Вино для поджелудочной железы

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.
Читайте также:  Лабораторные показатели при раке поджелудочной железы

Безалкогольные спиртные напитки

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Можно ли восстановить поджелудочную железу

Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Источник

Вино при панкреатите, как и другие напитки, содержащие этанол, противопоказано к употреблению. Данное заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы, требует от пациента соблюдения специальной диеты. Если не придерживаться таких правил, то можно спровоцировать развитие других проблем со здоровьем.

Данное заболевание требует от пациента соблюдения специальной диеты

Данное заболевание требует от пациента соблюдения специальной диеты.

При билиарном

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. При данной патологии употребление алкоголя необходимо исключить. Достаточно часто злоупотребление горячительными напитками и становится главной причиной развития билиарного панкреатита.

Расщепление алкоголя происходит в печени. Образующиеся в результате распада спиртного напитка вещества оказывают токсическое воздействие на весь организм, в т. ч. и на поджелудочную железу. Эти отравляющие элементы могут вызвать воспаление органа, а также закупорку желчевыводящих протоков. По этой причине даже бокал вина представляет опасность для больного панкреатитом билиарного вида.

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени.

Острой форме

При острой форме заболевания у пациента наблюдается стремительное разрушение тканей поджелудочной железы. Больному рекомендуется в течение 2-3 дней соблюдать голодную диету, пока не будет снят приступ. Даже небольшое количество этилового спирта усугубит ситуацию. Алкоголь не только будет препятствовать регенерации тканей, но и ускорит процесс разрушения клеток железы.

Кроме того, взаимодействие лекарственных препаратов, которые назначаются для снятия симптомов панкреатита, с этиловым спиртом может вызвать сильное отравление.

В хронической стадии

Если заболевание перешло в хроническую форму, то это не означает, что винные напитки можно употреблять в то время, пока болезнь находится в стадии ремиссии. Алкоголь, который вызывает отек поджелудочной железы, способствует задержке ферментов в органе. Раздражение стенок железы провоцирует рецидив панкреатита. Обострение заболевания может случится независимо от количества спиртного и его вида.

Красное вино в небольших количествах положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но только при условии, что в органах пищеварительной системы нет патологий. Красное или белое, сухое или десертное вино одинаково негативно отражается на функционировании поджелудочной железы.

Существует теория, что если совмещать вино с жирной пищей, т. е. хорошо закусывать, то можно снизить его отрицательное влияние на организм. Такое утверждение ошибочно. Любая тяжелая пища, которую часто употребляют сразу после бокала спиртного, оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Поджелудочная железа контуры ровный

Если больной панкреатитом не придерживается рекомендованной диеты, то совместно с употреблением алкоголя риск обострения заболевания возрастает. Поэтому даже если у больного панкреатитом наблюдается длительная ремиссия, вино по-прежнему остается в списке запрещенных напитков.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Вино

Пациентам, страдающим от панкреатита, приходится серьезно пересматривать свой образ питания, пищевые привычки и пристрастия, зачастую кардинально изменяя свой рацион. Чтобы добиться стабилизации состояния и предотвратить рецидив заболевания, необходимо отказаться от многих любимых продуктов и блюд, перейдя к довольно однообразной и скудной, особенно на первых порах, диете. И среди всех запрещенных продуктов, употребление которых способно значительно усугубить состояние больного, на первом месте стоят алкогольные напитки.

Совершенно неважно, к какой категории относится алкоголь – все его разновидности категорически запрещается принимать при наличии хронического панкреатита или в течение минимум 5 лет после перенесенного острого. Любой алкогольный напиток в любом количестве потенциально опасен и может нанести непоправимый вред поджелудочной железе. Вино – не исключение, при этом не имеет значения ни его натуральность, ни выдержка вина, ни его сорт или какие-бы то ни было еще характеристики. Вино, пусть и самого высшего качества, никогда не будет полезным для человека с поврежденной поджелудочной железой.

Чем опасно вино при панкреатите

  1. Содержанием этилового спирта. Этиловый спирт – главная причина внесения алкогольных напитков в разряд запрещенных продуктов. Уже давно всем и каждому известно, что этиловый спирт – это яд для большинства клеток нашего организма. А на поджелудочную железу он оказывает сразу несколько опасных эффектов: приводит к спазму протоков, затрудняя выход секрета (и железа начинает переваривать сама себя); способствует образованию кальцификатов (участков окаменелости) в теле и протоках железы; воздействует на рост и деление клеток; подавляет защитные и репаративные способности клеток, а часть клеток поджелудочной попросту убивает.
  2. Вино – это забродивший виноградный сок, который и сам по себе никак не относится к категории полезных при панкреатите продуктов из-за достаточно высокого содержания сахаров и органических кислот.
  3. В сладкие и десертные вина дополнительно вносят сахар, еще более увеличивая содержание глюкозы, с усвоением которой часто отмечаются трудности при панкреатите.
  4. Современные не слишком качественные, дешевые и поддельные вина, а также игристые вина содержат другие токсичные для поджелудочной железы вещества: консерванты, красители, ароматизаторы. Все они повреждают клетки железы.

Таким образом, абсолютно всем больным с панкреатитом следует полностью и навсегда отказаться от употребления алкогольных напитков. Если вы дорожите своим здоровьем, то не станете рисковать им ради весьма сомнительной пользы даже самого качественного вина. Помните, что каждый глоток алкоголя увеличивает риск возникновения болезненного приступа и повреждает все больше и больше клеток поджелудочной железы.

Белки0.2 г
Углеводы5.0 г
Жиры0.0 г
Калорийность88.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Минеральные вещества в вине

калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий

Рекомендуемая максимальная порция вина в сутки при хроническом панкреатите: употребление категорически запрещено

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 1 благодарностьДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

Поджелудочная железа играет важнейшую роль в пищеварительном процессе. Ферменты, которые вырабатываются железой, расщепляют продукты питания, превращая их в энергию для жизнедеятельности. Если работа поджелудочной железы ухудшается, то страдают все системы организма, предоставляя условия для развития многим заболеваниям.

Панкреатит это воспалительное заболевание, которое в фазе обострения может стать причиной летального исхода. При панкреатите важно придерживаться здорового питания, то есть питаться теми продуктами, которые не будут раздражать поджелудочную железу, тем самым не смогут усугубить состояние, так что пить при панкреатите, точно не рекомендовано!

Если у человека развивается панкреатит, то негативное влияние на ситуацию оказывает потребление алкогольных напитков, какой бы это ни был напиток. Панкреатит может быть острым или хроническим. Любой из видов может осложнить прием алкоголя, даже при небольшом содержании спирта. Рекомендация однозначна – при панкреатите следует полностью исключить любой алкоголь, это касается и таких напитков, как пиво, или красное вино.

Тем не менее, хронические алкоголики пренебрегают этим предостережением, употребляя и пиво с водкой и красное вино, мотивируя это тем, что небольшие дозы алкоголя не несут опасности для состояния организма. Они утверждают, что алкоголь при панкреатите помогает снимать болевые ощущения, характерные для заболевания.

Читайте также:  Лечение объемного образования поджелудочной железы

Распространено ошибочное мнение, что алкогольные напитки благотворно влияют на течение язвенной болезни. Вне сомнений, это одно из самых опасных заблуждений, и можно привести массу примеров, в которых пиво и красное вино становились первым шагом на пути к летальному исходу.

Есть ли связь с количеством алкоголя при панкреатите

Многие задаются вопросом, какое количество алкоголя безопасно? Ответ прост: такого количества попросту нет, ведь даже небольшая порция спиртного слишком негативно может сказаться на работе поджелудочной железы, и в любом случае вызовет обострение хронического панкреатита, какой бы напиток это не был, начиная от водки, и заканчивая такими предложениями, как пиво или красное вино.

Врачи прослеживают четкую связь между обострением хронической формы панкреатита или его развитием под воздействием алкоголя.

Что касается употребления алкогольных напитков женщинами, то здесь процесс приобретения хронического панкреатита проходит намного быстрее, чем у мужчин. Алкогольные напитки приводят не только к воспалению поджелудочной железы, но и к развитию целого перечня сопутствующих заболеваний, например, может сформироваться сахарный диабет. Пить алкоголь в этом случае строго противопоказано, у пациента не должно возникнуть даже такого вопроса.

В перечне продуктов питания, которые оказывают максимальный вред поджелудочной железе, алкогольные напитки находятся в первых рядах, поэтому их употребление категорически запрещено.

Негативное воздействие всех разновидностей спиртных напитков обусловлено тем, что во время попадания алкоголя в поджелудочную железу, он стимулирует спазм протоков. Причем, это происходит даже тогда, когда железа здорова. Ферменты, которые переваривают еду, накапливаются внутри железы и начинают переваривать изнутри, поэтому формируется воспалительный процесс.

Исходя из этих процессов, можно говорить о том, что алкоголик имеет гораздо больше шансов заболеть панкреатитом, чем человек, не употребляющий алкоголь при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев при хронической форме алкоголизма у больного можно диагностировать панкреонекроз. Данное заболевание опасно высоким риском летального исхода.

Таким образом, здоровье человека, в особенности здоровье органов желудочно-кишечного тракта, и систематическое употребление алкоголя – несовместимые и взаимоисключающие вещи. Более того, даже малые дозы алкогольных напитков для здорового человека чреваты теми или иными нарушениями систем организма. Массу подобных примеров может привести любой врач.

Гораздо лучше выяснять, какие полезные напитки можно пить при заболевании. На работу поджелудочной железы положительно действуют:

Данные напитки благотворно сказываются не только на течении хронического панкреатита, но и на работе всех систем и органов человеческого организма.

Поджелудочная железа при алкоголизме (у алкоголиков)

Алкоголизм это причина постепенного, но неуклонного разрушения человеческого организма, а также постоянных психологических страданий. Злоупотребление алкоголем в любом случае негативно отражается на поджелудочной железе, увеличивая риск формирования панкреатита. Болезнь достаточно часто приводит к необратимым последствиям, нередко она становится причиной смерти человека.

Учеными давно доказано, что клетки поджелудочной железы имеют особую чувствительность к спиртному, даже большую, чем клетки печени. Почти в половине случаев хронический билиарный панкреатит развивается из-за алкоголизма.

Поджелудочная железа начинает разрушаться под воздействием продуктов спиртового распада, которыми богаты алкогольные напитки. Этанол, находящийся в составе напитков, печень преобразует в ацетальдегид. Это вызывает следующие нарушения:

  1. Клетки поджелудочной железы меняют свою структуру;
  2. Ткани сосудов замещаются рубцовой тканью;
  3. Происходит сбой микроциркуляции крови;
  4. Существенно ухудшается транспортировка питательных веществ в ткани поджелудочной железы;
  5. Железа не может полноценно получать кислород;

Вышеназванные изменения способствуют появлению сахарного диабета.

Восстановительный процесс поджелудочной железы после приема алкоголя

Каждый человек с проблемами работы поджелудочной железы должен понимать, что правильное лечение в состоянии назначить только профильный врач. Диагностические методы могут применяться только после тщательного обследования.

Для обеспечения эффективного лечения и нормального восстановительного процесса, вне зависимости от выбранного метода, человеку необходимо полностью перестать употреблять любые спиртные напитки, это можно легко сделать, если на кону жизнь. Помимо этого, пациенту в обязательном порядке показан специальный режим, который максимально ограничивает нагрузки и подразумевает строгое диетическое питание.

Если полный отказ от употребления алкогольных напитков вызывает затруднения у больного, он может обратиться к врачу-наркологу. Под контролем специалиста, пациент пройдет курс лечения от алкоголизма и избавится от недуга. Как показывает практика, такой профессиональный подход позволяет надежно избавиться от трудностей, связанных с нарушениями работы поджелудочной железы. Здесь можно еще подчеркнуть. что нужно знать, как влияет алкоголь на сахар в крови, так как это очень важный момент в профилактике здоровья организма в целом.

После неумеренного потребления алкоголя, ни в коем случае нельзя пытаться восстановить поджелудочную железу в домашних условиях. Невозможно самостоятельно определить степень тяжести состояния, поэтому следует обратиться к врачу. Наилучшим вариантом для больного будет госпитализация и лечение в стационарных условиях.

Источник