Влияние черного чая на поджелудочную железу

Известный с давних времен чайный напиток способен не только утолить жажду, но и помочь в лечении некоторых заболеваний. Чай при панкреатите рекомендуют как часть лечебной диеты.

Рассмотрим подробно, какой сорт чая принесет пользу для больных, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Суть заболевания

Панкреатит – это группа воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, при которых происходит нарушение деятельности поджелудочной железы.

Орган выделяет панкреатический сок, но при воспалении железы секрет полностью не выбрасывается в 12-перстную кишку, вызывая тем самым застой. Происходит воспаление железистого органа и его разрушение под действием вырабатываемых ферментов.

Панкреатит возникает по разным причинам и может протекать в острой или хронической форме. Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, такие как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, отвечают за обмен веществ в организме.

Клиническая картина нарушения работы поджелудочной железы разнообразна. Пациенты нередко отмечают диспепсические проявления болезни: нарушения стула, тошнота, рвота. Эти симптомы приводят к обезвоживанию организма.

Диета при воспалении поджелудочной железы

В остром периоде заболевания ведущая роль в лечении принадлежит диете. Затрудненный выброс ферментов приводит к сбою в усвоении “тяжелой” пищи.

Стоит исключить из питания больного жирные продукты, жареные и острые блюда, для переработки которых требуется большое количество ферментов.

Воспаленная поджелудочная железа не может обеспечить кишечный тракт ими в достаточном количестве.

Важно в период обострения соблюдать рекомендованный врачом питьевой режим. Это необходимо для того, чтобы вывести из организма токсины, которые образуются в органе из-за застоя панкреатического сока.

Среди напитков достойное место занимают травяные чаи и традиционные настои чайных листьев. Они расслабляют гладкую мускулатуру, оказывают антиоксидантное действие, борются с воспалительным процессом.

Можно ли чай

Врачи рекомендуют не отказываться от любимого напитка. Главное, знать как правильно и какой чай нужно пить.

Кроме плюсов (расслабление гладкой мускулатуры, борьба с накоплением токсинов и обезвоживанием) чай содержит дубильные вещества, которые помогают при диарее, обладают мочегонным действием.

Вывод жидкости из организма не позволяет развиться отеку слизистой органа.

Свежезаваренный настой чайного листа обладает следующими свойствами:

  • уменьшает тягу к спиртному при алкогольной зависимости;
  • снижает гликемический индекс (содержание сахара в крови);
  • понижает уровень холестерина;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • способствует сохранению эластичности сосудов.

Традиционный чай считается свежезаваренным в течение часа. Важно знать, что к целебным можно отнести только листовые сорта. Гранулированные и порошкообразные (пакетированные) виды теряют полезные свойства на стадии обработки.

Каким должен быть напиток

Для правильного использования чая в лечении панкреатита нужно знать правила его приготовления и употребления:

  1. Крепкий чай противопоказан, потому что в его составе много алкалоидов и эфирных масел. Такой напиток может принести вред, раздражая слизистые оболочки органов ЖКТ.
  2. Во избежание повышенной нагрузки на желудок и печень следует пить чай с небольшим содержанием сахара или вообще без него.
  3. Предпочтение нужно отдать листовым сортам без ароматизаторов и искусственных добавок. Именно эти ингредиенты повышают нагрузку на больной орган и часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Теобромин и кофеин, которые находятся в составе листьев, обладают тонизирующим действием. Поэтому чай следует пить в первой половине дня или не позднее, чем за 4 часа до сна.

В подострый период болезни пациентам разрешается пить витаминизированные чаи, потому что организм с потерей воды и накоплением токсинов лишается важных микроэлементов.

Можно ли пить с сахаром

Почему при остром панкреатите и в период обострения хронической формы врачи запрещают пить сладкий чай?

Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина в организме. Ослабленный орган не способен активно продуцировать это вещество, а излишняя нагрузка способна спровоцировать развитие более тяжелого заболевания – сахарного диабета.

В острых стадиях болезни нужно отказаться от приема чая с сахаром. В стадии ремиссии можно лишь немного подсластить напиток. Нельзя злоупотреблять сахаром – это важно помнить всегда.

Какой чай пить при заболевании

Сорта чая и способы их употребления при воспалении поджелудочной железы:

  1. Зеленый чай. Положительное влияние на больной орган объясняется наличием в нем танинов – веществ, известных своей способностью снижать воспаление тканей. Они обладают слабым вяжущим действием и способствуют снижению уровня глюкозы, что важно из-за уменьшения выработки ферментов. Зеленый чай стимулирует иммунную систему, выводит токсины из организма, улучшает метаболизм.
  2. Иван-чай (кипрей). Этот напиток славится тонким ароматом, приятным вкусом и пользой, оказывает положительное действие на пищеварительную систему, препятствует воспалительным процессам в ЖКТ. Большое количество антиоксидантов в напитке положительно влияет на работоспособность поджелудочной железы. Богат напиток витаминами С и В, содержит железо. Иван-чай не вызывает побочных эффектов, но способ применения и количество необходимо согласовать с врачом.
  3. Чай черный. Этот сорт листьев отличается от зеленого своим составом. Причина кроется в технологии заготовки сырья. Полезный напиток богат дубильными веществами, содержит алкалоиды, ферменты, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Благодаря такому составу он снижает воспалительные процессы, улучшает пищеварение, борется с патологической микрофлорой.
  4. Каркаде. Этот напиток изготавливается из сухих лепестков гибискуса (суданской розы). Имеет насыщенный красный цвет, отличается отменными вкусовыми качествами. Каркаде не следует пить в больших количествах, потому что наряду с желчегонным свойством он повышает кислотность желудочного сока. 1-2 чашки в день способны уменьшить воспаление стенок поджелудочной железы, нормализовать пищеварительные процессы, укрепить иммунитет.
  5. Пуэр. У этого сорта чая своя особенность: листья проходит процесс ферментации, что делает их более дорогими и полезными. Напиток способен снижать холестерин, нормализовать метаболизм и деятельность желудочно-кишечного тракта. Он обладает мягким воздействием, но употреблять некрепкий свежий пуэр можно в объеме до 300 мл в день.
  6. Больным панкреатитом можно порекомендовать белый чай. Этот сорт сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Изготавливается из верхних молодых листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Терапевтическое воздействие такого напитка обусловлено тем, что он не раздражает слизистые.
  7. Красный чай (улун). Напиток с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Содержит витамины, микроэлементы и фенолы. Способен успокоить раздраженные ткани поджелудочной железы.
  8. Желтый. Этот вид чая богат полезными веществами – фенолами и аминокислотами. При панкреатите оказывает спазмолитическое действие.
  9. Чайный гриб. Квас, полученный путем брожения черного чая, имеет много полезных качеств. Природный антисептик, он обладает антиоксидантным свойством, улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Но в период обострения пить его нельзя, потому что под воздействием этого напитка активизируется выработка ферментов.

Любой из популярных и традиционных чаев, кроме каркаде и пуэра, пациентам с панкреатитом можно выпивать до 5 чашек в день.

Фиточаи

В некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять известные сорта чая. Это может быть связано с сопутствующими болезнями и индивидуальными особенностями пациента. Но сохранение баланса жидкости в организме очень важно при лечении панкреатита.

Читайте также:  Эпилепсия у детей и поджелудочная железа

Альтернативой в таких случаях являются фиточаи. Самыми предпочтительными считаются следующие травяные напитки:

  1. Отвар плодов шиповника. Его можно пить в период, когда нет приступов болезни. Принимают некрепкий отвар по 50 мл 3-4 раза в день. Снижает болезненность, воспаление и нормализует обменные процессы.
  2. Напиток из мяты. Для его приготовления достаточно 3-4 сухих листочков растения. Мятный чай успокаивает воспаленные слизистые, способствует выводу желчи, восстанавливает пораженные ткани поджелудочной железы.
  3. С добавлением полыни и цветов бессмертника. Такой напиток способствует нормализации процессов пищеварения, стимулированию и восстановлению органа.
  4. Фруктовые чаи. Их можно готовить из свежих, сушеных и замороженных плодов. Пить разрешается в стадии ремиссии не более 2 чашек в день.
  5. Липовый чай оказывает мягкое воздействие и обладает противовоспалительным свойством. Такие же качества имеет и ромашковый. Он также снимает спазмы в стадии обострения.

С добавками

Прежде чем приготовить чай с натуральными добавками, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Рекомендации по употреблению напитка для людей, страдающих панкреатитом:

  1. Чай с добавлением молока можно пить при условии, что общая клиническая картина не ухудшается. Пастеризованное молоко нужно добавлять в свежеприготовленный чай. Такой напиток стимулирует работу кишечника, уменьшает воспаление. Употребляется без сахара.
  2. Чай с медом при панкреатите употреблять можно. Для расщепления этого продукта организму не нужны ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Мед – хороший иммуномодулятор и природный антибиотик, помогает при расстройствах желудка. Важно вводить продукт пчеловодства в рацион постепенно, не злоупотребляя им.
  3. Стевия. Экстракт этого растения можно использовать как сахарозаменитель. Стевия содержит 0 калорий, не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
  4. Корица. Эту приправу добавлять в чай можно только на стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве. Она насыщает ткани кислородом, нормализует работу ЖКТ, выводит вредный холестерин.

Добавки, которые употреблять нельзя:

  1. Лимон. Из-за высокой концентрации лимонной кислоты велик риск раздражения поджелудочной железы,при этом происходит усиление выработки ферментов.
  2. Имбирный чай сильно раздражает органы ЖКТ. Гингерол и эфирные масла, которые содержатся в корне имбиря, усиливают секреторную деятельность органов пищеварения. Больным панкреатитом необходимо исключить эту добавку из рациона.
Читайте также:  К каким железам относится поджелудочная железа и почему

Противопоказания

При употреблении чая необходимо учитывать противопоказания:

  • зеленый нельзя употреблять людям пожилого возраста, чтобы избежать осложнений опорно-двигательного аппарата;
  • черный чай не желательно пить больным гипертонией или язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • травяные чаи не стоит давать детям, беременным женщинам противопоказаны некоторые компоненты травяных сборов, поэтому перед применением понадобится консультация врача.

Нельзя употреблять крепкий чай. Он раздражает и без того воспаленную слизистую.

Заключение

Чай при панкреатите – важный помощник в лечении заболевания. Необходимо знать, какие сорта нужно пить и в каких количествах.

В диетическом питании при панкреатите важная роль принадлежит напиткам. Это позволяет избежать обезвоживания организма, помогает выводить токсины и уменьшает воспаление.

В остром периоде болезни категорически противопоказан чай с лимоном и имбирем. Нельзя употреблять крепкий напиток. В качестве добавок не применяются плоды ягод и фруктов с большим содержанием кислот (рябина, лайм и др).

В период ремиссии допускается использовать в качестве подсластителя мед или стевию. Пациентам с хронической формой стоит придерживаться тех же рекомендаций, что и в остром периоде: нельзя пить крепкий чай, стоит воздержаться от добавления сахара.

Источник

Панкреатит относится к опасным воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. При несвоевременно обнаружении и лечении недуга возможны осложнения, с которыми человек остается на всю жизнь. Вместе с лекарственными средствами, физиотерапией при панкреатите назначают строгую диету с употреблением большого количества жидкости. Поэтому именно чаем лечат острые и обостренные формы заболевания. Напиток тонизирует и поддерживает воспаленные ткани и организм в целом. Какой напиток лучше пить, в каждом отдельном случае подскажет лечащий врач.

Влияние черного чая на поджелудочную железу

Польза зеленого чая с жасмином

Зеленый чай при панкреатите обязателен к употреблению. Он оказывает терапевтический эффект на все органы ЖКТ. Особенно полезен напиток с жасмином. Зеленый настой с жасмином содержит:

  • витамины группы В, К, С;
  • минералы;
  • микроэлементы, такие как калий, натрий, кальций, марганец, фосфор, феррум, цинк, медь, фтор, кремний;
  • танин, улучшающий усвоение витамина С.

Эффект от действия зеленого чая с жасмином на поврежденный орган:

  • нормализация объемов и качества секрета, благодаря антиоксидантным свойствам;
  • уменьшение отечности за счет мочегонности;
  • снижение кислотности;
  • корректировка процесса ферментизации;
  • затихание болевых ощущений;
  • укрепление стенок сосудов и поддержание их эластичности;
  • понижение уровня сахара при дисбалансе углеводов;
  • расщепляет жиры, вредный холестерин;
  • нормализация пищеварения за счет антидиарейного эффекта;
  • уменьшение тяги к спиртному при алкогольном генезе панкреатита.

При лечении острой формы заболевания назначается строжайшая голодная диета, длительностью 20 суток. Этот период сложен, поэтому большинству пациентов разрешается пить напиток с жасмином. При хроническом проявлении недуга чаю с жасмином свойственно существенно облегчать общее состояние, не допускать развитие обострений, поддерживать здоровую микрофлору воспаленного органа на стадии ремиссии.

Вернуться к оглавлению

Поджелудочная железа и черный чай

Влияние черного чая на поджелудочную железуТравяные чаи способны снять воспаление.

Однозначно утвердительного ответа, можно ли чёрный чай при панкреатите, нет. В нем содержится теофиллин. Из-за мочегонного действия он способен возбуждать ЦНС, стимулировать выработку желудочной кислоты, которая провоцирует воспалительный процесс. Крепкий напиток выводит из организма магний, разжижает кровь, повышает артериальное давление.

Однако допускается его употребление при хронической форме недуга и на стадии ремиссии при строгом соблюдении правил чаепития. Сладкий настой строго запрещен к употреблению. Благоприятным эффектом наделены витаминизированные чаи этого вида, содержащие витамины К, Е, С В1, В2, В9, В12, А, рутин, РР, Р. Полезны чаи с жасмином, наделенные способностью:

  • обогащать организм достаточным объемом жидкости;
  • оказывать общеукрепляющее действие, благодаря содержанию дубильных веществ;
  • снижать воспалительные процессы за счет содержания полифенольных антиоксидантов;
  • уменьшать отечность воспаленного органа благодаря мочегонному эффекту.

Вернуться к оглавлению

Польза травяных чаев при панкреатите

Максимальной эффективностью и целебными свойствами наделены травяные чаи. Их особенно рекомендуют при хроническом проявлении панкреатита. Допускается употреблять однокомпонентные и многосоставные смеси:

  1. Напиток на полыни с бессмертником. Первый ингредиент устраняет боль, повышает аппетит, улучшает функции ЖКТ и общее состояние. Второй компонент устраняет воспаление и налаживает работу поврежденного органа.
  2. Травяная смесь с чередой, мать-и-мачехой, девясилом. Состав особенно эффективен при длительном применении с небольшими перерывами. Сбор положительно действует на воспаленный орган, восстанавливая его изнутри. Для лечения его употребляют трижды в день в течение 3 месяцев, а для профилактики — дважды в сутки в течение недели.
  3. Мятный настой. Ароматная мята полезна при любом панкреатите. Напиток ускоряет регенерацию поврежденного органа и его слизистых оболочек. Заваренные листы мяты быстро снимают спазмы мышечной ткани поврежденного органа, кишечника, желудка, желчного пузыря, мочевыводящих каналов. Мятой улучшается отток желчи. Трава оказывает антибактериальное действие. Настой не должен быть крепким, чтобы не повысить секрецию желудочного сока. Оптимальный состав напитка: 5 г листков мяты на стакан кипятка. Достаточно 3—4 разового приема в перерывах между приемами пищи.
Читайте также:  Поджелудочная железа спиртное какое можно пить

Этими чаями лечат не только поврежденный орган ЖКТ, но и укрепляют организм в целом. Но от сладкого напитка лучше отказаться.

Вернуться к оглавлению

Как правильно пить чай?

Влияние черного чая на поджелудочную железуЧерный чай заваривают только один раз, а зеленый – несколько раз.

Любой настой или отвар полезен при панкреатите, если придерживаться правил чаепития:

  1. Высокое качество напитка. Не допускается гранулированные, порошковые, пакетированные виды чая.
  2. Следует употреблять свежезаваренный напиток, настоянный более 60 минут, после еды.
  3. Польза сохраняется у черного чая после одной заварки, а у зеленого — после пяти.
  4. Чтобы не нагрузить воспаленный орган ЖКТ, не стоит класть сахар, лучше использовать лимон.
  5. Крепость и концентрация напитка нужно минимизировать. Чрезмерное количество алкалоидов и эфирных масел ухудшает работу поврежденного органа.
  6. Не допускается присутствие ароматизаторов и искусственных добавок, что угнетает панкреатическую функцию секрета и может вызвать аллергическую реакцию.
  7. Употреблять чай следует в первой половине дня, так как в любом чае содержится теобромин и кофеин. Вещества наделены тонизирующим эффектом, поэтому при употреблении на ночь повышается риск развития бессонницы.
  8. Максимально допустимая суточная доза любого чая на хронической стадии в фазе обострения и стойкой ремиссии должна быть менее 5 стаканов, а при остром панкреатите — 1,5—2 литра.

Важно грамотно подбирать сорта чая, так как некоторые их виды могут спровоцировать очередной приступ заболевания. Чтобы не нанести вред организму больных панкреатитом, лучше уточнить у лечащего врача, какой настой подходит.

Вернуться к оглавлению

Поможет или навредит чай с лимоном и молоком?

Оба вида напитков допускается употреблять на стадии ремиссии хронической формы недуга. Некрепкий напиток с лимоном особенно полезен. Благодаря антиоксидантным свойствам, напиток очищает организм от свободных радикалов. Большое содержание витамина С в лимоне способствует повышению иммунитета, сопротивляемости по отношению к вирусам и инфекциям. Чай с лимоном укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток в воспаленном органе.

Влияние черного чая на поджелудочную железуЛимон лучше добавлять в уже остывший напиток.

Максимальная польза от чая будет при добавлении лимона в уже остывший напиток. В этом случае сохраняются целебные качества фрукта. Что касается чая с молоком, то его употребление должно быть осторожным. Польза от этого вида напитка высока:

  1. Очищает пищеварительную систему, нормализуя ее работу.
  2. Гасит воспалительные процессы в поврежденном органе.
  3. Повышает сопротивляемость органов ЖКТ к воздействию инфекций и бактерий.

Единственным правилом является необходимость использования ультрапастеризованного нежирного молочного продукта. Цельные молочные продукты лучше не употреблять, чтобы не нагружать воспаленный орган и не провоцировать чрезмерное выделение ферментов для переваривания тяжелого молочного белка. Нередко врачи назначают больным употребление зеленого чая, настойки чайного гриба, фиточая, приготовленных на основе молока. Напитки нормализуют пищеварение, снижают болевой синдром, убирают симптомы воспаления слизистой поврежденного органа.

На острой стадии или в период обострения хронической формы недуга чайный гриб опасен. В нем содержится много органических кислот, винный и этиловый спирты. Они увеличивают количество желудочного сока, инициируют ферментную секрецию, что отрицательно сказывается на пропорции ионов в желудочном секрете, что усугубляет воспалительный процесс, разрушает стенки органа. При этом поджелудочный секрет начинает вырабатываться в избытке. В напитке содержится сахар, который перегружает поврежденный орган, угнетая его эндокринную способность.

Фиточай на молочной основе подходит для употребления в период ремиссии. Фиточай на чайном грибе назначается по схеме лечения, подобранной доктором. Достаточно 500 мл молочного фиточая в сутки. Приготовить фиточай можно из таких ингредиентов:

  • 100 г ягод земляники;
  • 150 г ягод черники с шиповником, взятых по 75 г каждого;
  • 75 г корня лопуха;
  • 25 г цветов календулы;
  • 25 г травы змеиного горца;
  • 25 г листьев подорожника;
  • 50 г травы пырея;
  • 50 г трава сушеницы.

Источник