Углекислый газ для поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из наиболее капризных органов человеческого тела. Поэтому, если она уже дает о себе знать, а панкреатит снится в ночных кошмарах, нужно обязательно ознакомиться с тем, что не любит поджелудочная железа, и избегать этого.

Поджелудочная железа: расположение в организме

Какие продукты не по нраву поджелудочной железе?

Итак, приведем перечень того, что вредно для поджелудочной железы.

  • Газированные напитки. Большой урон всем органам пищеварения наносят пузырьки газа, которые в изобилии содержатся во всевозможных напитках. Они раздражают внутренние оболочки органов и вызывают развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в частности, гастрита и панкреатита. Наиболее опасными считаются сладкие газированные напитки, так как в них кроме пузырьков газа содержится множество консервантов, ароматизаторов, красителей и огромное количество углеводов, нагружающих и без того работающую на износ поджелудочную.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Если говорить про вредные продукты для поджелудочной железы, то не упомянуть про всевозможные гамбургеры, пиццы, хот-доги и прочие изыски ресторанов быстрого питания просто невозможно, но и безопасное на первый взгляд мороженое вовсе не является полезным для чувствительной железы блюдом. Все эти продукты содержат огромное количество жиров, а поскольку жирная пища для поджелудочной железы чрезвычайно вредна, употребление фастфуда, мороженого, полуфабрикатов и подобных продуктов для нее подобно смерти. Кроме того, частое питание подобной едой может стать причиной развития желчнокаменной болезни и панкреатита. Но и обычная жирная пища, приготовленная дома, не пойдет на пользу капризному органу.
  • Шоколад и сладости. В разумных количествах качественный черный шоколад полезен для организма человека, но избыточное употребление лакомств может стать приговором для полноценной работы поджелудочной. Это объясняется тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы. Это вещество практически сразу же и в полном объеме всасывается в кровь и, следовательно, требует выделения огромных доз инсулина, который отвечает за его расщепление. Синтезом инсулина занимается поджелудочная, она же частично отвечает за переваривание съеденной пищи, которая, как правило, не отличается низким содержанием жиров. Поэтому при частом и чрезмерном употреблении шоколада она постепенно перестает справляться со своими функциями, результатом чего становится развитие сахарного диабета.
  • Кофе. Максимально негативно кофе влияет на состояние органов пищеварения при его употреблении на голодный желудок. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем вещества стимулируют аппетит и включают в работу весь ЖКТ. Следовательно, в желудке и поджелудочной запускаются процессы синтеза ферментов, но поскольку пища в организм не поступает, эти ферменты начинают разрушать стенки органов, результатом чего становятся воспалительные процессы. В целом кофе и поджелудочная железа могут сочетаться, но только при условии, что любимый многими бодрящий напиток будет употребляться не до, а после плотного завтрака или обеда и не более 2 раз в день.
  • Пряности, острые блюда, копчености. Кроме того, поджелудочная плохо справляется с перевариванием холодца, заливного, крепких бульонов на костях.

Вредные продукты

Любимые многими продукты, помогающие быстро утолить голод, подобны взрыву атомной бомбы для поджелудочной железы

Как ни странно, но прием антибиотиков также оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Это обусловлено тем, что при длительном употреблении препаратов этой группы в организме начинаются токсические процессы, которые вызывают перебои в работе поджелудочной железы и снижение ее активности.

Внимание! Поджелудочная железа категорически не любит тепло, поэтому при наличии болей в боку нельзя прикладывать к больному месту горячую грелку. Это лишь спровоцирует усиление симптомов и ухудшение тяжести течения заболевания.

Вредные привычки и поджелудочная железа

А что же с вредными привычками? Способны ли они стать причиной развития заболеваний поджелудочной железы или ухудшить состояние человека при их наличии?

  • Мартини и сигара

    Алкоголь и курение – одни из самых распространенных причин развития панкреатита

    Алкоголь. Одним из наиболее пагубно влияющих на состояние поджелудочной железы веществ является алкоголь. При употреблении спиртных напитков в кровь попадают токсины, которые вызывают спазмы протоков железы. Это препятствует нормальному высвобождению выработанных ею ферментов и приводит к их скоплению в тканях органа, следствием чего является образование язв на его стенках. Таким образом, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу трудно переоценить, поскольку частое его употребление, особенно, в больших количествах приводит к разрушению органа и развитию такого крайне неприятного заболевания, как панкреатит.

    Внимание! Алкоголь и поджелудочная железа являются абсолютно не совместимыми, если у человека уже развились патологии этого органа. Поэтому однажды диагностированный панкреатит или другое заболевание ставит на употребление алкоголя (даже по праздникам и особым случаям) жирный крест.

  • Курение. О вреде курения человечеству твердят многие годы, но количество курящих людей почему-то не слишком стремительно сокращается. Тем не менее от разрушительного действия никотина страдает и поджелудочная железа, поскольку он оказывает отрицательное воздействие на ее секреторную функцию.

    Важно: учеными замечена закономерность, согласно которой в 1/3 всех случаев обнаружения раковых опухолей в тканях поджелудочной, ее образование имело прямое отношение к активному курению пациента.

Заботясь о своем здоровье, нельзя забывать про губительное действие стрессов на весь организм человека. От сильных эмоциональных потрясений падает иммунитет, обостряются любые хронические заболевания и проявляются ранее скрытые патологии. Но именно поджелудочная железа в числе первых реагирует на хроническую усталость и стрессы. По этой причине панкреатит, как правило, развивается и диагностируется вскоре после перенесения сильной эмоциональной встряски. Более того, сегодня нередки случаи формирования сахарного диабета на фоне серьезных психологических потрясений.

Читайте также:  Болезни поджелудочной железы зуд кожи

Что предпочитает поджелудочная?

В перечень того, что любит поджелудочная железа, входят такие продукты, как:

  • тушеные овощи, в особенности кабачки и морковь;
  • бездрожжевой вчерашний хлеб;
  • каши, в том числе рисовая, овсяная, гречневая;
  • овощные супы;
  • сливы, черника, вишня, абрикос, черная смородина, гранат, арбуз;
  • нежирное мясо и рыба, например, телятина, курица, кролик, морская рыба;
  • яйца;
  • нежирные йогурты, простокваша, кефир;
  • натуральные фруктовые соки, не содержащие консервантов, красителей и большого количества сахаров;
  • вода;
  • отвар шиповника.

Таким образом, чтобы защитить свою поджелудочную, не нужно кардинально менять свой образ жизни. Обычно достаточно отказаться от по-настоящему вредных продуктов и больше употреблять те продукты, какие поджелудочная железа любит.

Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

Предотвращение самопереваривания поджелудочной железы. Секреция ионов бикарбоната

Необходимо подчеркнуть, что протеолитические ферменты поджелудочного сока не активируются до тех пор, пока не будут выделены в кишечник, поскольку трипсин и другие ферменты могли бы переварить саму поджелудочную железу. К счастью, клетки, которые секретируют протеолитические ферменты в ацинусах поджелудочной железы, выделяют одновременно вещество, названное ингибитором трипсина. Эта субстанция образуется в цитоплазме железистых клеток и предотвращает активацию трипсина как внутри секреторных клеток, так и в ацинусах и протоках поджелудочной железы. Вследствие того, что трипсин активирует другие панкреатические протеолитические ферменты, ингибитор трипсина в той же степени предотвращает их активацию.

При повреждении поджелудочной железы или блокировании протока в поврежденных участках поджелудочной железы может собираться большое количество панкреатического секрета. В таких условиях часто подавляется действие ингибитора трипсина, и происходит стремительная активация панкреатического секрета, который может буквально полностью переварить поджелудочную железу в течение нескольких часов. Такое состояние называют острым панкреатитом. Это состояние может быть смертельным, т.к. сопровождается циркуляторным шоком. Даже если оно не привело к смерти, то в дальнейшем обычно возможна хроническая недостаточность поджелудочной железы.

поджелудочная железа

Секреция ионов бикарбоната

Хотя ферменты поджелудочного сока полностью выделяются ацинусами поджелудочной железы, два других важных компонента панкреатического сока — ионы бикарбоната и вода — выделяются главным образом эпителиальными клетками канальцев и протоков, которые выходят из ацинусов. Когда поджелудочная железа начинает выделять большие количества панкреатического сока, концентрация иона бикарбоната может повышаться вплоть до 145 мэкв/л. Это приблизительно в 5 раз больше, чем количество ионов бикарбоната в плазме, что создает большое количество щелочи в панкреатическом соке и обеспечивает нейтрализацию соляной кислоты, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Основные моменты клеточных механизмов секреции раствора бикарбоната натрия в канальцы и протоки поджелудочной железы показаны на рисунке. Они заключаются в следующем.

1. Углекислый газ диффундирует внутрь клетки из крови и под влиянием карбоангидразы соединяется с водой, образуя угольную кислоту (Н2СО3). Угольная кислота, в свою очередь, диссоциирует на ионы бикарбоната (НСО3~) и ионы водорода (Н+). Затем ионы бикарбоната в комплексе с ионами натрия (Na+) активно транспортируются через клеточную мембрану в просвет протока.

2. Ионы водорода, образованные путем диссоциации угольной кислоты внутри клетки, обмениваются на ионы натрия через базалъную часть мембраны клетки путем вторичного активного транспорта. Поступившие ионы натрия транспортируются через клеточную мембрану в просвет панкреатического протока, обеспечивая электрическую нейтральность секретируемым бикарбонатам.

3. Суммарное движение натрия и бикарбонатов из крови в просвет протока создает осмотический градиент давления, который обусловливает также осмотический перенос воды в проток, создавая таким образом почти изоосмолярный раствор бикарбоната натрия.

— Вернуться в оглавление раздела «Физиология человека.»

Оглавление темы «Желудочная и поджелудочная секреция»:

1. Регуляция функции желез пищеварительного тракта. Нервная регуляция секреции желез

2. Секреция воды и электролитов в ЖКТ. Физиология слизи желудочно-кишечного тракта

3. Физиология слюны. Секреция слюны

4. Гигиенические свойства слюны. Нервная регуляция слюноотделения

5. Секреция в пищеводе. Физиология желудочной секреции

6. Физиология секреции пепсиногена. Секреция желудочной слизи и гастрина

7. Стимуляция секреции кислоты в желудке. Стимуляция секреции гастрина

8. Физиология и фазы желудочной секреции. Торможение и регуляция желудочной секреции

9. Строение гастрина. Физиология секреции поджелудочной железы

10. Предотвращение самопереваривания поджелудочной железы. Секреция ионов бикарбоната

Источник

Водка + холодная минералка — прямой путь к панкреатиту. Опасные сочетания для поджелудочной железы

Праздники…Застолья…Сколько разнообразной пищи на столе, всего хочется попробовать, а никто не задумывается, что некоторые продукты не совместимы для восприятия организмом. А потом возникают мысли, откуда взялись болезни? Почему болит желудок, воспалена поджелудочная железа?

Почему болит поджелудочная железа? Поджелудочная железа является одной из самых главных желез в организме человека, которая осуществляет две важные функции:

— вырабатывает пищеварительные ферменты (энзимы) и выделяет их в двенадцатиперстную кишку. Попадая в пищеварительный тракт, ферменты перерабатывают жиры, углеводы и белки.

— отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин играет ключевую роль в обмене веществ в организме и служит для обеспечения проникновения глюкозы в клетки.

Хотя эта железа имеет небольшой размер, но медики называют ее химической лабораторией нашего организма.

причины панкреатита

Поджелудочная железа — «дама весьма злопамятная»! Она очень дорожит бережным отношением к себе, и если что-то не так, может и характер показать.

Этот орган не терпит излишеств, которыми мы иногда злоупотребляем. Спиртные напитки, переедание, жареная, жирная и острая пища, нервные стрессы, неправильный режим питания — все это может вызвать заболевания поджелудочной железы.

Враги поджелудочной железы. Одним из главных врагов поджелудочной является алкоголь. Попадая с кровью в наш организм, спиртное приводит к спазму протоки и сосуды. Ферменты просто не могут выйти наружу и в результате, они скапливаются внутри. Другими словами поджелудочная как бы сама себя переваривает и, вследствие этого, изменяется ее оболочка и окружающие ткани, формируются воспалительные процессы.

Следующими, безусловно, вредными продуктами для поджелудочной железы являются любимые минеральные или сладкие газированные напитки. Пузырьки этих напитков просто катастрофически воздействуют на слизистую оболочку нашего желудка. Опасным является не только количество сахара или газа, а обыкновенная сода, которая имеется в их составе. Использование соды в значительных количествах повергает нарушение работы поджелудочной железы. 2 стакана в день такого напитка на протяжении 1-2 лет могут просто убить человека. Минеральную воду лучше употреблять — не газированную

Иным, не менее дружелюбным продуктом для поджелудочной железы, является кофе. Врачи не рекомендуют принимать его на голодный желудок даже людям с безукоризненным здоровьем. Что же делать, если этот бодрящий напиток стал неотъемлемой частью нашей жизни? Не стоит сразу отчаиваться, из любой ситуации всегда есть выход. Если у вас уже присутствуют симптомы панкреатита, и в медицинской карте стоит такой же диагноз, не спешите делать выводы. Любители кофе могут принимать его по утрам, но только после того, как скушают йогурт.

причины панкреатита

Еще одним абсолютно не предсказуемым врагом железы является шоколад. Как же такое лакомство может влиять на поджелудочную? Попадая в организм, он мгновенно поднимает уровень глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к активной выработке инсулина поджелудочной железой. В связи с тем, что сахар усваивается организмом достаточно быстро, человек опять чувствует голод. Если кушать шоколад много и часто, да еще и пытаться с его помощью потушить чувство голода, здесь может возникнуть еще одно известное заболевание под названием сахарный диабет.

Негативное влияние на поджелудочную также оказывают стрессы. Они легко приводят к снижению иммунитета, а также к развитию панкреатита. Будь-то депрессия или любое другое эмоциональное сотрясение, все они несут за собой последствия — обострения патологических процессов в поджелудочной железе.

Как видите, много врагов существует у поджелудочной железы, поэтому берегите ее и старайтесь подпускать к ней только «друзей».

И вот давайте представим: выпили водочки, запили сильно газированной минеральной водой, а потом закусили шоколадкой, позже выпили кофе. Откуда появился панкреатит?

Как же уберечься от панкреатита? Долой стрессы, переутомления, негативные эмоции, малоподвижный образ жизни!

Помните, что поджелудочная железа не любит беспорядочное и несистематическое питание, она страдает от жирной и острой пищи, от газированных сладких и минеральных напитков, от безмерного употребления алкоголя, особенно подслащенного, к которому относится популярный сегодня «лонг дринк» и всевозможные алкогольные коктейли (водка + газировка). Да и за перекусы на ходу сладкой газировкой с кремовыми пирожными поджелудочная железа также не скажет «спасибо»! Берегите этот «изнеженный» орган, тогда и он будет вести себя подобающе!

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Для вашего ознакомления рекомендуем следующие материалы на нашем сайте:

  • Все дети любят сладкое. Сколько сладостей можно давать детям?
  • Надо ли запрещать детям есть сладости? Воспитываем вкус ребенка
  • Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?
  • Не давайте конфеты детям младше 3-х лет. Формируем правильные пищевые привычки у ребенка

Источник

Поджелудочная железа – важный орган, отвечающий за работу органов пищеварения, но в то же время изменения его состояния организм переживает чрезвычайно чутко.

Малейшие колебания уровня сахара в крови отражаются на работе всего организма в целом, и человек чувствует себя из рук вон плохо.

Лечение всегда предполагает кардинальные меры, вмешательство извне, или прием лекарств.

Что же нужно делать, чтобы избежать болезней поджелудочной железы?

Для того, чтобы никогда не переживать о работе поджелудочной, не испытывать болей или плохого самочувствия от сахарного диабета, нужно совсем немного – контролировать свой рацион питания.

Как именно? Сейчас мы вам об этом расскажем.

Поджелудочной железе требуется особое внимание. Она не терпит неуважения со стороны хозяина, которое проявляется в нарушении диеты.

Где находится поджелудочная железа?

Этот важнейший для пищеварительной системы орган расположен за брюшиной, позади желудка. Левый ее край заходит в левое подреберье. Между ней и желудком находится так называемая «сальниковая сумка».

Работа поджелудочной влияет, как мы уже говорили, на работу различных органов и систем. Она может воспаляться по самым разным причинам.

Начальный диагноз как правило у всех, кто только начал ее эксплуатировать – «рассеянный панкреатит». И любое нарушение диеты – переедание или праздники, а возможно, обильное употребление алкоголя – выведет из строя не только саму поджелудочную, но и ее хозяина с вынесением диагноза: «острый панкреатит».

Алкоголь — № 1 в рейтинге врагов поджелудочной

Этот орган – один из наиболее яростных сторонников того, чтобы человек вел здоровый образ жизни. Он резко протестует против напитков, содержащих алкоголь. Если чрезмерно увлекаться спиртным, то неизбежны проблемы или воспалительные заболевания поджелудочной железы.

Газированные напитки занимают второе место в рейтинге врагов поджелудочной

Поджелудочная железа не переносит газировку, особенно сладкую. Остальные органы тоже не в восторге, и многим, особенно кишечнику, эта жидкость наносит непоправимый вред. Но для поджелудочной употребление этой жидкости с пузырьками – просто шок. Углекислота, которая образует пузырьки, сильно раздражает слизистую желудка и кишечника, а также поджелудочной.

Читайте: Панкреатит — болезнь алкоголиков и миллионеров

В подслащенной газировке содержится еще и множество вредных добавок – подсластителей, кислот, консервантов, ароматизаторов и заменителей вкуса, вызывающих воспаление органов желудочно-кишечного тракта – гастрит, панкреатит.

Мороженое занимает почетное место в ТОП-7 врагов поджелудочной

Кто бы мог сказать, что такой чудесный и нежный продукт, как мороженое, может так убийственно действовать на поджелудочную железу.

Проблема в том, что при производстве этого любимого всеми сладкого лакомства применяют такие жиры, которые не только не нравятся поджелудочной железе, но и увеличивают риски того, что свое развитие активизируют практически все заболевания, которыми она может страдать.

Сладкое занимает четвертое место в списке врагов, от которых страдает поджелудочная

Поджелудочная является органом, который вырабатывает инсулин, который расщепляет поступающий в организм сахар. Если мы потребляем много сахара, это напрягает поджелудочную железу, и чем больше сладкого мы съели, тем больше ей приходится производит инсулина и тем больше это ее напрягает. 

Регулярное чрезмерное потребление сластей вынуждает этот орган усиленно трудиться. Поджелудочная устает, перетруждаясь, и преждевременно изнашивается. Вначале, когда организм еще молод, проблем не возникает. Но чем дальше, тем больше она страдает, начинается воспаление тканей этого органа.

Как следствие, она уже не в состоянии производить достаточное количество инсулина, уровень сахара в крови повышается, развивается сахарный диабет, который влияет на развитие всех органов и систем организма.

Фаст-фуд — №5 среди врагов поджелудочной

Быстрая уличная еда обычно содержит сочетание простых или «быстрых» углеводов, и пережаренного мяса с большим количеством такого же пережаренного жира. Даже если съесть их по отдельности, это было бы тяжело для поджелудочной.

А сочетание булочки и котлеты прямо из духовки и вовсе наносят ей сильнейший удар, заставляя этот орган преждевременно изнашиваться.

Кофе — не последний номер в списке врагов поджелудочной железы

Этот самый популярный напиток в мире также чрезвычайно опасен для поджелудочной. Конечно, если им злоупотреблять. Максимум, что может вынести поджелудочная – это две чашки в день.

Читайте: Что гробит поджелудочную

А вот чрезмерное его употребление заставляет органы пищеварения усиленно производить пищеварительные ферменты, которые, если их слишком много, разрушающе действуют на всю систему пищеварения. И на поджелудочную – в том числе.

Особо вреден кофе, который употребляют на голодный желудок.

Специи и пряности — №7 в списке врагов поджелудочной

Блюда с острыми соусами, резкими специями и пряностями плохо действуют на поджелудочную, поскольку эти вещества раздражают ее слизистые оболочки, как следствие, в органе развиваются острые воспалительные процессы.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, всегда сопровождается сильными болями, которые приносят больному ужасные страдания, и требует серьезного лечения. Причем первым делом человека сажают на голодную диету, а затем следует жесткая диета, которой придется придерживаться длительное время.

В то же время предупредить болезни поджелудочной чрезвычайно просто – достаточно не злоупотреблять продуктами, которые входят изложенный нами ТОП врагов поджелудочной железы, и в целом придерживаться основных правил рационального питания.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник

Читайте также:  Боль в поджелудочной железе называется