, поступающих извне), которые приводят к жировому гепатозу.

Положение усугубляется еще и нарушением метаболизма холестерина и ожирением. На фоне ожирения и сопутствующей инсулинорезистентности формируется сахарный диабет II типа. Хотя у таких пациентов может развиваться и I тип сахарного диабета вследствие дистрофических процессов в поджелудочной железе и снижения секреции инсулина. Также имеется связь между низким содержанием Таурина и гестационным диабетом (диабетом беременных).

Возможны и другие осложнения при беременности. Низкое содержание этой аминокислоты чревато бесплодием, мужским и женским. А отложение холестерина на сосудистых стенках формирует атеросклероз. Возрастает опасность сердечных аритмий, инфаркта миокарда, мозговых инсультов.

Со стороны ЦНС отмечаются негативные сдвиги в эмоционально-волевой и ментальной сфере. При этом пациенты жалуются на плохую память, немотивированную тревогу, страх. С дефицитом Таурина связано появление судорожного синдрома при эпилепсии и сходных с ней заболеваниях с вторичными судорогами.

Судороги могут быть следствием не только патологии ЦНС, но и нарушения баланса электролитов, прежде всего, калия, кальция и магния. При этом мышечные судороги возникают при незначительной нагрузке, или даже спонтанно. Объем мышц уменьшается, их сила снижается.

Из-за низкого иммунитета и метаболических нарушений возрастает риск инфекционных заболеваний, хронических инфекций, особенно кандидозов, а также злокачественных новообразований. Полагают, что дефицит Таурина – одна из причин рака молочных желез у женщин.

Но наиболее типичны изменения в зрительном анализаторе. С недостатком этой аминокислоты связаны такие нарушения как глаукома и катаракта. Хотя возможны и более серьезные изменения в виде дистрофии сетчатки и ее желтого пятна с прогрессирующим ухудшением зрения.

Самые чувствительные к нехватке Таурина – это дети. Дело в том, что в детском возрасте еще отсутствуют ферменты, обеспечивающие синтез внутреннего или эндогенного Таурина. Поэтому данная аминокислота для детей является незаменимой. Груднички должны ее получать с материнским молоком.

Возможно, что отставание в росте, частые инфекционные простудные заболевания у детей, рано перешедших на искусственное вскармливание, помимо других факторов, обусловлено низким содержанием Таурина. Подмечено, что дети, долгое время находящиеся на грудном вскармливании, в дальнейшем более развиты интеллектуально, чем их сверстники-«искусственники».

Источники поступления

Некоторая часть Таурина образуется в нашем организме. Но при возросшей потребности эндогенного Таурина не хватает. В этих случаях важно обеспечить поступление аминокислоты извне, вместе с пищей. То же самое можно сказать и о животных. Многие из них не утратили способность к ферментативному синтезу этой аминокислоты. Некоторые животные получают ее извне, поедая других животных.

Что касается растений, то они не могут синтезировать эту аминокислоту. Поэтому ее вообще нет в растительных продуктах. Напротив, животная пища содержит Таурин в большом количестве. Это мясо рыба и морепродукты. В молоке и в молочных продуктах аминокислота содержится в малом количестве или отсутствует вовсе.

Содержание Таурина в 100 г продуктов

Продукт Содержание, мг/100 г
Говядина43
Свинина61
Баранина47
Цыплята169
Индюшатина306
Ветчина50
Тунец42
Беля рыба151
Треска31
Морские моллюски240
Мидии655
Кальмары356
Осьминог388
Молоко6
Мороженое1,9
Йогурт3,3

Следует заметить, что после кулинарной обработки содержание аминокислоты в пищевых продуктах снижается. Особенно это касается варки, когда значительная часть Таурина переходит в воду. Чтобы свети потери к минимуму, продукты желательно варить в небольшом объеме воды, а еще лучше – зажаривать или запекать.

Синтетические аналоги

Он нашел широкое применение в офтальмологической практике, где его используют в виде 4% глазных капель. Эти капли выпускают под названием Таурин или Тауфон.

Показания к применению:

  • травмы глаза
  • дистрофия сетчатки
  • дистрофия роговицы, эрозивные поражения роговицы, кератиты
  • катаракты различного генеза
  • глаукома
  • офтальмогерпес
  • усталость глаз после длительного сидения за компьютером, вождения автотранспорта.

Так же он под одноименным названием или Дибикор представлен таблетками 250 и 500 мг для приема внутрь. Показания к применению:

  • сердечная недостаточность
  • сахарный диабет I и II типа
  • интоксикация сердечными гликозидами
  • поражение печени после приема антигрибковых средств.

кардиоактив таурин Тауфондибикор

Он присутствует во многих БАДах, а также в продуктах для спортивного питания.

Метаболизм

В организме человека насчитывают 20 протеиногенных аминокислот, т.е., тех аминокислот, из которых соединяются белки. Этот как буквы в алфавите, что соединяются в слова. Но он к протеиногенным аминокислотам не относится, и присутствует в организме в свободном виде. Биологическими предшественниками являются Цистеин и Метионин. Из этих аминокислот посредством реакций ферментативного окисления образуется Таурин.

Эти реакции обеспечиваются рядом ферментов и коферментов. Среди них – Пиридоксин и Цианокобаламин, вит. В6 и В12.метаболизм таурина

В основном он синтезируется в тканях печени и головного мозга. Экзогенный Таурин всасывается в кишечнике, предварительно освободившись под действием ферментов поджелудочной железы от компонентов пищи. Содержание его в тканях организма неодинаково. Органы и ткани с наибольшей потребностью в Таурине содержат максимум этой аминокислоты.

Поэтому больше всего Таурина помимо печени и головного мозга находится в миокарде, скелетных мышцах, сетчатке глаза. Однако транспорт экзогенного из плазмы крови в головной мозг осуществляется довольно медленно, потому что эта аминокислота плохо переходит через гематоэнцефалический барьер.

В крови поддерживается относительно постоянная концентрация. Это постоянство в основном обеспечивается почками. Именно через почки с мочой осуществляется выведения значительного количества данной аминокислоты. Поэтому при ее снижении е в плазме крови выведение с мочой замедляется, а при увеличении – наоборот, усиливается. Некоторая часть Таурина в составе желчи выбрасывается в кишечник, где подвергается гидролизу кишечной микрофлорой. Конечные продукты гидролиза, сульфаты, выводятся вместе с калом.

Взаимодействие с другими веществами

Таурин регулирует метаболизм электролитов – калия, кальция, магния, натрия, цинка. В свою очередь, цинк повышает его активность. Вит. В6 и В12  участвуют в синтезе этой аминокислоты. Он усиливает действие сердечных гликозидов. При сахарном диабете он снижает уровень глюкозы, что, возможно, потребует снижения доз инсулина.

Неоднозначно взаимодействие с алкоголем. С одной стороны, алкоголь разрушает Таурин. Однако вместе с Таурином он оказывает возбуждающее действие на ЦНС. Довольно много его содержится спиртсодержащих напитках, т.н. энергетиках. Такое сочетание оказывает негативное действие не только на головной мозг, но и на печень, сердечную мышцу.

Признаки передозировки

В естественных условиях избыток Таурина невозможен. Максимально допустимая доза синтетических препаратов, содержащих его, составляет 3 г. Но даже после превышения этой дозы сколько-нибудь серьезных последствий не наблюдается, если не считать аллергических реакций на синтетические ингредиенты в виде крапивницы. Возможно, безопасность аминокислоты связана с механизмом почечной регуляции, когда избыток аминокислоты сразу же выводится с мочой.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник