У ребенка увеличена поджелудочная железа и желчный пузырь
Что делать родителям, если у ребенка увеличена поджелудочная железа? В каком случае нужно «бить тревогу» и заниматься подробным и углубленным обследованием? Каких размеров вообще должна быть поджелудочная железа у детей здоровых, и у детей с нарушением функции пищеварения? Обычно такие, или подобные вопросы задают родители после того, как ребенку было проведено УЗИ брюшной полости, и в результатах было указано, что размеры железы превышают норму.
Данная ситуация – не повод для беспокойства. Для этого нужны основания. Вспомните, что каких – то тридцать лет назад никто и не слыхал об УЗИ, и ситуаций, связанных с тем, что существует увеличенная поджелудочная железа у ребенка, просто не было. Для того, чтобы выявить заболевание, орган должен подавать «признаки болезни». Какие причины могут привести к увеличению железы, и является это состояние вариантом нормы, или патологией?
Причины увеличения поджелудочной железы у детей
у ребенка увеличена поджелудочная железа что делать
Обычно орган увеличивается в размерах (гипертрофируется) в том случае, если повышается нагрузка на него. Так, у атлета гипертрофирована мышца сердца, а у пловца хорошо развиты лёгкие и грудная клетка. Какие причины приводят к панкреатической гипертрофии у ребенка?
Прежде всего, к ним относится дефицит панкреатических ферментов, которые, выделяясь в недостаточном количестве в просвет кишечника, вызывают недостаточное всасывание в тонком кишечнике. В свою очередь, ферментативная недостаточность может возникнуть вследствие:
- хронического панкреатита. Он часто возникает при однообразном питании.
Важно, что современные дети имеют все шансы «испортить» свое пищеварение. Фастфуд, бесконечные «хот-доги», жевательная резинка и попкорн, цветной жевательный мармелад, дешёвая сладкая газировка и прочая, перенасыщенная красителями и вредными веществами продукция, способна вызвать воспаление и боль, на основании которых можно выставить диагноз первичного хронического панкреатита.
- врожденных нарушений в структуре поджелудочной железы;
- функциональных, обратимых состояний. Примером такого диагноза является дисбактериоз кишечника.
Почему увеличена вся поджелудочная железа или ее часть
Все дело может быть просто в том, что организм ребенка начал расти, он начал больше кушать, и рост поджелудочной железы немного «обгоняет» опорно-двигательный аппарат. Отсюда и кажущееся ее увеличение.
Причины увеличения поджелудочной железы у ребенка полностью, а не отдельных частей могут быть следующими:
- вследствие тупой травмы живота и появления отёка железы. Но это острая и неотложная симптоматика, и здесь всё понятно;
- при наличии муковисцидоза. В данном случае, выделяется густой секрет, который препятствует нормальному дренированию протоков. Но такой диагноз, обычно, выставляется в очень раннем возрасте, зачастую, даже в родильном доме;
- при воспалительных поражениях кишечника (например, при гастродуоденитах);
- при аутоиммунных заболеваниях и индивидуальных аномалиях развития этого органа.
А вот в том случае, если, например, увеличен хвост поджелудочной железы у ребенка, или ее тело, то причиной могут быть, как и у взрослых, образование камня в протоках поджелудочной железы, появлением кисты. В некоторых случаях, но очень редко, этот признак пожжет говорить об образовании опухоли, поэтому нужно продолжать обследование.
Тем не менее, какими бы не были догадки, нужно обратить внимания на клинические проявления. Если есть симптомы, то они могут свидетельствовать о различных патологических процессах в железе.
Симптомы увеличения поджелудочной железы
увеличение поджелудочной железы у детей причины
Следует понять, что нет такого «симптома увеличенной железы». Увеличение органа может сопровождаться различными «проблемами», например, отёком, воспалением, ишемией, ожирением. Так, симптомами, которые могут вести к гипертрофии «поджелудочной» у ребенка, являются:
- горечь во рту. Свидетельствует о расстройстве желчеотделения, возможном дуоденогастральном рефлюксе, то есть обратном забросе желчи в желудок. При этом вредное влияние желчи на поджелудочную железу и приводит к увеличению железы;
- отрыжка, тяжесть в животе, урчание и вздутие живота, метеоризм. Это симптомы верхней диспепсии. Поджелудочная железа вполне может быть их причиной. В том случае, если перистальтика кишечника хорошая, и активность ферментов нормальная, то переваренная пища всасывается в кровь. А если активность ферментов низкая, то пища не переваривается до конца, и начинает бродить в кишечнике. В результате возникают неприятные симптомы, связанные с повышенным газообразованием.
- неустойчивый стул. Свидетельствует о дисбактериозе, который развился вследствие мальабсорбции, то есть недостаточного всасывания. В результате в толстый кишечник поступило много непереваренных белков в виде волокон мяса, непереваренный жир, который стал раздражать стенки кишечника и вызвал понос;
- боли в эпигастрии, а также боли, которые носят опоясывающий характер. Они свидетельствуют о ферментной аутоагрессии, и говорят о возможном течении хронического панкреатита с периодическими обострениями и ремиссиями.
Что делать, если обследование показало, что есть нарушения? Какое должно проводиться лечение?
Лечение при увеличенной поджелудочной железе
Что делать, если у ребенка увеличена поджелудочная железа? Искать причину. Оставим в покое редкие причины, такие, как муковисцидоз, врожденные аномалии и кисты, и поговорим о том «хроническом панкреатите школьников», который подстерегает ребят, отвыкших от полноценной, домашней пищи, и перешедших на питание «кусками».
Основой лечения панкреатита, а вместе с тем, и увеличения поджелудочной железы является диета.
Питание при увеличенной поджелудочной железе
Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка может быть назначена сразу, после самого факта обнаружения этого увеличения: даже если всё нормально, и тревога оказалась излишней, то все равно, временный отдых пойдет органам пищеварения на пользу. Увеличенная поджелудочная железа у ребенка получит передышку, и питание поможет улучшить пищеварение. Принципами лечебного питания при гипертрофии поджелудочной железы у ребенка являются:
- дробное и частое питание небольшими порциями;
- исключение всего, что раздражает и вредит пищеварению: гамбургеров, острых куриных крылышек «Ростикс», «хот-догов», «Колы», особенно холодной после жирной и горячей картошки фри;
- отказ от жирного, копченого, острого, жареного;
- запрет на консервы, домашние соленья и маринады;
- отказ от острых приправ и соусов, от майонеза, ограничение соевого соуса;
- не рекомендуются жирные, наваристые рыбные, грибные и куриные бульоны и супы.
Разрешается для детей следующая пища:
- крупы, каши, макаронные изделия;
- молочнокислые нежирные продукты, запеканки;
- овощные супы и вторые блюда, гарниры;
- сладкие соусы и молочные соусы;
- нежирная рыба и мясо (курятина, индюшатина);
- мясные и рыбные блюда желательно подавать отварными, или приготовленными в пароварке;
- разрешаются кисели, чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа;
- фрукты и ягоды, кроме очень кислых.
В том случае, если удастся убедить своего ребенка в том, что это – не тягостная диета, а элитная пища здорового человека, а в здоровом теле – здоровый дух, то это будет не только большим шагом вперед на пути к решению частной проблемы с поджелудочной железой, но и вообще, большим шагом к здоровью в будущем.
О ферментах
Кроме диеты, при наличии симптомов метеоризма, неустойчивого стула полезно посоветоваться с педиатром и попринимать ребенку ферментные препараты, которые облегчат пищеварение, и помогут поджелудочной железе справиться с работой. Их существует много, и можно выбрать средство на любой вкус. К наиболее эффективным относятся: «Креон», «Фестал», «Энзистал», «Панкреатин-форте», «Панзинорм».
Принимать эти препараты нужно во время каждого приема пищи. В том случае, если самочувствие улучшится, то можно провести коррекцию дисбактериоза. Ребенку можно давать натуральные кисломолочные блюда, и препараты, содержащие бифидобактерии: «Бифацил», «Бифидумбактерин»
Эти несложные мероприятия помогут не только справиться с неприятными симптомами, но и через некоторое время добиться уменьшения размеров поджелудочной железы. Улучшится пищеварение, нормализуется сон, память. Ведь недаром говорят: «мы состоим из того, что съели накануне». Так пусть мы состоим только из полноценного и здорового «строительного материала». Это поможет противостоять многим жизненным проблемам, когда ваш ребенок вырастет.
Источник
Каждая мама обеспокоена здоровьем своего ребёнка. Молодой организм всё ещё растёт, поэтому очень важно, чтобы никакие патологии внутренних органов не препятствовали его здоровому развитию. Если по результатам УЗИ увеличен желчный пузырь у вашего ребёнка, можно говорить о нарушениях в работе пищеварительного тракта, что будет доставлять ему большой дискомфорт и причинять боль.
У ребёнка увеличение желчного пузыря может быть вызвано различными заболеваниями, но в любом случае необходимо соответствующее лечение. Наиболее частой проблемой у детей является дискинезия желчных путей (около 80% всех обращений к гастроэнтерологу).
Как работает желчный пузырь?
Желчный пузырь (холецистис) – орган пищеварительной системы, участвующий в накоплении и выбросе желчи в тонкий кишечник. Когда у вашего ребёнка просыпается аппетит, вся пищеварительная система его организма готовится к приёму пищи. Желчный пузырь накапливает желчь, поджелудочная железа – сок поджелудочной железы, и только из желудка в кишечник поступает пища, как происходит её ферментная обработка и дальнейшее переваривание.
Желчь выделяется печенью, а впоследствии накапливается в желчном пузыре. Её роль в организме – участвовать в расщеплении сложных жиров и активации процессов кишечного пищеварения. Стенки тошной кишки раздражаются под действием желчной кислоты, и тем самым организм получает сигнал о необходимости активизировать перистальтику кишечника.
Также желчь участвует в выводе из организма таких соединений, как холестерин. Почки не в состоянии справиться с данной задачей, поэтому холестерин выводится за счёт желчной кислоты.
Функции желчи в организме человека сводятся к следующему:
- обработка пищи, расщепление сложных жиров;
- запуск процессов кишечного пищеварения;
- участие в работе выделительной системы организма;
- нейтрализация желудочного фермента пепсина (опасного для работы ферментов поджелудочной железы);
- стимуляция производства слизи.
Сопутствующие симптомы
Так как желчь участвует в усвоении ряда жирорастворимых витаминов, то у ребёнка с заболеваниями холецистиса наблюдается бледный вид, сероватый оттенок кожи, нередки вегетативные нарушения. Он становится вялым, малоактивным, в уголках рта видны «заеды», а белки глаз приобретают нездоровый желтоватый оттенок.
В зависимости от характера заболевания могут проявляться следующие симптомы:
- колющие или ноющие боли в правом подреберье;
- боли усиливаются с приёмом пищи;
- во рту ощущается горьковатый привкус;
- «обложен» язык;
- эмоциональные перенапряжения усиливают негативную симптоматику;
- неприятные ощущения многообразны и изменчивы.
Редко недомогания сопровождаются тошнотой, ещё реже – рвотой. Тошнота и рвота – опасные симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии холецистита (воспаления желчного пузыря).
Причины
Увеличение желчного пузыря происходит из-за застоя желчи. При функциональных нарушениях или же перекрытии оттока желчи полипами и опухолями, она перестаёт попадать в двенадцатиперстную кишку и скапливается внутри пузыря. Сам орган при этом увеличивается в размерах, как если бы резиновый шар наполнили водой.
Говоря о функциональных нарушениях (дискинезии), следует отметить также следующие провоцирующие факторы:
- Генетическая предрасположенность.
- Врождённые перегибы и перетяжки шейки и тела желчного пузыря.
- Хроническая инфекция (аденоиды, тонзиллит и даже кариес зубов).
- Эмоциональные проблемы в жизни ребёнка, неврозы.
-
Питание не по режиму или «через не хочу», некачественная еда.
Отдельно стоит отметить пятый пункт: питание «через не хочу». Многие родители склонны кормить своих детей строго по расписанию или же тогда, когда есть время. Однако, чувство голода – сигнал о готовности нашего организма принять еду. Насильственное кормление приводит к тому, что желчный пузырь начинает выделять желчь несвоевременно. Поэтому если ваш ребёнок отказывается от приготовленного обеда – не давите на него, а подождите, пока он не попросит сам.
Возможные заболевания желчного пузыря
Изменение размеров органов, боли и другие симптомы могут свидетельствовать о развитии заболевания. Какие болезни желчного пузыря чаще других встречаются у детей?
Дискинезии желчных путей
Это самое распространённое заболевание среди детей. Его причины кроются в переходе с домашнего питания на школьное, изменении режима дня и эмоциональных перегрузках, которые могут быть связаны с началом учёбы.
Дискинезия желчных путей бывает двух видов: гиперкинетическая и гипокинетическая.
Гиперкинетическая дискинезия заключается в усилении моторной функции холецистиса и, как следствие, неспособности сфинктеров (мышечных отверстий) раскрыться на достаточную ширину. Это вызывает резкую боль, но она, как правило, кратковременна (проходит в течение часа).
Гипокинетическая дискинезия характеризуется недостаточным тонусом желчного пузыря, его слабыми сокращениями. Боль носит не острый, а тупой, ноющий характер.
Хронический холецистит
Хронический холецистит – это воспаление желчного пузыря, зачастую вызванное инфекционными агентами: от кишечной палочки до стафилококка. Заболевание приводит к нарушению оттока желчи и изменению её состава, а также образованию камней. Боли очень напоминают печеночные колики, иррадируют (распространяются) в мышцы спины. Этому сопутствует рвота, не приносящая облегчения.
Так как дети очень часто тянут грязные руки в рот, развитие инфекционного воспаления имеет большую вероятность. Для профилактики обязуйте их мыть руки перед едой.
Опухоли желчного пузыря и протоков
Самой опасной патологией желчного пузыря являются опухоли. Они подразделяются на доброкачественные и злокачественные (рак желчного пузыря). На ранних стадиях заболевания установить наличие опухоли довольно трудно, врач может поставить ошибочный диагноз «холецистит» и лишь затем обнаружить доброкачественные образования – «полипы». Лечение возможно только хирургическим путём.
Холецистомегалия у плода во время беременности
Желчный пузырь плода можно визуализировать посредством ультразвукового исследования уже с 15-й недели его развития. Редко, но бывает – после УЗИ диагност сообщает вам, что у плода увеличен желчный пузырь (холецистомегалия). Не стоит паниковать. Результаты диагностики могут свидетельствовать о наличии функциональных нарушений или инфекции, но состояние плода также может непроизвольно прийти в норму на последующих сроках беременности.
Главное – это вести постоянный контроль изменений, делать регулярные УЗИ плода и постараться поменьше нервничать, так как стресс сказывается на здоровье малыша.
Холецистомегалия у плода также может являться особенностью анатомического развития, поэтому ничего страшного в этом нет.
Не выявлено и связи между потреблением матерью жирной пищи и увеличением желчного пузыря у плода.
Как лечить?
Если увеличение холецистиса обнаружено у плода – никак. Необходимо наблюдаться у врача и смотреть на состояние желчного пузыря в динамике.
Лечение же взрослого ребёнка зависит от заболевания. Например, терапия дискинезии желчевыводящих путей состоит из желчегонных лекарств и диеты, причём диета занимает первостепенное значение. Необходимо дробное питание и умеренный температурный режим пищи.
Запрещённые при увеличении желчного пузыря продукты:
- крепкие мясные и грибные бульоны;
- копчёные колбасы;
- Острые приправы и специи;
- редька, щавель;
- консервы;
- шоколад, кофе;
- сдобная выпечка;
- газированные напитки;
- жевательная резинка.
Проводить лечение можно также с помощью травяных желчегонных настоев: отвары кукурузных рыльцев, зверобоя и тысячелистника. Во время обострения их пьют на протяжении одного месяца, затем – по 14 дней в месяц на протяжении полугода.
Медикаментозное лечение может проводить только врач. Он выписывает соответствующие препараты, определяет дозировку. Лечение желчегонными лекарствами должно длиться от полугода до года.
Профилактика
- Своевременно производите лечение зубов, так как даже незначительная инфекция способна вызвать обострение.
- Очень важно оберегать ребёнка от стресса!
- Полезно давать ребёнку в весенний период витамины.
- Отличной профилактикой служат закаливания, а также общие укрепляющие мероприятия для тела.
В этом видео известный детский доктор Евгений Комаровский доходчиво рассказывает о причинах возникновения проблем в работе желчного пузыря и поджелудочной железы у детей.
Источник
Общие правила
Поджелудочная железа (ПЖ) является важнейшим секреторным органом организма ребенка, объединяющей экзокринную функцию (выделение пищеварительных ферментов, участвующих в процессе пищеварения) и эндокринную (выработка важнейших гормонов — инсулина, липокоина и глюкагона, контролирующих содержание в крови сахара). Размер поджелудочной железы у детей в норме зависит от возраста: от 3 см у новорожденных, 5,5 см в год и около 8 см к 10-ти летнему возрасту. Полного размера железа достигает к моменту половой зрелости. Однако, в ряде случаев, при проведении обследования ребенка (УЗИ, компьютерная томография), отмечается увеличение поджелудочной железы. При этом выделяют тотальное увеличение, при котором все части железы равномерно/пропорционально увеличены в размерах и локальное, при котором увеличена только одна из частей железы (головка, тело или хвост).
К вопросу увеличения поджелудочной железы у ребенка необходимо подходить очень тщательно, поскольку в процессе роста она увеличивается в сравнении с изначальными размерами в несколько раз и, при этом, ее рост в различные возрастные периоды не всегда бывает равномерным. Кроме ряда заболеваний, при которых поджелудочная железа может быть увеличена в размерах, это явление нередко отмечается у абсолютно здоровых детей с повышенными показателями физического развития (тотальное увеличение размеров) и у детей, имеющих избыточный вес (преимущественно за счет увеличения головки органа). То есть, у таких детей имеют место достоверно увеличенные размеры ПЖ по отношению к сверстникам, имеющим физиологически нормальные антропометрические показатели и массу тела.
К наиболее часто встречающимся заболеваниям, вызывающим увеличение поджелудочной железы у ребенка относят панкреатит, болезни желчного пузыря, токсическое отравление, травмы, опухоли различного характера, абсцесс, обструкцию панкреатического протока, инфекционные/паразитарные заболевания, воздействие лекарственных средств. Однако, в подавляющем числе случаев у детей с увеличенной ПЖ диагностируют панкреатит.
Лечение ребенка зависит от конкретной причины, спровоцировавшей увеличение ПЖ. В ряде случаев необходимо оперативное вмешательство (абсцесс, опухоли). В других случаях — консервативное лечение основного заболевания, которое вызвало увеличение органа.
Ряд заболеваний ПЖ у детей проявляются признаками экзокринной панкреатической недостаточности, основным проявлением которой является кашицеобразный учащенный стул серого цвета с жирным блеском вязкой консистенции. Следствием нарушенного процесса переваривания является снижение веса, гиповитаминоз, в частности, жирорастворимых витаминов, а у детей раннего младшего возраста — отставание в психомоторном развитии. Лечение увеличенной ПЖ базируется на:
- Соблюдении лечебного питания.
- Подавлении секреторной активности железы с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов/ингибиторов протонной помпы/гормональных препаратов.
- Приеме пищеварительных ферментов ПЖ для нормализации работы ЖКТ.
Важным аспектом лечебного процесса является диетотерапия, показанная при основном заболевании. Однако, при наличии у ребенка превалирующей симптоматики острого/хронического панкреатита диетическое питания осуществляется в пределах диетического Стола №5 – 5Ж, что позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию. Принципы диетического питания взрослых и детей особо ничем не отличаются, однако рацион питания корректируется в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности рациона питания.
Также, в рацион питания детей рекомендуется включать возрастную норму жиров (за исключением тугоплавких животных жиров), поскольку современные препараты заместительной терапии (например, Креон) компенсируют недостаток липазы. Такой подход позволяет улучшить нутритивный статус ребенка, что чрезвычайно важно для растущего организма. Кроме того, этот препарат не снижает функцию поджелудочной железы даже при длительном его применении.
Основу рациона питания составляют вегетарианские супы, диетическое мясо (курица, кролик, индейка), белковый омлет (1-2 в неделю), белые сухари, молочные каши, запеченная рыба, блюда из мясного фарша, кисломолочные продукты и отварные овощи. Разрешаются в умеренных количествах: мед, варенье, джемы, зефир, мармелад. Питание частое и дробное. Также, рекомендуется добавлять в рацион питания детей ферментные препараты/жирорастворимые витамины. Детям противопоказаны блюда, обладающие сокогонным эффектом: жареные блюда, грибные, мясные, костные и рыбные бульоны.
Хроническая форма панкреатита у детей развивается чаще всего, на фоне заболеваний 12-перстной кишки/желчевыводящих путей, то есть он является вторичным. Хроническая форма чаще всего является исходом острой формы заболевания, муковисцидоза, ЖКБ, аномалии сфинктера Одди, следствием поражения железы лекарственными препаратами. В период обострения строгая диета должна соблюдаться ребенком, как минимум месяц, после чего можно отказаться от измельчения пищи, но кулинарные методы приготовления блюд должны оставаться щадящими (отваривание, готовка на пару, запекание).
В рацион включают куриное мясо, нежирную рыбу, творог, кисломолочные продукты, макаронные изделия. Обязательно включение в рацион отварных/запеченных овощей (морковь, картофель, брокколи, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла). Пища недосаливается.
Супы/овощные пюре заправляют сметаной/растительным маслом. К каше можно немного сливочного масла, разрешаются неострые сыры. Через месяц рацион питания постепенно расширяют, но все основные принципы Диеты №5 необходимо соблюдать даже при отсутствии симптоматики до момента снятия диагноза. При этом, грубые диетические нарушения нежелательны и в более отдаленном периоде.
Разрешенные продукты
Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка предусматривает включение в рацион питания таких продуктов:
- Овощные бульоны/супы на овощных бульонах, в которые вводят тщательно перетертые овощи и добавляют хорошо разваренные/протертые разрешенные крупы. Супы можно заправлять сливочным, маслом сметаной, сливками, использовать зажарку запрещается.
- Тощее мясо (говядину, кролик, телятину, курицу, индейку) в виде рубленых изделий (тефтели, котлеты, суфле, кнели, фрикадельки), приготовленное на пару. Отварную птицу/кролика можно употреблять куском.
- Каши (манная, овсяная, гречневая), рис, приготовленные на воде с добавлением молока и хорошо перетертые до полувязкой консистенции.
- Овощи (отварные/перетертые) до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек, очищенные помидоры и перетертые огурцы. Позже разрешается употребление тыквы/сырой моркови в тертом виде.
- Нежирную рыбу (щука, минтай, судак, хек, путассу, треска, сазан, окунь). Употребляют в виде котлет, готовят куском на пару/отваривают.
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты (творог, неострый сыр в тертом виде, кефир, ряженка).
- Молоко/сметана — в качестве добавки в блюда.
- Подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье (галетное).
- Омлеты белковые на пару (1 яйцо в день).
- Соусы на овощном отваре (муку не поджаривать) с добавлением сметаны/молока.
- Сладкие яблоки в печеном виде, протертые сухофрукты. Вареные, муссы, кисели, пастила из сладких фруктов. Ограничено — протертые сырые фрукты/ягоды.
- Жиры, сначала осторожно вводят масло сливочное, а позже — масло рафинированное подсолнечное.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка исключают:
- Супы на мясном/грибном/рыбном бульонах, щи, борщ, окрошку, свекольник.
- Субпродукты (печень, почки, мозги, язык).
- Жирную рыбу, копчености, мясо, мясо гуся/утки, все жареные блюда, икру рыб, тушенное мясо и рыбу, колбасные изделия, продукцию фастфуда, консервы, соленую рыбу.
- Овощи, содержащие грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, редька, баклажаны), бобовые овощи, грибы.
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб, дрожжевую сдобную выпечку, кондитерские изделия с кремом, слоеное тесто, пирожные, оладьи, жареные пирожки, блины, сырники.
- Некоторые виды каш (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
- Кулинарные/животные жиры, приправы/пряности, специи (кетчуп, майонез хрен, пряные травы, перец, горчица).
- Куриные яйца жареные/вкрутую, соленый острый сыр, жирное молоко, сливки, жирный творог повышенной кислотности.
- Овощи/фрукты отварные и печеные, сырые овощи необходимо вводить в рацион с осторожностью.
- Шоколад, черный крепкий кофе, мороженое, виноградный сок, какао, газированные/алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка строится исходя из перечня разрешенных продуктов и кулинарных способов приготовления блюд в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности питания.
Плюсы и минусы
Плюсы |