Витамины при хроническом панкреатите поджелудочной железы примерное меню
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Питание при панкреатите в период обострения
Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
- дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
- маленькие порции по размеру;
- исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
- ограничить сдобу и соль;
- можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
- Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
- Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
- Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
- Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
- Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
- Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
- Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
- Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
- Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
- Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
- Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
- Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Что нельзя есть при панкреатите:
- Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
- Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
- Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
- Яйца сваренные вкрутую, яичница.
- Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
- Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
- Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
- Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Меню при панкреатите
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
Примерное меню на каждый день
Первый день
- Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
- Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
- Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
- Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
- Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
Второй день
- Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
- Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
- Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
- Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
- Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Третий день
- Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
- Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
- Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
- Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
- Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
Четвертый день
- Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
- Перекус: 30 грамм твердого сыра;
- Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
- Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
- Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Пятый день
- Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
- Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
- Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
- Перекус: стакан натурального йогурта;
- Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
Шестой день
- Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
- Перекус: 100 грамм творога;
- Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
- Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
- Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
Седьмой день
- Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
- Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
- Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
- Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
- Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.
Оценить статью:
Загрузка…
Источник
В перечень функций поджелудочной железы человека входит выработка большей части пищеварительных ферментов, без которых невозможно нормальное протекание жизненно важных процессов ЖКТ, а также синтезирование инсулина. Когда в работе этого органа возникает сбой, развивается панкреатит. Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, его причиной обычно становится приостановка процессов нормального выведения ферментов.
Особенности питания при остром и хроническом панкреатите
При отсутствии патологий в организме ферменты поступают в кишечник, но из-за панкреатита они остаются внутри этого органа, начиная постепенно разъедать его внутреннюю оболочку. Довольно часто у больных панкреатитом развивается интоксикация, в результате которой частицы кишечника и остатки ферментов попадают в кровь. Острое течение заболевания обычно заканчивается хирургическим вмешательством в том случае, если терапия и диета не дают нужных результатов.
Причиной хронического панкреатита обычно становится переедание, злоупотребление алкоголем или наркотиками, применение гормональных или эстрагенных препаратов, а также уже имеющиеся заболевания желчного пузыря и печени. При двух типах этой болезни гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться специальной диеты при панкреатите, которая подразумевает составление примерного меню.
Острый панкреатит: диета меню на неделю
Чтобы нормализовать состояние организма больного диетолог назначает ему специальное лечебное питание с целью устранения отечности и воспаления в области поджелудочной железы. Помимо лечения при помощи медикаментов назначается и кратковременное голодание, благодаря которому можно избежать операции. В процессе голодания желудочный сок перестает вырабатываться, также снижается и активность ферментов, что поможет поврежденному органу восстановиться за несколько дней.
В первые дни такого голодания рекомендуют пить минеральную лечебную воду без газа, разбавленный зеленый чай либо отвар шиповника небольшими порциями несколько раз в день. Питье поможет не допустить развития обезвоживания, но после выхода из голодания нужно постепенно переходить к приему пищи. При наличии острого панкреатита соблюдается строгая диета, меню на неделю должен составлять специалист. Стандартный рацион на протяжении 5 дней включает в себя следующие продукты:
- сухой хлеб или батон из пшеничной муки;
- жидкие кисели или морсы;
- слизистый отвар из риса или овсянки;
- жидкое пюре из картофеля без добавления масла;
- протертые каши, например, овсяная, рисовая, манная или гречневая;
- сухое печенье;
- хлеб или сухари.
Спустя 6 дней в меню при панкреатите можно включать и другие продукты, а также напитки. Это может быть черный либо зеленый чай, подслащенный небольшим количеством сахара или меда с добавлением молока, свекольный сок с небольшим количеством минеральной воды. Перечень разрешенных блюд включает:
- белковый омлет на пару;
- творожное суфле;
- перетертое или рубленое мясо;
- жидкие слизистые супы;
- ягодные либо яблочные муссы и желе;
- пюре и пудинги из овощей, приготовленные на пару и без масла.
Примерное меню при панкреатите на неделю
Диета при остром панкреатите должна быть достаточно строгой, поэтому пациент должен придерживаться составленного для него меню на неделю. Пример такого рациона представлен ниже, но при этом точный перечень блюд должен быть обязательно согласован с врачом.
1-й день
Завтрак
Жидкая каша из риса или манки, один фрукт, например, апельсин, груша или яблоко, некрепкий чай с добавлением меда.
Поздний завтрак
Протертое пюре из тыквы, котлеты на пару из рыбного или куриного фарша, отвар из шиповника.
Обед
Рыбный либо говяжий бульон, протертое картофельное пюре, подсушенный кусочек белого хлеба, печеное яблоко в качестве десерта.
Полдник
Небольшая порция творога и некрепкий чай с добавлением меда
Ужин
Паровой омлет из белков, сухой кусочек белого хлеба, протертое овощное пюре.
2-й день
Завтрак
Молочная овсяная каша, кисель либо чай (зеленый или черный)
Поздний завтрак
Протертое яблочное пюре, смешанное с творогом
Обед
Суп-пюре на основе брокколи или цветной капусты, куриные паровые тефтели
Полдник
Сухое печенье и зеленый чай
Ужин
Пудинг из риса или творога, кисель либо чай
3-й день
Завтрак
Жидкая каша на основе риса, зеленый чай с одним сухим печеньем
Поздний завтрак
Печеное яблоко с медом или творогом
Обед
Овощной суп на основе цветной капусты, картофеля, зеленого горошка или моркови в сочетании с мясными фрикадельками, компот из сухофруктов
Полдник
Протертый творог и некрепкий чай
Ужин
Нежирная рыба, запеченная либо приготовленная на пару
Распространенные рецепты
Примерное меню может включать в себя и специальные рецепты, рекомендованные при панкреатите поджелудочной железы. Чтобы не допустить ухудшения состояния каждый из компонентов отдельного блюда нужно согласовывать с врачом или диетологом, которые обычно сами рекомендуют готовить конкретные первые и вторые блюда, а также специальные десерты.
Пюре на основе тыквы и моркови
Для приготовления такого диетического пюре понадобится 400 грамм тыквы и две моркови, их необходимо очистить от кожуры и порезать средними кубиками. Затем овощи варятся в кипящей воде до тех пор, пока не станут достаточно мягкими. После окончания приготовления воду из кастрюли можно слить полностью или не до конца, чтобы получить более жидкую массу. При помощи блендера нужно превратить овощи в однородную массу и подавать к столу.
Суп из рыбы
Для приготовления жидкого протертого супа необходимо взять полкилограмма любой нежирной рыбы, например, трески, хека, судака или камбалы, полтора литра воды, чайную ложку сливочного масла и 50 мл молока. Рыбное филе нарезается мелкими кусочками и отваривается в воде либо в овощном бульоне до готовности. Предварительно подогретое отдельно молоко с растопленным в нем сливочным маслом довести до кипения, влить туда рыбный бульон и добавить филе, затем варить все вместе несколько минут.
Стоит помнить о том, что при острой форме панкреатита строго запрещается употреблять жирную и жареную пищу, продукты, стимулирующие в ЖКТ процессы брожения, пить алкоголь, квас, кефир и газированные напитки.
Меню при воспалении поджелудочной железы
Когда речь заходит о диете при панкреатите поджелудочной железы и примерном меню, многие гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться всем известной диеты №5, которая обычно назначается после улучшения состояния больного при острой форме болезни. Продукты, разрешенные в рамках диеты, можно смело включать в рацион после лечебного голодания. Обычно такая диета делится на два этапа, каждый из которых различается по времени.
В процессе первого этапа можно принимать только протертую пищу на протяжении двух недель, после его окончания пациента переводят на второй, менее строгий вариант меню, он длится не менее шести-восьми месяцев. При первом этапе можно есть жидкие несоленые блюда с преобладанием углеводов, пить морсы, соки, отвар шиповника с добавлением меда или сахара. Жирная, жареная или соленая еда под строгим запретом.
После пятого дня диеты калорийность следует постепенно повышать, но при этом ограничить употребление жиров. С шестого по девятый день такого питания общая калорийность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 1000 калорий. После десятого количество калорий может быть увеличено, и пациент переводится на второй вариант диеты при панкреатите на неделю.
Питание при хронической форме болезни
Панкреатит зачастую переходит в хроническую форму, именно в этом случае как никогда актуальны специальные диеты при панкреатите поджелудочной железы, благодаря которым можно полностью нормализовать состояние ЖКТ. Характерные приступы периодически возникают из-за неправильного питания, особенно если в перечень блюд входят запрещенные продукты, в том числе вареные яйца, сладости, шоколад, молоко, газированные напитки и другая аналогичная пища. Симптомами заболевания являются вздутие живота, заметная тяжесть после очередного приема пищи, частая рвота. Достаточно часто хронический панкреатит провоцирует возникновение сахарного диабета, особенно в тех случаях, когда больной не обратился к врачу вовремя и не начал принимать специальные препараты.
Диетолог или гастроэнтеролог должен обязательно разработать специальное меню при панкреатите на неделю, в состав которого входит легкая и быстроусвояемая пища. Особенно полезной будет питье минеральной воды без газа в течение двух дней, а также отвара шиповника или слабого некрепкого чая. Необходимо как можно скорее перейти на низкокалорийное питание, готовить блюда с минимальным содержанием жиров и углеводов. Прием пищи должен быть дробным, есть необходимо не менее 5-6 раз в день. В перечень продуктов, составляющих меню при хроническом панкреатите, обязательно должны входить:
- пшеничные сухари (покупные или приготовленные самостоятельно);
- жидкие овощные или крупяные супы;
- запеченное или отварное мясо, в том числе курица, телятина или кролик;
- нежирная рыба, приготовленная на пару;
- творог с низким процентом жирности;
- несоленые и маложирные сыры;
- полужидкие и жидкие каши;
- пюре и рагу из овощей;
- запеченные и перетертые фрукты;
- легкие желе, муссы и компоты.
Пример меню и перечень запрещенных блюд
Меню при хроническом панкреатите у взрослых и детей непременно должно быть разнообразным, несмотря на достаточно строгие ограничения, при этом необходимо тщательно следить за соблюдением распорядка дня и принимать пищу по часам. Обычно меню на неделю составляет специалист, который также дает пациенту подробные указания и советы, помогает подобрать подходящие рецепты блюд и рассказывает о свойствах некоторых продуктов. Стоит обратить внимание на примерное меню при панкреатите, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона:
Завтрак
Овсяная каша на молоке, отвар из плодов шиповника
Второй завтрак
Куриное или говяжье мясо на пару, некрепкий чай
Обед
Пюреобразный суп на основе моркови и тыквы, рыба на пару и чай
Полдник
Творог для детского питания
Ужин
Кабачковое рагу с морковью, вареная куриная грудка, компот на основе сухофруктов
Вечерний прием пищи
Стакан нежирного кефира
Диета при воспалении поджелудочной железы и примерное меню подразумевают и строгие ограничения, поскольку многие продукты способны чрезмерно стимулировать секрецию железы и выработку желудочного сока. В перечень запрещенных продуктов входят:
- жирные сорта мяса и рыба, копчености, колбасные изделия и консервы;
- мясные и рыбные бульоны, а также грибные супы;
- щи, борщ, окрошка;
- жирные молочные продукты;
- жареные и вареные яйца;
- все виды бобовых, белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, баклажаны, сладкий перец и грибы;
- сдобные и мучные хлебобулочные изделия, сладости, шоколад;
- кофе, черный крепкий чай, какао, газированные напитки.
Рецепты при хроническом панкреатите
Питание при панкреатите поджелудочной железы и правильное меню должны быть подобраны специалистом, пациентам нужно будет освоить несколько новых рецептов, которые идеально подходят для нормализации работы ЖКТ.
Суп-пюре из овощей
Для его приготовления необходим один несладкий перец желтого или зеленого цвета, 200 г брокколи и цветной капусты, 1 кабачок. Овощи нарезать кубиками, залить 1,5 литрами воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем нужно слить воду и сделать пюре при помощи блендера.
Пастила из яблок
Чтобы приготовить полезную диетическую пастилу, понадобится 1 кг яблок, нарезанных кубиками и очищенных от кожуры, их необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться. После того, как они достаточно разварятся, нужно снять кастрюлю с огня, слить воду и остудить яблоки. Затем они измельчаются блендером, полученное пюре необходимо отжать и вылить лишний сок в отдельную емкость. Затем сок варят отдельно в кастрюле до загустения, добавить туда 100 г жидкого меда и варить до получения консистенции сиропа. После этого сок смешивают с пюре, выкладывают массу на противень и ставят в духовку, разогретую до 120 градусов, чтобы подсушить пастилу.
Рекомендации врачей
В большинстве случаев диета при панкреатите и соблюдение строгого меню на неделю дают превосходные результаты, так как такая система питания оказывает очень щадящее воздействие на внутренние органы. По мнению врачей согласно результатам таких диет работа поджелудочной железы стабилизируется и в первую очередь благодаря снижению концентрации желудочного сока. Специалисты рекомендуют полностью исключить алкоголь на время лечения и постоянно придерживаться сбалансированного и правильного питания. Помимо улучшения работы ЖКТ благодаря меню при воспалении поджелудочной железы и легкой пище можно заметно снизить вес и улучшить общее состояние организма.
Источник