Вегетарианство и поджелудочная железа

Здравствуйте дорогие читатели моего блога!

Человек – это такое существо, которое любит хвататься за голову только тогда, когда петух клюнул. Наверное, каждый из нас убеждался в этом много раз. Ситуация: человек узнаёт о воспалении поджелудочной железы панкреатит, и сыроедение может быть хорошим методом его лечения. Давайте вместе разобраться, что же такое панкреатит и как он сочетается с сыроедением. И если вы еще не знаете как лечиться без вреда организму, то оставайтесь со мной.

Панкреатит или самопереваривание

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Ферменты, которые выделяются железой, активизируются после того, как выбрасываются в 12-перстную кишку. При панкреатите ферменты остаются в самой железе и постепенно разрушают её. Врачи иногда называют этот процесс самоперевариванием.

Большое количество различных токсинов выбрасываются в кровоток и такие органы как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень могут серьезно пострадать.

Панкреатит является результатом неправильного питания. Какая же пища чаще всего провоцирует поражение поджелудочной железы?

  • Жирная пища;
  • Жаренная пища;
  • Копченые продукты;
  • Острая пища (приправы, острые специи и т.д.);
  • Консервированные продукты;
  • Другие тяжелые для организма продукты.

Также причиной панкреатита может быть злоупотребление алкоголем или же желчнокаменная болезнь (заболевание желчного пузыря).

К симптомам панкреатита относятся тошнота, рвота, диарея, опоясывающая боль в животе, режущая боль в подреберье (правом или левом) и другие симптомы. Болезнь протекает тяжело. Острый панкреатит быстро может перейти в хронический. А хронический панкреатит часто становится причиной сахарного диабета.

Если вы решили лечить панкреатит

Да, да! Столкнуться с панкреатитом очень страшно. У меня от самой этой мысли пробегают мурашки по коже.

Именно поэтому, когда человек видит в диагнозе «панкреатит», то сразу же в голову приходит мысль-панацея. Звучит она примерно так: «Я ем жирную и острую пищу, поэтому у меня воспалилась поджелудочная. Но если я перейду на сыроедение и исключу из рациона все жирное и острое, то все станет на свои места».

Если у вас или у ваших близких, друзей, знакомых возникнет такая мысль, то сразу же гоните ее прочь. Вы должны знать и объясните это всем, кто страдает и не страдает панкреатитом, что крайности никому не нужны. Резкий переход на новую систему питания только обострит хроническое заболевание. Врачи объясняют это тем, что нашему организму с непривычки очень трудно переваривать сырую пищу. В результате этого происходит повышенная выработка желчи, а этого нельзя допускать при панкреатите.

Кроме этого, при сыроедении вы отказываетесь от животных протеинов. При наличии панкреатита это приведет к сбоям в работе поджелудочной железы. В итоге такого лечения вы заработаете еще больше проблем с жизненно важными органами.

Учтите то, что изменения в рационе питания не должны заменять лечение, назначенное врачом. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свое меню обязательно проконсультируйтесь с врачом — специалистом.

С чего начать

Если у вас обнаружили панкреатит, то в любом случае изменения в ваш рацион питания внести не то что нужно, а просто необходимо. Будет это переход на сыроедение или какая-либо другая диета с преобладанием сырой пищи — это все на ваше усмотрение.

Если же вы решили перейти полностью на сыроедение или же вы уже начинающий сыроед, то главное ваше правило: «постепенность». О постепенности в сыроедении профессионально рассказывает опытный сыроед Денис Терентьев в своих бесплатных консультациях. От него можно узнать о вреде и пользе сыроедства.

При лечении панкреатита сыроедением, как и любой другой болезни, нужно соблюдать осторожность. Это очень важно, так как нам нужно добиться положительного результата, а не наоборот. Постепенный переход на сырые продукты поможет организму безболезненно справиться с новой системой питания.

Рекомендации врачей

Про отзывы врачей о сыроедении я уже писала. По их мнению сыроедение противопоказано людям в стадии обострения панкреатита. А что же они рекомендуют тем у кого болезнь в обостренном состоянии?

Врачи рекомендуют сочетать сырую пищу (55%) с отварной или тушенной (45%). Это можно делать до тех пор, пока организм не привыкнет к новой здоровой пище. Постепенно процент сырых овощей можно увеличивать. При этом необходимо сдавать анализы и проверять реакцию организма на определенный вид питания.

Начните с отказа от жареной пищи, быстрых углеводов (сдобы, сахара, сладких напитков) и продуктов, которые содержат грубую клетчатку

Разделите ваш рацион на 5-6 приемов в день. Последний в 19 часов. Прекрасно понимаю вас, что это непривычно и кажется сложным. У меня самой ленивая поджелудочная. Чуть отошла от диеты, так сразу боль и горечь во рту. Но придерживаюсь уже 4 года и тьфу-тьфу. Конечно даю слабинку, но поджелудочная сразу начинает вопить.

Придерживаясь всех этих правил, вы не только справитесь с панкреатитом, вы забудете о нем навсегда. Кроме этого, такая система питания полностью оздоровит организм, вернет вам жизненные силы. Вот что можно и нельзя есть при панкреатите:

Читайте также:  Как выглядят метастазы поджелудочной железы

Еще очень бы хотелось порекомендовать вам великолепную и главное очень полезную книгу «12 шагов к сыроедению» автора Виктории Бутенко. Книга – «must have» если вы начинающий сыроед.

Отзывы о сыроедении при панкреатите

Немного отзывов тех, кто действительно пробовал СЕ при панкреатите.

Сергей

У меня был панкреатит, проблемы с печенью и желчным. Пробовал сыроедство и СМЕ. Ничего не помогало. Порой тановилось легче, а порой сладкие фрукты вызывали такие спазмы поджелудочной, что на стенку лез. Мне было сложно на сыром с моей поджелудочной! Мне помогло голодание по 1-2 дня, потом 6-8 дней на овощах пареных и кашке на воде, потом повтор. Главное пил много 2-2,5 литра. Вот этим и разгрузил больно орган. Уже как год ничего не болит. Тьфу-тьфу.

Дмитрий

Может и резервов орагнизма не хватить при резком переходе на сыроедение. Да и сильная нагрузка сырой растительной пищи на поджелудочную. Лучше пока парено-вареное, овощи, кефирчик, каши и трупики животных…На первых порах это все ваше. Периодически короткие голодания. а потом постепенно добавляйте сырые овощи и фрукты вне фазы обострения. начните зарядочкой заниматься, обливания. Думаете и изучаете тему оздоровления. Почаще двигайте ягодицами — если работа сидяча. И так постепенно шажками выкарабкивайтесь.

Евгений

При панкреатите пробуйте сыроедение с осторожностью. не ведитесь «вот ща как буду сыроедом и …» Боком может выйти.

Дарья

Из плюсов сыроедства: люди, которые кушают много фруктов и овощей реже болеют заболеванием сердца и раком. Терапия сыроедением дает интересные результаты при ревматизме, атеросклерозе, болезнях почек, кожных заболеваниях и т.д. Но и противопоказаний дофига. По сути, чтобы соблюдать такое питание, нужно быть стопроцентно здоровым. А вот при заболеваниях поджелудочной, желчного пузыря и панкреатите, колите и язве сыроедение даже категорически запрещено врачами.

Анна

Я думаю, что такое питание и здоровым не всем подходит, а тем более для панкреатитчика. Нервы и так ни к черту с болезнью. Я бы не советовала.

Еще нашла интересное видео о том, как питаться при панкреатите:

Вот и все. Надеюсь, вы почерпнули много нового и полезного для себя из этой статьи. Делитесь этой информацией в социальных сетях со своими друзьями и подписывайтесь на мои обновления. Желаю вам здоровья и следите за собой. Пока-пока.

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка …

Источник

В первую очередь стоит знать, что поджелудочная железа не любит большого количества пищи, 350-400 грамм это порция. Почему это так важно? Поджелудочная железа может быть придавлена наполненным желудком. Желудок может растягиваться до 2.5-3 литров. К примеру если мы возьмем литровую банку воды и поставим на губку которой мы моем посуду мы увидим, что губка будет приплюснута. Это можно сравнить с поджелудочной железой. Она не будет вырабатывать необходимые ферменты. Будут застойные процессы на уровне кишечника.

Поджелудочная железа не любит слишком горячее и слишком холодное. Когда мы употребляем еду в таком виде организм тратит энергию на то, чтобы адаптировать к температуре тела. Но к этому более чувствительна поджелудочная железа.

Консервированные продукты, с добавлением уксуса, лимонной кислоты, рафинированного сахара, добавок Е, глутамата натрия, улучшителей вкуса подавляюще действуют на нашу поджелудочную.
Симптомы которые могут возникнуть к примеру изжога. Но от нее можно избавиться за 10 минут. Можно взять пол литра воды и добавить туда коралла и в течении 10 минут маленькими глотками выпить. Не будет ни какого брожения и мы почувствуем облегчение.

Что касается количества еды можно поговорить по подробнее. Количеством мы стремимся заменять качество. Если в пище не хватает питательных веществ и если мы постоянно голодны, хотим поесть то нужно знать, что на клеточном уровне происходит недостача питания. Мы будем есть большие порции, будем нагружать желудочно кишечный тракт, а эта пища будет усваиваться всего лишь на несколько процентов. Если у нас снижена всасывательность толстого кишечника, тонкого кишечника, то естественно организм будет стремиться к большим порциям.

Когда я ем я глух и нем.

Это абсолютно здравомыслящее утверждение. Когда мы едим в приглядку с телевизором, когда мы едим на ходу лиж-бы что то в себя запихнуть, засунуть, чтобы организм что то получил. Это категорически делать нельзя, лучше вообще не есть. Необходимо созерцать пищу, думаем о том что мы едим особенно когда у нас смешанные блюда из нескольких ингредиентов. На каждый ингредиент, на каждый кусочек пищи должны вырабатываться свой фермент. Здесь есть четкая взаимосвязь с нервной системой.

Если в продуктах есть природная энергия, если нет консервантов или жареных продуктов поджелудочная железа будет чувствовать великолепно. Она будет хорошо работать, будут выделяться нужные соки.

Если мы где то на празднике, где огромное количество еды в первую очередь нужно знать, что поджелудочную свою мы слишком загоняем. Сейчас очень популярно принимать аптечные мезимы которые являются вытяжкой из панкреатического сока крупного рогатого скота. Они ни как не коррелируются с нашими внутренними ферментами и дополнительно могут нагружать наш организм. Да они работают с пищей но самое важное, чтобы наша поджелудочная сама включалась в работу. Для этого нужно соблюдать элементарные правила.

Читайте также:  Травмы поджелудочной железы симптомы

Можно сюда еще добавить отсутствие стрессов. Если мы во время стресса будем много есть, то это еда переваривается не будет.

На уровне тонкого кишечника у нас происходит всасывание пищи. Основные питательные вещества белки, жиры, углеводы должны поступать, всасываться и кормить наш организм. Потом с кровью все эти питательные вещества разносятся по организму и кормят каждую клетку. Когда присутствуют процессы гниения и брожения в кишечнике из-за того, что поджелудочная не сработала плюс еще бактериальный состав кишечника нарушен, то вместе с питательными элементами в нашу кровь будут попадать склееные эритроциты. Эритроциты это красные кровяные тельца их основная функция перенос кислорода от легких к тканям и органам. Но когда они склеены, когда они слипшиеся из-за не переваренных остатков пищи, из-за нагрузки, стрессов, нарушении питания уже не важно какие продукты мы съели пусть даже самые дорогие. Вследствие чего эритроциты налипают на внутренние стенки сосудов. Возникает кислородное голодание, появляются головные боли, несварение, нарушение работы желудочно кишечного тракта. Будет понижен уровень энергии организма, будет рассеянность, забывчивость, невнимательность, снижение работоспособности.

Так что обращайте внимание на работу своей поджелудочную железу. Будьте здоровы.

https://www.youtube.com/watch?v=n8l9im9kfkg

Для удобства вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.

Подкаст: Скачать (6.7MB)

Источник

[Проблемы. Поджелудочная железа]

у меня проблема. иногда, а точнее при употреблении сладкого(яблоки, груши, мёд, виноград) болит поджелужочная. однажды такой спазм был, что не смогла вести машину. пришлось остановить, ждать пока утихнет опоясывающая боль, что аж глаза на лоб лезли. и сейчас боль бывает, но не острая, а ноющая и проходящая. вчера сьела хурмы, винограда, яблок, но ничего не болело, а сегодня на я зыке был желтый налёт(тоже не в первый раз). О чём это она мне сигнализирует??? и не угроблю ли я свою железу, поеданием большого количества фруктов(оч люблю сладкое).

Роман Щербаков

Сложный вопрос. Дело может быть просто в т.н. кризе. Это вроде как даже полезно для организма. А может быть в том, что фрукты не ахти какие здоровые. Нынче же любит бизнес пичкать фрукты всякой всячиной, а перед этим выращивать чёрти знает как. В последнем случае можно не только поджелудочную посадить, но и, небось, кони двинуть.

Согласна с Романом, и у меня тоже имеются проблемы с поджелудочной(перегиб). На СЕ полностью не перешла, но советую брать только местно произрастающие фрукты и овощи и желательно у бабулек на рынке ,НО НИКАК НЕ В СУПЕРМАРКЕТАХ. Там все ГМЕ или типо того.Это и правда опасно. И может нужно тебе поголодать. Возможно потом организм даст понять что ему больше полезно.

да не знаю даже. продукты не беру в маркетах. только на рынках. покупаем на привозе, это ограмный оптовый рынок.дело то не втом, что сейчас, а дело в том что вобще есть боль. и раньшне бывало, летом. я гавно не стану есть, не переживайте))))

Так ты голодала? а чистку делала?

На поджелудочную отрицательно влияет и химия всякая(в том числе и из фруктов). А поскольку сыроеды злоупотребляют фруктами (знакомо по себе), то этой химии навалом(она используется в любом случае — дело только в количестве и виде этой химии — иначе бы фрукты так долго не хранились).
Потом заставляем резко её выделять инсулин после поедания количества фруктов — тоже плохо сказывается.
Лучше всего конечно хотяб недельку проголодать. если тяжело — можно есть только овощи и проростки бобовых и семечек(дают и жир для работы мозга и гормонов — если печень плохо жир синтезирует из глюкозы) — они не обладают большим гликемическим индексом.
сам столкнулся с этой проблемой — после фруктов руки и ноги сильно сохнут, трескаются. И голова не очень. Видимо кровь становится густой из за глюкозы и капиляры перестают работать.
И еще витамины группы В сильно воруют фрукты на переработку глюкозы в цикле Крепса в АТФ- основной источник энергии в клетке.
А витамины В тоже важны для кожи. Их много в бобовых.
ПОтом есть еще один момент с избытком фруктов и синтезом витаминов В микрофлорой. при избытке фрукты плоховато перевариваются, микрофлора не успевает переработать такое количество плоховатой еды и вылетает вместе с калом. И витаминов не хватает.

Не есть сладкое поздно (после 19.00) и устраивать регулярно дни без сладкого, на кислом и горьком. Самый лучший вариант — провести диету на кислом 10 дней, но так не у всех воли хватит. Продукты : брусника, клюква, калина, лимон, лайм, грейпфрут, щавель, редис.

Читайте также:  Диффузно кистозная поджелудочная железа

Так как причина дисфункции поджелудочной в инфекциях, то против нее хорошо работает чеснок : на ночь не разжевывая проглотить половинку дольки чеснока. Много не запивать, только если жжение сильное появится, чего у меня ни разу не было. Может ныть слабо от жжения, но это терпимо. И так не один день, а сколько угодно, пока лучше не станет и не пропадет налет на языке по утрам, — вреда от этого нет.

Как я понял проблемы с поджелудочной появляются у сладкоежек — любителей поесть на ночь. Так как после примерно 19.00 организм не усваивает пищу, а сахара прекрасная пища для инфекций и всяких паразитов, потому они и поселяются в поджелудочной и желудке.

спасибо всем за советы, сегодня провела день без яблок и груш. хотя и не сильно хотелось.
Алексей Сидоров, я не ем фрукты долглго хранения, и не ем фрукты, которые не темнеют. например яблоки… такие вот не темнеющие даже не покупаю, не то что бы есть. так что дело может не в качестве, а в колоичестве сладкого. я уже думала над эти. и кстати, кожа рук действительно сушится, я думала, что это из-за отсутствия жиров(точнее их маленького количества). думаю дело действительно в углеводах.

ПС: не голодала

Поджелудочная вырабатывает инсулин, отвечающий за уровень сахара в крови, но содержащаяся в фруктах фруктоза достаточно хорошо расщепляется в желудке и не должна влиять на поджелудочную. Что-то сладкое еще в рационе возможно есть?

Гарик Барсегян

если железа болит, значит скорее всего из нее что-то выходит, это очистка, искупление так сказать. так что все нормально

у меня тоже поджелудочная стала болеть при переходе на СЕ((,надеюсь что это просто криз,и все скоро пройдет

2 Андрей зачем глотать половинку дольки чеснока? О_О оно же не переварится, пища должна тщательно пережевываться прежде чем попадет в желудок.

2 Анна нужно всего в меру есть, вообще, Виктория Бутенко писала, что сладкого хочется, когда кальция не хватает, может, стоит просто дать организму этот кальций? Меня раньше тоже тянуло на сладкое, особенно в первые дни после перехода на СЕ. Есть вариант, что это действительно просто переходный криз, потому что желудок привык к одной пище, а сейчас вы даете ему совершенно иное, а он так быстро переключиться не может. Лучше постепенно переходить на СЕ, чтобы не травмировать свой организм, просто увеличивать долю сырых продуктов и зелени (она содержит много питательных веществ, втом числе необходимых аминокислот), пергу. Кстати, если хочется сладкого, можно поесть мёд =)

в этом случае чеснок естся не для того, чтоб наесться им, а в лечебных целях. вообще чеснок это сильные токсины, в них весь смысл. половина дольки находясь в желудке и далее по всему кишечнику медленно выделяет токсины и убивает паразитов. если вы сможете все-таки проглотить РАЗЖОВАННУЮ дольку, то она долго не пробудет в желудке — сработает рвотный рефлекс, проверено.

«сладкого хочется, когда кальция не хватает»
не знаю,как насчёт кальция,но то что при нехватке хрома люди сами не свои до сладкого-это 100%

У меня такая же проблема, я сыроед 4 года. Практикую сухое голодание. Питаюсь манго с дерева в саду, нахожусь в Индии. Химия тут не причем! Хочу дать пару советов. Слушайте свое тело. Если к примеру ты сьел 5 сочных и не вообразимо сладких манго, и у тебя заболел желудок, (если ты сыроед) в следующий раз сьеш 4 манго. Помогает! )

Anatolii Ivanov

Поджелудочная воспаляешься когда присутствует функциональное нарушение пищеварение — сбой в работе поджелудочной и жёлчного пузыря. Возникает это часто, особенно при сыроедении на первых этапах, когда не можешь остановиться и объедаешься часто.
В таких случаях нужно поголодать(дать отдохнуть всему ЖКТ три дня, затем почутьчуть увеличивать каллории) бананы и яблоки вернут все вспять, главное снова не сорваться и соблюдать некий режим (есть каждый 1-1.5 часа по немногу) сам столкнулся с этой проблемой после того как напал жёр изза психологического стресса( общество сильно влияет на тех кто пытается есть «по-другому»)

Anatolii, яблоки не все можно при панкриатите. и вообще сначала лучше уж её вылечить, а потом всё остальное

а наверняка чего есть нельзя если поджелудочная болит ?я о сыроедении. болит хочу пробовать сыроедить

Владимир, вот как раз большинство сырых овощей и фруктов нельзя. как давно она болит?

Нафа, бывало пару тройку раз за жизнь скажем так но только на этой неделе я понял что это именно поджелудочная. болело сильно перестал по вечерам есть вроде легче. я как то пробовал сыроедеть чуствовал себя хорошо ни чего не болело

Источник