У p и поджелудочной железы

Поджелудочная железа — один из важных органов пищеварительной системы, и он же — один из наиболее уязвимых. Заболевания поджелудочной железы распространены широко, и каждому необходимо знать, что может их вызвать, каковы их признаки и какие меры следует принять в первую очередь, если вы подозреваете какие-то неполадки.

Поджелудочная железа — основа пищеварительной системы

Поджелудочная железа — это небольшой орган вытянутой формы, который располагается за желудком. Его вес — всего 50–70 граммов. Но несмотря на малые размеры, поджелудочная железа несет на себе огромную нагрузку. Ее основная функция — выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды и пищеварительных ферментов.

Ферменты — это химические соединения, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, лактозу и другие вещества, поступающие в организм с пищей. Без ферментов переваривание и усваивание пищи было бы невозможным. Помимо ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и гормоны, регулирующие обмен веществ, — в частности, инсулин. Поэтому любые заболевания поджелудочной железы приводят к проблемам с пищеварением и нарушениям метаболизма.

Классификация заболеваний поджелудочной железы

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания поджелудочной железы, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • муковисцидоз;
  • кисты и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, обычно начинается с острой формы, но нередко перетекает в хроническую. К панкреатиту приводят инфекционные заболевания, патологии желчевыводящих путей, а также неумеренное потребление алкоголя, жирной, жареной и острой пищи. При панкреатите ферменты, которые вырабатывает железа, не выходят через протоки и застаиваются в тканях поджелудочной, разрушая ее. При этом из-за застоя панкреатического сока пищеварительная система недополучает ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Острый панкреатит сопровождается очень сильной опоясывающей болью, которая может даже привести к болевому шоку, тошноте и рвоте, нарушениям пищеварения и снижению тонуса сосудов. При хроническом панкреатите ткани поджелудочной железы перерождаются, превращаясь в нефункциональную рубцовую ткань. Развивается ферментная недостаточность, а нехватка гормонов, регулирующих метаболизм, может привести к серьезным обменным нарушениям — например, к диабету. Хронический панкреатит часто является причиной потери массы тела, постоянных нарушений пищеварения: отрыжки, метеоризма, диареи, а также регулярных болей в верхней части живота.

На заметку
Средний возраст возникновения панкреатита постоянно снижается — сегодня он составляет 39 лет. Однако этим заболеванием страдают даже дети. Каждый год в России диагноз «острый панкреатит» слышит более 50 000 человек, причем как минимум в 15% случаев эта болезнь протекает с тяжелыми осложнениями.

Панкреонекроз — тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором ее клетки гибнут. Как и панкреатит, эта болезнь может быть вызвана злоупотреблением алкоголем и нездоровой пищей, а также связана с патологией желчных протоков. Зачастую панкреонекроз является следствием панкреатита. Это крайне опасная болезнь, которая сопровождается острой болью, сильной рвотой и интоксикацией с высокой температурой. Токсины от распада клеток отравляют организм, причем первыми страдают сердце, печень, почки и мозг. Панкреонекроз смертельно опасен и требует скорейшей госпитализации, а прогноз зависит от того, насколько далеко зашел процесс отмирания клеток и какая часть железы поражена некрозом.

Муковисцидоз — врожденное генетическое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний данного типа в Европе. К счастью, хотя многие люди являются носителями поврежденного гена, сама болезнь встречается не так уж часто. Каждый год в России рождается примерно 150 детей с муковисцидозом. При этом заболевании секрет поджелудочной железы очень густой, он блокирует протоки, и панкреатический сок не попадает в кишечник. Из-за нехватки ферментов нарушается пищеварение, организм не получает достаточно питательных веществ. Дети с муковисцидозом развиваются медленнее, плохо набирают вес. Муковисцидоз нельзя вылечить полностью, но сегодня его рассматривают как хроническое заболевание, которое требует пожизненной поддерживающей терапии.

Кисты — это капсулы в ткани железы, наполненные жидкостью, которые образуются из-за воспалительных заболеваний или травм. Они нарушают работу поджелудочной и вызывают тошноту, несварение, диарею, интоксикацию, частые приступообразные боли в области пупка, солнечного сплетения или в области под ребрами. Кроме того, всегда есть риск разрыва кисты, который может привести к перитониту.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы что нельзя есть

Новообразования в поджелудочной железе нечасто возникают у лиц моложе 40 лет, хотя из любого правила есть исключения. Причины их появления точно неизвестны, однако злоупотребление спиртным, ожирение и воспалительные заболевания поджелудочной определенно являются факторами риска. Симптомы обычно проявляются на поздних стадиях и включают в себя желтуху, потерю веса, слабость, боли в области живота и спины.

Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются ферментной недостаточностью. Она проявляется изменением аппетита, похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей (выделением жира вместе с калом), диареей и полигиповитаминозом — нехваткой множества витаминов одновременно. При дефиците ферментов нарушается пищеварение и всасывание полезных веществ.

Своевременная диагностика — залог успешного лечения

Заболевания поджелудочной железы находятся в ведении врача-гастроэнтеролога. Именно к нему следует обратиться, если какие-то симптомы из перечисленных выше показались вам знакомыми. Для того чтобы выяснить, в чем проблема, вам назначат всестороннее обследование:

  • лабораторные исследования. Они дают возможность узнать, насколько хорошо железа выполняет свои функции. Для этого придется сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, кровь на сахар и амилазу, анализ кала на панкреатические ферменты и продукты гидролиза;
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы покажет размеры и форму этого органа, наличие полостей и кист, диаметр протока. УЗИ — один из основных методов диагностики, он весьма информативен и позволяет определить не только наличие панкреатита, но и то, насколько далеко зашла болезнь;
  • КТ. Компьютерная томография — еще более современный тест. Этот метод часто используют для оценки состояния протоков — для этого проводят КТ с контрастом.

Какие группы препаратов назначают при заболеваниях поджелудочной железы?

Любые заболевания поджелудочной железы необходимо лечить строго в соответствии с рекомендациями врача и под его наблюдением. Кроме лечебной диеты или голодания, доктор назначит целый комплекс препаратов для лечения основной болезни и купирования ее симптомов. Как правило, при заболеваниях поджелудочной прописывают:

  • обезболивающие. Обычно используют спазмолитики, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами;
  • ферментные препараты. Для восстановления функции пищеварения прописывают препараты, которые содержат ферменты. Они помогут работе поджелудочной железы и уменьшат диспепсические проявления болезни: тошноту, диарею и другие симптомы. Ферменты назначают при хроническом панкреатите;
  • антисекреторные вещества. Они назначаются вместе с ферментными препаратами, выпускаемыми в таблетках, в рамках заместительной терапии и усиливают их эффективность. К таким средствам относятся Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Такие средства обычно не назначают при приеме ферментов в капсулах с кислотоустойчивой оболочкой.

Умеренность в пище, отказ от алкоголя и вредной еды — очень простые и доступные любому человеку меры, которые помогут сохранить здоровье поджелудочной и избежать всех описанных выше проблем. Кроме того, желательно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Источник

Острые и хронические заболевания поджелудочной железы негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы. Так, при хроническом панкреатите часто нарушается усвояемость определенных продуктов питания, усиливаются бродильные процессы в кишечнике, и возникает метеоризм.

В этом случае лечебная диета является немаловажным способом лечения. Для планирования диетического питания пациенты часто стараются найти информацию о том, какие продукты любит поджелудочная железа. Ориентируясь на состояние пациента, диетолог может посоветовать несколько основных вариантов питания. 

Анатомия и функции поджелудочной железы

Какие продукты любит поджелудочная железа

Питание играет огромнейшую роль в лечении поджелудочной

Поджелудочная железа человека является важнейшей железой смешанной секреции. Этот орган выделяет гормоны в кровь и синтезирует пищеварительные ферменты, которые необходимы для усвоения белков, углеводов и жиров.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и тонким кишечником. Этот орган функционально связан с двенадцатиперстной кишкой, куда вбрасываются ферменты во время пищеварения.

Основные функции органа:

  • Расщепления сложных белковых, липидных и углеводных субстратов до простых составляющих.
  • Выделение в кровь глюкагона и инсулина. Эти гормональные вещества влияют на обмен углеводов в организме.
  • Поражение участков органа, синтезирующих инсулин, является одной из причин сахарного диабета. 
Читайте также:  Поджелудочная железа и работа

Поджелудочная железа часто подвергается действию различных патологических факторов. Это может быть воспаление железистой ткани в результате закупорки выводных протоков, инфекция и рост злокачественных клеток. При этом заболевания органа влияют как на пищеварительные, так и на обменные функции. 

Что такое панкреатит

В норме ткани поджелудочной железы не подвергаются разложению в результате выделения собственных ферментов. Это связано с тем, что в выводных протоках поджелудочной железы пищеварительные соки находятся в неактивированной форме.

Тем не менее при определенных патологических состояниях ферменты активируются до поступления в двенадцатиперстную кишку и повреждают клетки поджелудочной железы. 

Основные формы болезни:

  • Острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся отеком органа, выраженной болью и нарушением пищеварительных функций. Такая форма болезни требует немедленного лечения, поскольку возможно развитие панкреонекроза. 
  • Хронический панкреатит – стойкое воспаление поджелудочной железы с менее выраженной клинической картиной.

Болезнь может постепенно прогрессировать, однако отмечается частичная сохранность функций органа. Врачам редко удается полностью вылечить хроническую форму панкреатита. 

Возможные симптомы панкреатита: 

  1. Режущая боль в верхней части живота. При этом болевые ощущения могут распространяться на спину и грудную клетку.
  2. Усиливающаяся боль после приема пищи.
  3. Повышение температуры тела, лихорадка.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Тошнота и рвота. 
  6. Постепенное снижение массы тела.
  7. Жидкий стул. 

У пациентов с хроническим панкреатитом формируется мальабсорбция. Это состояние обусловлено нарушением усвоения важных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Мальабсорбция появляется на фоне расстройства функций экзокринной части поджелудочной железы. 

Причины развития панкреатита

Панкреатит может развиваться из-за влияния различных патологических факторов. Обычно вра

Какие продукты любит поджелудочная железа

Фастфуд категорически запрещен!

чи связывают появление этого заболевания с неправильной диетой, общим состоянием здоровья пациента, перенесенными травмами и хроническими болезнями органов брюшной полости. 

Факторы риска:

  • Алкоголизм и курение.
  • Частое употребление жирной, соленой или острой пищи. 
  • Желчнокаменная болезнь. 
  • Последствия хирургического вмешательства в брюшной полости.
  • Высокая концентрация кальция в крови. 
  • Избыточная гормональная активность щитовидной железы.
  • Избыток триглицеридов в организме.
  • Инфекционные заболевания поджелудочной железы. 
  • Травма брюшной полости.
  • Кистозный фиброз.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Генетические факторы. 

Врачам далеко не всегда удается выявить первопричину панкреатита у пациента. 

Диагностика 

Какие продукты любит поджелудочная железа

Кисломолочные продукты переносят не все

При подозрении на панкреатит или другое заболевание поджелудочной железы необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач спросит о симптомах, изучит анамнестические данные и проведет физический осмотр.

При острой форме воспаления на этапе осмотра выявляют пальпаторные изменения, вздутие живота и другие признаки заболевания. Для уточнения диагноза назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования. 

Дополнительная диагностика:

  1. Анализ крови для выявления повышенной концентрации ферментов поджелудочной железы.
  2. Анализ стула при хроническом панкреатите для оценки концентрации жиров. Избыток жира в каловых массах указывает на недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография – высокоточные методы сканирования, позволяющие получать изображения органа в большом разрешении. По снимкам можно определить тяжесть воспалительного процесса.
  4. Ультразвуковое исследование – визуализация поджелудочной железы с помощью датчика, направляющего высокочастотные звуковые волны в область органа. Во время обследования врач может видеть орган на мониторе.
  5. Данные УЗИ-диагностики иногда позволяют выявить причину панкреатита. 
  6. Эндоскопическая ультразвуковая диагностика – введение датчика в пищеварительный тракт для получения более точного изображения органа. Такой метод дает возможность обнаружить закупорку протока поджелудочной железы или желчного пузыря. 

Применение комплексной диагностики позволяет назначить наиболее эффективную схему лечения. Диета также назначается только после анализа данных инструментальных и лабораторных методов обследования. 

Роль диеты в лечении

Какие продукты любит поджелудочная железа

Копчености поджелудочная не любит

После постановки диагноза назначение лечения и диеты должно быть первоочередной задачей.

Необходимость изменения рациона питания обусловлена важностью предотвращения дефицита питательных веществ в организме, нормализации уровня сахара в крови и облегчения работы поджелудочной железы.

Читайте также:  О самом главном поджелудочная железа смотреть онлайн

Рацион питания при панкреатите необходимо составить таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества в течение дня. При этом важной задачей является облегчение пищеварительной функции, поэтому необходимо подбирать легкоусвояемые продукты питания.

Даже при применении искусственных ферментов поджелудочной железы значительная доля пищевых субстратов не переваривается и выводится вместе со стулом. 

Основные рекомендации:

  • Необходимо принимать пищу небольшими порциями 6-8 раз в сутки. Такой режим питания значительно снижает нагрузку на пищеварительный тракт и улучшает усвояемость питательных веществ.
  • Следует уменьшить долю жирной пищи в рационе питания. Рекомендуется обратить внимание на растительные источники полиненасыщенных жирных кислот в качестве компенсации. 
  • Важно также уменьшить количество клетчатки в рационе. Этот сложный углевод значительно замедляет пищеварительный процесс и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. 
  • Для предотвращения дефицита минеральных веществ и витаминов можно принимать поливитаминные комплексы.
  • Необходимость приема добавок обусловлена неспособностью органов пищеварения усвоить все необходимые питательные вещества. 

Правильная диета является важным дополнением к медикаментозному лечению острого и хронического панкреатита. Важно учитывать, какие продукты любит поджелудочная железа, и какие продукты необходимо исключить из рациона. 

Особенности диеты

Какие продукты любит поджелудочная железа

Какие продукты любит поджелудочная железа

При панкреатите в рацион питания необходимо добавить больше цельных зерен, фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов.

При этом нужно отказаться от употребления жирных, жареных, острых блюд и алкоголя. Также необходимо регулярно контролировать состояние органов пищеварения с помощью различных методов диагностики. 

Рекомендуемые продукты:

  • Фрукты и ягоды: черника, вишня, виноград, сливы, манго, яблоки, бананы и чернослив. 
  • Овощи: свекла, брокколи, шпинат, картофель, огурцы и морковь. 
  • Рис, гречка и чечевица.
  • Миндаль, грецкие орехи, фисташки и семена тыквы. 
  • Кефир, йогурт и простокваша.
  • Яйца, говядина и куриное мясо.
  • Продукты, от которых следует отказаться:
  • Жирные виды красного мяса.
  • Жареная и острая пища.
  • Алкогольные напитки.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Чипсы, сухарики и другие закуски. 
  • Майонез. 
  • Маргарин и растительное масло. 
  • Жирные молочные продукты.
  • Выпечка и продукты с избытком сахара. 

Наиболее тяжелая пища, вроде куриного мяса, чечевицы и овощей, лучше всего подходит для обеда. Утром необходимо есть кашу и фрукты. Последний прием пищи должен быть не позднее 6-8 часов вечера. 

Методы профилактики и осложнения

Что можно кушать при гастрите желудка

Жирные и жаренные блюда под запретом!

Диета является одним из главных методов профилактики обострений панкреатита.

Немаловажную роль играет лечение первопричины заболевания. Так, в случае, если панкреатит быть обусловлен механической обструкцией выводного протока органа, необходимо как можно скорее провести оперативное вмешательство.

Другие профилактические рекомендации:

  1. Регулярное прохождение диагностических обследований.
  2. Употребление искусственных ферментов поджелудочной железы для уменьшения нагрузки на орган.
  3. Своевременный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом. 
  4. Отказ от алкоголя и сигарет. 

Длительное течение панкреатита может стать причиной серьезных осложнений. К наиболее опасным негативным последствиям болезни относят:

  1. Формирование псевдокист в поджелудочной железе. Как правило, такие образования содержат жидкость и продукты распада тканей. Разрыв псевдокисты может сопровождаться кровотечением и инфицированием органов брюшной полости.
  2. Панкреонекроз – разрушение части поджелудочной железы. Несвоевременное лечение этого осложнения может привести к воспалению брюшины и смерти пациента. 
  3. Почечная недостаточность на фоне метаболических нарушений.
  4. Нарушение дыхания из-за негативного влияния на легкие. 
  5. Сахарный диабет – нарушение усвояемости глюкозы на фоне разрушения экзокринной части органа. 
  6. Тяжелое недоедание при недостаточной выработке поджелудочного сока. Как правило, у пациентов возникает дефицит жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.
  7. Рак поджелудочной железы. 

Таким образом, соблюдение лечебной диеты, наряду с хирургическим и медикаментозным лечением является основным методом предупреждения опасных осложнений панкреатита. 

Что не любит поджелудочная железа, подскажет видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник