Техника пальпации поджелудочной железы

Пальпация
поджелудочной железы представляется
крайне трудной ввиду глубокого ее
расположения и мягкой консистенции
органа. Только исхудание больного,
расслабление брюшного пресса и опущение
внутренних органов позволяют
пропальпировать нормальную железу в
4-5% случаев у женщин и в 1-2% случаев у
мужчин; несколько чаще прощупать
поджелудочную железу удается лишь при
значительном ее увеличении и уплотнении.
Пальпацию проводят натощак, при пустом
желудке. Предварительно необходимо
пропальпировать большую кривизну
желудка, определить положение привратника
и прощупать правое колено поперечной
ободочной кишки, чтобы исключить
возможность принять их за поджелудочную
железу и определить локализацию
последней. Головку поджелудочной железы
пропальпировать легче, чем тело и хвост,
ввиду большей ее величины и более частого
уплотнения. Пальцы пальпирующей правой
руки устанавливают горизонтально,
параллельно продольной оси поджелудочной
железы, на 2-3 см. выше большой кривизны
желудка. Их движением вверх во время
вдоха создают кожную складку. Затем при
каждом выдохе пальцы постепенно погружают
в брюшную полость до ее задней стенки
и соскальзывают сверху вниз. В норме
поджелудочная железа пальпируется
через желудок в виде мягкого горизонтально
располагающегося, безболезненного,
неподвижного, с нечеткими контурами
цилиндра диаметром 1,5-3 см. При хронических
панкреатитах поджелудочная железа
увеличивается, уплотняется, становится
болезненной и легко прощупывается. При
опухолях, кистах она также увеличивается,
становится бугристой, болезненной,
может менять форму живота.

6. Вопросы для самоконтроля знаний. Задания для тестового контроля.

1. Посредством
метода пальпации мы получаем представление
о

следующих свойствах
органов и тканей:

а. о характере
поверхности;

б. о секреторной
функции;

в. о консистенции;

г. о величине
органа;

д. о взаимоотношении
органов;

е. об инкреторной
функции.

2. Основоположником
современной методики глубокой пальпации

органов брюшной
полости является:

а. Гален;

б. Гленар;

в. Яновский;

г. Образцов;

д. Василенко;

е. Стражеско.

3. При проведении
пальпации живота ее следует начинать:

а. с болезненного
участка;

б. с безболезненного
участка;

в. с эпигастральной
области;

г. с участка,
симметричного болезненному;

д. с наиболее
удобного для пальпации участка.

4. При глубокой
пальпации живота определена сигмовидная
кишка

Плотной консистенции,
бугристая, смещаемая, умеренно
болез­ненная. Это может быть признаком:

1) хронического
колита;

2) » каловых
камней «;

3) рака;

4) язвенного колита;

5) аскаридоза;

6) дизентерии;

А. Верно 1, 2, 5. Б.
Верно 3, 4, 6. В Верно 1, 6. Г. Верно 2, 3. Д.
Верно 2, 3, 6.

5. Пальпаторными
характеристиками сигмовидной кишки
являются:

1. болезненная;

2. безболезненная;

3. гладкая;

4. бугристая;

5. смещаемая;

6. несмещаемая;

7. с урчанием;

8. без урчания.

А. Верно 1, 3, 6, 7. Б.
Верно 2, 3, 5, 7. В Верно 2, 3, 5, 8. Г. Верно 2, 4,
5, 7. Д. Верно 1, 4, 5, 7.

6. Бимануальный
метод глубокой пальпации живота
применяется для

ощупывания:

1. сигмовидной
кишки;

2. слепой кишки;

3. восходящего
отдела толстой кишки;

4. поперечно-ободочной
кишки;

5. нисходящего
отдела толстой кишки;

6. прямой кишки.

А. Верно 1, 4. Б. Верно
2, 6. В Верно 3, 4. Г. Верно 3, 5. Д. Верно 1, 5.

7. » Демпф » по
методу В.П. Образцова позволяет:

а. уменьшить боли
в животе;

б. устранить спазм
привратника желудка;

в. обеспечить
расслабление передней брюшной стенки
в зоне пальпации;

г. восстановить
проходимость привратника;

д. устранить »
мышечную защиту «;

е. все варианты не
верны.

8. При глубокой
пальпации живота кожная складка
формируется:

а. параллельно оси
пальпируемого органа;

б. перпендикулярно
оси пальпируемого органа;

в. под углом в 45 к
оси пальпируемого органа;

г. в зависимости
от положения больного;

д. в зависимости
от положения врача;

е. все ответы не
верны.

9. В отличие от
резистентности брюшной стенки признаками

» мышечной защиты
» являются:

а.
напряжение брюшной стенки достигает
большой степени;

б. исчезает при
отвлечении больного разговором;

в.
поверхностная пальпация живота вызывает
резкую боль;

г. поверхностная
пальпация живота практически безболезненна;

д. напряжение
брюшной стенки усиливается на вдохе;

е. все ответы верны.

10. Вариантами
повышенного напряжения передней брюшной
стенки

являются:

1. резистентность
брюшной стенки;

2. » демиф «;

3. мышечная защита;

4. абсолютная
тупость;

5. абсолютная
плотность.

А. Верно 1, 3. Б. Верно
1, 2, 3. В. Верно 4, 5. Г. Верно 2, 3, 5. Д. Верно
1, 2, 5.

11. Симптом
Блюмберга-Щеткина является признаком:

а. разлитого
перитонита;

б. локального
перитонита

в. хронического
энтерита;

г. перфорации язвы
желудка;

д. кровоизлияние
в брюшную полость;

е. гломерулонефрита.

12. Моментами
глубокой скользящей методической
пальпации органов брюшной полости
являются:

а. установка руки;

б. формирование
кожной складки;

в. глубокий вдох;

г. предварительная
перкуссия;

д. погружение руки
в брюшную полость;

е. скольжение.

Читайте также:  Что такое незначительные изменения паренхимы поджелудочной железы

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелудочная железа – небольшой, но очень важный орган, влияющий на многие процессы, происходящие в организме. Дисфункция железы может привести к нарушению работы многих органов и систем. Поэтому очень важно вовремя выявить ее заболевания и назначить правильную терапию.

Одним из методов определения наличия нарушений в органе является пальпация в области поджелудочной железы.

Что это такое?

Пальпация для поджелудочной железы – диагностический метод, который заключается в прощупывании тела пациента с целью определить состояние органа.

Несмотря на кажущуюся простоту, метод достаточно сложный, так как ПЖ находится достаточно глубоко, кроме того, диагностике мешает сильное сопротивление мышц.

Пальпация поджелудочной железы

Согласно статистике, в здоровом состоянии поджелудочная прощупывается не более чем у 1% пациентов мужского пола и 4% женского пола. У женщин это связано с истончением брюшной стенки после родов. У большинства же людей, получающих правильное питание и не имеющих значительных проблем со здоровьем прощупать железу практически невозможно.

Важно. Однако при воспалительных процессах и патологиях, ПЖ увеличивается в размерах, что значительно упрощает процесс.

Лучше всего железа прощупывается на начальной стадии заболевания и период обострения. Однако и при хроническом панкреатите специалист может пальпировать ее у почти половины пациентов.

Методика проведения

Исследование пальцами ПЖ проводится, когда пациент ложится на спину. Процедура осуществляется на голодный желудок, либо после проведения очищающих процедур.

Для определения заболеваний поджелудочной посредством пальпации могут применяться два различных метода диагностики. Один из них – метод Образцова-Стражеску.

Пальпация поджелудочной железы

Данная методика была введена в медицинскую практику еще в XIX столетии. Порядок ее проведения следующий:

  • Определение исследуемой зоны.
  • Определение органов, расположенных рядом с исследуемой железой.
  • Прощупывание органа. Для этого пальцы размещают немного выше нижней части желудка. Когда пациент вдыхает, диагност образует специальную складку. А на выдохе пальцы врача углубляются, после чего без отрыва скользят до задней брюшной стенки. Если в этот момент у обследуемого появляются болезненные ощущения, это указывает на развитие воспалительного процесса. Отсутствие дискомфорта при погружении пальцев, наоборот, свидетельствует об удовлетворительном здоровье.

Важно. В случае воспаления поджелудочная железа будет прощупываться как небольшой цилиндр толщиной 1-2 см.

Все движения пальцами во время исследования осуществляются вдоль органа по горизонтальным линиям, которые располагаются выше наибольшей кривизны желудка на 3-4 см.

Второй метод исследования посредством ощупывания органа – пальпация по Гротту. Эта методика предусматривает использование точечных болевых приемов. Во время диагностики пациент должен лежать на правом боку с согнутыми ногами и заведенной за спину правой рукой.

При выдохе пациента врач погружает пальцы, определяет пересечение ПЖ с позвоночником и воздействует на определенные точки. По реакции обследуемого на манипуляции специалист способен определить наличие патологий.

При помощи данного исследования определяют не только наличие воспаления, но и его локализацию, поэтому оно наиболее распространено при диагностике заболеваний поджелудочной железы.

Структура поджелудочной и область исследования

Поджелудочная железа находится под ложечкой левого подреберья, и в зависимости от источников кровоснабжения разделяется на три участка: головку, тело и хвост. Чаще всего, головка ПЖ располагается немного выше, чем другие части. Проекция органа показывает его с различных сторон.

Для определения характера заболевания необходимо знать участки, и то, как их определить при исследовании:

  • Головка – участок, который снабжают кровью ветви брыжеечной артерии. При пальпации поджелудочной железы ощущается как мягкое, эластичное и ровное образование. Размер головки достигает до 3 сантиметров.
  • Тело. Основной источник крови этой части органа – селезеночная артерия. Прощупывается оно на 3-6 см выше пупочной линии и расположено горизонтально. При пальпации оно не сдвигается и ощущается как ровная цилиндрическая поверхность без выступов и бугров.
  • Хвост. Его кровоснабжение обеспечивают селезеночная либо желудочно-сальниковая артерии. Эта часть органа скрыта в левом подреберье и прощупать ее невозможно.

По изменениям в структуре той или иной части ПЖ опытный специалист может выявить патологию органа и определить возможные ее причины.

Пальпация поджелудочной железы

Пальпация по точкам

Для проведения пальпации по Гроту используются определенные точки проекции поджелудочной железы, расположенные на передней брюшной стенке. Реакция организма при воздействии на каждую из них позволяет определить, на каком именно участке ПЖ развивается воспаление, и даже характер патологии.

При исследовании врачи воздействуют на следующие:

  • Дежардена. Находится в 4-6 см от пупочной впадины, вдоль условной линии, которая соединяет пупок с правой подмышкой (вправо и немного вверх от пупка). Болезненная реакция пациента при воздействии на эту точку свидетельствует о поражении головки органа и развитии острого панкреатита.
  • Мейо-Робсона. Локализуется на линии, соединяющей пупок с серединой дуги ребра. Для нахождения точки, условную линию делят на три части. Проекция будет располагаться между средним и наружным отрезком (верхний левый квадрат живота). Воздействие на этот участок позволяет определить поражения хвостовой части.
  • Кача. Расположена с внешней стороны конечной части прямой мышцы живота (несколько см выше пупочной впадины). Болезненность при ее пальпации говорит о патологии в теле и хвосте ПЖ.
  • Мале-Ги – находится сразу ниже ребра, слева на линии прямой мышцы живота. С ее помощью можно выявить панкреатит в хронической стадии.
  • Губергрица – располагается слева симметрично точке Дежардена и свидетельствует о проблемах с телом железы.
Читайте также:  Золотой от поджелудочной железы

Помимо конкретных точек, пальпируя поджелудочную, врач может воздействовать на зоны:

  • Шоффара – с правой стороны между пупком и подмышечной впадиной.
  • Яновера – находится на горизонтальной линии, проходящей через пупок и в 3-5 см левее.
  • Губергрица-Скульского – аналогично зоне Шоффара, только с противоположной стороны.

Кроме того, при исследовании может быть выявлен симптом Воскресенского, когда в проекции исследуемого органа не определяется пульсация брюшной аорты.

Правила пальпации у детей

Исследование поджелудочной железы посредством прощупывания органа может проводиться как у взрослых, так у детей. У последних пальпация проводится при заметном увеличении и уплотнении ПЖ. При этом основное правило проведение обследования остается неизменным – диагностика осуществляется только на голодный желудок.

В ходе процедуры доктор сначала пальпирует желудок и поперечно-ободочную кишку. Делается это для того, чтобы правильно сориентироваться и не принять за поджелудочную какой-либо другой орган.

Определив точное местоположение ПЖ, врач устанавливает пальцы горизонтально телу ребенка и параллельно продольной оси органа, подлежащего обследованию. При этом пальцы находятся примерно на 2 см выше от кривизны в области желудка.

При вдохе маленького пациента врач создает «кожную складку» и постепенно проникает пальцами вглубь, пока не коснется задней стенки брюшной полости. Нащупав нужный орган, диагност перемещает пальцы в различных направлениях для полного его исследования.

Нормой у ребенка считается диаметр ПЖ не более 2см. Располагаться она должна горизонтально. При этом железа должна быть мягкой, неподвижной с нечеткими контурами. При пальпации малыш не должен ощущать дискомфорта и чувствовать боль.

Постановка диагноза

Квалифицированное пальпирование поджелудочной железы помогает составить врачу объективное представление о состоянии органа и развивающихся в нем патологиях.

Так о развитии панкреатита в острой или хронической стадии свидетельствует изменение плотности поджелудочной. Она становится более упругой, пружинистой, либо напоминает по своей консистенции густое тесто.

Подтверждением диагноза служит болевой синдром, возникающий при пальпации и отдающий в спину. Наибольшей интенсивности боль достигает при наклоне пациента вперед. Боль стихает, если обследуемый ложится на левый бок.

Также при пальпации врач может диагностировать развитие новообразований в поджелудочной (кисты и опухоли). В этом случае на ее поверхности прощупываются уплотнения и бугорки. Так же, как и при воспалении, при ощупывании новообразований у пациента появляется боль в определенных частях спины или живота.

О развитии опухоли может свидетельствовать и слишком сильная пульсация аорты.

Заключение

Каким бы простым и доступным не казался с виду метод исследования поджелудочной железы посредством пальпации – это сложный процесс, который должен осуществлять только специалист.

Правильно проведенная пальпация дает возможность вовремя определить характер нарушений в ПЖ и начать своевременное лечение. Это, в свою очередь, позволяет избежать развития заболевания и возникновения еще больших проблем со здоровьем.

Источник

При
поверхностной пальпации живота

больного острым панкреатитом отмечаются
болезненность и напряжение мышц брюшного
пресса в эпигастральной области, иногда
в области левого подреберья или в месте
проекции поджелудочной железы на брюшную
стенку (симптом Керте).

Пальпация
поджелудочной железы представляется
крайне трудной ввиду глубокого залегания
и мягкой консистенции органа. Только
исхудание больного, расслабление
брюшного пресса и опущение внутренностей
позволяют прощупать нормальную железу
в 4—5% случаев у женщин и в 1—2% случаев
у мужчин; несколько чаще прощупать
поджелудочную железу удается лишь при
значительном увеличении ее и уплотнении
(при ее циррозе, новообразовании или
кисте).

Пытаться
пропальпировать поджелудочную железу
целесообразно утром натощак после
приема слабительного и при пустом
желудке.

Предварительно
следует прощупать большую кривизну
желудка, определить положение привратника
и прощупать правое колено поперечной
ободочной кишки.

Желательно
пальпаторно найти нижнюю горизонтальную
часть двенадцатиперстной кишки. Тогда
определяется место, где нужно искать
путем ощупывания головку поджелудочной
железы; головку поджелудочной железы
прощупать все-таки легче, чем тело и
хвост ее, ввиду большей величины и более
частого уплотнения. Прощупывание
производят по правилам глубокой
скользящей пальпации,

обычно выше правой части большой кривизны
желудка, применяя четыре приема пальпации
по Образцову—Стражеско.

Правую
руку устанавливают горизонтально на
2—3 см выше предварительно найденной
нижней границы желудка. Кожу оттягивают
кверху, после чего правая рука при каждом
выдохе больного погружается в глубь
брюшной полости. Достигнув задней стенки
ее, рука скользит в направлении сверху
вниз.

Читайте также:  Диета при реактивном панкреатите поджелудочной железы детям

В
норме поджелудочная железа имеет вид
поперечно расположенного мягкого
цилиндра диаметром около 1,5—3 см,
неподвижного и безболезненного. При
хроническом панкреатите и опухоли
поджелудочной железы ее иногда удается
прощупать в виде плотного, неровного и
слегка болезненного тяжа. Делать
заключение о прощупываемости поджелудочной
железы следует крайне осторожно: можно
легко принять за поджелудочную железу
часть желудка, поперечной ободочной
кишки, пакет лимфатических узлов и др.

66Перкуссия и пальпация печени. Методика. Размеры.

ПЕРКУСИЯ
ПЕЧЕНИ

верхней
границы абсолютной тупости печени

применяют тихую перкуссию. Перкутируют
сверху вниз, по вертикальным линиям,
как при определении нижних границ
правого легкого. ясным==тупым от печени.


по правой окологрудинной линии
у верхнего края VI ребра,

-по
правой среднеключичной линии
на VI ребре

-по
правой передней подмышечной линии на
VII ребре, т

нижней
границы абсолютной тупости печени

следует применять тишайшую перкуссию,

тимпанического
-== абсолютно тупой.

правая
средне ключичная линия, правая окологруди
иная линия, передняя срединная линия

левой
границы абсолютной

тупости печени палец-плессиметр
устанавливают перпендикулярно краю
левой реберной дуги на уровне VIII—IX
ребер и перкутируют вправо под краем
реберной дуги до места перехода
тимпанического звука (в области
пространства Траубе) в тупой.

В
норме нижняя граница абсолютной тупости
печени

-правой
передней подмышечной линии
на X ребре,

-по
среднеключичной линии
по нижнему краю правой реберной дуги,


по правой окологрудинной линии
на 2 см ниже нижнего края правой реберной
дуги,


по передней срединной линии на
3—6 см от нижнего края мечевидного
отростка , слева не заходит за левую
окологрудииную линию.

высоту
и размеры печеночной тупости
.
Для этого по вертикальным линиям измеряют
расстояние между двумя соответствующими
точками верхней и нижней границ абсолютной
тупости печени. Эта высота в норме по
правой передней подмышечной линии равна
10—12 см, по правой среднеключичной линии
— 9—11 см, а по правой окологрудинной —
8—11 см.

Сзади
определить перкуторно зону тупости
печени трудно ,
но иногда удается в виде полосы шириной
4—6 см.

Перкуссия
печени по Курлову.

три
ее размера:

первый
размер —
по правой среднеключичной линии от
верхней до нижней границы абсолютной
тупости печени (в норме 9—11 см), второй
размер —
по передней срединной линии — от условной
верхней границы печени, отмеченной на
том же уровне, что и верхняя граница
печени по правой среднеключичной линии,
до нижней (в норме 7—9 см), третий
размер —
от условной верхней границы печени по
передней срединной линии до границы
левой доли печени по краю реберной дуги
(в норме 6—8 см).

ПАЛЬПАЦИЯ
ПЕЧЕНИ

Пальпацию
печени проводят по методу Образцова—Стражеско.

Исследующий
садится справа рядом с кроватью на стул
или на табурет лицом к исследуемому,
кладет ладонь и четыре пальца левой
руки на правую поясничную область, а
большим пальцем левой руки надавливает
сбоку и спереди на реберную дугу, что
способствует приближению печени к
пальпирующей правой руке и, затрудняя
расширение грудной клетки во время
вдоха, помогает усилению экскурсий
правого купола диафрагмы.

Ладонь
правой руки кладут плашмя
,
слегка согнув пальцы, на живот больного
непосредственно под реберной дугой по
среднеключичной линии и слегка надавливают
кончиками пальцев на брюшную стенку
После такой установки рук исследуемому
предлагают сделать глубокий вдох;
печень, опускаясь, сначала подходит к
пальцам, затем их обходит и выскальзывает
из-под пальцев, т. е. прощупывается. Рука
исследующего все время остается
неподвижной, прием повторяют несколько
раз. Положение края печени может быть
различным в зависимости от разнообразных
обстоятельств, поэтому, чтобы знать,
где располагать пальцы правой руки,
полезно предварительно определить
положение нижнего края печени путем
перкуссии.

По
В. П. Образцову, нормальная печень
прощупывается в 88% случаев. Пальпаторные
ощущения, получаемые от нижнего края
печени, позволяют определить его
физические свойства (мягкий, плотный,
неровный, острый, закругленный,
чувствительный и др.). Край неизмененной
печени, прощупываемый в конце глубокого
вдоха, на 1—2 см ниже реберной дуги,
мягкий, острый, легко подворачивающийся
и нечувствительный.

Нижний
край нормальной печени обычно прощупывается
по правой среднеключичной линии; справа
от нее печень прощупать не удается, так
как она скрыта под реберной дугой, а
слева нередко пальпация затруднена
из-за выраженности брюшных мышц. При
увеличении и уплотнении печени ее
удается прощупать по всем линиям. Больных
со вздутием живота целесообразно
исследовать натощак для облегчения
пальпации. При скоплении жидкости в
брюшной полости (асцит) пальпировать
печень в горизонтальном положении
больного не всегда удается. В этих
случаях пользуются указанной методикой,
но пальпацию производят в вертикальном
положении или в положении больного на
левом боку. При скоплении очень большого
количества жидкости ее предварительно
выпускают с помощью парацентеза.

Источник