В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени

Протоки в поджелудочной железе

Желчные протоки — это целая система каналов, которая отводит всю желчь в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и печени. Таким образом, из печени протоки открываются в двенадцатиперстную кишку.

Начинаются пищеварительные протоки в пищеводе. Иннервация желчных протоков происходит с помощью ветвей нервного сплетения, которые находятся непосредственно в области печени.

Продвижение желчи дальше по желчевыводящим путям осуществляется при помощи давления, которое оказывает печень. Тонус стенок желчного пузыря и сфинктеры тоже участвуют в продвижении желчи. Выходящие из печени протоки, таким образом, являются одним из вспомогательных элементов системы пищеварения.

Поджелудочная железа — это орган, относящийся к пищеварительной системе человека. Протоки поджелудочной железы у большинства людей имеют одинаковое строение. Но многие люди не знают, откуда они начинаются и куда дальше впадают. Вся система имеет два выводных протока, которые, в свою очередь, впадают в двенадцатиперстную кишку.

Помимо основных двух протоков, имеются и небольшие выводные системы.

Основной канал открывается у самого хвоста поджелудочной железы и идет дальше к двенадцатиперстной кишке. По всей длине этого канала открываются и другие, более мелкие по диаметру и длине выводные потоки.

Количество выводных потоков у каждого человека будет индивидуальным. У самой головки поджелудочной железы в главный проток впадает еще и добавочный.

В области головки вирсунгов канал сливается с санториниевым и общим желчным каналом. После через просвет открываются в кишку большим фатеровым соском (дуоденальным).

Слияние выводных каналов печени и поджелудочной проходит через общий желчный проток. Он образуется после слияния желчного пузырного канала с общим печеночным протоком в печени.

У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.

В анатомии соединения выводящих протоков поджелудочной и печени выделяют 4 структуры. Первый случай характерен для 55%, когда в месте впадения протоков образуется общая ампула.

При таком строении сфинктер контролирует оба выхода. Во втором случае выводные каналы сливаются, не образуя ампулы, а после открываются в кишку.

Такое расположение встречается у 34% людей. Редким считается 3-й тип расположения выходов (4%), когда основные протоки печени и поджелудочной впадают отдельно.

Четвертый случай свойственен 8,4%, при котором оба выводящих протока соединяются на большом отдалении от дуоденального соска.

Строение выводных каналов органа

Система вывода секреции состоит из двух крупных протоков. Главный из них — канал Вирсунга, добавочный — проток Санторини.

Основной проток берет начало в хвосте железы и тянется через весь орган. Канал имеет форму дуги или буквы S, чаще всего повторяя форму железы.

От головки к хвосту четко просматривается сужение протока поджелудочной железы. По всей протяженности он сливается с более мелкими протоками.

Их структура и количество для каждого человека индивидуальны. Одни имеют магистральную структуру, тогда число канальцев достигает 30-ти, другие — рассыпной, при котором можно насчитать до 60-ти мелких протоков.

В первом случае расстояние между мелкими протоками варьирует от 0,6 до 1,6 см, а во втором намного меньше — от 0,08 до 0,2 см.

Главный выводной канал поджелудочной проходит через весь орган к головке, где впадает в двенадцатиперстную кишку через просвет. В области впадения сформирован клапан, который носит название сфинктер Одди.

Он контролирует вывод ферментов из железы. За 0,3 см до сфинктера в главный выводящий проток впадает канал Санторини.

В единичных случаях он имеет самостоятельный выход из железы, что не относят к патологии. Такая структура не оказывает пагубного влияния на общее состояние здоровья человека.

Источник

ЛЕКЦИЯ №34.

1. Строение и функции печени.

2. Желчь, ее состав и значение.

3. Строение поджелудочной железы.

4. Состав, свойства и значение поджелудочного сока. :

ЦЕЛЬ: Знать топографию, строение и функции печени, поджелудочной железы, состав, свойства и значение желчи и поджелудочного сока.

Уметь показывать составные части этих органов на плакатах, муляжах и планшетах.

1. Печень (hepar) — самая большая железа пищеварительной системы. Масса ее у взрослого человека составляет около 1,5-2 кг, у новорожденного — 120-150 г.

Основные функции печени:

1) пищеварительная — образование желчи;

2) обменная — участие в обмене веществ: белков, жиров, углеводов;

3) барьерная — очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена;

4) кроветворная — в эмбриональном периоде является органом кроветворения (эритропоэз);

5) защитная — ее звездчатые клетки способны к фагоцитозу и входят в состав макрофагической системы организма;

6) гомеостатическая — участвует в поддержании гомеостаза и в функциях крови;

7) синтетическая — синтезирует и депонирует некоторые соединения (белки плазмы, мочевина, глутамин, креатин );

8) депонирующая — содержит в виде запаса в своих сосудах до 0,6 л крови;

9) гормональная — участвует в образовании биологически активных веществ (кейлоны и простагландины).

Печень расположена в основном в правом подреберье, непосредственно под куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с помощью серповидной и венечной связок. В ней различают верхнюю — диафрагмальную и нижнюю — висцеральную поверхности и два края: передний острый внизу и тупой задний. Висцеральная поверхность печени обращена к внутренним органам: правой почке, надпочечнику, двенадцатиперстной кишке, ободочной кишке .На ней проходят 3 борозды: две продольные и поперечная, которые делят эту поверхность на правую, левую, квадратную и хвостатую доли. В правой продольной борозде впереди расположен желчный пузырь емкостью 30-50 мл, служащий резервуаром для желчи, сзади — нижняя полая вена. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток. Последний вместе с протоком поджелудочной железы открывается

Читайте также:  Диета при заболевании поджелудочной железе

общим отверстием в двенадцатиперстную кишку. Большая часть печени

покрыта брюшиной, под которой находится тонкая плотная фиброзная

оболочка (глиссонова капсула). Она сращена с веществом печени, а в области ворот печени проникает внутрь органа, где образует выросты, которые делят паренхиму печени на дольки (500 тысяч).Печеночная долька диаметром 1-2,5 мм построена из печеночных клеток (гепатоцитов), расположенных в виде радиальных балок — печеночных пластинок вокруг центральной вены. Каждая балка состоит из двух рядов гепатоцитов, между которыми имеется небольшой

промежуток — желчный ход (проточек), куда стекает желчь, выделяемая

печеночными клетками. Желчные ходы сливаются в междольковые проточки, Последние образуют более крупные, а затем правый и левый печеночные протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий печеночный проток. В отличие от других органов в печень притекает не только артериаль-

ная, но и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене. Наличие

воротной вены связано с обменной, барьерной и защитной функциями печени. Воспаление печени называется гепатитом.

2. Желчь — это продукт секреции печеночных клеток. Она образуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и изменяет свой состав. При этом содержание главных компонентов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Различают желчь печеночную и пузырную. Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1^5 л.

Состав печеночной и пузырной желчи.

Компоненты Печеночная желчь Пузырная желчь

Цвет золотисто-желтый темно-коричневый

Удельный вес 1,008-1,015 1,026-1,048

Реакция (рН) 7,3-8 6,8

Вода 97,5% 86%

Сухой остаток 2,5% 14%

Желчные кислоты 0,6% 7%

Желчные пигменты (билирубин) 0,5% 4,1%

Холестерин 0,15% 0,6%

Муцин (слизь) отсутствует много

Желчные кислоты: холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген представляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кислотой и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки). 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билирубина выделяется с калом.

Холестерин синтезируется в печени (около 800 мг в сутки); наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей (около 400 мг в сутки), он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патологии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желчных .камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жирные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины.

Основные функции желчи:

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз);

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким образом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E,К, холестерина, аминокислот, солей кальция;

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном пищеварении.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом.

3. Поджелудочная железа (pancreas) – орган удлиненной формы, дольчатого строения. Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы вырабатывает поджелудочный сок, богатый белковыми, углеводными и жировыми ферментами, который поступает в двенадцатиперстную кишку. В качестве эндокринной железы образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глкжагон, липокаин, влияющие на углеводный и жировой обмены.

Читайте также:  Мухоморы от рака поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней стенке

полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне I-II поясничных

позвонков. Масса железы — 60-80 г, длина около 17 см, толщина — 2-3 см. В железе различают правую утолщенную часть — головку, среднюю — тело и

хвост. В толще железы на всем ее протяжении проходит главный выводной проток который открывается вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку, в головке железы формируется добавочный проток.

По своему строению поджелудочная железа — сложная альвеолярно-трубчатая, большая часть железы (97-99%) состоит из множества долек,

между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани (экзокринная часть железы). Эндокринная ткань составляет 1% от всего органа и находится в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Пауля Лангерганса, содержащих эндокринные клетки — инсулоциты пяти типов (А, В, D, D1 и РР-клетки).Воспаление поджелудочной железы — панкреатит.

4. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную

жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4), суточное количество у взрослого человека — 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций,натрий, калий) и органические вещества (ферменты трех групп).

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных:

1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока в фермент трипсин, который вызывает дезагрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).

Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента:

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

2) Мальтаза превращает мальтозу в моносахарид глюкозу (2 молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента:

1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция.Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза — рефлекторными и гуморальными, III фаза — кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты.Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот).

Дата добавления: 2014-02-24; просмотров: 3297; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9386 — | 7308 — или читать все…

Читайте также:

Источник

Одна из функций железы, называемой поджелудочной, — выработка панкреатических энзимов для работы желудочно-кишечной системы. Протоки поджелудочной железы считаются одними из главных участников транспортировки и вывода пищеварительного секрета. По ним ферменты, выработанные ацинусами, выводятся в 12-ти перстную кишку. Различают главный канал поджелудочной железы, добавочный и мелкие протоковые канальцы.

В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени

Общие сведения об органе

Поджелудочная железа находится почти в центре тела напротив 1—2-го позвонка поясницы в забрюшинной полости. Исходя из названия, можно сказать, что она находится под желудком, что характерно для положения лежа. Если человек стоит, желудок и железа располагаются на одинаковом уровне. Их разделяет жировая прослойка — сальник. Форма органа продолговатая и разделяется на три части:

  • головка, которая прилегает к двенадцатиперстной кишке, расположена у 1—3-го позвонка поясницы, самая массивная;
  • тело, которое имеет форму треугольник, поэтому в его анатомии выделяют три края, и находится на уровне 1 поясничного позвонка;
  • хвост, который имеет конусовидную форму.

По характеру выполняемых функций железа делится на экзокринные и эндокринные составляющие. Первые формируют основную часть органа. Представляют собой ацинусы и дольки, состоящие из экзокринных панкреацитов. Это клетки продуцируют основные ферменты для пищеварительной системы — амилазу, липазы, протеазы. Через мелкие канальцы из ацинусов ферменты выводятся протоками побольше в основной проток поджелудочной, ведущий в кишку — вирсунгов проток поджелудочной железы.

Читайте также:  Анализ поджелудочной железы для ребенка норма

Эндокринные составляющие локализуются в толще экзокринной массы (всего 1% от общего веса органа). Их плотность увеличивается к хвосту железы. Это небольшие клетки округлой формы, так называемые островки Лангерганса. Эти образования густо переплетаются с кровеносными капиллярами, поэтому их секрет попадает сразу в кровь. Главная задача этих клеток контролировать процессы метаболизма путем секретирования гормонов. Два из них вырабатывает только поджелудочная железа: инсулин и глюкон.

Вернуться к оглавлению

Строение выводных каналов органа

В нее впадают протоки поджелудочной железы и печениСистема вывода секреции состоит из двух крупных протоков.

Система вывода секреции состоит из двух крупных протоков. Главный из них — канал Вирсунга, добавочный — проток Санторини. Основной проток берет начало в хвосте железы и тянется через весь орган. Канал имеет форму дуги или буквы S, чаще всего повторяя форму железы. От головки к хвосту четко просматривается сужение протока поджелудочной железы. По всей протяженности он сливается с более мелкими протоками. Их структура и количество для каждого человека индивидуальны. Одни имеют магистральную структуру, тогда число канальцев достигает 30-ти, другие — рассыпной, при котором можно насчитать до 60-ти мелких протоков. В первом случае расстояние между мелкими протоками варьирует от 0,6 до 1,6 см, а во втором намного меньше — от 0,08 до 0,2 см.

Главный выводной канал поджелудочной проходит через весь орган к головке, где впадает в двенадцатиперстную кишку через просвет. В области впадения сформирован клапан, который носит название сфинктер Одди. Он контролирует вывод ферментов из железы. За 0,3 см до сфинктера в главный выводящий проток впадает канал Санторини. В единичных случаях он имеет самостоятельный выход из железы, что не относят к патологии. Такая структура не оказывает пагубного влияния на общее состояние здоровья человека.

Вернуться к оглавлению

Нормальные размеры выводных каналов

Основной выводной канал берет начало в хвосте, а заканчивается на стыке головки поджелудочной и кишки. Нормальная длина Вирсунгова протока — 16—23 см. Диаметр протока постепенно сужается к хвосту. На различных участках величины достигают:

  • в начале — 0,1—0,17 см;
  • у области тела — 0,24—0,26 см;
  • на выходе — 0,28—0,33 см.

Вернуться к оглавлению

Куда открываются протоки железы и печени?

В области головки вирсунгов канал сливается с санториниевым и общим желчным каналом. После через просвет открываются в кишку большим фатеровым соском (дуоденальным). Слияние выводных каналов печени и поджелудочной проходит через общий желчный проток. Он образуется после слияния желчного пузырного канала с общим печеночным протоком в печени. У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.

В нее впадают протоки поджелудочной железы и печениУ 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.

В анатомии соединения выводящих протоков поджелудочной и печени выделяют 4 структуры. Первый случай характерен для 55%, когда в месте впадения протоков образуется общая ампула. При таком строении сфинктер контролирует оба выхода. Во втором случае выводные каналы сливаются, не образуя ампулы, а после открываются в кишку. Такое расположение встречается у 34% людей. Редким считается 3-й тип расположения выходов (4%), когда основные протоки печени и поджелудочной впадают отдельно. Четвертый случай свойственен 8,4%, при котором оба выводящих протока соединяются на большом отдалении от дуоденального соска.

Вернуться к оглавлению

Аномалии и расширение протока

Изменения и отклонения в анатомии органа относят к аномалии развития. Причины обычно носят врожденный характер. Генетические дефекты могут привести к раздвоению основного канала, что приводит к образованию пары главных выводных ветвей. Возможно возникновение сужения — стеноза. В результате застоя или закупорка мелких канальцев и основного канала развивается панкреатит. Сужение выводных канальцев приводит к проблемам с пищеварением. Застой и изменения жидкости провоцирует кистозный фиброз, что вызывает видоизменения не только железы, а и некоторых систем организма.

У 5% людей может сформироваться дополнительный проток, который называют абберантным (добавочным). Начало он берет в области головки, а через сфинктер Хелли выводит пищеварительные ферменты в кишку. Дополнительный выводной канал не считается заболеванием, но требует специального изучения и лечения. Следует отметить, что закупорка нередко вызывает приступы острого панкреатита.

Нормальный размер вирсунгова протока составляет 0,2 см. Изменение размеров ведет к сбою работы поджелудочной железы. Расширение протока может приводить к появлению опухоли или камней в железе. Нередки случаи перекрытия интрапанкреатического протока в поджелудочной, развития хронического панкреатита. Острые формы заболеваний нередко требуют панкреатэктомии (удалению органа).

Источник