Влияние йода на поджелудочную железу

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это орган, входящий в структуру пищеварительной системы
и обладающий внешней и внутренней секреторной функцией.

Внешняя секреция проявляется в выделении сока, содержащего пищеварительные ферменты.

Что касается функций внутренней секреции, то они проявляются в
выработке гормонов инсулина и глюкагона, отвечающих за регуляцию
сахара в организме. Инсулин снижает сахар в крови, а глюкагон –
наоборот, повышает.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Для того чтобы поджелудочная железа была всегда здорова и нормально
функционировала, ей необходимы следующие продукты:

БрокколиБрокколи.
Хороший антиоксидант. Содержит такие вещества, как кальций,
магний, фосфор и витамины группы В и С. Кроме того, в капусте
содержится фолиевая кислота и бета-каротин. Брокколи обладает
противоопухолевым действием и является замечательным источником
клетчатки.

КивиКиви.
Богат калием, магнием, фосфором и витамином С. Участвует в синтезе
панкреатического сока.

ПшеноПшено.
Содержит важные микроэлементы, и витамины группы В. Участвует
в инсулиновом обмене.

ЯблокиЯблоки.
Богаты пектином, способным связывать токсические вещества. Улучшают
пищеварение.

Капуста белокочаннаяКапуста
белокочанная. В своем составе содержит фолиевую кислоту,
витамин С, а также йод. Оказывает регулирующее действие на работоспособность
железы.

АпельсинАпельсин
Внутренний антисептик. Содержит витамины А, В и С, а также калий,
кальций и небольшое количество рубидия, который отвечает за
секрецию инсулина.

Морская капустаМорская
капуста. Содержит калий, йод, железо и кальций. Улучшает
пищеварение.

Грецкие орехиГрецкие
орехи. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот,
которые необходимы для синтеза панкреатического сока поджелудочной
железы.

Черный шоколадЧерный шоколад. Является стимулятором пищеварения. Повышает
активность железы, но только в чистом виде, без добавления
сахара.

ЛукЛук.
Содержит вещества, оказывающие на железу благотворное воздействие.

Общие рекомендации

При нарушении функций поджелудочной железы часто отмечается хроническая
утомляемость. Она связана с колебанием уровня сахара в крови. Чтобы
этого не допустить, следует:

  1. 1 Соблюдать режим дня.
  2. 2 Вести активный образ жизни.
  3. 3 Чаще бывать на свежем воздухе.
  4. 4 А самое главное – употреблять лук в любом виде. Ведь употребление
    100 граммов лука, заменяет 40 единиц инсулина!

Народные средства нормализации работы и очистки поджелудочной железы

Чтобы человек не страдал от «прыжков» сахара в крови, а пища переваривалась
полностью, требуется регулярная чистка поджелудочной железы. Это
связано с тем, что в загрязненной железе часто поселяется трематода
(паразит из группы гельминтов). Выделяемые ею токсины парализуют
деятельность поджелудочной железы.

Очищение железы лучше всего проводить, спустя месяц после чистки
печени.

Чистка включает в себя употребление фиников,
с тщательным их пережевыванием. Чистка проводится утром, натощак.
За раз следует съедать 15 фиников. Спустя пол часа, можно завтракать.

Во время чистки, из рациона следует исключить жирное, жареное,
копченое. Кроме того, нельзя употреблять молоко,
масло, чай
и кофе. Также,
желательно граничить употребление сахара.

В качестве питья, можно употреблять компот
из сухофруктов (до трех литров в день). Курс очищения длится 2 недели.

Если финиковая чистка не подходит, можно воспользоваться гречневой.
Для этого следует один стакан гречки
залить 0,5 л кефира.
Делать это следует вечером. (Кефир для чистки, желательно, взять
натуральный!) Утром смесь разделить на две части. Одну съесть вместо
завтрака, а вторую – вместо ужина. В обед, желательно, съедать по
5 ядрышек сладкого абрикоса.

Длительность такой чистки – 10 дней. Затем дать отдых на 10 дней.
И снова повторить чистку. Этой процедуры хватает, минимум, на полгода.

Вредные продукты для поджелудочной железы

  • Поваренная соль.
    Она вызывает задержку влаги, вследствие чего происходит повышение
    артериального давления. Это может стать причиной поражения сосудов
    железы
  • Алкоголь.
    Провоцирует спазмирование кровеносных сосудов железы. В результате
    чего происходит атрофия клеток и, как результат, проблемы с
    пищеварением и диабет!
  • Копчености.
    Обладают раздражающим действием. Оказывают негативное влияние
    на функционирование железы.
  • Сладости и сдоба. Вследствие потребления
    большого количества сладкого и выпечки, на железу оказывается
    повышенная нагрузка, которая может привести к диабету.

Предостережение

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Йод

Содержание этой страницы:

На почту мне пришло письмо с вопросом о  лечении йодом:

«а можно в кисель добавить 1 ст.ложку йода?»

Ответ: Нельзя!

Подробный ответ — читайте далее…

Лечение йодом (иодом)

Во-первых. Назначение 5% спиртового раствора йода (иода) – наружное антисептическое и прием внутрь  противопоказан.  В нетрадиционных методах лечения йододефицита можно встретить различные схемы лечения йодом (Например. Лечение начинают с 1 капли и доводят до 10 капель, увеличивая каждый день по одной капле. Йод капают в стакан с молоком) Однако, с медицинской точки зрения эти методы не имеют научного обоснования.

Обратите внимание на следующий важный факт. Суточная потребность в йоде около 200 мкг и зависит от  возраста, физиологических особенностей, массы тела (например,  беременные – 250мкг, пожилые -150мкг, дети – 50мкг). А одна капля йода – это 5000 мкг!  На всю жизнь человеку понадобится лишь одна чайная ложка!  Употребление в пищу йода в количествах, превышающие нормы, приводит к тяжелому отравлению.

Читайте также:  Из за запора болит поджелудочная железа

Во-вторых. Существуют препараты йода – йодомарин,  йод-актив, йодид, калия йодид и т.д.  Йодосодержащие препараты следует принимать по назначению врача. Самолечение недопустимо и может не только не поправить Ваше здоровье, но и причинить непоправимый вред.

В-третьих. Лечение йодом через диетотерапию осуществляется в случаях:

  • профилактики дефицита йода,
  • в районах с пониженным содержанием йода в среде
  • а также по рекомендациям  врача, как дополняющие назначения к медицинским мероприятиям

Продукты, содержащие йод

О важности лечения дефицита йода через диетотерапию говорит тот факт, что

  • лишь 3-5% йода поступает с водой;
  • лишь 3-5% йода поступает с воздухом;
  • 90% йода поступает с пищей — и на это обратите внимание!

Как видите, основной путь поступления йода в организм — это питание. Правительство РФ в 1999 году приняло постановление № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода»,  в котором определены меры по предупреждению дефицита йода в питании на территории России.

К мерам по восполнению дефицита йода в организме относится  производство продуктов питания, обогащенных этим элементом. Чаще всего — это соль,  йодированные хлебобулочные изделия  и молочные продукты с повышенным содержанием йода.  На упаковках этих продуктов обязательно есть отметка о содержании йода.

При термической готовке блюда солятся после завершения готовки, т.к. при высокой температуре йод улетучивается.

Йод входит в состав некоторых минеральных вод: Ессентуки № 4, 17, «Арзни» (армянская), «Талицкая», «Тюменская».

Установлено, что больше всего йода имеют морепродукты.  Например, печень трески — 800 мкг/100 г,  в аптечном препарате рыбий жир — 770 мкг/100 г, морская капуста (ламинария)  50-70 мкг/100 г. Много йода содержат различные гидробионты — кальмары, крабы, креветки, гребешки, устрицы, мидии.

Ниже представлены две таблицы, в которых Вы найдете продукты питания, содержащие йод.

Таблица 1. Лечение йодомпродукты, содержащие повышенное количество йода. 

иодИз таблицы видно, что больше всего йода содержит рыба — хек серебристый (430 мкг на 100 г продукта), пикша (416 мкг/100 г продукта), лосось (260мкг/100 г продукта).

Таблица 2. Лечение йодом — продукты, содержащие йод. 

Продукты, которые занесены в таблицу 2  имеют меньшее количество йода по сравнению с таблицей 1.  Но, тем не менее, они относятся к йодосодержащим продуктам питания.

2иод

таблица 3. Содержание йода в основных продуктах питания

Источник

ЧТО ЛЕЧАТ ЙОДОМ?

В список заболеваний, частота которых растет со скоростью эпидемии, входят синдром гиперактивности и дефицита внимания, аутизм, аутоиммунный тиреоидит

(болезнь Хашимото и Грейвса),а также специфические формы рака: груди, яичников, матки, щитовидной железы и предстательной железы.

Что объединяет эти состояния? Ответ Вас удивит: ни одно из этих состояний не обходится без дефицита йода.

До недавнего времени считалось, что единственным органом, который нуждается в йоде, является щитовидная железа. Кое-кто знал, что йод используется щитовидной железой для регуляции метаболизма и формирования мозга и костей. Оказалось, что такой взгляд был слишком узким. Около 70% запасов йода в организме сосредоточены как раз не в щитовидной железе. Львиную долю йода захватывают железистые органы. Это молочные, слюнные, вилочковая и поджелудочная железы. Излюбленным местонахождением йода являются и слизистые оболочки желудка и матки, а также глаза, мозг, кожа и стенки артерий.

Дефицит йода в любой из этих тканей ведет к ее дисфункции. Следующие симптомы могут подсказать, что в вашем питании недостаточно йода:

  • Слюнные железы = неспособность продуцировать слюну = сухость во рту;
  • Кожа = сухость кожи, слабое потоотделение;
  • Головной мозг = замедленная реакция, снижение умственной активности;
  • Мышцы = узелки, рубцы, боль, фиброз, фибромиалгия;
  • Рак железистых органов (см. выше), а также матки и желудка.

Йод играет критическую роль в формировании плода. Его дефицит во время беременности грозит повреждением мозга и нервных волокон, потерей слуха и последующими проблемами с обучением. Самым драматическим последствием является врожденная недостаточность функции щитовидной железы, которая чревата низким интеллектом ребенка. Восстановление запасов йода у беременной женщины является главной превентивной мерой умственной отсталости у детей. Традиционные «примитивные» народы не зря стремились кормить беременных женщин богатыми йодом продуктами.

Почему же научные исследования так уверенно двигают йод в первый эшелон профилактики и лечения хронических заболеваний? Оказалось, что йод – это мощный водорастворимый антиоксидант. Он владеет противовирусной и антибактериальной активностью. Благодаря антиоксдантным свойствам йод приобретает солидную роль в детоксикации и в целом улучшает здоровье печени.

Йод, к помощи которого обычно прибегали в случае разбитой коленки, ныне возведен в рангзащитника сердечного здоровья, рулевого метаболизма и надзирателя воспалительных реакций. Любое хроническое заболевание обычно начинается с воспаления, из-за невозможности контролировать повреждающее действие свободных радикалов.

Читайте также:  Полезен ли голод для поджелудочной железы

Любопытно, что йод преуспел и в регуляции уровня инсулина и сахара крови. Соответственно обратить внимание на его вероятный дефицит нужно больным сахарным диабетом, метаболическим синдромом и ожирением. Интересно, знают ли женщины, что йод является неотъемлемым компонентом профилактики фиброкистоза, самого распространенного неракового заболевания грудных желез?

Доказано, что с дефицитом йода связано возникновение 59 различных заболеваний. Предполагают, что недостаток йода присутствует у двух миллиардов жителей земного шара. Кому-то он стоит плохого самочувствия, кому-то может испортить качество жизни, а некоторых может и убить.

Никто не оспаривает важность йода для здоровья. А дальше начинаются загадки и вопросы. Дело в том, что как недостаток йода, так и его избыток может повредить щитовидную железу.

КАК ЛЕЧАТ ЙОДОМ?

Йод применяли в медицине в качестве универсального средства для лечения многих недугов со времени его открытия в 1811 году до середины 90-х годов. Им лечили кожные и венерические заболевания (сифилис), болезни легких и сахарный диабет. Среди приверженцев лечения йодом был и французский врач Жан Люголь. Это он изобрел свой знаменитый раствор, с которым знакомы все. Важную роль отводил йоду в своей системе оздоровления митрополит Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов). По мере развития цивилизации и вытеснения натуральных препаратов искусственно-синтезированными, о целебных свойствах йода стали забывать.

Мировые запасы йода распределены очень неравномерно. Йод растворен в морской воде или залегает в подземных водах, глубже залежей нефти и газа. Этот микроэлемент очень легко растворяется в воде. С дождями, ручейками и реками он утекает в океан. В современном мире сложилась такая ситуация, что в середине континентов (вдали от морей и океанов) население страдает тяжелым дефицитом йода. Интенсивно вымывается йод и из почвы в гористой местности. Регионы дефицита йода становятся очагами специфических форм рака. Например, район Великих Озер в Северной Америке называют поясом рака груди.

Для контроля разрастания ткани щитовидной железы (зоба) многие государства внедрили йодирование соли. Однако из-за боязни повышения артериального давления многие избегают употребления соли, в частности йодированной. Некоторые обернулись к альтернативным препаратам, таким как морская соль (содержит ничтожное количество йода), кошерная соль (не содержит йода вообще), или калиево-хлоридная соль (не содержит йода). Даже если кто-либо и употребляет йодированную соль, то следует отметить, что йод очень быстро из нее испаряется, как только пачку открывают. В течение 4-х недель йода в этой соли уже нет. Кроме того, неорганический йод всасывается неэффективно. Конечный результат такого употребления будет плачевным: только 10% йода из йодированной соли попадает в кровоток. Йодирование соли – это жалкий крик отчаянья. Йодированная соль защитит только от возникновения зоба, не более того.

Ориентировочным методом определения дефицита йода является покрытие небольшого участка кожи настойкой йода. В норме через 18-24 и больше часов кожа абсорбирует «покрашенное» место. Если «краска» исчезает быстрее, то можно заподозрить  дефицит йода. Более точным является определение йода в суточной моче. Однако широкого распространения он пока не получил. Я думаю, что длительное проживание в середине материка или гористой местности уже гарантирует дефицит йода в организме. Тем более, что в этих регионах продукты питания также лишены йода.

Нормы суточного потребления йода, установленные в США, составляют 150 микрограмм (чуть больше для беременных, чуть меньше для детей). Нормы йода для россиян представляют собой точную копию американских. Опять же, этого количества достаточно только для предотвращения зоба. Вступать с такой жалкой суточной нормой йода в бой с коварными формами рака не имеет никакого смысла.

Мнения врачей о необходимой для оптимального здоровья суточной норме йода полярно расходятся. Кое-кто утверждает, что избыток йода повреждает щитовидную железу. Кто-то, наоборот, доказывает, что общепризнанные нормативы нужно увеличить в 100 раз. Мне представляется наиболее взвешенной недавно принятая врачами натуральной медицины суточная норма в 1000 микрограмм (обратите внимание, что дозы йода могут быть в миллиграммах и микрограммах. 1 мг = 1000 мкг).

Осторожность с препаратами йода следует соблюдать больным с заболеваниями щитовидной железы в том случае, если они принимают гормоны щитовидной железы. Последние обладают настолько сильным действием, что прием дополнительных препаратов йода может сместить достигнутый баланс.

Употреблять йод без всякой опаски можно в том случае, если последовать примеру японцев. Японцы потребляют в 50 раз больше раз йода, чем американцы. В их пище содержится более 12-15 мг (12000 мкг) йода в день. Питание жителей японских островов непременно составляют разнообразные морскиеводоросли: коричневые (kelp, ламинария, морская капуста), красные  (Nori – пластинки суши) и зеленые (хлорелла). В натуральном виде йод усваивается лучше. Ценно и то, что в морских водорослях йод содержится в связке с другими витаминами и минералами. Морская рыба и «морские гады» также содержат йод, но в более скромных количествах.

Читайте также:  Коктейль для поджелудочной железы

Если вы живете в середине материка, то запасы йода можно восполнить с помощью морской капусты, пластинок суши (нужно прочитать этикетку, чтобы в составе были только водоросли) и таблетированных препаратов морских водорослей. Например, я использую норвежский Кelp (северные источники водорослей менее загрязнены). На упаковке написано, что каждая таблетка содержит 575 мг. Это вес водорослей. На флакончике можно прочитать, что каждая таблетка содержит 750 мкг йода. Я пью по 2 таблетки в день, тем самым в сутки получается 1500 мкг (1,5 мг). Это в полтора раза больше новой нормы, но в 10 раз меньше того, что получают японцы. опубликовано econet.ru

Автор: О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине

https://econet.ru/articles/89254-chto-i-kak-lechat-yodom-otve…

Источник

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим ряд продуктов, которые помогут не допустить развитие панкреатита, а если это произошло, то избавиться от проблем со здоровьем поджелудочной железы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Фото: shutterstock.com | Автор: yodiyim

Для выработки пищеварительных соков и гормонов, участвующих в переработке белков и жиров, поступающих в организм, предназначена поджелудочная железа. Она также производит инсулин, он отвечает за регулировку уровня сахара в организме, поэтому так важна для нормальной жизнедеятельности организма.

Если деятельность органа нарушается, развивается панкреатит. Его появление отмечается жгучей болью в верхней области живота, которая ощущается в спине, сопровождается рвотой и тошнотой. Когда происходит приступ, пациент может отмечать усиленное биение сердца, учащается дыхание, повышается давление.

Если болезнь не лечить, она способна перейти в хроническую форму, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, нехватку питательных элементов в организме, а самое страшное, вызвать рак поджелудочной железы.

Что кушать с пользой для поджелудочной железы

Морковь — в ней присутствует лютеин, который не позволяет развиваться раку поджелудочной железы, благоприятно действуя на ее работоспособность.

Брокколи и прочие крестоцветные продукты (цветная и брюссельская капуста) — в них содержатся противораковые элементы, которые так важны для тех, кто мучается от панкреатита.

Грибы — эти продукты любят многие, и не зря. Они встречаются самые разные, это настоящий клад, подаренный самой природой. Грибы отличаются рядом полезных характеристик, которые важны при лечении ряда заболеваний. Сегодня встречаются грибы Коко, с их помощью можно блокировать ген, отвечающий за развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы.

Корень солодки — лекарственное растение, которое отличается противовоспалительным действием, с его помощью можно снизить отечность и убрать боль, которая часто бывает при панкреатите. В день желательно употреблять 3 или более чашки чая с добавлением корня солодки.Также следует учитывать, что этот продукт повышает давление, поэтому надо следить за его показателем, если корень солодки включен в рацион, и предупредить о его употреблении лечащего врача.

Красный виноград — в нем присутствует антиоксидант ресвератрол. Горсть фрукта в течение дня поможет получить необходимое количество этого вещества, чтобы нормализовать работу больного органа. С ним надо быть осторожным тем, кто страдает от сахарного диабета.

Чеснок — отличается антибактериальным и противовоспалительным свойством, благодаря чему он может наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, в нем содержатся сильные противораковые элементы, они могут предотвратить появление опухоли поджелудочной железы.

Лук, в нем есть флавоноиды — элементы, которые характеризуются сильным противораковым свойством. В этом овоще есть сера, благодаря ей поджелудочная железа всегда исправно работает без сбоев.

Тофу — продукт из сои, по вкусу и консистенции похож на творог, представляет собой источник нежирного белка, который требуется организму, чтобы поджелудочная железа была в рабочем состоянии.

Черника, малина, клубника — данные ягоды обеспечивают приток большого количества антиоксидантов в организм, благодаря чему можно быстро восстановить поджелудочную железу и наладить ее деятельность.

Лимон — этот фрукт активизирует деятельность пищеварительного тракта и печени в области выработки нужных ферментов. Один плод лимона в день позволяет вылечить больной орган и наладить процесс переваривания пищи. Кушать его надо так: сок пол-лимона надо разбавить в стакане воды, полученный состав употребляют натощак ежедневно с утра. Самое главное — это то, что лимон должен быть органическим (выращенный без химии).

Куркума — это король специй в области противовоспалительного действия на пациента. В ней содержатся противораковые вещества, с помощью которых можно легко победить рак поджелудочной железы, причем без вреда для здоровых клеток.

Йогурт — содержит микроорганизмы, которые налаживают деятельность пищеварительного тракта. Есть только одно «но» — йогурт должен быть изготовлен из натурального органического сырья без сахара. Такое найти сегодня сложно, но только такой продукт действительно поможет больному органу наладить свою работу.

Грамотное питание — это залог здоровья и хорошего настроения. Если правильно составить свое меню и ежедневно включать в рацион вышеуказанные продукты, можно предотвратить проблемы с поджелудочной железой. Также это позволит при необходимости быстро вылечить панкреатит и избавиться от других заболеваний.

Источник