Витамин д и поджелудочная железа

Болезни органов пищеварения чаще диагностируются у людей среднего и пожилого возраста. Одна из них – панкреатит. Он приводит к расстройству пищеварения, может спровоцировать авитаминоз. Для повышения уровня полезных веществ в организме пациентам с панкреатитом назначают прием витаминных комплексов.

Нужные витамины при панкреатите

Поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения. Она регулирует энергетический обмен, способствует расщеплению пищи. Одна из функций органа – выработка панкреатического сока. Он содержит ферменты и гормоны, которые способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, регулируют уровень глюкозы.

Панкреатический сок по протокам поступает в 12-перстную кишку, где и начинает свою работу. Иногда ферменты и гормоны задерживаются в поджелудочной железе, что приводит к воспалению тканей органа. Такое состояние называют панкреатитом. Без лечения болезнь негативно влияет на печень, почки, сердце.

Для улучшения процесса пищеварения и предотвращения гиповитаминоза пациентам с панкреатитом прописывают витамины групп A, B, C, E.

Принимать препараты нужно длительными курсами по 2-3 месяца. Затем следует перерыв на 2-3 недели. Поливитаминные комплексы назначаются по результатам анализов и при наличии у пациента таких симптомов:

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение иммунитета;
  • высыпания или сухость кожи.

Витамины группы B

Витамины группы B

При воспалении поджелудочной железы часто наблюдается дефицит витаминов этой группы. Они относятся к категории коферментов. Группа B ответственна за снижение уровня вредного холестерина в крови, повышение иммунитета. При панкреатите пациентам нужно сделать упор на такие вещества:

  • Тиамин. Антиоксидант B1 ускоряет обмен веществ, снижает риск обезвоживания организма. Его можно получить из пшеницы, капусты, бобовых культур, молока.
  • Рибофлавин необходим для сбалансированной работы восстановительных и окислительных процессов. Витамином B2 богаты шпинат, рыба, мясо, творог, гречневая каша.
  • Пиридоксин отвечает за работу нервной системы, улучшает обмен аминокислот. Витамин B6 можно получить из фасоли, картофеля, злаковых круп.
  • Фолиевая кислота. Она помогает нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить потерю веса, справиться со рвотой и тошнотой после приема пищи. Витамином B9 богаты кисломолочная продукция, яйца, гранаты, орехи.
  • Цианокобаламин. B12 принимает участие в процессе кроветворения, влияет на деятельность нервной системы. Его можно найти в морепродуктах, морской рыбе, сыре.

Витамин PP

Никотиновая кислота при панкреатите прописывается, только когда желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Витамин PP уменьшает воспалительные процессы, улучшает работу кишечника. При его недостатке врачи рекомендуют сделать упор на мясо, свеклу, гречневую кашу.

Витамин C

Аскорбиновая кислота важна для поддержания иммунитета. Она увеличивает уровень железа в крови, восстанавливает работу эндокринной системы. Витамин C присутствует в цитрусовых фруктах, брокколи, шиповнике, облепихе. Они помогают ускорить процесс регенерации тканей поджелудочной железы.

Витамин E

Альфа-токоферол отвечает за вывод из организма токсинов, нейтрализацию свободных радикалов. Он снимает воспаление железы, принимает участие в коррекции работы пищеварительной системы, предотвращает запоры. Чтобы восполнить дефицит вещества, ешьте больше орехов, свежего гороха, заправляйте салат растительным маслом.

Витамин A

Витамин A

Ретинол относится к природным антиоксидантам. Он ускоряет расщепление жиров, способствует быстрому заживлению ран, полезен для иммунитета. Восполнить дефицит витамина A помогут такие продукты:

  • говяжья печень;
  • брокколи;
  • икра;
  • куриные яйца;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Лучшие витаминные комплексы

При остром панкреатите прописывается лечебное голодание. Лекарственные препараты и витаминные инъекции назначают на восстановительный период после угасания боли.

При хронической форме болезни пациент должен постоянно придерживаться щадящей диеты и принимать витамины в таблетках.

Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать правильную суточную дозировку и обозначит курс лечения. При панкреатите хорошо зарекомендовали себя такие лекарственные средства:

  • Компливит;
  • Супрадин;
  • Витрум.

Компливит

Компливит

Минеральный комплекс с витаминами A, E, группы B и C, железом, фосфором и еще 6 минералами восполняет суточную потребность организма в полезных веществах. Препарат улучшает обмен веществ, повышает работоспособность. Компливит выпускается в форме таблеток. Цена – 130-150 рублей за 60 шт. Комплекс противопоказан при индивидуальной непереносимости активных компонентов. Из побочных эффектов возможны аллергические реакции.

Супрадин

Супрадин

Витаминный препарат повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие пациента. Он содержит витамины группы B, H, D и C. Минералы – кальций, цинк, магний, железо. Супрадин производят в форме таблеток: шипучих или покрытых гладкой оболочкой. Средняя цена за 20, 30 шт. – 650-700 р. Препарат противопоказан при гиперкальциемии, почечной недостаточности. Иногда вызывает аллергию, расстройство пищеварения.

Читайте также:  Глисты в печени и поджелудочной железе

Витрум

Витрум

Поливитаминный комплекс содержит важные витамины и минералы – A, группу B, PP, C, E, марганец, молибден, цинк. Он укрепляет здоровье, улучшает самочувствие. Препарат выпускается в таблетках по 130 шт. Цена – 1650-1800 р. При приеме возможны аллергические реакции. Витрум противопоказан при таких состояниях:

  • гипервитаминозе витаминов D, A;
  • детям до 18 лет;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

При панкреатите и холецистите

Воспаление поджелудочной железы часто развивается на фоне заболеваний желчного пузыря. Холецистит осложняется повышенным камнеобразованием, нарушением работы сфинктера Одди. Камни закупоривают общий желчный и поджелудочный проток, вызывая застой желчи.

Чтобы нормализовать работу сфинктера, предотвратить образование камней, нужно принимать такие витаминные комплексы с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола:

  • Мульти-табс;
  • Аевит;
  • Альфа-токоферола ацетат.

Мульти-табс

Мульти-табс

Комбинированный препарат с витаминами A, E, группы B и C повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает метаболизм липидов, препятствует преждевременному старению организма. Выпускается в форме таблеток по 30 или 90 шт., стоимостью от 400 до 650 рублей. Мульти-табс противопоказан при аллергии на состав средства.

Аевит

Аевит

Комбинированное средство содержит ретинол и альфа-токоферол. Фармацевтическое действие лекарства обусловлено входящими в его состав компонентами. Выпускается комплекс в форме капсул по 20 шт., стоимостью от 78 рублей. При длительном приеме может вызывать диарею, тошноту. Аевит с осторожностью назначают при таких состояниях:

  • вирусный гепатит;
  • цирроз печени;
  • беременность;
  • тиреотоксикоз.

Альфа-токоферола ацетат

Альфа-токоферола ацетат

Препарат восполняет дефицит витамина E. Принимает участие в обменных процессах, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот. Выпускается в капсулах. Цена за 20 шт. по 100 мг – 70-100 р. При приеме препарата возможны аллергические реакции. Альфа-токоферола ацетат с осторожностью используют при таких состояниях:

  • повышенная свертываемость крови;
  • инфаркт миокарда;
  • риск внезапной закупорки сосудов.

При панкреатите в пожилом возрасте

По мере старения организма функции поджелудочной железы угасают. Ткани органа подвергаются необратимым изменениям. На этом фоне замедляется обмен веществ, появляются проблемы с перевариванием пищи. Вызвать обострение панкреатита в пожилом возрасте могут хронические болезни и повышенная вязкость крови.

Для улучшения работы желудка и кишечника людям после 50 лет врачи рекомендуют принимать специальные витамины и добавки к пище. Они подбираются с учетом возраста человека и наличия сопутствующих заболеваний. Чаще пожилым пациентам прописывают такие средства:

  • Алфавит;
  • Адаптовит;
  • Центрум.

Адаптовит

Адаптовит

Эта биологически активная добавка к пище содержит витамин E и экстракт ламинарии. Средство повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет метаболизм. БАД выпускается в каплях, но в аптеках Москвы встречается редко. Иногда препарат провоцирует кожную сыпь. Противопоказан при алкоголизме.

Алфавит

Алфавит

Комплекс витаминов при панкреатите состоит из трех типов таблеток желтого, розового и белого цвета с разной дозировкой кальция, селена, фолиевой кислоты и витаминов D, C, E и A. Препарат оказывает общеукрепляющее действие, восполняет дефицит минералов и веществ. Выпускается в таблетках по 60 шт. Цена в аптеках – 395-450 р. Побочные эффекты от приема не возникают, но комплекс противопоказан при гиперфункции щитовидной железы.

Центрум

Центрум

Препарат назначается людям старше 60 лет в качестве дополнительного источника аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислоты, витаминов группы B. Он улучшает функцию пищеварения, стимулирует иммунитет. Производится в таблетках по 30 шт. на упаковку. Стоимость – 530-580 р. Данных о побочных эффектах и противопоказаний нет.

При обострении панкреатита

Соблюдение врачебных рекомендаций и диеты помогает быстро снять воспаление поджелудочной железы. Обострение заболевания возможно, если пациент отказался от приема лекарств, не придерживается правил питания. Добиться стадии ремиссии помогают ферментные препараты и такие добавки:

  • Дуовит;
  • Ретинола ацетат;
  • Антиоксикапс.

Дуовит

Дуовит

Комбинированный препарат содержит все необходимые витамины при панкреатите и гастрите – A, E, D, C и группу B . Он улучшает процесс пищеварения, способствует восстановлению тканей. Производится в форме драже по 40 шт. на упаковку. Цена – 185-250 р. При длительном приеме возможны кожная сыпь, обострение астмы. Дуовит противопоказан при непереносимости состава.

Читайте также:  Фенибут и поджелудочная железа

Ретинола ацетат

Ретинола ацетат

Это витамин A в капсулах по 3,3 тысячи МЕ в одной штуке. Препарат оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает жировой обмен. Цена за упаковку из 10 шт. – 7-20 р. Ретинола ацетат противопоказан при хроническом панкреатите. Может провоцировать такие побочные реакции:

  • вялость;
  • головную боль;
  • сонливость;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • кожную сыпь;
  • покраснение лица;
  • болезненность мышц ног.

Антиоксикапс

Антиоксикапс

Этот препарат стимулирует иммунитет, улучшает синтез коллагена и гормонов поджелудочной железы. Он содержит аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол, бета-каротин. Антиоксикапс выпускается в капсулах по 20 шт. В аптеках Москвы встречается редко. Лекарственное средство противопоказано при непереносимости состава. Иногда после его приема возникает аллергия.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник

Рак поджелудочной железы связали с витамином D

Рак поджелудочной железы связали с витамином D

Работа специалистов из медико-исследовательской группы Evans, уже несколько лет ведущих поиски эффективного метода лечения рака поджелудочной железы, выявила связь между риском этого вида онкологии и уровнем витамина D в организме человека. Также исследователи считают, что использование витамина D при терапии данного вида рака способно значительно улучшить результаты лечения.

В своей работе американские специалисты изучали воздействие витамина D на рост опухоли у мышей. Медики обнаружили, что этот витамин способен не только играть роль хорошей профилактики, но и может стать существенным подспорьем для врачей-онкологов. В частности, эксперименты показали, что сочетание витамина с существующими химиотерапевтическими средствами на 50 % увеличивало продолжительность жизни по сравнению с применением только химиотерапии. В настоящее время выживаемость при диагнозе рака поджелудочной железы составляет пять лет — самая низкая из всех видов рака

Медицине до сих пор мало что известно о раке поджелудочной железы. Его лечение остается очень трудоемким и малоэффективным процессом. Воздействовать на опухоль поджелудочной трудно, так как сама микросреда опухоли является причиной ее роста. Теоретически считалось, что активность опухолевой микросреды можно остановить и повернуть вспять, заставив опухоль уменьшаться, но никому из ученых пока не было известно точно, что именно вызывает активацию и как ее остановить.

«В последнее время многие исследовательские группы продвигали идею уничтожения микросреды, чтобы ослабить опухоль. Наш подход отличается. Вместо уничтожения мы решили перепрограммировать микросреду опухоли в здоровое состояние», — высказался по данному поводу один из соавторов работы, Майкл Дон.

Авторы свежего исследования выяснили, что при добавлении в процесс лечения модифицированного витамина D, активированные опухолью клетки быстро возвращались в здоровое, неактивное состояние и прекращали подавать сигналы, направленные на стимулирование роста и воспаление. Для самих ученых это стало сюрпризом, потому что витамин D был опробован несколько раз в качестве терапии для рака поджелудочной железы, но никогда не помогал. Ошибкой предыдущих исследований с витамином D они считают то, что витамин использовался сам по себе, в то время как для рака поджелудочной железы его надо использовать в сочетании с препаратами.

Также эксперты заключили, что люди с недостатком витамина D в организме более склонны к развитию рака поджелудочной железы, в то время как поддержание достаточного количества этого витамина позволит не стать жертвой коварного заболевания.

В настоящий момент авторы работы объединилась с клиницистами из Университета Пенсильвании, чтобы начать клинические испытания эффективности нового метода с использованием витамина D. По их мнению, это дарит большую надежду пациентам, больным раком поджелудочной железы.

Витамин д и поджелудочная железа02.10.2014 Витамин д и поджелудочная железа2523 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Источник

Рак поджелудочной железы, как правило, имеет плохой прогноз из-за его местоположения по отношению к другим критическим органам. Исследования показывают, что витамин D может играть важную роль в борьбе с раком поджелудочной железы. Поджелудочная железа имеет две основные функции:

  • Производные гормоны, инсулин, глюкагон и соматостатин для контроля глюкозы (сахара) в организме

  • Производя энзимы, которые попадают в тонкую кишку и помогают разбить пищу на частицы, тело может поглощать

Читайте также:  Лечение при воспалении поджелудочной железы и кишечника

Большая часть поджелудочной железы лежит за желудком, как показано на следующей диаграмме. Любые опухоли, которые растут, не могут ощущаться до тех пор, пока они не станут настолько большими, чтобы рак был очень развит. По этой причине рак поджелудочной железы имеет высокую смертность. Ежегодно в Соединенных Штатах происходит около 42, 500 новых случаев, и 35, 250 смертей происходят от рака поджелудочной железы.

расположение поджелудочной железы.

Факторы и симптомы рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы обычно возникает из ткани, которая делает ферменты для тонкого кишечника, а не ткани, которая делает гормоны. Этот рак называется «тихим убийцей» из-за отсутствия ранних симптомов и неспецифических поздних симптомов.

Другие раки поджелудочной железы возникают из гормон-продуцирующих клеток поджелудочной железы, называемых островками. Эти раковые образования могут быть тихими или могут вызывать низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) из-за опухоли, продуцирующей инсулин (инсулинома).

Рак поджелудочной железы имеет множество факторов риска, некоторые из которых можно избежать, а другие — нет. Наиболее важные из них перечислены здесь:

  • Афро-американский фон

  • Сахарный диабет

  • Чрезмерное красное мясо в рационе

  • Отсутствие овощей и фруктов в рационе

  • Семейная история рака поджелудочной железы

  • Мужчина секс

  • Ожирение

  • Пожилой возраст (старше 60 лет)

  • Курение (ответственное за 30 процентов рака поджелудочной железы)

Наиболее распространенные признаки и симптомы включают следующее:

  • Диабет, поскольку опухоль заменяет ткань, которая производит инсулин

  • Темная моча от желтухи

  • Потеря аппетита, с тошнотой и рвотой

  • Потеря веса

  • Боль в верхней части живота и спины

  • Безболезненная желтуха (желтые глаза и кожа)

Диагностика и лечение рака поджелудочной железы

Диагноз рака поджелудочной железы обычно проводится на поздней стадии, когда пациент жалуется на боль в животе, испытывает потерю веса и имеет желтуху. Затем пациент обычно имеет компьютерную томографию (КТ), чтобы найти местонахождение рака.

Если опухоль все еще локализована поджелудочной железой, первой линией лечения является хирургическое удаление опухоли. Далее, химиотерапия дается, но это обычно просто для того, чтобы дать пациенту еще несколько месяцев, чтобы жить.

Поскольку рак поджелудочной железы обычно диагностируется поздно, а выздоровление от заболевания редко, некоторые считают, что профилактика более осуществима, чем лечение. До 30 процентов рака поджелудочной железы можно предотвратить, прекратив курить.

Роль витамина D в раке поджелудочной железы

Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин D может играть важную роль при раке поджелудочной железы. Рассмотрим эти моменты:

  • Количество ультрафиолетового облучения B от солнца обратно пропорционально связано с возникновением рака поджелудочной железы во всем мире.

  • Кальцитриол и препараты, предназначенные для работы как кальцитриол, могут замедлять рост раковых клеток поджелудочной железы в культуре и на животных моделях.

  • В нескольких исследованиях риск развития рака поджелудочной железы был выше, когда потребление витамина D было ниже 150 МЕ в день. Защита, вызванная витамином D, была максимальной, когда потребление составляло более 300 МЕ в день.

Хотя эти результаты являются многообещающими, существует ряд исследований, показывающих, что высокий уровень витамина D в крови может быть вредным! Одно исследование объединило результаты семи других исследований и показало, что уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке более 40 нг / мл [100 нмоль / л] удваивают риск развития рака поджелудочной железы. Еще один человек видел еще более высокий риск для курильщиков.

Это такие исследования, которые делают некоторых экспертов из витамина D осторожными в отношении рекомендаций по одежде, чтобы увеличить потребление витамина D до высоких уровней. Если эффекты кальцитриола, предотвращающие рак, реальны, возможно, что дозы, рекомендуемые в настоящее время для здоровья костей, — это все, что необходимо для их достижения.

Данные о раке поджелудочной железы согласуются с другими исследованиями, которые показывают, что важно избегать дефицита витамина D (уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке менее 10 нг / мл [25 нмоль / л]).

Источник