Влияет ли на состояние поджелудочной железы

Поджелудочная железаПоджелудочная железа относится к железам внутренней секреции и регулирует множество процессов в организме. Она вырабатывает гормоны инсулинового ряда и отвечает за содержание сахара в крови. Важность этого органа невозможно переоценить. Строение поджелудочной железы: Расположение этого органа не соответствует его названию. Железа находится не под желудком, а сзади брюшины. Она состоит из отдельных образований. Анатомически выделяют головку, хвост и собственно тело. Головка – это часть, которая наиболее часто подвергается заболеваниям и напоминает по форме небольшой отросток. Она толще, чем остальные части. Тело состоит из переднего отдела, заднего и нижнего. А хвост по форме напоминает конус. Важнейшая часть поджелудочной железы – островки Лангерганса, которые расположены на поверхности и вырабатывают биологически активные вещества. Все биологически активные вещества выводятся через специальные выводные протоки поджелудочной железы. Нужно сказать, что поджелудочная железа – второй по размеру орган среди желез. Больше нее только печень. Железа выполняет множество важнейших функций, среди которых – регуляция пищеварения, регуляция уровня глюкозы, расщепление полимеров. Без нее невозможна нормальная жизнедеятельность организма. 

Предназначение поджелудочной железы

железа

Поджелудочная железа

Работа этого органа напрямую влияет на состояние других органов и систем. Главная ее задача – выделять ферменты, необходимые для поддержания процесса пищеварения. Их еще называют панкреатические ферменты, так как они содержатся в желудочном соке и начинают свою работу только после того, как будут активированы с помощью желчи и специальных катализаторов. Они помогают расщеплять полимерные молекулы на сахара и аминокислоты, а также принимают участие в расщеплении липидов до глицерина и жирных кислот. Именно этот процесс обеспечивает правильное усвоение съеденной пищи и поступление питательных веществ в кровь. Кроме этого, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, недостаток которого может привести к летальному исходу. Недостаток этого гормона – одна из первопричин развития сахарного диабета.

Функции поджелудочной железы

Два гормона поджелудочной железы

Все железы внутренней секреции несут сразу несколько жизненно важных функций. У поджелудочной, это регулирование процесса пищеварения. Нужно отметить, что первичная функция – это именно образование панкреатического сока, а не гормональная регуляция. Ферментативная активность поджелудочной определяет расщепление питательных веществ. Для этого у нее есть особый механизм, который позволяет приспосабливаться к изменяющимся пищевым привычкам. Например, при повышенном потреблении белка в желудочном соке будет больше ферментов, направленных на расщепление белковых молекул. Этот механизм позволяет защитить пищеварительную систему от перегрузок и сбоев. Вторая функция – эндокринная, и, в меньшей степени, экзокринная. Два гормона поджелудочной железы – глюкагон и инсулин. Их функции – регуляция обмена глюкозы в организме. 

Влияние поджелудочной железы на организм

Поджелудочная железа

Если нарушаются обменные процессы с участием инсулина, то в первую очередь это отражается на жировом и углеводном обмене. В результате, органы и ткани начинают страдать от нехватки питательных веществ. Транспорт молекул глюкозы и жирных кислот замедляется. Начинается падение уровня иммунной защиты, и появляются различные патологии. 
Про инсулин знают многие, но у поджелудочной железы есть еще одно биологически активное вещество – глюкагон. Его еще называют животным крахмалом, по аналогии с гликоген, выработку которого он инициирует. Молекулы гликогена являются запасами глюкозы на случай экстренной ситуации. Например, при тяжелых физических нагрузках, они расщепляются и транспортируются в клетки в виде глюкозы. В течение суток поджелудочная железа, инсулин и другие ее гормоны вырабатываются в достаточно большом количестве. А производство панкреатического сока – пример литр в день. Поэтому при малейших дисфункциях железы страдают иммунитет и желудочно-кишечный тракт. Важно следить за состоянием желе внутренней секреции и при малейшем недомогании обращаться к врачу. Тот же сахарный диабет можно скорректировать в самом начале заболевания, однако, когда он прогрессирует, остановить развитие сложных патологий почти невозможно. 

Роль поджелудочной железы в развитии сахарного диабета

Гормон поджелудочной железы

Как орган секреции биологически активных соединений, поджелудочная железа выполняет две важнейшие функции: внешнесекреторную и внутрисекреторную. Поэтому на вопрос ,какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, придется перечислять целый список. 
Внешнесекреторная функция обозначает выработку ферментов-катализаторов обменных процессов. Основные: мальтаза, лактаза, липаза и некоторые другие. Каждый фермент расщепляет соответствующее ему вещество. Липаза – жиры, лактаза – молочные белки, а несколько специальных ферментов регулируют кислотность желудочного содержимого. Всего организм выделяет более литра панкреатического сока в сутки, и поджелудочная железа все это время должна регулировать его состав. Внутрисекреторная функция обозначает выработку гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов с участием различных соединений. Гормон поджелудочной железы липокоин – один из важнейших, он окисляет жирные кислоты и защищает клетки печени от жирового перерождения. О двух других гормонах – инсулине и глюкагоне, уже говорилось выше. Они действуют каждый в своей системе органов. Инсулин работает в основном с мышцами и жировой тканью, а глюкагон оказывает свое воздействие в клетках печени. Выработка инсулина происходит в так называемых бета-клетках железы, а выработка глюкагона – в альфа-клетках. Вместе они отвечают за весь метаболический путь глюкозы, от расщепления сложных полисахаридов и регуляции ее количества в крови до вывода из организма. Назначение инсулина – снижение уровня сахара в крови. Оно происходит путем распределения молекул глюкозы в клетки различных тканей. Также, именно инсулин помогает определить, какой орган более всего нуждается в сахарах. Глюкоза – основная единица энергетических процессов, ее количество влияет на жизнедеятельность абсолютно всех клеток человеческого организма. В организме здорового человека ежедневно выделяется около полусотни единиц глюкозы. В случае прекращения выработки инсулина развивается сахарный диабет, клетки перестают получать необходимое питание и первыми поддаются заболеванию наиболее уязвимые органы. Глюкоза не может проникнуть в клетки печение без инсулина, не может нормальным образом распределиться в мышечной и жировой ткани и остается в крови. В таком случае больным назначают инъекции, которые помогают регулировать гормональный баланс.

Читайте также:  Болей нет при раке поджелудочной железы

Причины инсулиновой недостаточности:

Поджелудочная железа

• наследственные заболевания;
• воспаление поджелудочной железы или замена участков железы соединительной тканью;
• операции и механические повреждения;
• атеросклероз и, как следствие – нарушение питания и плохое кровообращение;
• дефицит соединений цинка, дефицит белка, большое количество железа;
• врожденные патологии, не обусловленные генетическими факторами;
• внешние факторы, вроде неправильно питания и нездорового образа жизни;
• злоупотребление углеводами может привести к гипогликемической коме, после которой нередко нарушается процесс выработки инсулина.

Причины нарушения работы поджелудочной железы в целом:

Поджелудочная железа

• избыточная масса тела;
• развитие воспалительного процесса, локализованного в области желудочно-кишечного тракта;
• вирусные инфекционные заболевания, которые дали осложнение на поджелудочную железу;
• предрасположенность, как генетическая, так и приобретенная в соответствии с образом жизни и гормональным фоном;
• злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением;
• болезни органов пищеварительной системы – чаще всего влияют заболевания желчных протоков и желчного пузыря;
• глистные инвазии;
• бактериальные инфекции, спровоцировавшие гнойные процессы.
Помимо того, влияет употребление некоторых химических препаратов и побочных действий противозачаточных таблеток на протяжении долгого времени, особенно губительны кортикостероиды и эстрогены, а также антибиотики тетрациклиновой группы. Учитывайте и то, что дополнительными причинами являются и аутоиммунные заболевания. Будьте здоровы!

Поджелудочная железа

Источник

Поджелудочная железка считается наиболее значимым органом для человеческого организма, поэтому диагностировать симптомы плохой работы поджелудочной железы при панкреатите, следует выявлять на раннем этапе, для проведения эффективного лечения.

Роль поджелудочной железы

Важно отметить тот факт, что поджелудочная железка, в сопоставлении с другими органами, имеет отличительные черты. Как работает поджелудочная?

Она выполняет не одну задачу, а несколько. Ее ключевая роль – регулирование пищеварения и обменных процессов в организме человека.

Анатомически железа состоит из системы протоков, которые синтезируют поджелудочный сок, и из железистой ткани. Орган находится между желудком и позвоночником и состоит из хвоста, тела, головки. Вокруг головки органа проходит двенадцатиперстная кишка. В этой части железы ее главный проток, проходящий сквозь все тело органа, сливается с желчным протоком и впадают в двенадцатиперстную кишку.

Хвост органа содержит максимальное количество железистых клеток, которые синтезируют гормоны.

Нас не интересует, как работает поджелудочная железа у человека, пока орган работает нормально.

При любом сбое этот орган реагирует болью и если своевременно не устранить возникшую патологию, то это чревато развитием рядом заболеваний, включая сахарный диабет и панкреатит.

Поджелудочная железа производит ряд нужных особенных ферментов, которые содержатся в пищеварительном соке:

  1. Амилаза – это фермент, который осуществляет расщепление сложных углеводов.
  2. Липаза производит расщепление простых жиров на глицерин и жирные кислоты.
  3. Нуклеаза гидролизует фосфодиэфирную связь между нуклеиновыми кислотами.
  4. Трипсиноген и химотрипсиноген предупреждают нарушение работы железы.
  5. Профосфолипазы оказывает воздействие на сложные жиры.

А так же, поджелудочная железа вырабатывает секрет, нейтрализующий кислое содержимое, которое поступает из желудка в кишечник. Работа поджелудочной железы заключается и в выработке следующих гормонов:

  1. Инсулин – оказывает влияние на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров, регулирует метаболизм углеводов, А так же, помогает усвоению расщепленных веществ. При нарушении выработки инсулина часто диагностируется сахарный диабет.
  2. Глюкагон мобилизует внутренний резерв углеводов, вследствие чего поддерживается оптимальный уровень глюкозы в крови.
    Если происходит увеличение показателя глюкозы в крови, то инсулин начинает вырабатываться в большем объеме, а при его понижении происходит увеличение уровня глюкагона.

За выработку гормонов в поджелудочной железе отвечают островки Лангерганса, именно их клетки вырабатывают различные гормоны:

  1. А-клетки синтезируют глюкагон.
  2. B — инсулин.
  3. D — соматостатин.
  4. G — производят гастрин.
  5. в ПИПСА-клетках формируются панкреатический полипептид.

При нарушении работы железы происходит нарушение пищеварения, страдают многие органы, включая желудок, печень и желчный пузырь. Мы рассказали, как работает поджелудочная железа, поговорим о том моменте, когда железа дает сбой.

Симптомы патологии поджелудочной

Небольшие перебои в функционировании железы малозаметны. Это затрудняет диагностику патологий органа на начальной стадии. Первоначальные симптомы, вызывающие неприятные ощущения и боль, как правило человек чувствует, когда больному уже требуется лечение или операция.

При острой форме панкреатита вмешательство хирургов требуется лишь в 25% случаях, а остальным больным требуется лекарственная терапия и изменение образа жизни, в части соблюдения диеты.

Вот основные симптомы патологии поджелудочной железы:

  1. Наличие боли в верхней части живота, которые носят опоясывающий характер.
  2. Боли в области сердца, но при этом ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА не показывает никаких изменений в сердце.
  3. Слабость.
  4. Снижение аппетита, тошнота.
  5. Рвота.
  6. Человек быстро устает.
  7. Метеоризм.
  8. Жидкий стул.
  9. Патология в выработке ферментов.
  10. Если поджелудочная железа не работает, то может возникнуть непроходимость кишечника.
Читайте также:  Приступ поджелудочной железы у детей

 В единичных случаях присутствует увеличение температуры, бледность кожных покровов, ускорение пульса, понижение артериального давления и прочие симптомы.

Многие люди не придерживаются правильного питания, что существенно влияет на воспаление органа.

Если в еде преобладают углеводы, то орган начинает в большем объеме производить амилазу, так как она расщепляет углеводы.

При приеме жирных продуктов питания железа начинает синтезировать липазу. Если в еде преобладает белковая пища, то вырабатывается трипсин. Мы узнали, как работает поджелудочная железа, но к чему ведет ее неправильная работа?

Нарушение правильного питания и другие факторы провоцируют ряд заболеваний данного органа:

  1. Сахарный диабет.
  2. Свищи.
  3. Панкреатит.
  4. Панкреонекроз.
  5. Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  6. Кисты.
  7. Муковисцидоз.

Что делать, если поджелудочная железа не работает?

Если не работает поджелудочная железа, что делать больному? При наличии признаков воспаления или неправильной работы поджелудочной потребуется незамедлительное посещение доктора, в тех случаях Если состояние пациента тяжелое, необходимо госпитализировать больного (вызвать скорую помощь).

Больному, до осмотра его врачом, нельзя принимать медикаментозные средства, чтобы правильно диагностировать заболевание.

Для того, чтобы снизить у больного болевой синдром, приложите грелку со льдом к правому подреберью. В других случаях, для снятия боли, рекомендовано принять спазмолитики. Нельзя есть (включая горячее, жирное, соленое, острое), можно только пить воду без газа.

Если установлено, что не работает поджелудочная железа, должным образом и состояние больного не требует госпитализации, то следует придерживаться строгой диеты:

  • овощные супы;
  • макаронные изделия;
  • каши на воде;
  • постное мясо;
  • неострые сыры;
  • в небольшом количестве не кислые овощи и фрукты;
  • некрепкий чай.

Пищу следует варить, тушить или готовить на пару. Жареные блюда, спиртное, кофе, копчености, консервы следует исключить. Рекомендуется снизить физические нагрузки.

Данные мероприятия стабилизируют работу железы и снизят деструктивные процессы у больного. Часто проблемы с поджелудочной железой отражаются на работе желчного пузыря. Поэтому стоит скорректировать диету таким образом, чтобы она соответствовала этим двум заболеваниям.

Причины панкреатита

Острый панкреатит является дегенеративным, воспалительным процессом, в результате которого происходит разрушение поджелудочной. Орган начинает сам переваривать свои ткани, путем активизации собственных ферментов. Может возникнуть инфекция.

Данной болезнью заболевают индивидуумы, которые ранее не болели панкреатитом. Уже после соответственного лечение, функции органа, как правило, восстанавливается.

Данная болезнь может протекать отеком, вызывающим воспалительный процесс, или развивается некроз органа, приводящий к многочисленным абсцессам и кровотечению. При таком состояние требует немедленная госпитализация больного.

Вот основные предпосылки острого панкреатита:

  • прием спиртного;
  • нарушение правильного питания;
  • острый холецистит;
  • заболевание желчного пузыря;
  • лекарственная аллергия;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • образование камней или «песка» в протоке железы;
  • в преклонном возрасте наблюдаются сбои в кровообращении железы из-за атеросклеротических процессов в сосудах, тромбозы, эмболии;
  • постхолецистэктомический синдром;
  • воспаление протоков органа.

Хронический панкреатит зачастую формируется, если человек перенес острый панкреатит и при ряде иных патологий. При данной болезни здоровая ткань органа медленно замещается рубцовой. Панкреатит следует лечить, чтобы не допустить развития болезни.

Лечение панкреатита

При острой форме панкреатита пациенту обеспечивается: голод, холод и покой.

Первоначальные 3 дня после обострения панкреатита нужен полный голод. Допускается вода в неограниченном количестве.

Для снятия воспаления и отека на железу прикладывают грелку со льдом.
Назначается постельный режим.

Для снятия боли применяют сильные анальгетики. Назначают внутривенно капельно солевые растворы, инъекция плазмы и препарата альбумина.

При быстром развитии заболевания используется хирургическое вмешательство. После того, как пациенту отменили голодание, то ему на какое-то время назначается строгая диета №5п. В дальнейшем рекомендовано придерживаться расширенного варианта данной диеты. Эта же диета назначается и при хроническом панкреатите.

Насколько правильно вы будете соблюдать рекомендации врача, будет зависеть качество вашей жизни и состояние здоровья.

Источник

Поджелудочная железа является одним из наиболее капризных органов человеческого тела. Поэтому, если она уже дает о себе знать, а панкреатит снится в ночных кошмарах, нужно обязательно ознакомиться с тем, что не любит поджелудочная железа, и избегать этого.

Поджелудочная железа: расположение в организме

Какие продукты не по нраву поджелудочной железе?

Итак, приведем перечень того, что вредно для поджелудочной железы.

  • Газированные напитки. Большой урон всем органам пищеварения наносят пузырьки газа, которые в изобилии содержатся во всевозможных напитках. Они раздражают внутренние оболочки органов и вызывают развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в частности, гастрита и панкреатита. Наиболее опасными считаются сладкие газированные напитки, так как в них кроме пузырьков газа содержится множество консервантов, ароматизаторов, красителей и огромное количество углеводов, нагружающих и без того работающую на износ поджелудочную.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Если говорить про вредные продукты для поджелудочной железы, то не упомянуть про всевозможные гамбургеры, пиццы, хот-доги и прочие изыски ресторанов быстрого питания просто невозможно, но и безопасное на первый взгляд мороженое вовсе не является полезным для чувствительной железы блюдом. Все эти продукты содержат огромное количество жиров, а поскольку жирная пища для поджелудочной железы чрезвычайно вредна, употребление фастфуда, мороженого, полуфабрикатов и подобных продуктов для нее подобно смерти. Кроме того, частое питание подобной едой может стать причиной развития желчнокаменной болезни и панкреатита. Но и обычная жирная пища, приготовленная дома, не пойдет на пользу капризному органу.
  • Шоколад и сладости. В разумных количествах качественный черный шоколад полезен для организма человека, но избыточное употребление лакомств может стать приговором для полноценной работы поджелудочной. Это объясняется тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы. Это вещество практически сразу же и в полном объеме всасывается в кровь и, следовательно, требует выделения огромных доз инсулина, который отвечает за его расщепление. Синтезом инсулина занимается поджелудочная, она же частично отвечает за переваривание съеденной пищи, которая, как правило, не отличается низким содержанием жиров. Поэтому при частом и чрезмерном употреблении шоколада она постепенно перестает справляться со своими функциями, результатом чего становится развитие сахарного диабета.
  • Кофе. Максимально негативно кофе влияет на состояние органов пищеварения при его употреблении на голодный желудок. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем вещества стимулируют аппетит и включают в работу весь ЖКТ. Следовательно, в желудке и поджелудочной запускаются процессы синтеза ферментов, но поскольку пища в организм не поступает, эти ферменты начинают разрушать стенки органов, результатом чего становятся воспалительные процессы. В целом кофе и поджелудочная железа могут сочетаться, но только при условии, что любимый многими бодрящий напиток будет употребляться не до, а после плотного завтрака или обеда и не более 2 раз в день.
  • Пряности, острые блюда, копчености. Кроме того, поджелудочная плохо справляется с перевариванием холодца, заливного, крепких бульонов на костях.

Как ни странно, но прием антибиотиков также оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Это обусловлено тем, что при длительном употреблении препаратов этой группы в организме начинаются токсические процессы, которые вызывают перебои в работе поджелудочной железы и снижение ее активности.

Внимание! Поджелудочная железа категорически не любит тепло, поэтому при наличии болей в боку нельзя прикладывать к больному месту горячую грелку. Это лишь спровоцирует усиление симптомов и ухудшение тяжести течения заболевания.

Вредные привычки и поджелудочная железа

А что же с вредными привычками? Способны ли они стать причиной развития заболеваний поджелудочной железы или ухудшить состояние человека при их наличии?

  • Мартини и сигара

    Алкоголь и курение – одни из самых распространенных причин развития панкреатита

    Алкоголь. Одним из наиболее пагубно влияющих на состояние поджелудочной железы веществ является алкоголь. При употреблении спиртных напитков в кровь попадают токсины, которые вызывают спазмы протоков железы. Это препятствует нормальному высвобождению выработанных ею ферментов и приводит к их скоплению в тканях органа, следствием чего является образование язв на его стенках. Таким образом, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу трудно переоценить, поскольку частое его употребление, особенно, в больших количествах приводит к разрушению органа и развитию такого крайне неприятного заболевания, как панкреатит.

    Внимание! Алкоголь и поджелудочная железа являются абсолютно не совместимыми, если у человека уже развились патологии этого органа. Поэтому однажды диагностированный панкреатит или другое заболевание ставит на употребление алкоголя (даже по праздникам и особым случаям) жирный крест.

  • Курение. О вреде курения человечеству твердят многие годы, но количество курящих людей почему-то не слишком стремительно сокращается. Тем не менее от разрушительного действия никотина страдает и поджелудочная железа, поскольку он оказывает отрицательное воздействие на ее секреторную функцию.

    Важно: учеными замечена закономерность, согласно которой в 1/3 всех случаев обнаружения раковых опухолей в тканях поджелудочной, ее образование имело прямое отношение к активному курению пациента.

Заботясь о своем здоровье, нельзя забывать про губительное действие стрессов на весь организм человека. От сильных эмоциональных потрясений падает иммунитет, обостряются любые хронические заболевания и проявляются ранее скрытые патологии. Но именно поджелудочная железа в числе первых реагирует на хроническую усталость и стрессы. По этой причине панкреатит, как правило, развивается и диагностируется вскоре после перенесения сильной эмоциональной встряски. Более того, сегодня нередки случаи формирования сахарного диабета на фоне серьезных психологических потрясений.

Что предпочитает поджелудочная?

В перечень того, что любит поджелудочная железа, входят такие продукты, как:

  • тушеные овощи, в особенности кабачки и морковь;
  • бездрожжевой вчерашний хлеб;
  • каши, в том числе рисовая, овсяная, гречневая;
  • овощные супы;
  • сливы, черника, вишня, абрикос, черная смородина, гранат, арбуз;
  • нежирное мясо и рыба, например, телятина, курица, кролик, морская рыба;
  • яйца;
  • нежирные йогурты, простокваша, кефир;
  • натуральные фруктовые соки, не содержащие консервантов, красителей и большого количества сахаров;
  • вода;
  • отвар шиповника.

Таким образом, чтобы защитить свою поджелудочную, не нужно кардинально менять свой образ жизни. Обычно достаточно отказаться от по-настоящему вредных продуктов и больше употреблять те продукты, какие поджелудочная железа любит.

Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник