Вегетарианская пища и поджелудочная железа

Здравствуйте дорогие читатели моего блога!

Человек – это такое существо, которое любит хвататься за голову только тогда, когда петух клюнул. Наверное, каждый из нас убеждался в этом много раз. Ситуация: человек узнаёт о воспалении поджелудочной железы панкреатит, и сыроедение может быть хорошим методом его лечения. Давайте вместе разобраться, что же такое панкреатит и как он сочетается с сыроедением. И если вы еще не знаете как лечиться без вреда организму, то оставайтесь со мной.

Панкреатит или самопереваривание

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Ферменты, которые выделяются железой, активизируются после того, как выбрасываются в 12-перстную кишку. При панкреатите ферменты остаются в самой железе и постепенно разрушают её. Врачи иногда называют этот процесс самоперевариванием.

Большое количество различных токсинов выбрасываются в кровоток и такие органы как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень могут серьезно пострадать.

Панкреатит является результатом неправильного питания. Какая же пища чаще всего провоцирует поражение поджелудочной железы?

  • Жирная пища;
  • Жаренная пища;
  • Копченые продукты;
  • Острая пища (приправы, острые специи и т.д.);
  • Консервированные продукты;
  • Другие тяжелые для организма продукты.

Также причиной панкреатита может быть злоупотребление алкоголем или же желчнокаменная болезнь (заболевание желчного пузыря).

К симптомам панкреатита относятся тошнота, рвота, диарея, опоясывающая боль в животе, режущая боль в подреберье (правом или левом) и другие симптомы. Болезнь протекает тяжело. Острый панкреатит быстро может перейти в хронический. А хронический панкреатит часто становится причиной сахарного диабета.

Если вы решили лечить панкреатит

Да, да! Столкнуться с панкреатитом очень страшно. У меня от самой этой мысли пробегают мурашки по коже.

Именно поэтому, когда человек видит в диагнозе «панкреатит», то сразу же в голову приходит мысль-панацея. Звучит она примерно так: «Я ем жирную и острую пищу, поэтому у меня воспалилась поджелудочная. Но если я перейду на сыроедение и исключу из рациона все жирное и острое, то все станет на свои места».

Если у вас или у ваших близких, друзей, знакомых возникнет такая мысль, то сразу же гоните ее прочь. Вы должны знать и объясните это всем, кто страдает и не страдает панкреатитом, что крайности никому не нужны. Резкий переход на новую систему питания только обострит хроническое заболевание. Врачи объясняют это тем, что нашему организму с непривычки очень трудно переваривать сырую пищу. В результате этого происходит повышенная выработка желчи, а этого нельзя допускать при панкреатите.

Кроме этого, при сыроедении вы отказываетесь от животных протеинов. При наличии панкреатита это приведет к сбоям в работе поджелудочной железы. В итоге такого лечения вы заработаете еще больше проблем с жизненно важными органами.

Учтите то, что изменения в рационе питания не должны заменять лечение, назначенное врачом. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свое меню обязательно проконсультируйтесь с врачом — специалистом.

С чего начать

Если у вас обнаружили панкреатит, то в любом случае изменения в ваш рацион питания внести не то что нужно, а просто необходимо. Будет это переход на сыроедение или какая-либо другая диета с преобладанием сырой пищи — это все на ваше усмотрение.

Если же вы решили перейти полностью на сыроедение или же вы уже начинающий сыроед, то главное ваше правило: «постепенность». О постепенности в сыроедении профессионально рассказывает опытный сыроед Денис Терентьев в своих бесплатных консультациях. От него можно узнать о вреде и пользе сыроедства.

При лечении панкреатита сыроедением, как и любой другой болезни, нужно соблюдать осторожность. Это очень важно, так как нам нужно добиться положительного результата, а не наоборот. Постепенный переход на сырые продукты поможет организму безболезненно справиться с новой системой питания.

Рекомендации врачей

Про отзывы врачей о сыроедении я уже писала. По их мнению сыроедение противопоказано людям в стадии обострения панкреатита. А что же они рекомендуют тем у кого болезнь в обостренном состоянии?

Врачи рекомендуют сочетать сырую пищу (55%) с отварной или тушенной (45%). Это можно делать до тех пор, пока организм не привыкнет к новой здоровой пище. Постепенно процент сырых овощей можно увеличивать. При этом необходимо сдавать анализы и проверять реакцию организма на определенный вид питания.

Начните с отказа от жареной пищи, быстрых углеводов (сдобы, сахара, сладких напитков) и продуктов, которые содержат грубую клетчатку

Разделите ваш рацион на 5-6 приемов в день. Последний в 19 часов. Прекрасно понимаю вас, что это непривычно и кажется сложным. У меня самой ленивая поджелудочная. Чуть отошла от диеты, так сразу боль и горечь во рту. Но придерживаюсь уже 4 года и тьфу-тьфу. Конечно даю слабинку, но поджелудочная сразу начинает вопить.

Придерживаясь всех этих правил, вы не только справитесь с панкреатитом, вы забудете о нем навсегда. Кроме этого, такая система питания полностью оздоровит организм, вернет вам жизненные силы. Вот что можно и нельзя есть при панкреатите:

Еще очень бы хотелось порекомендовать вам великолепную и главное очень полезную книгу «12 шагов к сыроедению» автора Виктории Бутенко. Книга – «must have» если вы начинающий сыроед.

Отзывы о сыроедении при панкреатите

Немного отзывов тех, кто действительно пробовал СЕ при панкреатите.

Сергей

У меня был панкреатит, проблемы с печенью и желчным. Пробовал сыроедство и СМЕ. Ничего не помогало. Порой тановилось легче, а порой сладкие фрукты вызывали такие спазмы поджелудочной, что на стенку лез. Мне было сложно на сыром с моей поджелудочной! Мне помогло голодание по 1-2 дня, потом 6-8 дней на овощах пареных и кашке на воде, потом повтор. Главное пил много 2-2,5 литра. Вот этим и разгрузил больно орган. Уже как год ничего не болит. Тьфу-тьфу.

Дмитрий

Может и резервов орагнизма не хватить при резком переходе на сыроедение. Да и сильная нагрузка сырой растительной пищи на поджелудочную. Лучше пока парено-вареное, овощи, кефирчик, каши и трупики животных…На первых порах это все ваше. Периодически короткие голодания. а потом постепенно добавляйте сырые овощи и фрукты вне фазы обострения. начните зарядочкой заниматься, обливания. Думаете и изучаете тему оздоровления. Почаще двигайте ягодицами — если работа сидяча. И так постепенно шажками выкарабкивайтесь.

Евгений

При панкреатите пробуйте сыроедение с осторожностью. не ведитесь «вот ща как буду сыроедом и …» Боком может выйти.

Дарья

Из плюсов сыроедства: люди, которые кушают много фруктов и овощей реже болеют заболеванием сердца и раком. Терапия сыроедением дает интересные результаты при ревматизме, атеросклерозе, болезнях почек, кожных заболеваниях и т.д. Но и противопоказаний дофига. По сути, чтобы соблюдать такое питание, нужно быть стопроцентно здоровым. А вот при заболеваниях поджелудочной, желчного пузыря и панкреатите, колите и язве сыроедение даже категорически запрещено врачами.

Анна

Я думаю, что такое питание и здоровым не всем подходит, а тем более для панкреатитчика. Нервы и так ни к черту с болезнью. Я бы не советовала.

Еще нашла интересное видео о том, как питаться при панкреатите:

Читайте также:  Можно ли есть зефир при воспалении поджелудочной железы

Вот и все. Надеюсь, вы почерпнули много нового и полезного для себя из этой статьи. Делитесь этой информацией в социальных сетях со своими друзьями и подписывайтесь на мои обновления. Желаю вам здоровья и следите за собой. Пока-пока.

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка …

Источник

В первую очередь стоит знать, что поджелудочная железа не любит большого количества пищи, 350-400 грамм это порция. Почему это так важно? Поджелудочная железа может быть придавлена наполненным желудком. Желудок может растягиваться до 2.5-3 литров. К примеру если мы возьмем литровую банку воды и поставим на губку которой мы моем посуду мы увидим, что губка будет приплюснута. Это можно сравнить с поджелудочной железой. Она не будет вырабатывать необходимые ферменты. Будут застойные процессы на уровне кишечника.

Поджелудочная железа не любит слишком горячее и слишком холодное. Когда мы употребляем еду в таком виде организм тратит энергию на то, чтобы адаптировать к температуре тела. Но к этому более чувствительна поджелудочная железа.

Консервированные продукты, с добавлением уксуса, лимонной кислоты, рафинированного сахара, добавок Е, глутамата натрия, улучшителей вкуса подавляюще действуют на нашу поджелудочную.
Симптомы которые могут возникнуть к примеру изжога. Но от нее можно избавиться за 10 минут. Можно взять пол литра воды и добавить туда коралла и в течении 10 минут маленькими глотками выпить. Не будет ни какого брожения и мы почувствуем облегчение.

Что касается количества еды можно поговорить по подробнее. Количеством мы стремимся заменять качество. Если в пище не хватает питательных веществ и если мы постоянно голодны, хотим поесть то нужно знать, что на клеточном уровне происходит недостача питания. Мы будем есть большие порции, будем нагружать желудочно кишечный тракт, а эта пища будет усваиваться всего лишь на несколько процентов. Если у нас снижена всасывательность толстого кишечника, тонкого кишечника, то естественно организм будет стремиться к большим порциям.

Когда я ем я глух и нем.

Это абсолютно здравомыслящее утверждение. Когда мы едим в приглядку с телевизором, когда мы едим на ходу лиж-бы что то в себя запихнуть, засунуть, чтобы организм что то получил. Это категорически делать нельзя, лучше вообще не есть. Необходимо созерцать пищу, думаем о том что мы едим особенно когда у нас смешанные блюда из нескольких ингредиентов. На каждый ингредиент, на каждый кусочек пищи должны вырабатываться свой фермент. Здесь есть четкая взаимосвязь с нервной системой.

Если в продуктах есть природная энергия, если нет консервантов или жареных продуктов поджелудочная железа будет чувствовать великолепно. Она будет хорошо работать, будут выделяться нужные соки.

Если мы где то на празднике, где огромное количество еды в первую очередь нужно знать, что поджелудочную свою мы слишком загоняем. Сейчас очень популярно принимать аптечные мезимы которые являются вытяжкой из панкреатического сока крупного рогатого скота. Они ни как не коррелируются с нашими внутренними ферментами и дополнительно могут нагружать наш организм. Да они работают с пищей но самое важное, чтобы наша поджелудочная сама включалась в работу. Для этого нужно соблюдать элементарные правила.

Можно сюда еще добавить отсутствие стрессов. Если мы во время стресса будем много есть, то это еда переваривается не будет.

На уровне тонкого кишечника у нас происходит всасывание пищи. Основные питательные вещества белки, жиры, углеводы должны поступать, всасываться и кормить наш организм. Потом с кровью все эти питательные вещества разносятся по организму и кормят каждую клетку. Когда присутствуют процессы гниения и брожения в кишечнике из-за того, что поджелудочная не сработала плюс еще бактериальный состав кишечника нарушен, то вместе с питательными элементами в нашу кровь будут попадать склееные эритроциты. Эритроциты это красные кровяные тельца их основная функция перенос кислорода от легких к тканям и органам. Но когда они склеены, когда они слипшиеся из-за не переваренных остатков пищи, из-за нагрузки, стрессов, нарушении питания уже не важно какие продукты мы съели пусть даже самые дорогие. Вследствие чего эритроциты налипают на внутренние стенки сосудов. Возникает кислородное голодание, появляются головные боли, несварение, нарушение работы желудочно кишечного тракта. Будет понижен уровень энергии организма, будет рассеянность, забывчивость, невнимательность, снижение работоспособности.

Читайте также:  Образование ферментов в поджелудочной железе

Так что обращайте внимание на работу своей поджелудочную железу. Будьте здоровы.

https://www.youtube.com/watch?v=n8l9im9kfkg

Для удобства вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.

Подкаст: Скачать (6.7MB)

Источник

По данным службы скорой помощи, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) — самая «праздничная болезнь»: особенно часто регистрируется в праздники и торжества после обильного застолья. По славянской традиции, застолье не обходится без выпивки, ибо что тогда в нем хорошего? Тем более, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» (М. Жванецкий).

«Пьянящий сок»

«Вино несет и яд и мед,

И рабство и свободу.

Цены вину не знает тот,

Кто пьет его, как воду.

Рождает в нас пьянящий сок

И блажь и откровенье,

В нем созидания исток

И сила разрушенья».

Мирза Шафу Вазех

Первой реагирует на алкоголь не печень и не мозг, как принято считать, а поджелудочная железа — независимо от качества и крепости напитка. Для нее вообще не существует «хорошего» алкоголя: панкреатит может возникнуть от отличного вина, выдержанного коньяка или легкого пива.

Среди острых заболеваний органов брюшной полости панкреатит занимает третье место после острого аппендицита и холецистита. Виновница его — маленькая поджелудочная железа весом 60 — 115 г (длиной от 14 до 23 см), ежедневно вырабатывающая около 1 литра панкреатического сока.

Проблему панкреатита для читателей газеты «2000» комментирует доктор меднаук и профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Киевской академии последипломного образования Галина Анатольевна Анохина.

— Галина Анатольевна, каковы причины возникновения острых и хронических панкреатитов?

— Около 80% всех панкреатитов возникают из-за употребления алкогольных напитков. Весьма неблагоприятно сочетание алкоголя с жирной жареной пищей. А именно так многие люди пытаются предотвратить или уменьшить всасывание алкоголя и опьянение. На самом деле комбинация — алкоголь + жиры усиливает удар по поджелудочной железе.

— А почему именно алкоголь + жиры?

— Алкоголь стимулирует выработку желудочного сока, который в свою очередь вызывает обильное выделение сока поджелудочной железы (панкреатического). Кроме того, алкоголь способствует отеку слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в месте выхода панкреатического протока. Не менее сильным стимулятором для поджелудочной железы является и жирная пища.

Результат — панкреатический сок, богатый ферментами, не находя выхода (оттока), начинает «переваривать» саму железу. Это основной механизм возникновения острого панкреатита и обострения хронического.

— Выходит, «трезвенники» не страдают панкреатитом?

— К сожалению, страдают при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, особенно желчно-каменной болезни. К поражению поджелудочной железы могут приводить болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — язвенная болезнь, атрофический гастродуоденит. Третьей по значимости причиной панкреатита являются вирусные инфекции — вирусные гепатиты, эпидемический паротит («свинка») и энтеровирусные инфекции. Панкреатиты возможны при приеме некоторых медикаментов (стероидных гормонов, противовоспалительных препаратов) и при травмах. Нарушение функции паращитовидных желез иногда приводит к образованию камней в поджелудочной железе. Белковое голодание также негативно влияет на работу органа, потому что белки необходимы для синтеза панкреатических ферментов.

«Не все полезно, что в рот полезло»

— Когда можно заподозрить именно панкреатит?

— Острый панкреатит — неотложное состояние, требующее скорой помощи («острый живот»). Панкреатит имеет очень четкую симптоматику: нарастающие боли в верхней части живота спустя 2 — 2,5 часа после еды (на высоте пищеварения) с распространением на поясницу. Иногда интенсивная боль носит шоковый характер и приводит к потере сознания, падению артериального давления и другим сердечно-сосудистым расстройствам, что особенно опасно для пожилых людей. При панкреатите боли могут отдавать в область сердца, симулируя инфаркт миокарда.

Параллельно, вследствие интоксикации, возникает тошнота или рвота. Ферменты поджелудочной железы, не попавшие в кишечник, поступают в кровь и в другие органы, разрушая их. При гнойных осложнениях возможна высокая температура.

Хронический панкреатит при обострении похож на острый, а иногда на первый план выступают явления пищевого дискомфорта и кишечные расстройства — диарея, вздутие, непероносимость жиров.

— Имеется ли связь между панкреатитом и сахарным диабетом?

— Конечно, поджелудочная железа не только орган пищеварения, но и эндокринный орган, активно участвующий в углеводном обмене. Ее особые структуры продуцируют инсулин, регулирующий сахар крови. Если из-за панкреатита нарушается их работа — возникает сахарный диабет.

— Жировая инфильтрация поджелудочной железы может приводить к панкреатиту или это «безобидное состояние»?

— Жировая инфильтрация любого органа, в том числе поджелудочной железы, нарушает его функцию: в клетках накапливаются жировые включения, которые вытесняют и «дезорганизуют» нормальные структуры. Жировая инфильтрация (дистрофия) органа — это зеркало нарушенных обменных процессов.

«Ешь в полсилы, пей в полсилы…»

— Панкреатит излечим?

— При тяжелых формах существует угроза панкреонекроза — острого разрушения поджелудочной железы, которое смертельно опасно. Острый панкреатит можно вылечить с полным выздоровлением, а хронический — это заболевание, которое обычно обостряется после диетических погрешностей. В любом случае, если причина болезни пища, то диета — лучшее лекарство, а в острый период показан полный голод. Обязательны спазмолитические и обезболивающие средства, препараты, уменьшающие секрецию «пищеварительных» соков (например, омепразол). Чтобы уменьшить интоксикацию и поражения других органов, внутривенно вводят различные растворы.

Читайте также:  Чем лечат поджелудочную железу в санаториях

Недавно появился новый препарат — сандостатин, он эффективен при острых панкреатитах и серьезных обострениях хронического.

Постепенно, по мере улучшения состояния, диета расширяется с сохранением строгого запрета на алкогольные напитки, жирные жареные блюда, обильную еду.

— А как быть с острой пищей?

— Она допускается в умеренных количествах. При расширении диеты для разгрузки поджелудочной железы используются ферментные препараты типа панкреатин или креон. Доза зависит от состояния процессов пищеварения и может составлять от 1 до 3 таблеток на прием.

В стадии ремиссии рекомендуются комплексные ферментные препараты (панзинорм, дигестал, фестал). В этот период наша цель: нормализовать питание и пищеварение больного, отток панкреатического сока, кишечную микрофлору (панкреатит часто сочетается с дисбактериозом кишечника).

— Не опасны ли ферментные препараты в плане прионовых инфекций — ведь их получают из животного сырья?

— Основной компонент этих препаратов — панкреатин получают из поджелудочной железы свиньи, бычьи продукты в их производстве не используются, поэтому исключена возможность инфицирования прионами.

— Можно ли говорить, что «панкреатит один не ходит» и всегда сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта?

— Да, часто, панкреатит является компонентом определенного гастроэнтерологического букета. Но бывают случаи изолированного острого панкреатита, когда человек переел или перепил.

Если у больного уже отмечались эпизоды панкреатита, самое разумное — отказаться от алкоголя, включая пиво и сухие вина: следующий эпизод может окончиться трагически.

— При обострении полезен голод, а в период ремиссии?

— В период ремиссии полезна пища, богатая полноценными белками, ибо они способствуют восстановлению поджелудочной железы. В питании нужно увеличить количество нежирных сортов мяса, лучше белого: нежирная курица, индейка, кролик, телятина, нежирная рыба и творог, яичный белок — видимого жира в блюдах не должно быть. Увеличить количество растительного белка можно за счет гречневой и овсяной каши, а обеспечить поступление свежих витаминов — за счет соков, ягод, зелени и отвара шиповника.

Панкреатит и вегетарианство

— Если для восстановления поджелудочной железы необходим животный белок, значит, панкреатит и вегетарианство — несовместимые вещи?

— Полное вегетарианство с употреблением исключительно растительной пищи вообще вредно для здоровья. Например, бедные слои индийского и африканского населения, вынужденные так питаться, отличаются плохими показателями здоровья и вообще долго не живут. А вот оволактовегетарианство, когда разрешается употребление яиц и молочных продуктов, полезно.

— А как же холестерин яичного желтка?

— Яйцо — оптимальный продукт по аминокислотному составу и кладовая многих необходимых для человеческого организма веществ. Холестерин яичного желтка сбалансирован с лецитином и фосфолипидами. Я считаю, что ограничение яичных желтков необоснованно, и здоровым людям их можно есть ежедневно.

— Сейчас у нас увлекаются соевыми продуктами. Они действительно полезны?

— Чрезмерно увлекаться каким-либо одним пищевым продуктом вообще не стоит, так как нет продуктов идеально хороших или совершенно плохих. Во всем мире используется в основном соевое масло вместо сливочного (это полезный продукт) и соевое молоко, особенно при непереносимости коровьего. Можно в умеренных количествах использоваь соевую муку. Но полностью переходить на соевые продукты, отказавшись от других источников белка, нежелательно.

— Непереносимость молока или сыра связана с патологией поджелудочной железы?

— Непереносимость молока в большей степени связана с патологией тонкого кишечника, а при наличии панкреатита она усугубляется. Если больной не переносит цельное молоко, можно пробовать разведенное или кисломолочные продукты — кефир, нежирный творог в небольших количествах. Твердые сыры с точки зрения диетологии — это вредный продукт за счет остроты и жирности: они содержат 40—50% «вредных» жиров, но в меру и изредка их употребление допустимо.

— Эффективно ли траволечение при панкреатитах?

— Травы можно применять только в период ремиссии. Рекомендуются сборы с добавлением мяты, фенхеля, укропа, зверобоя, тысячелистника, календулы и земляной груши (топинамбура). Если повышен уровень сахара, то полезен отвар из стручков фасоли.

— Какие курорты рекомендуются для больных панкреатитом?

— Санаторно-курортное лечение также рекомендуется только в период ремиссии. Выбор курорта зависит от кислотности желудочного сока:

если кислотность высокая, то больше подойдут воды Закарпатья (Поляна, Лужанская);

если панкреатит протекает на фоне атрофического гастрита с низкой кислотностью, то показан Миргород;

если панкреатит сочетается с патологией печени или желчного пузыря — рекомендуется Трускавец.

Псевдопанкреатит

— Галина Анатольевна, а с чем связаны панкреатиты у детей?

— У детей чаще встречается нарушение функции поджелудочной железы — диспанкреатизм, а не истинный панкреатит. Дисфункцию обычно вызывают нарациональное питание, патология кишечника, глисты или лямблии. Устранение этих провоцирующих факторов приводит к исчезновению симптомов псевдопанкреатита.

— А стрессы и невроз могут приводить к панкреатиту?

Поджелудочная железа больше зависит от пищи, чем от мыслей. Пищевой раздражитель — для этого органа основной. Если своевременно его ограничить и отрегулировать режим питания, можно добиться значительного улучшения.

Итак, как говорится: «Ешь в полсилы, пей в полсилы — проживешь до сотни лет».

Если причина болезни — пища, то диета — лучшее лекарство, а в острый период показан полный голод

Не знаете, где можно заказать такую услугу, как качественный и эффективный промышленный клининг по разумным ценам, а срочно надо? Предлагаем вам зайти на сайт www.kmk-cleaning.ru и прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь…

Источник