Тыкву можно при обострении поджелудочной железы

Польза тыквы при панкреатите: правила употребления и рецепты

Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Полезные свойства овоща

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.

Противопоказания для употребления тыквы

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

Тыква на стадии острого панкреатита

тыквенное пюре

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.

Употребление тыквы в период ремиссии заболевания

При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.

Диетические блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).

Диетический крем-суп

крем-суп овощной

Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:

  1. Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
  2. Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
  3. Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
  4. Добавить еще немного воды и варить 10 минут.

Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.

Тыквенная каша

Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:

  1. Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
  2. Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
  3. Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.

Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.

Морковно-тыквенное пюре

овощное пюре

Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:

  1. Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
  3. Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
  4. Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.

Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.

Сок из тыквы

Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.

Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.

Читайте также:  Народные средства для лечения болезней поджелудочной железы

Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.

Тыквенные семечки при заболевании

тыквенные семена

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.

Полезные качества тыквы и её состав

Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:

  1. Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
  4. Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
  5. Улучшает метаболизм.
  6. Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.

Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.

Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.

Тыква в острую фазу заболевания

Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.

Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.

Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.

В период ремиссии

Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?

Ремиссия панкреатита

При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.

В каком виде лучше есть тыкву

Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.

Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.

Тыквенная каша

Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.

После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.

Тыквенный крем-суп

Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.

Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.

Читайте также:  Приступ поджелудочной железы у ребенка что делать

Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.

Сок из тыквы

Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.

В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.

Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.

Источник

Больным панкреатитом показано соблюдение диеты, подразумевающей увеличение потребление фруктов и овощей. Тыква при панкреатите пользуется особой популярностью. Она славится богатым содержанием микроэлементов и витаминных веществ. При этом продукт низкокалорийный и приятный по вкусовым качествам.

Можно ли есть тыкву при панкреатите

Столкнувшись с незнакомым заболеванием, человек стремится узнать о нем как можно больше. Очень важно знать о том, что можно есть тыкву при панкреатите поджелудочной железы. Она поможет разнообразить рацион без существенных денежных трат. Врачи не запрещают употребление овоща при панкреатите, но настоятельно рекомендуют есть его в ограниченном количестве. Сезон сбора овоща приходится на конец лета – начало осени. Раннеспелые сорта овоща редко используют в пищу.

Желательно вводить тыкву в рацион после лечебного голодания.

Продукт разрешен к применению как в сыром, так и в готовом виде. Чаще всего тыкву тушат в сочетании с другими овощами, запекают и отваривают. Несомненным преимуществам продукта является возможность использовать его при изготовлении десертов. Кроме того, он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм за счет мощного витаминного состава.

Можно ли тыквенный сок при панкреатите

Тыквенный сок пользуется огромной популярностью у больных панкреатитом. Он оказывает на слизистую пищеварительной системы успокаивающе и заживляющее действие. Поэтому его нередко применяют для устранения дискомфорта, вызванного панкреатитом. Прием сока осуществляют за 30 минут до еды. Оптимальная разовая дозировка составляет 100 мл. Напиток можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. При хроническом течении болезни его лучше принимать в состоянии ремиссии.

В каком виде можно есть тыкву при панкреатите

Благодаря низкому содержанию клетчатки овощ не провоцирует неприятных ощущений в животе. Поэтому он считается отличным вариантом для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наибольшей пользой отличается сырой продукт. Некоторые полезные вещества разрушаются под воздействием высоких температур. Несмотря на это, при панкреатите желательно употреблять тыкву в готовом виде. Это снизит вероятность образования нежелательных симптомов. Приготовление тыквы при панкреатите необходимо осуществлять путем варки, запекания и тушения овоща. В этом случае продукт поспособствует мягкому очищению органов пищеварения, не перегружая их. Польза продукта при этом снижается несущественно.

Чем полезна тыква при холецистите и панкреатите

Тыква известна содержанием большого количества водорастворимых витаминов. При панкреатите в стадии ремиссии они необходимы организму для быстрого восстановления. Восполнение витаминного запаса естественным путем значительным образом укрепляет иммунитет. Среди полезных составляющих продукта выделяют:

  • железо;
  • фтор;
  • витамины A, E и B;
  • протопектины;
  • каротин;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • органические кислоты.

Тыква при обострении панкреатита помогает снизить кислотность желудка. Она способствует оттоку желчи и оказывает дегидратическое воздействие, что положительно сказывается на самочувствии больного. Продукт быстро переваривается, не провоцируя чувства тяжести. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу не только при панкреатите, но и при холецистите.

Внимание! Тыкву можно использовать не только в лечебных целях, но и для профилактики заболеваний органов пищеварительной системы.

Рецепты блюд из тыквы при панкреатите

Так как тяжелые для усвоения продукты находятся под запретом, диетические блюда из тыквы при панкреатите станут наиболее подходящим вариантом. За счет высокой питательной ценности они надолго избавляют от чувства голода, но не оказывают негативного воздействия на кислотность желудка. Главное преимущество овоща заключается в том, что его можно использовать для приготовления любого блюда.

Каши

При панкреатите тыкву вводят в рацион в составе каши. Первую порцию разделяют на 2 равные части и съедают с интервалом в 4 часа. Если негативной реакции со стороны пищеварительного тракта не возникло, блюдо можно употреблять на постоянной основе.

Рисовая каша с тыквой

Во время приготовления рисовой каши добавлять соль не нужно. Вкусовые качества можно обогатить с помощью сливочного или растительного масла. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 1 л воды;
  • ½ ст. риса.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис промывают и заливают необходимым количеством воды.
  2. После полной готовности в кашу добавляют измельченную мякоть тыквы.
  3. Блюдо продолжают варить на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Масло добавляют непосредственно в тарелку.

Овсяная каша на молоке

Компоненты:

  • ½ ст. овсяной крупы;
  • 1 ст. молока;
  • 200 г тыквенной мякоти.

Процесс приготовления:

  1. Овсяную крупу заливают молоком и варят до полуготовности.
  2. В кашу добавляют кусочки овоща и держат на огне 10 минут.
  3. В готовое блюдо добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

Предупреждение! Масло, приготовленное на основе тыквы, запрещено употреблять во время обострения панкреатита.

Первые блюда

Самым полезным блюдом из тыквенной мякоти считается крем-суп. Он отличается высокой питательной ценностью и хорошо утоляет голод. В составе супа тыкву при хроническом панкреатите желательно употреблять в обед.

Тыквенный суп-пюре

Компоненты:

  • 1 картофель;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. молока;
  • 200 г тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Овощи заливают слегка подсоленной водой и ставят на огонь.
  2. Когда овощи станут мягкими, бульон сливают в отдельную емкость.
  3. Компоненты измельчают с помощью блендера.
  4. В полученную массу, периодически помешивая, понемногу заливают бульон.
  5. После достижения сметанообразной консистенции суп ставят на огонь и заливают в него стакан молока.
  6. Осуществляя постоянное помешивание, блюдо подогревают, не доводя до кипения.

Пряный тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 0,5 ст. молока.
Читайте также:  Краткое строение поджелудочной железы

Приготовление:

  1. Тыкву промывают, очищают от кожуры и нарезают на небольшие кубики.
  2. В кипящий бульон добавляют измельченную тыкву. Пока она доходит до готовности на отдельной сковородке пережаривают морковь, лук и чеснок.
  3. После готовности тыквы бульон сливают, а овощ измельчают блендером, добавив к нему зажарку.
  4. В процессе измельчения овощей в кастрюлю вливают молоко.
  5. Суп подогревают повторно, засыпав в него любые приправы и имбирь.

Вторые блюда

О том, что можно употреблять тыкву при панкреатите поджелудочной железы в виде вторых блюд, необходимо знать каждому, кто столкнулся с заболеванием. Такие блюда необходимо есть во второй половине дня. В стадии ремиссии заболевания их разрешают совмещать с нежирным мясом или курицей, отваренным или приготовленным на пару.

Овощное пюре из тыквы

Компоненты:

  • 2 моркови;
  • 300 г тыквы;
  • 1 л воды.

Принцип приготовления:

  1. Овощи очищают и тщательно измельчают.
  2. Перед забрасыванием в кастрюлю с водой их нарезают кубиками.
  3. После готовности воду сливают, а тыкву и морковь превращают в пюре с помощью блендера.
  4. По желанию добавляют немного соли и приправ.

Тыква на пару

Компоненты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 ст. воды;
  • сливочное масло и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву моют, очищают от кожуры и нарезают на небольшие брусочки.
  2. Овощ кладут в мультиварку, предварительно заполнив нижнюю чашу водой. Приготовление осуществляется в режиме «На пару».
  3. После автоматического выключения мультиварки тыкву вытаскивают и выкладывают на тарелку.
  4. По желанию добавляют сливочное масло и сахар.

Тыква, запеченная в фольге

Для рецепта понадобятся:

  • 100 г сахара;
  • 500 г тыквы;
  • 40 г сливочного масла.

Рецепт:

  1. Овощ очищают от кожицы и нарезают крупными продолговатыми дольками.
  2. Каждый брусочек посыпают сахаром.
  3. Овощ заворачивают в фольгу, предварительно полив его растопленным сливочным маслом.
  4. Блюдо готовят при температуре в 190°C в течение часа.

Важно! Перед варкой плод необходимо тщательно промыть проточной водой.

Десерты

Благодаря сладковатому вкусу тыкву при ЖКБ и панкреатите можно употреблять в пищу, в виде десертов. Они станут отличной заменой обычным сладостям. Врачи рекомендуют есть десерты не чаще 1-2 раза в день, преимущественно в первой половине дня. Сладкие блюда на основе тыквы отличаются низкой калорийностью, поэтому они не влияют на фигуру.

Тыквенный пудинг

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 3 ст. л. манки;
  • 300 г тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сахара.

Рецепт:

  1. Из манки и молока стандартным образом варят кашу.
  2. Овощ отваривают в отдельной емкости, после чего измельчают до состояния пюре в блендере.
  3. Компоненты смешивают между собой.
  4. К полученной массе добавляют яйцо и сахар.
  5. Массу раскладывают по порционным формам и убирают в духовку на 20 минут.

Смузи с бананом

Компоненты:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 1 банан;
  • 1 ст. йогурта.

Рецепт:

  1. Составляющие смешивают в блендере до однородной консистенции.
  2. Перед подачей десерт можно украсить ягодой или листком мяты.

Выпечка

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы могут быть не только полезными, но и вкусными. Но специалисты советуют не употреблять их в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сырники

Многие не знают, что можно есть тыкву при панкреатите поджелудочной железы в составе сырников. Если не злоупотреблять продуктом, то негативного влияния на состояние здоровья он не окажет. Для приготовления полезных сырников потребуются:

  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 яйцо;
  • 100 г тыквы;
  • 200 г творога низкой жирности;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть отваривают до состояния полной готовности и измельчают в пюре.
  2. Все компоненты (кроме рисовой муки) смешивают друг с другом, образуя однородную массу.
  3. Из нее формируют небольшие шарики и обваливают в рисовой муке.
  4. Сырники раскладывают на противень, предварительно расстелив на нем пергамент.
  5. На 20 минут блюдо убирают в духовку при температуре 180°C.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 400 г творога;
  • 400 г тыквы;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • корица и цедра лимона – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву избавляют от семян и кожуры, а затем нарезают на кусочки.
  2. Овощ варят до полной готовности на среднем огне.
  3. В отдельной емкости смешивают остальные компоненты с помощью венчика.
  4. К полученной массе добавляют вареную тыкву.
  5. Тесто выкладывают в форму для выпечки, дно которой обмазывают маслом.
  6. Запеканку готовят в духовке при температуре 170-180°C в течение получаса.

Рецепты тыквенного сока

Тыквенный сок обладает способностью повышать щелочной баланс, тем самым избавляя от дискомфортных ощущений в желудке. Напиток можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине, в готовом виде. Его можно применять вместо перекусов, так как он является достаточно сытным. Тыква неплохо сочетается с морковью, яблоком, грушей, абрикосом и апельсином. Сок рекомендуется принимать по 120 мл в день, за час до еды в утренние часы.

Тыквенно-яблочный сок

Компоненты:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г яблок;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Тыкву и яблоки нарезают на мелкие бруски и пропускают через соковыжималку.
  2. В полученную жидкость добавляют сахар и цедру.
  3. Напиток ставят на огонь, на 5 минут при температуре 90°C.

Апельсиново-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 450 г сахара;
  • 3 кг тыквы;
  • половина лимона.

Рецепт:

  1. Порезанную на кусочки тыквенную мякоть заливают водой и ставят на огонь.
  2. После приготовления овощ измельчают до однородной консистенции с помощью погружного блендера.
  3. В кастрюлю с напитком добавляют сок, полученный из выжатых лимонов и апельсинов.
  4. Напиток повторно ставят на огонь и кипятят на протяжении 10 минут.

Совет! Тыквенный сок можно заготавливать в большом объеме и закатывать в банки на зиму.

Особенности приема в период обострения

В период обострения при панкреатите к употреблению допускается только вареная тыква. Но даже ее желательно употреблять в ограниченном количестве. От тыквенного сока в этот период желательно отказаться. Если при введении продукта в рацион возникают подозрительные симптомы, его употребление следует ограничить.

Ограничения и противопоказания

Сырая тыква при панкреатите находится под строжайшим запретом. Но и в готовом виде следует употреблять продукт с осторожностью. Противопоказания к его использованию заключаются в следующем:

  • индивидуальная непереносимость составных компонентов;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • гипоацидный гастрит.

При возникновении аллергической реакции на продукт следует обратиться к специалисту. Она выражается в появлении кожной сыпи, зуде и отеке слизистой дыхательных органов. В таком случае необходимо исключить овощ из рациона.

Заключение

Тыква при панкреатите поможет сделать рацион более разнообразным без вреда для здоровья и кошелька. Но следует помнить, что порции должны быть небольшими. Только при разумном употреблении овощ принесет максимальную пользу здоровью.

Источник