Увеличенная поджелудочная железа у курицы

Болезни Болезни системы пищеварения у птиц

Система пищеварения птиц изменена в связи с необходимостью летать. Их челюсти лишены зубов, но зато снабжены клювом.

Переваривание пищи у птиц (и у декоративных, и у домашних) протекает совершенно иначе, чем у животных.

Система пищеварения декоративных птиц

Заболевания системы пищеварения птиц изучены не очень хорошо.

Для домашней птицы в основном известны инфекционные причины поражения органов пищеварения. Это связано с особенностями разведения пернатых.

Декоративные птицы содержатся для удовлетворения эмоциональных и эстетических потребностей человека, живут дольше домашней птицы, их чаще лечат, чем усыпляют. Но даже у них многие болезни ЖКТ диагностируются посмертно.

Пища измельчается и заглатывается с помощью клюва, затем она попадает в пищевод, зоб, желудок (сначала железистый, затем мускульный), кишечник (толстый, тонкий, прямая кишка), переработанные и ненужные продукты метаболизма выводятся через клоаку.

В пищеварении принимает участие печень и поджелудочная железа пернатых. Каждый из участков системы пищеварения может пострадать.

Характер болезней системы переработки пищи

Заболевания могут быть связаны с врожденной аномалией развития органа, травмой, инфекцией или инвазией. У птиц также встречаются онкологические заболевания.

Львиная доля нарушений в работе ЖКТ, печени и поджелудочной приходится на погрешности при кормлении.

Клюв же часто страдает в результате травм, деформаций и паразитарных заболеваний, приводящих к его разрушению или разрастанию.

Заболевания клюва, ротовой полости и пищевода

Птицы, особенно волнистые попугаи, страдают от травм клюва. Встречаются у птиц аномалии развития этого органа или поражения, связанные с паразитами.

Стоматит — это воспалительный процесс ротовой полости и глотки у птицы. Часто эти заболевания осложняются грибковой инфекцией. Слизистая отечна, воспалена, покрыта налетом. Птица не может есть и часто погибает. Для попугаев заболевание редкое. Обычно развивается, если питомец проглотил что-то горячее.

Эзофагит или воспаление пищевода, возникает либо после проглатывания несъедобного предмета, либо, как следствие бактериальной инфекции. В результате развивается гиперплазия железистой ткани. Птица плохо есть, с трудом дышит, ее беспокоит понос.

Профилактика этих патологий затруднена, потому что чаще всего причины их развития остаются не выясненными.

Можно дать только две рекомендации: правильно кормить крылатого питомца и соблюдать правила зоогигиены для предотвращения паразитарных инфекций.

Патологии зоба

Попугаи среди своих собратьев наиболее подвержены этим недугам.

У них может быть:

  • катар зоба или инглювит, то есть воспаление;
  • скопление газов и жидкости в описываемом органе («мягкий зоб»), который может осложняться «висячим зобом» или сильным его расширением;
  • твердый зоб или его закупорка;
  • ранения органа.

Причиной заболеваний могут быть

  1. грубые корма,
  2. инородные предметы,
  3. травмирующие ткани органа,
  4. патогенная и условно-патогенная микрофлора.

В первом случае зоб мягкий, в нем прощупывается жидкость или газ. При надавливании выделяется жидкость с неприятным запахом.

Во втором случае под гортанью питомца образуется маленькая твердая опухоль, которая имеет тенденцию к росту. У птицы наблюдается понос, из клюва выделяется слизь, она апатична, отказывается от корма. Могут быть приступы удушья.

При ранении зоба из него может вытекать корм и питье. Птица угнетена. Рана заметна невооруженным взглядом.

К мерам профилактики можно отнести соблюдение правил кормления, также нужно следить за тем, чтобы питомец не глотал разные предметы.

Поражение желудков

Чаще всего у птиц бывают гастриты, то есть воспалительные процессы и расширение желудков из-за плохого корма, попадания неудобоваримых предметов (стекло, иглы, гвозди). Мускульный желудок может расширяться за счет проглатывания сена, травы и других плохо перевариваемых кормов. Могут быть отравления или катар желудков, вызванных инфекцией или паданием внутрь токсических/раздражающих веществ.

Строение этой части системы пищеварения зависит от вида птицы, зерноядные имеют очень развитые желудки. Болезни желудков плохо изучены. Их прижизненная диагностика затруднена.

Волнистые попугаи страдают от инвагинации (прорастания) тканей железистого желудка в мускульный. У возрастных птиц чаще встречается атрофия мускульного желудка и глистная инвазия.

Кутикулит — эта патология часто встречается у молодых птиц. Кутикула — это производное секрета, который продуцируется железами мускульного желудка. При этом заболевании птица развивается медленно. Из-за того, что пища плохо переваривается, помет темный, содержит большие куски не переваренного корма. Причины заболевания изучены мало, некоторую роль отводят авитаминозам.

Заболевание кишечника и клоаки

Чаще всего у попугаев диагностируется энтерит или диарея попугаев и закупорка кишечника. Может развиться перитонит. Закупорка протекает с угнетением птицы и ее аномальным поведением (она пищит и бьет хвостом). Помет выделяется твердый либо не выделяется вовсе. Причинами заболевания могут быть новообразования, нарушение рациона питомца, у самок — задержка яйцеклада. При прекращении дефекации у пернатых начинается клоацит.

Читайте также:  Обследовать поджелудочную железу в москве

Энтерит чаще всего становится следствием инфекционных заболеваний и инвазий, а также попадания инородного предмета. Например, у канареек энтериты часто бывают следствием пастереллеза, колибактериоза и т. д. Изменения при перитоните терапии обычно не поддаются.

Волнистые попугаи часто страдают от диареи. Помет окрашен в красный цвет. Птица может погибнуть за сутки. Причина недуга неизвестна. Признаками является апатия, отсутствие аппетита, прострация паралич лап и крыльев.

Панкреатит и гепатит у птиц

Гепатит у птиц может развиваться на фоне неправильного кормления, при низком качестве корма, передозировке витаминных препаратов, неправильном медикаментозном лечении, отравлениях и как следствие инфекционных болезней (например, сальмонеллеза).

Встречается и вирусный гепатит. Заболевание протекает с диареей. Помет птиц темный, коричневый. Живот увеличен. В области шеи наблюдается дерматит.

Панкреатит не самое распространенное заболевание среди пернатых. Обычно вина за его развитие лежит на человеке и связана с кормлением питомца некачественным кормом. Несоблюдение рациона тоже может стать причиной болезни. У домашней птицы (например, цесарок, встречаются панкреатит вирусной этиологии). Симптомами заболевания считается изменения окраски помета (от светло-серый или белый), диарея.

Профилактика

Профилактика сводится к правильному кормлению птиц и выдерживанию правил зоогигиены.

Иллюстрации

Пищеварительная система птиц

Пищеварительная система птиц

Клоацит у птиц (попугаев, кур)

Комментариев: 0

Воспалительное заболевание слизистой выстилки клоаки плиц называют клоацитом. Оно может осложнять инфекционную болезнь, но чаще связано с погрешностями кормления…

Далее

Источник

Гиповитаминоз Е у курЕ-гиповитаминоз — хроническая болезнь птиц развивающаяся при систематическом недополучении птицей жирорастворимого витамина Е, представленного родственными аналогами a- , r — , у- токоферолами.

Основным источником витамина Е являются зеленые корма. Витамин Е широко распространен в одноклеточных организмах, дрожжах, водорослях. Антагонистами витамина Е являются альдегиды и кетоны, которые образуются при прогоркании жиров. В организме птиц витамин Е не синтезируется. В промышленных масштабах самым дешевым источником витамина Е является сенная мука, в которой содержится до 200-250 мг витамина Е на кг муки, в люцерновой муке – до 160-180 мг на 1кг, в зерне бобовых и злаковых- до 30-50мг на 1кг. Витамин Е содержится в растительных маслах и зародышах зерновых культур. На птицефабриках комбикорма обогащают синтетическим препаратом гранувитом Е 25. Среди незаразной патологии Е-витаминная недостаточность занимает одно из ведущих мест.

Этиология. Причиной Е-гиповитаминоза у птиц является длительный дефицит токоферола в получаемых птицей кормах. Развитию Е-гиповитаминоза способствует недостаток в рационе незаменимых аминокислот- метионина, цистина, глицина, провитамина А-каротина и неудовлетворительные условия содержания.

Патогенез. При недостатке витамина Е в организме птиц нарушаются окислительно-восстановительные процессы, снижается оплодотворяемость яйцеклеток и активность спермиев, выводимость цыплят, у кур снижается яйценоскость, развиваются болезни молодняка послеинкубационного периода, в коре головного мозга появляются очаги размягчения и дегенерации. Дефицит токоферола у сельскохозяйственных птиц проявляется энцефаломаляцией, экссудативным диатезом, беломышечной болезнью и токсической дистрофией печени.

Беломышечная болезнь. Беломышечной болезнью болеет молодняк 2-4-недельного возраста всех видов птиц. У индеек беломышечная болезнь может встречаться и в эмбриональной стадии, когда морфологические изменения обнаруживаются у 24-25-суточных эмбрионов. Клинически беломышечная болезнь у молодняка птицы проявляется угнетением, снижением аппетита, малоподвижностью, замедлением роста и развития. По мере развития заболевания у птицы отмечаем истощение, при движении больная птица быстро утомляется, отмечаем атрофию мышц, у отдельных развиваются параличи конечностей.

Патологоанатомические изменения у индюшат обнаруживаются в основном в сердце — мышечный желудок уменьшен в объеме, несколько сплюснут, слегка упругой консистенции. При разрезе желудка обнаруживаем серо-белые участки пораженной мышцы, в результате чего сердечная мышца имеет мозаичный рисунок.

У цыплят и гусят основные морфологические изменения находим в скелетной мускулатуре грудной кости и конечностях. Пораженные участки мускулатуры дистрофичны и имеют вид вареного мяса.
Смертность среди заболевшей птицы доходит до 95%.

Экссудативный диатез. Данным заболеванием в основном болеют цыплята и индюшата 3-7-недельного возраста. Клинически заболевание проявляется потерей аппетита у птицы, она становится вялой, отстает в своем развитии. Появляющиеся отеки в области головы и шеи приводят к затруднению дыхания. Больные цыплята и индюшата сидят нахохлившись, при спугивании остаются на месте неподвижными.

Читайте также:  Нарушение функции надпочечников и поджелудочной железы

Патологоанатомические изменения. Основные патологоанатомические изменения у павшей птицы проявляются обширными подкожными инфильтратами соломенного цвета в области головы, шеи, груди и конечностей. При тяжелой форме болезни находим патологоанатомические изменения свойственные дефициту витамина К, когда подкожные отеки приобретают геморрагическую окраску. При вскрытии сердца обнаруживаем дистрофию миокарда, в поджелудочной железе — очаги некроза, с последующим фиброзом поджелудочной железы.
Среди заболевших смертность доходит до 40%.

Энцефаломаляция. В основном поражаются цыплята 3-6-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется депрессией, некоординированными движениями, судорожным подергиванием головы, голова выворачивается и запрокидывается за спину.

Патологоанатомические изменения локализуются преимущественно в мозжечке головного мозга. В мозжечке находим кровоизлияния, отек и размягчение клеток мозжечка с последующим образованием серо-желтого цвета очагов некроза.

Спустя 1-3 дня после появления клинических признаков болезни заболевшая птица погибает. Смертность при этом доходит до 30-35%.

Токсическая дистрофия печени. Токсической дистрофией при гиповитаминозе-Е болеют в основном бройлеры и утята 2-5-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется угнетением, малоподвижностью, шаткой походкой, голова и крылья у больной птицы опущены, у большинства заболевшей птицы отмечаем плавающие движения.
Патологоанатомические изменения. У утят печень резко увеличена в размере, заполняя собой практически всю брюшную полость, полнокровная, имеет темно-вишневый цвет, мажущейся консистенции. Капсула с печени снимается легко, поверхность разреза кровоточит, кровь темно-вишневого цвета, не свернувшаяся.

У бройлеров печень увеличена, с закругленными краями, серо-коричневого цвета, дрябловатая, паштетообразной консистенции. Сердечная мышца дряблая, имеет грушевидную форму и пронизана тонкими серо-белыми полосками, из-за чего сердечная мышца имеет гигроидный рисунок.
Болезнь с момента появления клинических признаков продолжается 4-5 дней, смертность у заболевшей птицы составляет 70-80%.

Диагноз ставится на основании клинической картины заболевания, анализа кормовых рационов, результатов патвскрытия, данных морфологических и биохимических исследований. Наряду с морфологическими методами, наиболее информативными являются биохимические исследования, при которых проводится:

  • определение токоферола в печени и сыворотке крови;
  • установление содержания малонового диальдегида крови;
  • тест гемолиз эритроцитов;
  • определение селена в печени и мышцах.

Определение содержания витамина Е и кислотного числа желтка позволяет прогнозировать заболевание и эффективно его профилактировать на ранних стадиях развития болезни.

Дифференциальный диагноз. Е – гиповитаминоз у птиц необходимо дифференцировать от болезни Ньюкасла, вирусного гепатита, энцефаломиелита, афлотоксикозов путем проведения соответствующих вирусологических, токсикологических и микологических исследований.

Профилактика и лечение. Для профилактики и лечения заболевания в рацион взрослой птицы и молодняку вводят содержащие витамин Е корма (пророщенный овес, травяную муку) или препарат витамина Е-токоферол. Суточная потребность взрослых кур в витамине Е составляет 0,3-0,5 мг на голову; молодняка-0,3-0,5 мг на 1кг корма. На птицефабриках добавка витамина Е в рационы сельскохозяйственной птицы составляет от 5 до 30г на 1 тонну корма.

Нормы токоферола для водоплавающей птицы в несколько раз выше и подвержены в сильной степени колебаниям. Это обусловлено характером рациона: при повышения в нем протеина и жиров — увеличивается, а превалирование углеводистых кормов снижает потребность в витамине Е. Специалисты должны учитывать тот факт, что растительные масла и рыбий жир, особенно прогорклый, являются антагонистами витамина Е.

Селенистокислый натрий добавляют в корма птиц из расчета 1-2г препарата на 1 тонну корма в течение 45-60 дней, а для птиц родительского стада в течение всего периода сбора инкубационных яиц. Хорошее профилактическое действие при кормовой энцефаломаляции цыплят-бройлеров оказывает вододисперсный 33%-ный препарат витамина Е-аквитал Е, который вводят в корма из расчета 33мл на 1т корма с 3-го по 50-60-й день жизни.

С целью профилактики токсической дистрофии печени у молодняка мясных, птиц специалисты рекомендуют применять дипромоний из расчета 7,5-10 мг/кг живой массы с кормом с 3-5-дневного возраста в течении 45-50дней.

При лечении больной птицы хорошие результаты дает однократное внутримышечное введение токоферола из расчета 10-20мг на голову.

Источник

Увеличенная поджелудочная железа у курицыК органам пищеварения у птиц относятся клюв, ротовая полость, язык, глотка и пищевод, зоб, железистый и мышечный желудок, отделы кишок, поджелудочная железа и печень.

Читайте также:  Исследование онкомаркеров при раке поджелудочной железы

Клюв у птиц служит для захватывания (приема) пищи.

Ротовая полость только принимает пищу, но не участвует в подготовке кормов, как это происходит у млекопитающих, потому что птица зубов не имеет и пищу при помощи языка сразу направляет в пищевод.

Язык у птиц имеет очень важное значение: при помощи языка птица выбирает себе корм по вкусу, захватывает и проталкивает корм в пищевод. Язык у водоплавающих птиц служит органом осязания, а у уток и лебедей играет роль насоса: попавшая вместе с водой пища (водоросли и водяные насекомые) заглатываются птицей, а вода выливается через боковые отверстия клюва.

Глотка и пищевод у птиц служат органом заглатывания пищи и продвижения ее дальше, в зоб. Принятый птицей корм проходит по пищеводу непосредственно в зоб.

Зоб представляет у кур, индеек и цесарок одностороннее выпячивание пищевода с правой стороны перед входом в грудной отдел. У уток и гусей нет настоящего зоба, а имеется веретенообразное расширение пищевода.
Попавшая в зоб пища задерживается в нем на время от 1,5 до 18 часов, что зависит от качества, количества и влажности корма. В зобу корм разбухает и изменяется под влиянием находящихся в нем бактерий, а потом небольшими   порциями поступает в железистый желудок.

Железистый желудок у птиц имеет вид небольшого расширения пищевода; стенки его значительно утолщены и снабжены большим количеством желез, которые выделяют  пищеварительный  сок.
Под влиянием желудочного сока пища разлагается химически на более простые составные части. Этот процесс называется перевариванием пищи. Фактически переваривание и перетирание пищи начинается в следующем желудке — мышечном.

Мышечный желудок у птиц круглой или плоскоовальной формы и построен из мощных мышц; внутри желудка имеется плотная бессосудистая оболочка, под которой лежит слизистая  оболочка.
Мышечный желудок у птиц (в частности, у кур) служит органом, заменяющим зубы. В нем всегда находятся небольшие камешки, захваченные птицей. Эти камешки помогают перетиранию пищи; таким образом, в мышечном желудке пища размельчается и делается мягкой, пригодной для воздействия на нее пищеварительных соков поджелудочной железы  и кишок.  Из  мышечного желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка начинается сейчас же по выходе из мышечного желудка, делает изгиб и переходит в отдел тонких кишок. В изгибе двенадцатиперстной кишки расположена поджелудочная железа.

Поджелудочная железа у птиц — главная   пищеварительная железа в организме. Ее сок расщепляет все виды пищевых веществ: белок переводит в легкорастворимое состояние; жиры расщепляет на глицерин и жирные кислоты; крахмал превращает в сахар.
Весь пищеварительный процесс и всасывание питательных   веществ происходит в кишечнике.

Кишечник у птиц имеет свои особенности в строении. Начиная от мышечного желудка и до основания слепых кишок, он тянется в виде равномерной трубки. От места ответвления слепой кишки начинается утолщение кишок, которое оканчивается клоакой. Более расширенная часть кишки, лежащая между слепой кишкой и клоакой, называется прямой кишкой. Прямая кишка птиц является конечной частью кишечника, в ней заканчиваются все пищеварительные процессы и происходит всасывание оставшихся питательных веществ, Из прямой кишки остатки неиспользованной пищевой массы поступают в клоаку, откуда выбрасываются наружу. Весь кишечник у птиц подвешен на широкой серозной перепонке, так называемой брыжейке. В стенки брыжейки входит сеть кровеносных сосудов, несущих кровь к кишечнику и уносящих из кишечника питательные соки пищи для всего организма.

Печень лежит в грудобрюшной полости; в передней части печень граничит с сердцем, а в задней и верхней части прилегает к мускульному желудку. Печень разделена на две большие доли и имеет тесно прилегающий желчный пузырь (у голубя и цесарки желчного пузыря нет). Печень выделяет желчь, задерживает и обезвреживает вредные для организма вещества, находящиеся в крови. В клетках печени откладывается гликоген, который образуется из глюкозы и представляет запасы углеводов (крахмала). Глюкоза поступает в кровь из кишечника в результате переваривания углеводов пищи. В случае уменьшения глюкозы в крови, что происходит во время затраты организмом энергии, глюкоза поступает в кровь из печени.
Запасы гликогена откладываются, кроме того, в мышцах и других клетках тела.

Источник