Умеренные жировые изменения поджелудочной железы

При ожирении поджелудочной железы лечение и симптомы зависят прежде всего от стадии заболевания. Данная патология связана с повышенным, неравномерным скоплением жировых тканей, ее еще называют липоматозом, стеатозом или жировой дистрофией. Причем этот процесс может возникать в тканях любых органов и систем.

Увеличенная поджелудочная

Как же проявляется замена нормальных, здоровых клеток поджелудочной железы жировыми, какой вред при этом наносится организму и какие методы предлагает современная медицина, чтобы вылечить патологию?

Симптоматика жировой инфильтрации

Процесс, при котором происходит замена здоровых, отлично функционирующих клеток жировыми является необратимым, т.е. измененные ткани не подлежат инволюции — обратной трансформации. В большинстве случаев болезнь развивается латентно, т.е. без явных признаков, а ее диагностирование происходит во время ультразвукового исследования, часто не связанного с этим недугом. Жировая дистрофия развивается очень медленно, первые симптомы патологии могут проявиться как спустя 2 года, так и через десятилетия.

Первичная симптоматика возникает, когда уже 1/3 поджелудочной железы видоизменилась. После этого симптомы становятся более интенсивными и сопровождаются самыми разными проявлениями.

Но независимо от разнообразия симптомов их причины могут связаны с 2 значимыми нарушениями:

Как часто Вы сдаете анализ крови?

  1. Сбоем функций поврежденного органа.
  2. Сдавливанием здоровой ткани поджелудочной железы и соседних органов.

Во время развития патологии здоровых тканей, полноценно выполняющих свои функции, становится все меньше, а пораженных, превратившихся в фиброзную ткань, — больше. Жировой гепатоз поджелудочной железы негативно отражается на работе пищеварительной системы.

Прежде всего состояние больного ухудшается, когда он употребляет белковую и жирную пищу. Возникают следующие признаки патологии:

  • тошнота;
  • болезненность в области брюшины;
  • избыток газов в кишечнике (вздутие);
  • ощущение распирания в животе;
  • учащенный стул;
  • в каловых массах появляется жировая примесь и прочие включения.

Ожирение поджелудочной железы приводит к сбою в продуцировании гормонов, в результате которого возникают нарушения в работе эндокринной системы. Чаще всего от подобных изменений страдает углеводный обмен, сопровождающийся резким повышением уровня глюкозы. Если эти процессы не корректируются, то со временем пациенту ставится диагноз сахарный диабет.

Жировой тип гепатоза поджелудочной железы — это такое заболевание, которое прямо или косвенно влияет на работу всего организма.

Чаще всего недуг сопровождает жировая инфильтрация печени, так как все в организме взаимосвязано, и патологические процессы развиваются не локализованно.

Например, когда человек болен панкреатитом, высоки риски развития сахарного диабета. У диабетиков дегенеративные изменения затрагивают поджелудочную железу, а та негативно влияет на печень, провоцируя изменения ее тканей.

Симптомы при сдавливании близлежащих тканей

Болезненность в брюшине — признак того, что произошло нарушение в функциональности ЖКТ. И при жировом стеотозе это нередко имеет место, поскольку такие клетки способны достаточно активно размножаться, заполняя собой большую площадь. Когда жировая инфильтрация поджелудочной железы происходит равномерно, обычно никаких беспокойств подобное состояние не вызывает.

Однако ухудшение ситуации может произойти в том случае, когда фиброзные клетки начинают создавать группы. У человека образуется опухоль доброкачественного характера — липома. Сама по себе она не агрессивна и не дает метастазы в другие органы, соответственно, опасности для соседних органов нет.

Но осложнения все же проявляются, когда опухолевое образование увеличивается в размерах и начинает придавливать сосуды, окончания нервов и поджелудочные протоки. Это становится причиной следующих признаков:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • вздутие и др.

Терапевтические методы лечения стеатоза поджелудочной железы

Ожирение поджелудочной железы достаточно сложно поддается терапевтическому воздействию. Обычно специалисты назначают комплексное лечение, включающее:

  • улучшение качества жизни больного;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • удаление жировых тканей посредством хирургического вмешательства.

Если образ жизни корректируется в начале патологического процесса, то практически сразу происходит улучшение состояния, причем удается обойтись без медикаментозной терапии. Снижения интенсивности неприятных проявлений липоматоза удается достигнуть посредством следующих методов:

  • изменения рациона;
  • снижения массы тела пациента;
  • отказа от употребления алкогольных напитков;
  • увеличения физической активности.

На прием лекарственных средств особо рассчитывать не приходится, так как они не позволяют лечить жировую инфильтрацию. Роль большинства из них заключается лишь в том, чтобы снизить неприятные проявления заболевания.

В симптоматической терапии применяются следующие лекарственные препараты:

  1. Лекарства с выраженным обезболивающим действием — Ибупрофен и его аналоги: Нурофен, Бруфен, Бурана, Ибуфен, Миг 200 или 400, Фаспик и др.; а также Дротаверин (Но-шпа).
  2. Средства, улучшающие процесс переваривания пищи: Панкреатин, Биозим, Пензитал, Мезим Форте и другие препараты, содержащие пищеварительные ферменты.
  3. Противодиарейные лекарства: Лоперамид, Диара, Лопедиум, Имодиум.
  4. Препараты, устраняющие тошноту: Метоклопрамид, Перинорм, Церукал, Метамол.
  5. Средства-спазмолитики, устраняющие кишечные спазмы: гидрохлорид мебеверина и структурные аналоги — Мебеверин, Дюспаталин, Спарекс.

Кроме того, больному может потребоваться прием средств, нормализующих гормональный фон, уровень глюкозы в крови при диабете и обеспечивающих лечение сопутствующих патологических состояний.

Когда врач диагностирует жировой гепатоз, он оценивает состояние пациента и по результатам анализов назначает определенную медикаментозную терапию. А так как любые лекарства обладают побочными эффектами и противопоказаниями, принимать их следует исключительно под контролем лечащего врача.

Если пациент обращается к специалисту, когда заболевание находится на запущенной стадии, то без хирургического вмешательства, скорее всего, не обойтись. Операция направлена на то, чтобы удалить липоматоз, однако это является лишь временной мерой — жировая ткань после этого замещается на рубцовую.

В медицинской практике подобную процедуру назначают довольно редко, так как существует ряд сложностей по ее проведению и высокий риск возникновения осложнений. По мнению специалистов, не лекарства или операция, а диета при ожирении печени и поджелудочной железы позволяет значительно снизить нагрузку на пораженный орган, улучшив общую клиническую картину.

Диета при жировой инфильтрации

Если в органе обнаружен жировой инфильтрат, то он требует обязательной разгрузки, так как полноценно выполнять свои функции он способен. Если говорить о поджелудочной железе, то здесь следует придерживаться следующих основных принципов потребления пищи:

  1. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Количество жирной пищи в рационе должно быть минимальным.
  3. Предпочтение лучше отдавать низкокалорийным продуктам
Читайте также:  Поджелудочная железа симптомы заболевания причина

Страдающим от ожирения пациентам рекомендовано специальное питание согласно диетическому столу № 5. В этом случае ряд продуктов попадает под запрет:

  • рыба, мясо, субпродукты с высоким содержанием жира;
  • копчености, маринады, соусы — майонез, кетчуп;
  • остро приправленные блюда;
  • продукты, подверженные консервации;
  • жирные молочные продукты;
  • жареная пища;
  • кондитерские изделия и сладкие блюда.

В меню желательно включать следующие блюда:

  • овощи — в свежем, отварном виде или приготовленные на пару;
  • супы, приготовленные на овощном бульоне без мяса со свежей зеленью;
  • молочные супы;
  • нежирный творог;
  • сыр с низким процентом жирности;
  • паровые омлеты;
  • овощные запеканки;
  • овсяную, гречневую, рисовую и манную каши, а также эти крупы в качестве гарнира;
  • нежирные кисломолочные продукты: йогурты, кефир, простоквашу, ряженку.

Также диета подразумевает снижение потребляемой соли до 6-10 г в сутки. Важным аспектом лечения, когда образуется жировой инфильтрат, является соблюдение нормального питьевого режима. В среднем в сутки рекомендуется выпивать около 2 л воды. Из способов обработки продуктов предпочтительнее готовка на пару, тушение и запекание в духовом шкафу.

Народные рецепты от жировой инфильтрации

Нетрадиционная медицина, как и официальная, предлагает различные методы по лечению такого заболевания, как жировая инфильтрация поджелудочной железы. Лечение основывается на использовании целебных растительных компонентов.

Фитотерапия не способна избавить пациента от болезни, но она поддерживает работу поджелудочной железы. Высокой эффективностью обладают следующие травяные сборы:

  • валерианы, зверобоя, календулы и крапивы;
  • бессмертника, мяты и плодов шиповника;
  • кукурузных рылец, мяты и масла фенхеля;
  • травы володушки, крапивы, березовых почек и цветков календулы;
  • мятного листа, герани, подорожника, семян укропа и березовых почек;
  • корня первоцвета, медуницы, цветков коровяка, фиалки и листа малины;
  • цветов лабазника, череды, подорожника, корня бадана и одуванчика;
  • плодов черемухи, цветков ромашки, корня девясила, аира и алтея.

Настои готовятся довольно просто — компоненты измельчаются при помощи блендера или мясорубки, заливаются крутым кипятком. Лучше всего такое средство готовить в термосе, чтобы жидкость настаивалась в течение 8-10 часов. Чаще всего настои и отвары принимаются 3-4 раза в сутки, а средняя продолжительность терапии — 10-12 недель. После 2-недельного перерыва прием настоев может быть продолжен по ранее использованной схеме.

Преимуществом фитотерапии является возможность употребления отваров и настоев в сочетании с другими лекарственными средствами. Но предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как лечится ожирение поджелудочной железы? Как определить симптомы, и назначить правильное питание при гепатозе, инфильтрате или жировой инволюции? Что это за болезнь

Источник

Общие правила

Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.

Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:

  • Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
  • Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.

Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.

Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.

Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.

Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.

В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.

Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).

Читайте также:  Витамины для поджелудочной железы название

Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.

При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.

Разрешенные продукты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

  • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
  • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
  • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
  • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
  • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:

  • Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
  • Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
  • Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
  • Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
  • Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
  • Квашеные/соленые/маринованные продукты.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
  • Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
  • Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).
Читайте также:  Травы для лечения поджелудочной железы купить

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при диффузных изменениях поджелудочной железы строится исходя из конкретного заболевания, формы (обострение/рецессия), нутрицидного состояния пациента. Как правило, при не выраженных диффузных изменения ПЖ меню питания включает широкий спектр продуктов, а при более выраженных изменениях в паренхиме железы меню питания строится на включении продуктов и способов кулинарной обработки продуктов, обеспечивающих максимальное щажение органа.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценна, сбалансирована и может назначаться на длительный срок.
  • Обеспечивает щажение ПЖ и нормализует ее функцию.
  • Требует кулинарных навыков/знаний приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при диффузных изменениях поджелудочной железы, по отзывам большинства пациентов, позволяет добиться нормализации функции поджелудочной железы и снизить темпы прогрессирования изменений паренхимы органа.

  • «… Диагноз — обострение хронического рецидивирующего панкреатита с болевым синдромом, средней степени тяжести, с экскреторной недостаточностью. На УЗИ — выраженные диффузные изменения поджелудочной железы. Назначили лечение и ферментзамещающие препараты. Врач сказал, что должна соблюдаться строгая диета и для меня она должна стать постоянной. Изучила все ее варианты, благо в интернете есть много профессионально написанных статей. Диету выполняю строго, боюсь обострения. Через месяц состояние более-менее нормализовалось, болей нет, стул нормальный. Особых затруднений с питанием нет, хотя конечно иногда хочется побаловать себя чем-либо вкусненьким»;
  • «… При прохождении УЗИ врач написал, что имеются диффузные изменения в печени и ПЖ, хотя какой-либо симптоматики у меня нет. Я, конечно, испугалась, но врач посоветовала сразу не бросаться в лекарственные препараты, а посидеть месяцев 6 на диете. Быстро приспособилась к технологии готовки диетических блюд, а после приобретения мультиварки проблемы приготовления практически отпали. Правда готовую пищу я не перетираю, а только слегка измельчаю в блендере. Правда, не хватает соли и солений. Чувствую себя хорошо, к тому же есть еще приятный эффект — похудела на 6 кг».

Цена диеты

Питание при диффузных изменениях ПЖ включает доступные продукты, средние затраты на приобретение которых колеблется в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Источник