Трипсин это фермент поджелудочной железы

Трипсин - фермент поджелудочной железы

Трипсин — это фермент, который содержится в соке поджелудочной железы. Он отвечает за расщепление белков, поступающих в организм. С этой же задачей сталкивается химотрипсин. Уровни трипсина и химотрипсина тестируются у детей и взрослых с подозрением на муковисцидоз или недостаточность железы.

Поджелудочная железа являет собой одну железу, которая состоит из двух типов тканей, называемых альвеолярной поджелудочной железой и островковой поджелудочной железой. Фолликулы поджелудочной железы — это экзокринные железы, которые отвечают за выработку пищеварительных ферментов и расщепляют белки, доставляемые в организм. Островки поджелудочной железы, с другой стороны, выполняют эндокринную или эндокринную функцию. Задачи островков включают выделение гормонов, которые контролируют углеводный обмен.

Панкреатический сок

Производство панкреатического сока происходит в альвеолярной поджелудочной железе. Панкреатический сок являет собой бесцветное жидкое вещество, выделяемый поджелудочной железой. Этот сок является одним из пищеварительных соков. Панкреатический сок транспортируется в двенадцатиперстную кишку через основной проток поджелудочной железы, называемый проток Вирсунга, и через проток дополнительный, называемый проток Санторини.

В состав панкреатического сока входит прежде всего вода. Другие компоненты являются электролитами, бикарбонаты, ионы натрия, кальция, магния и калия, а также ферменты. Наиболее важным проферментом, вырабатывающим поджелудочную железу, является трипсиноген. Трипсиноген является неактивной функцией фермента. Он превращается в трипсин энтеропептидазой, которая относится к эндопептидазам. Химотрипсиноген также является важным проферментом. Это также неактивная форма фермента, которая из-за трипсина превращается в химотрипсин. Другими ферментами, обнаруженными в соке поджелудочной железы, являются панкреатическая липаза, альфа-амилаза, эластаза, нуклеазы, карбоксипептидаза А и В.

Роль трипсина и химотрипсина

Трипсин является активной формой трипсиногена. Трипсин является основным пищеварительным ферментом в организме человека, производство которого возможно благодаря экзокринной части поджелудочной железы. Трипсин и химотрипсин являются протеолитическими ферментами — ферментами, которые расщепляют белок, разрушая пептидную связь. Трипсин и химотрипсин ответственны за усвоение белков, которые попадают в организм вместе с пищей. Этот процесс происходит в тонкой кишке. Следовательно, эти ферменты участвуют в расщеплении белков на аминокислоты, которые используются организмом в качестве строительного и питательного материала в тканях.

Трипсин — это не просто фермент, расщепляющий белки. Трипсин связан с врожденным иммунитетом, связанным с тонкой кишкой. Если в организме возникает воспаление, пероральное введение препарата, содержащего трипсин, приводит к увеличению уровня ингибиторов протеазы и снижению уровня свободных радикалов, вредных для здоровья. Действуя таким образом, трипсин останавливает дальнейшее повреждение тканей и ускоряет процесс заживления. Вместе трипсин и химотрипсин уменьшают отеки и сводят к минимуму вредное воздействие катепсина D и эластазы.

Трипсин — тест

Анализы крови на трипсин и химотрипсин проводятся в лабораториях. Они выполняются для определения правильного функционирования поджелудочной железы. Благодаря тестам можно обнаружить при обследовании МВ или недостаточность поджелудочной железы. Муковисцидоз является врожденным заболеванием. По этой причине уровни трипсина и химотрипсина в основном тестируются у новорожденных и младенцев. Муковисцидоз вызывает повреждение поджелудочной железы.

Муковисцидоз — симптомы

Симптомы муковисцидоза в первую очередь обнаруживаются дыхательной и пищеварительной системами. Пациенты отмечают хронический кашель, частую одышку и плевание крови при кашле. У пациентов часто возникают проблемы с рецидивирующими инфекциями, пневмонией или бронхитом. Люди с кистозным фиброзом часто имеют полипы носа и хронический синусит и инфекции Pseudomonas aeruginosa (Синегнойная палочка).

Желудочно-кишечные симптомы включают жирный и обильный стул с неприятным запахом, увеличенным объемом живота, а также камнями в почках. Пациенты страдают от недоедания, авитаминоза и обструкции протоков поджелудочной железы слизью.

Муковисцидоз может привести к бесплодию и остеопорозу.

Хронический панкреатит — симптомы

Пациенты с панкреатитом страдают от частых и хронических болей в животе и обильной жировой диареи. Эти люди внезапно теряют значительную массу тела. Пациенты также могут заметить значительное повышение уровня глюкозы в собираемой крови.

Источник

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

трипсин - лекарственный препаратТрипсин (англ. trypsin) — протеолитический фермент, гидролизующий пептиды и белки, эндопептидаза, а также лекарство.

Трипсин — пищеварительный фермент 

Трипсин является важнейшим для кишечного пищеварения ферментом, расщепляющий белки, поступающей в двенадцатиперстную кишку пищи.

Трипсин синтезируется в поджелудочной железе в виде профермента трипсиногена и, в таком виде, в составе панкреатического сока, попадает в двенадцатиперстную кишку, где, в щелочной среде, под воздействием протеолитического фермента энтерокиназы от молекулы трипсиногена удаляется гексапептид и формируется биологически активная структура трипсина.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы в беларуси

После активации трипсина энтерокиназой начинается процесс автокатализа и трипсин далее выступает в качестве фермента, активирующего трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазу, профосфолипазу и другие проферменты поджелудочной железы.

Трипсин активен при рН от 5,0 до 8,0 с оптимумом активности при рН = 7,0.

Трипсин (КФ 3.4.21.4), химотрипсин и эластаза представляют группу сериновых протеаз благодаря присутствию в их активном центре серина. Они относятся к одному семейству и составляют 44% от общего количества белка экзокринной части поджелудочной железы. По современным представлениям, трипсин и химотрипсин (аналогично ситуации с пепсином и гастриксином в желудке) существуют в виде множества изоформ.

Схема активации трипсина и других проферментов поджелудочной железы (Калинин А.В.)

Количество трипсина в крови и дуоденальном содержимом

Количество трипсина в крови или в дуоденальном содержимом является, наряду с количественными характеристиками других ферментов, важнейшим показателем внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы.

При исследовании внешней секреции методом дуоденального зондирования измеряют активность трипсина до и после введения стимулятора. Активность трипсина в дуоденальном содержимом у здоровых при базальной секреции, измеренной по методу Гросса равен 355 ± 20 ед./мл. После введения таких стимуляторов, как 0,5 % раствор соляной кислоты или секретин у большинства здоровых пациентов в норме в первые 15–30 минут наблюдается снижение активности трипсина, а через час — восстановление исходных значений. При стимулировании холецистокинином активность трипсина через 15–30 минут резко возрастает, а через час возвращается к исходным значениям (см. также Саблин О.А. и др. Панкреозимин-секретиновый тест).

В крови здоровых пациентов среднее содержание трипсина — 169 ±17,6 нг/мл. Пределы колебаний (у детей) от 98,2 до 229,6 нг/мл.

Трипсин — лекарство

дальцекс-трипсинТрипсин — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства, а также торговое наименование лекарства. Трипсин по АТХ включён в следующие группы и имеет коды:

  • «B06 Прочие гематологические препараты», код «B06AA07 Трипсин»
  • «D03 Препараты для лечения ран и язв», код «D03BA01 Трипсин»
  • «M09 Прочие препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы», «M09AB52 Трипсин в комбинации с другими препаратами».

Трипсин, как единственное действующее вещество, входит в лекарства: Дальцекс-Трипсин, Трипсин кристаллический, Трипсин (раствор).

Показания к применению трипсина кристаллического
  • заболевания дыхательных путей: трахеит, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, послеоперационный ателектаз легких, эмпиема плевры, экссудативный плеврит и другие
  • тромбофлебит
  • пародонтоз (воспалительно-дистрофические формы)Флогэнзим
  • остеомиелит
  • гайморит
  • отит
  • ирит, иридоциклит
  • кровоизлияние в переднюю камеру глаза
  • отек периорбитальной области после операций и травм
  • ожоги
  • пролежни
  • гнойные раны (местно).
вобэнзим
Трипсин — компонент комбинированных лекарств

Трипсин также применяется в составе комбинированных ферментных, иммуномодулирующих и других лекарств. В частности, трипсин входит в Вобэнзим, Флогэнзим, Химопсин.

У трипсина имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел

Источник

Ферменты поджелудочной железы принимают главное участие в системе пищеварения. Они выполняют функцию расщепления жиров, углеводов и белка. Ферменты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, расщепляют различные элементы и ускоряют процесс обмена веществ.

Какие ферменты вырабатываются

Главным производителем ферментов в организме человека является поджелудочная железа. По сути, она является уникальным органом, который производит особый пищеварительный сок. Этот сок наполнен ферментами, бикарбонатами, водой и электролитами. Без данных веществ невозможен сам процесс пищеварения в целом. Они попадают в тонкий кишечник как панкреатический сок и расщепляют жиры, белки и сложные углеводы. Весь этот сложный процесс происходит уже в двенадцатиперстной кишке.

Пищеварительные компоненты, которые вырабатываются в железе

Пищеварительные компоненты, которые вырабатываются в железе

Необходимые для человека ферменты поджелудочной железы делятся на 3 группы. Липаза включена в первую группу. Она расщепляет жиры, которые не могут попасть в кровь, на глицерин и жирные кислоты. Во второй группе находится амилаза. Амилаза расщепляет непосредственно крахмал, который под действием фермента становится олигосахаридом.

Другие пищеварительные ферменты превращают олигосахариды в глюкозу, которая попадая в кровь, становится источником энергии для человека. В третьей группе находятся протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза). Трипсин, в свою очередь, расщепляет белок на пептиды. Пептиды доводит до аминокислот карбоксиптидаза. Эластаза отвечает за расщепление разных видов белка и эластина.

Все эти ферменты поджелудочной железы в панкреатическом соке находятся в пассивном состоянии для того чтобы они не начали расщеплять ткани самой поджелудочной железы. Активация их начинается только под влиянием достаточного количества желчи. В тонком кишечнике под действием желчи выделяется фермент энтерокиназа, он и «пробуждает» неактивный трипсиноген в активный трипсин.

Он является основным, и «заводит» остальные неактивные ферменты поджелудочного сока. Активный трипсин приводит в действие процесс автокатализа, после чего он вступает в действие, как основной. Трипсин синтезируется в виде профермента. Именно в таком виде он и попадает в тонкий кишечник. Производство ферментов в поджелудочной железе начинается сразу после попадания пищи в тонкий кишечник и длится около двенадцати часов.

Преждевременная активация их приводит к тому, что они начинают расщеплять не только пищу, но и сам орган (поджелудочную железу), который состоит преимущественно из белков. Данный процесс является симптомом такого распространенного заболевания, как панкреатит. Когда поджелудочная железа разрушается понемногу на протяжении пары лет – это называется хроническим панкреатитом. Чтобы диагностировать это заболевание, достаточно обратить внимание на его симптомы.

Симптомы при панкреатите следующие:

  • частая рвота, которая возникает после обильного приема пищи;
  • боли в правом и левом подреберье, иногда они проявляются во всей верхней области живота;
  • сухость и горечь во рту;
  • икота;
  • отрыжка;
  • тошнота.

При наличии нескольких симптомов необходимо незамедлительно показаться доктору. Если наблюдается острая опоясывающая боль и сильная рвота, эти симптомы свидетельствуют об остром панкреатите. В данном случае нужно вызвать неотложную помощь. При таких симптомах лечение проводится в стационаре под наблюдением врачей.

Видео “Хронический панкреатит. Все о нём”

Анализ на ферменты

Для того чтобы установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, необходимо сдать анализ на ферменты, пройти рентген, УЗИ, томографию, МРТ и сдать кал на копрограмму. С помощью анализов копрограммы можно определить состояние микрофлоры тонкого кишечника. Чтобы определить точное количество ферментов и их состояние, сдают кровь на биохимический анализ. Он помогает определить уровень трипсина, амилазы и липазы. Недостаток этих ферментов свидетельствует о наличии заболевания.

Полезные вещества, которые вырабатывает желудочек

Полезные вещества, которые вырабатывает желудочек

Количество трипсина в крови является очень важным показателем деятельности поджелудочной железы в целом. Поэтому во время проверки анализа, особое значение придают общему уровню трипсина в организме человека. Недостаток его в крови также свидетельствует о наличии заболевания.Анализ на активность и уровень амилазы, трипсина и липазы проводят только в лабораторных условиях.

При подозрении на панкреатит и наличии определенных симптомов, проводят анализ на уровень липазы в крови. Ее активность возрастает во время обострения болезни. Для того чтобы точно определить уровень ферментов, назначают общий анализ мочи и кала. Во время сдачи анализов необходимо придерживаться особых правил. Не забывайте, что сдавать их нужно натощак.

Определяем избыток или недостаток

Сбой в производстве и работе ферментов поджелудочной железы называется недостаточностью. Во время недостаточности, поджелудочная железа не может производить необходимый гормон – инсулин. Проявлением этой патологии служит сахарный диабет, среди симптомов которого главным является переизбыток глюкозы в крови.Миниатюра: алкоголь, сладкое и антибиотики

Существует ряд причин, которые вызывают недостаточность. Такие, как неправильное питание (переизбыток в рационе жирной, соленой и жареной пищи), авитаминоз, низкий уровень белка в крови, травмирование тканей поджелудочной железы, низкий уровень гемоглобина в крови. На сегодняшний день выделяют четыре вида недостаточности: внешне-секреторная, экзокринная, ферментная и эндокринная недостаточность.

Ферментная недостаточность возникает из-за выработки малого количества одного из ферментов. Недостаточность поджелудочной железы проявляется в двух формах: органическая и функциональная. Причиной функциональной недостаточности может быть отравление, инфекционные заболевания, употребление сильных медицинских препаратов. Обычно симптомы проходят сами через некоторое время.

При органической недостаточности применяют комплексное лечение. Так как симптомы сами по себе не исчезнут. Комплексное лечение подразумевает под собой строгую диету и назначение ферментов, которые принимают во время пищи. Данные препараты налаживают процесс пищеварения, который затруднен недостатком природных ферментов.

Курс восстановления

Сок из продуктов зеленого цвета

Для восстановления нормального уровня ферментов применяют специальные медикаментозные препараты. Основной целью лекарств является дополнение недостающего количества собственных ферментов. Дозы препаратов зависят от возраста и состояния больного. Принимать их нужно полным курсом, строго придерживаясь дозировки, во время приема пищи.

Действующим веществом ферментных препаратов является панкреатин, который производят из органов животных. К таким препаратам можно отнести Мезим, Креон, Панкреон, Энзистал, Фестал, Пангрол, Панзинорм.

Для нормального восстановления организма больному назначают строгую диету. Ее следует придерживаться не меньше месяца. Диета исключает потребление жареной, жирной, соленой и кислой пищи. Из напитков исключают спиртное, газированную воду, кофе, какао, крепкий черный чай. Пища должна быть отварной с минимальным содержанием жиров и приправ.

Видео “Как «ухаживать» за поджелудочной?”

Чтобы правильно наладить режим сна, питания и общего настроения организма, следует иметь достаточно информации о преимуществе подобных действий. В данном видео ролике вы узнаете, как уберечь поджелудочную железу и себя в том числе.

Читайте также:  После операции при некрозе поджелудочной железы

Источник

Трипсин — это фермент, присутствующий в соке поджелудочной железы. Основной задачей трипсина, а также химотрипсина является распределение белков, поступающих в организм. Тестирование на трипсин и химотрипсин проводят у детей и взрослых пациентов с подозрением на кистозный фиброз или недостаточности поджелудочной железы.

поджелудочная железа одного, состоящая из два типа тканей: поджелудочная и поджелудочная поджелудочная железа. Пузыри поджелудочной железы zewnątrzwydzielniczymi роль которых является производство пищеварительные ферментыотвечает за расщепление пищи, подаваемой к телу. В свою очередь, функции поджелудочной железы островки в эндокринную (эндокринные) — их работа является секреция гормонов, которые контролируют метаболизм углеводов

Что такое панкреатический сок

поджелудочная пузырь производится поджелудочный сок- бесцветный, выделения жидкости из поджелудочной железы, одного из пищеварительных соков. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку через главный проток поджелудочной железы (трубопровод вирсунговой «с), и дополнительный канал (Санторини).
в составе панкреатического сока состоит в основном из воды и электролитов, бикарбонат, натрий, кальций , магния и калия и ферментов . Среди наиболее важных проферментов, производимых в поджелудочной железе является: трипсина(форма закрытых изменений фермента в трипсине под enteropeptydazy, принадлежащий к эндопептидазам) и химотрипсиногена(в виде замкнутых изменений фермента в химотрипсина под влиянием трипсина). Другие ферменты, присутствующие в поджелудочной сока m.in: липазу поджелудочной железы, альфа-амилазу, эластазы, нуклеазы, карбоксипептидазы А и В.

Трипсин и химотрипсин — какую роль

.? Трипсин является активной формой трипсиногена; это основной пищеварительный фермент в организме человека, вырабатываемый экзокринной частью поджелудочной железы. Оба трипсина и химотрипсина являются протеолитические ферменты (протеазы), что белок-разрушающийпутем расщепления пептидной связи. Основная задача трипсина и химотрипсина состоит в том, чтобы переваривать белки, поставляемые в организм вместе с пищей, которая имеет место в тонком кишечнике. Это означает, что эти ферменты участвуют в расщеплении белков на аминокислоты, которые организм использует в качестве строительного материала и питательных веществ в тканях.

Роль трипсина в пищеварительной деятельности, однако, не заканчивается. Трипсин участвует в врожденном иммунитете, связанном с тонким кишечником. Если организм развивает воспаление после перорального введения препарата, содержащего трипсин, уровень ингибиторов протеазы увеличивается, а количество свободных радикалов, вредных для здоровья, снижается. Таким образом, трипсин уменьшает повреждение тканей и улучшает заживление ран. В свою очередь, смесь трипсина и химотрипсина может уменьшить отек, а также минимизировать вредные эффекты катепсина D и эластазы.

Тест концентрации трипсина

В ходе лабораторных исследований можно определить уровень ферментов трипсина и химотрипсина. Тест скрининга (кровь или кал) предназначен для оценки функции поджелудочной железы — выполняются для возможного последующего обнаружения кистозного фиброза или недостаточности поджелудочной железы. Кистозный фиброз — врожденное заболевание (генетически обусловленное), поэтому тесты трипсина и химотрипсина выполняются в основном у новорожденных и младенцев. В ходе заболевания поджелудочная железа повреждена.

Симптомы кистозного фиброза:

1. Дыхательная:

  • хронический кашель,
  • затрудненное дыхание,
  • сплевывая кровь,
    литий >
  • рецидивирующие инфекции,
  • рецидивирующая пневмония,
  • бронхиолит,
  • обструктивный бронхит,
  • носовые полипы
  • хронический синусит,
  • хронические инфекции синегнойной палочки и/или золотистого стафилококка (золотистого стафилококка ).

2. Желудочно-кишечные

  • богатые, жирные табуретки чрезвычайно неприятный запах
  • увеличение объема брюшной полости
  • камни в желчном пузыре
  • недоедание,
  • дефицит,
  • smółkowa непроходимость (неонатальный период),
  • закупоривание протоков поджелудочной железы со слизью.
  • 3. Другие симптомы кистозного фиброза:
  • создание так называемого легочное сердце,
  • приклеивание пальцев,
  • опухшие слюнные железы,
  • бесплодие,
  • остеопороз.

У людей с недостаточностью поджелудочной железы часто затрудненные протоки поджелудочной железы или повреждения или даже разрушающие клетки, продуцирующие трипсиноген и химотрипсиноген, — это может быть связано с такими серьезными заболеваниями, как хронический панкреатит или рак поджелудочной железы.

Хронические симптомы панкреатит:

  • острая и рецидивирующая боль в животе (главным образом после еды),
  • потеря веса,
  • жирная диарея ,
  • желтуха (незначительная),
  • повышенный уровень глюкозы в крови

Рак поджелудочной железыобычно протекает бессимптомно на ранней стадии. Симптомы рака поджелудочной железы на поздней стадии:

  • боль в животе (или дискомфорт в области живота),
  • потеря веса,
  • отсутствие аппетита,
  • абдоминальное растяжение,
  • тошнота, рвота,
  • biegunka,
  • jaundice,
  • боль в спине,
  • pruritus.

Отрицательный результат теста ( отсутствие трипсина и химотрипсина в взятой выборке) означает необходимость дальнейшей диагностики.

Библиография1. https://www.dbc.wroc.pl/Content/2067/a05-4-22_Orlo.pdf.

Источник