Тонкий кишечник и поджелудочная железа
В китайской метафизике и традиционной китайской медицине природа Солнца представляет тонкий кишечник в человеческом теле. Солнце любит быть БЫСТРЫМ, и только Вода может его замедлить!
В вышеприведённой таблице выделено то, что относится к тонкому кишечнику. Если в вашей карте есть один из этих иероглифов, возможно, у вас будут проблемы с тонким кишечником!
Понимание тонкого кишечника
Кишечник представляет собой длинные непрерываемые трубки, идущие от желудка к анусу. Всасывание питательных веществ и воды происходит главным образом в кишечнике. Кишечник включает в себя тонкий кишечник (Солнце), толстый кишечник (Железо) и прямую кишку.
Тонкий кишечник (Солнце – тонкая кишка) имеет длину около 20 футов (6,1 м) и диаметр около 1 дюйма (2,5 см). Его работа состоит в том, чтобы всасывать большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьём. Гладкие ткани образуют стенки слизистой оболочки тонкого кишечника, который делится на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.
Толстый кишечник (Железо – толстая кишка) имеет длину около 5 футов (1,5 м) и диаметр около 3 дюймов (7,5 см). Толстая кишка поглощает воду из отходов, создавая стул. Когда стул входит в прямую кишку, нервы создают там позывы на дефекацию.
Тонкий кишечник забирает основную часть пищи, которую вы едите, и расщепляет её с помощью ферментов. Тонкий кишечник – это часть желудочно-кишечного тракта, следующая за Почвой – желудком.
Тонкий кишечник и желудок работают в тесном контакте друг с другом, расщепляя пищу, забирая из неё питательные вещества и позволяя им всасываться в кровь.
Понимание поджелудочной железы
Поджелудочная железа (Почва) представляет собой длинную железу, которая идёт от двенадцатиперстной кишки (верхней части тонкой кишки (Солнце)) к селезёнке. Она выполняет как пищеварительные, так и эндокринные функции.
Поджелудочная железа (Почва) способствует пищеварению, производя ферменты, которые переваривают, в числе прочего, белки, жиры, углеводы и нуклеиновую кислоту – общую кислоту, которая выступает в качестве строительного материала ДНК и необходима всем живым существам.
Поджелудочная железа защищает слизистую оболочку тонкой кишки, производя большое количество щелочной жидкости. Щелочная жидкость помогает нейтрализовать кислоту из желудка в химус по мере того, как она попадает в тонкий кишечник (Солнце). Эта жидкость собирается в главном канале, который соединяется с общим желчным протоком. Жидкость и желчь ждут, пока не окажутся в двенадцатиперстной кишке, когда желудок будет выпускать пищу.
Поджелудочная железа также функционирует как эндокринная железа, производя два очень важных гормона, которые помогают регулировать уровень сахара в крови, – инсулин и глюкагон.
Те, у кого поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, имеют заболевание, известное как диабет. У диабетиков 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, и они вынуждены вводить этот гормон с помощью инъекций через кожу. Организм диабетиков 2 типа производит небольшое количество инсулина.
Поджелудочная железа может остановить производство инсулина по разным причинам. Плохое питание, ожирение, а также генетическая предрасположенность к заболеванию являются наиболее распространёнными причинами диабета.
Понимание причины
Задача тонкого кишечника – поглощать питательные вещества из пищи и позволять им всасываться кровью.
И когда тонкий кишечник не выполняет своих задач из-за каких-либо нарушений в других частях тела, первый признак этого – замедление обмена веществ в теле!
У проблем с тонким кишечником много причин, и их можно видеть в дате рождения человека. Некоторые называют эти болезни наследственными.
Природа и окружающая среда в нашей дате рождения, вызывающие проблемы с тонким кишечником (проблемы с Солнцем):
· Окружающая среда слишком сухая
· Окружающая среда слишком холодная
· Столкновение Свиньи и Змеи
· Комбинация Змеи и Обезьяны
· Слишком много Дождя
Итак, проблемы с тонким кишечником возникают не столько из-за самого кишечника, сколько из-за окружающей среды. Нужно стараться смотреть на вышеназванную окружающую среду, чтобы определить причину проблем с тонким кишечником!
Проблемы с тонким кишечником могут включать:
· Кровотечения
· Глютеновую энтеропатию
· Болезнь Крона
· Инфекции
· Рак кишечника
· Кишечную непроходимость
· Синдром раздражённого кишечника
· Язвы, такие как пептическая язва
· Запоры
· Рак
· Диабет
Одним словом, когда Почва и Солнца плохо функционируют, проявляются вышеназванные симптомы.
Источник
Категории:
Желудок находится в верхнем отделе брюшной полости и представляет собой расширенную часть пищеварительной трубки, расположенную между пищеводом и следующей за желудком тонкой кишкой. Форма желудка у здорового человека может быть различной. У лиц низкорослых, коренастых (брахиморфного типа телосложения) желудок имеет вид рога (конуса); у высоких (долихоморфного типа телосложения) желудок удлиненный, имеет форму чулка; у лиц среднего телосложения – форму крючка. Желудок у взрослого человека вмещает от 1,5 до 2,5 л. Форма и размеры желудка зависят от тонуса мускулатуры его стенок, от количества принятой пищи, положения тела.
Желудок имеет две стенки – переднюю и заднюю. Нижний выпуклый край формирует большую кривизну, верхний вогнутый – малую кривизну (рис. 62). Часть желудка, куда впадает пищевод, называют кардиальной частью (кардией). Слева от кардия выступает вверх дно желудка, или свод, который переходит в тело желудка. Узкая часть желудка перед переходом его в тонкую (двенадцатиперстную) кишку получила название привратника (пилоруса).
Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки:
продольные – в области малой кривизны, косые, продольные и поперечные – в других отделах желудка. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные железы желудка (до 35 млн), выделяющие желудочный сок. Железистые клетки имеют различное строение и отличаются по функциям. Главные клетки вырабатывают пищеварительные ферменты, париетальные – соляную кислоту, слизистые – слизистый секрет муцин, желудочные эндокриноциты – биологически активные вещества (серотонин, эндорфин, гастрин, гистамин и др.). Подслизистая основа у желудка довольно толстая, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.
Рис. 62. Строение желудка: Внутренняя поверхность задней стенки (А): 1 – пищевод, 2 – дно (свод) желудка, 3 – большая кривизна, 4 – привратниковая (пилорическая) часть, 5 – отверстие привратника, 6 – сфинктер привратника, 7 – складки слизистой оболочки, 8 – малая кривизна, 9 – тело желудка; схема строения стенки желудка (Б): 1 – слизистая оболочка, 2 – желудочные поля, 3 – желудочные ямочки, 4 – мышечная пластинка слизистой оболочки, 5 – подслизистая основа, 6 – мышечная оболочка, 7 – одиночный лимфоидный узелок
Мышечная оболочка, в отличие от других органов пищеварения, у желудка трехслойная. Кроме наружного продольного и среднего кругового слоев желудок имеет внутренний косой слой, удерживающий его от перерастяжения. В месте перехода пилорического отдела желудка в двенадцатиперстную кишку циркулярный слой сильно утолщен и образует так называемый пилорический сфинктер (жом). Этот сфинктер перекрывает выход из желудка в тонкую кишку, пока пища не переварится. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой – брюшиной.
Рис. 63. Схема строения ворсинки тонкой кишки:
1 – кишечные эпителиоциты, 2 – бокаловидная клетка, 3 – центральный лимфатический сосуд, 4 – артериола, 5 – венула, 6 – кровеносные капилляры
Тонкая кишка у человека имеет длину от 2,2 до 4,4 м, диаметр – 2,7 – 4,7 см. Начинается она от привратника желудка и заканчивается при впадении тонкой кишки в начальный отдел толстой (слепой) кишки в правой подвздошной области. В тонкой кишке заканчивается переваривание пищи, и продукты ее расщепления всасываются в кровь и лимфу. В начальную часть тонкой кишки поступает из печени желчь, из поджелудочной железы – пищеварительные ферменты. Многочисленные кишечные железы выделяют кишечный сок, переваривающий белки, расщепляющий углеводы.
Слизистая оболочка тонкой кишки, покрытая однослойным эпителием, образует около 700 круговых (циркулярных) складок, которые существенно увеличивают площадь поверхности, соприкасающейся с пищеварительными массами. Кроме того, у тонкой кишки имеются микроскопической величины выросты слизистой оболочки – ворсинки, наличие которых увеличивает всасывающую поверхность (до 10 м2 у взрослого человека). В каждой ворсинке имеется густая сеть кровеносных капилляров и широкий лимфатический капилляр, в которые всасываются продукты переваривания пищи (рис. 63). В слизистой оболочке тонкой кишки, особенно у подвздошной кишки, кроме многочисленных одиночных лимфоидных узелков имеются плотные скопления – лимфоидные бляшки, являющиеся органами иммунной системы.
Тонкую кишку подразделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки,
Двенадцатиперстная кишка лежит на задней брюшной стенке. имеет изогнутую форму в виде подковы, своей вогнутой частью охватывающей головку поджелудочной железы. При переходе в тощую кишку двенадцатиперстная кишка образует резкий изгиб. Располагается она позади брюшины. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки. помимо круговых складок, имеет на задней стенке продольную складку. на вершине которой в кишку впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы.
Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой видимой границы. Располагаются они в средних отделах брюшной полости, где образуют 14 – 16 петель, прикрытых спереди большим сальником. Петли тощей кишки расположены в левой части живота, петли подвздошной кишки – в правой нижней части брюшной полости, где подвздошная кишка впадает в слепую кишку – начальную часть толстой кишки.
Рис. 64. Строение печени: 1 – общий желчный проток, 2 – пузырный проток, 3 – желчный пузырь, 4 – правая доля печени, 5 – складка брюшины, 6 – круглая связка печени, 7 – квадратная доля, 8 – левая доля печени, 9 – общий печеночный проток, 10 – печеночная артерия, 11 – воротная вена, 12 – хвостатая доля, 13 – нижняя полая вена
Тощую и подвздошную кишки называют брыжеечной частью тонкой кишки, в отличие от двенадцатиперстной кишки, не имеющей брыжейки. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной, которая двумя листками брыжейки уходит от кишки к задней брюшной стенке, где она переходит в пристеночную брюшину.
Печень – самая крупная пищеварительная железа человека, она участвует в обмене белков, жиров, витаминов и др. Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, лишь небольшая ее часть доходит до срединной линии. Масса печени взрослого человека составляет в среднем 1,5 кг (2 – 3% от массы тела).
Верхняя поверхность печени, прилежащая к диафрагме (диафрагмальная), выпуклая, гладкая. Нижняя поверхность (висцеральная), обращенная вниз, неровная, имеет вдавливания, образовавшиеся в результате прилегания внутренних органов (желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, правой почки и правого надпочечника) (рис. 64). С висцеральной поверхностью печени прочно сращен грушевидной формы желчный пузырь, вмещающий у взрослого человека 30 – 50 мл и более желчи.
Снаружи печень покрыта тонкой капсулой, а поверх ее – брюшиной. У печени выделяют две доли – большую правую и значительно меньшую левую. Построена печень из печеночных клеток, которые складываются в миниатюрные дольки размером 1 – 2,5 мм. Таких долек в печени около 500000. Печеночные дольки и образующие их клетки гепатоциты обильно снабжаются кровью.
В печень поступает не только артериальная кровь, приносящая кислород, но и венозная от некоторых органов, расположенных в брюшной полости (желудка, тонкой кишки, толстой кишки, поджелудочной железы, селезенки). От этих органов по так называемой воротной вене в печень доставляется кровь, содержащая всосавшиеся в нее продукты переваривания пищи (аминокислоты, простые сахара, эмульгированные жиры), а также гормоны поджелудочной железы и продукты утилизации эритроцитов из селезенки. Эти вещества из крови поступают в печеночные клетки, где они подвергаются обработке, после чего часть веществ возвращается в кровь и уносится к другим органам и тканям в качестве энергетических и строительных материалов. Другая часть веществ (например, гликоген) остается в печеночных клетках в виде резервных материалов. Печеночные клетки выделяют в желчные капилляры желчь. Желчные капилляры сливаются друг с другом, укрупняются, образуют желчные протоки, из которых в воротах печени формируется общий печеночный проток. Этот проток соединяется с выходящим из желчного пузыря пузырным протоком. В результате образуется общий желчный проток., по которому желчь (от 0,5 до 1,2 л в сутки) поступает во время приема пищи в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в пищеварении, главным образом в переваривании жиров.
Рис. 65. Поджелудочная железа, желчный пузырь, желчные протоки и двенадцатиперстная кишка (вид сзади): 1 – общий печеночный проток, 2 – пузырный проток, 3 – шейка желчного пузыря, 4 – тело желчного пузыря, 5 – общий желчный проток, 6 – Дно желчного пузыря, 7 – двенадцатиперстная кишка, 8 – сфинктер общего желчного протока, 9 – проток поджелудочной железы и его сфинктер, 10 – сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, 11 – брюшина, 12 – головка поджелудочной железы, 13 – верхняя брыжеечная вена, 14 – верхняя брыжеечная артерия, 15 – хвост поджелудочной железы, 16 – тело поджелудочной железы, 17 – селезеночная вена, 18 – воротная вена
Поджелудочная железа – вторая по величине после печени железа пищеварительного тракта. Это железа двойной секреции: внешней и внутренней. Как железа внешней секреции она вырабатывает панкреатический сок (от лат. pankreas – поджелудочная железа), который поступает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты (трипсин, амилазу, липазу и др.), участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов.
Другая часть поджелудочной железы, состоящая из панкреатических островков (островков Лангерганса), выполняет функцию железы внутренней секреции. Островки Лангерганса вырабатывают и выделяют в кровь гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена.
Поджелудочная железа имеет продолговатую форму. Расположена она за брюшиной, позади желудка, простирается в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. У железы выделяют окруженную изгибом двенадцатиперстной кишки головку, среднюю часть – тело и хвост (рис. 65). Железа имеет дольчатое строение. Из долек выходят мелкие протоки, которые впадают в главный проток, идущий, слева направо и впадающий вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на вершине ее продольной складки. Железа покрыта тонкой капсулой. Масса железы – 60 – 100 г.
Толстую кишку подразделяют на слепую кишку, восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную, ободочную и прямую. Длина кишки 1,5 – 2 м. Из тонкой кишки в толстую попадают непереваренные остатки пищи. В ней всасывается вода, пищевые массы уплотняются, образуется кал.
Начинается толстая кишка слепой кишкой, расположенной в правой подвздошной ямке. От нижней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток – орган иммунной системы. Слепая кишка переходит в восходящую ободочную кишку, затем следуют поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная, которая переходит в прямую кишку. Восходящая и нисходящая ободочные кишки с трех сторон покрыты брюшиной, а поперечная и сигмовидная – со всех сторон. Прямая кишка располагается в малом тазу и заканчивается заднепроходным (анальным) отверстием.
Рис. 66. Строение прямой кишки:
1 – слизистая оболочка, 2 – заднепроходные (анальные) столбы, 3 – заднепроходные (анальные) пазухи, 4 – заднепроходное отверстие, 5 – наружный сфинктер заднего прохода, 6 – внутренний сфинктер заднего прохода, 7 – поперечная складка прямой кишки, 8 – ампула прямой кишки
Толстая кишка отличается от тонкой своим большим диаметром (от 4 до 8 см), наличием заполненных жиром выпячиваний брюшины – сальниковых отростков, а также выпячиваний стенок кишки – гаустр и трех продольных лент, представляющих собой сконцентрированный в ленты продольный мышечный слой кишки.
Циркулярная мускулатура у толстой кишки располагается сплошным слоем. Слизистая оболочка образует полулунные складки и не имеет ворсинок.
У прямой кишки и циркулярный, и продольный слои сплошные. В зоне заднепроходного отверстия циркулярная мускулатура утолщена, образует сжиматель – сфинктер, закрывающий выход из прямой кишки. Слизистая оболочка в зоне заднего прохода образует продольные складки, между которыми имеются впадины – синусы (рис. 66).
Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 3981 | Нарушение авторских прав
Рекомендуемый контект:
Похожая информация:
Поиск на сайте:
Источник
Первым и наиболее длинным отделом кишечника человека является тонкая кишка. Функции этой части пищеварительного тракта отличаются разнообразием, однако из них особенно выделяется функция всасывания жидкости и растворенных в ней компонентов. Железы тонкой кишки активные участники этого процесса.
Тонкая кишка, общие сведения
Тонкокишечный отдел следует сразу же за желудком. Орган довольно длинный, размеры варьируются от 2 до 4,5 метров.
Если судить с точки зрения функциональности, то следует отметить, что тонкой кишке отводится центральное место в пищеварительном процессе. Именно здесь происходит окончательное расщепление всех питательных компонентов.
Не последнюю роль играют при этом и другие участники – кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы.
Внутренняя стеночка кишечника защищена слизистой оболочкой и снабжена бессчетным количеством микроворсинок, за счет функционирования которых всасывающая поверхность увеличивается в 30 раз.
Между ворсинками, по всей внутренней поверхности тонкой кишки, расположены устья множества желез, через которые происходит выделение кишечного сока. В тонкокишечной полости осуществляется смешивание кислого химуса и щелочных секретов поджелудочной железы, кишечных желез и печени. Подробнее о роли ворсинок в пищеварении читайте в этой статье.
Кишечный сок
Формирование этого вещества не что иное, как результат работы бруннеровых и либеркюновых желез. Не последняя роль в подобном процессе отводится и всей слизистой оболочке тонкокишечного отдела. Представлен сок мутной, вязкой жидкостью.
Если слюнная, желудочная и поджелудочная железы при выделении пищеварительного сока сохраняют свою целостность, то для формирования сока кишечного понадобятся погибшие клетки желез.
Таким образом, слизистая оболочка тонкого кишечника может похвастать параллельными процессами: новообразованием клеток и их непрерывным слущиванием и отторжением с формированием комков слизи.
В консистенции кишечного сока можно выделить плотную и жидкую части.
- В основе жидкой составляющей лежат водные растворы органических и неорганических веществ, которые попадают сюда, чаще всего, из крови. Помимо этого, в незначительных долях содержатся разрушенные клетки кишечного эпителия. Вещества неорганического происхождения представлены хлоридами, бикарбонатами, фосфатами натрия, кальция, калия. Помимо этого, можно отметить содержание компонентов органического происхождения. Речь идет о белках, аминокислотах, мочевине.
- Слизистые комки серо-желтого цвета – не что иное, как плотные образования кишечного сока. Имея в составе разрушенные эпителиальные клеточки, их энзимы и слизь, они могут похвастать повышенной ферментной активностью.
Известно, что кишечный сок состоит более чем из 20 ферментов, первостепенной задачей которых является обеспечить конечные этапы переваривания пищи.
Поджелудочная железа и ее секреты
Функционирование этого органа обусловлено воздействием нервных импульсов и гуморальных раздражителей, возникающих непосредственно в тот момент, когда питание поступает в ЖКТ. Кроме того, активизация секретов, выделяемых поджелудочной железой, может возникнуть уже от одних ароматов еды.
Стимулирование продолжается даже тогда, когда поступила желчь.
Пища способна активировать секрецию и поджелудочной, и других кишечных желез уже на стадии поступления в ротовую полость и глотку.
Участие желчи в процессе переваривания пищи
Желчь, попадающая в двенадцатиперстную кишку, заботится о создании необходимых условий с целью активировать ферментную базу поджелудочной железы (в первую очередь липоз). Роль кислот, вырабатываемых желчью, сводится к эмульгированию жиров, снижению поверхностного натяжения жировых капелек. Тем самым создаются необходимые условия для формирования тонкодисперсных частичек, всасывание которых может происходить без предшествующего гидролиза. К тому же увеличивается контакт жиров и липолитических ферментов. Значимость желчи в пищеварительном процессе сложно переоценить.
- Благодаря желчи в этом кишечном отделе осуществляется всасывание высших жирных кислот, не растворяющихся водой, холестерина, кальциевых солей и жирорастворимых витаминов – D,E,K,A.
- Кроме того, желчные кислоты выступают усилителями гидролиза и всасывания белков и углеводов.
- Желчь – отличный стимулятором функции микроворсинок кишечника. Итогом такого воздействия является увеличение скорости абсорбции веществ в кишечном отделе.
- Принимает активное участие в мембранном пищеварении. Осуществляется это посредством создания комфортных условий для фиксирования ферментов на поверхности тонкой кишки.
- На роль желчи приходится функция важного стимулятора секреции поджелудочной железы, сока тонкого кишечника, желудочной слизи. Вместе с ферментами участвует в тонкокишечном пищеварении.
- Желчь не дает развиться процессам гниения, отмечается ее бактериостатическое воздействие на микрофлору тонкого кишечника.
За одни сутки в человеческом организме образуется порядка 0,7-1,0 литра этого вещества. Состав желчи богат билирубином, холестерином, неорганическими солями, жирными кислотами и нейтральными жирами, лецитином.
Секреты желез тонкой кишки и их значение в переваривании пищи
Объем кишечного сока, формирующегося у человека за 24 часа, достигает 2,5 литров. Этот продукт – результат активной работы клеток всего тонкокишечного отдела. В основе формирования кишечного сока отмечается отмирание клеток желез. Одновременно с гибелью и отторжением, происходит их постоянное образование.
Ферменты, содержащиеся в кишечном соке, являются активными участниками процесса переваривания пищи. На их счету расщепление пептидов и пептонов до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот, а углеводов – до моносахаридов. Энтерокиназа – важный фермент, содержащийся в кишечном соке.
В процессе переваривания пищи тонким кишечником можно выделить три звена.
- Полостное пищеварение.
На данном этапе происходит воздействие на пищу, которая прошла предварительную обработку ферментами в желудке. Происходит переваривание за счет секретов и их энзимов, поступающих в тонкий кишечник. Пищеварение возможно благодаря участию панкреатического секрета, желчи, кишечного сока.
- Мембранное пищеварение (пристеночное).
На данном этапе пищеварения проявляют активность ферменты, имеющие разное происхождение. Частично они поступают из тонкокишечной полости, какие-то расположены на мембранах микроворсинок. Происходит промежуточная и заключительная стадии расщепления веществ.
- Всасывание конечных продуктов расщепления.
В случаях полостного и пристеночного пищеварения без непосредственного вмешательства ферментов поджелудочной железы и кишечного сока не обойтись. Обязательно и наличие желчи. Панкреатический сок через специальные канальцы проникает в отдел двенадцатиперстной кишки. Особенности его состава определяются объемом и качеством пищи.
Тонкий кишечник выполняет важную функцию в процессе пищеварения. В этом отделе пищевые вещества продолжают перерабатываться в растворимые соединения.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник