Травма поджелудочной железы диета

Поджелудочная железа – важная часть ЖКТ, участвующая в пищеварительном процессе и отвечающая за необходимое количество глюкозы в крови. В случае поражения органа, возникает панкреатит, сопровождающийся сильными болями, тошнотой, рвотой.

Во время лечения обязательно назначается диета, призванная нормализовать состояние больного, восстановить пищеварительный процесс, устранить спазмы, предотвратить развитие осложнений.

Заболевания поджелудочной железы, требующие диеты

Воспаление поджелудочной железы проявляется расстройством пищеварения. Нарушением метаболизма, проблемами с выработкой инсулина, вследствие чего возможно непроизвольное повышение сахара в крови.

Панкреатит развивается в острой или хронической формах, симптоматизируется:

  • сильной болью в левом подреберье;
  • тошнотой, рвотой;
  • диареей;
  • повышением температуры тела.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Причины вызывающие воспалительный процесс:

  • неумеренность в питании (переедание, преобладание жирной пищи, нагружающей работу органа);
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы брюшной полости;
  • длительный прием медикаментов;
  • ДНК-предрасположенность;
  • холецистит, воспаление желчного пузыря.

В случае диагностирования панкреатита проводиться обязательная госпитализация больного с назначением восстановительного, противовоспалительного лечения (обезболивающие препараты, ферменты, инсулин) и жесткой диетотерапии.

Основы питания при болезнях поджелудочной железы

Диета при поджелудочной железе – это строгое ограничение ежедневного рациона, направленное на:

  • снятие болевых симптомов;
  • предотвращением возможных рецидивов патологии;
  • нормализацию пищеварительного процесса.

В случае обострения панкреатита проводиться лечебное голодание (2-3 дня). В это время разрешается пить только минерализованную воду (Есентуки, Слявяновская), фитоотвар из плодов шиповника, настой круп, корнеплодов. С 4-х суток в меню вводятся жидкие, безмолочные каши, процеженный бульон из индейки или курицы, пюрированный картофель, измельченная рыба.

Длительность строгой диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния, прекращения болей рацион постепенно расширяется до меню, рекомендованного диетическим столом № 5.

Основные принципы питания:

  1. Кушать необходимо до 5-ти-6-ти раз в сутки маленькими порциями (по 250 гр).Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Не следует ложиться спать, испытывая чувство голода.
  3. В ежедневном рационе приветствуется преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, методом тушения или запекания. Полностью исключается жарка.
  4. Все блюда изготавливаются строго перед потреблением, подаются теплыми. Температурный режим важно соблюдать для избегания появления спазмов.
  5. При изготовлении еды запрещается применением острых приправ, соусов кроме небольшого количества соли (6-8 гр) и молотой зелени.
  6. Ежедневное количество потребляемой энергии должно составлять 2300-2800 ккал.

Запрещенные продукты

Диета при поджелудочной железе состоит в строгом ограничении потребления в пищу жиров и простых углеводов.

После диагностики панкреатита из рациона убирают:

  • мясо, рыба, отличающиеся большим количеством жирных кислот;
  • креветки, осьминоги;
  • кефир, ряженку, простоквашу (превышающие жирность более 10-15 %);
  • сливочное масло;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • лимонад с газом;
  • торты, пирожные, мороженое, булочки промышленного изготовления;
  • ржаной свежий хлеб;
  • горох, фасоль, бобы;
  • белокочанную капусту;
  • корнеплоды, содержащие щавелевую кислоту, дубильные вещества (редис, перец болгарский, помидоры);
  • консервы из мяса и рыбы;
  • соленое, копченое сало;
  • грибы;
  • свежевыжатые соки;
  • фруктово-ягодные свежие плоды (исключение составляют яблоки, груши, сливы, 1 банан);
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • какао, кофе;
  • острые приправы, уксус, сахар.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Ограничиваются:

  1. Колбаса докторская. Разрешается по 50 гр 1-2 раза в неделю. Перед употреблением продукт желательно отварить 10-15 мин.
  2. Молоко (не более 6% жирности). В чистом виде лучше не употреблять. Допускается добавление в напитки, каши.
  3. Подсолнечное, оливковое масло по 1 ст. л.
  4. Сливочный жир (20 гр во время приготовления пищи).
  5. Можно кушать только белок куриного яйца.
  6. Мармелад, вафли, варенье абрикосовое – не более 50 гр в день.
  7. Крупяные супы готовиться из перловки, гречки, овсянки, риса, перед подачей протираются.
  8. Разрешенные ягоды, фрукты, корнеплоды подвергаются термической обработке.
  9. Соль допустимо добавлять для вкуса еды (7-8 гр).

Замена вредных продуктов на полезные

Диетический рацион, соблюдаемый при заболеваниях поджелудочной железы легко разнообразить, заменив аналогами запрещенные к потреблению продукты:Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Исключаемая едаАналоги
Свежий хлеб
  • тосты (сухари) из хлеба 1-го сорта;
  • галеты, печение;
  • отруби
  • супы, приготовленные на свином или говяжьем бульоне
  • окрошка с квасом или кефиром
  • грибной суп
  • супы на овощном бульоне с добавлением перемолотого мяса, овощей круп;
  • отвар из курицы;
  • молочно-вермишелевый суп;
  • овощные щи
Куриные яйца (желток)Омлет из белков, изготовленный на пару
Творожные глазированные сыркитворог низкой жирности с добавлением сухофруктов, меда.
  • кисломолочные продукты жирностью более 20%
  • сливки;
  • соленый жирный сыр
  • натуральный йогурт 10-15% жирности;
  • сметана, кефир, ацидолакт (жирность 10-15%);
  • сыр Фета, Адыгейский
  • лосось;
  • горбуша;
  •  масляная рыба;
  •  морепродукты
сваренное, запечённое филе минтая, судака, трески
сахармармелад, мед, ксилит, фруктоза, ягодные муссы
  • торты, пирожные;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • булочки, пирожки промышленного производства
  • зефир,
  • вафли;
  • суфле, муссы;
  • бисквит (1 кусок в день)
Сырые овощи, включающие в свой состав грубую клетчатку, дубильные вещества:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • редька;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые
Отварные, приготовленные над паром, запечённые корнеплоды с большим количеством крахмала:

  • морковь;
  • картофель;
  • цуккини;
  • цветная капуста;
  • тыква.
  • жирная говядина
  • копчености;
  • сосиски;
  • свинина;
  • сало
  • колбаса докторская;
  • постные виды птицы и мяса;
  • пельмени с телятиной, птицей;
  • тефтели, ежики, фрикадельки из куриного, индюшачьего мяса, кролика, говядины.
Жирная паста с соусами
  • вермишель;
  • макароны;
  • чечевица;
  • кукурузная крупа;
  • бобовые
  • гречневая;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • ·манная крупы
сливочный жирподсолнечное и оливковое масла (1 л)
приправы, соусы
  • соль (6-8 гр);
  • молотые веточки петрушки и укропа
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • инжир;
  • цитрусовые;
  • орехи
  • запеченные яблоки и груши;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • 1 банан в день
  • кофе;
  • чай с лимоном;
  • горячий шоколад;
  • лимонад;
  • свежевыжатые соки
  • несладкий чай;
  • фитоотвар из плодов шиповника, цветков ромашки;
  • узвары из сухофруктов, яблок, груш;
  • минерализованная вода без газирования;
  • кисель

Тактика диетотерапии при обострении Тактика диетотерапии при обострении

Диета при поджелудочной железе направлена на максимальную разгрузку поражённого органа. В случае внезапного обострения патологии показано очистительное голодание длительностью не менее 3-4-х суток. Допустимо потреблять только минерализованную воду без примеси газов, фитоотвар из плодов шиповника.

С 4-х суток разрешено кушать перетертые супы из овсяной, рисовой круп, пюрированный отварной картофель, постный бульон из курицы.

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, менюДиета при поджелудочной железе разрешает пюре на воде без соли

С 5-го дня вводиться молотое мясо с паровыми, измельченными овощами, пшеничные сухарики. На 2-й неделе болезни разрешается потреблять перемолотую теплую пищу из допустимых диетой продуктов. Длительность строго ограничения в питании составляет 1-2 недели. По окончании срока происходит постепенное введение новой пищи.

Читайте также:  Какие каши есть при поджелудочной железе

Рекомендуемое меню

Диета при поджелудочной железе назначается для снижения секреторной функции ЖКТ, предотвращения развития воспалительного процесса. Каждое обострение панкреатита вызывает замещение функционирующей ткани соединительной, провоцируя появление внешнесекреторной недостаточности, проявляющейся в нарушении выработки ферментов, участвующих в расщеплении пищи.

Ограничение рациона призвано максимально разгрузить поджелудочную железу, восстановить конституцию органа, предотвратить дальнейшее разрушение тканей.

При хронических заболеваниях

Чаще всего (после 1-го обострения) панкреатит преобразуется в хроническую патологию, переходя в острую форму при резком нарушении диетического режима.

Принципы питания:

  1. Разрешается употребление блюд, приготовленных в пароварке, методом варения, тушения запекания.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Овощи и мясо, курицу перед подачей следует измельчать.
  3. Запрещается употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, имеющих в составе грубую клетчатку, дубильные микроэлементы. Опасно включат в меню еду, вызывающую повышенную секрецию пищеварительного сока.
  4. Ежедневное питание основывается на преобладании в меню углеводов и белковых продуктов. Строго ограничиваются жиры.
  5. Кушать требуется 5-6 раз в сутки. В промежутках между приемами пищи необходимо потреблять жидкость.

Состав суточного рациона:

  • белки – 120 гр (более половины должен составлять растительный белок);
  • жиры – 85 гр (не менее 35% — растительного происхождения);
  • углеводы – 380 гр;
  • жидкость – 1-2 л;
  • пищевая ценность – 2300-2900 ккал.

Придерживаться диетпитания следует от 6 мес. до 2 лет.

Рекомендованный рацион:

При острой форме

Воспалительный процесс в поджелудочной железе проявляется сильными болями, тошнотой и рвотой. В острой стадии заболевания назначается голодание (2-3 дня). В случае сильного снижения веса проводится кормление через зонд.

На время голодного периода разрешены:

  • минерализованная вода без примеси газов;
  • несладкий чайный напиток;Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  • фитоотвар из плодов шиповника;

С 4-го дня пациенту можно кушать. Употреблять пищу следует дробно (не более 100 гр за 1 прием) 5-6 раз в сутки.

Основы питания:

  1. Показаны только отварная пища и еда, изготовленная в пароварке.
  2. Каши, мясные, овощные блюда тщательно перетираются.
  3. Можно есть только теплую пищу.

Суточный рацион:

  • с 1-го по 3-й день – 0 ккал;
  • с 4-го по 7-й – 80 гр белка, 60 гр жира, 90 гр углеводов. Во время лечения наложен строгий запрет на потребление простых углеводов, из-за возможного появления пищеварительного секрета.

Предлагаемое питание:

В стадии выздоровления

После завершения стационарного лечение, в течение 14-18 суток необходимо придерживаться щадящей диеты, направленной на:

  • оздоровление ЖКТ;
  • предотвращение повышенной секреции желудочного сока;
  • исключения возможного обострения болезни.

Особенности питания:

  1. Преобладание белковой пищи. В случае непереносимости животного белка применяются соевые продукты.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Обязательная термическая, механическая обработка. Разрешены только отварные и паровые блюда. Корнеплоды, фрукты применяются для приготовления муссов, запекаются, в обязательном порядке перетираются блендером или с помощью терки.
  3. Ограничение соли (6-7 гр).
  4. Полное исключение алкоголя, сахара, корнеплодов, богатых грубой клетчаткой.
  5. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Пища подается свежеприготовленной и теплой (+ 37 °С).
  6. Питьевой режим – до 1,2 л.

Пищевая энергия:

  • белки – 100-110 гр;
  • жиры – 70-80 гр (до 20% растительные происхождения);
  • углеводы – 250-350 гр (30% простые);
  • суточный рацион – 2590-2790 ккал.

Допустимое меню на 7-ми дневный период:

1-й день
8:00
  • каша безмолочная из гречки;
  • чайный напиток
11:00
  • творожная масса, домашнего изготовления;
  • травяной фитотвар
14:00
  • курино-вермишелевый суп;
  • телятина, приготовленная в пароварке, с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
  • галеты с кефиром
19:00
  • вареный минтай с пюрированной морковью;
  • ромашковый чай
после 21:00
  • биойогурт
2-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
8:00
  • слизистая рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  • грушевый узвар
14:00
  • суп, сваренный на овощном бульоне с телятиной;
  • перемолотое куриное бедро с пюрюрованными цуккини;
  • молочный кисель
16:00
  • морковно-картофельный салат, с добавлением тертой свеклы и сметанного соуса (жирность 10%);
  • травяной настой
20:00
  • овощным рагу, приготовленное в пароварке, с мясом кролика;
  • чай с мятой
21:00
  • кефир
3-й день
7:00
  • каша с молоком и манкой;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • тыквенное суфле с добавлением меда;
  • минерализованная вода
14:00
  • перловый суп;
  • паровые куриные биточки;
  • картофельно-свекольный салат;
  • узвар
16:00
  • творожно-банановое желе;
  • молочно-ягодный кисель
19:00
  • телятина, приготовленная на пару с вермишелью;
  • чай с мятой
после 21:00
  • ацидолакт
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • каша безмолочная из овсяных хлопьев;
  • чайный напиток
11:00
  • запеченное яблоко с добавлением меда;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • рыбный суп-пюре;
  • рисовый плов с говядиной;
  • грушевый узвар
16:00
  • крем-мусс из груши с изюмом;
  • кисель молочный
19:00
  • судак, приготовленный в пароварке, с тыквенно-кабачковым пюре;
  • чай
после 21:00
  • биойогурт
5-й день
7:00
  • белковый омлет, изготовленный на пару;
  • тост с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • вафли с бананом;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • суп-пюре с индейкой и рисом;
  • телячьи биточки с винегретом;
  • узвар
16:00
  • тыквенный крем мусс с медом и изюмом;
  • молочный кисель
19:00
  • пельмени домашние из телятины;
  • свекольно-морковный салат;
  • чай
после 21:00
  • ацидолакт
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • каша безмолочная гречневая с сухофруктами;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • морковный пудинг;
  • кисель с овсяными хлопьями
14:00
  • вермишелевый суп на курином бульоне;
  • зразы из парового кролика с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
  • грушевый крем-мусс абрикосовым джемом
  • травяной фитоотвар
19:00
  • запечённая треска в соусе из сметаны;
  • картофельно-морковный салат;
  • чай с мятой
21:00
  • ацидолакт
7-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • овсяная молочная каша с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • ленивые вареники с курагой;
  • узвар
14:00
  • пюрированный суп из овощей;
  • говядина с гречневой крупой, приготовленные в пароварке;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
  •  творожное-грушевое суфле
19:00
  • паровые зразы из кролика с винегретом;
  • чай с ромашкой и мятой
после 21:00
  • биойогурт

В период обострения

Показано пребывание в условиях стационара. Лекарственная терапия сопровождается 3-х дневным исключение пищи с последующим переводом на диетпитание. Голодание проводиться с целью предупреждения выработки ферментов, необходимой для восстановления функций поджелудочной железы. С 4-го дня разрешается употребление жидкой, перемолотой пищи. Показаны кисели, содержащие крахмал.

Читайте также:  Узи поджелудочной железы результаты в норме

Основы рациона:

  1. Строгое ограничение в пище, направленное на восстановление работы ЖКТ, снятие болевых симптомов.
  2. Термальная и механическая обработка изготовляемой пищи. Разрешены к потреблению только теплые блюда, подаваемые в перемолотом виде, жидкие, безмолочные каши.
  3. Диетпитание проводиться 5-6 раз в сутки.
  4. Показано полное исключение из рациона запрещенных продуктов.

Меню на 7-ми дневный срок:

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, менюСуточное потребление:

  • белки – 65 гр;
  • жиры – 25 гр;
  • углеводы – 350 гр (строго ограничено количество простые);
  • вода – 1,2 л.;
  • всего – 1000 ккал.

Длительность строгой диеты 10-14 дней с постепенным расширением ежедневного рациона. По окончанию ограничений больной переводиться стол 5В.

В период ремиссии

Питание в период стойкой ремиссии имеет целью:

  • предупреждение острых приступов панкреатита;
  • стабилизацию работы поджелудочной железы и ЖКТ;
  • соблюдение правильного рациона.

Особенности диетпитания:

  1. Кушать следует 4-5 раз в сутки.
  2. Пища вариться, готовиться в пароварке, тушиться, запекается.
  3. Рекомендуется измельчать еду, но допустимо потребление еды мягкими кусками.
  4. Исключение жирных, сладких, острых продуктов.

Ежедневный рацион:

  • белки – 1105 гр;
  • жиры – 95 гр;
  • углеводы – 350-450 гр;
  • суточное потребление – 2700 ккал.

7-дневный рацион:

Воспалительный процесс в поджелудочной железе – неприятная патология, могущая привести к нарушению пищеварения и метаболических процессов организма. Во время проведения терапии необходимо соблюдение диетпитания, направленного на предотвращение спазмов, разгрузку ЖКТ и восстановление его полноценной работы.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о диете при заболеваниях поджелудочной

Диета при панкреатите:

Источник

Диета при панкреатите

Средние показатели по заболеваемости хроническим панкреатитом в странах западной Европы составляет около 25 случаев на 100 тысяч населения. В постсоветских странах этот показатель выше и может достигать 50 случаев на 100 тысяч населения. Прискорбно, но согласно последним данным, заболеваемость хроническим панкреатитом увеличилась вдвое за прошедшее десятилетие.

Хроническим панкреатитом страдают все слои населения и все возрастные группы, однако у людей злоупотребляющих алкоголем этот показатель значительно выше. Что бы свести к минимуму риски связанные с заболеванием нужно соблюдать принципы лечебного питания, которые подходят всем людям страдающим хроническим панкреатитом. 

к оглавлению ↑

Кратко о панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором ее собственные ферменты активируются и повреждаются. Это редкое заболевание, но с серьезным характером.  Заболевание иногда приводит к образованию кисты и кровоизлиянию. Отдельные ферменты и токсины попадают в кровь и повреждают важные органы, такие как сердце, почки, легкие.

Поджелудочная железа состоит из хвоста, тела и головки.  В зависимости от своих функций имеет эндокринную и экзокринную часть. Эндокринная часть вырабатывает инсулин и глюкагон, а экзокринная вырабатывает ферменты, участвующие в пищеварительном процессе.

Различают две формы панкреатита:

  • Острый панкреатит — возникает внезапно и носит тяжелый, даже опасный для жизни характер;
  • Хронический панкреатит — чаще всего результат многолетнего и системного употребления алкоголя. Протекает с сильной болью и нарушает функции поджелудочной, что ухудшает пищеварение

В большинстве случаев панкреатит вызван злоупотреблением алкоголем или наличием желчных камней. Желчные камни блокируют каналы поджелудочной железы, останавливают поток желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к повреждению поджелудочной железы. В некоторых случаях панкреатит вызван:

  • Наследственными заболеваниями;
  • Травмами в области живота;
  • Приемом некоторых лекарств;
  • Муковисцидозом;
  • Курением сигарет;
  • Высоким уровнем кальция в крови (гиперкальциемия);
  • Высоким уровнем триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия);
  • Аномалиями желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), процедура, используемая при диагностике камней в желчном пузыре, также может привести к панкреатиту

к оглавлению ↑

Симптомы панкреатита

Острый панкреатит характеризуется внезапной болью, которая охватывает верхнюю часть желудка и распространяется на спину или сердечную область. Боль возникает после еды и уменьшается, когда человек лег на бок с согнутыми ногами. Из других симптомов острого панкреатита: тошнота и рвота, боль при прикосновении к животу, повышение температуры и увеличение сердечного ритма. В большинстве случаев болезнь протекает тяжело и может привести к инвалидности.

При хронической форме панкреатита, больной ощущает тяжесть и вздутие желудка, особенно после приема пищи. Жалобы усиливаются при употреблении жирной пищи и алкоголя. Наблюдается тошнота, стеаторея, иногда и рвота. Аппетит остается на прежнем уровне, но больной теряет вес. Эта потеря связана с уменьшением количества пищеварительных ферментов, выделяемых из поджелудочной железы. Таким образом, организм не может правильно усваивать съеденную пищу и слабеет.  Иногда развивается сахарный диабет.

к оглавлению ↑

Когда обращаться к врачу

Запишитесь на прием к врачу, если испытываете постоянную боль в животе. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если боль в животе настолько серьезна, что не можете усидеть на месте или найти комфортную позу, в которой боль уменьшается.

Диагностика панкреатита

Диета при панкреатите поджелудочной железыИсследования крови могут показать увеличение числа белых кровяных клеток и других признаков воспаления. При обострении, изменения в поджелудочной железе выявляются через рентгеновское исследование, УЗИ и ультразвуковой сканер. Сканер дает ценную информацию о размере и структуре поджелудочной железы, наличие кровотечения и различных болезненных изменений.

При постановке диагноза — острый панкреатит, исследуют амилазу в крови. Когда она увеличена ставят такой диагноз. Хронический панкреатит обнаруживается эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией. Это исследование, в котором тонкую и гибкую трубку вводят в желудок, через рот.

к оглавлению ↑

Лечение панкреатита

При обострении острого панкреатита требуется госпитализации и постоянное медицинское наблюдение. При легких формах заболевания, в течение нескольких дней, прекращают прием пищи через рот. Начинается внутривенное введение жидкости и обезболивающих средств.

Тяжелый панкреатит требует до 6 недель восстановления поджелудочной железы. Если есть подозрение на инфекцию, назначают антибиотики. При возникновении серьезных осложнений прибегают к хирургическому лечению. При лечении хронического панкреатита требуется удалить источник возникновения — алкоголизм или желчные камни.

Читайте также:  Панкреонекроз поджелудочной железы можно вылечить

Лечите панкреатит, поскольку он может вызвать ряд осложнений: образование псевдокисты, что может привести к разрыву и затопить брюшную полость; получение абсцесса; удаление поджелудочной железы; желтухе; аффектации других органов, таких как почки, сердце и легкие; не исключено, что хронический панкреатит перейдет в рак.

При появлении осложнений, панкреатит может быть опасным для жизни. Установлено, что антиоксиданты помогают устранить свободные радикалы. Иногда панкреатит вызван низким уровнем антиоксидантов в крови, и недостатком витаминов А, С, Е, селена и каротиноидов. Пищевые продукты с высоким содержанием витаминов и минералов идеально подходят для больных панкреатитом.

к оглавлению ↑

Диета при панкреатите поджелудочной железы 

Прежде всего, следует исключить из рациона продукты, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы. Один пожилой врач говорил, что у больного с проблемами поджелудочной железы или желчного пузыря в доме не должно быть сковороды. И это абсолютная правда, поскольку диета, прежде всего, подразумевает отказ от жареных, острых, жирных, сильно соленых или кислых блюд. Не добавит здоровья поджелудочной железе и консервы, шоколад, специи, приправы и конечно алкоголь.

Больным с панкреатитом необходимо изменение режима питания. Диеты при панкреатите должны быть легкими и щадящими для желудка и органов пищеварения. При остром панкреатите диета — жидкая, полужидкая или смешанная. Жир и грубую клетчатку сведите к минимуму. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару. Рекомендуется, есть суп из мелко порезанных овощей, отварной картофель, пюре и чай.

Овощи в сыром виде не принимайте. При хроническом панкреатите, из меню следует исключить запеканки, приготовленные на дрожжах, жирные сорта мяса и рыбы, копченые колбасы, жирные бульоны, жареные яйца, кондитерские изделия. Кофе, алкоголь, белокочанную капусту, грибы, перец, чеснок, репу и баклажаны также ограничьте.

Больным при хроническом панкреатите разрешается несладкий чай, пассированные овощи, отварную рыбу, легкие супы, некислые фрукты, продукты приготовленные на пару. Холодные и газированные напитки не рекомендуются.

Что нельзя при хроническом панкреатите поджелудочной железы:

  • Продукты, которые вызывают аллергические реакции, такие как молоко и молочные продукты, исключите из рациона. Пшеница содержит глютен, который может вызывать аллергию. К этим продуктам относятся соя, консерванты, кукуруза, и др;
  • Не употребляйте алкоголь;
  • Сократите потребление мяса и мясных продуктов;
  • Рафинированные продукты, такие как хлеб, макаронные изделия и сахар следует избегать;
  • Уменьшите потребление транс-жирных кислот, которые встречаются в печенье, тортах, маргарине;
  • Ограничьте потребление кофе, стимуляторов, табака и алкоголя

Пациентам, страдающим от хронического панкреатита следует употреблять продукты с низким содержанием жира.

Следующие продукты можно есть и включить в рацион:

  • Вода. Пейте много воды в течение дня;
  • Пациент может потреблять травяные напитки, такие как зеленый чай, чай из базилика и отвар шиповника;
  • Родиолу, гриб рейши и индийский крыжовник принимайте каждый день, поскольку они богаты антиоксидантами. Это самый богатый источник витамина С. В исследованиях на животных было установлено эффективное лечение панкреатита витамином С;
  • Экстракт из виноградных косточек, также мощный антиоксидант;
  • Корень имбиря;
  • Часто при лечении панкреатита используется азиатский женьшень и корица;
  • Употребляйте в пищу чаще продукты с высоким содержанием железа и витамина В, содержащиеся в зеленых овощах и водорослях;
  • Желательно употреблять чернику, помидоры и вишни;
  • Для приготовления пищи используйте растительное масло или оливковое масло;
  • Пациентам следует принимать небольшие порции еды, разделенные на частые приемы пищи

к оглавлению ↑

Несколько универсальных правил питания при панкреатите

  1. Питаться необходимо небольшими порциями и не менее 5 раз в день. Очень плохо реагирует поджелудочная  на переедание, поскольку это перегружает ее. Температура пищи должна быть комфортной для употребления, то есть не слишком холодной и не слишком горячей. Садиться трапезничать лучше всего в одно время, приучая пищеварительную систему к секреторной нагрузке по часам.
  2. Стоит ли говорить, что ингредиенты для блюд должны быть свежими и чистыми, желательно домашнего происхождения. 
  3. Приоритет отдавайте отварным, паровым, запечённым или хотя бы тушеным блюдам.
  4. Для вашей поджелудочной железы будет подарком судьбы, если вы откажетесь от алкоголя и курения.
  5. Что касается жиров, то в период обострения панкреатита лучше от них отказаться, однако для нормального функционирования организма жиры крайне необходимы, поэтому в период ремиссии в блюда нужно добавлять до 80 грамм жиров в сутки.
  6. В рацион необходимо включать и белковую пищу, при этом, не превышая норму в 115 грамм в сутки. Отдавайте предпочтение животному белку – нежирному мясу, рыбе, яйцам.
  7. Старайтесь питаться как можно более разнообразно, включайте в рацион зелень, свежие овощи и фрукты .
  8. Не злоупотребляйте углеводами, в частности сладостями, ведь именно они истощают инсулярную функцию поджелудочной железы, что может привести к развитию сахарного диабета.

К сожалению даже строгой диеты не достаточно для того что бы навсегда забыть о панкреатите. Необходимо не реже одного раза в полгода посещать доктора. Всегда легче предупредить обострение болезни, чем лечить последствия.

к оглавлению ↑

Как часто встречается панкреатит у детей

У детей хронический панкреатит встречается редко. Травма поджелудочной железы и наследственный панкреатит — это две известные причины детского панкреатита. Дети с кистозным фиброзом и неизлечимой болезнью легких, подвержены риску развития панкреатита. 

Альтернативные методы при лечении панкреатита

Альтернативные методы лечения не лечат панкреатит, но некоторые помогают справиться с болью из-за панкреатита.

У людей с хроническим панкреатитом может наблюдаться постоянная боль, которая сложно притупляется с помощью лекарств. Использование дополнительной и альтернативной медицины лечения, наряду с лекарствами, назначенными врачом, поможет вам чувствовать себя лучше и контролировать боль.

Примеры альтернативных методов лечения, которые помогут справиться с болью:

  • Медитация
  • Расслабляющие упражнения
  • Йога
  • Иглоукалывание

Статья носит информативный характер и не заменяет консультацию с врачом!

Источник