Влияние на поджелудочную железу и желудок

Приветствую Вас, мои дорогие читатели. Сегодня мы поговорим про различия при боли в желудке и поджелудочной железе. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить следующие выпуски, в которых мы обсудим еще массу интересного.

Поджелудочная железа и желудок — органы пищеварительной системы. Болевые ощущения в них могут указывать на развитие опасного заболевания. Самостоятельно довольно трудно локализовать боль. При возникновении неприятных ощущений следует обращаться к специалисту, который проведет диагностику состояния желудочнокишечного тракта.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — орган пищеварения, который выполняет функции внешней и внутренней секреции. Экзокринная функция заключается в выделении панкреатического сока, который необходим для нормального процесса пищеварения. Эндокринная функция — выработка гормонов и регуляции обменных процессов.

Поджелудочная способна вырабатывать от 500 мл до 1 л панкреатического сока, который состоит из ферментов, солей и воды.

Желудок

Желудок представляет собой мышечный полый орган. Образно его можно разделить на 3 части:

  • кардиальный отдел — место соединения пищевода и желудка;
  • тело — средняя часть;
  • пилорический отдел — область соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.

Желудочный сок отличается бактерицидными свойствами. Он нейтрализует все болезнетворные элементы, которые попадают в полость органа вместе с некачественной пищей. В соке присутствует вещество — муцин, которое защищает стенки органа от самопереваривания.

В среднем объем пустого органа составляет около 0,5 л, при наполнении пищей он может растягиваться до 4 л.

Разница в симптомах боли

Поджелудочная железа и желудок размещаются недалеко друг от друга.Часто пациенты чувствуют боль в области органов пищеварения, но не могут ее локализовать.

Боль может быть следующих видов:

  • голодная;
  • ранняя болезненность после приема пищи;
  • поздний синдром боли.

Здоровый человек начинает чувствовать голодную болезненность в желудке после 10 часов отсутствия пищи. Если такое состояние наблюдается часто, то оно указывает на развитие язвы.

Ранняя болезненность возникает, когда после приема пищи прошло около 30 минут. Такое отклонение указывает на воспалительный процесс в желудке, пищеводе или полипах.

Поздний синдром болевых ощущений в желудке проявляется спустя 3 часов после приема пищи. Изначально боль может быть умеренной, но потом она нарастает до тех пор, пока пациент не посетит туалет. Зачастую это признак избыточного количества кислоты, который опасен развитием гастрита.

Болезненность в желудке возникает при следующих заболеваниях:

  • Гастрит. Боль тупая и постоянно усиливающаяся. Присутствие ощущения распирания органа изнутри.
  • Язва. Наблюдается спазмирование и болевой шок.
  • Онкология. Неприятные ощущения присутствуют на постоянной основе.
  • Полипы. Болезненность имеет схваткообразный характер. Часто возникает во время еды.
  • Повышенная кислотность. Присутствует чувство жжения и неприятные ощущения через несколько часов после трапезы.

Самая распространенная причина боли в поджелудочной железе — проблемы с обменом веществ. Чаще всего болезненность поджелудочной указывает на развитие панкреатита. В этом случае наблюдается острая и жгучая боль, которая захватывает всю брюшную полость. Иногда возникает болевой шок на фоне колющего и резкого неприятного чувства.

Чтобы начать лечение, врач должен локализовать боль. Для этого проводится диагностическое обследование. Это можно сделать и самостоятельно по характеру боли, однако, полученная информация не может быть использована для самолечения. Надеюсь, вам был полезен этот материал. Маленькая просьба: поставьте, пожалуйста, палец вверх — это очень сильно поможет в развитии канала.

Источник

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

Схема строения органов человек

Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

Самые вредные продукты

Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

Толстая девочка с бутылкой газировки

Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.

Ребенок с едой из Макдоналдса

Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

  • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

Просроченный шоколад

Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

  • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
  • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.
Читайте также:  Овсяный кисель при панкреатите поджелудочной железы

Кофе с черепом и костями

Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

  • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.

Бутылки со стаканом и рукой

Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

  • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Головки, зубчик и кашица из чеснока

  • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
  • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.

Колбасы и другие мясные изделия

Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

  • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
  • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.

Грибы варятся в кастрюле

Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

Что приводит к болезням этого органа

Мужчина держится за бок

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Полезные продукты

Полезная пища

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Поджелудочная железа – очень важный орган в организме. Она находится за желудком и является органом эндокринной и пищеварительной системы.

Функции поджелудочной железы

Как пищеварительная железа она выделяет около тридцати ферментов, которые расщепляют белки, углеводы, жиры. Они вместе с желчью оказываются в двенадцатиперстной кишке, когда туда поступает пища из желудка. И там эти ферменты очень агрессивно воздействуют на пищу, расщепляя ее. В результате пища превращается в аморфную массу в виде простейших соединений, которые легко усваиваются организмом.

Если неправильно расщепляются белки, у человека часто возникает подагра, аллергия. При неправильном расщеплении жиров происходит увеличение веса, ацитоз, запах ацетона изо рта. При нарушении переваривания углеводов также увеличивается вес и развивается аллергия, дисбактериоз.

Читайте также:  Диффузионные изменения ткани поджелудочной железы

Маленькая поджелудочная железа выделяет в сутки до 1,5 л поджелудочного сока.Эта железа выполняет также внутрисекреторную функцию. Ею вырабатываются различные гормоны, поступающие непосредственно в кровеносную систему. Это инсулин, понижающий содержание сахара в крови, а также глюкагон, повышающий этот уровень.

Поджелудочная железа и селезенка очень необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, так как именно они являются главными органами для получения энергии и образования крови. Их состояние влияет на эластичность сосудов и проявление их антисклеротических свойств.

Болезни поджелудочной железы: симптомы, лечение

Формы панкреатита бывают очень разные. Каковы особенности острого и хронического панкреатита?

Панкреатит острый

Это очень тяжелая патология. Сущность заболевания, которое часто поражает этот нужный орган, заключается в развитии воспалительного процесса. Оно встречается у каждого десятого жителя планеты и часто остается нераспознанным. Воспаление поджелудочной железы провоцируют многочисленные факторы. При этом собственные ферменты воспринимают поджелудочную железу в качестве инородного тела и действуют ей во вред.

Причины заболевания – многогранные.

До 40% больных в качестве причины этого недуга имеют неумеренное употребление алкогольных напитков. Спиртосодержащая продукция обладает прямым токсическим действием на поджелудочную железу и разрушает ее.

Вторая по частоте причина этого заболевания – желчные камни и патология желчного пузыря (40% случаев).

Остальные 20% – это неправильное питание, наследственность, травмы, инфекции, нарушения электролитного баланса, паразитарная инвазия, эндокринные заболевания, высокий уровень липидов, гормональные нарушения, вирусные гепатиты В, С, употребление лекарств, вредных для поджелудочной железы или другие неизвестные причины.

Человек сам подвергает себя риску развития этого недуга, если нарушена диета, и он употребляет много острой, жирной, сладкой пищи, а также некоторых лекарств: фуросемид, сульфаниламиды и другие. При гепатите происходит заброс желчи в панкреатические протоки.

ВОЗ считает, что до 80% всех заболеваний любой природы органов приходится на паразитарную инфекцию.

Чаще всего это бывают трематоды, аскариды. Они забивают протоки, ферментам некуда деваться. Поэтому начинается самопереваривание, омертвение тканей этого органа. Поэтому нужно периодически чистить себя от паразитов. К тому же, аскарида ежесуточно выпивает до 40 мл крови у человека. Поэтому у носителя этих гельминтов всегда бывает анемия, значительно ослабляющая человеческий организм.

Грибы различного вида (плесневые грибы) поражают эту железу.
На состояние поджелудочной железы напрямую влияют наши эмоции. Отрицательные эмоции разрушают поджелудочную железу. Особенно это относится к женщинам, так как они обычно более эмоциональны. Обида разрушает поджелудочную железу.

Каковы признаки болезни поджелудочной железы в острой форме и ее характерные симптомы?

Панкреатит в острой форме начинается внезапно как приступ сильной боли в брюшной полости, который сопровождается тошнотой, диареей, рвотой, лихорадкой, метеоризмом. Непрекращающийся болевой синдром — это самый характерный признак этой болезни. Боль ощущается чуть меньше, если больной лежит, согнувшись.

Интенсивные боли, которые локализуются в верхнем отделе живота, могут отдавать в бок, плечо, зону сердца, спину. Может появиться опоясывающая боль.Острые болевые ощущения похожи на проявления аппендицита, холецистита или другие патологии.

Больной страдает от тошноты, рвоты. Причем, рвота облегчения не приносит. После акта рвоты боль не уменьшается. Аппетит отсутствует, вздувается живот.

Больного мучает сердцебиение, жажда, ощущение сухости во рту, запах ацетона, общая слабость. Его лицо сначала краснеет, затем наблюдается побледнение его кожи.

Эта железа становится больше в размерах, начинается отек.

Данная патология сопровождается расстройством стула.

Происходит заброс в поджелудочную железу желчи. Активируются ее ферменты, развивается воспалительный процесс. В железе происходит образование тромбов. Это вызывает некроз, то есть омертвение тканей железы. И она начинает сама себя переваривать.

Лечебные мероприятия

Как можно лечить поджелудочную железу?

Лечение проводится на основе современных лекарственных средств, включая антигомотоксикологические препараты, которые воздействуют на организм на клеточном уровне и активизируют защитные силы организма.

Ставятся капельницы с препаратами, которые снимают интоксикацию. Нужно обязательно погасить этот очаг постоянной инфекции в организме.

Необходимы ферменты. Но только те, которые назначены врачом. Мезим форте, который рекламируют в СМИ, можно употреблять только в исключительных случаях, непостоянно. Иначе можно совершенно отучить поджелудочную железу работать.

Большинство пациентов с острым панкреатитом полностью выздоравливают.

Панкреатит хронический

Какие можно наблюдать симптомы болезни поджелудочной железы в хронической форме?

  • Это прогрессирующяя патология, связанная с постепенным разрушением поджелудочной железы.
  • Частые рецидивирующие приступы панкреатита в острой форме могут переходить в хроническую форму панкреатита.
  • Течение этого заболевание проявляется более слабо.
  • Хронический панкреатит можно спутать с острой формой патологии, потому что их признаки похожи.
  • У пациента наблюдаются диспепсические явления, понос.
  • Кал непереваренный, аппетит отсутствует. У больного нет сил, он не хочет даже смотреть на пищу.
  • Постепенно у пациентов может наблюдаться значительная потеря веса.

Основным фактором развития этого заболевания является регулярное потребление алкогольных напитков, муковисцидоз и прочие наследственные расстройства поджелудочной железы.

Выбор врачом методов терапии обострения хронического панкреатита будет зависеть от характерных симптомов болезни. Главной целью лечения является снижение ощущения боли. Используются препараты – ферменты поджелудочной железы, чтобы улучшить процесс пищеварения. Отказ от употребления алкоголя занимает основное место в терапии.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы есть ли шанс выжить

Для этого заболевания характерна высокая летальность. Поэтому обязательно нужно лечить панкреатит острый и хронический.

Генетически обусловленный панкреатит (наследственный)

Обычно эта патология развивается в молодые годы, но часто не диагностируется по ряду причин. Болезнь связана с наследственными аномалиями кишечника либо поджелудочной железы. Обычно распространенным наследственным недугом, который становится причиной болезни, является муковисцидоз.

Последние исследования показывают: качественное генетическое тестирование является ценным инструментом в выявлении пациентов, предрасположенных к наследственному панкреатиту.
Как и при хронической форме болезни, наследственный панкреатит является прогрессирующим заболеванием с высоким риском осложнений.

Пациенты с этими расстройствами могут страдать от хронической боли, диареи, недоедания или диабета.

Кисты поджелудочной железы

  • Небольшие (менее двух см) патологические образования обычно бессимптомны.
  • Киста большого размера может вызвать болевые ощущения в области спины, живота.
  • Появляется признаки желтухи (желтеют кожа, белки глаз, темнеет моча) вследствие обструкции (закупорки) желчного протока. Может появиться повышенная температура, озноб.
  • Если киста давит соседние органы, развивается непроходимость кишечника. Это приводит к болям в брюшной полости и рвоте.

Рак поджелудочной железы

Какие факторы оказывают влияние на развитие этой онкологической болезни?

  • Обычно злокачественные опухоли возникают в первом отделе поджелудочной железы, отвечающем за пищеварение.
  • Обычно это происходит у людей, которые имеют склонность к воспалительным заболеваниям либо злоупотребляют алкоголем.
  • Болезни десен, зубов, языка могут увеличивать риски развития опухоли поджелудочной железы.
  • Есть генетическая связь. Если в семье были случаи заболевания раком, нужно пройти консультацию у генетика.
  • Никотин – известный канцероген, который ведет к возникновению этого злокачественного недуга.
  • Любые виды переработанного мяса (сосиски, колбаски) являются также причиной этого онкологического заболевания.
  • Хронический панкреатит, который не лечится, может привести к развитию этого злокачественного новообразования.

Можно ли заметить симптомы этого заболевания?

Опухоль этого органа нередко долго остается нераспознанной. А когда начинаются метастазы, бывает уже поздно. Потому что поджелудочная железа окружена множеством органов, связана с ними.
Злокачественная опухоль поджелудочной железы считается устойчивой ко многим стандартным процедурам, включая химиотерапию и лучевую терапию.

Такая патология коварна и первоначально не вызывает внешних симптомов.

Классическими характерными признаками рака поджелудочной железы считаются безболезненная желтуха, обесцвечивание кожи без каких-либо других симптомов. Диагноз, как правило, устанавливается с использованием различных рентгенографических методов.

Если в молодом возрасте у человека появился сахарный диабет, не имеющий наследственных причин, нужно проверить у врачей поджелудочную железу, чтобы исключить злокачественное новообразование.

  • Симптомами, которые могут насторожить, являются боли.Они отдают в позвоночник.
  • Ничем не мотивированная депрессия.
  • Тромбофлебиты.
  • Резкое похудение.

Можно ли вылечить это заболевание?

Если это случилось, человека можно спасти. Положение не такое уж безвыходное.

Если рак поджелудочной железы обнаруживается на ранних стадиях, его можно вылечить в результате хирургической резекции.

Сегодня с успехом применяется радиотерапевтическое лечение. Оно направлено именно на пораженный участок.

После операции в течение полугода проводится профилактическое лечение. Оно в несколько раз увеличивает возможности человека пережить эту болезнь и жить долгие годы, не думая о рецидиве.
На более поздних этапах лечение может улучшить качество жизни путем местного лечения симптомов.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Так как поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, она является важнейшим органом человеческого организма. К заболеваниям поджелудочной железы нужно крайне серьезно относиться и своевременно лечить. Нужно заниматься их профилактикой.

Правильное применение настойки календулы творит чудеса…

Что вы знаете о рукколе? О пользе чудесной рукколы поведает наш автор.

Расчудесный тимьян — на пользу вашему здоровью!

Если наблюдаются симптомы болезни поджелудочной железы, эту ситуацию нельзя запускать, потому что это заболевание может быть летальным. Нужно обязательно вовремя обращаться к специалисту. Это заболевание можно предупредить, потому что осложнением этого невыявленного и невылеченного недуга может быть сахарный диабет.

Нужно периодически проходить обследования.

Если имеются дисбактериоз, интоксикация, аллергические проявления, а в крови есть повышенный холестерин, атеросклеротические бляшки, нарушение жирового обмена, кристаллы мочевой кислоты, нужно предпринимать меры, назначенные врачом.

Если человек склонен к перееданию, к избыточной массе тела, к излишнему потреблению алкоголя или у него есть другие вредные привычки (например, употребление пепси-колы, чипсов), нужно пройти обследование для профилактики панкреатита.

Недостаточная функция поджелудочной железы требует также срочных мер под руководством врача.

Если наблюдаются симптомы болезни поджелудочной железы, должна соблюдаться диета.

Правильное питание и образ жизни очень важны. Должны быть исключены курение и алкоголь, копченая и острая еда, жирные продукты и наваристые бульоны, пряности и холодцы, масляный крем и фастфуды.

Нужно придерживаться принципов здорового питания.

Чтобы поддерживать поджелудочную железу в хорошем состоянии, нужно питаться пять раз в день.

Если имеются какие-либо проблемы с пищеварением, нужно периодически проводить ультразвуковое обследование брюшной полости, принимать ферменты, назначенные врачом.

Чтобы не было проблем с поджелудочной железой, нужно правильно ухаживать за ней. Если что-то болит, нужно искать причину, чтобы не упустить время.

Болезни поджелудочной железы:

  • Панкреатит: острый и хронический
  • Камни в желчном пузыре

Лекарства от болезней поджелудочной железы.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Подпишитесь на группу Вконтакте

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Друзья, если вам нравится статья, то ставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы не пропускать свежие публикации. Спасибо!

Вы можете помочь в развитии канала отправив нам небольшую сумму! Спасибо за поддержку!

Источник