Влияние фруктозы на поджелудочную железу

Панкреатит – это воспаление железистой ткани поджелудочной железы. При воспалительных заболеваниях пищеварительной системы резко ухудшаются процессы всасывания и переваривания пищи. Развиваются тяжелые синдромы мальабсорбции и мальдигестии. Угнетается нормальное поступление питательных веществ в организм.

Для лечения пациента используются нынешние методики терапии, в перечне которых, как и консервативная терапия, так и оперативное вмешательство.

Для достижения ремиссии используются различные группы фармакологических препаратов. В случае невозможности достижения ремиссии путем фармакологического лечения прибегают к оперативному.

Несмотря на широкий спектр современных препаратов и техник, основная доля в лечении принадлежит диетическому питанию и нормализации образа жизни.

Качество проводимой терапии, быстрота наступления ремиссии и частота обострений напрямую зависят от правильности питания и от качества продуктов в меню больного.

Меню должно быть максимально сбалансировано по химическому составу, быть регулярным и приготовленным по правильной технологии.

Диета при панкреатите — важная часть терапии пищеварительных болезней.

Если больной игнорирует рекомендации врача по диете, то он не может рассчитывать на успех проводимого лечения. Отказ от рекомендаций лечащего врача или врача-диетолога – дорога к резкому обострению болезни и задержке ремиссии на неопределенный период времени.

Важное место в рационе пациента занимают сладости. Но часто врачи запрещают использование сладостей в диете больного. В данной статье будет рассмотрено, какие сладости позволены в период лечения и выздоровления, можно ли сахар при панкреатите, какой заменитель сахара при панкреатите можно употреблять.

Употребление сладостей при панкреатите

В период соблюдения диетического питания, которое при панкреатите предусматривает достаточно строгий подход, пациенты часто довольно нелегко выдерживают необходимость отречения от «ненаглядных» сладких продуктов.

Наиболее важным фактом является то, что меню пациента основано на таких принципах, чтобы абсолютно покрыть нужды организма в необходимыми питательных веществах и нутриентах – витаминах, минералах белках, углеводах и, конечно, жирах.

Можно ли фруктозу при панкреатите и прочие сахарозаменители?

Безусловно, варианты и методики готовки блюд и перечень позволенных продуктов вынуждают больных полностью менять свойственные любым людям предпочтения в еде.

Исключение из рациона сладких продуктов крайне тяжело переносится пациентами.

Но не стоит преждевременно впадать в отчаяние: нет нужды в полном отказе от сладких продуктов.

Безусловно, меню напрямую зависит от формы патологического процесса и его стадии, а также от присутствия тех или иных других ограничений, таких как сахарный диабет, патология желудка, кишечника или печени.

Есть надо нежирные продукты, которые, несомненно, можно ввести в рацион больного.

Натуральные сахарозаменители при панкреатите

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Так как, воспаление острое воспаление поджелудочной железы – состояние крайне опасное для организма, диета в период острого процесса и обострения хронического предусматривает абсолютное строгость и резкие ограничения. Сахар, в данный период, находится в списке запрещенных к употреблению продуктов.

Это важно для того, чтобы обеспечить покой поджелудочной железы и вызывать выработку инсулина (гормон, ответственный за усвоение моносахаридов).

Можно ли фруктозу при панкреатите и прочие сахарозаменители?Допускается лишь использование небольшого количества сахарозаменителей.

После стихания процесса можно постепенно вводить продукты с небольшим количеством сахара, но все-таки лучше использовать какой-либо натуральный сахарозаменитель.

К натуральным сахарозаменителям относится:

  1. Стевия. Единственный в своем роде абсолютно натуральный заменитель сахарозы, который является практически бескалорийным. Она содержит широкий спектр поливитаминов, незаменимых кислот, минералов. Стевия полезна для на работы сердца, сосудов, пищеварительной системы и питания мозга. Она в несколько сотен раз превосходит сахарозу по сладости.
  2. Ксилит. К сожалению, данный аналог сахарозы содержит высокое количество калорий. Но он не вызывает выброс инсулина, тем самым оберегая поджелудочную от интенсивной нагрузки. Данный сахарозаменитель при лечении поджелудочной железы можно использовать в небольших количествах.
  3. Фруктоза. Это наиболее популярный из сахарозаменителей. Она содержится плодах, ягодах, в мёде. По калорийности она соответствует сахару, при этом слаще его несколько раз. Для фруктозы характерен тонизирующий эффект, чем он становится полезной при чрезмерных физических нагрузках. Ее поступление в организм не ведет к выбросу инсулина, а значит, не несет нагрузку на клетки поджелудочной железы. Фруктоза при панкреатите позволена в период утихания болезни.
  4. Сорбит. Сорбит при панкреатите можно использовать также в период ремиссии, так как он обладает некоторыми раздражающими факторами для пищеварительной системы.

Помимо этого можно использовать сукралозу. Данный подсластитель синтезируют из обычного сахарного песка, но является в несколько сотен раз слаще. Существует очень много споров о том, насколько безопасен данный продукт.

Тем не менее, лучше сукралозу не кушать при воспалительных процессах в пищеварительной системе.

Сладости в период ремиссии заболевания

Можно ли фруктозу при панкреатите и прочие сахарозаменители?При наступлении ремиссии пациентам рекомендует медленно добавлять новые продукты в рацион.

При введении новых продуктов в рацион питания, следует особое внимание обращать на самочувствие больного.

В данный период можно добавлять полезные сладости в меню.

При выборе сладких продуктов следует придерживаться следующих правил:

  • рекомендовано употреблять сладости, приготовленные самостоятельно из проверенных продуктов;
  • при покупке готовой продукции, следует внимательно изучать состав и избегать готовых продуктов с содержанием вредных веществ;
  • выбор следует делать в пользу продуктов без содержания сахарного песка, так как вопрос, можно ли есть сахар при панкреатите, остается спорным;
  • не стоит забывать о биохимическом соотношении продуктов – сладости не должны содержать большого количества жира, пряностей и других неполезных примесей;
  • стоит беречь от дополнительных нагрузок органы пищеварения, и предотвращать отравления;
  • следует проверять даты изготовления и проверять условия хранения.
Читайте также:  Что можно есть с обострением боли поджелудочной железы

Какие продукты позволяется употреблять больному панкреатитом:

  1. Натуральный мёд, купленный в проверенном месте, по отзывам доверенных людей.
  2. Домашние варенья в небольшом количестве.
  3. Джем для диабетиков (так как в нем используют фруктозу).
  4. Натуральные желе без сахара.
  5. Небольшое количество яблочного зефира.
  6. Пастила в ограниченном количестве.
  7. Мармелад, только если он не является продуктом смеси красителей и загустителей.
  8. Безе.
  9. Галетное печенье.
  10. Сушеные фрукты.
  11. Баранки.
  12. Сухофрукты.
  13. Цукаты.

Какие сладкие продукты запрещены при панкреатите:

  • различные кондитерские изделия с заварными кремами, большим количеством жира и сахарного песка;
  • сгущенка;
  • шоколадные изделия, в том числе и конфеты;
  • выпечка, в т.ч. пирожки, булочки;
  • блины;
  • карамельная продукция;
  • подсолнечная халва, так как количества жира и сахарного песка в таком продукте огромное количество.

При соблюдении данных рекомендаций выздоровление наступает быстро, а обострения не наблюдаются.

Информация о фруктозе предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Большинство людей даже не знают, где у них находится поджелудочная железа потому, что она у них не болит. Это немаловажный орган, который помогает пищеварительному процессу и контролирует уровень сахара в крови.

Когда происходит воспаление поджелудочной железы или, как говорится в медицине — «панкреатит», о нормальном самочувствии можно просто забыть.

Болезнь очень легко обнаружить, ведь она имеет яркую симптоматику:

  • острая и сильная боль в верхней части живота, в основном, посередине или слева, опоясывающая, может отдавать в спину;
  • систематическая тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • слабость, учащенное сердцебиение;
  • пища переваривается плохо.

Как известно, поджелудочная железа регулирует уровень сахара в крови, нарушение в ее работе вызывает панкреатит, диабет. Из этого следует вопрос, а можно ли сахар при панкреатите?

Особенности потребления сахара при разных стадиях болезни

Так как важной составляющей лечения является диета и здоровое питание, употребление сахара, то есть сахарозы, нужно свести к минимуму, а лучше вообще прекратить принимать эти составляющие рациона.

Ваш организм скажет вам только «спасибо», если вы перестанете употреблять этот продукт, ведь на сегодняшний день есть чем заменить сахар при панкреатите без ущерба вкусовым качествам.

Панкреатит препятствует нормальному процессу выработки инсулина, который, в свою очередь, необходим для переваривания сахара. Нарушение в работе поджелудочной опасно, ведь это может привести к более серьёзному заболеванию – сахарному диабету.

При остром панкреатите употребление сахара категорически запрещено, в том числе и применять его при приготовлении различных блюд. Глюкоза практически моментально всасывается в кровь и для усвоения нуждается в большем количестве инсулина. Так как при панкреатите поджелудочная очень сильно воспаляется, клетки эндокринной системы работают на износ. Работа организма нарушится и доставит массу дискомфорта.

Не стоит пренебрегать лечением и рекомендациями врачей, так как выработка инсулина может вообще прекратиться и вызвать нарастание инсулиновой недостаточности и спровоцировать гипергликемическую кому, поэтому, сахар необходимо заменить и употреблять альтернативы глюкозы в рационе.

Чем можно заменить сахар при панкреатите?

стакан сахара

Сладкое любят все, и если у вас наблюдаются проблемы с поджелудочной, не стоит себе отказывать, даже если вы привыкли потреблять его в больших количествах.

Сахарозаменителей довольно много — есть из чего выбрать. Например, тростниковый сахар рекомендуется в качестве альтернативы. Большинство сахарозаменителей являются слаще, чем глюкоза.

Многие из них имеют для организма даже полезные свойства:

  • снижают вес;
  • налаживают обмен веществ;
  • предотвращают кариес;
  • снижают риск появления сахарного диабета;
  • при болезнях, делающих невозможными употребление сахара, позволяют не отказывать себе в сладком.

Сорбит и ксилит, в отличие от тростникового сахара, очень калорийны и людям с лишним весом эти заметили лучше не употреблять. Но для остальных пациентов это отличный сахарозаменитель при панкреатите.

Во многих магазинах в отделах со сладостями можно найти продукты, содержащие заменители сахара при панкреатите. Сейчас производители выпускают огромный ассортимент самых разнообразных сладостей и десертов без привычного сахара.

Так, из чего же состоят наши любимые сладости, в которых отсутствует сахар? Чаще всего, это сахарин, сорбит, ксилит. Конкретно ксилит улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подстегивает выделение желчи. Обладая мочегонными свойствами, он уменьшает количество в организме жирных кислот, препятствует так называемому «закислению» организма.

Ксилит не такой сладкий, как сахар и фруктоза, и не сильно влияет на уровень глюкозы в крови, также он практически не токсичен.

Сахарин по вкусу гораздо слаще, хорошо растворяется в воде, но, если его подогреть, приобретает горький вкус, поэтому его необходимо добавлять в готовые блюда и напитки для улучшения вкусовых качеств. Но все-таки сахарин не так уж и безвреден — употреблять в больших количествах его не стоит. Этот заменитель противопоказан при заболеваниях почек и печени.

Фруктоза как натуральная альтернатива

Фруктоза и сахар

Для усвоения фруктозы организму тоже нужно вырабатывать инсулин, но в отличие от глюкозы, которая всасывается в желудке и полости рта, фруктоза всасывается в кишечнике. Она усваивается гораздо медленнее и инсулин для переработки требуется постепенно и в небольших количествах.

Многие пациенты интересуются, можно ли при панкреатите фруктозу? Фруктоза не считается заменителем сахара, но при этом ее можно смело употреблять в пищу при панкреатите, не боясь последствий.

Читайте также:  Лекарство при хроническом воспалении поджелудочной железы

Недостатком является то, что фруктоза калорийна и людям с лишним весом явно не стоит ею злоупотреблять. При излишнем употреблении могут проявиться такие побочные эффекты, как:

  • увеличение сахара в крови;
  • метеоризм;
  • понос;
  • нарушение жирового обмена.

Фруктоза применяется во многих продуктах из нашего рациона, она заметна в охлажденных, кислых напитках. Не такой отличительный вкус фруктозы в горячих напитках и выпечке.

Фруктоза при панкреатите считается специалистами отличной альтернативой сахару, ведь это безвредный, но при этом сладкий продукт. Еда, приготовленная на ее основе, полезна, особенно при наличии проблем с поджелудочной.

Преимуществом является и то, что при той же энергетической ценности с сахаром, фруктоза слаще и поэтому в пищу ее можно класть меньше.

Коричневый сахар при заболевании

тростниковый сахар

Коричневый сахар свойствами и полезностью особо не отличается от обычного белого. Возможно, он не так сладок, как белый, и в своем составе содержит сок тростника, состоящего из различных микроэлементов, витаминов и органических веществ. Наличие подобных компонентов делает его несколько полезнее своего свекольного собрата.

При панкреатите также можно употреблять тростниковый сахар, но достать его довольно сложно, а в процессе можно нарваться на подделку и нанести вред здоровью.

В пределах меры, сахар полезен и даже необходим для организма. Ученные пришли к такому мнению, что умеренное употребление коричневого сахара способствует снижению лишнего веса при физической активности и сбалансированном питании.

Также сахар полезен:

  • для работы нервной системы;
  • предотвращение атеросклероза;
  • регулирует деятельность печени;
  • нормализирует работу желудочно-кишечного тракта.

Опираясь на исследования Международной организации по сахару, тростниковый сахар при панкреатите без опасений можно принимать только в строго ограниченном количестве, а при наличии сахарного диабета желательно вовсе исключить.

Натуральная стевия или медовая трава

стевия
Стевия – еще одно полезное растение, которое во много раз слаще привычного свекольного и тростникового сахара. При этом оно содержит максимум полезных веществ и минимальное количество калорий, не оказывая вредного воздействия на организм и больной орган.

Стевия при панкреатите подходит как для приготовления десертов и выпечки, домашней консервации, так для подслащения чая, компотов и других напитков. Это лучший сахарозаменитель для пациентов с больной поджелудочной железой.

  1. Во-первых, ее используют в виде отвара, который изготавливают из высушенных листьев растения. Сырье тщательно измельчают в ступке, после чего заливают крутым кипятком в пропорции 15-20 грамм на 250 мл. жидкости. В течение 50 минут отвар кипятят на медленном огне и процеживают. Оставшееся сырье повторно заливают 150 мл. кипятка, соединяют с первым отваром и снова процеживают. Полученный продукт готов к дальнейшему применению в кулинарии.
  2. Во-вторых, более концентрированный продукт или сироп можно получить посредством вываривания полученного отвара до густоватой консистенции на слабом огне или водяной бане. Готовое средство хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев, а пара капель сиропа могут подсластить целую кружку чая.
  3. В-третьих, можно приготовить натуральный растительный настой: на 20 грамм измельченной травы берут 250-300 мл. горячей воды. Смесь оставляют настаиваться в закрытой посуде на 12 часов, после чего процеживают и оставшиеся листья повторно заливают 150 мл. кипятка и настаивают еще 8 часов. Оба отвара смешивают воедино и процеживают через марлю.

Приготовленный дома сладкий отвар или сироп из стевии способствует понижению уровня глюкозы в крови и повышению эластичности стенок сосудов, налаживают процессы пищеварения, устраняют изжогу, обладают слабым мочегонным, антибактериальным и противогрибковым действием. Сырье выпускают в виде засушенных листьев, порошка, чая, таблеток и готового сиропа.

Можно или нельзя вводить сахар в рацион при панкреатите?

Если у вас систематически воспаляется поджелудочная железа, следите за своим питанием и не употребляйте слишком много сахара. Если проявились первые симптомы, сразу же исключите сахар из рациона и не употребляйте его в пищу ни в каком виде. В таком случае используйте сахарозаменители.

Панкреатит и сахар — понятия не совместимые. Исключение сахара из повседневной диеты поможет предотвратить разного рода осложнения, включая развитие сахарного диабета.

Когда вы уже идете на поправку и происходит ремиссия, то сахар можно постепенно вводить в рацион без вреда, но в малых дозах, так как болезнь может легко проявиться снова. При остром панкреатите сахар лучше не употреблять в течение полугода. Чтобы не сильно себя ограничивать, ешьте сладкое на основе глюкозы, ксилита и сорбита.

Вообще такое заболевание, как панкреатит, на первый взгляд — не очень опасное и устрашающее, но несет в себе серьезные последствия, поэтому при обнаружении первых симптомов, обратитесь к специалисту, даже, если вы часто болеете и знаете стадии протекания болезни наизусть.

При игнорировании панкреатита развивается сахарный диабет и даже рак поджелудочной железы, а эти болезни, как известно — неизлечимы. Не рискуйте своим здоровьем, хорошим самочувствием и настроением, обращайтесь к врачу при малейших подозрениях.

Загрузка…

Источник

Фруктоза считается здоровой альтернативой сахару, а продукты с ней сегодня можно встретить в любом магазине в разделе «Здорового питания». Но в последние годы утверждение, что фруктоза так уж безобидна, ставится под сомнение. Появляется все больше доказательств тому, что вреда от фруктозы может быть гораздо больше, чем заявленной пользы. 

Читайте также:  Недостаточная секреция поджелудочной железы симптомы

Напомню, что фруктоза относится к простым сахарам (углеводам) и является производной глюкозы. Фруктоза придаёт сладость фруктам и меду, а также наряду с глюкозой (в равном соотношении) является компонентом сахарозы, т.е. обычного белого столового (рафинированного) сахара. 

Что происходит с фруктозой в организме? Метаболизм фруктозы 

Дальше будет немного «страшной» химии. Для тех, кому это неинтересно, рекомендую сразу отправится в конец статьи, где приведен список возможных симптомов чрезмерного употребления фруктозы и практические рекомендации по её безопасному использованию. 

shutterstock_715574719.jpgИтак, фруктоза, поступающая с пищей, всасывается в кишечнике и метаболизируется в клетках печени. В печени фруктоза, так же как и глюкоза, превращается в пируват (пировиноградную кислоту). Процессы синтеза пирувата из глюкозы (гликолиз) и фруктозы[1] [S2] отличаются. Основной особенностью метаболизма фруктозы является большое потребление молекул АТФ и образование «неполезных» побочных продуктов: триглицеридов и мочевой кислоты. 

Как известно, фруктоза не влияет на выработку инсулина – гормона поджелудочной железы, основной функцией которого является контроль уровня глюкозы в крови и регуляция углеводного обмена. Собственно, это и сделало её (фруктозу) «продуктом для диабетиков», но именно по этой причине процессы метаболизма выходят из-под контроля. Из-за того, что повышение концентрации фруктозы в крови не приводит к выработке инсулина, как это происходит в случае с глюкозой, клетки остаются глухи к происходящему, т.е. не работает регуляция по принципу обратной связи.

Неконтролируемый метаболизм фруктозы приводит к повышенному уровню триглицеридов в крови и отложению жиров в жировой ткани внутренних органов, главным образом в печени и мышцах. Ожиревшие органы плохо воспринимают сигналы инсулина, глюкоза в них не поступает, клетки голодают и страдают от действия свободных радикалов (окислительного стресса), что приводит к нарушению их целостности и гибели. Массовая клеточная смерть (апоптоз) приводит к локальному воспалению, что в свою очередь является опасным фактором для развития ряда смертельных болезней, таких как рак, диабет, болезнь Альцгеймера. Вдобавок к этому, избыток триглицеридов, связывают с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

shutterstock_558742558.jpg

Другой побочный продукт метаболизма фруктозы – мочевая кислота. Она влияет на синтез некоторых биологически активных веществ, выделяемых клетками жировой ткани, и таким образом может воздействовать на регуляцию энергетического баланса, метаболизм липидов, чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, приводит к точечным и системным сбоям в работе организма. Впрочем, клеточная картина далеко не окончательная и требует дальнейших исследований. Но хорошо известно, что кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке и почках. В результате развивается подагра и хронический артрит. 

Фруктоза: инструкцию по применению 

Что, настолько все страшно? Нет, в небольших количествах фруктоза не опасна. Но в количествах, употребляемых сегодня (более 100 гр в день) большинством людей, фруктоза может вызывать целый ряд побочных эффектов. 

shutterstock_736698715.jpg

Некоторые симптомы того, что вы едите слишком много фруктозы: 

●      Диарея;
●      Вздутие кишечника;
●      Повышенная усталость;
●      Постоянная тяга к сладкому;
●      Тревожность;
●      Прыщи;
●      Абдоминальное ожирение. 

Как избежать проблем?

Предположим, вы обнаружили у себя большинство симптомов. Как быть? Забыть о фруктах и сладостях? Совсем нет. Приведенные ниже рекомендации помогут вам сделать употребление фруктозы безопасным: 

1.    В сутки рекомендуется употреблять не более 50 г фруктозы. Для примера, 6 мандаринов или 2 сладкие груши содержат дневную дозу фруктозы.
2.    Отдавайте предпочтения фруктам с низким содержанием фруктозы: яблоки, цитрусовые, ягоды, киви, авокадо. Значительно уменьшите употребление фруктов с высоким содержанием фруктозы: сладкие груши и яблоки, манго, бананы, виноград, арбуз, ананасы, финики, личи и пр.
3.    Не стоит увлекаться сладостями, содержащими фруктозу. Особенно теми, которыми пестрят полки «диетического питания» супермаркетов.
4.    Не стоит употреблять сладкие напитки типа колы, фруктовых нектаров, пакетированных соков, фруктовых коктейлей и другие: в них содержатся МЕГАдозы фруктозы.
5.    Мёд, сироп топинамбура, финиковый сироп и прочие сиропы содержат большое количество чистой фруктозы (некоторые до 70%, например, сироп агавы), поэтому не стоит считать их 100% «здоровой» заменой сахара. 

shutterstock_323139527.jpg

6.    Витамин С, содержащийся во многих фруктах и овощах (цитрусовых, яблоках, капусте, ягодах и пр.), защищает от некоторых побочных действий фруктозы.
7.    Клетчатка тормозит всасывание фруктозы, что способствует замедлению её метаболизма. Поэтому отдавайте предпочтение свежим фруктам, а не сладостям, содержащим фруктозу, фруктовым сиропам и сокам, и следите за тем, чтобы в рационе овощей было больше, чем фруктов и всего остального.
8.    Внимательно изучайте упаковку и состав продуктов. За какими названиями скрывается фруктоза:
●      Кукурузный сироп;
●      Глюкозно-фруктозный сироп;
●      Фруктовый сахар;
●      Фруктоза;
●      Инвертированный сахар;
●      Сорбит.

Обратите внимание! Данные рекомендации не являются универсальными. В случае наследственных или имеющихся болезней нарушения обмена веществ, рака, ССЗ и других проконсультируйтесь со специалистом. 

Единогласный приговор фруктозе научное сообщество пока не вынесло. Но учёные предупреждают о возможной опасности неконтролируемого употребления фруктозы и призывают не считать её исключительно «полезным продуктом». Проявите внимание к собственному организму, процессам, которые ежесекундно происходят в нем и помните, что во многом ваше здоровье в ваших руках.  

Катя Щербакова

Биохимик, специалист по БИО-оптимизации и детоксу, диет-коуч

При написании этой статьи использовались материалы журнала «Химия и Жизнь» №3, 2016 и PubMed.gov National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine 

Источник