Травы для печени и поджелудочной железы меню на каждый день

Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.

Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?

Диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.

Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

  • Варка в воде и на пару;
  • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
  • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
  • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.

Полезные и вредные продукты

При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.

Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.

Запрещенные продукты при диете №5:

  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
  2. Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
  3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  4. Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  5. Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
  6. Яйца: желтки.
  7. Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
  8. Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
  9. Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
  10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  11. Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
  12. Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
  13. Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
  14. Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
  15. Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
  16. Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:

  • Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
  • Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
  • Яйца: только белки;
  • Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
  • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
  • Крупы: манная, гречневая и рис;
  • Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
  • Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.
Читайте также:  Влияет ли лимон на поджелудочную железу

Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы

При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

Гречневая каша на завтрак

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
  4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  5. Щепотка соли.

Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.

Диетический суп с лапшой и куриными кнелями

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Черствый хлеб – 1 кусочек;
  • Белки 2 яиц;
  • Лапша – 70 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп, кинза).

Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.

Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.

Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.

Полезный десерт из яблок и творога

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 6 шт.;
  2. Творог – 300 гр.;
  3. Сметана – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 0,5 ст. ложки;
  5. Белок 1 яйца.

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.

Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.

Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю

Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
  • Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
  • Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Меню на вторник:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
  2. Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
  3. Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
  4. Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
  5. Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
  6. На ночь: стаканчик нежирного йогурта.

Меню на среду:

  • Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
  • Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
  • Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
  • Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
  • Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
  • Перед сном: обезжиренная ряженка.

Меню на четверг

  1. Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
  2. Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
  3. Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
  4. Полдник: запеканка из творога и фруктов;
  5. Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
  6. Перед сном: нежирная простокваша.
Читайте также:  Меню для ребенка при заболевании поджелудочной железы

Меню на пятницу:

  • Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
  • Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
  • Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
  • Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
  • Перед сном: нежирный кефир.

Меню на субботу:

  1. Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
  2. Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
  3. Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
  4. Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
  5. Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
  6. На ночь: стакан обезжиренной простокваши.

Меню на воскресение

  • Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
  • Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
  • Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
  • Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
  • Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
  • Перед сном: смузи с молоком и фруктами.

Автор статьи

Сазонов Григорий Андреевич

Источник

Заболевания печени и поджелудочной железы хорошо поддаются терапии при комплексном подходе. В дополнение к традиционным методам используют травы и фито-сборы.

Лечение травами сегодня находится на новом витке популярности. Почитатели фитотерапии заготавливают растения самостоятельно или покупают в аптеках. Отдельными курсами растительные средства принимать можно и нужно для профилактики и нормализации функций внутренних органов.

Травы для печени и поджелудочной железы

Ценность растений для органов пищеварения

Растительные чаи для лечебных целей принято принимать длительно. Полезные вещества постепенно накапливаются, оказывают мягкое очищающее действие, способствуют восстановлению функций органов.

Ценность полезных веществ в составе растений — способность к блокированию патологического процесса. Травы оказывают разное действие:

  • снимают спазмы;
  • уменьшают болезненность;
  • блокируют воспаление;
  • оказывают желчегонный эффект;
  • очищают кровь от токсинов;
  • разжижают кровь, способствуя усилению кровотока;
  • устраняют процессы гниения в кишечнике;
  • улучшают гормональный фон;
  • влияют на ферментативную активность печени и поджелудочной;
  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают пищеварение.

Польза трав для печени и поджелудочной железы

В лекарственных травах для поджелудочной железы и печени используют стебли, корни, листву, цветки, плоды. Лекарственные растения можно принимать как в монолечении, так и в комплексе с другими травами. Терапевтический эффект зависит от состава растений.

Минеральные вещества

Необходимы для процессов кроветворения и обмена веществ. Йод содержится в чесноке, свекольной ботве, съедобных водорослях. Магния много в петрушке, тимьяне, базилике, укропе. Кальций содержится в листьях подорожника, семенах амаранта.

Все эти травы снижают уровень холестерина и улучшают течение обменных процессов, что благотворно сказывается на состоянии системы пищеварения.

Витамины

Очищают печень от токсинов, оказывают антиоксидантный эффект, способствуют клеточному восстановлению, улучшают функции поджелудочной. Витаминов А, С и Е много в плодах и листьях калины, шиповника, черной и красной смородины, зернах овса, облепихе. Есть они в крапиве, одуванчике, шпинате, рябине.

Ненасыщенные кислоты поставляются в организм с витамином F. Они способствуют расщеплению жира, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Витамин F присутствует в траве огуречника, вечернем первоцвете, солянке холмовой.

Витамины в лекарственных травах и зелени

Витамин РР нормализует выработку поджелудочного сока, снимает спазмы, улучшает кровообращение. Он содержится в красном перце, люцерне, корне лопуха, одуванчике.

Витамины группы В улучшают выработку ферментов. Применяются при панкреатите и холецистите, способствуют лучшему протеканию окислительно-восстановительных реакций. Содержатся в мяте, петрушке, красном клевере, пажитнике. А также в ромашке, песчанке, шалфее, листьях калины, солодке.

Пектиновые вещества

Они благотворно действуют на выработку и отток желчи, очищают организм от токсинов. Улучшают работу кишечника и органов пищеварительной системы в целом. Достоинство пектиновых веществ — способность в неизменном виде выводиться из организма. Проходя по органам пищеварения, они притягивают ядовитые вещества, связывают и выводят с продуктами метаболизма.

Пектин содержится в ягодах красной и черной смородины, листьях подсолнечника, абрикосах, яблоках.

Пектин для здоровья печени

Органические кислоты

Стимулируют и непосредственно участвуют в обмене веществ. Улучшают функции печени и поджелудочной железы. Производные органических кислот улучшают кроветворение, благоприятно сказываются на работе нервной системы.

При заболеваниях билиарного тракта используют янтарную, щавелевую, яблочную, лимонную, муравьиную кислоты. Они содержатся в крапиве, можжевельнике, тысячелистнике, бруснике, клюкве, лабазнике. Есть также в рябине, барбарисе, цитрусовых.

Причины заболеваний печени и поджелудочной железы

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется нарушением выработки и отделения пищеварительного фермента, из-за чего разрушению подвергается сам орган.

Это происходит в результате:

  • осложнения желчнокаменной болезни;
  • злоупотребления алкоголем;
  • инфекционных заболеваний;
  • грибковых поражений;
  • отравлений и травм.

Панкреатит причины

Болезни печени часто развиваются по схожим причинам:

  • плохая экология;
  • некачественная пища и вода;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • заражение вирусными инфекциями, гельминтами, трихомонадами.

Спровоцировать заболевания пищеварительной системы могут неправильное питание, вредные привычки, низкая физическая активность, лишний вес.

Травы для лечения печени и поджелудочной железы

Хорошо изученные лекарственные растения широко применяются в фармацевтике и народной медицине. Для каждого заболевания отыщутся травы с определенным химическим составом и свойствами, способствующими оздоровлению.

Травы для здоровья печени

Большинство трав растет повсеместно и известно большинству городских жителей. Ароматные чаи с добавлением ромашки, мяты, душицы люди пьют в обычной жизни и не подозревают о пользе, которую напиток приносит организму.

Читайте также:  Аконит лечение рака поджелудочной железы

Травы для здоровья печени

Для печени полезны травы из следующего списка.

  1. Ромашка. Оказывает антиспазматическое, желчегонное, ветрогонное действие. Снижает отеки, уменьшает воспаление. Используется при хронических заболеваниях и во время обострений.
  2. Календула. Способствует растворению холестерина, облегчает протекание обменных процессов. Оказывает противовоспалительное и легкое желчегонное действие;
  3. Плоды и листья калины. Обладают противосклеротическим эффектом. Богаты органическими кислотами, которые питают ткани печени и способствуют повышению ее функций. Оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффекты.
  4. Люцерна. Снижает уровень сахара и холестерина. Уменьшает нагрузку на печень. Питает организм витаминами и микроэлементами для нормального протекания пищеварительных процессов.
  5. Одуванчик. Корень, побеги и цветки одуванчика способствуют желчеотведению, очищению желчных протоков. Растение помогает печени в нейтрализации токсинов.
  6. Кукурузные рыльца. Прекрасное средство с мочегонными, желчегонными свойствами. Способствует контролю аппетита и снижению веса — одной из главных причин нарушений обмена веществ.
  7. Расторопша. Очищает кровь, печень, кишечник от токсинов и шлаков. Помогает при самых сильных воспалениях. Облегчает состояние, снимает тяжесть и боль. Способствует восстановлению метаболизма.
  8. Трава и зерна овса. Нормализуют микрофлору кишечника, уменьшают воспаление, устраняют вздутие, снижают процент содержания холестерина в крови. Очищают кровь.
  9. Цветки липы. Оказывают благотворное влияние на кроветворение и состав крови. Выводят из организма токсины.
  10. Пижма. Используется при паразитарных инвазиях, воспалительных заболеваниях печени и других органов пищеварения.
  11. Зверобой. Способствует отделению желчи, уменьшает нагрузку на печень, помогает восстановлению после воспалительного процесса.
  12. Ортосифон тычиночный. Содержит сапонины, органические кислоты, эфирные масла. Повышает секреторную функцию поджелудочной железы и желудка. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.

Калина для печени

При самостоятельной заготовке следует правильно выбирать время. Зеленую часть и корни собирают весь период вегетации, цветки — в момент распускания, кору — во время сокодвижения, почки — ранней весной. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямого солнечного света. Хранят в сухости и темноте в холщовых мешочках.

Травы для поджелудочной железы

Лечебные травяные сборы для поджелудочной железы готовят из общедоступного сырья:

  1. Бессмертник. Растение запрещено принимать во время обострения панкреатита. В другое время он нормализует функции пищеварения, успокаивает, снимает спазмы, повышает аппетит. Отвар и настой бессмертника нельзя хранить. На каждый прием рекомендуется готовить новую порцию.
  2. Полынь. Содержит горькие вещества, благодаря чему обладает желчегонным действием. Применяется при хронической стадии, предотвращает развитие обострения. Усиливает секрецию желчи и выработку ферментов. Улучшает пищеварение. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Если существует пристрастие к алкоголю, снижает тягу.
  3. Алоэ. Содержит питательные вещества и слизи, полезные при панкреатите. Избавляет от симптомов, предотвращает воспаление. Оказывает регенерирующий эффект, улучшает микрофлору кишечника.
  4. Мята. Действует как спазмолитик. Улучшает работу пищеварительной системы в целом. Оказывает регенерирующее действие на поврежденные участки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуется принимать за 15 минут до еды.
  5. Репешок. Улучшает функциональную состоятельность поджелудочной железы. Оказывает легкое желчегонное, противовоспалительное действие. При болезненном состоянии утоляет боль.
  6. Тысячелистник. Часто используется в составе сборов. Содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую кислоту для улучшения пищеварения. Обладает бактерицидными свойствами, хорошо действует при воспалении. Используется при панкреатите и мочекаменной болезни. Облегчает состояние при желудочных расстройствах.
  7. Горечавка. Широко используется при лечении органов ЖКТ. Обладает противовоспалительным действием. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Нормализует моторную функцию кишечника, обезболивает. Не рекомендуется при гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.

Травы для поджелудочной железы

Сборы для лечения печени и поджелудочной железы

Лекарственные растения для повышения эффективности лечения можно использовать в комбинации. При лечении органов пищеварения помогут травы в составе сборов:

  • мята, пустырник, шиповник, боярышник, чабрец;
  • березовые почки, цветки ромашки, тысячелистник, бессмертник;
  • ортосифон тычиночный, бессмертник, шиповник, боярышник, кора крушины;
  • лист березы, хвощ полевой, тысячелистник, корень аира, одуванчик;
  • мята, валериана, бессмертник, ромашка, барбарис.

Для приготовления лечебного травяного чая берут по маленькой щепотке высушенной травы, заливают 300 мл кипятка и настаивают 15-20 минут. Затем процеживают и выпивают. Более концентрированный отвар рекомендуется принимать за 15-20 минут до еды по 100-150 г трижды в день.

Из перечисленных трав готовят не только лечебные отвары. Плоды многих растений пригодны для приготовления витаминных напитков: морсов, компотов. Вкусным покажется сочетание шиповника и боярышника, брусники и боярышника, барбариса и цветков липы.

Морс для печени и поджелудочной железы

Стимулировать биологические процессы и положительно повлиять на липидный обмен способен золотой ус. Растение принимают в виде отвара. Необходим длительный курс, не менее 3 месяцев. Эффект будет устойчивым.

Из высушенного подорожника круглый год можно готовить лечебную кашку. Для этого 2 ложки измельченного порошка заливают кипятком и размешивают, дают немного набухнуть. Едят в теплом виде до основного приема пищи. Чистит организм, улучшает пищеварение, облегчает работу поджелудочной железы, благотворно влияет на микрофлору желудка и кишечника.

Фитолечение требует планомерного подхода и настроя на длительный курс. Если нет возможности заготовить травы самостоятельно, закажите их по интернету или купите в фитоотделе любой аптеки. В этом случае рекомендации по употреблению всегда можно прочитать на этикетке.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник