Травы улучшающие работу поджелудочной железы

Поджелудочная железа, несмотря на свой малый размер, играет огромную роль для организма.
Она вырабатывает инсулин, благодаря которому усваивается сахар, и ферменты, необходимые кишечнику для переваривания пищи.

Панкреатит — одно из самых распространённых заболеваний этого органа, которое может в итоге привести к сахарному диабету. Чтобы не запустить болезнь и избавиться от неё, можно воспользоваться народными методами, употребляя в качестве отваров и сборов травы для поджелудочной железы.

Рецепты лекарственных сборов

Для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы существует огромное количество трав, которые при правильном применении очистят орган и сосуды от токсинов, мешающих нормальной работе.

Какие травы лучше всего подойдут для этой цели? Вот несколько отлично зарекомендовавших себя рецептов:

Рецепт № 1. Зверобой, перечная мята и пустырник давно и успешно применяются для лечения заболеваний, связанных с поджелудочной железой. Травы нужно смешать в равных количествах, затем заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка, отвар должен настаиваться 40 мин. Когда настой достаточно остынет, процедить его и принимать три раза в день до еды по ¾ стакана.

Рецепт № 2. Лечить поджелудочную железу можно и такими травами, смешав их в указанных частях (далее ч.):

  • Корень девясила — 2 ч.
  • Корень валерианы — 3 ч.
  • Фенхель (семена) — 1 ч.
  • Цветы фиалки — 1 ч.

На стакан воды заваривается 1 ст.л. смеси, прогревать рекомендуется на водяной бане в течение 30 мин., далее ещё 15 минут отвар должен настояться. Принимать перед едой по 15 мл. Примечание: травники рекомендуют не принимать один и тот же сбор дольше двух недель, а переходить на другие травы.

Рецепт № 3. Если в поджелудочной железе обнаружены злокачественные образования, стоит обратить внимание на красную бузину, а именно на её соцветия. Столовую ложку соцветий заварить одним стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Отвар принимать каждый день после еды, рекомендуемое количество — по 70 мл не менее 3 раз в день.

Рецепт № 4. Для лечения хронических заболеваний рекомендуются к употреблению травы, содержащие в себе горькие масла. Они разгоняют желчь и нормализуют работу железы. Какие травы входят в сбор:

  • Тысячелистник — 1,5 ч.
  • Сушеница болотная — 1 ч.
  • Календула — 1 ч.
  • Мята — 2 ч.

Две ложки травяной смеси залить 0,4 л кипятка и прогреть на водяной бане 15 минут. После снятия с огня оставить на час, чтобы дать отвару настояться. Весь отвар нужно выпить за день в два приёма до завтрака и до обеда. Для появления результатов от лечения этим отваром следует принимать его два месяца.

Рецепт № 5. Для приготовления этого отвара необходимы:

  • Бессмертник (соцветия) — 4 ч.
  • Зверобой — 4 ч.
  • Спорыш — 3 ч.
  • Крушина (кора) — 3 ч.
  • Ромашка — 2 ч.

На 1 л воды понадобится 4 ст.л. смеси. Отвар должен настояться всю ночь, после чего его нужно пить натощак утром (1 стакан), а остальное распределить на оставшийся день и принимать после еды. При обострении панкреатита используется расширенный состав:

  • Бессмертник (соцветия) — 7 ч.
  • Двудомная крапива — 5 ч.
  • Пырей (корни) — 5 ч.
  • Листья черники — 4 ч.
  • Цикорий (корни) — 4 ч.
  • Зверобой — 3 ч.
  • Пижма — 3 ч.
  • Семена льна — 2 ч.
  • Крушина (кора) — 2 ч.
  • Пастушья сумка — 2 ч.
  • Перечная мята — 1 ч.

Способ приготовления этого настоя немного отличается от предыдущего. Две ст.л. смеси завариваются 0,5 л кипятка на ночь. Отвар должен быть тёплым, поэтому заваривать его нужно в термосе и пить три раза в день перед едой.

загрузка…

Тибетский чай

В составе этого травяного сбора всего четыре компонента. На Тибете этот напиток пьют для укрепления здоровья и очищения организма от вредных веществ. Тибетский чай — действенное средство при обострении заболеваний поджелудочной железы.
Для приготовления чая нужно взять в равных долях следующие травы:

  • Зверобой. Обладает противовоспалительным эффектом и благоприятно влияет на желчевыводящие каналы;
  • Берёзовые почки. Снимают боль, выводят шлаки и усиливают лечебные свойства зверобоя.
  • Бессмертник. Это растение восстанавливает работу поджелудочной железы, повышает количество вырабатываемых ферментов, а также снимает боль и способствует выведению желчи.
  • Ромашка. В качестве антисептика и спазмолитика снимает воспаление и боль.

Ложка смеси заливается 0,5 л кипятка и настаивается 10 минут. Отвар пьётся как чай, для сладости к нему можно добавить немного мёда или варенья.

Лечение одуванчиком

Одуванчик содержит в себе большое количество полезных для организма веществ: калий, витамины, инулин, аминокислоты и т. д. Лекарство из этого растения оказывает оздоровительное воздействие не только на поджелудочную железу, но и все остальные органы.

Одуванчик успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, но самое главное — очищает организм от токсинов. В случае с поджелудочной железой, одуванчик стимулирует выработку инсулина, что является прекрасной профилактикой сахарного диабета.

Читайте также:  Поджелудочная железа диета лекарство

Для отваров используются все части растения, но, если заготавливать его самостоятельно, стоит знать о некоторых нюансах. Во время цветения лучше всего собирать наземные побеги, а корни накапливают необходимые полезные вещества к осени. Цветы с листьями можно хранить 2 года, а корни — до 5 лет.

Рецепт. Корни растения (50 г) залить 1,5 стаканами кипятка и выдерживать 2 часа. Полученный отвар пьют перед едой по полстакана не менее трёх раз в день. Чтобы усилить лечебный эффект, одуванчик можно сочетать с другими травами: аиром, чабрецом, мятой и хмелем.

Травы для улучшения работы поджелудочной железы

Эти травы можно использовать как дополнение к лечению. Они нормализуют пищеварение, устраняют вздутие и уменьшают болевые ощущения:

  • Полынь горькая. На 0,5 л кипятка заваривается 2 ст.л. травы, отвар выдержать в термосе 30 минут. Пить по 100 мл перед едой.
  • Подорожник. Ложку сушёных листьев залить стаканом кипятка и оставить на час. Выпить лекарственный отвар необходимо в течение дня.
  • Люцерна. Траву в количестве 2 ч.л. залить полутора стаканами вскипевшей воды, настаивать полчаса. Весь отвар нужно выпить до вечера.

Важно: употребление внутрь полыни требует особенной осторожности. Помимо того, что отвар из неё невероятно горький, в больших количествах она ядовита.

Что нужно знать перед траволечением

Несмотря на то, что травяные отвары являются признанными средствами народной медицины, бесконтрольно лечить с их помощью поджелудочную железу нельзя. Перед применением тех или иных рецептов, необходима обязательная консультация врача.

Специалист точно определит диагноз и назначит лечение. Наиболее эффективным будет комплексный подход, когда вместе с травами применяются медицинские препараты. Часто врачи рекомендуют ещё и специальные диеты.

Заместительное лечение травами лучше использовать во время ремиссии. В эти периоды снижаются острые симптомы. Фитотерапия позволяет предотвратить развитие обострений и сводит частоту их проявления к минимуму.

Перед тем как лечиться при помощи трав, нужно учитывать состояние других органов пищеварения. Изжогу, гастрит, язвы, болезни желчного пузыря и печени стоит пролечить перед приёмом травяных сборов.

Если вместе с панкреатитом идёт сахарный диабет, то поджелудочную железу нужно лечить такими травами, которые нормализуют уровень глюкозы (одуванчик, черничные листья, девясил, репешок лекарственный).

Источник

Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.

Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

Травы при панкреатите

1. Ромашка

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.

Ромашка

Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.

2. Мята перечная

Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.

Мята перечная

Мята сочетается со зверобоем и пустырником:

1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы

2. Залейте двумя стаканами воды.

3. Настаивайте полчаса на водяной бане.

Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

3. Тысячелистник

Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.

Тысячелистник

Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:

1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.

2. Залейте двумя стаканами кипятка.

3. Оставьте настаиваться на ночь.

Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.

4. Календула

Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.

Цветки календулы

Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.

5. Подорожник

Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.

Подорожник

Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.

Читайте также:  Метастазы на поджелудочной железе сколько живут

Заваривайте в составе других трав:

1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.

2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.

3. Настаивайте два часа.

Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.

6. Бессмертник

Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.

Бессмертник

Также можно включить в травяной сбор:

  • листья мяты перечной – 1 часть;
  • кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
  • цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
  • корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
  • пырей и крапива – по 5 частей;
  • соцветия бессмертника – 7 частей;

Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

7. Цикорий

Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.

Цикорий

Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:

1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.

2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.

3. Оставьте остывать.

Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.

Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.

Читайте также:

? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней

? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы

? Почему нужно есть имбирь каждый день

? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?

Ставьте лайк ? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.

Источник

Поджелудочная железа – по праву может называться сердцем пищеварительной системы, так как именно на нее возлагаются основные функции расщепления пищи, выработки ферментов, способствующих усвоению питательных веществ и вывод из организма шлаков. При её поражении возможны даже гормональные сбои. Улучшить работу поджелудочной железы можно правильным питанием и своевременной очисткой организма.

Какие факторы нарушают работу органа?

Работа поджелудочной железы часто находится под угрозой ввиду таких факторов:

  • неправильного питания;
  • употребления алкоголя;
  • переедания;
  • табакокурения;
  • недосыпания;
  • чрезмерной усталости;
  • вредных привычек;
  • нервных ситуаций.

Чтобы орган функционировал в полной мере, необходимо придерживаться правильного питания, здорового образа жизни и периодически помогать организму нормализовать работу поджелудочной железы, особенно после сытного застолья или затянувшихся праздничных гуляний.

Как улучшить работу поджелудочной железы?

Чтобы орган работал в своем привычном режиме, а процесс пищеварения не нарушался, необходимо внимательно относиться к рациону питания, не позволять себе передать, уменьшить до минимума употребление острого, жареного, жирного, соленого, маринованных продуктов. Однако если функционирование поджелудочной железы уже находится под угрозой, можно помочь, простимулировав ее функционал.

Нормализация работы органа зависит напрямую от количества пищи и приемов ее за день. Важно усвоить для себя правило, что кушать нужно мало, но часто – этот метод позволяет разгрузить поджелудочную, за счет небольшого количества поступающей пищи, но при этом постоянно стимулировать выделение ферментов новыми порциями еды.

Наладить работу поджелудочной железы помогут продукты, являющиеся природными целителями. К таким продуктам относятся крупы, в частности гречка, овсянка.

Овсяный кисель и гречка на кефире

Прекрасно помогает работе органов пищеварения овсяный кисель. Чтобы его приготовить нужно:

  1. Замочить стакан овса, желательно на ночь, утром слить воду.
  2. Добавить 200 мл воды, взбить блендером и поставить варить.
  3. После закипания убавить огонь и дать потомиться минут 10-12.
  4. Влить полстакана холодной воды, в которой разведен крахмал (1 ч. л.).
  5. Довести до кипения, выключить плиту, дать остыть до теплого состояния.

Пить кисель можно до 3 стаканов в день, это благотворно скажется на работе всей системы пищеварения, а для поджелудочной станет питательным напитком. В результате улучшается стул, выводятся излишние шлаки из кишечника, прекращается газообразование и метеоризм.

Улучшение состояния поджелудочной железы достигается за счет приема и еще одного блюда, которое готовится из кефира и гречневой крупы. На стакан гречки нужно 400 мл кефира. Их необходимо смешать и на ночь оставить в холодильнике на самой дальней полке от морозильной камеры. Утром половину полученной каши следует скушать натощак, а другую перед сном.

Список полезных продуктов

Эти рецепты подойдут тем, кто никогда не сталкивался с таким заболеванием, как панкреатит. При этом диагнозе, даже если приступ был давно, употреблять гречку с кефиром и овсяный кисель, не рекомендовано. В этом случае поможет щелочная минералка, которую следует нагревать до 40 градусов, а замет пить.

Читайте также:  Настой овса для поджелудочной железы

Улучшить работу органа помогут следующие продукты, если будут включены в рацион постоянно:

  • имбирь;
  • корица;
  • кефир;
  • лимон;
  • барбарис;
  • земляника;
  • щавель;
  • петрушка;
  • бобовые.

Но всего должно быть в меру, потому что переизбыток определенного продукта окажет на железу лишь негативное воздействие.

Очистка органа

Иногда улучшению работы поджелудочной железы помогает чистка организма, в том числе и органов пищеварения. Однако к этому стоит подходить очень серьезно, чтобы не нарушить гармонию в системе ЖКТ. Лучше всего предварительно посоветоваться с доктором.

Чистка бывает медикаментозной, а может выполняться народными средствами. Какой вариант подойдет вам и стоит ли его вообще применять подскажет лечащий врач.

Лучшим способом очищения поджелудочной железы является лечебное голодание. В этот период человек пьет много воды, отвара трав, чаи, но не употребляет пищу. К голоданию стоит подготовиться, за 3-4 дня исключить все жирные и белковые продукты, кушать тушеные овощи и каши на воде, постепенно уменьшая порции. После голодания тоже стоит переходить на привычный режим питания постепенно. Даже 2 дней поджелудочной будет достаточно для очистки. Прибегать к такому методу стоит не чаще 1 раза в полгода. Но тем, у кого есть хронические заболевания организма, такой метод не подходит.

Противникам голодания рекомендуется делать кашицу, которая поможет совершить глубокую чистку организма. Для этого нужны корни петрушки и молоко:

  • 1 кг корней петрушки перекрутить на мясорубке;
  • залить 1,5 л нежирного молока;
  • варить в течение 2 часов;
  • смесь охладить и употреблять перед пищей по 2-3 ч. л., до 5 раз в день.

Для мягкой и неглубокой очистки стоит включить в ежедневный рацион 16-17 плодов фиников, либо отвары облепихи или лаврового листа.

Как заставить работать поджелудочную?

Поджелудочная должна работать в нормальном режиме, чтобы у человека было хорошее самочувствие и приподнятое настроение. Рацион питания для этого рекомендуется разнообразный и полезный, это повлияет на скорость выработки органом ферментов и панкреатического сока. Жизнь без поджелудочной предусматривает много ограничений.

Заставить работать поджелудочную железу народными средствами может потребоваться тем, кто страдает от расстройства стула, запоров, частого вздутия живота, метеоризма. Для правильного функционирования необходимы продукты, содержащие много клетчатки, углеводов. Благодаря им железа начинает активно работать для их обмена и расщепления. Рекомендуется употреблять в пищу:

  • злаковые каши;
  • многозерновой хлеб грубого помола;
  • апельсины;
  • корицу;
  • печеные яблоки;
  • тыкву;
  • овощные супы;
  • отвары трав;
  • ягодные морсы и кисели.

Если поджелудочная железа болит, ослаблена или находится в стадии заболевания, то необходимы препараты, которые смогут помочь активизировать работу органа.

Лекарственные средства

В любой поликлинике лечит поджелудочную железу гастроэнтеролог. Он на основе анализов и истории болезни пациента, назначает препараты, которые необходимы для нормальной работы поджелудочной железы. В состав этих медикаментов входят ферменты и вещества, запускающие работу железы и стимулирующие ее нормальное функционирование. Наиболее эффективными считаются следующие препараты:

  • Панзинорм;
  • Креон;
  • Мезим;
  • Фестал;
  • Панкреатин.

Принимать эти медикаменты нужно во время еды, запивая небольшим количеством воды. Они способствуют устранению неприятных ощущений в животе, изжоги, отрыжки, вздутия живота, газообразования. В их состав входит свиной белок, поэтому аллергикам прием этих лекарственных средств противопоказан. Заменить препараты можно на медикаменты, изготовленные на основе рисового белка, чаще всего они иностранного производства.

Схему приема назначает врач. Передозировка недопустима, особенно если диагностировано диффузное изменение паренхимы поджелудочной железы. Назначать себе лекарственные препараты и лечение самостоятельно – запрещено!

Народные методики

Народная медицина имеет в своем арсенале массу рецептов, которые помогут улучшить работу поджелудочной железы. Важно пить много жидкости, а если в ней ещё и будут необходимые ферменты или вещества для улучшения пищеварения – то это уже будет своеобразный целебный напиток.

Лучшими народными средствами для стимуляции органов пищеварения являются отвары и настои трав. Существуют базовые рецепты, к которым можно добавлять ингредиенты, либо подстраивать вкус напитка под свои предпочтения пряностями и приправами. Среди популярных народных средств для улучшения работы поджелудочной железы:

  • отвар трав, которые нужно брать в одинаковой пропорции – мята, душица, полынь, сушеница, тысячелистник;
  • травяной чай, в составе можжевельник, кипрей, красный клевер;
  • отвар травы володушки;
  • настой трав, взятых в равной пропорции – женьшень, родиола розовая, китайский лимонник, пить курсами по 6-7 дней с таким же промежутком для отдыха организма;
  • отвар растений – барбарис, бузина, петрушка, они улучшат работоспособность железы.

Натощак необходимо пить свежевыжатый сок из картофеля и моркови, а после еды съедать 1 ч. л. мелко натертой картофелины. Отличными помощниками для улучшения работы поджелудочной железы будут продукты пчеловодства – прополис и мумие. Обязательно и соблюдение диеты: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/diyeta-pri-vospalenii-podzheludochnoy-zhelezy/

Источник