В активном состоянии вырабатываются ферменты поджелудочной железы

Раздел 1&60&1

В
каких отделах желудочно-кишечного
тракта выделяется липаза:

ротовая
полость

+желудок

+12-перстная
кишка

толстый
кишечник

Ферменты,
не вырабатываемые поджелудочной
железой:

альфа-амилаза

нуклеаза

химотрипсин

+пепсин

карбоксипептидаза

правильного
ответа нет

Выбери
две основные функции муцина в пищеварении:

создает
оптимальные условия для действия
ферментов

+формирует
пищевой комок

нейтрализует
среду

+предохраняет
стенку пищеварительного тракта от
самопереваривания

Длительность
переваривания пищи в желудочно-кишечном
тракте в среднем:

8
— 10 часов

+1
— 3 суток

3
— 5 суток

Количество
желудочного сока, выделяемое в течение
часа — это:

дебит-час
исследуемого сока

+часовое
напряжение

порция

Какие
из перечисленных ферментов кишечного
сока расщепляют углеводы:

+мальтаза,
сахараза, лактаза

трипсин,
пепсин

Роль
соляной кислоты в пищеварении:

+все
ответы верны

консервант
пищи

обладает
бактерицидным действием

создает
оптимальные условия для действия
протеаз

вызывает
набухание белков

Ферменты,
секретируемые поджелудочной железой
в неактивном виде:

+трипсин

альфа-амилаза

нуклеаза

Дебит-час
общей HCI в базальную фазу секреции
желудочного сока:

0
— 1 мэкв

+1,5
— 5,5 мэкв

8
— 14 мэкв

15
мэкв и более

Содержит
ли желчь ферменты?

да

+нет

Ферменты,
вырабатываемые в желудке:

+собственно
пепсин

альфа-глюкозидаза

+гастриксин,
липаза

альфа-амилаза

До
какого уровня расщепляются белки
ферментами желудочного сока:

глицерин

аминокислоты

+полипептиды

Типы
пищеварения в зависимости от происхождения
гидролаз:

полостное

+аутолитическое

+симбионтное

внутриклеточное

+собственное

Количество
соляной кислоты, выделяемой в желудке
в течение часа — это:

концентрация
соляной кислоты

+часовое
напряжение

дебит-час
соляной кислоты

Ферменты,
расщепляющие триглицериды и фосфолипиды,
называются:

+липазы

трипсин

пептидазы

рибонуклеаза

Роль
желчи в пищеварении:

+эмульгирует
жиры

+повышает
активность липазы

+усиливает
моторику

активирует
альфа-амилазу

Основные
функции слюны, выполняемые в полости
рта в норме:

+пищеварительная

+защитная

трофическая

+экскреторная

В
состав слюны входят:

+вода

+карбогидразы

+специфические
вещества

+минеральные
соли

липаза

РН
панкреатического сока в среднем:

+слабощелочная

нейтральная

щелочная

кислая

Часовое
напряжение базальной секреции желудочного
сока:

5
— 10 мл

20
— 40 мл

+50
— 100 мл

140
— 160 мл

Какие
ферменты действуют на белковые молекулы:

+трипсин

+карбоксипептидаза

+пепсин

+панкреопептидаза
Е

альфа-амилаза

Гландулоциты,
отсутствующие в пилорической части
желудка:

главные

мукоциты
(добавочные клетки)

+париетальные
(обкладочные клетки)

Вещество,
расщепляемое в толстом кишечнике:

глюкоза

+клетчатка

жир

Количество
пепсина, выделяемое стенкой желудка в
течение часа — это:

дебит-час
HCI

+дебит-час
пепсина

Основные
методы изучения пищеварения у человека:

мнимое
кормление

+зондирование

+эндоскопия

фистульный
метод

В
каких отделах желудочно-кишечного
тракта расщепляются белки:

ротовая
полость

+желудок

+тонкий
кишечник

толстый
кишечник

Ферменты,
не вырабатываемые в желудке:

протеазы

+карбогидразы

липазы

+нуклеазы

Энтерокиназа
активирует:

липазу

пепсиноген

химотрипсиноген

+трипсиноген

Виды
слюнных желез в зависимости от
вырабатываемого секрета:

серозные

серозные,
смешанные

+серозные,
смешанные, слизистые

серозные,
смешанные, слизистые, голокриновые

Основной
вид пищеварения в тонком кишечнике:

+пристеночное

полостное

внутриклеточное

Дебит-час
свободной HCI в стимулированную фазу
желудочной секреции:

+6,5
— 12 мэкв

13
— 15 мэкв

15,5
— 18 мэкв

Функции
толстого кишечника:

+формирование
каловых масс

+всасывание
воды

секреция
ферментов

Фермент
панкреатического сока, расщепляющий
углеводы, называется:

трипсин

рибонуклеаза

панкреатическая
липаза

+панкреатическая
амилаза

Какие
факторы влияют на активность ферментов
желудочного сока?

температура

рН
среды

наличие
активаторов

наличие
ингибиторов

пищевой
рацион

режим
питания

+все
ответы верны

Какие
железистые клетки вырабатывают соляную
кислоту в желудке?

главные

+париетальные
(обкладочные)

добавочные
(мукоциты)

акой
фермент расщепляет животные белки в
желудке, особенно гемоглобин?

пепсин
А

пепсин
В (желатиназа)

+пепсин
С (гатриксин)

пепсин
Д (реннин)

Укажите
органические специфические вещества,
входящие в состав желудочного сока?

+муцин

+гастромукопротеин
(внутренний фактор Кастла)

+антиферменты

соляная
кислота

Какой
фермент створаживает молоко у человека?

+химозин
(реннин)

гастриксин
(пепсин С)

желатиназа
(пепсин В)

трипсин

амилаза

Какова
роль микрофлоры толстого кишечника?

конечное
разложение остатков не переваренной
пищи

подавление
патогенной микрофлоры

синтез
витаминов

способствует
всасыванию воды

+все
ответы верны

Какие
пищеварительные соки выделяются в
двенадцатиперстной кишке?

желудочный

+кишечный

+панкреатический

+желчь

Эмоционально
окрашенное физиологическое состояние,
отражающее потребность организма в
питательных веществах, называется:

пищевая
потребность

+мотивация
голода

аппетит

фрустрация

доминанта

Стадия
насыщения, обусловленная поступлением
в гипоталамус возбуждения от рецепторов
ротовой полости и желудка, называется:

метаболическое
насыщение

истинное
насыщение

+сенсорное
насыщение

гуморальное
насыщение

мозговое
насыщение

Стадия
насыщения, обусловленная поступлением
в кровь продуктов гидролиза пищи,
называется:

сенсорное
насыщение

+метаболическое
насыщение

нутритивное
насыщение

первичное
насыщение

мозговое
насыщение

Основным
типом пищеварения у человека является:

симбионтное

+собственное

аутолитическое

лизосомальное

гидролитическое

Для
изучения желудочной секреции используют
методы:

+рН-метрию

мастикациографию

дуоденальное
зондирование

сиалографию

Если
гидролазы синтезируются в самом
организме, такой тип пищеварения
называется:

симбионтным

гидролитическим

+собственным

аутолитическим

Если
гидролазы синтезируются микрофлорой
ЖКТ, такой тип пищеварения называется:

+симбионтным

гидролитическим

собственным

аутолитическим

Если
гидролазы входят в состав пищевых
продуктов, такой тип пищеварения
называется:

симбионтным

гидролитическим

собственным

+аутолитическим

Ферменты
слюны в основном действуют на:

белки

жиры

+углеводы

клетчатку

минеральные
соли

Активность
альфа-амилазы слюны уменьшается:

в
щелочной среде


кислой среде

в
нейтральной среде

при
приеме мясной пищи

при
приеме растительной пищи

Пищеварительную
функцию слюны определяют, содержащиеся
в ней:

лизоцим,
нуклеазы, факторы свертывания крови,
иммуноглобулин А

продукты
метаболизма и токсические вещества

Читайте также:  Как лечится диффузные изменения печени и поджелудочной железы

+пищеварительные
ферменты

микроэлементы
(фосфор, кальций и др.)

Защитную
функцию слюны определяют, содержащиеся
в ней:

+лизоцим,
нуклеазы, факторы свертывания крови,
иммуноглобулин А

продукты
метаболизма и токсические вещества

пищеварительные
ферменты

БАВ,
гормоны (инсулин, глюкагон)

Экскреторная
функция слюнных желез определяется
секрецией:

инсулина,
глюкагона, эритропоэтина

амилазы,
фосфатазы, саливаина, гландулаина

+мочевой
кислоты, мочевины, креатинина

микроэлементов
(фосфор, кальций)

Амилаза
слюны обеспечивает:

бактерицидное
действие

+гидролиз
углеводов

гидролиз
жиров

образование
кининов

Лизоцим
(мурамидаза) слюны обеспечивает:

+бактерицидное
действие

гидролиз
углеводов

гидролиз
жиров

образование
кининов

Переваривание
углеводов в желудке происходит под
влиянием амилазы:

+слюны

сока
поджелудочной железы

желудочного
сока

нет
правильного ответа

Превращение
пепсиногена в пепсин активирует:

гастрин

энтерокиназа

+пепсин
и HCl

секретин

Все
кислореагирующие соединения желудочного
сока определяют:

связанную
кислотность

свободную
HCl

+общую
кислотность

дебит
HCl

Соляная
кислота желудочного сока, находящаяся
в соединении с белками и продуктами их
переваривания, определяет:

свободную
HCl

+связанную
кислотность

общую
кислотность

дебит
HCl

Гастрин
образуется в одном из отделов желудка:

+пилорическом

кардиальном

фундальном

теле
желудка

в
области малой кривизны

Денатурацию
и набухание белков в желудке вызывает:

пепсин

+HCl

слизь

пепсиноген

гастроинтестинальные
гормоны

Желудочную
секрецию тормозят:

углеводы

белки

витамины

+жиры

гастрин

Наибольшую
кислотность желудочный сок имеет при
переваривании:

жиров

+белков

углеводов

Главные
клетки желудочных желез секретируют:

соляную
кислоту

слизь

+пепсиногены

Париетальные
(обкладочные) клетки желудочных желез
секретируют:

соляную
кислоту

слизь

пепсиногены

Добавочные
(мукоциты) клетки желудочных желез
секретируют:

соляную
кислоту

+слизь

пепсиногены

Секреторная
функция желудка выражается:

в
выделении продуктов метаболизма


секреции ферментов и HCl

в
образовании гастрина

в
регуляции водно-солевого обмена

Инкреторная
функция желудка выражается:

в
выделении продуктов метаболизма

в
секреции ферментов и HCl


образовании гастрина

в
регуляции водно-солевого обмена

Экскреторная
функция желудка выражается:


выделении продуктов метаболизма

в
секреции ферментов и HCl

в
образовании гастрина

в
регуляции водно-солевого обмена

Зондирование
позволяет изучать:

состояние
слизистой оболочки желудка

биопотенциалы,
возникающие при сокращении мышц желудка

+состав
и свойства желудочного сока

Гастроскопия
позволяет изучать:

концентрацию
Н+ в желудочном соке

+состояние
слизистой оболочки желудка

биопотенциалы,
возникающие при сокращении мышц желудка

состав
и свойства желудочного сока

гидролиз
питательных веществ

рН-метрия
позволяет изучать:

+концентрацию
Н+ в желудочном соке

состояние
слизистой оболочки желудка

биопотенциалы,
возникающие при сокращении мышц желудка

Трипсиноген
активируется под влиянием:

HCl

секретина

пепсина

+энтерокиназы

Трипсин
активирует следующие ферменты
поджелудочного сока:

все
ферменты, кроме амилазы и липазы

+химотрипсиноген
и трипсиноген

амилазу,
липазу

энтерокиназу

В
активном состоянии вырабатываются
ферменты поджелудочной железы:

трипсин

химотрипсин

+амилаза

+липаза

+нуклеазы

Постоянно
происходит процесс:

желчевыделения

+желчеобразования

Желчные
пигменты образуются:

из
холестерина

+из
гемоглобина

из
билирубина

из
липидов

Инактивация
HCl
и пепсина в двенадцатиперстной кишке
происходит под влиянием:

энтерокиназы

трипсина

мукопротеидов

+желчи
и бикарбонатов поджелудочного сока

Жиры
в двенадцатиперстной кишке эмульгирует:

+желчь

слизь

эластаза

липаза

Трипсиноген
не активируется:

энтерокиназой

трипсином

+соляной
кислотой

Пепсиноген
активируется:

трипсином

фосфолипазой

энтерокиназой

+HCl

желчью

Химотрипсиноген
активируется:

+трипсином

фосфолипазой

энтерокиназой

НСl

желчью

Липаза
активируется:

трипсином

фосфолипазой

энтерокиназой

НСl

+желчью

В
полости двенадцатиперстной кишки
амилаза действует на:

белки

+углеводы

желчь

жиры

трипсиноген

В
полости двенадцатиперстной кишки
липаза действует на:

белки

углеводы

желчь

+жиры

трипсиноген

В
полости двенадцатиперстной кишки
энтерокиназа действует на:

белки

желчь

жиры

+трипсиноген

В
полости двенадцатиперстной кишки
трипсин действует на:

углеводы

желчь

жиры

+белки

Реакция
кишечного сока:

нейтральная

кислая

+щелочная

Гидролиз
клетчатки в толстой кишке идет под
влиянием ферментов:

кишечного
сока

поджелудочной
железы

+микрофлоры

энтероцитов

желудка

Определите
по графику тип желудочной секреции в
стимулированную фазу выделения
сока:&1.jpg

астенический
тип желудочной секреции

изосекреторный
тип желудочной секреции

+лабильный
тип желудочной секреции

инертный
тип желудочной секреции

Определите
по графику тип желудочной секреции в
стимулированную фазу выделения
сока:&2.jpg

изосекреторный
тип желудочной секреции

+инертный
тип желудочной секреции

лабильный
тип желудочной секреции

астенический
тип желудочной секреции

Определите
по графику тип желудочной секреции в
стимулированную фазу выделения
сока:&3.jpg

лабильный
тип желудочной секреции

изосекреторный
тип желудочной секреции

+астенический
тип желудочной секреции

инертный
тип желудочной секреции

Определите
по графику тип желудочной секреции в
стимулированную фазу выделения
сока:&4.jpg

лабильный
тип желудочной секреции

астенический
тип желудочной секреции

инертный
тип желудочной секреции

+изосекреторный
тип желудочной секреции

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Пищеварительные ферменты сока железы играют главную роль в переваривании пищи. От правильной работы и нормальной экзокринной функции ПЖ зависит работа пищеварительного тракта. Жиры, белки и углеводы в их первоначальном виде, в котором они поступают в организм, не могут сразу всасываться и принимать участие в дальнейших биохимических реакциях. В процессе пищеварения происходит расщепление компонентов пищи на их составляющие, которые в дальнейшем принимают участие в основном процессе метаболизма. Это происходит благодаря содержимому панкреатического сока. Таким образом, поддерживается деятельность всех органов и систем, сбалансированное существование организма.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Выявлено, что в поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов. Количество фермента секрета ПЖ и его активность зависят от качества и объема употребляемой пищи. Стимулировать его выделение могут желчные кислоты. Все синтезируемые энзимы объединяются в 3 группы:

  • липаза — воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, всасывающиеся в кишечнике;
  • протеаза — разрывает связи в молекулах белка до образования составляющих их аминокислот;
  • амилаза — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.
Читайте также:  Боль в области поджелудочной железы слева

клетки поджелудочной железы

Промежуточным продуктом расщепления углеводов пищи являются олигосахариды (части крупной молекулы) – они образуются под воздействием амилазы. Дальнейшее превращение происходит благодаря другим энзимам из ее группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.

Эти ферменты разрывают связи в молекулах олигосахаридов до образования глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.

Каждый энзим из группы амилазы выполняет свои функции: например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.

Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.

Протеазы по своему воздействию являются гидролазами: они расщепляют пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках и у эндопротеаз:

  • пепсин;
  • химозин;
  • гастриксин;
  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • эластаза.

Их функции:

  1. Трипсин превращает белок в пептиды.
  2. Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
  3. Эластаза воздействует на протеины и эластин.

Ферменты поджелудочной железы

Все ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, являются неактивными. Лишь в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, происходит их активация под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки). Этот энзим, в свою очередь, активируется только в присутствии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. Он играет основную роль для дальнейшего процесса пищеварения: при его участии активируются другие ферменты.

Все энзимы начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Этот процесс занимает 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.

Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов

Для нормального переваривания пищи необходимо наличие в вырабатываемом поджелудочном соке достаточного количества энзимов. Выявлено несколько патологий, связанных с недостаточным синтезом ферментов. По механизму развития они относятся к пищевой непереносимости.

Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.

Недостаток ферментов

Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:

  • любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании;
  • лекарственные интоксикации;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение кишечной микрофлоры.

Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:

  • сниженный аппетит;
  • понос;
  • метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом;
  • тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения;
  • резкое похудение — иногда на фоне нормального питания;
  • у детей — задержка физического развития.

Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности. В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки. Характерен вид стула: пенистый, обильный, с резким кислым запахом. Обычно это свидетельствует о нарушении углеводного обмена и ферментов, с ним связанными.

Состояние и клинические проявления напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводится ряд диагностических анализов. В результате обследования выявляют, недостаток какого конкретно фермента испытывает организм.

Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:

  1. Лактазная недостаточность.
  2. Целиакия — нарушение расщепления глютена.
  3. Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.

Недостаточная продукция лактазы

Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу. Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы. Она не всасывается в первоначальном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом. Но ребенок остается голодным из-за отсутствия насыщаемости: лактоза не переваривается, не расщепляется в кишечнике и не всасывается.

Лактазная недостаточность

При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.

Целиакия

Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.

Читайте также:  Поджелудочная железа как восстановить инсулин

Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы. С первых дней жизни появляется неукротимая рвота, возникающая сразу после кормления. Это напоминает пилороспазм или стеноз луковицы ДПК. Специфическим является повышенная потливость с мышиным запахом пота и мочи, беспокоят также:

  • постоянная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • судорожные припадки;
  • уменьшение размеров головы;
  • кожные изменения.

Фенилкетонурия

В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).

Основным и единственным на данный момент методом лечения этих врожденных нарушений ПЖ является диета. Иногда (при лактазной недостаточности) назначается прием лактазы внутрь.

Переизбыток ферментов

Избыток выработки энзимов происходит при панкреатите. Клинические проявления аналогичны симптомам недостаточной панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения состояния, метеоризм. Выраженность каждого признака зависит от масштабов поражения паренхимы ПЖ. В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и инкреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны. Если погибают бета-клетки, продуцирующие инсулин, происходит подавление процессов углеводного обмена с развитием сахарного диабета.

Методы диагностики патологий

Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.

Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.

Берут кровь из вены

В моче выявляют наличие аминокислот.

Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.

Целиакия выявляется методами серологической диагностики с определением антител и антигенов при глютеновой непереносимости.

Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.

Инструментальные методы исследования применяются для дифдиагностики и исключения органического поражения тканей ПЖ или наличия конкрементов, кист, воспалительных процессов. Проводятся:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ.

Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?

Изучаются анализы крови и мочи на активность основных ферментов:

  • амилазы;
  • трипсина;
  • липазы.

Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.

Основной показатель при изучении анализа кала — эластаза. Ее снижение может помочь вылечить болезнь и заставить нормально функционировать пищеварительные органы.

Медикаментозное лечение патологий

При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением энзимов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основным методом лечения является ферментозамещающая терапия. Назначается энзимный препарат, который нормализует работу внутренних органов. Одновременно необходима диета, которую нужно соблюдать длительное время, иногда — пожизненно, это зависит от степени энзимной недостаточности.

Креон 25000

Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы — незаменимому энзиму, который вырабатывается в полном объеме самой ПЖ. Поэтому активность лекарства, которое выбирается для заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах — ЛЕ. В аннотации к любому из них указаны эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментов для коррекции пищеварения обширный. Доза, кратность и длительность приема назначается и контролируется врачом и зависит от степени недостаточности.

Сегодня наиболее эффективным является Креон – двухоболочечный препарат. В его производстве используются инновационные технологии: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент. Это улучшает всасывание энзима: он не подвержен разрушению соляной кислотой в желудке, поскольку она не действует на капсулу. Выход фермента из микросфер и переваривание им пищи происходит в просвете ДПК. Его применение удобно тремя существующими дозировками: 10000, 25000 и 40000 МЕ липазы.

Лекарство можно назначать ребенку и взрослому пациенту с тяжелым течением панкреатита, когда необходимы высокие дозы препарата.

Параллельно назначается симптоматическое лечение, которое заключается в приеме спазмолитиков, обезболивающих, препаратов, снижающих секрецию желудком соляной кислоты, процессы газообразования в кишечнике. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях дома, но под контролем специалиста.

Список литературы

  1. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  2. Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
  3. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
  4. Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
  5. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.

Источник