Улучшение при раке поджелудочной железы

Злокачественная опухоль поджелудочной железы – рак, может сформироваться у человека в любом возрасте и при любом уровне социальной защищенности. Причинами формирования опухоли у человека является и наследственная негативная предрасположенность, и нескорректированное питание, а также профессиональные вредности. Характерным для рака в поджелудочной железе является его скрытое развитие. Как правило, опухоль в железе диагностируется уже на 3–4 этапе течения рака. Тогда как при своевременном обращении человека за медицинской помощью и проведении полноценного многокомпонентного лечения, рак поджелудочной вполне можно победить.

Причины

Врач

Сбой в механизме деления клеток поджелудочного органа – именно этот фактор лежит в основе того, что у человека сформировался раковая опухоль в железе. Если иммунная система у человека в силу обстоятельств ослабевает, процесс принимает необратимый характер, опухоль в органе прогрессирует.

Окончательно причины рака поджелудочной железы, специалистами на сегодняшний момент не установлены. Однако, ими выделяются следующие провоцирующие факторы, способные подтолкнуть появление опухоли в железе:

  • течение хронического воспалительного процесса в поджелудочном органе – панкреатит;
  • переданный по наследству «дефектный» ген – в семье у человека уже были случаи рака в пищеварительной железе;
  • диабет – повышенная концентрация глюкозы в кровяном русле у людей повышает риск возникновения опухоли железы;
  • злоупотребление алкогольной, табачной, наркотической продукцией – хроническая интоксикация организма значительно ослабляет защитные силы человека;
  • ожирение – сказывается на балансе гормонов и ферментов в поджелудочном органе, что также отражается на деятельности железы;
  • различные заболевания внутренних органов – цирроз, язвенная болезнь кишечника, холецистит, косвенно могут послужить платформой для появления рака;
  • нескорректированный рацион человека – преобладание фаст-фуда, блюд быстрого приготовления, продуктов с ГМО;
  • склонность к гиподинамии – приводит к увеличению веса, сбоям в процессах пищеварения, и, как итог, к раку в поджелудочной;
  • аллергические патологии человека – к примеру, экзема, дерматомикозы, провоцируют постоянно повышенную воспалительную готовность в организме людей, а при тяжелом течении – перерождение клеток пищеварительной железы в рак;
  • трудовая деятельность, взаимосвязанная с ежедневным попаданием в организм различных химических, токсических веществ;
  • возрастная категория человека свыше 65–75 лет – рак ПЖ чаще диагностируется именно у лиц преклонного возраста.

Иными провоцирующими факторами для опухоли в пищеварительной железе могут выступать – принадлежность человека к африканской расе, присутствие рака в иных органах, особенно близкорасположенных к поджелудочному, мутации в генах, особенно в BRCA2.

Начальные признаки рака

Орган

Поджелудочная

Как правило, на самом раннем этапе своего появления при раке поджелудочной железы симптомы могут вовсе отсутствовать. В этом и заключается основная опасность опухоли железы – поздняя ее диагностика, на этапе переноса метастазов и формирования вторичных очагов рака.

Первые симптомы опухоли в поджелудочном органе, на которые каждому человеку обязательно необходимо обращать внимание:

  • появление периодических болевых импульсов в железе, дискомфорта в районе левого подреберья, не взаимосвязанных с приемом пищи;
  • усиление неприятных ощущений у человека в ночные часы – когда у людей и происходят основные процессы пищеварения в железе;
  • присутствие у человека помимо подреберного дискомфорта ноющих, колющих импульсов в районе пупка, поясницы, между лопаток;
  • легкое изменение окраски склер человека, покровных тканей – их желтушность;
  • снижение аппетита, не подкрепленное соблюдением специальной диеты либо обострением хронических заболеваний пищеварительных структур;
  • отвращение к отдельным продуктам, блюдам, ранее вполне употребляемых человеком;
  • повышенная утомляемость – на выполнение трудовых обязанностей, домашних дел требуется гораздо больше времени и сил.

При разных локализациях рака в поджелудочном органе – головке, теле, хвосте, первые признаки и симптомы сформировавшейся опухоли в железе у человека могут носить различную интенсивность и выраженность. Так, при поражении тканей головки железы, человека больше беспокоит изменение окраски кожи. Тогда как при опухоли в хвосте поджелудочной на ранней стадии уже появляются частые боли в эпигастрии.

Прогноз выздоровления и высокой пятилетней выживаемости на этом этапе опухоли в железе максимально благоприятный. У ¾ больных лечение рака поджелудочной железы эффективно – злокачественную опухоль в железе удается победить.

Симптомы развернутой стадии рака

Если человек предпочитает не обращать внимания на симптомы на ранних стадиях рака или же лечебные мероприятия проводятся без учета возможности его появления – излечение не наступит. Стандартные схемы лечения воспалительных проявлений в пищеварительных органах не позволяют подавить раковую активность в тканях железы, опухоль прогрессирует.

Этап развернутой симптоматики опухоли поджелудочной будет проявляться:

  • интенсивные болевые ощущения – как в проекции самой железы, в левом подреберье, так и в пояснице, в области пупка, эпигастрия, у женщин – в районе яичников, у мужчин – предстательной железы;
  • болевые импульсы неуклонно нарастают и усиливаются – они наблюдаются на протяжении всего дня, особенно беспокоя человека в ночные часы, когда на поджелудочный орган приходится основная нагрузка по усвоению пищи;
  • появление пищеварительных расстройств у человека – усиливающаяся тошнота, позывы на рвоту, расстройство опорожнения кишечника, более характерно для локализации рака в головке железы;
  • системные симптомы рака поджелудочной железы выражаются в нарастающей слабости, ощущения тяжести в животе, органах, чрезмерной утомляемости;
  • не менее значимы изменения со стороны кожи – рак головки поджелудочной железы или же опухоль в ее хвосте будет сдавливать протоки желчевыводящих путей, что выразится в желтушности кожи, с последующим появлением высыпаний, интенсивного зуда.
Читайте также:  Диета для ребенка при болезни поджелудочной железы

Заболевание

Если первые признаки рака поджелудочной железы у человека не были распознаны, а последующая клиническая картина опухоли расценена неправильно, в онкопроцесс вовлекаются соседние органы. Увеличивается печень, лимфоузлы, сдавливаются петли кишечника, что также ухудшает самочувствие человека, снижает его качество жизни.

Симптомы терминальной стадии рака

Выход рака за пределы поджелудочного органа и перенос метастазов не только в ближайшие ткани, но и в отдаленные части тела человека – это основные причины значительного ухудшения его самочувствия.

Поскольку опухоль прорастает из железы в сосуды, и в нервные окончания, у человека будут помимо вышеперечисленных клинических признаков – тошнота, метеоризм, анорексия, диарея, наблюдаться:

  • колебание параметров температуры у человека – выраженный субфебрилитет либо стойкая гипертермия;
  • различной интенсивности кровотечения – в основном, кишечные;
  • выраженное похудание – человек буквально «тает» на глазах;
  • нарушение сна – из-за сильнейших болей в железе человек не в состоянии полноценно отдыхать, даже на фоне приема болеутоляющих лекарств;
  • значительная затрудненность опорожнения кишечника – стул чаще проявляющийся стойкой диарее, с выходом темных жирных каловых масс;
  • потемнение мочи – ее выделяется у человека намного меньше, если опухолью закупоривается мочеточник, может возникать острая почечная недостаточность и гидронефроз почки;
  • интенсивная желтушность покровных тканей человека, слизистых, а также склер – что обусловлено сдавливанием желчных протоков и поступлением пигментов в эпидермис;
  • сильно выраженный зуд – он буквально изматывает человека, мешает ему отдыхать, и даже жить.

Однако, больше всего человека с раком в поджелудочном органе беспокоят боли – они носят опоясывающий или генерализованный характер, плохо поддаются медикаментозному воздействию. На терминальной стадии рака приходится прибегать к наркотическим медикаментам для уменьшения выраженности болевых импульсов в железе, чтобы повысить качество жизни онкобольного.

Диагностика

Чтобы установить истинные причины возникновения рака поджелудочной железы, специалистом, в первую очередь, тщательно собирается анамнез у человека – профессиональный, семейный, личный, соматический. К примеру, рак может быть не только первичным – сбой происходит непосредственно в клетках органа, но и вторичным, когда раковая клетка перемещается из иного опухолевого очага в железу.

Кровь

Однако, подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз рака в поджелудочном органе призваны лабораторные и инструментальные исследования:

  • маркеры рака поджелудочной в крови – СА-242, карбогидратный антиген СА 19-9, панкреатическая амилаза в моче, эластаза-1 в кале, ЩФ, С-пептид;
  • изменения будут наблюдаться в общем и биохимическом анализе крови, в копрограмме;
  • визуализировать рак в железе позволяют УЗИ, КТ, а также МРТ;
  • в ряде случаев установить локализацию опухоли можно только ЭРХПГ;
  • позицитронно-эмиссионная томография железы еще один современный метод диагностики поджелудочного рака;
  • биопсия – исследование биоматериала, полученного непосредственно из очага опухоли в железе;
  • рентгенография, ФГДС, ректороманоскопия – призваны выявить отдаленные метастазы и сформировавшиеся вторичные опухоли в органах.

Если достоверно высказать мнение, сформировался ли рак в поджелудочном органе, не представляется возможным, прибегают к помощи лапароскопии – осмотр брюшной полости пищеварительной железы специальным аппаратом, введенным непосредственно в живот человека.

Только после анализа всей информации от вышеперечисленных лабораторных и инструментальных диагностических процедур, специалистом будет принято решение, можно ли вылечить рак поджелудочной железы, и каков прогноз выздоровления.

Тактика лечения и прогноз

Лечение злокачественной опухоли в пищеварительной железе, сформировавшейся в тканях поджелудочного органа, его протоках, обязательно должно быть комплексным. При малых размерах опухоли и ее доступности, проводится оперативное иссечение очага рака в железе. В этом случае шансы на достижение выздоровления у человека максимально высоки. Однако, помимо хирургического вмешательство в схеме лечения железы присутствуют и лучевая, и химиотерапия. Их цель предупредить рецидив поджелудочной опухоли.

На 2–3 стадии злокачественной опухоли хирургическое лечение железы у человека может осуществляться несколькими методами – полное удаление органа, дистальная либо сегментарная резекция опухоли. Тогда как на четвертой стадии рака операция носит скорее паллиативный характер – уменьшить раковую интоксикацию, повысить качество жизни человека. К примеру, при неоперабельной форме рака железы и сдавливании желчного протока, устанавливается стент. Он позволяет выводить желчь и уменьшать выраженность застойных симптомов в поджелудочной – зуд, желтушности кожи.

Читайте также:  При боли в поджелудочной железе какое лекарство выпить

Для подавления активности клеток рака в тканях поджелудочной, а также предупреждения их дальнейшего распространения по организму, человеку рекомендуются к проведению курсы химиопрепаратов. Современные противоопухолевые медикаменты уже не столь токсичны для человека, как их первое поколение. Однако, из-за значительной ослабленности человека, они могут им плохо переносится. На этом фоне наблюдается усиление слабости, тошноты, рвоты, болей в железе.

Возможный метод борьбы с очагом рака в поджелудочной – лучевая терапия. Однако, его целесообразность определяется онкологом в индивидуальном порядке. К примеру, на предоперационном этапе для уменьшения размеров опухоли в железе.

В целом лечится ли рак поджелудочной железы, оптимальные схемы воздействия на опухоль, прогноз пятилетней выживаемости – все эти вопросы прерогатива врача. Достижения современной медицины таковы, что шансы на выздоровления имеются у ¾ больных. Главное – не опускать руки и надеяться на подавление опухоли в железе, победу над раком.

Источник

Согласованная с врачом диета – обязательное условие лечения рака поджелудочной железы (фото: respublika-center.ru)

В онкологии злокачественные процессы, связанные с поджелудочной железой, считаются наиболее опасными, поскольку они обнаруживаются, как правило, слишком поздно для того, чтобы можно было порадоваться прогнозу. Однако на любой стадии заболевания терапия обязательно сопровождается индивидуально разработанной диетой. О том, как питание при раке поджелудочной железы поддерживает организм, придает ему силы бороться с болезнью и снимает некоторые тяжелые симптомы, мы расскажем в нашей статье.

Читайте также: Лечение и диета при диагнозе киста на поджелудочной железе

Особенности работы поджелудочной железы при раке

Неприятные симптомы в животе нужно обсуждать с врачом, дабы не упустить рак поджелудочной (фото: infopechen.ru)
Неприятные симптомы в животе нужно обсуждать с врачом, дабы не упустить рак поджелудочной (фото: infopechen.ru)

Чаще всего злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы происходит на фоне хронического воспалительного процесса, а потому первые симптомы рака практически невозможно обнаружить, поскольку они сливаются с признаками общего недомогания при панкреатите. Обычно пациенты объясняют боли, плохой аппетит, нарушения стула на погрешности в диете и обращаются к врачу, когда заболевание уже перешло в позднюю стадию.

Раковый процесс в поджелудочной железе опасен не только трудностями ранней диагностики, но и крайней стремительностью развития опухоли. Этот орган плотно оплетен крупными кровеносными сосудами и его работа регулируется рядом гормонов, стимулирующих процессы роста (например, эстрогенами). Поэтому переродившиеся опухолевые клетки быстро размножаются, опухоль прорастает в кровеносные сосуды, охватывает соседние органы и при позднем обнаружении не поддается ни лечению, ни удалению.

Даже пораженная опухолью, поджелудочная железа продолжает вырабатывать пищеварительные ферменты. Однако эти ферменты под воздействием поступающей пищи могут вести себя непредсказуемо. Продукты и блюда, вызывающие повышенную секрецию, способны спровоцировать в больной поджелудочной неконтролируемые процессы активации ферментов, которые начнут стремительно расщеплять сам орган, и последствия могут быть печальными. Поэтому диету даже при подозрении на опухоли поджелудочной железы необходимо соблюдать очень скрупулезно, придерживаясь рекомендаций врача.

Читайте также: Диета при обострении поджелудочной железы у взрослых

Система питания при раке поджелудочной подбирается индивидуально

Питание при раке поджелудочной должно быть дробным, но калорийным, богатым витаминами и минералами (фото: 4tololo.ru)
Питание при раке поджелудочной должно быть дробным, но калорийным, богатым витаминами и минералами (фото: 4tololo.ru)

Онкологический процесс в поджелудочной железе может развиваться по-разному – захватывать часть органа или распространяться на все ткани, поражать зоны секреции ферментов или участки, отвечающие за синтез инсулина, ограничиваться пространством железы или метастазировать в другие органы. В зависимости от особенностей локализации опухоли выбирается диета при раке поджелудочной железы. Это может быть питание с акцентом на калории для того чтобы немного набрать вес перед химиотерапией, коррекцией меню с точки зрения воздействия продуктов на уровень глюкозы (при нарушенной выработке инсулина) – в любом случае диетотерапию рекомендует врач после исследований.

Еще один важный вопрос при выборе питания для пациента с раком поджелудочной железы – на какой стадии находится развитие злокачественного образования. Если ситуация не запущена и больному предстоит операция, то назначается поддерживающая диета, которая призвана создать максимально щадящие условия для поджелудочной железы, предотвратить секреторную активность органов пищеварительного тракта и уменьшить воспалительный процесс. Когда же болезнь характеризуется 3-й и 4-й стадией, обычно назначается паллиативное лечение. При раке поджелудочной железы питание играет в нем первостепенную роль – за счет калорийности, содержания минералов и витаминов максимально поддержать силы больного, улучшить качество его жизни и предотвратить обострение онкологического процесса, чреватого немедленной гибелью пациента.

Онкологи настаивают на том, что в каждом индивидуальном случае диета должна обсуждаться с пациентом, поскольку образ питания должен подходить лично ему – по состоянию организма, особенностям течения болезни и личным предпочтениям. К примеру, очень важно, чтобы блюда были приготовлены привлекательно и вкусно пахли, поскольку при раке поджелудочной железы пациенты имеют отсутствие аппетита.

Читайте также: Питание после операции на поджелудочной железе

Читайте также:  Полое образование в поджелудочной железе

Питание при хирургическом лечении рака поджелудочной

После операции по поводу рака поджелудочной железы желательно готовить блюда на пару (фото: erablago.ru)
После операции по поводу рака поджелудочной железы желательно готовить блюда на пару (фото: erablago.ru)

Если заболевание удалось определить на ранней стадии, пациенту назначают хирургическое удаление пораженной опухолью части поджелудочной железы или даже всего органа, чтобы предупредить риск метастазирования. Период после удаления поджелудочной железы крайне важно провести в точном соответствии с рекомендациями врача, и особенно актуальным становится вопрос организации правильного послеоперационного питания.

Диета после резекции поджелудочной составляет важную часть комплекса реабилитационных мероприятий. Она начинается двухдневным голоданием, когда разрешено только пить маленькими глоточками теплую воду – около литра в день. С третьего дня диетический стол понемногу расширяется постепенным добавлением несладкого чая с маленьким сухариком, маленьких порций протертого вегетарианского супа, гречневой или рисовой каши (варится на смеси молока и воды в равных пропорциях), нежирного творога.

Примерно с шестого дня в меню разрешено ввести паровой белковый омлет из половинки яйца, несвежий белый хлеб, пару чайных ложек сливочного масла в день. Перед сном рекомендуется стакан простокваши, иногда ее можно заменить стаканом теплой воды с растворенной чайной ложкой меда. Спустя неделю после операции (иногда позже – в зависимости от состояния пациента) в рацион дня вводится немного рыбы или мяса (не больше 100 г). Первую неделю после удаления рака поджелудочной железы пища готовится исключительно на пару, со второй недели продукты можно отваривать и перетирать. Спустя еще две недели можно повысить калорийность меню и расширить за счет фруктов, овощей, растительно-белковых продуктов (например, сыра тофу), но питание сохраняется частым, маленькими порциями и очень щадящим. Если после операции необходимо набрать вес для успеха дальнейшей лекарственной терапии, возможно добавление в меню специальных протеиновых питательных смесей по назначению врача.

Читайте также: Диетическое питание при болезни желудка и поджелудочной железы

Диета для поддерживающего лечения при раке поджелудочной железы

При раке поджелудочной нужно готовить блюда с нейтральными слабыми ароматами (фото: respublika-center.ru)
При раке поджелудочной нужно готовить блюда с нейтральными слабыми ароматами (фото: respublika-center.ru)

Диета при раке поджелудочной железы преследует несколько очень важных целей: она снижает тяжелые и неприятные симптоматические проявления болезни (например, корректирует запоры, уменьшает тошноту, помогает восстановить аппетит), уменьшает выраженность побочных эффектов от принимаемых лекарств и помогает легче перенести химиотерапию, придает организму сил и энергии для борьбы с болезнью.

Система питания для пациента со злокачественным заболеванием поджелудочной железы выбирается в зависимости от стадии рака, симптомов проявления болезни, но некоторые правила выбора рациона можно считать общими:

  • из меню исключаются жирные продукты, особенно животного происхождения;
  • питьевая норма на день должна быть не менее 2,5 л (вода, зеленый чай);
  • питаться каждые 2,5 часа понемножку;
  • еда должна быть теплой (не горячее 37 градусов), приготовленной на пару, отваренной или запеченной;
  • соль в блюдах лучше заменить лимонным соком;
  • ежедневно включать в меню не меньше двух порций слегка обработанных термически овощей и фруктов.

Идеальное блюдо при раке поджелудочной железы – суп-пюре, каши должны быть хорошо разваренными, молочные продукты – нежирными и не слишком кислыми, красное мясо следует ограничить, заменив на курятину и крольчатину.

Следует забыть о любых блюдах, приготавливаемых на сковороде, о консервах, соленьях, копченостях и маринадах, о наваристых супах, свежей сдобе, шоколаде и кофе. Осторожно надо подходить к выбору овощей и фруктов – нельзя есть те, которые способны вызвать газообразование.

Для того чтобы избежать дефицита энергии, ежедневное меню должно быть калорийным, а пища богата протеинами, витаминами, минералами: приветствуются мясные паштеты, паровые котлеты, творожные запеканки, натуральный йогурт, неострый сыр, нежирная рыба. Каждый день желательно употреблять не менее 250 г фруктов (кроме груш, слив и винограда) – особенно желательны бананы, гранаты, печеные яблоки. Если появляется повышенная чувствительность к запахам, отбивающая аппетит, меню формируется из блюд без ярко выраженных ароматов.

Читайте также: Как вылечить камни в поджелудочной железе при помощи диеты

Коротко о главном. О факторах риска рака поджелудочной железы, о симптомах и способах лечения этого заболевания смотрите в видео ниже.

Источник