Трава для укрепления поджелудочной железы

Если у вас наблюдаются проблемы с пищеварением, повышен уровень сахара в крови и вы постоянно чувствуете усталость, то такие симптомы могут указывать на проблемы с поджелудочной железой.

Расположенный справа, под желудком, этот небольшой орган выполняет сразу несколько функций — эндокринную и пищеварительную. С одной стороны, она продуцирует ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. С другой — вырабатывает инсулин, который регулирует обменные процессы в организме.  Нарушение одной из этих может приводить к серьезным заболеваниям.

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы.

В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа  выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Трава для укрепления поджелудочной железы

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить( через марлю в 4- 5 сложений).

В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Читайте также:  Структурные изменения поджелудочной железы что это

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Трава для укрепления поджелудочной железы

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Трава для укрепления поджелудочной железы

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обязательное условие – диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.

Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.

Сохраните статью в соцсети:

Источник

Последствием воспаления поджелудочной железы является панкреатит. Часто применяют испытанные народные средства. Отвары и настойки из сырья лекарственных растений можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Травы для лечения поджелудочной железы

Лечение острой стадии заболевания подразумевает употребление приготовленных средств с лимоном, бессмертником. Не допустить развитие обострения при хроническом воспалении помогут одуванчик, красная бузина. Для поддержания функций поджелудочной железы используют клевер и полынь. Лекарственные травы, применяемые для лечения панкреатита у взрослых, уменьшают отечность, боль, снижают воспалительные процессы в поджелудочной железе и других органах пищеварения, способствуют восстановлению клеток, повышают иммунитет, улучшают состояние при диабете.

Травникам хорошо известны своими лечебными свойствами следующие растения:

  1. Аир болотный (обыкновенный): улучшает аппетит, нейтрализует действие токсических ядов, повышает секрецию желудочного сока.
  2. Пижма: уменьшает боль, улучшает пищеварение, способствует разжижению желчи.
  3. Шишки хмеля: обладают седативными, антибактериальными свойствами.
  4. Корни алтея: ускоряют регенерацию тканей, проявляют противовоспалительные, желчегонные, свойства.
  5. Кора и плоды крушины: применяется как легкое слабительное средство при геморрое, атонии кишечника, колите.
  6. Зверобой: уменьшает воспаление во внутренних органах и желчевыводящих путях.
  7. Трава мяты перечной: успокаивает, оказывает потогонное, желчегонное, мочегонное, согревающее воздействие, стимулирует работу и панкреатических желез, гладкую мускулатуру кишечника.
  8. Пустырник: нормализует нервную систему, гормональный баланс, алкалоиды, входящие в его состав, лечат панкреатит, болезни печени, желчного пузыря.
  9. Спелые ягоды бузины красной: полезны своими антибактериальными, противовоспалительными, слабительными, обезболивающими свойствами.
  10. Корни девясила: натуральный антиокислитель, обладает обволакивающим, мочегонным, противоглистным свойством.
  11. Семена фенхеля (укроп аптечный): уменьшает газообразование в кишечнике, нейтрализует кислоты, выводит токсины, оказывает легкое мочегонное воздействие.
  12. Спорыш: обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами, снижает кровоточивость слизистых оболочек органов.
  13. Корни валерианы: используется в качестве седативного и спазматического средства.
  14. Корни лапчатки белой: биологическая пленка, производимая дубильными веществами растения, защищает ткани внутренних органов от химических, бактериальных и механических воздействий, понижает проницаемость капилляров.
  15. Тысячелистник: способствует образованию слизи ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергическое воздействие.
  16. Сушеница болотная (жабник): кровоостанавливающее, успокоительное, ранозаживляющее, усиливают сокращение стенок органов пищеварительной системы.
  17. Календула (ноготки): обладает желчегонным, вяжущим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным свойством.
  18. Полынь обыкновенная успокаивает, улучшает состояние органов ЖКТ, усиливает выделение панкреатического сока, обладает слабительным и противовоспалительным действием.
  19. Листья подорожника большого: обладает обеззараживающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
  20. Клевер посевной (конюшина): известен как антисептическое, противосклеротическое, противоопухолевое средство.
  21. Соцветия бессмертника: влияет на секреторную функцию органа, состав желчи и процесс ее выведения.
  22. Софора японская: обладает противовоспалительным и антимикробным свойством, повышает восстановление поврежденных клеток, уменьшает болевой синдром.
  23. Почки березы: улучшают эффективность желчегонных трав, уменьшают боль, способствуют выведению скопившихся за годы токсинов и шлаков.
  24. Ромашка: устраняет воспалительные очаги, спазмы, болевой синдром.
  25. Петрушка: стимулирует работу желез, повышает скорость регенерации поврежденных клеток, способствует укреплению стенок сосудов.
  26. Одуванчик: улучшает метаболизм, стимулирует выработку инсулина, оказывает седативное действие.
  27. Чеснок: повышает защитные силы организма, растворяет тромбы, предотвращает образование опухолей.
  28. Лимон: плоды богаты витаминами, полезными компонентами, кислотами, солями, фенольными соединениями. Обладает мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами.

Существует большое количество трав, с помощью которых возможно улучшить состояние поджелудочной железы. Но траволечение проводится только по назначению врача, включается в общую медикаментозную терапию с обязательным соблюдением низкокалорийной диеты.

Рецепты народной медицины и диета

Лечебные методы с применением народных средств известны давно как эффективные и недорогие. С помощью лекарственных трав и поджелудочных сборов можно избавиться от болей и воспалений в ПЖ и других органах пищеварительной системы. Народные рецепты применяются также для профилактики панкреатита и поддержания поджелудочной железы, восстановления ее функций.

Во время лечения лекарственными растениями важно скорректировать и строго придерживаться рациона и временного режима питания: прием пищи производится небольшими порциями, 5-6 раз в течение дня. Диета при панкреатите назначается низкокалорийная: из рациона нужно исключить:

  • сладкое (в том числе мед);
  • жирное;
  • острое;
  • соленое.

Лечебное питание при панкреатите

Полезные при панкреатите продукты

Запрещается курение и алкоголь. Рекомендуется употреблять каши, особенно овсяную и гречневую. Пить большое количество жидкости. В питьевую воду можно добавлять свежевыжатый сок лимона.

Теплый лимонный напиток восстанавливает баланс рН желудка, влияет на состав, количество желчи. Сок улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества.

Острая стадия панкреатита

Во время приступа панкреатита важно купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс в тканях железы. Для этой цели подходят следующие рецепты, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Килограмм лимонов без косточек, по 300 г очищенного чеснока и травы петрушки измельчить с помощью мясорубки. Переложить в стеклянную емкость, хранить при температуре +2 или + 3 градуса. Средство принимать за 15 минут до трапезы по 1 ч. л.
  2. Одновременно с предыдущем лекарством можно принимать желчегонный травяной настой из листьев земляники, брусники, черники, сухих створок фасоли, рылец кукурузы. Эти растительные компоненты влияют на состав и вязкость желчи, их свойства часто используют в качестве натуральных желчегонных, мочегонных средств для очистки поджелудочных протоков от камней. Сбор (1 ст. л.) засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Готовое средство нужно настоять на протяжении 12-ти часов. При панкреатите принимать три месяца по 1/3 стакана трижды в сутки.
  3. Цветки бессмертника (5 г) залить ½ л кипяченой воды комнатной температуры. Средству нужно дать настояться ночь. Перед употреблением процедить через марлю. Принимать холодную настойку 3 недели по 250 мл трижды в день.
  4. Цветки бессмертника и ромашки (каждого растения взять 10 г) залить стаканом кипятка. Напиток из трав настоять 30 минут. Пить по полстакана дважды в день до приема пищи. Продолжительность лечения панкреатита 17-21 день.
  5. Поджелудочный сбор от тибетских монахов: зверобой, бессмертник, ромашка, почки березы. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях. Столовую ложку состава запаривают кипятком на 15 минут. Сбор употребляют в виде чая, можно с вареньем.
Читайте также:  Что есть и пить при поджелудочной железе

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит у взрослых необходимо лечить, чтобы не допустить развития обострения и снизить частоту возможных осложнений. Во время лечения травами учитываются и другие нарушения в пищеварительной системе, проявляющиеся при хроническом панкреатите.

Рецепты средств для лечения хронического панкреатита:

  1. 50 г измельченных корней одуванчика залить 300 мл кипятка. Выдержать в течение двух часов. Пить настой перед едой по 100 мл три раза в сутки. Полезные свойства одуванчика. при лечении поджелудочной железы, усиливают: аир, перечная мята, чабрец.
  2. 0,8 кг зелени петрушки засыпать в кипящее молоко. Томить на маленьком огне долго, пока не останется 1/3 от первоначального объема. В течение дня молочный отвар принимают по две столовые ложки ежечасно.
  3. Перемешать следующие травы: одна ст. ложка цветков календулы, одна ст. ложка жабника, полторы ст. ложки тысячелистника, две ст. ложки перечной мяты. В 400 мл кипящей воды засыпать две столовые ложки сбора, прогреть на маленьком огне около 15 минут. Дать выстояться 60 минут. Получившийся отвар процедить и разделить на две части. Принимать готовый напиток в два приема, утром и вечером за полчаса до еды.
  4. Столовую ложку цветов бузины красной залить 200 мл кипятка и выдержать два часа. Пить после процеживания по 1/3 стакана через час после еды.
  5. Все растительные компоненты для сбора берут в одинаковых количествах. Две столовые ложки смеси на основе листьев мяты, травы зверобоя и пустырника запарить в 500 мл кипятка. Накрыть и выдержать 30-40 минут. Отфильтровать. Пить перед едой по 180 мл (¾ стакана) трижды в день.

Для поддержания поджелудочной железы

Биологический состав растений, используемых при лечении панкреатита или для профилактики болезней поджелудочной железы, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей, улучшает общее состояние органа.

Эффективными являются следующие рецепты:

  1. Одну чайную ложку сушеного сырья софоры залить 200 мл закипевшей воды. Выстоять в термосе 8–10 часов. Процедить. Получившееся количество настоя выпивают на протяжении дня по 1/4 стакана. Курс лечения проводится 10 дней. Делают трехнедельный перерыв, после которого прием растительного средства можно продолжить.
  2. В термос засыпать полынь (2 ст. л.) и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивают полчаса. Пьют перед каждой трапезой по полстакана.
  3. Подорожник (1 ст. л.) залить 250 мл кипятка. Оставить на 60 минут, по истечению которых отфильтровать. Лекарственный настрой пить в течение дня.
  4. Сушеное сырья клевера (1 ст. л.) заварить в 0,3 л воды. Процедить через полчаса и пить понемногу на протяжении дня.

Аптечные травяные сборы

Высокой терапевтической эффективностью обладают аптечные сборы из нескольких лекарственных растений. В таких комбинациях травы подобраны так, чтобы дополнять и усиливать свои лечебные действия.

Инструкция по использованию травяных сборов при панкреатите:

  1. Корни валерьяны и аира, цветки бессмертника, листья перечной мяты, ромашка. Заварить в 0,3 л 1 ст. л. сбора. Пить в течение 30-ти дней дважды в день с 6-часовым промежутком по 180 мл через 60 минут после еды.
  2. Семена фенхеля, кукурузные рыльца, мята перечная, пижма, ромашка, шишки хмеля, плоды крушины. 5–7 г смеси запарить 250 мл кипятка, подождать до полного охлаждения настоя. Полученный после процеживания напиток пьют перед едой по 1/3 стакана. Курс — 30 дней.
  3. Сушеные корни алтея и калган-травы, календула. 5 г сушеного сырья залить 180 мг кипятка. Далее, прогреть на водяной бане около 5-ти минут. Выдержать один час, пить по 60 мл на протяжении дня. Принимать такой отвар 30 дней.
  4. Кора крушины, зверобой, бессмертник, ромашка, спорыш. Такой состав смешать, и заварить 25 г сбора 1 л горячей воды. Настаивать следует ночь. Утром, натощак, выпивают стакан настоя. Оставшееся количество выпивают на протяжении дня через один час после каждого приема еды. Курс лечения — один месяц.

Видео: лечение поджелудочной железы народными средствами

https://youtu.be/WaK6x2pz0Ik

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник