Точки печени и поджелудочной железы

Точки печени и поджелудочной железы

  • 25 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Светлана Фунтова

Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.

Строение и расположение печени

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Где находится поджелудочная железа

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Строение и расположение поджелудочной железы

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Как поддержать печень и поджелудочную железу

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Функции

Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.

Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.

Врач, лечащий печень и поджелудочную железу

Также ей присущи несколько обобщенных функций:

  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.

Чистка печени растительным маслом

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Работа печени и поджелудочной железы

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.

Читайте также:  Диета при поджелудочной железы рецепты

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Чистка печени магнезией

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Чистка поджелудочной железы

Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.

Чистка печени и поджелудочной железы

Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.

При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:

  • первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
  • второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.

После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.

Как поддержать функции желез

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

Важно исключить:

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Работа печени

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

Строение печени и поджелудочной железы

Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.

Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.

Как работают органы

Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.

Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:

  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Болезни, свойственные печени

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.
Читайте также:  Диффузные изменения структуры поджелудочной железы увеличение ее размеров

Заболевания поджелудочной железы

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Болезни печени и поджелудочной железы

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

Источник

1. Болевые точки печени , желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и желудка

Работа выполнила
студентка группы
с7209б
Донгмо Мадонкенг
Трезор Кристель

2.

Болевые
точки(диагностические)

участки на поверхности тела, давление на
которые вызывает болевые ощущения.
Их выявление способствует уточнению локализации и
характера патологического процесса. Болевые точки
определяются в участках тела, где нерв или сосуд, наход
ящийся впатологическом состоянии, может быть прижа
т к кости……..

3. Алгоритм исследования живота

1. Осмотр живота
2. Пальпация
2.1. Поверхностная ориентировочная пальпация
2.2. Методическая глубокая скользящая пальпация по
Образцову — Стражеско
2.3. Толчкообразная пальпация
3. Пальпация болевых точек
4. Перкуссия живота
5. Перкуссия по Менделю
6. Аускультация живота определение перистальтических
шумов ,шума трения брюшины, сосудистых шумов

4.

5. 1-Болевые точки печени

Различают 2 метода пальпации:
1) скользящая (по Страженко). Этот вид пальпации чаще используют у детей
грудного и младшего возраста;
2) пальпация по Образцову.
У здорового ребенка нижний край печени безболезненный,
острый, мягкоэластичный.
До 5- 7-летнего возраста печень выступает из-под края реберной дуги по
средне-ключичной линии на 1- 2 см. В этом возрасте пальпацию можно
проводить без связи с актом дыхания. Иногда пальпируют печень бимануально.
При этом левая рука располагается под нижним отделом правой половины
грудной клетки.
При болезнях печени (гепатитах, острых отравлениях) она может
значительно выступать из подреберья, пальпаторно иногда определяется ее
болезненность. При циррозе, эхинококкозе печень становится плотной,
бугристой.

6.

7. 2-Болевые точки желчного пузыря

При патологии желчного пузыря выявляются болезненные точки и
зоны:
1-пузырная точка — на месте пересечения наружного края прямой мышцы
живота с правой реберной дугой;
2-холедохопанкреатическая зона — несколько выше пупка справа от средней
линии;
3-симптом Ортнера- Грекова — появление боли на вдохе при поколачивании
ребром кисти по правому подреберью;
4-симптом Кера — усиление боли во время вдоха при обычной пальпации
правого подреберья, симптом Мерфи — сильная боль при вдохе во время
глубокой пальпации в области желчного пузыря;

8. Болевые точки желчного пузыря

5-симптом Геогиевского— Мюсси — между ножками
правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы
(френикус-симптом);
6-акромеальная точка — при надавливании на
акромеон появляется боль;
7-лопаточная зона — под правым углом лопатки;
8-зона Боаса — у остистых отростков VII- XI-го
грудных позвонков

9.

10. 3-Болевые точки поджелудочной железы

Прощупать поджелудочную железу можно только
при увеличении ее размеров. Пальпация производится в
горизонтальном положении больного утром натощак или
после клизмы.
Болезненные точки при поражении
поджелудочной железы:
1) точка Дежардена — на 3 см вверх и вправо и от пупка по
биссектрисе угла, образованного срединной линией и
горизонтальной линией, проведенной через пупок;
2) точка Мейо- Робсона — на биссектрисе верхнего левого
квадранта живота, между верхней и средней третями.

Читайте также:  Меню для похудения при панкреатите поджелудочной железы

11.

12. Болевые точки желудка

Болезненные точки при поражениях желудка и 12перстной кишки.
1-Точки Боаса ( I.I.Boas, немецкий врач) — по
паравертебральной линии слева на уровне с 10
грудного до 1 поясничного позвонков слева болезненность при язвенной болезни желудка и
симметричные точки справа — при язвенной болезни
12-перстной кишки.
2-Точки Ф.М.Опенховского — остистые отростки 10,11
и 12 грудных позвонков, болезненны при язвенной
болезни желудка.

13.

3-Точка В.В.Гербста
— поперечные отростки 3
поясничного позвонка, болезненность при язвенной
болезни с локализацией язвы в пилорическом отделе или
12-перстной кишке.
4-Поверхностная
пальпация
позволяет
определить
2симптом Щётки 2на-Блюмберга
0(
Д.С.Щёткин, акушер; M.Blumberg, немецкий хирург) усиление боли в животе при быстром отнятии
пальпирующей руки от брюшной стенки после
предварительного
лёгкого
надавливания,
признак
воспаления или раздражения брюшины.

Источник

1. Точка Дежардена
– на 3 см вверх и вправо от пупка по
биссектрисе угла, образованного срединной
линией и горизонтальной линией,
проведенной через пупок.

2. Точка Мейо-Робсона
– на биссектрисе верхнего левого
квадранта живота, между верхней и средней
третями.

Точки печени и поджелудочной железы

к) Пальпация
печени (бимануальная)

Вначале находят
нижний край печени методом перкуссии,
а затем пальпируют его. Левая рука
располагается под нижним отделом правой
половины грудной клетки. Правую руку
плашмя кладут на правую половину живота,
при выдохе ребенка руку глубоко вводят
в брюшную полость, при вдохе пальпирующая
рука выводится из брюшной полости в
направлении вперед и вверх, обходя край
печени. В этот момент определяют форму
и очертания края печени, консистенцию,
болезненность.

У здорового ребенка
нижний край печени безболезненный,
острый, мягкоэластичный. До 5-7 летнего
возраста печень выступает из-под края
реберной дуги по среднеключичной линии
на 1-2 см. В этом возрасте пальпацию можно
проводить без связи с актом дыхания.

Болезненные точки и симптомы при поражении желчного пузыря

1. Пузырная
точка:

болезненность при надавливании в месте
пересечения наружного края прямой мышцы
живота с правой реберной дугой.

2. Симптом
Ортнера-Грекова:

появление боли в правом подреберье при
поколачивании ребром ладони поочередно
по обеим реберным дугам.

3. Симптом Кера:усиление
боли во время вдоха при обычной пальпации
правого подреберья.

4. Симптом
Образцова-Мерфи:

исследующий медленно погружает пальцы
глубоко в правое подреберье. В момент
вдоха больной испытывает сильную и
резкую боль.

5. Симптом Мюсси
(френикус-симптом):

болезненность при надавливании между
ножками правой грудино-ключично-сосцевидной
мышцы.

л) Пальпация
селезенки

Выполняется в
положении больного на спине или на боку.
Исследующий кладет свою левую руку на
область VII-X
ребер по левым подмышечным линиям.
Слегка согнутые пальцы правой руки
располагают примерно напротив Х ребра
на 3-4 см ниже левой реберной дуги
параллельно ей. Кожу передней стенки
живота слегка оттягивает по направлению
к пупку, пальцы пальпирующей руки
погружает вглубь брюшной полости,
образуя своеобразный «карман». На
вдохе больного селезенка, если она
увеличена, выходит из-под края реберной
дуги, наталкивается на пальпирующие
пальцы и «соскальзывает» с них. В
норме селезенка не пальпируется, т.к.
ее передний край не доходит до края
реберной дуги 3-4 см. Селезенку удается
пропальпировать при ее увеличении в
1,5-2 раза. При этом оценивают: форму,
консистенцию, состояние поверхности,
подвижность, болезненность.

Точки печени и поджелудочной железы

III. Перкуссия

1. Перкуссия печени

Определение
размеров печени проводят перкуторно
по правой подмышечной, срединно-ключичной,
срединной и по левой окологрудинной
линиям. Верхняя граница печени
соответствует нижней границе правого
легкого.

Нижняя граница
определяется перкуссией по животу снизу
вверх, от более ясного звука к тупому,
перпендикулярно определяемой границе.
Нормальные величины расстояния между
верхней и нижней границей перкуторной
тупости печени по определяемым линиям
зависят от возраста ребенка и не выходят
за край левой окологрудинной линии.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник