Влияние стевии на поджелудочную железу

Поджелудочная железа в организме человека выполняет две основных функции. Она обеспечивает синтез пищеварительных ферментов и инсулина для усвоения глюкозы клетками. При возникновении воспалительного процесса в тканях органа наблюдается сбой в углеводном обмене. Такое нарушение требует ограничение потребления сахара и тех продуктов, в состав которых входят в большом количестве простые углеводы

Очень часто на фоне наличия хронического панкреатита у больного развивается такое заболевание как сахарный диабет.

Для сахарного диабета, возникшего на фоне хронического панкреатита, характерно наличие спонтанных выбросов гормонов поджелудочной в кровь.

Это происходит из-за того, что ткани островков Лангерганса воспаляются и бета-клетки островков неадекватно реагируют на поступающие раздражения.

При наличии воспалительного процесса происходит быстрое угасание эндокринной функции органа, что приводит к повышению содержания сахара в крови больного. При проведении диагностики наблюдаются признаки развития в организме гипергликемического состояния.

Для восстановления функций железы требуется соблюдение строгой диеты, предусматривающей в острую фазу развития болезни:

  1. Исключение из рациона питания всех возможных стимуляторов работы клеток органа.
  2. Обеспечение механического, температурного и химического щажения.
  3. Исключение из рациона сахара и простых углеводов, способных стимулировать функционирование секреторных клеток ткани поджелудочной.

Для того чтобы снизить нагрузку на секреторные клетки органа больному, страдающему от панкреатита запрещается употреблять сахар в период течения острого воспалительного процесса.

Сахар в рационе заменятся на соединения являющиеся сахарозаменителями. Такие соединения обладают выраженным сладким вкусом, но не провоцируют усиление работы клеток островков Лангерганса и не повышают количество глюкозы в крови человека больного панкреатитом.

Одним из лучших и полезных заменителей сахара является стевия при панкреатите.

Это травянистое растение носит народное название медовая трава.

Химический состав стевии

Родиной произрастания этого травянистого растения является Северо-Восток Парагвая и высокогорные притоки реки Параны. Существует несколько разновидностей стевий, отличающихся между собой не только по внешнему виду, но и по содержанию основных химических компонентов.

В листьях растения содержится в 15 раз больше сладости по сравнению с сахарозой. Такую высокую степень сладости обеспечивают дитерпеновые гликозиды.

Основным компонентом растения, обеспечивающим высокую степень, сладости является вещество под названием стевиозид. Это соединение помимо высокой степени сладости обладает нулевой калорийностью для человеческого организма и не оказывает стимулирующего воздействия на клетки поджелудочной.

Как принимать стевию при панкреатите?Стевиозид при панкреатите позволяет не отказываться от сладкого и одновременно с этим не оказывать воздействия на железу, позволяя ей самостоятельно восстановить свои функциональные возможности.

Использование растения в качестве заменителя сахара, позволяет не только снять нагрузку на поджелудочную. Благодаря богатому химическому составу, оно позволяет пополнить запасы организма полезными веществами и биологически активными соединениями.

В составе травы выявлено наличие следующих биоактивных соединений, микро- и макроэлементов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • рутин;
  • кальций;
  • хром;
  • селен;
  • медь;

Помимо этого в составе травы выявлено содержание калия и некоторых других макро- и микроэлементов.

Особенностью компонентов растения является способность противостоять термическому воздействию, что позволяет использовать растение при приготовлении блюд требующих термической обработки.

Полезные свойства стевии

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Средства, приготовленные с использованием травы, можно употреблять на протяжении длительного времени, так как они не оказывают вредного воздействия на организм.

Употребление сладостей изготовленных с применением растения в их составе не способно спровоцировать инсулиновый выброс у больного. Это связано с тем, что поступающий в организм стевиозид, не оказывает стимулирующего воздействия на бета-клетки островков Лангерганса

Наличие в составе травы большого количества гликозидов обеспечивает следующие полезные свойства растения:

  1. Трава обладает некоторым противогрибковым и антибактериальным воздействием.
  2. Может выступать в роли гомеопатического средства.
  3. Средства из травы обладают слабым мочегонным воздействием.
  4. Применение травы позволяет облегчить отхаркивание мокроты.
  5. Трава способна усилить желудочную секрецию.
  6. Применение растения препятствует развитию в организме ревматизма, уменьшает отечность тканей и воздействует на очаги воспалительного процесса, проявляя противовоспалительные свойства.

Как принимать стевию при панкреатите?Наличие противовоспалительных свойств позволяет снизить степень воспаления поджелудочной при панкреатите.

Помимо этого снижается степень воспаления желчного пузыря при развитии в организме холецистита, который является частым спутником панкреатита.

Нулевая калорийность позволяет использовать растение не только при панкреатите в качестве заменителя сахара, но и при соблюдении диет для похудения.

Помимо этого рекомендуется введение в рацион продуктов приготовленных с использованием травы тем людям, которые стремятся улучшить состояние кожных покровов, зубов и внутренних органов.

Применение стевии при панкреатите

Стевия, обладая безвредной сладостью, стала бесценным компонентом рациона людей страдающих расстройствами в работе поджелудочной, спровоцированными наличием воспалительного процесса в тканях.

Читайте также:  Какая норма размеров поджелудочной железы

На сегодня траву можно приобрести при необходимости в любой аптеке в виде фиточая, концентрированного сиропа, порошка или таблеток.

Натуральный подсластитель, получаемый из растения, не имеет существенных противопоказаний к потреблению и не обладает строгими ограничениями.

Особенностью подсластителя является его высокая термическая устойчивость. Такое свойство подсластителя широко используется в кулинарии при приготовлении различных сладостей требующих выпечки или другой термической обработки.

Как принимать стевию при панкреатите?При хроническом панкреатите в качестве питья можно использовать чай со стевией.

Для приготовления напитка потребуется взять сухие листья травы в объеме одной чайной ложки и залить их кипятком. Смесь должна настояться на протяжении 30 минут. Полученный напиток можно употреблять в качестве питья вместо чая.

Листочки травы можно добавлять при осуществлении консервации фруктов и овощей в домашних условиях. Для этой цели лучше применять сухие листья.

Листочки растения можно добавлять в компоты, заготавливаемые на зиму.

Сухие листочки сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет с момента заготовки.

Настой, приготовленный на основе травы, можно применять в качестве натурального подсластителя к любым блюдам, разрешенным для употребления при наличии воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.

При приготовлении настоя для лечения поджелудочной железы потребуется 100 грамм сухого растительного сырья помещаемого в марлевый мешочек. Сырье заливается одним литром кипяченой воды и выдерживается на протяжении 24 часов. Для ускорения процесса настой можно прокипятить на протяжении 50 минут. Полученную смесь сливают.

После того как слита первая порция растительное сырье повторно заливается кипяченой водой и кипятится еще 50 минут. В результате проведения повторной процедуры получается вторичный экстракт.

После получения второй порции экстракта ее соединяют с первой и процеживают через несколько слоев марли.

Полученный экстракт можно добавлять в любые блюда на усмотрение больного.

При желании и наличии времени из приготовленного настоя можно изготовить концентрированный сироп. Для этой цели настой выпаривается на медленном огне до тех пор, пока капля состава не будет застывать на твердой поверхности.

О сахарозаменителе стевия рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Стевия / Stevia Extract, 100 пакетиков

520,0 руб.

для СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ПАРАДИГМА

Код товара: 2038

есть в наличии

Cтевия — это натуральный низкокалорийный заменитель сахара обладающий широким спектром лечебно- профилактических свойств.
Stevia rebaudiana Bertoni (двулистник сладкий) — уникальное южноамериканское многолетнее растение семейства сложноцветных, в состав которого входят от 5% до 15% дитерпеновых гликозидов, сладость которых в чистом виде в 300 раз превышает сладость обычного сахара. Комплекс витаминов, минералов, эфирных масел, флавонидов, танинов, и других питательных веществ обусловливает медицинские аспекты ее применения.
Являясь природным консервантом, стевия обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает общетонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, обеспечивает организм жизненной силой и энергией, замедляет процесс старения, является средством профилактики. Стевия является незаменимым средством для больных сахарным диабетом — стевиозид стимулирует секрецию инсулина; для людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями. Стевиозид не оказывает сахаропонижающего эффекта у здоровых людей.
Стевия (Stevia rebaudiana — медовая трава) — это трава семейства хризантемовых, растущая в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в ее листьях, включая до 10% стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии.
Известно, что стевия (илти «ка-хе-хе») использовалась индейцами Америки, чтобы подслащивать натуральный напиток, называемый матэ, с доколумбовых времен.
Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из сахарозы, стевиола и очень небольшого количества глюкозы. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии.
Самым большим пользователем остается Япония, которая начала выращивать растения стевии в оранжереях с 1954 г. в рамках программы спасения нации после американских ядерных бомбардировок. Использование стевии также увеличилось из-за беспокойства японских потребителей о здоровье в связи с потреблением сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом.
В последние годы многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований (на родине — в Парагвае на протяжении столетий она используется для подслащивания чая и других продуктов питания, процент инсулинозависимого населения в этой стране в несколько раз ниже, чем в других странах). Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.
Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Ацетил-салициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки ЖКТ.

Читайте также:  Опасные болезни поджелудочной железы

Механизм действия компонентов:
Дитерпеновые гликозиды (стевиозиды) стимулируют иммунитет за счет активизации Т- и В-лимфоцитов, освобождения интерферона и повышения продуктивности антител. Они также гармонизируют функцию эндокринных желез и повышают неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, к токсичным веществам, инфекциям. Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, амедляет процесс старения.

Показания к применению
— Сахарный диабет (1 и 2 типа) и предрасположенность к нему.
— Избыточная масса тела.
— Высокое давление (гипертония).
— Атеросклероз или высокий холестерин крови.
— Высокий сахар крови.
— Болезни печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез и др.
— Лечение вирусных инфекций.
— Ослабленный иммунитет вообще и при острых и хронических инфекциях, в том числе гнойно-септических.
— Атонические дерматиты, аллергические состояния кожи.
— Язвенная болезнь желудка, острые и хронические гастриты, необходимость улучшения ферментативной активности органов пищеварения.
— Нормализация микрофлоры кишечника после длительного приема антибиотиков, дисбактериоз.
— Лечение язв различного происхождения.
— При сильной умственной нагрузке.

Обратите внимание!
Чтоб продлить жизнь мы должны ограничить питание. Чувство голода при ограниченном питании или во время разгрузочных дней некоторыми людьми переносится плохо. Для частичного решения этой проблемы мы можем периодически заполнять желудок водой или напитками с добавлением существенного количества стевии. Интенсивный сладкий вкус способен на время «обмануть» организм и сбить аппетит. Калорий при этом никаких!
В 1 гр стевии 2 ккал, а на стакан напитка требуется около 200 мг подсластителя, т. е. он практически бескалориен. Заменив сахар стевией, мы уменьшим калорийность рациона на 10-15% и сможем «сбрасывать» за месяц до 1-2 кг.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Способ применения: 1 пакет или 1 – 2 таблетки на стакан жидкости (но не более 4пакетов или 8 таблеток в день).

Источник

Стевия – один из самых обсуждаемых в мире сахарозаменителей. Ее уникальные свойства и способность заменять натуральный сахар привели к тому, что сегодня практически во всех продуктах питания можно встретить стевию. Печенья и торты, печенье и батончики, конфеты и шоколад со стевией встречаются в каждом супермаркете. Они имеют маркировку «эффективно для лиц, страдающих диабетом», но их с удовольствием поедают люди с абсолютно нормальным уровнем сахара и даже те, у кого уровень глюкозы в крови весьма низок. Мода на похудение, бескалорийные диеты и программы оздоровления базируются на приеме препаратов стевии и продуктов, в состав которых входит жидкий экстракт растения.

Употребление стевии показано для восстановления обменных процессов, нормализации работы ЖКТ, нормализации артериального давления. Стевия обладает способностью повышать биоэнергетический потенциал организма. Содержащиеся в ней вещества являются прогормонами – исходным материалом для синтеза организмом человека некоторых гормонов.

Свойство стевии влиять на уровень сахара в крови считается одним из самых главных достоинств растения, которое активно используют компании, производящие заменители сахара в жидком виде. В состав экстрактированных сиропов входит стевиозид, который быстро снижает уровень глюкозы в крови человека, употребляющего содержащие его продукты. Поэтому стевия как натуральный заменитель сахара чрезвычайно полезна для людей с высоким содержанием глюкозы в крови, страдающих от диабета или предрасположенных к этому заболеванию. Жидкие концентраты стевии можно употреблять как основу самостоятельных напитков, так и добавлять в компоты, кисели, морсы, в чай, в молочные каши, пудинги, запеканки и т.д. Блюда со стевией станут отличным дополнением ежедневного меню для лиц, страдающих диабетом 2 типа.

Читайте также:  Все о поджелудочной железе и ее лечение

Интерес становит следующий вопрос: будут ли так же полезны жидкие сахарозаменители на основе стевии людям, у которых уровень сахара в крови нормальный или близкий к норме? Не приведет ли употребление продуктов, содержащих стевию, или напитков на ее основе к проблемам с выработкой и распределением гормона инсулина?

О вреде стевии говорят чаще всего в разрезе индивидуальной непереносимости растения или риске возникновения аллергической реакции на стевиозид. Также не рекомендуется употреблять стевию в любом виде людям с низким уровнем артериального давления, потому что она способна быстро снижать давление. Еще одна категория лиц, которым нужно потреблять компоненты растения с осторожностью – лица с серьезными заболеваниями дыхательной системы – стевия содержит эфирные масла, которые могут раздражать органы дыхания.

Вопрос о влиянии стевии на здоровье людей с нормальным уровнем сахара рассмотрен недостаточно. Тем не менее, необходимо знать, что системное и неконтролируемое гипогликемическое влияние стевии на организм людей с нормальным содержанием глюкозы может привести к выработке у них крайне нежелательной резистентности к инсулину.

Стевия снижает уровень сахара – механизм воздействия

Рассмотрим подробнее, как происходит снижение уровня сахара в крови при употреблении продуктов, содержащих стевию.

Диабет – это болезнь, при которой организм продуцирует гормон инсулин в крайне малом количестве или вообще неспособен самостоятельно вырабатывать его. При поступлении в пищу углеводов, простых или сложных, организм продуцирует глюкозу, которая поднимает уровень сахара в крови. Гормон инсулин призван нейтрализовать глюкозу, а его недостаточное количество губительно для организма. Этим и объясняется как необходимость постоянного присутствия в организме инсулина, так и риск поступления в пищу большого количества углеводов для больных диабетом. Стевия, будучи очень сладкой, не содержит углеводов, поэтому организм не тратит инсулин на их переработку и уровень сахара не поднимается. Поэтому стевия – настоящая находка для больных инсулином.

У здоровых людей стевия, как сладкий продукт, вызывает приычное раздражение вкусовых рецепторов, которые привыкли реагировать на сладкое и посылать в мозг сигнал о присутствии в организме углеводов. Мозг сразу же посылает сигнал в поджелудочную железу на выработку партии инсулина (у здоровых людей инсулин вырабатывается исправно).

Получается, что выброс инсулина в кровь произошел, а глюкозы в крови нет (стевия не содержит углеводов). Слишком активные защитники стевии доказывают при этом, что:

  • во-первых, выброс инсулина крошечный и он неспособен разбалансировать механизм выработки инсулина в поджелудочной железе;
  • во-вторых, стевию при приеме пищи обычно не используют в чистом виде, а вместе с другими углеводами, для расщепления которых инсулин все-таки нужен.

По этому поводу следует отметить следующее.

  • Стевия слаще сахара в 300 раз, поэтому нагрузка на вкусовые рецепторы идет серьезная, а значит, и выброс гормонов тоже достаточно сильный. А скачкообразное повышение уровня гормона впустую приводит к разбалансировке его продуцирования организмом и возникновению диабета второго типа.
  • Стевия действует на раздражители как простой углевод, в ответ на поступление которого в организм мгновенно вырабатывается инсулин. Принимаемые же в пищу «настоящие» углеводы относятся к сложным, они обрабатываются ферментативно и их расщепление происходит по другой схеме.
  • Снижение уровня сахара происходит за счет быстрого скачка гормона инсулина. Уменьшение уровня глюкозы в крови при приеме стевии у людей с нормальным и низким уровнем сахара приводит к гипогликемии, о которой свидетельствуют головокружения вплоть до потери сознания.

Приведенные факты о воздействии стевии на уменьшение уровня сахара следует принять во внимание тем, у кого нет проблем с повышенным содержанием глюкозы. Ведь если для людей, предрасположенных к возникновению диабета или уже страдающих этой болезнью стевия – поистине находка, то остальным людям надо относиться к этому растению осторожно. Употреблять стевию следует крайне осторожно тем, у кого сахара в крови меньше нормы, чтобы избежать развития гипогликемического криза. Также не желательно целиком полагаться на сахарозаменители на основе стевии при планировании диет с целью быстрого похудения. Несколько килограммов вы точно сбросите, но попутно можете разбалансировать систему продуцирования инсулина.

Как утверждал Парацельс, все в мире – лекарство или яд, важна только дозировка. Точно так же и со стевией. Она может стать вашим спасением, только отнеситесь к ее употреблению серьезно и со знанием дела, а не как к модной разрекламированной новинке.

Подробнее про стевию – см. на корп. сайте ООО Стевия Индастри

Источник