Тушеное при болезни поджелудочной железы

Как показывает практика, с возрастом к человеку приходит не только мудрость, но и букет болезней. Главный фактор, губительно влияющий на человеческое здоровье – неправильное питание. По причине недостатков рациона возникают болезни, связанные с воспалением желудочно-кишечного тракта. Речь пойдет о панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и правильном питании в период болезни. Панкреатиту подвержены люди, злоупотребляющие пищей и алкоголем. В результате, в поджелудочной железе возникают воспалительные процессы.

Заболев, человек вынужден ограничиваться в питании. Лучшее решение в подобной ситуации – обратиться к доктору. Врач порекомендует режим правильного питания, разработает диеты для соблюдения на различных стадиях.

Нужны ли овощи при панкреатите

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу овощей, считающихся залогом здоровья. Овощи становятся источником питательных веществ, формирующих и поддерживающих человека на протяжении жизни. К сожалению, болезни заставляют исключать отдельные продукты из питания, во избежание возможного вреда. Требуется разобраться, какие овощи разрешено употреблять при панкреатите, а от каких следует воздержаться. Утешительным моментом считается мнение, что ограничение в пище рассчитано не пожизненно. Болезнь отступит, и рацион изменится.

У больных возникает вопрос,допускается ли есть овощи при панкреатите? Они считаются нужным продуктом при проблемах с поджелудочной железой, уменьшают симптомы, излечивают болезнь. Набор полезных овощей зависит от стадии панкреатита.

Полезные овощи на стадии обострения

В первые дни обострения овощи противопоказаны. Когда пройдет 3-5 дней после приступа, разрешается употреблять избранные:

  • Морковь благотворно влияет на систему пищеварения, проявляет заживляющее действие.
  • Картофель. Клубень выбирается зрелый. Приготовьте пюре, блюдо лучше переваривается организмом.
  • Цветная капуста легко усваивается организмом, не раздражая слизистую оболочку желудка. Содержит железо, кальций и калий. Капусту первоначально полагается отварить, потом измельчить в блендере.
  • Тыква содержит редкий витамин Т наряду с прочими, необходимыми организму витаминами: А, С, Е, D, РР, К, минеральные вещества. Тыква хорошо усваивается организмом. Использовать разрешается в отваренном виде.
  • Свёкла содержит бетаин, нормализующий обменные процессы. Овощ благотворно влияет на пищеварительную систему организма. В сыром виде не рекомендуется.
  • Кабачок интенсивно борется с воспалительными процессами, в состав овоща входят жирные кислоты Омега-3, противовоспалительные полисахариды. При панкреатите рекомендуется использовать молодой кабачок.

Пополнять рацион овощами нужно осторожно, употреблять небольшими порциями. Поначалу используют в отваренном либо перетёртом виде, без лука, соли и специй. Постепенно, через неделю разрешается ввести в рацион суп с добавлением специй.

Полезные овощи в период ремиссии

В период ремиссии разрешается сделать рацион разнообразным. Включите овощи, не вызывающие раздражение железы. Постепенно добавляйте те, которые использовали в жизни до диагноза. Не спешите, порции должны быть небольшими.

Помидоры, к примеру, нужно употреблять реже. Кислота, содержащаяся в плодах, раздражает слизистую оболочку. Добавьте в меню баклажан, очистив от кожицы и потушив. Вводят сельдерей и бобовые. Главный показатель разрешённых в текущий период овощей – исключительно личное самочувствие.

Овощи, которые следует исключить

Овощи, от природы проявляющие ярко выраженный горький или кислый вкус, противопоказаны. Если невыносимо хочется, обязательно следует отварить. Список включает репу, редис, щавель, лук, перец.

Репа, попадая в организм, раздражает ткани поджелудочной железы. Восстановительные процессы в организме нарушаются. Употребление корнеплода в сыром виде ограничено. Правильно приготовленная репа и иные варианты растений окажут помощь в борьбе с болезнью.

Основные правила выбора и употребления

  1. При выборе обратите внимание на внешний вид овощей. Выбирайте спелые, не переспевшие. Крепкий на ощупь, но не деревянный. Кожица обязана быть прочной, без видимых дефектов и червоточин. Не должно наблюдаться следов гнили или плесени.
  2. Продукты в консервированном или засоленном виде запрещены.
  3. Перед употреблением овощей подготовьте желудок, съев небольшую дозу приемлемой пищи.
  4. Не бойтесь добавить в меню овощи, содержащие крахмал.
  5. Не стоит обжаривать овощи.
  6. Обязательно отварить продукт перед употреблением.
  7. Нельзя использовать овощные бульоны.
  8. Из овощей удалите семечки, они плохо усваиваются организмом.
  9. Готовьте маленькие порции, постепенно приучая организм.
  10. Полезным будет использование свежевыжатого картофельного сока. Для приготовления отбирается зрелый картофель, без повреждений. Разрешается смешать картофельный и морковный соки. Эффективность напитка для восстановления организма окажется гораздо выше.
  11. На стадии ремиссии уже допустимо готовить салаты из свежих овощей, полезны огурцы. Добавьте оливковое масло. Получатся блюда, богатые витаминами.

Способы приготовления

На стадии обострения панкреатита важно ограничить овощной набор. В период ремиссии разрешается поиграть с разнообразием способов приготовления позволенных овощей. Отваренные, запечённые, тушёные овощи при панкреатите помогут восстановить организм.

Особенности отваривания

Важно правильно отварить овощи, сохранив максимальное количество витаминов. Корнеплоды либо плоды промываются, отвариваются до готовности в небольшом количестве воды. Закладываются овощи в кипящую воду. Порезать лучше крупными кусочками либо оставить целыми, для сохранности полезных веществ. Замороженные овощи не размораживают, закладывают в кипяток в холодном виде.

Тушение

В классическом варианте тушение представляет нечто среднее между отвариванием и жаркой. Тушить – значит, готовить с добавлением жидкости и жира одновременно. Процедура проходит под закрытой крышкой. Овощи требуется промыть и почистить, нарезать кубиками покрупнее, уложить в посуду, скупо посолить. На дно выбранной посуды полить немного жира. Добавьте жидкости – воды, молока. Когда вода закипит, убавьте интенсивность огня и тушите до готовности. Можно готовить на сковороде, в духовке либо использовать мультиварку.

Запекание

В запечённом виде овощи получают неповторимый вкус и аромат, важно не передержать в духовке, иначе получатся сухими и невкусными. Известны секреты запекания. Корнеплоды предварительно обтирают бумажным полотенцем. Потом укладывают в духовку на решетку на среднем уровне.

Лук при запекании лучше готовить целиком. Баклажаны нарезают в виде кружочков. Овощ не солят перед приготовлением в духовке, предотвращая выделение сока и приобретение вида супа или пюре. Вкусное блюдо – фаршированные овощи. Возможно запекание в протёртом виде.

Немного ознакомившись с правилами питания при панкреатите, сделаем вывод: избегая неудобных ограничений и зависимости от болезни, требуется вести здоровый образ жизни. Порой выполнить задуманное непросто, не хватает времени. Но лучше употреблять овощи для совершенствования организма, чем для лечения панкреатита.

Источник

Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением. Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста. Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.

Читайте также:  Настои при заболеваниях поджелудочной железы

Тушеное при болезни поджелудочной железы

При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.

Тушеная капуста при острой форме заболевания

Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.

Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите

С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение. Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.

Тушеное при болезни поджелудочной железы

Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.

Рецепты тушеной капусты

Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве. Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев. Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.

Традиционный рецепт тушеной капусты.

  • Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
  • Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
  • Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
  • Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
  • Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
  • Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
  • Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
  • Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
  • Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.

Тушеное при болезни поджелудочной железы

Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.

Тушеная цветная капуста

Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.

  • Вначале кочан необходимо разобрать на соцветия.
  • Далее, в кипящую подсоленную воду на пять минут нужно опустить кусочки цветной капусты.
  • Отваренные соцветия выкладываются в сковороду, и к ним добавляется натертая морковь.
  • Лук можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий человека.
  • В сотейник добавляется немного воды и подсолнечного масла, а затем накрывается крышкой.
  • Блюдо должно тушиться, а не жариться, поэтому огонь должен быть самый маленький.

При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года. Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи. Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.

Пекинская капуста

Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).

Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы. Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты. Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.

Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.

Похожие записи

Источник

Железы – это органы человеческого организма, образованные секреторными клетками, которые продуцируют специфические вещества различного химического строения, например, гормоны. Всего выделяют два вида желез: эндокринные и экзокринные. Экзокринные железы вырабатывают слизь и секрет в полость органов и в большинстве случаев состоят из бокаловидных клеток эпителия. Эндокринные железы входят в состав эндокринной системы, состоят только из железистой ткани и отвечают за образование гормонов, выполняющих регулирующую функцию. Существуют смешанные железы, выполняющие внешнесекреторную и эндокринную функцию.

Как лечить поджелудочную железу: симптомы и советы врача

Одной из них является поджелудочная железа – самая крупная железа в организме человека, являющаяся частью пищеварительной системы. Второе название органа – панкреас (от латинского слова «páncreas»). Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции: секретирует пищеварительные ферменты (амилазу, протеазу и липазу), а также гормоны, например, инсулин, соматостатин и глюкагон. Лечением заболеваний поджелудочной железы занимается врач-эндокринолог, в некоторых случаях может потребоваться консультация профильных специалистов: гастроэнтеролога, кардиолога или проктолога. Чтобы понять, как лечить поджелудочную железу, необходимо прислушиваться к советам врачей и знать симптомы патологии.

Читайте также:  Что пить при поджелудочной железе лечение

Как понять, что болит поджелудочная?

Панкреас располагается в забрюшинном пространстве сзади желудка (проекция на заднюю стенку брюшину в области эпигастрия). При воспалении органа человек испытывает боли в левой части живота, возникающие под левой реберной дугой и иррадиирующие в зону вокруг пупочного кольца. Боль может возникать внезапно или длиться непрерывно, усиливаясь в течение часа после воздействия провоцирующего фактора. Чаще всего все неприятные симптомы при болезнях поджелудочной появляются после приема пищи. При хроническом воспалении боли в верхней части живота слева обычно возникают только после плотного обеда с повышенным содержанием жиров и легкоусваиваемых углеводов.

Расположение поджелудочной железы

Если у пациента острая форма патологии, боль, тяжесть, рези в животе могут появляться даже при употреблении небольшого количества пищи, поэтому нередко для уменьшения активности медиаторов воспаления больному назначается голодание в течение 2-3 дней с момента возникновения первых симптомов. Характер болей при этом острый, режущий. Некоторые больные описывают болевой синдром как кинжаловидную или колющую боль. В редких случаях (менее 9,1 %) пациенты жалуются на тупую боль, появляющуюся через 10-30 минут после еды.

Обратите внимание! Для болезней поджелудочной железы не характерно скачкообразное возникновение болей или их прогрессирующее усиление. Интенсивность ощущений может равномерно нарастать в течение 30-40 минут, но после этого синдром принимает постоянный характер.

 

Что такое панкреатит

Как отличить болезни панкреаса от других патологий?

Нередко самостоятельно определить, какой именно орган болит, невозможно. Клиническая картина панкреатита (воспаления железы) и других патологий схода с признаками заболеваний желудка, печени и кишечника, поэтому для постановки точного диагноза больной должен пройти комплексное обследование. В обязательном порядке назначаются биохимические исследования мочи и крови, УЗИ органов брюшинного пространства, эндоскопическое исследование желудка, пищевода и кишечника (гастроскопия и ректороманоскопия).

Развитие панкреатита

Это необходимо для исключения других заболеваний пищеварительного тракта и подтверждения предварительного диагноза. При острых хирургических патологиях, диагностика проводится непосредственно во время оперативного вмешательства. В таблице ниже перечислены основные признаки болезней поджелудочной железы, а также дана их подробная характеристика.

Симптомы панкреатита и других заболеваний панкреаса

Клинический признакИзображениеХарактеристика
ТошнотаМожет возникать в любое время суток, усиливается после приема пищи. Тошнота, связанная с патологиями поджелудочной железы, значительно уменьшается после употребления блюд и напитков с добавлением сахарозы
РвотаВозникает преимущественно после еды. Рвотные массы имеют неоднородную консистенцию, могут содержать куски непереваренной пищи. Зловонный запах обычно отсутствует. Слизи в рвоте быть не должно
Боли в верхней части эпигастрального пространства с левой стороныЛокализация болевого синдрома – под левой реберной дугой с возможной иррадиацией в правую часть живота. Характер ощущений – колющий, режущий, острый (реже – тупые ноющие боли). Появляются после приема пищи
Проблемы со стуломМогут проявляться длительным отсутствием стула (хроническими запорами) или, наоборот, частой дефекацией с расстройством стула. При запорах каловые массы сухие, имеют форму плотного комка, цвет может варьироваться от темно-коричневого до черного.

При диарее стул становится водянистым (реже больные жалуются на частый кашицеобразный стул), принимает желтую окраску. Дефекация безболезненная, ложные позывы к опорожнению кишечника обычно отсутствуют

Дополнительными симптомами заболеваний поджелудочной железы являются диспепсические явления и расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Это могут быть: изжога, ощущение инородного тела в гортани (больному постоянно хочется сглотнуть комок в горле), неприятный запах изо рта. Из общих симптомов можно отметить нарушение аппетита, изменения со стороны кожных покровов (повышенная сухость и бледность), слабость, сонливость и быструю утомляемость.

Симптомы проблем с поджелудочной

Важно! При псевдотуморозном панкреатите происходит сдавливание расположенных рядом органов (левой доли печени, двенадцатиперстной кишки и желудка), а также проходящих рядом вен и артерий. В этом случае боль принимает опоясывающий или разлитой характер и может иррадиировать в зону проекции поврежденных органов. При сдавливании артерий у больного сильно бледнеет кожа, появляются частые головокружения, одышка. Такие симптомы на фоне болей в животе могут быть проявлением инфекционного или паразитарного воспаления поджелудочной железы.

Видео: Признаки заболеваний поджелудочной железы

Как снять приступ в домашних условиях: советы врачей

Большинство больных даже при появлении выраженных симптомов острого панкреатита остаются дома и не обращаются за медицинской помощью. Если по каким-то причинам человек не может сразу поехать в больницу, важно знать, как правильно оказать помощь при остром воспалении в домашних условиях.

Воспаленная поджелудочная железа

Алгоритм действий при возникновении патологических признаков и выраженном болевом синдроме приведен ниже.

  1. Обеспечить больному полный покой на 1-3 дня. При обострении рекомендуется строгий постельный режим, поэтому важно позаботиться, чтобы кто-то мог осуществлять необходимый уход за больным, если он не хочет ложиться в больницу.
  2. Для уменьшения болей на больное место необходимо наложить холодный компресс (грелка со льдом, завернутая в плотное полотенце). Длительность компресса – не дольше 3-5 минут. Повторять процедуру можно каждые 1,5-2 часа.
  3. Для снижения активности клеток панкреаса назначается голодание (только при диагностированной острой форме заболевания). Его длительность должна составлять от 1 до 3 дней. Начиная с четвертого дня, в рацион можно вводить овощное пюре, нежирные бульоны и жидкую кашу на воде или разведенном молоке.

Для уменьшения болей при панкреатите на больное место необходимо наложить холодный компресс

Если боль очень сильная, допускается применение лекарственных средств из группы спазмолитиков на основе дротаверина («Но-шпа», «Спазмол», «Спазмонет»). Принимать эти препараты можно до 3 раз в день. Разовая дозировка – 40-80 мг (1-2 таблетки). Спазмолитики снимают спазм гладкомышечных волокон, расслабляют стенки органов и сосудов, уменьшают интенсивность болей. Без консультации специалиста принимать средства данной группы можно не дольше двух дней.

Препарат Спазмонет

Важно! При выраженном рвотном рефлексе «Но-шпа» может использоваться в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного введения. Если больной не страдает диареей, можно использовать спазмолитики в форме ректальных суппозиториев, например, «Папаверин» (по 1 свече 2 раза в день в прямую кишку).

Можно ли пить во время обострения?

Некоторые советуют в период обострения панкреатита отказываться от потребления жидкостей, так как вода и другие напитки повышают давление на гладкую мышцу, располагающуюся на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки (сфинктер Одди), что приводит к усилению болей. Такая мера считается оправданной только в том случае, если у больного отсутствуют признаки обезвоживания: сухость губ, бледность кожи, посинение участков кожи под глазами. Обезвоживание развивается на фоне многократной и обильной рвоты, поэтому при подобной симптоматике отказываться от потребления жидкостей ни в коем случае нельзя.

Врачи советуют в период обострения употреблять столовую гидрокарбонатно-натриевую воду, например, «Нарзан» или «Ессентуки» (№ 4 и № 17). Делать это нужно за 1-1,5 часа до приема пищи. Лечебная доза на один прием составляет от 100 до 300 мл. Перед употреблением воду необходимо подогреть до температуры 36°-38°: употребление холодных блюд и напитков при острых воспалительных процессах в тканях поджелудочной железы может спровоцировать усиление имеющихся симптомов.

Вода Ессентуки №4

Видео: Как снять приступ панкреатита

Советы врачей по питанию

Для снижения нагрузки на воспаленную железу и восстановления поврежденных тканей больным назначается диета № 5 по Певзнеру. Все блюда при острой форме болезни должны подаваться в протертом, пюреобразном или кашицеобразном виде. После купирования воспаления такого питания придется придерживаться еще в течение нескольких месяцев, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Температура подаваемых блюд и напитков должна быть около 36°. Ниже перечислены продукты, которые можно употреблять во время лечения панкреатита и других патологий панкреаса.

Стол №5 по Певзнеру

Фрукты и овощи

При остром воспалении фрукты и овощи можно есть только в запеченном или отварном виде. Полезны краснокочанная капуста, томаты, болгарский перец, свекла. Овощи с большим содержанием крахмала (картофель и морковь) можно включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю. Репчатый лук необходимо пассировать без добавления масла, тушить или отваривать. После купирования острого воспаления в рацион можно добавить огурцы, но перед употреблением с них необходимо снимать кожуру. Выбирать лучше гладкие сорта, так как в пупырчатых огурцах больше семян, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные фрукты и ягоды при панкреатите

Из фруктов основными продуктами должны стать яблоки и груши. Допускается употребление бананов в виде суфле, небольшого количества мандаринов и апельсинов. Дыни, хурма, виноград при панкреатите запрещены, так как они содержат много сахара и вызывают процессы брожения.

Запрещенные овощи при панкреатите

Разрешенные овощи при панкреатите

Мясо и рыба

Мясо можно употреблять в мелко нарезанном виде, в виде запеканок, мясного суфле или пюре. Для готовки следует использовать нежирные сорта: говяжью вырезку, крольчатину, филе курицы и индейки. 1 раз в 10 дней можно включать в меню свинину и баранину, но злоупотреблять этими видами мяса не следует, так как количество жира в них почти в 2 раза больше, чем в телятине и говядине. Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в холодной воде и удалить с него жир, пленки и шкуру.

Рыбу и морепродукты исключать из рациона также не следует, но предпочтение следует отдавать нежирным сортам, к которым относятся:

  • треска;
  • хек;
  • тунец;
  • минтай;
  • палтус;
  • навага.

Рыба при панкреатите

Форель, скумбрию, семгу и другие виды с большим содержанием жирных кислот можно употреблять не чаще 1 раза в 1-2 недели.

Важно! В период обострения мясные и рыбные бульоны должны быть исключены из рациона больного на 10 дней.

Молочная продукция и яйца

Больному разрешается употреблять нежирные молочные продукты: пастеризованное молоко с жирностью от 1,5 до 2,5 %, простоквашу, кефир, творог. Сметана разрешается только в качестве заправки в первые блюда (не более 1 чайной ложки в день). Цельное молоко, сливочное масло, ряженка и другие жирные продукты из молока из меню полностью исключаются.

Диета при хроническом и остром панкреатите

Яйца можно употреблять любые, но количество желтка не должно превышать 1 штуку в день. Если для приготовления порции омлета требуется 2 яйца и больше, необходимо использовать только белок.

Кондитерские изделия

В небольших количествах допускается потребление мармелада, пастилы, зефира, суфле, приготовленных из натурального агар-агара и пектина. Отлично, если в состав будут добавлены экстракты морских водорослей – они положительно влияют на ферментативную активность поджелудочной железы и помогают наладить синтез важнейших гормонов. В качестве десерта к чаю можно использовать затяжное печенье, галеты, ржаные сухари.

Хлебобулочная продукция

Свежий хлеб при любой форме панкреатита запрещен. Больному разрешается хлеб из пшеничной муки, сухой бисквит, выпечка без добавления дрожжей, черный хлеб. Изделия с отрубями, а также приготовленные с добавлением обдирной муки, могут спровоцировать брожение в кишечнике, вздутие, тяжесть, поэтому их в рацион лучше не вводить.

Диета при обострении хронического панкреатита

Лечение препаратами

Медикаментозная коррекция показана после купирования острого воспалительного процесса и может включать в себя различные группы препаратов, главными из которых являются пищеварительные ферменты. Это основа заместительной терапии, так как недостаточная выработка ферментов – одно из главных проявлений заболеваний панкреаса. Препараты данной группы обладают низкой системной абсорбцией и действуют только в просвете кишечника. Пищеварительные ферменты, используемые для лечения хронического панкреатита, а также схема их использования, приведены в таблице.

Важно! Применять средства из группы пищеварительных ферментов нельзя в период острого течения заболевания.

 

Видео — Советы врача по лечению панкреатита

Дополнительная терапия

Для симптоматического лечения в состав лечебной схемы могут включаться следующие группы лекарств:

  • противорвотные средства («Мотилиум», «Церукал»);
  • препараты, снижающие секрецию желудочного и панкреатического сока («Омепразол», «Омез»);
  • ветрогонные лекарства на основе симетикона при вздутии и метеоризме («Эспумизан»);
  • слабительные средства при запорах («Лактулоза», «Дюфалак»);
  • препараты для нормализации стула при диарее («Диара», «Лоперамид»).

Для восстановления работы кишечника и профилактики дисбактериоза могут использоваться эубиотики, например, «Хилак Форте».

Заболевания поджелудочной железы – патологии, требующие своевременной диагностики и лечения. В домашних условиях поставить точный диагноз и определить причину эпигастральных болей невозможно, поэтому самолечение при симптомах панкреатита недопустимо.

Источник