Влияние вина на поджелудочную железу

4 коротких факта о последствиях употребления алкогольных напитков для поджелудочной.

Поджелудочная не любит алкоголь, тому есть причины (Фото: Imgur.com)

Худшее, что вы можете придумать, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, — это употреблять алкоголь. Но когда врачи говорят о рисках для больного, подразумевается не бокал сухого вина за ужином, а много алкоголя и регулярно.

Несмотря на то, что поджелудочную железу считают самым нежным органом пищеварительной системы, сорвать ее работу непросто. Для этого нужно не употреблять, а злоупотреблять, и добивать орган неправильным рационом.

В этом случае алкоголь становится катализатором опасных процессов. Вот четыре из них, что протекают в организме в целом и поджелудочной железе в частности.

1. Стимуляция работы поджелудочной железы

На самом деле, алкоголь вовсе не подавляет орган, как раз наоборот. Он заставляет железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но проблема в том, что употребление спиртного в большом количестве вызывает всплеск ферментной активности. Если это происходит часто, количество ферментов становится аномально высоким.

Организму не нужно так много ферментов, он использует лишь часть. Оставшаяся часть накапливается в тканях поджелудочной железы и приводит к ее воспалению — панкреатиту.

Панкреатит проявляется резкой болью в животе (Фото: Netpankreatita.ru)

2. Перепады уровня сахара в крови

В процессе употребления спиртного печень не выбрасывает в кровь достаточное количество глюкозы из своего гликогенового депо. По сути, она «отвлекается» на более важную задачу — очищение организма от токсичного этанола. Поэтому если для интереса сдать анализ на сахар на утро после «возлияния», его уровень будет пониженным.

Поджелудочная же работать продолжает и выделяет инсулин, что приводит к снижению и так низкого уровня сахара — гипогликемии. Это состояние проявляется выраженным упадком сил, который сопровождает весь следующий день, если накануне выпить много.

Если же работа поджелудочной нарушена, она вырабатывает меньше инсулина. В течение какого-то времени организм поддерживает баланс глюкозы. Но у всего есть ресурс: рано или поздно на фоне хронического злоупотребления спиртным развивается гипергликемия или повышенный уровень сахара в крови. И как финал — сахарный диабет.

Диабет и алкоголь взаимосвязаны (Фото: Pomedicine.ru)

3. Развитие диабета на фоне панкреатита и наоборот

Острый панкреатит может быть опасным для жизни, но это обратимое состояние. Отказ от спиртного и соблюдение диеты восстанавливают поврежденную железу. Если же в питании и образе жизни ничего не меняется, возникает хроническое воспаление поджелудочной, которое повреждает клетки, вырабатывающие инсулин.

Хронический панкреатит может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. И наоборот, у тех, кто страдает диабетом 2 типа и часто употребляет спиртное в 3 раза повышен риск развития острого панкреатита.

4. Повышение риска рака поджелудочной железы

В 2018 году исследование врачей Орхусской университетской больницы Дании выявило связь между острым панкреатитом и раком поджелудочной железы. А в 2014 году исследование американских ученых, опубликованное в журнале American Family Physician, показало, что именно хроническое злоупотребление алкоголем — главная из причин острого панкреатита.

Хорошая новость в том, что по мнению специалистов знаменитой американской клиники Mayo, если прекратить пить, риск рака поджелудочной многократно снижается.

Так что меньше алкоголя — меньше проблем со здоровьем. Хотя вам, наверное, это и так известно…

Источник

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.
Читайте также:  Проекция поджелудочной железы на ладони

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.

Безалкогольные спиртные напитки

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.
Читайте также:  Алт аст повышен поджелудочная железа

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Можно ли восстановить поджелудочную железу

Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Источник

Поджелудочная железа наряду с другими органами пищеварения безусловно также сильно поражается при злоупотреблении алкоголем. Нанесенный вред зависит от стажа алкоголизма, а также от иных факторов здоровья. Часто можно слышать о пользе спиртного для поджелудочной или того же сердца. Однако по утверждениям из академической среды минусы потребления алкогольных напитков перевешивают любые так называемые плюсы. К тому же, нет никаких стопроцентных доказательств полезности даже относительно умеренного распития. Так или иначе, жизнь зависимых людей полнится бедами — как в социальной сфере, так и в здоровье.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу
Крупнейшая в человеческом организме железа выполняет само собой секреторную функцию. Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, в эндокринной системе участвуют в регуляции некоторых процессов в организме. Также эта железа производит инсулин, который впоследствии поступает в кровь. В пищеварении поджелудочная исполняет роль главного «поставщика» ферментов. Они, в свою очередь, вместе с панкреатическим соком поступают в двенадцатиперстную кишку, где дальше начинают расщеплять вещества, попавшие в организм с пищей. Проще говоря, поджелудочная железа — орган-регулятор метаболизма белков, жиров и углеводов.

Проблемы возникают, когда ферменты начинают действовать на саму поджелудочную. Дело в том, что до поступления в двенадцатиперстную кишку через проток, ферменты содержатся в неактивном состоянии. Преждевременная их активизация приводит к повреждению органа, — он начинает переваривать сам себя. Такое явление — один из признаков развивающегося панкреатита. Нетрудно догадаться, что токсичное действие этанола влияет на все это не лучшим образом. Выпитое спиртное раздражает поверхность панкреатических протоков, что способствует секреции новых ферментов. Более того, отравляющее воздействие этилового спирта изменяет состав панкреатического сока. Клетки поджелудочной железы чувствительны и к опасным метаболитам этилового спирта — ацетальдегиду и другим продуктам распада. Итак, можно выделить следующие изменения в поджелудочной из-за действия алкоголя:

  1. Гиперсекреция. Излишняя выработка пищеварительных ферментов. Очевидно, чрезмерное количество секрета только усугубляет панкреатит.
  2. Прямое токсичное воздействие на сфинктер Одди. Сфинктер Одди — это мышца, которая обеспечивает поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Ядовитое действие спиртного вызывает спазм сфинктера и Фатерова сосочка в целом. Таким образом, продвижение поджелудочного сока замедляется, и вследствие чего он по-прежнему остается в органе, переваривая его.
  3. Атрофия ацинарных клеток. Спиртное вызывает атрофию секреторных клеток; влияет на обменные процессы клеток.
  4. Нарушение микроциркуляции крови. Так как при интоксикации клетки неизбежно начинают погибать, то со временем вместо погибших появляются новые, но относящиеся к другой ткани — соединительной. Таким образом, замещающие клетки затрудняют кровообращение системы, что приводит к гипоксии органа (кислородное голодание) и дефициту питательных веществ в клетках.
  5. Фиброз. Разрастание соединительной ткани появляется вследствие воспалительных процессов.
  6. Секреторная недостаточность. Слишком длительное воздействия этанола приводит к противоположной ситуации относительно описанной в первом пункте. При затянувшимся хроническом алкоголизме часто наблюдается уже недостаточность секрета, а не его избыточность.

Приблизительно подсчитано, что у около трети алкоголиков наличествует панкреатит. Также согласно статистике панкреатит вызывается чаще по причине систематического употребления алкоголя, нежели вследствие желчнокаменной болезни.

А можно ли пить алкоголь, если панкреатит по другой причине? Конечно же нет! Алкоголь какой-либо крепости в принципе не совместим с болезнями ЖКТ. Понятно, что потенциальные осложнения могут быть еще хуже при одновременном взаимодействии сразу нескольких факторов формирования болезни.

Алкогольный панкреатит или почему болит живот после алкоголя
Если часть вышеописанного характерно даже при однократном приеме спиртосодержащих напитков, то при продолжающихся отравлениях алкоголем этого органа у зависимого человека разовьется алкогольный панкреатит (АП). Хотя в медицине были отмечены единичные случаи, что АП начинался после одного обильного застолья.

По клиническим проявлениям панкреатит разделяют на два типа: острый и хронический. При алкоголизации, как правило, изначально возникает острый панкреатит, который вполне себе может быть обратим. Особенно хорошо поддается лечению острый панкреатит, если еще и устранить образовавшиеся камни (при наличии таковых). Если своевременно не предпринимать меры по улучшению собственного состояния, то спустя какой-то промежуток времени острая фаза сменится на хроническую. Как раз таки хроническая стадия имеет уже необратимые последствия злоупотребления алкоголем. Вот в чем различие острого панкреатита от хронического собственно. При острой стадии заболевания поджелудочной железы наблюдаются следующие признаки:

  • Нарушение функции панкреаса (поджелудочной железы) дает о себе знать в других местах человеческого организма. Так, на фоне панкреатита имеет место быть, например, печеночная недостаточность.
  • Развитие псевдокисты. При панкреатите часто скапливается излишек жидкости. Нередко образуется полость с этой жидкостью.
  • Приступы сильной нестерпимой боли в верхней части живота. Боль при этом может «отдавать» в другие места тела, локализованные возле панкреаса. При этом всем усиливается она с движениями.
  • Метеоризм, тошнота, сухость во рту и жажда.
  • Рвота, которая не приносит облегчения.
  • Повышенная температура.
  • Синюшный окрас (цианоз) кожи лица и конечностей.
Читайте также:  Поджелудочная железа лечение водой

Острый панкреатит довольно часто заканчивается экстренной госпитализацией по причине мучительной боли. Что характерно, купирование боли довольно трудно произвести, особенно медикаментами из домашней аптечки. При таком виде панкреатита приступы боли могут повторяться после приема алкоголя. Спровоцировать приступ легко могут даже напитки с низким содержанием алкоголя — пиво, шампанское и так далее.

Из возможных осложнений протекания заболевания можно выделить:

  • Снижение уровня глюкозы и кальция в крови, а также креатинина;
  • Желтуха;
  • Панкреонекроз, то есть отмирание клеток органа.

В связи с ослаблением иммунитета при алкоголизме поджелудочная железа также подвержена инфекционным заболеваниям. Довольно часто образовываются свищи.

Медициной отмечается, что опасное количество алкоголя для поджелудочной железы начинается где-то с 40-60 миллиграмм в сутки. При таком потреблении риск панкреатита очень велик

Хронический панкреатит и алкоголизм
Хронический панкреатит возникает после эпизодических появлений острого. Понятно, что такая форма болезни продолжительна по времени, имеет более тяжкий характер течения. Зачастую, лечение панкреатита при алкогольной зависимости больного требует хирургического вмешательства. Все зависит от степени заболевания.

Развитию панкреатического недуга также способствует неправильный рацион питания и, например, мочегонные средства. И это еще несмотря на то, что больной может вполне прекратить пить алкоголь. При таком воспалении происходят структурные изменения ацинарной ткани и протоковой системы. Какие симптомы и признаки хронического панкреатита бывают:

  • Опять-таки — невыносимые боли.
  • Расстройства пищеварения, запоры, понос, рвота и тошнота, отрыжка, пониженный аппетит.
  • Слабость, недомогание.
  • Сопровождение синдромом недостаточности всасываемости. Как одно из следствий — снижение массы тела.
  • Внешнесекреторная недостаточность.
  • Психическая и эндокринная сопутствующая симптоматика.
  • Обструкция протоков. Также происходит кальсификация протоков: продвижению жидкостей препятствуют камни.
  • Изменяется влажность кожи, лицо становится бледным.

Панкреатит вполне способен привести к летальному исходу. Боль наступает обычно также, как при остром — по обыкновению спустя полчаса после приема алкоголя вместе или раздельно с пищей. Важным будет повторить, что железа участвует в выработке инсулина. Панкреатит является фактором развития диабета. А, как известно, сахаропонижающие препараты несовместимы с употреблением алкоголя.
Возможными осложнениями хронического панкреатита могут быть:

  • Желтуха;
  • Панкреатический коллапс, требующий немедленной транспортировки больного в больницу в палату интенсивной терапии с поддержкой дыхания;
  • Развитие рака поджелудочной железы.

Что делать, если есть подозрение на панкреатит?
Прежде всего необходимо достичь точной постановки диагноза. Какие обследования могут быть назначены при подозрении на панкреатит:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  • Компьютерная томография.
  • Лапароскопия.
  • Лабораторные исследования на повышение уровня билирубина, амилазы, липазы в крови; на повышение уровня диастазы в моче.
  • Общий анализ крови.

Этим список точно не ограничивается. Также желательно записаться на прием к врачам других специальностей: нарколога, эндокринолога и так далее. При разговоре с доктором не нужно стесняться, что развитие болезни могло возникнуть по причине алкогольной зависимости.

Заключение
Алкоголизм часто приводит к смерти, в прямом смысле как например гибель при автокатастрофе. Или опосредованно — через панкреатит или цирроз печени. В любом случае, нельзя забывать о вредном влиянии алкоголя на жизнь. На форуме NotDrink можно получить много информации о лечении алкоголизма, его последствиях, а также о том как уберечь своих близких от таких вредных привычек.

Источник